диплом однакомой 250стр

План практической работы.
Автор вежливо предупреждает читателей-оригинал текста находится в архиве учебного заведения ( 2003г)
Все изменения в структуре работы банков с 2003 г. смотрите на сайте Центрального банка.

1.    Организация деятельности коммерческих банков.
1.1  Ознакомление с организацией деятельности коммерческих банков.
1.2. Трудовое право.
1.3. Этика деловых отношений.
2. Организация учетно – операционной работы и документооборота в учреждениях банков.
2.1.Организация работы учетно – операционного отдела.
2.2.Аналитический и синтетический учет.
2.3.Документооборот и внутри банковский контроль.
2.4.Состав и формы бухгалтерской, статистической и финансовой отчетности.
3.Учет  расчетно – кассового обслуживания клиентов.
3.1.Ведение расчетных и текущих счетов.
3.2.Кассовые операции.
3.3.Расчеты платежными поручениями.
3.4.Расчеты по инкассо.
3.5.Расчеты чеками.
3.6.Расчеты аккредитивами.
3.7.Безналичные платежи с использованием банковских карт.
3.8.Расчеты по счетам бюджетов различных уровней.
3.9.Организация межбанковских расчетов.
4.Учет   депозитных  операций.
4.1.Пассивные депозитные операции.
4.2.Активные депозитные операции.
5.Учет  кредитных операций.
5.1.Организация работы по кредитованию.
5.2.Оценка кредитоспособности и платежеспособности клиентов.
5.3.Кредитование юридических лиц.
5.4.Межбанковские и консорциальные кредиты.
5.5.Организация потребительского кредитования.
5.6.Лизинг.
5.7.Факторинг.
6. Учет  операции коммерческих банков с векселями.
6.1.Выпуск и обращение собственных векселей банков.
6.2.Предоставление банком кредитов с использованием собственных векселей.
6.3.Учетные и переучетные операции банков с векселями.
6.4.Предоставление кредитов под залог векселей.
6.5.Комиссионные операции банков с векселями.
7.Учет   операций с ценными бумагами.
7.1.Эмиссионные операции.
7.2.Инвестиционные операции.
8.Агентские услуги.
9.Учет   валютных операций.
9.1Ведение валютных счетов клиента.
9.2.Операции по привлечению валютных средств.
9.3.Международные расчеты по коммерческим операциям.
9.4.Операции по кредитованию в иностранной валюте.
9.5.Операции по торговле валютой  на межбанковском рынке.
9.6.Операции по безналичным расчетам с населением.
9.7.Организация  работы обменных пунктов.
9.8.Операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.
9.9. Контроль за соблюдением валютной позиции.
10. Учет  имущества и результатов финансовой деятельности  банков.
10.1. Учет основных средств, нематериальных активов и хозяйственных затрат.
10.2. Учет собственных средств банков.
10.3. Особенности учета расходов на оплату труда.
10.4. Учет расчетов с дебиторами и кредиторами. Учет расчетов с подотчетными лицами.
10.5. Учет доходов и расходов банков.
10.6.Учет финансовых результатов.
11. Экономический анализ деятельности банков.
11.1. Анализ пассивных операций.
11.2. Анализ активных операций.
11.3. Анализ выполнения экономических нормативов деятельности банка.
11.4. Анализ финансовых результатов.


Подведение итогов.




1.Основная характеристика Банка
1.1.Характеристика Банка, состав клиентов.
Акционерный Западно-Сибирский коммерческий банк учрежден 16 октября 1990 года собранием учредителей – пайщиков на базе Тюменского территориального управления Промстройбанка.  Зарегистрирован 23 ноября 1990 года в Государственном Банке РСФСР.
Юридический адрес:
629008, Тюменская область,
Ямала - Ненецкий автономный округ,
г. Салехард, ул. Подшибякина, 17а
625000, г.Тюмень, ул. 8 Марта,1.

Президент и Председатель Правления - Горецкий Дмитрий Юрьевич
Председатель Совета Директоров - Якушев Владимир Владимирович.
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций ЦБРФ №918 от 25 апреля 2003г. Лицензия ЦБ РФ на осуществление операций с драгоценными металлами от 31 декабря 1997 года. Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг без ограничения срока действия, выданные ФКЦБ: на осуществление депозитарной, брокерской, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами.
Банк включён в «Реестр банков и иных организаций, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами».
Запсибкомбанк является доверенным банком администрации  г. Тюмени, уполномоченный банк по обслуживанию бюджета Тюменской области, по депозитарному обслуживанию Тюменского облигационного займа. Также Запсибкомбанк является доверенным банком администрации Ханты-Мансийского АО, уполномоченный банк администрации Ямало – Ненецкого АО по осуществлению операций со средствами окружного бюджета, уполномоченный банк администрации г. Новый Уренгой по операциям с городским бюджетом.Член Ассоциации Российских банков, Ассоциации Промышленно-строительных банков Россия, Национальной фондовой ассоциации, ассоциации кредитных организаций Тюменской области, Межбанковского инвестиционного объединения Инвесткредит, Ассоциации строительных и монтажных организаций Стройтрансгаз. Принципиальный член международной платежной ассоциации VISA International. Принципиальный член платежной системы Europay. Член S.W.I.F.T. Участник российской платёжной системы Золотая Корона. Член «национальной фондовой ассоциации», ММВБ, Сибирской МВБ, Азиатско-Тихоокеанской мвт, ассоциированный член биржевой секции валютных операций, Санкт - Петербургской валютной биржи.
Количество филиалов – 29 на территории Тюменского региона, а также филиал в Москве, 2 дополнительных офиса.
Официальным аудитором Банка является ЗАО «Екатеринбурский Аудит – Центр».
Среди 100 крупнейших банков страны Забсибкомбанк занимает 33 позицию по показателю «чистые активы».
По остаткам средств на карточных счетах Забсибкомбанк стал первым в России. В Тюменской области проживает около 3,2 млн. человек, из них более 397 тысяч являются клиентами Забсибкомбанка (всего клиентов более 415 тысяч).
Среди 30 банков Уральского региона с наибольшим портфелем коммерческих кредитов у Забсибкомбанка – 2-я позиция.
У Банка большой потенциал, зрелый, динамичный коллектив, которому поставленные задачи по плечу. Основные направления деятельности Банка – это наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов, улучшение качества услуг, внедрение новых, совершенствование материально – технической базы.
Организационная структура
Органами управления Банком являются Общее собрание акционеров Банка, Совет директоров Банка, исполнительный единоличный орган – Президент и исполнительный коллегиальный орган – Правление Банка.
Высшим органом управления ЗСКБ является Общее собрание акционеров банка, которое: рассматривает и утверждает отчет о работе банка; рассматривает и утверждает результаты деятельности банка и принимает решения об использовании полученной прибыли или о покрытии убытков; принимает решения в части формирования фондов банка; выбирает членов исполнительных и контрольных органов в банке, утверждает аудитора Банка, утверждает Устав Банка, положение о Совете, Правлении Банка, Ревизионной комиссии.
Президент банка осуществляет руководство текущей деятельности в соответствии с Уставом. Определяет совместно с Правлением основные направления развития Банка, совершает сделки от имени Банка, подготавливает предложения на Совет директоров, распоряжается имуществом и средствами Банка, открывает счета в других Банках, утверждает штаты.
К компетенции Совета директоров Банка относится: определение приоритетных направлений деятельности Банка, созыв годового и внеочередных Собраний акционеров, утверждение проспекта эмиссии и отчета о ее проведении, создание филиалов и открытие представительств, заключение сделок, контроль исполнения собственных решений Совета. Председатель Совета директоров и его заместитель избирается членами Совета директоров из их числа большинством голосов. Количество членов Совета директоров определяется решением общего собрания, но должно быть нечетным.
Правление Банка: предварительно рассматривает все вопросы, решает вопросы руководства деятельностью структурных подразделений Банка, его филиалов и представительств, организует разработку и принимает решения об осуществлении Банков новых услуг, регулирует размеры процентных ставок, устанавливает общие условия и порядок выдачи кредита и выполнения обязательств Банком, разрабатывает Положение о фондах Банка, образовании и использовании прибыли, принимает решения об участии в холдинговых компаниях, принимает решения о выделении средств на спонсорскую и благотворительную деятельность, решает вопросы организации ведения операций Банка, учета, отчетности, внутреннего контроля, заключения межбанковских договоров, решает вопросы подбора и расстановки кадров.
В функции кредитного департамента входят: разработка кредитной политики банка; структуры привлекаемых средств и их размещения; контроль за решением вопросов, относящихся к компетенции совета банка; разработка заключений по предоставлению наиболее крупных ссуд; рассмотрение вопросов, связанных с инвестированием фондов.
Ревизионный комитет проверяет соблюдение банком законодательных и других актов,
регулирующих его деятельность; постановку банковского контроля; кредитные, расчетные, валютные и другие операции; состояние кассы и имущества.
Фондовое управление предназначено для учета и анализа собственных средств банка; ведет учет финансовых средств банка, их анализ и динамику развития; операции по покупке и продаже ценных бумаг, принадлежащих банку, и по поручению клиентов; осуществляет управление финансовым портфелем банка.
Валютное управление выполняет следующие функции: ведение валютной позиции; ведение валютных счетов; покупка и продажа валют; прием средств во вклады и выдача ссуд; страхование рисков.
Отдел кредитных ресурсов и краткосрочного кредитования: распределяет кредитные ресурсы по видам ссуд и заемщикам, исходя из кредитного потенциала банка; определяет потребности в кредите; организует выдачу и погашение кредита, ведет кредитные дела; заключает кредитные договоры; проверяет кредитоспособность клиентов.
Отдел кадров планирует численность и использование персонала; организует обучение и повышение квалификации кадров; управляет фондами заработной платы; осуществляет набор персонала и его расстановку.
Юридический отдел разрабатывает нормативные документы и изменения в уставе банка; контролирует выполнение уставных положений и правильность оформления банковских сделок; составляет договоры, акты залога и другие деловые бумаги; ведет все дела банка в судебных и административных учреждениях; составляет разного рода акты, исковые заявления, отзывы, протесты и т.д.; участвует в унификации форм кредитования и расчетов и прочее.
Операционный отдел обслуживает клиентов по расчётным, текущим и ссудным счетам. Отдел кассовых операций производит кассовое обслуживание.
Отдел ценных бумаг осуществляет приём, хранение, учёт ценных бумаг.
Бухгалтерия ведёт учёт и отчётность денежных средств.
Хозяйственный отдел осуществляет обслуживание Банка, его хозяйственные и социальные потребности и др.
Служба внутреннего контроля.
В целях мониторинга за процессом функционирования системы внутреннего
контроля, выявления и анализа проблем, связанных с ее функционированием, а также разработки предложений по совершенствованию системы и повышению эффективности ее функционирования в Банке создана Служба внутреннего контроля Банка. Компетенция Службы внутреннего контроля Банка, ее права и обязанности, порядок взаимодействия со структурными подразделениями Банка определены Положением о Службе внутреннего контроля Банка, утверждаемым Советом директоров Банка. Начальник Службы внутреннего контроля Банка назначается на должность и освобождается от должности Президентом Банка по согласованию с Советом директоров Банка и является по должности Вице-президентом Банка. Сведения о назначении и освобождении от должности начальника Службы внутреннего контроля Банка направляются в территориальное учреждение Банка России. Начальник службы внутреннего контроля Банка осуществляет функции комплаенс - контролера Банка.  Численность Службы внутреннего контроля Банка определяется Президентом Банка и должна быть достаточна для эффективного достижения целей и решения задач внутреннего контроля.
Служба внутреннего контроля Банка и ее сотрудники вправе:
Получать от руководителей и уполномоченных ими сотрудников проверяемого подразделения Банка необходимые для проведения проверки документы (приказы, распоряжения, бухгалтерские и денежно-расчетные документы и пр.);
Привлекать при необходимости сотрудников иных структурных подразделений Банка для решения задач внутреннего контроля;
Входить в помещение проверяемого подразделения Банка, а также в помещения Банка, используемые для хранения документов (архивы), наличных денег и ценностей (денежные хранилища);
Осуществлять иные действия, отнесенные к компетенции Службы внутреннего контроля Банка Положением о Службе внутреннего контроля Банка.
Служба внутреннего контроля один раз в год отчитывается перед Советом директоров Банка.
Структура и характеристика ресурсов Банка
Собственные ресурсы
Ресурсы банка представляют собой совокупность собственных и привлечённых средств, имеющихся в его распоряжении и используемых для осуществления активных операций.
Структура собственных средств банка
1.Уставный капитал
2.Добавочный капитал
3.Фонды банка
-резервный фонд
-фонды специального назначения
-фонды накопления
-др. фонды
4.Прибыль
5.Амортизация основных средств
6.Амортизация нематериальных активов
7.Нераспределённая прибыль
8.Резервы:
- на потери по кредитам
-на обесценение ценных бумаг
Уставный  фонд  Западно-Сибирского коммерческого банка образуется за счёт средств акционеров, поступивших от реализации акций. На 1 октября 2004 года он составляет 220 млн. рублей.
Размер уставного фонда, порядок его формирования и изменения определяется уставом банка. Для обеспечения устойчивости коммерческого банка ЦБРФ устанавливает минимальный размер уставного фонда (5 млн. евро).
Добавочный капитал формируется за счёт:
-средств, полученных от продажи акций их первым держателям (эмиссионный доход);
-прироста стоимости имущества, образуемого при переоценке основных фондов (448171 тыс.руб. на 1,10,2004г.);
-стоимости безвозмездно полученного имущества.
Резервный фонд предназначен для покрытия возможных убытков банка по проведённым им операциям. Он создаётся всеми банками в обязательном порядке в соответствии с Федеральными законами «Об акционерных обществах» и «О банках и банковской деятельности». Формируется за счёт отчислений от прибыли. Минимальная величина этого фонда должна составлять 15% от величины уставного фонда.
Фонды специального назначения и фонды накопления используются коммерческим банком преимущественно на удовлетворение материальных и социальных потребностей своих сотрудников, на оказание благотворительной помощи и производственное развитие банка. Средства этих фондов формируются за счёт отчислений от прибыли.
Размер резервов на потери по ссудам и на обесценение ценных бумаг свидетельствует о качественной структуре активов банка и о запасе прочности.
Нераспределённая прибыль – эта та прибыль, которая остаётся после осуществления  платежей в бюджет, отчислений в резервный фонд, специальные фонды, выплаты   дивидендов (257666 тыс. руб. на 1.10.2004г.).
Привлечённые ресурсы
Основными источниками привлечения средств являются:
-средства юридических лиц,
-сбережения населения.
В зависимости от цели вложения, Запсибкомбанк предлагает юридическим лицам следующие способы размещения денежных средств:
депозиты юридическим лицам в рублях и иностранной валюте;
депозитный сертификат "Запсибкомбанк"ОАО;
вексель "Запсибкомбанк"ОАО.
Депозиты юридическим лицам позволят клиентам ежемесячно получать доход в виде процентов с основной суммы вклада. По персональной договоренности с клиентом возможно: перечисление процентов за каждый полный месяц фактического пользования депозитом; перечисление процентов после окончания срока действия договора,
перечисление процентов после окончания срока действия договора,
получение процентов в случае досрочного востребования депозита.
Частичное изъятие средств с депозитного счета в Запсибкомбанке не предусмотрено. По окончании срока договора сумма депозита подлежит возврату в полном объеме. Клиент может продлить срок действия депозитного договора на желаемый срок. Возможно открытие депозита в иностранной валюте.
Депозитный сертификат "Запсибкомбанк"ОАО - это ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в Банк, и права вкладчика на получение в установленный срок суммы вклада и процентов по нему. Обязательства по депозитному сертификату гарантированы всеми активами и имуществом Банка. Денежные расчеты по купле-продаже депозитных сертификатов и выплате сумм по ним осуществляются в безналичном порядке.
Преимущества депозитных сертификатов:
процентная ставка за пользование депозитом не может быть изменена в течение всего срока действия депозитного сертификата;
владелец сертификата может уступить права требования по сертификату другому лицу;
сертификат может являться предметом залога при получении кредита. Для покупки депозитного сертификата Запсибкомбанка достаточно предъявить платежное поручение   в Банк. Приобрести депозитный сертификат Запсибкомбанка можно в Доп. Офисе №1,  либо в любом филиале Банка.
Вексель "Запсибкомбанк"ОАО - универсальное платежное средство, позволяющее рассчитаться с партнерами за товарно-материальные ценности; обязательства по векселю гарантированы всеми активами и имуществом Банка. Вексель  средство накопления, обеспечивающее стабильный доход, высоколиквидная ценная бумага, которая может использоваться в качестве обеспечения при получении кредитов и гарантий. Запсибкомбанк выпускает векселя, номинированные в рублях или в иностранной валюте, на любой срок и на любую сумму. Векселя с номиналом в иностранной валюте по желанию клиента могут быть приобретены и оплачены в иностранной валюте или в рублях. Доходность по векселям устанавливается в зависимости от срока и номинала приобретаемых ценных бумаг. Приобрести вексель Запсибкомбанка можно в Доп. Офисе №1, либо в любом филиале Банка. Погашение векселей производится независимо от места выдачи, как в Доп. Офисе №1, так и в любом филиале Запсибкомбанка.
 По Западно-Сибирскому коммерческому банку обществу действуют следующие процентные ставки в рублях по вкладам населения:  (по состоянию на 2 февраля 2004г.)
Вид вклада мин. сумма (руб.) срок (дней) ставка  % годовые периодичность начисления процентов пополнение вклада Выплата процентов
До востребования 10 0,5% без ограничений в любое время

Пенсионный пополняемый 100 8% ежемесячно с капитализацией % до 100 000 руб. в любое время
Срочный-2003 500 93 0,45 ставки рефинансирования ЦБ РФ (6,3%) ежемесячно с капитализацией % не допускается по окончании срока
  182 0,55 ставки рефинансирования ЦБ РФ (7,7%) ежемесячно с капитализацией % не допускается по окончании срока
  367 0,6 ставки рефинансирования ЦБ РФ (8,4%) ежемесячно с капитализацией % не допускается по окончании срока
 

Престиж 20 000 60 0,5 ставки рефинансирования ЦБ РФ (7.0%) ежемесячно с капитализацией % не допускается в последний день срока вклада
  93 0,6 ставки рефинансирования ЦБ РФ (8.4%) ежемесячно с капитализацией % не допускается в последний день срока вклада
  182 0,68 ставки рефинансирования ЦБ РФ (9.52%) ежемесячно с капитализацией % не допускается в последний день срока вклада
  270 0,7 ставки рефинансирования ЦБ РФ (9.8%) ежемесячно с капитализацией % не допускается в последний день срока вклада
  367 0,73 ставки рефинансирования ЦБ РФ ( 10.22%) ежемесячно с капитализацией % не допускается в последний день срока вклада
 

Ямальский*
(открывается в филиалах,
расположенных в ЯНАО) 5 000 93
182 9%
10% в последний день
срока вклада мин. сумма доп. взносов - 1000 руб. в последний день срока вклада
Югорский*
(открывается в филиалах,
расположенных в ХМАО) 5 000 93
182 9%
10% в последний день
срока вклада мин. сумма доп. взносов - 1000 руб. в последний день срока вклада
 

Тюменский*
( открывается в филиалах
на юге Тюменской области) 500 93
182 9%
10% в последний день
срока вклада мин. сумма доп. взносов - 100 руб. в последний день срока вклада
Пополняемый*** 5000 182
272
370 0,7 ставки рефинансирования ЦБРФ (9,8%)
0,73 ставки рефинансирования ЦБРФ (10,22%)
0,75 ставки рефинансирования ЦБРФ (10,5%) в последний день
срока вклада мин.сумма доп.
взносов- 1 000 руб. в последний день
срока вклада
Праздничный** 3 000 32 0,35 ставки рефинансирования ЦБ РФ (4.9%) ежемесячно не допускается в последний день срока вклада
  60 0,56 ставки рефинансирования ЦБ РФ (7.84%) ежемесячно не допускается в последний день срока вклада
  93 0,63 ставки рефинансирования ЦБ РФ (8.82%) ежемесячно не допускается в последний день срока вклада
Вкладчик имеет право досрочно истребовать сумму вклада. При досрочном закрытии вклада проценты по нему за весь период фактического хранения пересчитываются и начисляются по ставке, действующей в банке по вкладам до востребования.
* При досрочном требовании вклада проценты по нему за весь период пересчитываются и начисляются со дня, следующего за днем поступления денежных средств в Бвнк, по день возврата вкладчику включительно по ставке 4% годовых.% -ная ставка по вкладу изменяется в день официального введения новой ставки рефинансирования ЦБ РФ.
**При досрочном требовании вклада проценты по нему за весь период пересчитываются и начисляются со дня, следующего за днем поступления денежных средств в Бвнк, по день возврата Вкладчику включительно по ставке 1% годовых.
***При досрочном истребовании вклада "Пополняемый" прменяются процентные ставки в зависимости от срока хранения денежных средств:
при сроке хранения до 90 дней - процентная ставка по вкладудо востребования, действующая на дату выдачи денежных средств,
при сроке от 91 до 181 дня - 0,3 ставки рефинансирования ЦБ РФ (4,2%),
при сроке от 182 до 271 дня - 0,35 ставки рефинансирования ЦБ  РФ (4,9%),
при сроке от 272 до 369 дней - 0,4 ставки рефинансирования ЦБ РФ (5,6%).
Возврат Банком вклада и уплата процентов Вкладчику обеспечивается всеми активами Банка (его имуществом), а также путем отчислений обязательных резервов в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Банк гарантирует тайну вклада. Любая информация, касающаяся данного вида вклада выдается в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
По Акционерному Западно-Сибирскому коммерческому банку открытому акционерному обществу действуют следующие процентные ставки по вкладам в иностранной валюте:
Вид вклада мин. сумма срок
(дней) ставка
%годовые периодичность начисления процентов Выплата процентов Пополнение
вклада
До востребования USD 10
EUR 10
GBP 10 0,1% в любое время без ограничений

 

Валютный-2003 USD 100
EUR 100
GBP 100 93 2,0% ежемесячно с капитализацией по окончании
срока вклада не допускается
182 2,5%

367 3,0%

  Вкладчик имеет право досрочно истребовать сумму вклада. При досрочном закрытии вклада проценты по нему за весь период фактического хранения пересчитываются и начисляются по ставке, действующей в банке по вкладам до востребования. Возврат Банком вклада и уплата процентов вкладчику обеспечивается всеми активами Банка (его имуществом), а также путем отчислений обязательных резервов в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Банк гарантирует тайну вклада. Любая информация, касающаяся данного вида вклада выдается в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Запсибкомбанк проводит открытие и ведение расчетных и текущих счетов корпоративных клиентов в рублях и иностранной валюте. С целью создания ресурсной основы для расширения активных операций, инвестиций в реальный сектор экономики и снижения собственных процентных рисков в качестве основных приоритетов при формировании ресурсной базы Банк выделяет: удлинение сроков привлечения средств, снижение общей стоимости ресурсов, оптимизацию структуры привлечения ресурсов по параметрам “цена – срок – риск досрочного отзыва”.
 Основной стратегической задачей Банка остаётся наращивание ресурсной базы при условии поддержания ликвидности и рентабельности. Обеспечение ресурсами осуществляется за счет притока новых клиентов и расширения спектра предлагаемых инструментов привлечения средств.
Важным направлением политики Банка по формированию ресурсной базы является привлечение средств предприятий и организаций. Рост остатков на счетах клиентов обусловлен привлечением на обслуживание новых клиентов и увеличением оборотов и остатков на счетах клиентов Банка.
Наращивание ресурсной базы путем привлечения средств предприятий и организаций в депозиты является одним из основных элементов депозитной политики, поскольку данные операции имеют большое значение при среднесрочном и долгосрочном кредитовании предприятий и населения. Для улучшения структуры привлеченных ресурсов и сохранения конкурентоспособных условий Банк предлагает корпоративным клиентам приобрести собственные векселя и депозитные сертификаты, являющиеся мобильным инструментом привлечения средств. Своевременно реагируя на колебания конъюнктуры финансовых рынков, Банк внедряет новые виды вкладов физических лиц, учитывающие потребности всех слоев населения, предлагает услуги по безналичному перечислению денежных средств как с открытием, так и без открытия счета, по приему коммунальных платежей, обслуживает зарплатные проекты.
С изменением ставки рефинансирования Банка России оперативно меняется и процентная политика Банка. Тем не менее, в отношении клиентов Банк проводит политику плавного снижения процентных ставок, поскольку сбалансированность интересов клиента и Банка является основным фактором стабильности и процветания каждой из сторон.
 “Запсибкомбанк” ОАО осуществляет умеренную кредитную и депозитную политику, защищая себя и своих клиентов от неблагоприятных колебаний финансовых рынков.
 Главными задачами Банка на 2005 год в сфере привлечения ресурсов остаются:  Сохранение  и возможное увеличение доли средств корпоративных клиентов, формирование у клиентов долгосрочных предпочтений в использовании услуг Банка, сохранение ведущего положения на рынке привлечения сбережений населения, стимулирование сберегательной активности путем предоставления вкладчикам Банка возможности выбора различных видов сбережений.







1.2. Трудовое право.
Трудовой договор (контракт).
Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового порядка.
Трудовой договор, являясь двусторонней сделкой, представляет собой соглашение конкретного гражданина с конкретной организацией о его труде в данной организации в качестве работника.
Значение трудового договора.
Трудовой договор имеет большое юридическое значение, а также велика его социально – экономическая роль. Он является:
основой правовой формой привлечения, распределения, перераспределения, закрепления и рационального использования трудовых ресурсов страны.
Он закрепляет работников за определенными организациями, отраслями народного хозяйства и районами страны   включает их в трудовые коллективы;
Одной из правовых форм осуществляется всеми работниками принципа свободы труда и реализации права на труд.
Основанием возникновения трудового правоотношения работника и действия его во времени и т.д.
Содержание трудового договора составляет
Совокупность его условий, которые определяют права и обязанности сторон. Содержание трудового договора – это все его условия, а содержание  трудового правоотношения – права и обязанности его субъектов, определяемые трудовым договором и трудовым законодательством.
В зависимости от порядка их установления различают два вида условий договора
а) непосредственные – устанавливаемые непосредственно по соглашению сторон при заключении договора.
б) производные – установленные законодательством (об охране труда, дисциплинарной и материальной и др) которые не могут изменяться по соглашению сторон (если иное не предусмотрено законом).
Существенными условиями трудового договора: (в соответствии со ст. 57 ТК) являются следующее:
Место работы (с указанием структурного подразделения)
Дата начала работы.
Наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации, т.е. трудовая функция работника.
Права и обязанности работодателя.
Срок действия договора в срочном трудовом договоре.
Характеристика условий труда, компенсация и льготы работника за работу в тяжелых, вредных и опасных условиях;
Режим труда и отдыха (если он для данного работника отличается  от общих правил установленных в организации  условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты , надбавки и поощрительных выплат);
Виды и условия социального страхования, непосредственного связанные с трудовой деятельностью.
В трудовом договоре могут  предусматриваться условия  об испытания , о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной) обязанности отработки ученичества за счет работодателя  и иные условия не ухудшающие положение работника по сравнению с трудовым законодательством.   Порядок заключения трудового договора.
Процесс заключения трудового договора – это прием трудящегося на работу в качестве работника.
Трудовой кодекс устанавливает определенный порядок и юридические гарантии при приеме на работу в гл. 11 «заключение трудового договора» (ст – 63 – 71). Прием на работу производится по принципу подбора кадров по деловым качествам ст. 64 ТК. Устанавливает гарантии при приеме на работу.
Основным документом о трудовой деятельности гражданина является трудовая книжка.
Она удостоверяет наличие трудового стажа работника, характер выполняемых или причины увольнения, а также содержит сведения о возрасте, образовании, профессии.
В соответствии со ст. 65 ТК при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Трудовую книжку, за исключением случаев, когда поступает на работу на условиях совместительства.
Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
Документы воинского учета для военнообязанных и лиц подлежащих призыву на военную службу.
Документ об образовании, о квалификации или наличие специальных знаний при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
Прекращение трудового договора.
Каждая организация  заинтересована в устойчивости трудовых правоотношений в закреплении на производстве кадров. Трудовой договор может быть прекращен лишь по основании и в порядке, указанным в законе.
В трудовом законодательстве употребляются три термина:
«прекращение трудового договора»
«расторжение трудового договора»
«увольнение»
Все  они означают прекращение трудовых правоотношений. Прекращение трудового договора может наступить лишь при наличии для этого законных на то оснований.
Рабочее время и время отдыха – взаимосвязанные правовые категории.
Эти категории используются не только в юридической науке, но и в социологии, психологии и в других отраслях знаний. Рабочее время измеряется в тех же единицах, что и время вообще т. е. в часах, днях и т.д. Законодательство чаще всего использует такие измерители, как рабочий день (смена) и рабочая неделя. Необходимо отметить, что для современного трудового права важно то, что и рабочее время и время отдыха подлежат правовому регулированию.
Рабочее время состоит из фактически отработанного времени в течение дня. Оно может быть меньше или больше установленного  дня работника продолжительности работы. В рабочее время включаются и другие периоды в пределах нормы рабочего  времени, когда работа фактически не выполнялась.
Например, оплачиваемые перерывы в течение рабочего дня (смены) простой не по вине работника.
Продолжительность рабочего времени, как правило, устанавливается путем закрепления недельной нормы рабочего времени. Максимальный предел длительности рабочего времени установлен законодательством, тем самым оно ограничивает продолжительность рабочего времени ст.37. конституции РФ закрепляя в п. 5 право на отдых, указывая что работающему по трудовому договору  гарантируется установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени.
Рабочее время – время в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени которые в соответствии с законом и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.
Кодекс подчеркивает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Эта максимальная продолжительность рабочего времени распространяется на об салютное большинство работников и поэтому в правовом аспекте считается всеобщей  мерой труда.
Значение ограничение законом рабочего времени заключается  в том, что  рабочее время:
обеспечивает охрану здоровья работника от чрезмерного переутомления и способствует долголетию его профессиональной трудоспособностью и жизни.
За установленное законом рабочее время  общество, производство получают от каждого работника необходимую определенную меру труда.
Позволяет работнику обучаться без отрыва от производства, повышать свою квалификацию культурно – технический уровень, что в свою очередь  способствует росту производительности труда работника и воспроизводству квалифицированной рабочей силы.
По действующему трудовому законодательству кроме государства, которое устанавливает максимальный предел рабочего времени, нормы рабочего времени могут устанавливаться объединениями работодателей и объединением профсоюзов. А также самими сторонами трудового договора в пределах, допускаемых законодательством. Следовательно, в настоящее время усиливается роль договорного регулирования рабочего времени, что дает возможность устанавливать рабочее время меньшей продолжительности. Если  же в организации не заключен коллективный договор либо условия о продолжительности труда не было заключено в его содержание, то в таком случае действует предельная норма, предусмотренная законом.
Время отдыха. Право на отдых относится к числу  социально – экономических прав.
Конституция  РФ в п.5 ст. 37 закрепляет право  каждого на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируется  установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Время отдыха производно от продолжительности рабочего времени. Чем меньше рабочее время, тем больше время отдыха и наоборот, чем больше рабочее время, тем меньше у работника время отдыха.
В соответствии со ст. 106 ТК под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Следовательно, время  отдыха работник использует для удовлетворения своих личных потребностей, интересов, для восстановления затраченных сил.
Трудовое законодательство не предусматривает порядок использования времени отдыха, оно определяет лишь общие правила его предоставления за конкретный период, а именно:
В течение рабочего дня, календарных суток, недели, года.
Что же касается порядка использования времени отдыха это право самого работника.
Нормы трудового кодекса (гл. 17 – 19) которые устанавливают правовое регулирование времени отдыха распространяется на лиц , работающих по трудовому договору в организациях независимо от их организационно – правовых форм и видов собственности, на которых они базируются.
Статья 107 ТК предусматривает следующие виды времени отдыха:
перерывы в течение рабочего дня (смены).
Ежедневный (междусменный) отдых.
Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых)
Праздничные нерабочие дни.
Отпуска.
Для всех видов времени отдыха характерно то что работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей, само время отдыха не включается в рабочее время.
Правовое регулирование оплаты труда и компенсационные выплаты.
В статье 37  конституции РФ закреплено, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Оплата труда -  система отношений связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными  нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости  от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Современное российское трудовое законодательство закрепляет следующие принципы правовой организации оплаты труда.
1)За равноценный труд производится равная оплата, запрещена дискриминация в оплате труда работника.
2) Оплата труда зависит от трудового вклада работника и максимальным размером не ограничена.
3) Минимальный размер оплаты труда  устанавливается государством. В соответствии с ростом цен он систематически пересматривается и повышается,  заработная плата не может быть ниже установленного государственного минимума.
4)Труд оплачивается, дифференцировано в зависимости его сложности (квалификации)  тяжести вредности условий труда.
5) Оплата труда  конкретного работника устанавливается по соглашению сторон трудового договора.
6) Формы, системы и товары оплаты труда устанавливаются в организациях коллективными договорами и соглашениями.
7)Темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы.
Государство устанавливает в централизованном порядке минимальный месячный размер оплаты труда,
минимальные  размеры оплаты при отклонении от нормальных условий, на которые рассчитаны тарифы а, также производит районное регулирование заработной платы путем установления размеров районных коэффициентов для отдельных районов страны, повышающих тарифы  оплаты в них и северных надбавок.
Компенсационные выплаты – денежные выплаты  установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
В разделе 7 «Гарантии и компенсации» ТК перечислены виды гарантий и компенсаций в области оплаты труда помимо общих гарантий и компенсаций при приеме, переводе и увольнении и др. Эти компенсации предоставляются при:
1) служебной  командировке,  2) переезде на работу в другую местность,
3) исполнение государственных или общественных обязанностей, 4) оплате ежегодного отпуска,
5) вынужденном не по вине работника прекращении работ, 6)некоторых случаях прекращения трудового договора, 7) задержке по вине работодателя выдачи  трудовой книжки, 8) совмещение работы с обучением и в других случаях предусмотренных кодексом и иным Федеральными законами.
При предоставлении компенсаций соответствующих  выплаты производятся за счет средств работодателя  а при исполнении государственных и общественных обязанностей за счет органов в интересах которых работник исполняет эти обязанности  но работодатель на этот период освобождает его от работы с сохранением за ним места работы (должности) (ст 165 и 170 ТК).
Компенсационными   называются  выплаты возмещающие затраты работника, произведенные в связи с выполнением им своих трудовых обязанностей,  командировкой, переездом на работу в  другую местность, за не выданную полагающуюся спецодежду,  инструмент, когда он использовал свой, и за использование с согласия или с ведома  работодателя в его интересах другого личного имущества работника.  Эти компенсационные  выплаты следует  отличать от  других компенсаций, например при
индексации заработной платы, пенсии, за неоплаченный материнский отпуск по уходу за ребенком до трех лет за неиспользованный отпуск и др.
Виды компенсационных выплат в оплате труда по трудовому праву следующие:
Командировочные, по переезду на работу в другую местность, за износ своего инструмента или другого личного имущества в интересах работодателя, минимальный размер компенсационных выплат устанавливается Правительством РФ.
Дополнительные размеры их могут быть установлены  коллективными и трудовыми договорами. В организациях бюджетной сферы их размеры определяются в городе, установленном Правительством РФ.
Компенсации по командировкам.
Командировка – это поездка работника на определенный срок (40 дней)  по распоряжению работодателя в другую местность. При командировке работнику возмещаются следующие расходы:
проездные туда и обратно по среднему, как правило классу тарифа поезда (самолета, парохода)
по оплате жилья.  Суточные за время командировки.
Иные расходы, произведенные работникам с разрешения или с ведома работодателя (ст 168 ТК)
Компенсации в виде проездных и суточных  выплат, а также при направлении работника в другой  населенный пункт на переподготовку, повышение квалификации. В связи с инфляцией  командировочные расходы последние 4 года несколько раз повысились.
Компенсации за проезд к месту отдыха и обратно   работникам Крайнего Севера и  приравненных  к ним местностей выплачиваются раз в два года, а государственным служащим, судьям и прокурорам – ежегодно.
Компенсации за использование  рабочего личного имущества ( ст 188 ТК) в интересах работодателя с его разрешения или ведома выплачиваются за амортизацию (износ) используемого инструмента, приборов, личного транспорта и других технических средств, принадлежащих работнику. Так, согласно постановлению Правительства РФ от 20 июня 1992 №414 «О нормах компенсации за использование личных автомобилей  для служебных поездок «Эти нормы повышаются в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на 10%. Основанием выплаты является приказ работодателя, в котором указывается размер выплат. Эти выплаты производятся раз в месяц. И другие компенсационные выплаты.
Трудовая дисциплина.
В трудовом законодательстве дало легальное определение дисциплины труда. Так, в мт 189 ТК закреплено, что дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашением трудового договора, локальными нормативными актами организации.
1) Один  из основных принципов трудового права – обеспечение исполнения трудовых обязанностей
сторон трудового договора (ст 2 ТК). Обеспечить  соблюдение дисциплины труда в организации обязан
работодатель, его администрации. Этот принцип конкретизируется в трех других аспектах дисциплины труда. В литературе дисциплину труда называют трудовой дисциплиной – это синоним.
2) Элемент трудового правоотношения. В статье 21 ТК закреплена обязанность работника,  соблюдать трудовую дисциплину и правами внутреннего трудового распорядка организации.
А работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора соглашений и трудовых договоров.
Технологическая дисциплина – работников заключается в соблюдении технических правил  на производстве – это часть их трудовой дисциплины. Нарушение работником трудовой дисциплины является производственным упущением и дает основание наряду с привлечением виновного к дисциплинарной ответственности для полного или частичного лишения премии.
Производственная дисциплина – означает порядок  на производстве. По своему содержанию она охватывает дисциплину трудовую и выходит за ее пределы. Помимо трудовой  в производственную дисциплину входят обеспечение четкой и ритмичной работы организации  обеспечение работающих сырьем, инструмент материалами, работой без простоя, и т.д.
Работодатель несет ответственность за обеспечение производственной дисциплины в полном объеме.
Значение дисциплины труда исключительно велико для высокопроизводительного совместного труда, для порядка на производстве. Конкретно это выражается в том, что дисциплина труда:
1) позволяет каждому работнику, трудящемуся с полной отдачей, т.е. когда работник  уверен в трудовую дисциплину не только своей, но и всего коллектива.
2) обеспечивает высокопроизводительный труд каждого работника и всего коллектива  работников.
3) способствует работе без брака, повышение качества продукции, услуг данного производства.
4) способствует порядку на производстве выполнено всеми работниками и производственными участками возложенных наших работодателей администрацией  заданий.
Методы обеспечение дисциплины труда – закреплены в самостоятельной статье трудового кодекса.
Однако содержание ряда других статей дает основание для выделения следующих методов дисциплины труда:
Создание необходимых организационных и экономических условий для нормальной работы.
Метод сознательного отношения к труду.  Метод убеждения, воспитания, поощрения за добросовестный труд, успехи в труде.
По отношению к отдельным недобросовестным работникам используется метод принуждения, выражающийся в применении к нарушителям трудовой дисциплины мер дисциплинарного и общественного воздействия.
Материальная ответственность.
Рассматривая материальную ответственность сторон трудового договора, необходимо помнить, что она наступает за ущерб причиненный одной стороной другой стороне в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) если иное предусмотрено ТК или иными  федеральными законами. При этом каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.
Материальная ответственность сторон трудового договора.
1)материальная ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю:
материальная ответственность работников – одно из средств защиты форм собственности, ибо представляет юридическую обязанность работника, виновного причинившего ущерб, возместить его в установленном законом размере.
Материальная ответственность работников представляет собой юридическую обязанность работника возместить в пределах и порядке установленных трудовым  законом прямой действительный ущерб, причиненный его виновными противоправными действиями имуществу работодателя.
Виды материальной ответственности работника.
1) ограниченная – признается основным видом ответственности работников за ущерб причиненный им работодателю. Средний месячный заработок определяется на день обнаружения ущерба. Он подсчитывается на общих основаниях за 12 последних месяцах работы лица, которое причинило ущерб.
Полная материальная ответственность  -  возлагается на работника лишь в случаях предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами. Статья 277 ТК устанавливает полную материальную ответственность  руководителя организации за прямой действующий ущерб, причиненный организации.
2) Материальная ответственность работодателя перед  работником.
Обязанность работодателя возместить работнику материальный  ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности  трудоустроиться (ст. 234 ТК).
Такая обязанность наступает: при задержки выдачи работнику трудовой книжки внесение в неё неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника и т. д.
Материальная ответственность  работодателем за ущерб, причиненный имуществу работника (ст. 235 ТК).  Материальная ответственность за задержку выплаты заработной платы (ст. 236  ТК).
Возмещение морального вреда причиненного работнику (ст. 237 ТК)
Социальное обеспечение и страхование.







Этика   деловых  отношений

2.Организация учетно – операционной работы и    документооборота
в        учреждениях банков.
2.1.Организация работы учетно – операционного отдела.
Структура коммерческого банка и его бухгалтерии.
Структура российского коммерческого банка, как правило, совпадает с набором  операций, совершаемых банком. Создаются кредитные, депозитные и другие подразделения с аналогичными операциями наименованиями.
Бухгалтерия (департамент, отдел, управление или просто бухгалтерия) является одним из структурных подразделений банка. Ее структура  зависит также от видов выполняемых услуг и количества обслуживаемых клиентов. В бухгалтерии может быть операционный отдел, осуществляющий расчетно – кассовое обслуживание, касса, отдел внутри банковского учета, подразделения по конкретным видам услуг: учета депозитов, кредитов, инвалюты и др. Последние подразделения могут не создаваться, а в штате каждого отраслевого отдела имеются бухгалтерский работник.
Учетно – операционная работа – это совокупность процессов, связанных с выполнением операционной работы и ведения бухучета.
Основой бухучета является операционная работа, к которой относятся:
*прием денежных документов от предприятий и проверка правильности их оформления;
*подготовка документов для их отражения в бухучете – подписание ответ исполнителем, штамп;
*ведение картотек расчетных документов;
*осуществление контроля над своевременностью и очередностью платежей;
*операции по корсчетам и счетам меж филиальных расчетов;
*выдача клиентам выписок из их лицевых счетов, в которых отражены все выполненные за день операции.
Такие выписки служат основанием для отражения в учете предприятий всех банковских операций. В этом проявляется связь, точнее зеркальное отражение балансов банка и его клиента. Например, расчетный счет у клиента – в активе, у банка – в пассиве; кредит, выданный банком клиенту, наоборот: у предприятия – в пассиве, у банка – в активе. Если у клиента расчетный счет и ссуда только в одном  банке, то и суммы будут равны.
Организация учёта в Банке
Основным законодательным актом в области бухгалтерского учета является Правила ведения бухучета в кредитных организациях Утвержден Приказом Банка России от 18 июня 1997 года №02-263.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
Формирование детальной, достоверной и содержательной информации о деятельности кредитной организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
ведение подробного, полного и достоверного бухгалтерского учета всех банковских операций, наличия и движения требований и обязательств, использования кредитной организацией материальных и финансовых ресурсов;
выявление внутрихозяйственных резервов для обеспечения финансовой устойчивости кредитной организации, предотвращения отрицательных результатов ее деятельности;
использование бухгалтерского учета для принятия управленческих решений.
Кредитная организация разрабатывает и утверждает учетную политику, основанную на Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации и Правилах бухгалтерского учета, изложенных в инструкциях и нормативных актах Центрального банка Российской Федерации.
Подлежат обязательному утверждению руководителем кредитной организации:
рабочий план счетов бухгалтерского учета в кредитной организации, ее филиалах и подведомственных учреждениях, основанный на утвержденном Банком России Плане счетов;
формы первичных учетных документов, применяемых для оформления операций, включая формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, по которым не предусмотрены в альбомах Госкомстата типовые формы первичных учетных документов;
порядок расчетов со своими филиалами (структурными подразделениями); (абзац введен Указанием ЦБ РФ от 10.12.98 N 439-У) порядок проведения отдельных учетных операций, не противоречащих действующему законодательству и нормативным актам Банка России;
(абзац введен Указанием ЦБ РФ от 25.09.98 N 360-У) порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;
правила документооборота и технология обработки учетной информации;
порядок контроля за совершаемыми внутри банковскими операциями;  порядок и периодичность вывода на печать документов аналитического и синтетического учета. При этом ежедневно распечатываются баланс, бухгалтерский журнал, лицевые счета, по которым были проведены операции (проведена операция), а также выписки (вторые экземпляры лицевых счетов) по клиентским счетам; (абзац введен Указанием ЦБ РФ от 25.09.98 N 360-У)другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета. За организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении банковских операций ответственность несет руководитель кредитной организации.
За формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности ответственность несет главный бухгалтер кредитной организации.
Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых операций законодательству Российской федерации, указаниям Центрального банка Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Требования главного бухгалтера по документальному оформлению операций и представлению в  бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников кредитной  организации.
Без подписи главного бухгалтера или уполномоченных им должностных лиц денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства, оформленные документами, считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
Бухгалтерский учет совершаемых операций по счетам клиентов, имущества, требований, обязательств, хозяйственных и других операций кредитных организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.
Учет имущества других юридических лиц, находящегося у кредитной организации, осуществляется обособленно от материальных ценностей, являющихся ее собственность бухгалтерский учет ведется кредитной организацией непрерывно с момента ее  регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Кредитная организация ведет бухгалтерский учет имущества, банковских, хозяйственных и других операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.
Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета. Все операции и результаты инвентаризации подлежат своевременному отражению на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.
В бухгалтерском учете кредитных организаций текущие внутри банковские операции и операции по учету собственных капитальных вложений учитываются раздельно.
Соблюдение настоящих Правил должно обеспечить:
быстрое и четкое обслуживание клиентов;
своевременное и точное отражение банковских операций в бухгалтерском учете и отчетности кредитных организаций;
предупреждение возможности возникновения недостач, незаконного расходования денежных средств, материальных ценностей;
сокращение затрат труда и средств на совершение банковских операций на основе применения средств автоматизации;
надлежащее оформление документов, исходящих из кредитных организаций, облегчающее их доставку и использование по месту назначения, предупреждающее возникновение ошибок и совершение незаконных действий при выполнении учетных операций.
При разработке Плана счетов бухгалтерского учета и Правил его применения учтены следующие принципы бухгалтерского учета:
-Непрерывность деятельности. Этот принцип предполагает, что кредитная организация будет непрерывно осуществлять свою деятельность в будущем.
-Постоянство правил бухгалтерского учета. Кредитная организация должна постоянно руководствоваться одними и теми же правилами бухгалтерского учета, кроме случаев существенных перемен в своей деятельности или правовом механизме. В противном случае должна быть обеспечена сопоставимость с отчетами предыдущего периода.







2.2. Аналитический и синтетический учет.
Документами аналитического учета являются:
Лицевые счета. Порядок отражения операций по лицевым счетам определен при характеристике каждого счета (часть II настоящих Правил). Лицевым счетам присваиваются наименования и номера. Реквизиты открываемых счетов и порядок их нумерации приведены в Приложении 1 к настоящим Правилам.
Номер лицевого счета должен однозначно определять его принадлежность конкретному клиенту и целевому назначению. По истечении отчетного года (после 31 декабря) разрешается новым счетам клиентов присваивать номера лицевых счетов, закрытых в отчетном году. В лицевых счетах показываются: дата предыдущей операции по счету, входящий остаток на начало дня, обороты по дебету и кредиту, отраженные по каждому документу (сводному документу), остаток после отражения каждой операции (по усмотрению кредитной организации) и на конец дня. Лицевые счета ведутся на отдельных листах (карточках), в книгах либо в виде электронных баз данных (файлов, каталогов), сформированных с использованием средств вычислительной техники. В реквизитах лицевых счетов отражаются: дата совершения операции, номер документа, вид (шифр) операции (шифр проведенного документа указан в Приложении 1 к настоящим Правилам), номер корреспондирующего счета, суммы — отдельно по дебету и кредиту, остаток и другие реквизиты.
Допускается ведение учета взносов акционеров, вкладов физических лиц, расчетов с работниками кредитной организации, учета основных средств, материальных запасов и других операций по отдельным программам с отражением на соответствующих счетах в балансе итоговыми суммами.
В соответствии с Федеральным законом “О банках и банковской деятельности” порядок открытия, ведения и закрытия кредитной организацией счетов клиентов — как в рублях, так и в иностранной валюте — устанавливается Банком России. Для открытия счета клиент представляет необходимые документы юридической службе кредитной организации, которая проверяет правильность оформления документов, оформляет договор банковского счета. Сформированное юридическое дело хранится в юридической службе. Иной порядок и место хранения юридического дела могут устанавливаться внутренним регламентом кредитной организации.
Для открытия счета в бухгалтерию (главному бухгалтеру, его заместителю, начальнику отдела — в зависимости от порядка, установленного в кредитной организации) представляется распоряжение руководства кредитной организации об открытии счета с приложением карточки с образцами подписей и оттиска печати, заверенной в установленном порядке. В распоряжении указываются владелец счета, номер и дата договора банковского счета, порядок и периодичность выдачи выписок счета. Распоряжение после открытия счета с отметкой должностных лиц бухгалтерии, указанных выше, передается в юридическую службу для помещения в юридическое дело клиента.
Необходимое количество экземпляров карточек с образцами подписей и оттиска печати для использования в работе ксерокопирует кредитная организация. Ксерокопии заверяет своей подписью главный бухгалтер кредитной организации или его заместитель.

Открытые счета клиентам регистрируются в книге регистрации открытых счетов.
В этой книге должны быть следующие данные:
дата открытия счета;
дата и номер договора об открытии счета;
наименование клиента;
наименование (цель) счета;
номер лицевого счета;
порядок и периодичность выдачи выписок счета;
дата сообщения налоговым органам, фондам об открытии счета;
дата закрытия счета;
примечание.
В книге для каждого номера и наименования счета второго порядка открываются отдельные листы, которые пронумеровываются, прошнуровываются и опечатываются. Книга заверяется подписью главного бухгалтера или его заместителя и хранится у главного бухгалтера в несгораемом шкафу (сейфе). Счета физических лиц по вкладам (депозитам) открываются с соблюдением требований гражданского законодательства Российской Федерации. Открытые физическим лицам счета по вкладам (депозитам) отражаются в книге регистрации открытых счетов на общих основаниях.
Если законодательством Российской Федерации не предусмотрено сообщать налоговым органам, внебюджетным фондам об открытии счета, то в книге регистрации счетов в графе “дата сообщения налоговым органам, фондам об открытии счета” делается надпись “не требуется”.
Лицевые счета, открываемые для учета имущества, расчетов, участия, капитала, доходов, расходов, результатов деятельности и т.п., также регистрируются в книге регистрации открытых счетов по внутри банковским операциям.
Учетной политикой кредитной организации может быть предусмотрено ведение книги регистрации лицевых счетов в электронном виде и подписание ее аналогами собственноручной подписи главного бухгалтера или его заместителя, при этом должны быть обеспечены меры защиты информации от несанкционированного доступа. В этом случае из ЭВМ ежедневно распечатываются отдельные ведомости вновь открытых и закрытых счетов, которые подшиваются в отдельное дело и хранятся у главного бухгалтера или его заместителя. На каждое первое число года, следующего за отчетным, а при необходимости — в другие сроки в течение года ведущаяся в ЭВМ книга регистрации счетов выводится на печать. Отдельные листы книги сшиваются, пронумеровываются, скрепляются печатью и подписываются главным бухгалтером. Сформированная книга регистрации счетов сверяется с ведомостями открытых и закрытых счетов, прошнуровывается, опечатывается, подписывается главным бухгалтером или его заместителем и сдается в архив. При необходимости кредитная организация может вести несколько книг регистрации счетов с обязательной сквозной нумерацией каждого листа по всем книгам.
Внесение изменений в книгу учета лицевых счетов клиентов осуществляется только с разрешения главного бухгалтера либо его заместителя.
После открытия счета завизированные главным бухгалтером или его заместителем либо другим лицом, которому предоставлено это право, карточки с образцами подписей и оттиска печати с указанием на них порядка и периодичности выдачи выписок счета (распорядителям счета по доверенности, которая хранится вместе с карточкой образцов подписей и оттиска печати, почтой, через специальные абонентские ящики, ежедневно, один раз в 3, 5, 10 и т.д. дней) передаются соответствующим работникам кредитной организации.
При временной замене документов (карточек с образцами подписей и оттиска печати и других) по действующим счетам клиентов документы принимаются главным бухгалтером или — по его поручению — заместителем главного бухгалтера либо начальником отдела, которые проверяют документы и заверяют их своей подписью.
В случае закрытия счета, а также при изменении наименования организации либо номера счета владелец счета обязан возвратить кредитной организации чековые книжки с оставшимися неиспользованными чеками и корешками при заявлении, в котором указываются номера возвращаемых неиспользованных чеков. Если счет закрывается, то в этом заявлении должно содержаться подтверждение остатка средств на счете на день закрытия и указание по перечислению остатка средств.
Лицевые счета клиентов печатаются применительно к действующим формам бланков в двух экземплярах и передаются в бухгалтерию. Второй экземпляр является выпиской из лицевого счета и предназначается для выдачи или отсылки клиенту.
Лицевые счета, выписки из которых клиентам не выдаются, печатаются в одном экземпляре. Лицевые счета, ведущиеся в виде электронных баз данных, распечатываются для выдачи клиенту в виде выписки, если иное не предусмотрено договором с клиентом.
Выписки из лицевых счетов, распечатанные с использованием средств вычислительной техники, выдаются клиентам без штампов и подписей работников кредитной организации. Если по каким-либо причинам счет велся вручную или на машине, кроме ЭВМ, то выписки этих счетов, выдаваемые клиентам, оформляются подписью бухгалтерского работника, ведущего счет, и штампом кредитной организации. В таком порядке оформляется каждый лист выписки.
Выписки на бумажных носителях выдаются в порядке и сроки, указанные в карточках с образцами подписей и оттиска печати. На лицевом счете (первом экземпляре) бухгалтерским работником ставится штамп “Выписка выдана за “___” _________ _____ г. в порядке _________________________________________________
Подпись работника кредитной организации _________________________
Дата “____” _______________ ______ г.”
Изменение порядка выдачи выписок может быть допущено только в случаях, если выписку желают получить распорядители счетом (один из них). В других случаях отступление от согласованного с клиентом порядка может разрешить главный бухгалтер, его заместитель, начальник отдела.
По суммам, проведенным по кредиту, к выпискам из лицевых счетов должны прилагаться документы (их копии), на основании которых совершены записи по счету.
На документах, прилагаемых к выпискам, должны проставляться штамп и календарный штемпель даты провода документа по лицевому счету. Штамп проставляется только на основном приложении к выписке. На тех дополнительных документах, которые поясняют и расшифровывают содержание и общую сумму операций, обозначенных в основном приложении, штамп не ставится. В случае если прилагаемые к выпискам документы, на основании которых совершены записи по счету, предъявляются клиенту в электронном виде, то указанные документы:
— подписываются аналогами собственноручной подписи уполномоченного лица;
— содержат дату провода документа по лицевому счету.
Не заверяются оттиском указанного штампа лишние экземпляры оплаченных расчетных документов, прилагаемые к выпискам из счетов клиентов, уже снабженные штампом кредитной организации на ранней стадии их обработки, а также документы по приходным кассовым операциям.
Владелец счета обязан в течение 10 дней после выдачи ему выписок письменно сообщить кредитной организации о суммах, ошибочно записанных в кредит или дебет счета. При не поступлении от клиента в указанные сроки возражений совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными.
Письменные и устные справки о совершаемых операциях по счетам выдаются только в случаях, предусмотренных Федеральным законом “О банках и банковской деятельности” и другими законодательными актами.
В случае утери клиентом выписки из лицевого счета ее дубликат может быть выдан клиенту только с письменного разрешения руководителя кредитной организации или его заместителя по заявлению клиента, в котором он обязан указать причины утраты выписки, подписанному руководителем и главным бухгалтером организации, физическим лицом — владельцем счета. На титульной части дубликата делается надпись:
“Дубликат выписки за “____” ____________ ______ г.”.
Дубликаты выписок из лицевых счетов составляются на бланках лицевых счетов с защитной сеткой. Если имеется техническая возможность, дубликаты выписок из лицевых счетов могут составляться на ЭВМ или получаться посредством ксерокопии.
Дубликат выписки подписывается бухгалтерским работником и главным бухгалтером, или его заместителем, или начальником отдела, скрепляется оттиском печати кредитной организации и выдается представителю клиента под расписку на заявлении.
На титульной части лицевого счета, по которому составлен дубликат, делается надпись:
“____” ____________ ______ г. Выдан дубликат выписки.”
Эта надпись скрепляется подписями главного бухгалтера или его заместителя.
После выдачи (высылки) выписок клиентам лицевые счета за отчетный месяц брошюруются в пачки в возрастающем порядке номеров счетов по балансовым и вне балансовым счетам и сдаются в архив. База данных лицевых счетов в ЭВМ ведется с обязательным дублированием как минимум на двух различных носителях и должна обеспечивать сохранение информации в течение срока, установленного для хранения соответствующих документов;
Ведомость остатков по счетам первого, второго порядков, лицевым счетам, балансовым и вне балансовым счетам. Ведомость составляется ежедневно. По решению руководства кредитной организации ведомость остатков в разрезе лицевых счетов по счетам, требующим конфиденциальности, составляется отдельно. В общую ведомость остатков включаются итоги по этим счетам. Ведомость остатков по счетам ведется по форме, приведенной в Приложении 6 к настоящим Правилам;
Ведомость остатков размещенных (привлеченных) средств. Ведомость ведется по счетам, по которым определены сроки размещения (привлечения) средств, по форме, приведенной в Приложении 7 к настоящим Правилам, программным путем ежедневно и выдается на печать из ЭВМ по мере необходимости.
Документами синтетического учета являются:
Ежедневная оборотная ведомость. Ежедневная оборотная ведомость составляется по балансовым и вне балансовым счетам по форме, приведенной в Приложении 8 к настоящим Правилам. Внутри месяца обороты показываются за день. Кроме этого, на 1-е число составляется оборотная ведомость за месяц, на квартальные и годовые даты — нарастающими оборотами с начала года;
ежедневный баланс. Форма баланса, а также порядок его составления изложены в Приложении 9 к настоящим Правилам. Требования, которым должен отвечать баланс, изложены в первой части настоящих Правил. Ежедневный баланс по операциям, совершаемым непосредственно кредитной организацией, должен быть составлен за истекший день до 12 часов местного времени на следующий рабочий день, сводный баланс с включением балансов филиалов составляется до 12 часов следующего рабочего дня после составления баланса по операциям, непосредственно выполняемым кредитной организацией. Баланс для публикации составляется на основе баланса по счетам второго порядка по форме, утвержденной Банком России.
Балансы и оборотные ведомости подписываются после их рассмотрения руководителем кредитной организации, главным бухгалтером или — по их поручению — заместителями.
Ведомость остатков по счетам, ведомость остатков размещенных (привлеченных) средств подписываются после рассмотрения главным бухгалтером или — по его поручению — заместителем главного бухгалтера.
Суммы, отраженные по счетам аналитического учета, должны соответствовать суммам, отраженным по счетам синтетического учета. Это должно достигаться устойчивым программным обеспечением, одновременным отражением в ЭВМ, как сказано выше, операций во взаимосвязанных регистрах бухгалтерского учета.
Перед подписанием баланса главный бухгалтер или — по его поручению — работник кредитной организации должен сверить:
— соответствие остатков по счетам второго порядка, отраженным в балансе, остаткам, показанным в оборотной ведомости, ведомости остатков по счетам;
— соответствие остатков по счетам второго порядка, отраженным в ведомости остатков по счетам, остаткам, показанным в ведомости остатков размещенных (привлеченных) средств.
О произведенной сверке делается соответствующая запись в балансе перед подписями должностных лиц. Если по поручению главного бухгалтера сверку производил бухгалтерский работник, то он визирует надпись о произведенной сверке.
При выявлении расхождений выясняются причины и принимаются меры к их устранению. Если необходимо сделать исправительные проводки, то они делаются в установленном порядке.
Исправление ошибки совершается в момент ее обнаружения. Перепечатывание материалов аналитического и синтетического учета не допускается.
































2.3. Документооборот и внутри банковский контроль.
Хранение документов.
Кредитные организации обязаны обеспечить сохранность бухгалтерских документов. Кредитные организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.
Ответственность за правильную организацию и соблюдение установленного порядка хранения бухгалтерских документов возлагается на руководителей и главных бухгалтеров кредитной организации. Руководитель и главный бухгалтер должны проинструктировать сотрудников кредитной организации и вневедомственной охраны по этим вопросам, распределить и закрепить за сотрудниками определенные места для хранения документов в шкафах и других хранилищах, установить на случай необходимости порядок и очередность выноса документов в безопасные места.
Сформированные в установленном порядке и сброшюрованные бухгалтерские документы за рабочий день после составления ежедневного баланса и проведения сплошной проверки передаются на хранение в архив с ограничением к ним доступа.
В архиве документы текущего года и года предшествующего хранятся отдельно в металлических шкафах (сейфах).
После сдачи годового отчета документы года, предшествующего отчетному, перемещаются в архиве для хранения на общих основаниях.
Кассовые документы хранятся в порядке, предусмотренном нормативными актами Банка России.
Порядок хранения документов постоянного пользования (юридические и кредитные дела, договоры, контракты, срочные обязательства и т.п.) определяется руководителем кредитной организации и главным бухгалтером, имея в виду обеспечение их сохранности.
Бухгалтерские документы хранятся подшитыми за каждый рабочий день в возрастающем порядке номеров дебетованных балансовых счетов. Подборка документов осуществляется работником, на которого возложено формирование документов дня.
Допускается формирование мемориальных документов по пачкам, формируемым для передачи информации на обработку. При этом документы помещаются в папку вместе с лентами их подсчета.
Документы, затрагивающие по дебету более одного счета, помещаются в конце папки, впереди документов по вне балансовым счетам.
В отдельные сшивы (папки) помещаются кассовые документы, документы по вкладам граждан, по кредитам индивидуальным заемщикам, по операциям с драгоценными металлами, иностранной валютой, по хозяйственным и другим операциям кредитной организации с различными сроками хранения.
Сброшюрованные документы подсчитываются, и сумма их сверяется с итогом оборотов по оборотной ведомости. Если общие итоги и итоги по пачкам не совпадают, то производится выверка документов и оборотов по отдельным балансовым счетам.
Мемориальные ордера и другие документы по вне балансовым  счетам  кроме документов, учитываемых в книгах хранилища ценностей  подбираются в возрастающем порядке номеров сначала дебетуемых  вне балансовых счетов, кроме счетов № 99998 и 99999, затем  кредитуемых вне балансовых счетов, кроме счетов № 99998 и 99999, помещаются в документы дня после мемориальных документов по балансовым счетам и брошюруются вместе с ними.
Документы по вне балансовым счетам также подсчитываются, и суммы их сверяются с оборотной ведомостью.
Работники, на которых возложено формирование документов, должны тщательно проверять наличие в мемориальных ордерах, имеющих приложения, ссылки на количество приложенных листов и наличие самих приложений.
Документы за истекший день после проведения контроля должны быть оформлены в указанном выше порядке и не позднее, чем на следующий день переданы в архив. До утра следующего дня несброшюрованные документы должны храниться в несгораемом шкафу.
На лицевой стороне обложки папки сброшюрованных документов помещается следующий текст:
Срок хранения ____________________________________________
Архивный индекс ____________________________________________
____________________________________________
(наименование кредитной организации филиала)
Бухгалтерские документы за “___” _____________ ______ г.
по балансовым счетам по вне балансовым счетам
Бухгалтерские документы на сумму руб. коп. руб. коп.
Из них находится в отдельных папках:
кассовые документы руб. коп. руб. коп.
по операциям с иностранной валютой:
бухгалтерские документы руб. коп. руб. коп.
срок хранения
кассовые документы руб. коп. руб. коп.
срок хранения
по операциям с драгоценными металлами:
бухгалтерские документы руб. коп. руб. коп.
срок хранения
кассовые документы руб. коп. руб. коп.
срок хранения
и т.д. по документам с разными сроками хранения.
В каждой папке должна быть лента подсчета по балансовым и вне балансовым счетам, о чем делается надпись:
документы сброшюрованы и подшиты ______________________
(подпись)
На обложке основной папки делается надпись: “С данными бухгалтерского учета сверено” и ставится подпись главного бухгалтера, или его заместителя, или начальника отдела.
Кредитная организация вправе организовать хранение бухгалтерских документов в виде электронных баз данных (файлов, каталогов), сформированных с использованием средств вычислительной техники. При этом должна обеспечиваться возможность распечатывания бумажных копий бухгалтерских документов по формам, установленным нормативными актами Банка России. Структура баз данных бухгалтерских документов должна позволять группировать документы в соответствии с требованиями, установленными пунктами 4.2—4.7 настоящего раздела.
Изъятие бухгалтерских документов может производиться судом, органами прокуратуры, предварительного следствия и дознания в предусмотренных законом случаях, а также иными органами, наделенными законодательством Российской Федерации соответствующими полномочиями. При изъятии подлинного документа составляется в 2 экземплярах акт или протокол изъятия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, за подписями руководителя кредитной организации или его заместителя, главного бухгалтера и представителя органа, проводящего изъятие документа. В акте или протоколе должно быть указано, по чьему требованию и разрешению производится изъятие и какой документ изымается. Главный бухгалтер или — по его поручению — другое уполномоченное лицо вправе с разрешения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие документов, снять копии с изымаемых документов с указанием на них основания и даты изъятия. На место изъятого подлинного документа помещаются заверенная главным бухгалтером копия документа, первый экземпляр акта или протокола и требование на изъятие документа с распиской представителя органа, проводящего изъятие, о получении подлинного документа. Главный бухгалтер на обложке папки с документами делает за своей подписью надпись об изъятии документов. Второй экземпляр акта или протокола вручается представителю органа, проводившего изъятие.

Организация бухгалтерской работы и документооборота.
Бухгалтерские операции выполняют работники, для которых их выполнение закреплено должностными инструкциями (входит в должностные обязанности). В эту категорию входят работники, занятые приемом, оформлением, контролем расчетных, кассовых и других документов, отражением банковских операций по счетам бухгалтерского учета, кроме работников, обрабатывающих информацию на ЭВМ и не входящих в структуру бухгалтерского аппарата.
Все бухгалтерские работники в части выполнения бухгалтерских операций и ведения бухгалтерского учета подчиняются главному бухгалтеру кредитной организации.
Организация работы бухгалтерского аппарата строится по принципу создания одного бухгалтерского подразделения (департамента, управления), образования специализированных отделов, объединения в отделах работников в операционные бригады, предоставления работникам прав ответственных исполнителей, которым поручается единолично оформлять и подписывать документы по выполняемому кругу операций, за исключением документов по операциям, подлежащим дополнительному контролю.
Конкретные обязанности бухгалтерских работников и распределение обслуживаемых ими счетов определяет главный бухгалтер кредитной организации или — по его поручению — начальники отделов. Главный бухгалтер утверждает положения об отделах.
Распоряжения руководителя кредитной организации по ведению бухгалтерского учета и конкретные обязанности бухгалтерских работников, закрепление за ними обслуживаемых счетов, а также вносимые изменения оформляются в письменной форме.
Кредитная организация самостоятельно определяет продолжительность операционного дня (времени), представляющего собой часть рабочего дня (календарные дни, кроме установленных федеральными законами выходных и праздничных дней, а также выходных дней, перенесенных на рабочие дни решением Правительства Российской Федерации). В течение операционного дня производится обслуживание клиентов, прием документов для отражения в учете (кроме консультационной работы, которая может проводится в течение всего рабочего времени). Конкретное время начала, конца операционного дня (времени) определяется кредитной организацией и доводится до сведения обслуживаемой клиентуры.
Организация рабочего дня бухгалтерских работников устанавливается с таким расчетом, чтобы обеспечить своевременное оформление документов и отражение их в бухгалтерском учете по балансовым и вне балансовым счетам с составлением ежедневного баланса.
При разработке правил документооборота должно обеспечиваться следующее.
Все документы, поступающие в операционное время в бухгалтерские службы, в том числе из филиалов, подлежат оформлению и отражению по счетам кредитной организации в этот же день. Бухгалтерскими проводками также оформляются операции по счетам аналитического учета внутри одного счета второго порядка.
Документы, поступившие во вне операционное время, отражаются по счетам на следующий рабочий день. Порядок приема документов после операционного времени определяется кредитной организацией и оговаривается в договорах по обслуживанию клиентов.
Если необходимо по принятым документам осуществить перевод денежных средств с корреспондентских счетов, открытых в учреждениях Банка России или в других кредитных организациях, то операции совершаются в порядке, установленном нормативными актами Банка России.
Оплата расчетных и кассовых документов производится в пределах наличия средств на счете плательщика на начало дня и по возможности с учетом поступления средств текущим днем или в пределах суммы “овердрафта”, определенной договором.
Утром следующего рабочего дня документы передаются работнику, на которого возложено составление сводных платежных поручений для оплаты с корреспондентских счетов, и в этот же день эти расчетные документы с описью передаются в РКЦ Банка России или другую кредитную организацию для оплаты с корреспондентских счетов. Реестры помещаются в документы текущего дня.
При наличии возможности оплаты документов с корреспондентских счетов операции, указанные в настоящем пункте, могут проводиться текущим днем. Эти документы в реестры принятых документов не включаются.
Выписки из корреспондентских счетов кредитные организации должны получать из РКЦ Банка России, других кредитных организаций не позднее чем на следующий день до начала рабочего дня кредитной организации. Полученные выписки разрабатываются, и операции, отраженные в них, включаются в баланс кредитной организации днем их проводки по корреспондентскому счету. Зачисление (списание) денежных средств по счетам клиентов производится на основании расчетных документов, послуживших основанием для совершения этих операций (если иное не предусмотрено в договоре с клиентом). В тех случаях, когда поступившие суммы не могут быть проведены по счетам клиентов, они отражаются на счетах по учету средств клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России с последующим отнесением на счета клиентов либо на счета до выяснения.
Выписки по вне балансовым счетам по учету расчетов с Банком России по обязательным резервам кредитные организации получают в порядке, установленном для получения выписок из лицевых счетов по корреспондентским счетам.
Средства, зачисленные на корреспондентские счета без оправдательных документов, кредитная организация отражает или по счету учета сумм, поступивших на корреспондентские счета до выяснения, или на счета получателей средств. Порядок использования получателями средств, зачисленных без соответствующих подтверждающих документов, определяет кредитная организация по согласованию с клиентом.
Кредитная организация принимает оперативные меры к зачислению средств по назначению.
Если в течение 5 рабочих дней не выяснены владельцы средств, то суммы, зачисленные на счет по учету сумм, поступивших на корреспондентские счета до выяснения, откредитовываются РКЦ Банка России в кредитные организации по месту ведения корреспондентских счетов.
Во взаимоотношениях с банками-нерезидентами документооборот регулируется договорами, ,,0,заключаемыми с ними.
Чтобы обеспечить выполнение требований, изложенных в пп. 1.5.2—1.5.4, кредитная организация должна предусмотреть в договорах банковского счета об установлении корреспондентских отношений обязанности и ответственность каждой стороны.
Прием расчетных документов на бумажных носителях, подписанных собственноручными подписями уполномоченных лиц и заверенных оттиском печати клиента, осуществляется бухгалтерским работником, которым на всех экземплярах документа проставляются подпись и штамп, содержащий текст “Принято “___” __________ _____ г.”. Последний экземпляр расчетного документа возвращается клиенту.
При подписании документов фамилия подписавшего работника кредитной организации должна быть обозначена разборчиво (штампами) с указанием фамилии и инициалов. Даты и подписи могут оформляться комбинированными штампами.
В целях улучшения обслуживания клиентов и равномерного распределения нагрузки в кредитной организации может разрабатываться по согласованию с клиентами график их обслуживания.
Физические лица — вкладчики обслуживаются в течение всего операционного дня при возможности — и позже.
Оплата документов со счетов клиентов при недостаточности средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований производится с соблюдением установленной законодательством Российской Федерации очередности.
Поручения клиентов на перечисление средств с их счетов могут представляться в кредитные организации в виде расчетных документов на бумажных носителях, подписанных собственноручными подписями уполномоченных лиц и заверенных оттиском печати клиента, а также в виде электронных платежных документов, передаваемых по каналам связи или иным образом (на магнитных, оптических носителях). Кредитная организация в договоре банковского счета определяет порядок приема электронных документов клиентов, их защиты, оформления и подтверждения в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке приема к исполнению поручений владельцев счетов, подписанных аналогами собственноручной подписи, при проведении безналичных расчетов кредитными организациями. Порядок отражения в учете и помещения подтверждающих документов в документы дня определяется в правилах документооборота кредитной организации.
Документы по операциям, связанным с перечислением средств через учреждения Банка России, оформляются в соответствии с нормативными актами Банка России.
Расчетные операции через другие кредитные организации (их филиалы) осуществляются на основании договора о корреспондентских отношениях, в котором должны найти отражение следующие вопросы:
— какими документами оформляются расчеты между банками-корреспондентами;
— порядок направления документов и используемые технические средства;
— способы удостоверения права распоряжения денежными средствами;
— контроль и выверка расчетов.
Каждый из документов, на основании которых совершаются бухгалтерские записи, должен иметь:
*котировку, т.е. обозначение номеров счетов по дебету и кредиту, по которым должна быть  проведена эта запись в необходимых случаях, и другие реквизиты;
*дату проводки;
*подпись бухгалтерского работника, оформившего документ, а по операциям, подлежащим дополнительному контролю, - подписи бухгалтерского и контролирующего работников, по операциям кредитной организации, связанным с перечислением средств клиентам, другим организациям, - подписи руководителя кредитной организации и главного бухгалтера или уполномоченных ими лиц.
Если основанием для совершения бухгалтерской записи послужило распоряжение, подписанное руководителем кредитной организации и главным бухгалтером, то в этом случае выписанный платежный  документ подписывается бухгалтерским и контролирующим работниками, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Имеются счета, операции по которым должны проводится с контрольной подписью контролирующего работника. Это расходные кассовые операции, операции  с фондами, расходами и доходами и др.
Совершение операций в кредитных организации может исходить на основании электронного платежного документа, а в случаях, установленных действующим законодательством и договором, его бумажной копии, заверенной уполномоченным лицом. Электронные платежные документы должны содержать все реквизиты платежных документов. Проверка наличия на расчетно – денежных документах соответствующих подписей работников банка, уполномоченных осуществлять те или иные операции, возлагается на работников, занятых передачей документов на обработку. Перечни, а также образцы подписей работников банка, выполняющих контрольные функции, должны находиться у работников, осуществляющих указанный контроль. Право подписания расчетно – денежных документов, предоставляемое банковским работникам, оформляется распоряжением руководителя банка. Право первой подписи без ограничения суммой операций на расчетно – денежных документах,  имеют по должности руководители и главные бухгалтеры или по их поручению  доверенные лица.
Главный бухгалтер кредитной организации банка обязан следить за тем, чтобы соответствующие образцы подписей были идентичны и своевременно  переданы под расписку в кассу, бухгалтерским контролирующим работником. Для проверки соответствия подписей правомочных  должностных лиц банка на принимаемых к исполнению расчетно – денежных документах утвержденным образцам работники должны иметь образцы их подписей.
Контролирующие работники должны пользоваться своими экземплярами образцов подписей работников банка, а также образцов подписей и оттиска печатей на документах, представляемых клиентурой. Эти работникам запрещается пользоваться тем же экземпляром образцов подписей и оттисков печатей клиентов и образцов подписей работников банка, которыми пользуются бухгалтерские работники.
Прием к исполнению документов клиентов. Распоряжения клиентов на перечисление (выдачу) средств с их счетов принимаются к исполнению на основании документов, оформленных в соответствии со следующими требованиями.
Представляемые клиентами расчетные документы на осуществление расчетов в безналичном порядке должны быть заполнены в соответствии с требованиями правил Банка России по осуществлению безналичных расчетов.
Документы на получение (выдачу) наличных денежных средств должны быть составлены в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации.
Для осуществления валютных операций клиентами представляются документы, предусмотренные соответствующими нормативными актами Банка России. Клиент обязан указывать в тексте расчетных документов, а также на обороте денежных чеков назначение сумм платежа. Организации, которые в установленных случаях по условиям своей деятельности не расшифровывают свои расходы, представляют в кредитные организации платежные поручения и денежные чеки без указания назначения сумм платежа. Сведения о назначении платежа на обороте денежных чеков заверяются подписями чекодателя.
Чеки и платежные поручения принимаются кредитной организацией в течение 10 дней со дня их выписки, не считая дня выписки. В объявлениях на взнос наличных денег должна быть указана дата фактического представления их в кредитную организацию. Документы должны содержать четкое изложение сущности операции.
Каждый документ, предъявляемый в кредитную организацию на бумажном носителе, и каждый отдельный лист сводного документа, оформленного на бумажном носителе, например, сводного платежного поручения, должен иметь подписи уполномоченных должностных лиц клиента и оттиск его печати и соответствовать заявленным образцам. Подписи на всех документах должны быть сделаны чернилами или пастой шариковой ручки. Объявления о взносе наличных денег подписываются вносителями. В сводном документе незаполненные части должны быть прочеркнуты.
При передаче распоряжений владельцев счетов в виде электронных платежных документов должно быть обеспечено использование в них аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей или иных средств, подтверждающих, что распоряжение составлено уполномоченным на это лицом.
Кредитная организация отказывает в приеме расчетного документа, если удостоверение прав распоряжения счетом будет признано сомнительным либо при нарушении требований по оформлению документа.
Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается.
При приеме распоряжений владельцев счетов в виде электронных платежных документов, а также при осуществлении межбанковских расчетов внесение каких-либо исправлений в поступившие документы не допускается.
При приеме расчетных и кассовых документов на бумажных носителях ответственный исполнитель (бухгалтер, контролер) обязан проверить, соответствует ли документ установленной форме бланка, заполнены ли все предусмотренные бланком реквизиты, правильность указания банковских реквизитов, соответствует ли печать и подписи распорядителя счетом заявленным кредитной организации образцам.
Расчетные документы, принятые кредитной организацией к исполнению, должны оформляться подписью бухгалтерского работника, осуществившего их прием и проверку, с указанием даты приема.
Убытки, возникшие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на кредитную организацию или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.
Жалобы на действия работников кредитной организации и другие письма по бухгалтерскому учету принимает от клиентов экспедиция (специально выделенные лица) кредитной организации или лично главный бухгалтер. Об этом порядке клиенты должны быть извещены соответствующим объявлением. Бухгалтерским работникам принимать такую корреспонденцию запрещается.
Внутри банковский контроль.
Контроль может быть  предварительным – для предупреждения незаконных операций проверяется правильность оформления документов, реквизитов, подписей;
Текущим, в процессе операции – отражается подписью контролера; последующим.
В бухгалтерии кредитной организации должны быть работники, на которых возлагается обязанность осуществления последующего контроля совершенных бухгалтерских, включая кассовые, операции.
Все бухгалтерские операции, совершенные в предыдущем дне, в течение следующего рабочего дня должны быть полностью проверены на основании первичных документов, записей в лицевых счетах, в других регистров бухгалтерского учета.
Кредитная организация должна организовывать и осуществлять внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующий характеру и масштабам проводимых бухгалтерских операций.
Контроль должен быть направлен на:
*на обеспечение сохранности средств и ценностей;
*соблюдение клиентами положений по оформлению документов;
*своевременное исполнение распоряжений клиентов на перечисление (выдачу) средств;
*перечисление и зачисление средств в точном соответствии с реквизитами, указанными в платежных документах, принимаемых к исполнению.
Руководитель банка наряду с общим наблюдением за состоянием бухгалтерской  работы обязан проверять  своевременность составления баланса и отчетности, периодически  осуществлять  контроль за своевременностью и полнотой зачисления средств на счета клиентов, направлением  расчетно – денежных документов по назначению. Обязаны обеспечить контроль за хранением и использованием печатей, штампов, бланков, чтобы исключить возможность их утери или использования в целях злоупотреблений. Надежно должны храниться фирменные бланки с названием кредитной организации.
Главные бухгалтеры кредитных организаций, их заместители, начальники отделов и работники последующего контроля обязаны по должности систематически производить последующие проверки бухгалтерской и кассовой работы.
Ошибки в записях, выявленные бухгалтерскими работниками и контролерами при текущей проверке до заключения баланса, проверки лицевых счетов, исправляются  путем зачеркивания неправильно записанных сумм и написания над ними правильных сумм. Эти записи заверяются подписью бухгалтерского работника.
Если запись подлежит аннулированию как ошибочная, то бухгалтерский работник вычеркивает тонкой чертой всю запись и рядом с зачеркнутой суммой делается надпись «Не считать», заверяя эту надпись своей подписью. Одновременно вносятся
исправления во все взаимосвязанные регистры бухгалтерского учета.
Заключительными оборотами являются обороты по отдельным счетам и операциям, проводимые в новом году, но подлежащие  учету как обороты истекшего  года. Срок устанавливается Банком России. Главный бухгалтер имеет право устанавливать срок только по внутри банковским счетам, не включая счета клиентов, с таким расчетом, чтобы не задержать перечисление остатков централизованных счетов и высылку годового отчета банка в установленный срок с учетом указаний Банка России по этому вопросу. В течение периода с 1 января по день окончания заключительных оборотов ведутся  отдельные бухгалтерские журналы по этим оборотом, в которых январь обозначается числом 13. По  окончании заключительных оборотов составляется оборотная ведомость по всем заключительным оборотам, а также  оборотная ведомость за год и баланс на 1 января с включением заключительных оборотов.




















2.4.Состав и формы бухгалтерской, статистической отчетности.
Бухгалтерская отчетность -  единая система данных об имущественном и финансовом положении банка, о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухучета по установленным формам.
Основное значение банковской отчетности – быть источником достоверной, полной и оперативной экономической информации о деятельности банка.
Банковская отчетность должна быть понятна существующим и потенциальным инвесторам и кредиторам, давать им представление о суммах, времени и рисках, связанных с ожидаемыми доходами, предоставлять информацию о составе и видах привлекаемых ресурсов, их размещении, наличии резервов на возможные потери по ссудам и т.д.
Принципы составления отчетности банков.
Под банковской отчетностью понимается предусмотренная действующим законодательством России и нормативными документами ЦБ РФ форма получения информации о  деятельности кредитных организаций, при которой Банк России получает информацию в виде установленных отчетных документов (форм отчетности), утвержденных им, подписанных электронной  цифровой подписью или собственноручно лицами, ответственными за достоверность представленных  сведений.
Основными признаками отчетности являются:
*обязанность – каждая кредитная  организация обязана представлять отчетность по установленным показателям, формам, адресам,  срокам;
*документальная обоснованность – все данные отчетности формируются на основе первичных учетных документов, в частности разрабатываемых в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и Правилами, а также иных документов, предусмотренных  нормативными актами ЦБ РФ;
*юридическая сила – формы отчетности являются официальными документами кредитной организации, которая в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за достоверность, правильность оформления  и своевременность представления.
Получение Банком России отчетности от кредитных организаций необходимо для разработки и проведения денежно – кредитной и валютной политики, осуществления надзора за деятельностью банков, валютного контроля и регулирования, а также для составления платежного баланса Российской Федерации, анализа поступлений и остатков на счетах по учету средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, осуществления контроля над ликвидацией банков.
Унифицированные формы отчетности имеют заголовочную, содержательную и оформительскую части.
Заголовочная часть включает обязательные реквизиты, размещенные в зоне для размещения кодовых обозначений реквизитов и в зоне для размещения реквизитов заголовочной части документа.
Содержательная часть формы может быть представлена в табличной (матричной) форме или в виде вопросника (анкеты), где все показатели (вопросы) располагаются последовательно в порядке очередности.
В оформительской части формы указываются должности ответственных за составление формы лиц, их личная подпись, номер телефона и дата составления документа.
Порядок составления и представления отчетности включает следующее:
1.цель введения формы;
2.периодичность и сроки ее представления;
3.круг банков, представляющих данную отчетность в ЦБ РФ;
4.описание показателей формы или ссылка на нормативный документ, описывающий порядок их формирования;
5.логическая и арифметическая увязка показателей (перекрестное сопоставление) с показателями других форм отчетности.
Особенности банковской отчетности.
Организации должны составлять бухгалтерскую отчетность за  месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, которая включает:
*бухгалтерский баланс;
*отчет о прибылях и убытках;
*приложения к ним;
*пояснительную записку;
*аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности, если организация подлежит обязательному аудиту в соответствии с федеральными законами.
В банке ежедневно закрывают и распечатывают баланс, сальдовую – оборотную ведомость, ведомость остатков по лицевым счетам – все это отдельно по каждой группе счетов: балансовым, доверительного управления, вне балансовым, счетам срочных операций, счетам депо; бухгалтерский журнал и некоторые другие регистры бухгалтерского учета.
Отчетность:
1.за истекший месяц;
2.квартальная отчетность;
3.годовая отчетность.
Отчетность по итогам месяца.
Данная отчетность банка является основной и поэтому самой обширной.
Форма № 101 «Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации», обороты в которой показаны за отчетный месяц.
Форма №110 «Расшифровки отдельных балансовых счетов».
Для большей прозрачности отчетности счета второго порядка делятся на группы лицевых счетов по определенным экономическим признакам.  И другие формы отчетности.
Квартальная отчетность.
Форма №102 «Отчет о прибылях и убытках кредитной организации». Все доходы и расходы банка представлены по синтетическим счетам первого и второго порядка и более детально по статьям в разрезе символов. И другие формы отчетности.
Годовая отчетность.
Годовой отчет представляется кредитными организациями, не имеющими филиалов, в срок не позднее 20 января года, следующего за отчетным, кредитными организациями, имеющими в своем составе филиалы,  - не позднее 25 января года, следующего за отчетным.
В следующих формах, например:
Ф - № 101 оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации за декабрь отчетного года с учетом заключительных оборотов.
Ф - № 134 расчет собственных средств по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным. И.т.д.
Подготовка к составлению годового отчета.
Главный бухгалтер кредитной организации , либо по его поручению заместитель главного бухгалтера производит сверку остатков по счетам аналитического учета с синтетическим, при выявлении расхождений они устраняются. Расхождения между данными аналитического и синтетического учета не  допускается. Проводят инвентаризацию всех учитываемых на балансовых и вне балансовых счетах денежных средств и ценностей, основных средств, нематериальных активов, хозяйственных материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, расчетов с дебиторами и кредиторами, в том числе по обязательствам и требованиям по срочным сделкам, а также ревизию кассы по состоянию на 1 ноября или 1 декабря отчетного года, с тем чтобы  данные годового отчета отражали фактическое наличие имущества, обязательства и требований кредитных организаций.
По результатам инвентаризации принимают меры по урегулированию выявленных  расхождений (излишки и недостачи должны быть отражены по соответствующим счетам баланса кредитной организации в отчетном году), списывают в установленном порядке с баланса стоимость пришедших в негодность  основных средств, хозяйственных материалов, малоценных и быстроизнашивающихся  предметов.  Принимают меры к урегулированию обязательств и требований по срочным операциям, учитываемым на счетах главы «Г» плана счетов бухгалтерского учета в кредитных  организациях Российской Федерации (с учетом изменений и дополнений), а также дебиторской и кредиторской задолженности, числящихся на счетах первого порядка 603 «расчеты с дебиторами и кредиторами» и 474 «расчеты по прочим операциям», с целью полного отражения в балансе результатов финансовой деятельности кредитных организаций по итогам работы за отчетный период. При наличии переходящихся остатков на новый год на счете «Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями» необходимо осуществить сверку дебиторской задолженности с поставщиками, подрядчиками и покупателями, оформить ее двусторонними актами. От всех клиентов должны быть получены письменные подтверждения остатков на указанных счетах по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, до даты представления в территориальные учреждения Банка России годового отчета.
Главный бухгалтер кредитной организации, а также руководители соответствующих структурных подразделений, определенных в приказе руководители кредитной организации, обязаны обеспечить проверку соответствия цифровых данных по идентичным показателям всех входящих в состав годового отчета форм, правильность заполнения данных и реквизитов в отчетных формах, проверить полноту отчета, в том числе и наличие необходимого количества экземпляров всех предусмотренных отчетных форм, наличие подписей.
Ответственность за своевременное составление полного и достоверного годового отчета возлагается на руководителя и главного бухгалтера кредитной организации в порядке, определенном Федеральным законом «О бухгалтерском учете».
Пояснительная записка и ее содержание.
Пояснительная записка должна быть подготовлена  кредитной организацией на основе произведенного кредитной организацией анализа финансового состояния
и содержать следующую информацию:
1)  перечень  областей рынка, где сосредоточены основные операции кредитной организации,                оказывающие         наибольшее влияние на изменение финансового результата, зависимость рентабельности                кредитной организации от отдельных      доходов по их видам;
2) Краткий обзор:
- существенных изменений, произошедших в деятельности кредитной организации, а также событий, оказавших или способных оказать влияние на финансовую устойчивость кредитной организации, ее политику (стратегию) за отчетный год,
- направлений (степени) концентрации рисков, связанных с различными   банковскими операциями, характерными для данной кредитной организации;
3) Перечень существенных изменений, внесенных кредитной организацией в ее учетную политику, влияющих на сопоставимость отдельных показателей деятельности кредитной организации;
4) Применяемые кредитной организацией методы управления и контроля за ликвидностью, платежеспособностью, рисками, в том числе:
- финансово – кредитный риск, риск  ликвидности, ценовой риск, риск изменения процентных ставок, базисный риск, валютный риск, рыночный риск, риск инфляции, риск неплатежеспособности,
- функциональными – стратегический риск, технологический риск, риск операционных и накладных расходов (риск неэффективности), риск внедрения новых продуктов и технологий (внедренческий риск),
- прочими – риск несоответствия, риск потери репутации;
5)Краткий обзор системы внутреннего контроля кредитной организации, пути    совершенствования;
6) Стратегию развития кредитной организации:
- перспективные направления деятельности;
- пути повышения эффективности и способы достижения конкурентного преимущества и поддержания соответствия между целями кредитной организации и имеющимися у неё ресурсами в условиях изменяющейся рыночной экономики и правил банковского регулирования.
Кроме того, в пояснительной записке должны быть приведены:
*перечень форм отчетности, не представленных кредитной организацией в составе годового отчета, причины их непредставления;
*пояснения по заполнению отдельных форм отчетности, входящих в состав годового отчета;
*данные о подтверждении клиентами  остатков средств, числящихся на их счетах по состоянию на 1 января (сообщается о количестве счетов, по которым не получены подтверждения остатков, их удельный вес в общем количестве открытых в кредитной организации счетов, удельный вес остатка  средств, числящихся на счетах клиентов, по которым кредитной организацией получены подтверждения, в общем объеме таких средств), и причины, по которым не получены подтверждения;
*Результаты инвентаризации и ревизий кассы. В случае выявления излишков или недостач необходимо отметить их влияние на изменение финансового результата;
*результаты сверки обязательств и требований по срочным операциям, а также дебиторской задолженности с  поставщиками, подрядчиками, покупателями и клиентами (контрагентами) кредитной организации;
*Сведения о длительности дебиторской задолженности и незавершенного строительства.
О  международных стандартах финансовой отчетности.
В программе реформирования бухучета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства РФ  от 6 марта 1998 г. № 283, под международным стандартами финансовой отчетности (МСФО) подразумеваются стандарты  IAS  (широко распространены также, в частности в США, стандарты   US GAAP).
Принципы стандартов IAS  необходимо отразить в отечественных нормативных документах, относящихся к подготовке финансовой  отчетности, что и предусмотрено Программой.
Программа  подразумевает, в частности, принятие соответствующих изменений и дополнений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и в иные нормативные документы, которые  регламентируют порядок подготовки и представления отчетности.
На сегодняшний день утвержден 41 стандарт IAS. Актами, регламентирующими порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности кредитных учреждений, являются нормативные документы Центрального банка Российской Федерации. Таким образом, большая часть методологической работы по переводу финансовой отчетности кредитных организаций на международные стандарты придется на ЦБ РФ.
Переход на МСФО для бухгалтера в идеальном варианте не должен технически отличаться от обычных изменений в бухгалтерском учете и составлении отчетности, так как, прежде чем предъявлять требования к работе, нужно утвердить обязанности и подробно разъяснить, как необходимо проводить эту работу.










3. Организация расчетно – кассового обслуживания клиентов.
3.1. Ведение расчетных и текущих счетов.
учет расчетных операций.
Оформление открытия расчетных, текущих и бюджетных счетов, и их закрытие.
Счет №808 «Текущие счета»
Назначение счета: учет денежных расчетов по доверительному управлению в валюте Российской Федерации и иностранной валюте. Счет активный. По дебету счета проводятся поступающие в доверительное управление, полученные в процессе управления средства, а также сдаваемые кредитной организацией наличные деньги для зачисления на текущие счета.
По кредиту счета проводятся возвращаемые учредителям средства, перечисляемые другим лицам, а также получение наличных денег в кассу.
Счет открывается в территориальных учреждениях Банка  России или в других кредитных организациях.
Счет в иностранной валюте открывается, как правило, в уполномоченных – резидентах  Российской Федерации, имеющих соответствующую лицензию. В аналитическом учете открываются лицевые счета учредителей. Перечисление учредителем вознаграждения по договору доверительного управления имуществом кредитной организации доверительному управляющему, должно производиться с  его основного расчетного счета на корреспондентский счет кредитной организации в Банке  России. В кредитной организации  полученное вознаграждение подлежит отражению в основном балансе на счете доходов.
Расчетные счета открываются юридическим лицам независимо от форм собственности, а также индивидуальным, предприятиям, арендным коллективам, арендаторам и кредитным хозяйствам.
Филиалам, представительствам, отделениям и другим собственным подразделениям предприятий открываются иные счета при представлении ходатайства предприятия.
Структурной единице объединения, состоящей на отдел! балансе, открывается текущий счет, а по ходатайству объявления ей может быть открыт расчетный счет.
Текущие счета открываются организациям и учреждениям  (кроме перечисленных выше), права, которых распоряжаться,  финансами ограничены, например:
*    филиалам, представительствам, отделениям и другим объявленным подразделениям предприятий;
*   учреждениям и организациям, состоящим на государственном: бюджете, руководители которых не являются самостоятельными распорядителями кредитов.
Бюджетные счета открываются предприятиям, организациям и учреждениям, которым выделяются средства бюджетов уровней для их целевого использования. Счет открывается по распоряжению руководителя банка.
Для открытия счета представляются:  1) заявление на открытие счета. Заявление подписывается
водителем и главным бухгалтером владельца счета. Если  в штате нет должности главного бухгалтера, заявление подписывается только руководителем;
2) документ о государственной регистрации предприятия;  3) решение (распоряжение, постановление, приказ) о создании учреждений того органа, которому предоставлено также право,  действующим законодательством. При создании филиалов и других аналогичных подразделений (отделений, агентств и т.п.) организаций и учреждений представляются те же документы, что и при создании соответствующих организаций и учреждений;
4) копия надлежащая  утвержденного и заверенного устава (положения);
5) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, заверенная нотариально;                6)   справки о постановке на учет в госвнебюджетных фондах;
7) карточка с образцами подписей и оттиска печати. Право первой подписи, что отражается в карточке, принадлежит  руководителю предприятия, объединения, организации или учреждения, которому открывается счет, а также должностным  лицам, уполномоченным руководителем.
Право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру и  уполномоченным на то им лицам.
На предприятиях, в организациях и учреждениях, где должность главного бухгалтера не предусмотрена, старшие бухгалтеры пользуются правами главных бухгалтеров.
Если на предприятии, в объединении, в организации или учреждении предусмотрена вместо должности главного бухгалтера должность с иным наименованием (начальник финансового отдела, финансово-бухгалтерского управления и т.д.), владелец , счета об этом делает отметку в карточке с образцами подписей и оттиска печати.
Право первой подписи не может быть предоставлено главному бухгалтеру и другим лицам, имеющим право второй подписи. Карточка с образцами подписей и оттиска печати подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия, объединения, организации или учреждения, которому открывается  счет. Если в штате предприятия, объединения, организации  учреждения нет должности главного бухгалтера (другого  постного лица, выполняющего его функции), карточка   выдается только руководителем.
Карточка с образцами подписей и оттиска печати должна  быть заверена. Она заверяется подписью руководителя или  заместителя руководителя вышестоящей организации  печатью или нотариальной конторой, а в населенных пунктах, где нет нотариальных контор, — сельским,  районным, городским органом самоуправления.
В случае замены или  дополнения хотя бы одной подписи  по  счету представляется новая карточка с образцами подписи  всех  лиц, имеющих право первой и второй подписи.
Если в новой карточке, представляемой в случае замены  дополнения подписей, подписи руководителя и главного бухгалтера предприятия, объединения, организаций, учреждения остаются прежние, то дополнительной заверки такой карточки не требуется.
При назначении временно исполняющего обязанности   водителя или главного бухгалтера представляется новая временная карточка только с образцом подписи лица, временно исполняющего обязанности руководителя или главного бухгалтера заверенная вышестоящей организацией либо нотариально.
При временном предоставлении лицу права первой или второй подписи, а также при временной замене одного из уполномоченных руководителем или главным бухгалтером собственно, новая карточка не составляется, а дополнительно  представляется карточка только с образцом подписи временно  уполномоченного лица с указанием срока ее действия. Эта временная карточка подписывается руководителем и главным бухгалтером, скрепляется оттиском печати и дополнительной  заверки не требует.
В карточках с образцами подписей и оттиска печати указывается номер счета.  Открытие расчетного (текущего) счета сопровождается, правило, поступлением на него денег,  например:
Дебет счета кассы, корсчетов, накопительного,
Кредит расчетного счета предпринимателя без  образования Юридического лица или счетов юридических лиц.
Расчетные и текущие счета предприятий закрываются;
по заявлению владельца счета;
при изменении характера деятельности, связанной с утратой
самостоятельности;
по решению органа, создавшего предприятие;
при ликвидации.
Платежи по счету, или перечисление остатка при закрытий Счета производятся проводкой:
Дебит расчетного счета,
Кредит корсчетов банка.




3.2. Особенности совершения кассовых операций.
Кассовые операции совершаются в точном соответствии с требованиями нормативных актов Банка России.
Кассовые расходные операции, выполняемые бухгалтерскими работниками, контролируются контролером, рабочее место которого размещается в непосредственной близости от кассы. Контролер ведет кассовый журнал по расходу. Контроль расходных операций должен исключить возможность:
оплаты неправильно оформленных документов, оплаты чеков с подписями и оттиском печати, не соответствующими заявленным образцам, и чеков, выписанных из книжки, не принадлежащей данному клиенту;
поступления в кассу чеков и других кассовых расходных документов, минуя соответствующих бухгалтерских работников и контролера кредитной организации;
внесения необоснованных исправлений и дописок в кассовые документы и журналы.
Кассовый журнал по расходу составляется бухгалтерским работником (контролером) на соответствующих бланках в двух экземплярах.
При ведении бухгалтерского учета с применением ЭВМ или ПЭВМ для передачи информации на обработку направляются отдельные листы кассового журнала по расходу по мере их заполнения либо — при незначительном объеме операций — одновременно все листы кассового журнала с подписью кассира о сверке оборотов с кассой.
Направление расходных кассовых документов контролером в кассу для оплаты производится внутренним порядком. Передача документов в кассу оформляется в специальном журнале под расписку.
Журнал ведется ежедневно по следующей форме:
Номер чека или ордера Сумма Подпись контролера Расписка кассира в приеме чека или ордера
Дата указывается в начале записей за день.
Если кассовый журнал по расходу ведется в двух экземплярах под копирку, то расходные документы можно передавать в кассу под расписку кассира на первом экземпляре журнала. При таком порядке передачи расходных документов в кассу второй экземпляр кассового журнала остается у контролирующего работника, который проверяет, не внесено ли каких-либо исправлений и дописок в первый экземпляр. Первый экземпляр кассового журнала помещается в кассовые документы дня, второй экземпляр — в мемориальные документы дня.
Если рабочее место лица, контролирующего кассовые расходные операции, находится рядом с кассой либо соединено с кассой предохраненным от доступа извне транспортным устройством, то по усмотрению руководителя кредитной организации может быть установлен порядок передачи кассовых расходных документов контролером кассиру без его расписки.
Документооборот по приходным кассовым операциям должен быть организован так, чтобы выдача квитанций клиентам и зачисление сумм на их счета производились только после фактического поступления денег в кассу, за исключением взносов во вклады граждан, которые могут записываться в лицевые счета вкладчиков до приема денег. При этом документы, подтверждающие внесение денежных средств во вклад, выдаются вкладчику только после фактического поступления денег в кассу.
Прием денежной наличности производится по объявлению на взнос наличными, представляющему собой комплект документов, состоящий из объявления на взнос наличными, квитанции и ордера. Объявление на взнос наличными принимается бухгалтерским работником, который подписывает его, отражает в кассовом журнале сумму и необходимые реквизиты, предусмотренные кассовым журналом, и внутренним порядком передает в кассу. Объявление на взнос наличными помещается в кассовые документы дня, квитанция выдается  вносителю  денег после приема их в кассу.
Получив обратно из кассы ордер с подписью кассира, свидетельствующей о приеме  кассиром денег.  Бухгалтерский работник проверяет подлинность подписи  кассира на ордере с образцами подписей, делает условную отметку в кассовом журнале о возврате ордера из кассы, передает кассовый журнал для отражения операций в бухгалтерском учете, после чего прилагает ордер к выписке соответствующего лицевого счета клиента.
При  приеме денежной наличности от работника кредитной организации для зачисления на внутри банковские счета выписывается приходный кассовый ордер под копирку в трех экземплярах.   Первый помещается в кассовые документы дня, второй выдается  в носителю после приема денег в кассу, а третий помещается в мемориальные документы дня после документов по дебетуемым балансовым счетам и в ленту подсчета не включается. При  этом, получив обратно из кассы третий экземпляр приходного кассового ордера с подписью кассира, свидетельствующей о приеме кассиром денег, бухгалтерский работник проверяет подлинность подписи кассира на этом документе путем сверки с образцами подписей, делает условную отметку в кассовом журнале о возврате документа из кассы, после чего передает кассовый журнал для отражения операций в бухгалтерском учете.
Суммы государственных доходов и платежей по обязательному страхованию,
Кассовый журнал по приходу кассы может вестись централизованно. поступающие наличными деньгами, могут записываться в кассовый журнал на основании сводного приходного кассового ордера (ленты подсчета документов), составляемого в конце дня бухгалтерским работником (ответственным исполнителем), ведущим эти операции на основании оставленных им у себя уведомлений первичных кассовых документов.
Кассовый журнал по приходу по операциям вечерней кассы разрешается составлять на ЭВМ в двух экземплярах с выведением частных итогов по лицевым счетам и общего итога по журналу, с тем чтобы записи в лицевые счета производить итоговыми суммами. Вторые экземпляры журнала, разрезанного на ленты, после проверки записей в лицевых счетах прилагаются вместе с ордерами к объявлениям о взносе денег в вечернюю кассу к выпискам по счетам клиентов. Правильность заполнения ордеров проверяется бухгалтером-контролером вечерней кассы, а при применении кассовых аппаратов — ответственными исполнителями утром следующего дня. Факт этой проверки удостоверяется подписью бухгалтера-контролера или ответственного исполнителя в ордере к объявлениям.
Объявления на взнос наличными и чеки — как денежные, так и расчетные — должны быть заполнены одновременно вручную или на ЭВМ (кроме денежных чеков) с сохранением всех реквизитов бланка. Наименование владельца счета, номер счета и наименование кредитной организации в чеках и объявлениях могут обозначаться штампами.
Порядок нумерации объявлений на взнос наличных денег, а также квитанций к ним устанавливается главным бухгалтером кредитной организации или его заместителем в тех случаях, когда при приеме денег плательщику выписывается квитанция, в объявлении работником кредитной организации проставляются 3 последних знака номера выданной вносителю квитанции.
В выдаваемых кредитной организацией квитанциях сумма прописью заполняется в начале строки, свободные места в реквизитах “сумма цифрами” и “сумма прописью” прочеркиваются двумя линиями.
Квитанции в приеме наличных денег заполняются только от руки ручками с пастой или чернилами.
На денежных чеках, расходных кассовых и мемориальных ордерах, на основании которых выдаются деньги и другие ценности, учиняются расписки получателей (ручками с пастой или чернилами).
Кроме того, на этих документах делаются отметки о предъявлении паспорта или заменяющего его документа получателя. Допускается заполнение реквизитов предъявленных документов самими получателями, причем бухгалтерский работник кредитной организации, после проверки предъявленного получателем паспорта или заменяющего его документа, проверяет правильность заполнения реквизитов этого документа. Правильность отметки о паспорте или другом документе, удостоверяющем личность получателя, заверяется подписью бухгалтерского работника на чеке или ордере.
Бланки, разные документы и ценности выдаются из кассы на основании переданных внутренним порядком в кассу мемориальных ордеров. На ордерах делается расписка получателя бланков, ценностей и документов.
При работе с этими бланками рекомендуется осуществлять контроль за их получением, хранением, выдачей и использованием, обеспечивать своевременное и полное отражение их движения в учете. Пачки (посылки) с бланками проверяются. Бланки в пачках с поврежденной упаковкой пересчитываются полистно. При обнаружении в упаковках недостач или излишков бланков составляется акт за подписями лиц, участвовавших в приеме бланков. Указанные выше бланки хранятся в хранилище ценностей. При выдаче бланков для использования производятся их полистный пересчет, проверка правильности нумерации, а также приемка по качеству. О выявленных при этом недостачах и излишках бланков, а также об обнаружении в них дефектов составляются акты и вносятся исправления в учете.
Все операции осуществляются кредитной организацией в соответствии с Федеральным законом “О банках и банковской деятельности” (с изменениями и дополнениями) (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, № 27, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 6, ст. 492; 1998, № 31, ст. 3829; 1999, № 28, ст. 3459; 2001, № 26, ст. 2586; № 33 (часть I), ст. 3424; 2002, № 12, ст. 1093) и перечнем операций, установленных лицензией Банка России.
Операции совершаются и отражаются в бухгалтерском учете на основании документов, оформленных в соответствии с требованиями настоящих Правил и иных нормативных актов Банка России по отдельным операциям.
Каждый из документов, на основании которых совершаются бухгалтерские записи, должен содержать следующие реквизиты:
— обозначение номеров счетов по дебету и кредиту, по которым должна быть проведена эта запись; в необходимых случаях и другие реквизиты;
— дату проводки;
— подпись бухгалтерского работника, оформившего документ, а по операциям, подлежащим дополнительному контролю, — подписи бухгалтерского и контролирующего работников, и по операциям кредитной организации, связанным с перечислением средств  клиентам, другим организациям, — подписи руководителя кредитной организации и главного бухгалтера или уполномоченных ими лиц. Если основанием для совершения бухгалтерской записи послужило распоряжение, подписанное руководителем кредитной организации и главным бухгалтером, то в этом случае выписанный расчетный документ подписывается бухгалтерским и контролирующим работниками, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. Счета, операции по которым должны проводиться с дополнительной подписью контролирующего работника, приведены в Приложении 5 к настоящим Правилам.  Совершение операций в кредитной организации может происходить на основании электронного платежного документа, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации и договором, — его бумажной копии, заверенной уполномоченным лицом. Электронные платежные документы должны содержать все реквизиты расчетных документов, предусмотренные утвержденными форматами и нормативными актами Банка России. Бумажные копии электронных платежных документов, предназначенные для хранения в качестве оправдательных документов по совершенным операциям, а также подлежащие приложению к выпискам из счетов, заверяются штампами кредитной организации и подписями ее работников.  Проверка наличия на расчетных и кассовых документах соответствующих подписей работников кредитной организации, уполномоченных осуществлять те или иные операции, возлагается на работников, занятых передачей документов (информации) на обработку. В кредитных организациях, учет которых ведется на ЭВМ, эта проверка возлагается на старшего по должности работника приказом руководителя кредитной организации. Для выполнения указанной проверки составляются перечни операций, подлежащих дополнительному контролю со стороны должностных лиц кредитной организации. Перечни, а также образцы подписей работников кредитной организации, выполняющих контрольные функции, должны находиться у работников, осуществляющих указанный контроль.
Право подписания расчетных и кассовых документов, предоставляемое работникам, оформляется распоряжением руководителя кредитной организации.
Право контрольной (первой) подписи без ограничения суммой операций на расчетных и кассовых документах, подлежащих дополнительному контролю, имеют по должности руководители и главные бухгалтеры кредитных организаций или — по их поручению — доверенные лица.
Предоставление права контрольной (первой) подписи тому или иному должностному лицу не исключает возможности выполнения этим лицом (кроме главного бухгалтера) функций ответственного исполнителя по определенному кругу операций. В таком случае им контролируются документы по операциям, выполняемым другими работниками.
Главный бухгалтер кредитной организации обязан следить за тем, чтобы соответствующие образцы подписей были идентичны и своевременно переданы под расписку в кассу, бухгалтерским и контролирующим работникам. Главный бухгалтер обязан следить за своевременным внесением изменений в образцы подписей, которыми пользуются работники кредитной организации в своей работе.
Один комплект образцов подписей должностных лиц кредитной организации хранится у главного бухгалтера для учета лиц, которым предоставлено право той или иной подписи на расчетных и кассовых документах.
Для проверки соответствия подписей правомочных должностных лиц кредитной организации на принимаемых к исполнению расчетных и кассовых документах утвержденным образцам работники должны иметь образцы их подписей.
Контролирующие работники должны пользоваться своими экземплярами образцов подписей работников кредитной организации, а также образцов подписей и оттисков печатей на документах, представляемых клиентами. Этим работникам запрещается пользоваться тем же экземпляром карточек с образцами подписей и оттисков печатей клиентов и образцов подписей работников кредитной организации, которыми пользуются бухгалтерские работники.
В карточках с образцами подписей и оттиска печати клиентов у исполнителей и контролеров подлежат регистрации номера выданных данным клиентам денежных чеков для проверки номеров чеков, предъявляемых к оплате.
Порядок приема денежной наличности в послеоперационное время
Прием денежной наличности от организаций, сумок с денежной наличностью и другими ценностями от инкассаторов после окончания операционного дня кредитной организации производится вечерними кассами. О времени работы этих касс вывешивается объявление.
Кассовому работнику вечерней кассы выдается печать с надписью "Вечерняя касса", оттиск которой проставляется на принятых им приходных кассовых документах.
Прием наличных денег в вечерней кассе производится кассовым и операционным работниками, имеющими право подписи на приходных кассовых документах. По письменному распоряжению руководителя кредитной организации прием денег может производиться одним работником, на которого возлагаются обязанности кассового и операционного работников, с использованием контрольно-кассовой машины.
Прием вечерней кассой денежной наличности от организаций
Вноситель сдает наличные деньги в вечернюю кассу по объявлению на взнос наличными. Оформление объявления и прием денег от клиентов осуществляются в порядке, изложенном выше.
По окончании приема денег кассовый и операционный работники производят сверку их фактического наличия с данными приходных документов и кассового журнала по приходу и подписывают кассовый журнал.
Банкноты и монета, пересчитанные, сформированные и упакованные кассовым работником вечерней кассы соответственно в пачки и мешки, приходные кассовые документы, кассовый журнал и печать по окончании операций вечерней кассы хранятся в сейфе. Сейф закрывается кассовым и операционным работниками и сдается под охрану в порядке, установленном договором на охрану или приказом руководителя кредитной организации.
Утром следующего дня работники вечерней кассы принимают сейф от охраны и сдают деньги и приходные документы заведующему кассой под расписку в кассовом журнале. Сверив сумму принятой денежной наличности с данными приходных документов и кассового журнала по приходу, заведующий кассой при совпадении сумм расписывается в кассовом журнале. Приходные кассовые документы передаются главному бухгалтеру (его заместителю), который подсчитывает по документам общую сумму поступлений и сличает ее с общей суммой прихода по кассовому журналу, подписывает кассовый журнал и передает его вместе с объявлениями на взнос наличными операционным работникам для осуществления бухгалтерских проводок по счетам. Объявления на взнос наличными возвращаются заведующему кассой.
В случае несоответствия суммы принятой денежной наличности данным кассового журнала и приходных документов, заведующий кассой выясняет причины и составляет об этом акт.
б) Прием вечерней кассой сумок с денежной наличностью и другими ценностями от инкассаторов
Прием кассовым работником вечерней кассы сумок с денежной наличностью и другими ценностями от старшего бригады инкассаторов производится в присутствии одного или нескольких членов бригады инкассаторов.
Старший бригады инкассаторов предъявляет операционному работнику вечерней кассы вторые экземпляры препроводительных ведомостей - накладные к сумкам (Приложение 8), явочные карточки (Приложение 9) и служебные удостоверения.
Операционный работник проверяет соответствие записей в накладных и явочных карточках, регистрирует подлежащие приему от инкассаторов сумки в журнале учета принятых сумок с ценностями и порожних сумок. Журнал оформляется в двух экземплярах.
В журнале учета принятых сумок с ценностями и порожних сумок указываются обнаруженные при приеме исправления в явочных карточках без соответствующих оговорок, расхождения записей в явочных карточках с накладными. Количество и номера порожних сумок, подлежащих сдаче в кассу, операционный работник устанавливает по данным записей в явочных карточках и по фактическому наличию порожних сумок.
После этого операционный работник проверяет соответствие количества сдаваемых сумок в кассу данным справки о выданных инкассаторам сумках и явочных карточках (Приложение 10) и возвращает явочные карточки инкассаторам. Кассовый работник при приеме сумок с денежной наличностью и другими ценностями от инкассаторов проверяет:
- не имеют ли поступившие сумки каких-либо повреждений или дефектов (заплат, наружных швов, разрыва ткани, поврежденных замков, не отжатых или поврежденных пломб, разрыва шпагата или узлов на шпагате и др.);
- наличие четких и целых оттисков пломбиров на пломбах, которыми опломбированы сумки, и соответствие их имеющимся образцам, заверенным в соответствии с п.6.3.2.;
- соответствие номеров сумок, сдаваемых инкассаторами, номерам, указанным в накладных к сумкам;
- соответствие общей суммы принимаемых денег или ценностей записям в накладной.
После приема сумок от инкассаторов операционный и кассовый работники сверяют фактическое количество принятых сумок с количеством, указанным в журнале учета принятых сумок с ценностями и порожних сумок, и вместе с одним или несколькими членами бригады инкассаторов подписывают оба экземпляра журнала. Второй экземпляр журнала учета принятых сумок с ценностями и порожних сумок передается старшему  бригады инкассаторов. Об общем количестве принятых вечерней кассой сумок с денежной наличностью и порожних сумок составляется справка.
Кассовый и операционный работники производят подсчет количества принятых от инкассаторов сумок, сверяют их с количеством, указанным в справке о принятых вечерней кассой сумках с денежной наличностью и порожних сумках, и вкладывают в сейф. Документы, на основании которых производился прием сумок, хранятся вместе с денежной наличностью и другими ценностями. Сейф закрывается кассовым и операционным работниками и сдается под охрану в порядке, установленном договором на охрану или приказом руководителя кредитной организации.
Утром следующего дня кассовый и операционный работники сдают сумки с денежной наличностью и другими ценностями и накладные к ним, порожние сумки в кассу пересчета в порядке, установленном выше.  В вечерней кассе может производиться пересчет  про инкассированной  денежной наличности, поступившей в сумках.  По усмотрению руководителя кредитной организации передача ценностей из вечерней кассы в операционную кассу кредитной организации может быть организована без явки работников вечерней кассы. Один комплект ключей от сейфа закрепляется за кассовым и операционным работниками вечерней кассы, второй - за руководителем кредитной организации (его заместителем) и заведующим кассой. Запасной ключ от шкафа или ящика стола, где кассовый работник вечерней кассы хранит контрольный журнал приема под охрану и сдачи из-под охраны хранилища ценностей (Приложение 11), закрепляется за заведующим кассой.
Сейф сдается под охрану. В договоре на охрану должно быть предусмотрено, что сейф, сданный под охрану работниками вечерней кассы, принимается из-под охраны должностными лицами кредитной организации, ответственными за сохранность ценностей.
Сумки с денежной наличностью и другими ценностями,  доставленные из филиалов и операционных касс вне кассовых узлов кредитных организаций, и сопроводительные документы к ним сдаются кассовым и операционным работниками вечерней кассы контролирующему работнику кассы пересчета либо заведующему кассой под расписку в справке о принятых вечерней кассой сумках с денежной наличностью и порожних сумках.
Сумки с денежной наличностью и другими ценностями, доставленные в кредитную организацию после закрытия вечерней кассы или при ее отсутствии, могут храниться в специально выделенных сейфах под ответственностью инкассаторов, доставивших сумки.
О     формах безналичных расчетов и порядке их применения
Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) и (или) Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета). Расчетные операции по перечислению денежных средств через  кредитные организации (филиалы) могут осуществляться с  использованием:
1)корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России;
2)  корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях;
3)  счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, осуществляющих расчетные операции;
4)  счетов меж филиальных расчетов, открытых внутри одной  кредитной организации.
Списание денежных средств со счета осуществляется по распоряжению его владельца или без распоряжения владельца счета. Предусмотренных  законодательством и / или договором между банком и клиентом. Списание денежных средств со счета осуществляется на основании расчетных документов, в пределах имеющихся на счетах  денежных средств, если иное не предусмотрено в ДОГОВОРЕ  Включаемых между Банком России или кредитными организациями и их клиентами.
При недостаточности денежных средств на счете для  удовлетворения всех предъявленных к нему требований  списание  средств осуществляется в  номере их поступления в очереди установленной законодательством. Ограничение прав владельца счета на распоряжение находящимися на нем денежными средствами не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
В России существуют следующие формы безналичных  расчетов:
* . расчеты платежными поручениями;
*   расчеты по аккредитиву;
*   расчеты чеками;
*   расчеты по инкассо.
Формы безналичных расчетов применяются клиентами кредитных организаций (филиалов), учреждений и подразделений  расчетной сети Банка России.
В рамках форм безналичных расчетов в качестве участника расчетов рассматриваются плательщики и получатели среде (взыскатели), а также обслуживающие их банки и банки  корреспонденты.
Банки не вмешиваются в договорные отношения клиент - взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем  средств, кроме возникших по вине банков, решаются в  установленном законодательством порядке без участия банков. Банки осуществляют операции по счетам на основании расчетных документов.
Расчетный документ представляет собой оформленное в виде  документа на бумажном носителе или, в установленных случаях, электронного платежного документа:
распоряжение плательщика (клиента или банка) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;
распоряжение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем).
При осуществлении безналичных расчетов в предусмотренных формах используются:
платежные поручения;  аккредитивы; чеки;  платежные требования;    инкассовые поручения.
Расчетные документы на бумажном носителе оформляются на бланках документов, включенных в общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93 (класс «Унифицированная система банковской документации»).
Бланки расчетных документов изготавливаются в типографии или с использованием вычислительной техники. Допускается использование копий бланков расчетных документов, полученных на множительной технике, при условии, если копирование производится без искажений.
Расчетные документы на бумажном носителе заполняются с применением пишущих машин или компьютеров шрифтом черного цвета, за исключением чеков, которые заполняются ручками с пастой, чернилами черного, синего или фиолетового цвета (допускается заполнение чеков на пишущей машинке шрифтом черного цвета). Подписи на расчетных документах проставляются ручкой с пастой или чернилами черного, синего или фиолетового цвета. Оттиск печати и оттиск штампа банка, проставляемые на расчетных документах, должны быть четкими.
Расчетные документы должны содержать следующие реквизиты (с учетом особенностей форм и порядка осуществления  безналичных расчетов):
*   наименование   расчетного   документа   и   код   формы  ОКУДОКОИ-93;  номер расчетного документа, число, месяц и год его выдачи,   вид платежа;
*   наименование плательщика, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); *   наименование и местонахождение банка плательщик банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета;
*   наименование получателя средств, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
*   наименование и местонахождение банка получателя, банковский идентификационный код. (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета;
*   назначение платежа — налог, подлежащий уплате, выделяется в расчетном документе отдельной строкой (в противном  случае должно быть указание на то, что налог не уплачивается);
*   сумму платежа, обозначенную прописью и цифрами;
*   очередность платежа;
*   вид операции в соответствии с «Перечнем условных обозначений (шифров) документов, проводимых по счетам в банках»;
*   подписи (подпись) уполномоченных лиц (лица) и оттиск печати (в установленных случаях).
Исправления, помарки и подчистки, а также использование  корректирующей жидкости в расчетных документах не допускаются. Расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение десяти календарных дней, не считая дня их выписки.  Расчетные документы предъявляются в банк в количестве экземпляров, необходимом для всех участников расчетов. Все экземпляры расчетного документа должны быть заполнены идентично.
Второй и последующие экземпляры расчетных документов могут быть изготовлены с использованием копировальной бумаги, множительной или вычислительной техники.
Расчетные документы принимаются банками к исполнению   при наличии на первом экземпляре (кроме чеков) двух подписей  (первой и второй) лиц, имеющих право подписывать расчетные 1 документы, или одной подписи (при отсутствии в штате организации лица, которому может быть предоставлено право второй подписи) и оттиска печати (кроме чеков), заявленных в карточке с образцами подписей и оттиска печати.  По операциям, осуществляемым филиалами, представительствами, отделениями от имени юридического лица, расчетные документы подписываются лицами, уполномоченными этим юридическим лицом.
В рамках применяемых форм безналичных расчетов допускается использование аналогов собственноручной подписи в соответствии с требованиями законодательства и нормативных актов Банка России. Плательщики вправе отозвать свои платежные поручения, получатели средств    ( взыскатели ) — расчетные документы, принятые банком в порядке расчетов по инкассо (платежные требования, инкассовые поручения), не оплаченные из-за недостаточности средств на счете клиента и помещенные в картотеку по вне балансовому счету 90902-«Расчетные документы, не оплаченные в срок» (Дебет счета 99999, Кредит счета 90902).
Возврат расчетных документов из картотеки по вне балансовому счету 90902 «Расчетные документы, не оплаченный срок» в случае закрытия счета клиента осуществляется в следующем порядке.  Платежные поручения возвращаются плательщику.
Расчетные документы, поступившие в банк в порядке расчетов по инкассо, возвращаются получателям средств (взыскателям) через обслуживающий их банк с указанием даты закрыть  счета.
При возврате расчетных документов банком составляется их опись,  подлежащая хранению вместе с юридическим делом  клиента, счет которого закрывается.
При невозможности возврата платежных требований и инкассовых поручений в случае ликвидации банка получателя (взыскателя) или отсутствия информации о местонахождении получателя средств (взыскателя), они подлежат хранению вместе с юридическим делом клиента, счет которого закрывается.
При возврате принятых, но не исполненных по тем или иным причинам расчетных документов, отметки банков, подтверждающие, их прием к исполнению, перечеркиваются соответствующим банком. На оборотной стороне первого экземпляра платежного требования и инкассового поручения делается отметка о причине возврата, проставляются дата возврата, штамп банка, а также подписи ответственного исполнителя и контролирующего работника. В журнале регистрации платежных требований и инкассовых поручений делается запись с указанием даты возврата.
3.3. Расчеты платежными поручениями.
ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ.  Положением о безналичных  расчетах  в РФ (п. 3.1.) платежное поручение определено как распоряжение  владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Переводы через банк платежными поручениями применяются для платежей за товары и услуги: срочных – сразу после отгрузки (путем прямого акцепта товара), а также частичных платежей при крупных сделках; досрочных и отсроченных платежей – в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон. Все виды нетоварных платежей практически полностью осуществляются посредством переводов платежными поручениями. Используя данную форму расчетов, поставщик (получатель средств) несет риски, во – первых, задержки выписки плательщиком  платежного поручения из – за отсутствия или  недостаточности средств, или невозможности получения ссуды;  во – вторых,  несвоевременного поступления (или вовсе неполучения) средств при исполнении платежного поручения соответствующими банками или РКЦ.
Первый риск можно избежать путем тщательной проработки условий расчетов при заключении договора.
Что касается второго риска то и тот, и другой банк, а также РКЦ по договору банковского счета обязаны соответственно перечислять, зачислять средства и проводить другие банковские операции.
Местом исполнения денежного обязательства при безналичных расчетов считается банк получателя средств – кредитора (ст. 316 ГК РФ). Если клиент, давший банку поручение о перечислении денежных средств на счет своего контрагента, докажет факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения, то банк согласно ст. ГК РФ должен нести ответственность по основаниям и в размерах, которые предусмотрены главой  25 ГК РФ. Эта ответственность может быть возложена судом и непосредственно на банк, привлеченный для исполнения поручения плательщика (обычно банк получателя), когда подобный факт имел место в связи с нарушением именно им правил совершения расчетных операций. Риск который несет покупатель, заключается в отсутствии гарантии своевременной поставки товара, особенно при досрочных  платежах.
Платежные поручения принимаются банком в течение 10 дней со дня их выписки, не считая дня выписки, без исправления даты, обозначенной на документе. В объявлениях на взнос наличными денег должно быть указана дата фактического представления их в банк, если клиента указана другая дата, то она исправляется на всех экземплярах документа. Исправление заверяется подписью работника банка.
Документы должны содержать четкое изложение сущности операции.
Каждый документ и каждый отдельный лист сводного документа, например сводного платежного поручения, должен иметь подписи уполномоченных должностных лиц клиента и оттиск его печати и соответствовать заявленным образцам. Подписи на всех документах должны быть сделаны чернилами или пастой шариковой ручки. Объявления о взносе наличных  денег  подписываются  вносителями. В сводном документе незаполненные отрезные части должны быть прочеркнуты. По договоренности сторон платежи поручениями  могут быть срочными, досрочными и отсроченными. Срочные платежи  применяются  при: авансовых платежах;  платежах после отгрузки  товаров,  т.е. путем прямого акцепта
товара; частичных платежах  по крупным сделкам. Досрочный и отсроченный платежи предусматриваются без ущерба для финансового положения сторон. Расчеты платежными поручениями обеспечивают максимальное сближение моментов получения покупателями товаров и совершения платежа, ускоряют оборачиваемость оборотных средств.
3.3. Расчеты платежными поручениями
Платежным поручением является распоряжение, владельца  счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное , расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Платежными поручениями могут производиться:                *   перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
* перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;
*перечисления денежных средств в целях возврата / размещения кредитов (займов) / депозитов и уплаты процентов по ним;
* перечисления денежных средств в других целях, предусмотренных законодательством или договором.      В соответствии с условиями основного договора платежные  поручения могут использоваться  для предварительной оплаты  товаров, работ, услуг или для осуществления периодических  платежей (Дебет расчетных (текущих) счетов, Кредит корреспондентских  счетов банка).
Платежное   поручение   составляется   на   бланке № 0401060. Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика.
При отсутствии или недостаточности денежных средств на  счете плательщика, а также если договором банковского счета» определены условия оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, платежные поручения помещаются в картотеку по вне балансовому счету 90902 «Расчетные документы; не оплаченные в срок» (Дебет счета 909 Кредит счета 99999). При этом на лицевой стороне в правом  верхнем углу всех экземпляров платежного поручения проставляется отметка в произвольной форме о помещении в картотеке с указанием даты. Оплата платежных поручений производится  по мере поступления средств в очередности, установленной законодательством. Допускается частичная оплата платежных поручений из картотеки по вне балансовому счету 90902 «Расчетные документы  не оплаченные в срок».
При частичной оплате платежного поручения банком используется платежный ордер формы № 0401066. Порядок его изготовления и заполнения соответствует общему порядку изготовления и заполнения бланков расчетных документов.  При оформлении платежного ордера на частичную оплату на всех его экземплярах в поле «Отметки банка» проставляются  штамп банка, дата, а также подпись ответственного исполнителя  банка. Первый экземпляр платежного ордера на частичную оплату также заверяется подписью контролирующего работника банка. На лицевой стороне частично оплачиваемого платежного поручения в верхнем правом углу делается отметка «Частичная Плата». Запись о частичном платеже (порядковый номер частичного платежа, номер и дата платежного ордера, сумма частичного платежа, сумма остатка, подпись) выполняется ответственным исполнителем банка на оборотной стороне платежного поручения.   При  осуществлении частичной оплаты по платежному поручению первый экземпляр платежного ордера, которым произведена оплата, помещается в документы дня банка, последний экземпляр платежного ордера служит приложением к выписке из Лицевого счета плательщика. При осуществлении последней частичной оплаты по платежному поручению первый экземпляр платежного ордера, которым был произведен этот платеж, вместе с первым экземпляром оплачиваемого платежного поручения помещается в документы дня. Оставшиеся экземпляры платежного поручения выдаются клиенту одновременно с последним экземпляром платежного ордера, прилагаемым к выписке из лицевого счета. Банк обязан информировать плательщика по его требованию об исполнении платежного поручения не позже следующего рабочего дня после обращения плательщика в банк, если иной срок не предусмотрен договором банковского счета. Порядок информирования плательщика определяется договором банковского счета.
3.4. Расчеты по инкассо
Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (далее — банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другой банк (далее — исполняющий банк).
Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных   требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в без акцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).
Платежные требования и инкассовые поручения предъявляются получателем средств (взыскателем) к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств (взыскателя).
Получатель средств  (взыскатель)  представляет в банк  разные  расчетные документы при реестре переданных на расчетных документов формы № 0401014, составляемом в  нескольких   экземплярах.  В реестр могут включаться по усмотрению  получателя  средств (взыскателя) платежные требования и (или) инкассовые поручения. Первый экземпляр реестра оформляется двумя подписями   лиц,  имеющих право подписи расчетных документов, и печати. При приеме на инкассо платежных требований, инкассовых  поручений ответственный исполнитель банка-эмитента  составляет проверку соответствия расчетного документа  установленной  форме бланка, полноты – заполнения всех  предусмотренных  бланком  реквизитов,  соответствия  подписей и получателя средств (взыскателя) образцам, указанным в  точке с образцами подписей и оттиска печати, а также этичности  всех экземпляров расчетных документов. При проверки  инкассовых поручений с приложенными исполнительными документами  ответственный исполнитель банка обязан проверить соответствие реквизитов расчетного документа  (даты и номера  исполнительного документа, на который сделана ссылка в  четном   документе, взыскиваемой суммы, наименований, названных в полях «Плательщик» и «Получатель» расчетного  документа) реквизитам  исполнительного документа.
Наименование, указанное в поле «Получатель» расчетного документа может не соответствовать наименованию взыскателя в  исполнительном  документе в случае взыскания денежных средств  судебным приставом-исполнителем на депозитный счет   судебных приставов.
После проверки правильности заполнения на всех экземплярах принятых расчетных документов проставляется штамп банка - эмитента, дата приема и подпись ответственного исполнителя.    Не принятые,  документы    вычеркиваются    из    реестра  переданных на инкассо расчетных документов и возвращают  получателю средств (взыскателю),  количество и сумма расчетных  документов в реестре исправляются, оба экземпляра, и исправления в них заверяются подписью ответственного исполнителя банка - эмитента.
Последние   экземпляры   расчетных документов вместе со вторым  экземпляром  реестра возвращаются получателю средств  (взыскателю) в качестве подтверждения приема документов на инкассо.
Первые экземпляры  реестров остаются в банке-эмитенте, подшиваются в отдельную папку, используются в качестве журнала регистрации принятых на инкассо расчетных документов и хранятся в банке - эмитенте в соответствии с установленными сроками хранения документов.
Банк-эмитент, принявший на инкассо расчетные документы, принимает на себя обязательство доставить их по назначению, данное обязательство, а также порядок и сроки возмещения затрат по доставке расчетных документов отражаются в договоре Банковского счета с клиентом.
Учреждения и подразделения расчетной сети Банка России  осуществляют  экспедирование  расчетных  документов  самих  кредитных организаций и других клиентов Банка России в порядке, предусмотренном нормативными актами Банка России.
Кредитные организации (филиалы) организуют доставку расчетных документов своих клиентов самостоятельно. Платежные требования и инкассовые поручения клиентов кредитных организаций (филиалов), предъявляемые к счету кредитной организации (филиала), должны направляться в учреждение или подразделение Банка России, обслуживающее данную Кредитную организацию (филиал).
Поступившие в исполняющий банк платежные требования и инкассовые поручения регистрируются в журнале произвольной формы с указанием  номера  счета плательщика, номера, даты и суммы каждого расчетного документа. Учреждениями и подразделениями расчетной сети Банка России при регистрации дополнительно указываются БИК банка плательщика и БЙК банка получателя средств (банка взыскателя). На первом экземпляре поступивших платежных требований и инкассовых поручений  в верхнем  левом углу проставляется дата поступления расчетного документа.
При отсутствии  или недостаточности  денежных  средств  на  счете плательщика и при отсутствии в договоре банка  счета условия об оплате расчетных документов сверх  имеющихся  на счете денежных средств платежные требования ,  платежные требования на без акцептное, списание денежных средств и инкассовые поручения (с расположенными в  установленных законодательством случаях и исполнительными  документами) помещаются в картотеку  на  счету 90902 «Расчетные документы, не оплаченные  срок» с указанием даты помещения в картотеку.
Исполняющий банк обязан известить банк -эмитент  помещении   расчетных документов в картотеку по вне балансовому  счету 90902 «Расчетные документы, не оплаченные»   направив извещение о постановке в картотеку №0401075.   Указанное извещение направляется исполняющим  банком  банку-эмитенту не позже рабочего дня, следующим   днем помещения расчетных документов в картотеку    на оборотной стороне первого экземпляра расчетного документа  делается отметка о дате направления извещения, проставляется  штамп банка и подпись ответственного исполнителя.
Банк-эмитент доводит извещение о постановке в картотеку  клиента о  получении извещения от исполняющего банка. Оплата расчетных документов производится по мере поступления денежных средств на счет  плательщика в очередности,  постановленной законодательством.
Допускается частичная оплата платежных требований, инкассовых поручений, находящихся в картотеке по вне балансовому  счету 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок». Частичная оплата производится платежным ордером  форма  №0401066.
При частичной оплате платежного требования,  инкассовое  поручения из картотеки по вне балансовому счету 90902   « четные документы, не оплаченные в срок»  ответственный  исполнитель банка проставляет на всех экземплярах расчетного  документа в соответствующих графах в нижней части бланка номер частичного платежа, номер и дату платежного ордера,  произведена оплата, сумму частичного платежа,  сумму  остатка и заверяет произведенные записи  своей подписью.  При полной оплате платежного требования, инкассового поручения в поле «Отметки банка плательщика» проставляются штамп банка плательщика, дата списания со счета и подпись ответственного исполнителя.
При полной или частичной оплате платежного требования Пи инкассового поручения делается проводка: Дебет банковского счета плательщика, Кредит корсчетов банка.
При неполучении платежа по платежному требованию,  инкассовому  поручению либо извещения о постановке в картотеку   нормы № 0401075 банк - эмитент может по просьбе получателя (взыскателя) средств направить в исполняющий банк запрос в произвольной форме о причине неоплаты указанных расчетных документов не позже рабочего дня, следующего за  днем получения  соответствующего документа от получателя средств (взыскателя), если иной срок не предусмотрен договором банковского   счета. В  случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента по получению платежа на основании платежного требования или инкассового поручения банк - эмитент несет перед ним ответственность в соответствии с законодательством.
Расчеты платежными требованиями
Платежное требование является расчетным документом, содержащим требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк.
Платежные требования применяются при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных основным договором.
Расчеты посредством платежных требований могут осуществляться с предварительным акцептом и без акцепта плательщика.
Без акцепта плательщика расчеты платежными требованиями  осуществляются в случаях:
*   установленных законодательством;
*   предусмотренных сторонами по основному договору   условия предоставления банку, обслуживающему плательщика,  права на списание денежных средств со счета плательщика  без его распоряжения. Платежное   требование   составляется   на   бланке №0401061
В платежном требовании указываются:
*   условие оплаты;
*   срок для акцепта;
*   дата отсылки (вручения) плательщику предусмотренным  договором документов в случае, если эти документы были отосланы (вручены) им плательщику;
Срок для акцепта платежных требований определяется сторонами по основному договору. При этом срок для акцепта дол быть не менее пяти рабочих дней.  Срок и оформлении платежного требования кредитор (получатель средств) по основному договору в полученный  «Срок для акцепта  указывает количество дней, установленных договором для акцепта платежного требования. При отсутствии такого указания  сроком для акцепта считаются пять рабочих дней.
На всех экземплярах принятых исполняющим банком  платежных требований ответственный исполнитель банка в «Срок платежа» проставляет дату, по наступлении  которой указывает срок акцепта платежного требования. При исчислении  платежа в расчет берутся рабочие дни. День поступления в банк  платежного требования в расчет указанной даты не принимается. Последний экземпляр платежного , требования используется извещения плательщика о поступлении платежного требования. Указанный экземпляр расчетного документа передается плательщику для акцепта не позже следующего рабочего дня со дня  поступления в банк платежного требования. Передача платежных званий плательщику осуществляется исполняющим банком в порядке, предусмотренном договором банковского счета.
Платежные требования помещаются исполняющим банком в картотеку по вне балансовому счету 90901 расчетные документы, ожидающие акцепта дня оплаты» до получения акцепта плательщика либо наступления срока платежа. Плательщик вправе досрочно акцептовать платежное требование путем представления в банк заявления,  составленного в произвольной форме и оформленного подписями должностных лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати.
Плательщик вправе отказаться полностью или частично от акцепта платежных требований по основаниям, предусмотренным в основном договоре, в том числе в случае несоответствия  применяемой формы расчетов заключенному договору, с обязательной ссылкой на пункт, номер, дату договора и указанием мотивов отказа. Отказ плательщика .от оплаты платежного требования оформляется заявлением об отказе от акцепта формы № 0401004, составляемым в трех экземплярах. Первый и второй экземпляры заявления оформляются подписями должностных лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати плательщика. Ответственный исполнитель банка, на которого возложен прием заявлений об отказе от акцепта платежных  требований,  проверяет правильность и полноту оформления клиентом заявления об отказе от акцепта. Наличие основания для отказа, ссылки  на номер, дату, пункт договора, в котором это основание  предусмотрено, а также соответствие номера и даты  договора,   указанным в платежном требовании, и заверяет все   заявления об отказе от акцепта своей подписью и  штампа банка с указанием даты.  При полном отказе от акцепта платежное требование убирается  из картотеки по вне балансовому счету 90901 «Ра документы, ожидающие акцепта для оплаты» ив подлежит возврату в банк-эмитент вместе со вторым экземпляром   заявления об отказе от акцепта для возврата пол средств.
Первый экземпляр заявления об отказе от акцепта с платежного требования помещается в документы дня,  банка - плательщика в качестве основания возврата расчетного документа  н без оплаты и списания с  вне балансового счета  90901 расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты.  Экземпляр заявления возвращается плательщику в качестве  записки в получении заявления об отказе от акцепта.
При частичном  отказе от акцепта платежное требование выдается   из картотеки по вне  балансовому счету 90901 «Разные документы, ожидающие акцепта   для оплаты» и выдается в сумме, акцептованной плательщиком. При этом обозначенная цифрами,  сумма обводится и рядом с ней выводится новая сумма, подлежащая оплате. Произведенная  запись заверенная подписью ответственного исполнителя банка. Первый  экземпляр   заявления об отказе от акцепта вместе с первым экземпляром  платежного требования  помещаются в документы дня в качестве  основания   списания денежных средств со счета клиента,  второй экземпляр  заявления направляется  не позже рабочего дня; следующего  за днем приема заявления об отказе от акцепта,  в  банк – эмитент   для передачи получателю средств, третий экземпляр  заявления возвращается плательщику в качестве расписки   заявления об отказе от акцепта. Все возникающие между плательщиком и получателем    средств разногласия разрешаются в порядке, предусмотренном  законодательством.
При неполучении в установленный срок отказа от акцепта  платежных требований они считаются акцептованными.   И на  следующий рабочий день после истечения срока акцепта изымаются  из картотеки по вне балансовому счету 90901 «Расчетные документы,   ожидающие акцепта для оплаты»  и  оплачиваются   со  счетов плательщиков при наличии денежных средств на счете.  Или помещаются  в  картотеку по вне  балансовому счету 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» при отсутствии,  или  не  достаточности  денежных средств  на счете.
При приеме платежных требований на без акцептное списание   денежных средств,   ответственный исполнитель    банка  обязан проверить наличие ссылки на законодательный  (основной договор).   Дающий право получателю средств  данный  порядок расчетов, его дату, номер, соответствующий   пункт, а также, в установленных случаях, наличие измерительных приборов и действующих тарифов,  либо  расчетах на основании измерительных приборов и действующих ) тарифов. При отсутствии указания «без акцепта» платежные требования подлежат  оплате плательщиком в порядке предварительного   акцепта со сроком  для акцепта пять рабочих дней.
Банки не рассматривают по существу возражений плательщиков по списанию денежных средств с их счетов в без акцептном  порядке.
Расчеты инкассовыми поручениями
Инкассовое поручение является расчетным документом,   на  основании,  которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке.
Инкассовые поручения применяются:
*   в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных  средств установлен законодательством, в том числе для взыскания  денежных средств органами, выполняющими тральные функции;
*   для взыскания по исполнительным документам;
*   в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору, при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.
Инкассовое поручение составляется на бланке формы   №0401071.
При взыскании денежных средств со счетов в бесспорном порядке в случаях, установленных законом, в инкассовом поручении в поле «Назначение платежа» должна быть сделана ссылка на закон (с указанием его номера, даты принятия и соответствующей статьи).
При взыскании денежных средств на основании  исполнительных  документов инкассовое поручение должно содержать ссылку на дату выдачи исполнительного документа, его номер, номер дела, по которому принято решение; подлежащее принудительному исполнению, а также наименование органа, вынесшего такое решение. В случае взыскания исполнительского сбора судебным приставом-исполнителем, инкассовое поручение должно содержать указание на взыскание исполнительского сбора, а также ссылку на дату и номер исполнительного документа судебного пристава-исполнителя.
Инкассовые поручения на взыскание денежных средств со счетов, выставленные на основании исполнительных документов, принимаются банком  взыскателя с приложением подлинника исполнительного документа   либо  его дубликата. Банки не принимают к исполнению инкассовые поручения на списание денежных средств в бесспорном порядке, если прилагаемый к инкассовому поручению исполнительный   документ  предъявлен по истечении срока, установленного законодательством. Банки, обслуживающие должников (исполняющие банки), исполняют поступившие  инкассовые поручения с приложенными исполнительными документами либо  при отсутствии, или недостаточности денежных средств на счете должника для удовлетворения требований   взыскателя,   делают на исполнительном документе отметку о полном, или частичном неисполнении указанных в нем требований в связи с отсутствием на счете должника  денежных средств и помещают инкассовое поручение с приложенным исполнительным документом в картотеку по вне балансовому счету 90902 «Расчетные документы,  неуплаченные в срок». Инкассовые поручения исполняются  в поступления денежных средств в очередности, установленном  законодательством. Бесспорный порядок списания денежных средств,  применяется  по обязательствам в соответствии с условиями основного договора, за исключением случаев, установленных Банком  России. Списание   денежных средств, в бесспорном порядке в случаях  предусмотренных основным договором, осуществляется при наличии в договоре банковского счета условия о списании  денежных средств в бесспорном порядке. Либо на основании   дополнительного соглашения к договору банковского счета  содержащего соответствующее условие. Плательщик обязан  доставить   в   обслуживающий   банк   сведения   о   кредиторе  (получателе средств), имеющем право выставлять  инкассовые  поручения на списание денежных средств,   в бесспорном порядковом  обязательстве, по которому будут производиться платежи  также об основном договоре дата, номер и соответствующий  пункт, предусматривающий право бесспорного списания.
Отсутствие условия о списании денежных средств, в бесспорном порядке в договоре банковского счета либо дополнительного соглашения к договору банковского счета, а также отсутствие  сведений  о кредиторе (получателе средств) и иных выше  указанных сведений является основанием для отказа банком в оплате   инкассового поручения. Инкассовое поручение должно содержать ссылку на дату номер основного договора и соответствующий его пункт, предусматривающий право бесспорного списания. Банки не рассматривают по существу возражений плательщиков против списания денежных средств с их счетов в спорном порядке.
Банки приостанавливают списание денежных средств, в бесспорном порядке в следующих случаях:
*  по решению органа, осуществляющего контрольные функции  в соответствии, с законодательством, о приостановлении  взыскания;
* при наличии судебного акта, о приостановление взыскания;
*  по иным основаниям, предусмотренным законодательством.
В документе  представляемом в банк, указываются    данные   инкассового  поручения, взыскание по которому должно быть   приостановлено.
При возобновлении списания денежных средств по инкассовому поручению его исполнение осуществляется  с сохранением    указанной в нем группы очередности и  календарной очередности поступления документа внутри группы.
Исполнительный документ, взыскание денежных средств по которому не производилось (за исключением случаев прекращения исполнительного производства) или произведено частично, возвращается вместе с инкассовым поручением  исполняющим  банком банку-эмитенту для передачи взыскателю  лично под расписку в получении,  или заказной почтой с уведомлением. При этом исполняющий банк делает на исполнительном документе отметку о дате возврата исполнительного документа с указанием взысканной суммы, если имела место частичная оплата документа.
Исполнительный документ, взыскание денежных средств по которому произведено или прекращено в соответствии с законодательством, возвращается исполняющим банком заказной почтой с уведомлением в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ. При этом исполняющий банк делает на исполнительном документе отметку о дате его исполнения с указанием взысканной суммы или дате возврата с указанием основания прекращения взыскания (номер и дата заявления взыскателя, определения суда (арбитражного суда) или иного документа) и взысканной суммы, если имела место частичная оплата документа. О возврате исполнительного документа в журнале регистрации банка делается отметка с указанием даты возврата, суммы (или остатка суммы) и причины возврата.
3.5. Расчеты чеками
Чек — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя  банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем  является   юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он  в  праве распоряжаться путем выставления чеков, чекодержателем  юридическое лицо, в пользу которого выдан чек,  плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.
Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, а I части, им не урегулированной, другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами. Чек оплачивается плательщиком  за счет денежных средств  чекодателя. Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъявления к оплате. Представление чека в банк, обслуживающий чекодержателя, для получения платежа считается предъявлением  чека к оплате. Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми  доступными  ему способами в подлинности чека. Порядок возложения  убытков, возникших  вследствие оплаты плательщиком  нового,  похищенного или утраченного чека, регулируется  законодательством. Бланки чеков являются бланками строгой отчетности,  учитываются в банках на вне балансовом « счете 91207 строгой отчетности».
Для осуществления безналичных расчетов могут  применяться  чеки, выпускаемые кредитными организациями. Чеки кредитных организаций могут использоваться клиентами  кредитной организации, выпускающей эти чеки, а также в  банковских расчетах при наличии корреспондентских отношений  Чеки, выпускаемые кредитными организациями, не принимаются  для расчетов через подразделения расчетной сети России.  Чек должен содержать все обязательные реквизиты,  установленные Гражданским кодексом  Российской Федерации, а та  может содержать дополнительные реквизиты, определяемой  спецификой  банковской  деятельности и  налоговым законодательством. Форма чека определяется кредитной  организацией  самостоятельно.
В случае,  когда  сфера обращения чеков ограничивается  кредитной  организацией и ее клиентами, чеки используются на основании  договора о расчетах чеками, заключаемого между кредитной организацией и клиентом. Чеки, выпускаемые кредитными организациями, могут   изменяться  в межбанковских расчетах на основании договоров  включаемых с клиентами, и межбанковских соглашений о работах  с чеками в соответствии с внутри банковскими  правилами  проведения операций с чеками, разрабатываемыми кредитными  организациями и определяющими порядок  и условиями  использования   чеков.
Межбанковское соглашение о расчетах чеками может  предусматривать:
*   условия обращения чеков при осуществлении расчетов;
*   порядок открытия и ведения счетов, на которых учитываются  операции с чеками;
* состав, способы и сроки передачи информации, связанной с обращением чеков;
* порядок   подкрепления   счетов   кредитных   организаций   участников расчетов;
*обязательства и  ответственность кредитных организаций-участников расчетов;  порядок изменения и расторжения соглашения.
Внутри  банковские правила проведения операций с чеками  определяющие порядок и условия их использования, должны предусматривать:
* форму чека, перечень его реквизитов (обязательных, дополнительных) и порядок заполнения чека;              перечень участников расчетов данными чеками; * срок предъявления чеков к оплате; *условия оплаты чеков; * ведение расчетов и состав операций по чека обороту; * бухгалтерское оформление операций с чеками; * порядок архивирования чеков.
3.6. Расчеты по аккредитивам
Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком (далее — банк-эмитент) по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя, средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (далее — исполняющий банк) произвести такие платежи.
Банками могут открываться следующие виды аккредитив:
*   покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);
*  отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).
При  открытии покрытого  (депонированного)  аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика банковского   счета   плательщика  ( Кредит   корсчетов   « эмитента) или предоставленного ему кредита (Дебет ссудного  счета плательщика, Кредит корсчетов банка-эмитента) сумму   кредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка! весь срок действия аккредитива. При открытии  непокрытого гарантированного  аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива.  Порядок списания денежных средств, с корреспондентского счета банка-эмитента по гарантированному аккредитиву определяется по соглашению между банками.
Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком – эмитентом на основании письменного  распоряжения плательщика без предварительного согласования  получателем  средств  и  без  каких-либо  обязательств  банка  эмитента перед получателем средств после отзыва аккредитива.  Безотзывным признается аккредитив, который может быть отменен только с согласия получателя средств. По просьбе банка  эмитента исполняющий банк может подтвердить безотзывной  аккредитив (подтвержденный аккредитив).  Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть  изменен или отменен без согласия исполняющего банка. Порядок предоставления подтверждения по безотзывному подтвержденному аккредитиву определяется по соглашению между банками. Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем  средств.  Условиями аккредитива может быть предусмотрена   акцепт  уполномоченного плательщиком лица.  Получатель средств может отказаться от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива.
Порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в основном   договоре, в котором отражаются следующие условия:
наименование банка-эмитента;  наименование банка, обслуживающего получателя средств;
наименование получателя средств;     сумма аккредитива;    вид аккредитива;  способ извещения получателя средств об открытии аккредитива;  способ извещения плательщика о номере счета для депонирования средств, открытого исполняющим банком;    полный перечень и точная характеристика документов, представляемых получателем средств;   сроки действия аккредитива, представления документов, подтверждающих поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), и требования к оформлению указанных документов;  условие оплаты (с акцептом или без акцепта);   ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств. В основной договор могут быть включены иные условия, касающиеся порядка расчетов по аккредитиву. Платеж по аккредитиву производится в безналичном порядке путем перечисления суммы аккредитива на счет получателя средств. Допускаются частичные платежи по аккредитиву. За нарушения, допущенные при исполнении аккредитивной формы расчетов, банки несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Плательщик представляет обслуживающему банку аккредитив на бланке формы № 0401063 , в котором, отражены положения, в основном, повторяющие условия договора по аккредитиву:
*    вид аккредитива (при отсутствии указания на то, что аккредитив является безотзывным, он считается отзывным);
*   условие оплаты аккредитива (с акцептом или без акцепта)
*   номер счета, открытый исполняющим банком для депонирования средств при покрытом (депонированном) аккредитиве;
*   срок действия аккредитива с указанием даты (число, месяц,  год) его закрытия;
*   полное и точное наименование документов, против которых  производится платеж по аккредитиву;
*   наименование товаров (работ, услуг), для оплаты которых  открывается аккредитив, номер и дату основного договора,  отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), получателя и место назначения (при оплате товаров). При отсутствии хотя бы одного из этих реквизитов банк   отказывает в открытии аккредитива. Для осуществления расчетов по покрытому (депонированному) аккредитиву плательщик указывает в аккредитиве номер целого счета, открытого на балансовом счете 40901 «Аккредитивы  к оплате» исполняющим банком на основании заявления  получателя средств, составленного в произвольной форме, доводимый исполняющим банком до сведения получателя средств  получателем средств  до сведения плательщика. На этот счет    должна поступить сумма покрытого аккредитива: Дебет корсчетов исполняющего банка, Кредит счета 40901.
При выставлении не покрытого (гарантированного) аккредитива поле «Счет 49901» в аккредитиве не заполняется. Если платеж по аккредитиву должен быть произведен про реестра счетов без акцепта уполномоченного плательщиком   в аккредитив могут быть включены следующие дополнительные условия:
*   отгрузка товаров в определенные пункты назначения;
*   представление документов, удостоверяющих качество продукции; или актов о приемке товаров для отсылки их через  исполняющий банк и банк-эмитент плательщику;
+   запрещение частичных выплат по аккредитиву;
*   способ транспортировки;
*   другие условия, предусмотренные основным договором.
Учет сумм покрытых (депонированных) аккредитивов осуществляется банком-эмитентом на вне балансовом счете 90907 выставленные аккредитивы».
Учет сумм гарантий по непокрытым (гарантированным) аккредитивам осуществляется банком -эмитентом на вне балансовом счете 91404 «Гарантии, выданные банком».
В случае отзыва (полного или частичного) или изменения условий   аккредитива плательщиком представляется в банк - эмитент соответствующее распоряжение, составленное в произвольной форме в трех экземплярах и оформленное на всех экземплярах подписями лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати. На каждом экземпляре распоряжения, принятого банком-эмитентом, ответственный исполнитель банка проставляет дату, штамп и подпись. Один экземпляр распоряжения, помещается к соответствующему вне  балансовому счету  на котором учитываются аккредитивы в банке-эмитенте.  Два экземпляра распоряжения не позже рабочего дня, следующего за днем его получения, пересылаются в исполняющий банк. Один экземпляр распоряжения передается исполняющим банком получателю средств, другой служит основанием для возврата денежных средств либо изменения условий аккредитива. При установлении несоответствия документов, принятых исполняющим банком от получателя средств, условиям аккредитива банк-эмитент вправе требовать от исполняющего банка по покрытому (депонированному) аккредитиву возмещения сумм, выплаченных получателю средств, а по непокрытому (гарантированному) аккредитиву — восстановления сумм, списанных с его корреспондентского счета. Банк-эмитент обязан не позже рабочего дня, следующего за днем возврата суммы неиспользованного покрытого (депонированного) аккредитива, зачислить ее на счет плательщика, с которого были перечислены денежные средства в счет покрытия по аккредитиву.
Поступившие от банка - эмитента денежные средства по покрытому (депонированному) аккредитиву зачисляются исполняющим банком на открытый для осуществления расчетов по аккредитиву отдельный лицевой счет балансового счета  «Аккредитивы к оплате». При поступлении от банка-эмитента непокрытого (гарантированного) аккредитива сумма аккредитива учитывается  в  балансовом счете 91305 «Гарантии, поручительства, полученные банком».
В случае  покрытого (депонированного)  аккредитива поступившие от банка -  эмитента   денежные средства  зачисляют  на    счет сумм  до выяснения {Дебет корсчетов исполняющего   Кредит счета 47416). При получении подтверждения по реквизитам аккредитива от банка-эмитента исполняющий банк      зачисляет денежные средства по аккредитиву со счета сумм до выяснения на отдельный лицевой счет балансового счета 44 «Аккредитивы к оплате» (Дебет счета 47416, Кредит счета  40901).
Для получения денежных средств по аккредитиву получатель  средств представляет в исполняющий банк четыре экземпляра  реестра счетов формы № 0401065, отгрузочные и другие предусмотренные условиями аккредитива документы. Указанные документы  должны быть представлены в пределах срока действия  аккредитива. Исполняющий банк обязан проверить соответствие документов, представленных получателем  средств, документам, предусмотренным  аккредитивом, а также правильность оформления  реестра счетов, соответствие подписей и оттиска печати получателя средств образцам, заявленным в карточке с образцами подписей и оттиска печати. При установлении нарушений в части представления документов, предусмотренных аккредитивом, а также правильно оформления реестров счетов платеж по аккредитиву не производится, документы возвращаются получателю средств. Получатель  средств,  вправе повторно представить документы,  в предусмотренные аккредитивом, до истечения срока его действия. При платеже по аккредитиву сумма, указанная в реестре счетов, зачисляется на счет получателя средств.
Если условиями аккредитива предусмотрен акцепт уполномоченного плательщиком лица, последний обязан представить исполняющему банку:
*доверенность, выданную плательщиком на его имя, содержащую образец подписи уполномоченного лица;
*   паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность;
*   образец своей подписи (проставляется в банке в карточке с образцами подписей и оттиска печати).
Данные предъявленного паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и адрес уполномоченного плательщиком лица записываются банком в карточке с образцами подписей и оттиска печати. Образец подписи уполномоченного лица в карточке с образцами подписей и оттиска печати сличается с образцом его подписи, указанным в доверенности. В этой  точке делается отметка о дате и номере доверенности, организацией, открывшей аккредитив.
Все записи в карточке с образцами подписей и оттиска   заверяются подписью главного бухгалтера исполняющего или его заместителя. Уполномоченное плательщиком, лицо на всех экземпляров  бланков реестра счетов заполняет следующие реквизиты:
«Акцептован за счет аккредитива от  _____№_
(дата) Уполномоченным    .••  ;   _______    • -•    _________
(Ф.И.О., паспортные данные)
Наименование организации-покупателя__________
Подпись.______________ Дата______». $
В целях подтверждения выполнения условий основного договора уполномоченное плательщиком лицо делает аналогичную надпись на товарно-транспортных и других документах, требуемых в соответствии с условиями аккредитива.
Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:
* по истечении срока аккредитива (в сумме аккредитивуемого остатка);
* на основании  заявления получателя средств об отказе отдельнейшего  использования аккредитива до истечения срока  действия, если возможность такого отказа предусмотрена  условиями  аккредитива (в сумме аккредитива или его остатку)
* по распоряжению плательщика  о полном или частичном  отзыве  аккредитива, если такой отзыв возможен по условию  аккредитива в сумме аккредитива или в сумме его остатка.  При отзыве аккредитив закрывается или его сумма уменьшается в день получения от банка-эмитента распоряжения плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива. В этом сумма покрытого (депонированного) аккредитива уменьшается в пределах суммы остатка, учитываемого на лицевом счете  балансового счета 40901 «Аккредитивы к оплате».
При частичном отзыве аккредитива на лицевой стороне кредитива исполняющим  банком проставляется отметка «частный отзыв», сумма, обозначенная цифрами, обводится и проставляется новая сумма. На оборотной стороне покрытого (депонированного) аккредитива производится запись о размере возвращаемой суммы и дате возврата, которая заверяется подписью ответственного исполнителя с указанием фамилии,  а также штампом банка. Неиспользованная или отозванная сумма покрытого (депонированного) аккредитива подлежит возврату исполняющим банком  платежным поручением банку-эмитенту одновременно с закрытием аккредитива или уменьшением его суммы.
О закрытии аккредитива исполняющий банк должен направлять в банк - эмитент уведомление в произвольной форме.




3.9.Учет межбанковских расчетов
корреспондентские  отношения  банков
В условиях существования коммерческих банков и их филиалов в экономике страны объективно необходимо установление взаимных связей между ними, которые реализуются через систему корреспондентских отношений. Поэтому с ростом числа банков и бурным развитием банковской, системы России в первые годы реформ резко возросло число корсчетов и обороты по ним. И только крупнейшие кредитные учреждения вопреки ст. 846 Гражданского Кодекса РФ, как правило, отказывали малым или даже филиалам малых и средних банков в открытии корреспондентских счетов. А в целом корреспондентские отношения устанавливались, как между крупными, крупными и средними, так и, например, между двумя малыми банками, или даже их филиалами. Это было связано не только с экономической целесообразностью, но и делалось в интересах рекламы, престижа, имиджа.банка; ведь количество корсчетов — это элемент «визитной карточки» кредитного учреждения. Корреспондентские отношения позволяют развивать деловые контакты между коммерческими банками, партнерские связи, в частности, на межрегиональном и межгосударственном уровнях, устанавливать доверительные отношения, но, главное, ускорять расчеты — и в этом заключается их основная, экономическая функция — что было особенно актуально из-за задержки платежей в первые годы реформ.
Кредитная организация (филиал) представляет в обслуживающее подразделение расчетной сети Банка России сводное платежное поручение в двух экземплярах, оформленное на бланке формы № 0401060 сводное платежное поручение является письменным распоряжением кредитной организации (филиала) -плательщика подразделению расчетной сети Банка России о списании с корреспондентского счета (субсчета) суммы денежных средств. К свободному  платежному поручению прилагаются расчетные документы и их опись, которая составляется кредитной организацией (филиалом) в двух экземплярах.
Сводное платежное поручение представляется отдельно по каждому виду платежа и по каждой группе очередности. Оплата расчетных документов, приложенных к сводному платежному поручению, осуществляется в последовательности, указанной в описи расчетных документов.
Первый экземпляр сводного платежного поручения и каждый лист первого экземпляра описи расчетных документов оформляются подписями должностных  лиц кредитной организации (филиала), имеющих право распоряжения счетом, и оттиском печати кредитной организации (филиала). Сводное платежное поручение не подлежит приему  присутствии описи и расчетных документов. Сводное платежное поручение не оформляется при предоставлении  одиночного платежного поручения кредитной  организации (филиала) по собственному платежу. Первые экземпляры сводного платежного поручения   с приложенными экземплярами расчетных документов являются основанием для совершения операции по корреспондентскому счету (субсчету) кредитной организации (филиалу) помещаются в документы дня подразделения расчетной' сети  Банка России, обслуживающего кредитную организацию (филиал) плательщика.
Вторые экземпляры - сводного платежного поручения и он возвращаются кредитной организации (филиалу) ответствен исполнителем подразделения расчетной сети Банка России меткой об их принятии и служат распиской, подтверждающей прием документов. Кредитная организация (филиал) представляет в подразделение расчетной сети Банка России количество экземпляров четных документов клиентов и кредитной организации (филиала) в составе сводного платежного поручения или отдели расчетные документы кредитной организации (филиала) в соответствии с видом платежа.
1. При указании вида платежа «Почтой»: три экземпляра  если получателем является клиент кредитной организации (филиала), из которых один экземпляр подразделение расчетной  сети Банка России, обслуживающее кредитную организацию (филиал) плательщика, помещает в документе  дня; два экземпляра направляет в подразделение расчетной сети Банка России  обслуживающее кредитную организацию (филиал) получателя;  для, передачи кредитной организации (филиалу) получателя  вместе с выпиской из корреспондентского счета (субсчета); два экземпляра , если получателем средств является кредитная организация (филиал) или клиент подразделения расчетной сети Банка России, не являющийся кредитной организацией, из которых один экземпляр помещается в документы дня подразделения расчетной сети Банка России, а другой передается кредитной    организации   (филиалу)-получателю    или    клиенту подразделения расчетной сети Банка России вместе с выпиской   счета; два экземпляра, если получателем средств является подразделение расчетной сети Банка России, из которых один экземпляр помещается в документы дня, а другой передается для помещения в отдельную папку по внутри банковским операциям.
2. При указании вида платежа «Телеграфом»: один экземпляр, который остается в документах дня подразделения расчетной сети Банка России, обслуживающего кредитную организацию (филиал) плательщика.
3, При указании вида платежа «Электронно»: два экземпляра, которые используются для формирования электронного платежного документа (ЭПД) и помещаются в документы дня подразделения расчетной сети Банка России, обслуживающего кредитную организацию (филиал) плательщика.
4. При не  заполнении поля «Вид платежа» (в случае совершения расчетных операций между подразделениями расчетной сети Банка России, обслуживаемыми одним вычислительным центром): два экземпляра, которые используются для формирования ЭПД и помещаются в документы дня подразделения  расчетной сети Банка России, обслуживающего кредитную организацию
(филиал) плательщика;
5. В случае совершения расчетных операций между кредитными организациями (филиалами), обслуживаемыми одним подразделением расчетной сети Банка России: три экземпляра, если получателем является клиент кредитной организации (филиала), из которых один экземпляр подразделение расчетной сети Банка России помещает в документы дня; два экземпляра подразделение расчетной сети Банка России передает кредитной организации   (филиалу) получателя вместе с выпиской из корреспондентского     счета   (субсчета);   два   экземпляра, '''если   получателем  средств является кредитная организация (филиал) или  подразделения расчетной сети Банка России, не является  кредитной организацией, из которых один экземпляр помещается в документы дня подразделения расчетной сети Банка России, а   другой    передается   кредитной   организации   получателю или клиенту подразделения расчетной сети Банка  России вместе с выпиской из счета;
6. В случае совершения внутри региональных электронных расчетов: два экземпляра, которые используются для формирования  ЭПД и помещаются в документы дня подразделения  расчетной сети Банка России, обслуживающего кредитную организацию  (филиал) плательщика.  Подразделение расчетной сети Банка России при  сводных платежных поручений с приложениями осуществляет  проверку правильности их составления и оформления.
При выявлении нарушения требований Банка России оформлению сводного платежного поручения и описи  приложенных    к нему расчетных документов сводное платежное поручение и все приложенные к нему расчетные документы под лежат  возврату.
В расчетных документах, принятых подразделением расчетной   сети Банка России к исполнению, проверяются:
*   соответствие наименований, местонахождения, БИК кредитных организаций (филиалов) плательщика и получателя и  их корреспондентских счетов (субсчетов) «Справочнику» БИКРФ»;
*   соответствие  номеров  счетов  плательщика  и  получат средств в части соблюдения допустимой разрядности цифровых  знаков;
*   соответствие балансовых счетов второго порядка и кода  валюты «Положению о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории  Российской Федерации» УБ РФ от 05.12.2002 г. № 205-П. 178
Представление кредитной организацией электронных платежных документов
Сформированный ЭПД, или пакет ЭПД, кредитная организация  (филиал) направляет в подразделение расчетной сети Банка России с использованием средств телекоммуникаций или представляет  на магнитном носителе курьером  либо спец связью. В зависимости от принятого в подразделении расчетной сети Банка России способа  обмена информацией кредитная организация (филиал) направляет ЭПД (пакет ЭПД) в виде полноформатных ЭПД или ЭПД сокращенного формата, которые формируются   в соответствии с требованиями Банка России.
Полноформатный ЭПД содержит все реквизиты платежного Поручения (включая текстовые реквизиты) и имеет равную юридическую силу с платежным поручением на бумажном носителе, оформленным печатью и подписями распорядителя счетом в соответствии с заявленными кредитной организацией (филиалом) образцами. ЭПД сокращенного формата содержит часть реквизитов, обязательных для совершения операций по счетам в подразделении расчетной сети Банка России.
При обмене ЭПД сокращенного формата в Договор обмена включаются обязательство кредитной организации (филиала) плательщика самостоятельно направлять расчетные документы на бумажных носителях, на основании которых составлены ЭПД сокращенного формата, кредитной организации (филиалу) получателя для отражения расчетных операций по счетам клиентов, а также указываются сроки направления расчетных документов. Магнитный носитель (дискету) с ЭПД кредитная организация (филиал) представляет вместе с двумя экземплярами описи магнитных носителей (дискет), составленной на бумажном носителе в произвольной форме. В описи указывается общее  количество и номера магнитных носителей (дискет), а также общее количество и сумма ЭПД, входящих в состав каждого магнитного носителя (дискеты). Опись оформляется печатью и подписями распорядителей счетом в соответствии с заявленными кредитной организацией (филиалом) образцами. Один экземпляр описи помещается в документы дня подразделения расчетной сети Банка России, второй возвращается кредитной   организации (филиалу) с отметкой о принятии.
Магнитные носители (дискеты), содержащие электронные   платежные документы, не удовлетворяющие требованию  нормативных   документов Банка России, регламентирующих   обмена электронными документами  между Банком РОССИИ   кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами  Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть., Банка России, не прошедшие контроль и не принятые подразделением    расчетной сети Банка России, возвращаются в  кредитные  организации (филиалу) с отметкой о возврате в описи.
Расчетные операции по корреспондентскому  счету кредитной организации
При наличии на корреспондентском счете (субсчете)   кредитной организации (филиала) денежных средств, достаточных для  удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств осуществляется в порядке поступления распоряжений владельца счета и других расчетных документов  течение   операционного   дня,   если   иное   не   предусмотрено  законодательством и договором счета.  Под достаточно средств на счете понимается наличие остатка денежных средств  на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации  (филиала) не ниже суммы всех требований к нему либо выполнение   условий, предусмотренных договором счета,  позволяющих проводить  расчетные  операции  по  всем  требованиям» предъявленным к счету, сумма которых превышает сумму остатка  денежных средств на счете. Операции по списанию и зачислению денежных средств осуществляемые по корреспондентскому счету (субсчету)   кредитной организации (филиала), отражаются на балансе кредитной   организации (филиала) датой их проведения в подразделении расчетной сети Банка России. Если операции по списанию средств с расчетного счета клиента и корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации (филиала) при перечислении средств через подразделение расчетной сети Банка России не могут быть осуществлены одним днем, то при наличии средств на корреспондентском счете (субсчете) суммы расчетных документов должны быть отражены на балансовом счете 30223 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России» днем их списания с расчетного счета клиента (Дебет расчетного счете клиента, Кредит счета30223),  Средства со счета 30223 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России» списываются в корреспонденции с корреспондентским счетом 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» следующим днем на основании выписки, полученной из подразделения расчетной сети Банка России (Дебет счета 30223, Кредит сче-та30102). В документы дня днем проводки по корреспондентскому счету (субсчету) помещается мемориальный ордер (ордера) с приложением экземпляра сводного платежного поручения и описи.
При недостаточности средств на корреспондентском счете кредитной организации расчетные документы помещаются в  картотеки неоплаченных расчетных документов, а средства со счета 30223 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России» относятся на счет 47418 «Средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств» (Дебет счета 30223, Кредит счета 47418)
Кредитная организация (филиал) имеет право перечислить денежные средства при соблюдении установленных сроков через  корреспондентские счета, открытые в других кредитных организациях   (филиалах), счета участников расчетов в расчете  банковских кредитных организациях или счета меж филиальных  расчетов,  за исключением платежей,  перечисление должно быть в обязательном порядке осуществлено через  разделения расчетной сети Банка России.  При перечислении средств через корреспондентские  счета  открытые в других кредитных организациях (филиалах).  Участников расчетов в расчетных не банковских кредитных организациях или счета меж филиальных расчетов суммы расчетных документов переносятся со счета 30223 «Средства клиентов   по   незавершенным   расчетным   операциям  осуществлении расчетов через подразделения Банка России на счет 30220 «Средства клиентов по незавершенным  четным операциям». При зачислении средств на корреспондентский счет  кредитной  организации (филиала) и невозможности  отражать их тем  же днем по счетам клиентов кредитной организации  филиала. Кредитная организация (филиал) осуществляет проводки  по счетам 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций     в Банке России» и 30223 «Средства клиентов завершенным расчетным операциям при осуществлении четов   через   подразделение  Банка  России».  На  основании  мемориального ордера, и приложений  по  которым  идентифицируется  получатель денежных средств, который помещается в документы  (Дебет счета 30102, Кредит счета 30223).
Суммы, поступившие на корреспондентский счет (субсчет) отраженные на счете 30223 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов  через подразделения Банка России».  Не  позднее следующего  рабочего дня должны быть проведены по счетам клиентов наименовании  мемориального ордера (ордеров) и приложений к записке, по которым идентифицируется получатель денег  средств (Дебет счета 30223, Кредит расчетного счета клиента).  Или перечислены в адрес клиентов с использованием корреспондентских счетов «ЛОРО», «НОСТРО» и счетов меж филиальных расчетов. В случае отсутствия - подтверждающих документов, искажения или неправильного указания в них реквизитов получателей суммы расчетных документов относятся до выяснения на счет 416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета до выяснения» (Дебет счета 30102, Кредит счета 47416).  Кредитная организация (филиал) получателя принимает оперативные меры к получению подтверждающих документов и  обеспечению зачисления средств по назначению путем направления  через Банк России запроса кредитной организации (финалу) плательщика с просьбой подтвердить правильность реквизитов. Решение о возможности зачисления поступивших денежных средств на счета клиентов, принимает кредитная организация филиал  получателя на основании полученных подтверждений. Ответственность по совершенной расчетной операции возлагается на кредитную организацию (филиал) получателя.  Если в течение пяти рабочих дней не уточнены реквизиты и не выяснены владельцы счетов, то суммы возвращаются кредитной организации (филиалу) плательщика платежным поручением Кредитной организации (филиала) получателя, составленным в соответствии с требованиями нормативных документов Банка России (Дебет счета 47416, Кредит счета 30102).
При недостаточности денежных средств на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации (филиала) для удовлетворения всех предъявленных к нему требований операции по списанию денежных средств осуществляются в соответствии с очередностью, установленной законодательством. В этом случае средства, списанные со счета плательщика, отражаются по балансовому счету учета средств, списанных со счетов клиентов, но не проведенных по корреспондентскому счету (субсчету) кредитной организации (филиала) из-за недостаточности средств (Дебет расчетного счета, Кредит счета 47418). Расчетные документы помещаются в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов к корреспондентскому счету (субсчету) кредитной организации (филиала). Расчетные документы по другим платежам не подлежат  к  подразделению  расчетной сети Банка России и передают   помещения их в картотеку № 3 неоплаченных  расчетных документов,  ведущуюся в кредитной организации Дебет 90903, Кредит счета 99999. Оплата расчетных документов осуществляется  в установленной законодательством очередности. Оплата расчетных  документов, относящихся к одной очереди, производится в календарной очередности поступления расчетных документов. Подразделение расчетной сети Банка России выдает кредитной организации (филиалу) выписку из корреспондентского счета (субсчета), подтверждающую совершение операции,  извещения о помещении в картотеку расчетных документов и возврате.  Одновременно с выпиской из корреспондентского счета (счета) кредитной организации (филиалу) выдается  общая справка об оплаченных, помещенных в картотеку неоплаченных  расчетных   документов возвращенных документах на бумажных носителях. При недостаточности средств на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации (филиала) допускается частичная оплата сводного платежного поручения в виде оплаты   приложенных к нему отдельных расчетных документов. Частичная   оплата расчетных документов клиентов кредитных организаций   (филиалов) и расчетных документов по собственным платежам кредитной организации (филиала) в составе сводного платежного поручения не допускается. На лицевой стороне частично оплачиваемого сводного платежного поручения кредитной организации (филиала) проставляется штамп «Частичная оплата», а на оборотной стороне производится запись о дате и сумме частичного платежа и  нового остатка, запись заверяется подписью ответственного исполнителя подразделения расчетной  сети Банка России. Сводное платежное  поручение с приложенными к нему расчетными документами и описью помещается в картотеку неоплаченных расчетных документов, учитываемую в подразделении расчетной сети Банка России. Картотека неоплаченных расчетных документов,  подлежащая   учету в подразделении расчетной сети Банка России» в зависимости от установленного в договоре между Банком России и кредитной организацией (филиалом) способа обмена расчетными документами ведется на бумажных носителях и или в виде электронных баз данных. Картотека на бумажных носителях в подразделении расчетной сети Банка России формируется по расчетным документам, поступившим на бумажных носителях. Экземпляр сводного платежного поручения, не исполненного в полной сумме из-за недостаточности денежных средств на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации (филиала), помещается в картотеку вместе с описью и приложенными неоплаченными расчетными документами. Сводное платежное поручение  помещается в документы дня подразделения расчетной сети Банка России  после оплаты последнего вложенного  расчетного  документа.
Отзыв расчетных документов из картотеки неоплаченных документов.
Кредитная организация (филиал) имеет право отозвать расчетные документы клиентов и платежные поручения по  корреспондентским    операциям,   Не   оплаченные   из-за   недостаточности   средств на корреспондентском счёте (субсчете) и помещения в  картотеку неоплаченных расчетных документов в Банке до их оплаты. Отзыв осуществляется по заявлению кредитной организации  (филиала), представленному в произвольной форме в подразделение, расчетной сети Банка России, либо непосредственно в  подразделение информационно-вычислительного обслужив территориального учреждения Банка России, если отзываемые документы находятся в электронной базе данных, сформированной в подразделении информационно-вычислительного  обслуживания. В заявлении указываются номер, дата, сумма расчетного  документа и наименование плательщика, а также номер и дата  сводного платежного поручения, в составе которого расчетный  документ был представлен в подразделение  расчетной сети  Банка России. Заявление на бумажном носителе подписывается должностными лицами, имеющими право распоряжения счетом   кредитной организации (филиала), и заверяется оттиском печати. Отзыв и возврат неоплаченных расчетных документов клиентов осуществляется кредитной организацией (филиалом) на основании заявлений клиентов.  Неоплаченные расчетные  документы, предъявленные к корреспондентскому счету (субсчету) кредитной организации (финала) на бесспорное (без акцептное) списание средств  могут  быть  отозваны самими  взыскателями (получателями) по их  письменному заявлению.  Направленному через обслуживающую кредитную    организацию (филиал).
Счет № 301 «Корреспондентский счет»
Учет корреспондентских отношений  ведется на счете первого порядка №301 с выделением счетов второго порядка для учета операций по конкретным корреспондентским счетам.
Счет №30102 «корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России».
Назначение счета:
Учет свободных денежных средств кредитной организации  и расчетов с ней. Счет является активным. Расчеты кредитных организаций по поручениям клиентов и хозяйственным операциям производится через корреспондентские счета банков, открытые в РКЦ.
По дебету счета отражаются: учредительские взносы в уставный капитал кредитной организации; платежи от реализации ценных бумаг; полученные межбанковские кредиты; поступившие денежные средства для зачисления на расчетные, текущие, бюджетные счета клиентов, во вклады физических лиц, в депозиты юридических лиц; суммы поступлений за денежную наличность, сданную в РКЦ; суммы невыясненного назначения, которые в момент поступления не могут быть проведены по другим балансовым счетам; погашенные кредиты клиентами других банков; поступления с других корреспондентских счетов, возврат обязательных резервов в случаях, установленных Банком России, а также поступления по другим финансово – хозяйственным операциям.
По кредиту счета – списанные денежные средства по поручениям клиентов с их расчетных, текущих, бюджетных счетов; выданный, погашенный межбанковский кредит; приобретение ценных бумаг (в том числе по поручению клиента); покупка иностранной валюты (в том числе по поручению клиента); Списание сумм невыясненного назначения; получение наличных денег;  перечисление налогов; перечисление платежей во вне бюджетные и другие фонды; перечисление средств в обязательные резервы; перечисление процентов и комиссий; перечисление на другие корреспондентские счета, а также по другим финансово – хозяйственным операциям.
Открытие и закрытие корреспондентских счетов кредитных организаций в Банке России.
Кредитная организация (филиал) имеет право открыть корреспондентский счет (субсчет) с даты  внесения соответствующей записи в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и присвоения  ей регистрационного (порядкового) номера. Основанием для открытия корреспондентского (субсчета) кредитной организации (филиала) в Банке Росси объявляется заключение Договора счета. Корреспондентский счет (субсчет) открывается по распоряжению руководителя  подразделения расчетной сети Банка России. Для открытия корреспондентского счета кредитная организация представляет в подразделение расчетной сети Банка следующие документы:
*   заявление на открытие корреспондентского счета;
*   копию лицензии на осуществление банковских операций заверенную в установленном порядке;
*   копии учредительных документов, заверенные в установленном порядке: Устава кредитной организации и свидетельства о государственной регистрации кредитной организации;
*   письмо территориального учреждения Банка России с утверждением согласования кандидатур руководителя и главного бухгалтера кредитной организации;
* свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;  заверенную в установленном порядке карточку с образцами подписей руководителя, главного бухгалтера и уполномоченных должностных лиц кредитной организации и оттисков печати кредитной организации.
Для открытия корреспондентского субсчета филиалу кредитная организация (филиал при наличии у руководителя доверенности), наряду с перечисленными выше документами, дополнительно представляет в подразделение расчетной сети  Банка  России по месту расположения филиала:
*   копию сообщения Банка России о внесении филиала в государственной регистрации кредитных организаций и присвоении ему порядкового номера, заверенную в установленном порядке;
*   копию Положения о филиале, заверенную в установленном  порядке;
* оригинал доверенности, выданной кредитной организацией  руководителю филиала на открытие корреспондентского счета и ведение операций по этому счету.  Или заверенную  установленном порядке копию доверенности, выданной   кредитной организацией руководителю филиала, удостоверяющей полномочия руководителя филиала на открытие счета и ведение операций по нему и право подписания договоров (в случае, если договор и заявление на открытие счета подписываются руководителем филиала).
Основанием для закрытия корреспондентского счета (субсчета) в подразделении расчетной сети Банка России является расторжение Договора счета. Закрытие корреспондентского счета (субсчета) по инициативе , кредитной организации (филиала) осуществляется по заявлению кредитной организации (филиала). Закрытие корреспондентского счета (субсчета) в случае ликвидации кредитной организации осуществляется на основании заявления ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего, ликвидатора). Остатки денежных средств с корреспондентского счета (субсчета) перечисляются платежным поручением кредитной организации (филиала) в соответствии с действующим законодательством и Договором счета. При закрытии корреспондентского счета (субсчета) кредитной .организацией (филиалом) в подразделение расчетной сети Банка России одновременно сдаются неиспользованные денежные чековые книжки при сопроводительном письме, в котором указываются номера неиспользованных чеков.  Кредитная организация (филиал), которая закрывает корреспондентский счет (субсчет) в подразделении расчетной сети Банка России, уведомляет о  закрытии счета  в налоговые и другие государственные органы, на которые законодательством Российской Федерации возложены функции контроля за платежами  в бюджет, государственные внебюджетные фонды и таможенные   органы. При закрытии корреспондентского счета кредитная организация, имеющая филиалы, обязана обеспечить закрытие корреспондентских субсчетов филиалов.
Расчеты через корреспондентские счета, открытые в других кредитных организациях
Взаимоотношения между  кредитными организациями (филиалами) при осуществлении расчетных операций по корреспондентским счетам регулируются законодательством и договором корреспондентского счета (далее по тексту — Договор), заключенным между сторонами.
Кредитная организация заключает Договор и открывает на имя филиала корреспондентский счет в другой кредитной организации (филиале) с предоставлением ему права распоряжаться этим счетом по доверенности, выданной руководителю филиала, либо в Положении о филиале предоставляет ему право на открытие корреспондентских счетов в других кредитных организациях  (филиалах). Филиал имеет право открывать корреспондентские счета другим кредитным организациям (их филиалам) и проводить операции по ним, если такие права делегированы ему в Положении о филиале и отражены в доверенности, выданной руководителю. Банк-корреспондент открывает банку - респонденту корреспондентский счет по получении документов, перечисленных выше.   В соответствии с порядком осуществления операций по корреспондентским счетам «ЛОРО», «НОСТРО» между банком - респондентом и банком-корреспондентом должна быть достигнута  договоренность.
Операции по списанию денежных средств с корреспондентского  счета «ЛОРО» осуществляются банком-корреспондентом по платежному поручению банка - респондента, составление оформленному с соблюдением требований, установленных нормативными документами Банка России, при условии достоверности   средств на его счете. В банке - корреспонденте: Дебет  четного счета плательщика, Кредит счета 30220 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям», день перечисления платежа — Дебет счета 30220, Кредит счета 30110; в банке-корреспонденте:  Дебет счета 30109, кредит расчетного счета получателя. Для собственных операций банка -респондента используются счета 30221 и 30222 «Не  завершенные   расчеты банка». Списание денежных средств без согласия банка -респондента   производится в случаях, предусмотренных законодательством или Договором. Платежные поручения банка - респондента, которые не могут быть исполнены из-за недостаточности денежных средств на его счете, возвращаются банком-корреспондентом в день их получения, если иное не предусмотрено Договором. Расчетные документы на бесспорное (без акцептное) списание денежных средств с корреспондентского счета «ЛОРО» при отсутствии, или недостаточности на нем денежных средств помещаются банком -корреспондентом в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов к указанному счету банка -респондента и оплачиваются в очередности, установленной законодательством. Банк-корреспондент извещает банк - респондент о помещении неоплаченных расчетных документов в картотеку к счету «ЛОРО» банка – респондента по форме №0401075 или по разработанной  и согласованной  ими форме извещения. При недостаточности средств на корреспондентском счете банка - респондента осуществляется частичная оплата расчетных  документов на бесспорное (без акцептное) списание средств.  Неоплаченные расчетные документы, предъявленные к корреспондентскому счету кредитной организации (филиала) на бесспорное (без акцептное) списание средств.  Могут быть отозваны самими взыскателями (получателями) по их письменному заявлению, направленному через обслуживающую взыскателя (получателя) кредитную организацию (филиал). Отозванные взыскателями расчетные документы на бесспорное (безакцептное) списание средств со счета плательщика пересылаются кредитной организацией (филиалом) плательщика (банком-корреспондентом) в кредитную организацию (филиал) взыскателя (получателя) самостоятельно заказным письмом с уведомлением. Банк-корреспондент осуществляет операцию по корреспондентскому счету «ЛОРО» при условии, что платежное поручение банка - респондента составлено с соблюдением установленном  Банком  России требований. При осуществлении расчетных операций по корреспондентским счетам «ЛОРО», «НОСТРО» банком-отправителем или   банком-исполнителем   платежа  может  быть   как банк -  респондент,  так и банк-корреспондент.
Клиринговые счета для учета расчетов.
Счет 30215 «счета расчетных небанковских кредитных организаций для завершения ими расчетов по клирингу».
Назначение счета: закрытие позиций лицевых счетов участников расчетов в небанковской кредитной организации, выполняющей функции клиринговой палаты и работающей без предварительного депонирования средств на счетах участников. Счет  активный. Закрытие счетов производится в клиринговой палате на основании уведомления от учреждения Банка России (расчетного агента  клиринговой палаты) об отражении чистых позиций участников клиринга на их счетах, открытых  у расчетного агента.  По дебету счета проводятся суммы кредитовых позиций участников клиринга. По кредиту счета проводятся суммы дебетовых позиций участников клиринга. Счет ежедневно закрывается. Обороты по дебету равны оборотам по кредиту. В аналитическом учете лицевые счета ведутся в разрезе участников расчетов.
Счет 30218 «взаимные расчеты по зачету требований участников расчетов (клиринга).
Назначение счета: проведение взаимозачета платежей между участниками расчетов в небанковской кредитной организации, имеющей  соответствующую лицензию Банка России и выполняющей функции клиринговой палаты. Участниками расчетов могут быть кредитные организации и другие юридические лица по соглашению с клиринговой палатой. По дебету счетов отражаются суммы расчетных документов, по которым средства направлены от одних участников расчетов другим. По кредиту счета отражаются суммы расчетных документов, по которым средства получены одним участником расчетов от других участников. В аналитическом учете ведутся отдельные лицевые счета по каждому  участнику взаимозачета в клиринговой палате.























4. Учет депозитных операций.
Процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются  кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное  не предусмотрено федеральным законом. Кредитная организация не имеет права в одностороннем по- рядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом. Право привлечения во вклады денежных средств физических лиц предоставляется банкам, с даты государственной регистрации которых прошло не менее двух лет. При слиянии банков указанный срок рассчитывается по банку, имеющему более раннюю дату государственной регистрации. При преобразовании банка указанный срок не прерывается.
Вкладчики свободны в выборе банка для размещения во вклады принадлежащих им денежных средств и могут иметь вклады в одном или нескольких банках. Вкладчики могут распоряжаться вкладами, получать по вкладам доход, совершать безналичные расчеты в соответствии с договором.
Основанием для заключения договора банковского вклада является письменное заявление вкладчика. Депозитный договор не имеет строго регламентированной формы, но он должен быть оформлен с соблюдением определенных требований, предъявляемых к такому  рода документам в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Так, каждый договор должен иметь номер, дату составления, содержать полное наименование банка и вкладчика, заключивших договор, их банковские реквизиты и адреса. Договор должен быть подписан лицами, имеющими право такой подписи, и (для юридических лиц) заверен печатями двух сторон. Печати должны быть четкими.
Договор может быть заполнен от руки на ранее напечатанном бланке или напечатан полностью, но на нем не допускаются подчистки, а исправления должны быть оговорены и подписаны лицами, имеющими соответствующие полномочия. - В разделе «Предмет договора» Отражаются:
*   содержание   договора   (предоставление   банку   денежных средств); *   размер вклада;
* на какой срок он предоставлен; ,4  под какой процент; 4 сроки выплаты процентов; 4 дата возврата вклада. Суммы депозита и выплаты за него в рублях указываются  цифрами и прописью.
В разделе «Права и ответственность сторон» указываются:
Право депозитора потребовать возврата денежных средств  окончания договора и право банка снижать за это процентную ставку; право банка о досрочном возврате денежных средств;  ответственность банка — заемщика за нарушение депозитного договора.
В дополнительных условиях к договору могут быть предусмотрены  корректировки  платы  за  пользование  денежными  средствами в связи с изменением процентных ставок по кредитам Банка России, а также изменения, не противоречащие банковскому законодательству. Дополнительные соглашения к договорам об использовании, временно свободных денежных средств должны  соответствовать  тем же требованиям, как и сами договоры. В бухгалтерском учете банковских учреждений вкладчик учитываются по отдельным лицевым счетам. Суммы депозитных  вкладов по различным договорам, заключенным на разные сроки с одним клиентом, учитываются на разных лицевых счетах (учета  их на одном лицевом счете не допускается). Начисленные проценты по депозитному вкладу должны  быть  проведены по балансу в том же периоде, за который они были  начислены. Открытие депозитных счетов юридическим  лицам возможно  только при наличии справки налогового органа. Все учреждения банков должны производить отчисления в фонд обязательных резервов Банка России по срочным счетам и счетам до востребования. То есть производится как бы двухступенчатое начисление  процентов. Аналитический учет ведется по каждому договору с   обязательств — без нарушения сроков и с нарушением  сроков.
В соответствии с депозитными договорами перечислены (юридические лица) или внесены наличные (граждане) денежные средства на депозитные счета:
Дебет расчетного счета, или корсчета, или кассы,
Кредит соответствующего лицевого счета клиента в зависимости от срока, определенного договором.
Выдача вкладов — обратные проводки.
Если срок вклада превышает один месяц, то в последний рабочий день каждого месяца, если он не является днем выплата процентов:
Дебет счета 61401 «Расходы будущих периодов по кредитным операциям»,
Кредит счета 47426 «Обязательства банка по уплате процентов» — для юридических лиц  или 47411 «Начисленные проценты по вкладам» — для граждан.
При наступлении сроков происходит выплата процентов за этот период с этих счетов:
Дебет счета 47426,                .
Кредит расчетного счета или корсчета — для предприятий;
Дебет счета 47411;
Кредит счета кассы и депозитов физических лиц — для граждан;
одновременно:
Дебет счетов расходов по процентам, уплаченным по депозитам,
Кредит счет 61401,
Если срок окончания договора приходится на середину месяца или на последний день последнего месяца:
Дебет счетов расходов по процентам, уплаченным по депозитам;
Кредит расчетного счета, корсчета — для предприятий и счета кассы и депозитов физических лиц — для граждан. То есть производится как бы двухступенчатое начисление  процентов. Аналитический учет ведется по каждому договору с изменением  обязательств — без нарушения сроков и с нарушением  сроков с  момента погашения. Суммы депозита и выплаты за него в рублях указываются  цифрами и прописью.
Общие вопросы организации операций с депозитными и сберегательными сертификат
Бухгалтерские операции по размещению и погашению, сберегательных и депозитных сертификатов, а также начисления  выплате процентов, причитающихся по сертификату, осуществляются   на основании распоряжения (внутреннего документа  банка)  соответствующего  структурного подразделения (филиала) бухгалтерскому подразделению банка, подписанного  должностным лицом банка (филиала). В распоряжении указываются серия и номер сертификата держание операций, а также суммы для отражения в бухгалтерском  учете.
Проценты на сумму сертификата исчисляются со дня, следующего за датой поступления вклада (депозита) в кредитную  организацию, по день, предшествующий дате востребования  суммы вклада (депозита), указанной в сертификате при его  дате, включительно. При этом за базу берется фактическое  число  календарных  дней в году (365 или 366 дней соответственно)  величина процентной ставки (в процентах годовых), указана на бланке сертификата. Если дни периода начисления процентов  по сертификату приходятся на календарные годы с различным  количеством дней (365 и 366 дней соответственно), то начисление процентов за дни, приходящиеся  на календарный год с количеством  дней 365, производится из расчета 365 календарных  дней в году.  А  за дни, приходящиеся на  календарный год с количеством  дней 366, производится из расчета 366 календарных  дней в году. Расчет процентов может осуществляться по формулам как простых, так и сложных процентов. Если в условиях выпуска  сертификатов не указывается способ начисления процентов, то расчет осуществляется по формуле простых процентов.
Выпуск сертификатов
Учет выпущенных сертификатов осуществляется в сумме вклада (депозита), оформленного сертификатом, на счетах второго порядка балансовых счетов 521 «Выпущенные депозитные сертификаты» к 522 «Выпущенные сберегательные сертификаты» по срокам погашения:
52101^52201 — со сроком погашения до 30 дней и т.д. В аналитическом учете ведутся лицевые счета по номеру и  серии сертификата. При этом осуществляются следующие бухгалтерские проводки:
выпуск депозитного сертификата
Дебет корреспондентского счета,  расчетного (текущего) счета клиента,
Кредит счета 521 по счету второго порядка в соответствии со сроком погашения, на сумму номинальной стоимости сертификата;
выпуск сберегательного сертификата:
Дебет корреспондентского счета, депозитного счета клиента физического лица, счета кассы,
Кредит счета 522 по счету второго порядка в соответствии со сроком погашения, на сумму номинальной стоимости сертификата.
Заполненные в установленном порядке корешки сертификатов кредитных организаций, помещаемые в отдельные папки, хранятся в сейфах или металлических шкафах в уполномоченном подразделении кредитной организации с обязательным ведением описи по ним, с обеспечением сохранности до момента погашения.
Дебет счета 52502 «Предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам»,
Кредит счета 52501 «Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам»;
метод «начислений»:
Дебет счета 70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами»,
Кредит счета 52501 «Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам»;
Выплата процентов по сертификату осуществляется кредитной организацией одновременно с погашением сертификата при его предъявлении владельцем.
Если срок вклада (депозита) по сертификату истек, то кредитная организация  несет обязательство оплатить означенные в сертификате суммы вклада и процентов по первому требованию его владельца. За период с даты востребования сумм по сертификату до даты фактического предъявления   сертификата к оплате кредитной организацией -эмитентом сертификата проценты не начисляются и не выплачиваются.
Окончание срока сертификата и предъявление его к оплате.
В  конце операционного дня, являющегося последним рабочим днем перед датой востребования по сертификату, кредитной организации-эмитенту   сертификата   необходимо  до начислить - проценты до суммы, указанной в реквизитах сертификата.
«кассовый» метод»
Дебет счета 52502 «Предстоящие выплаты по сертификатам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам»,
Кредит счета 52501 «Обязательства банка по процентам  и купонам по выпущенным ценным бумагам»',
« метод «начислений»:
Дебет счета 70204 «Расходы по операциям с цент магами»,
Кредит счета 52501 «Обязательства банка по процентам  и купонам по выпущенным ценным бумагам».
Далее надо отнести номинальную стоимость сертификата   счета 52403 «Выпущенные депозитные сертификаты к исполнению», 52404 «Выпущенные сберегательные сертификаты  к исполнению» Указанная операция отражается банковской проводкой:
перенос номинальной стоимости сертификата:
Дебет счета 521 (522) по счетам второго порядка в соответствии со сроками погашения на сумму номинальной стоимости  сертификата,
Кредит счетов 52403,52404.
Необходимо также осуществить перенос начисленных центов:
Дебет счета 52501 «Обязательства банка по процентам, купонам по выпущенным ценным бумагам»,
Кредит счета 32405 «Проценты, удостоверенные сберегательными  и депозитными  сертификатами к исполнению».
До начисление процентов может быть отражено и на балансовом счете 52405 «Проценты, удостоверенные сберегательными и депозитными сертификатами к исполнению».
В случае, когда дата востребования по сертификату приходится на нерабочий день, проводки, указанные выше, осуществляются в конце операционного дня последнего рабочего дня перед датой востребования по сертификату.
Прием предъявленного к оплате сертификата отражается  бухгалтерской проводкой:
Дебет счета 90704 «Собственные ценны  бумаги, предъявленные для погашения» на сумму
номинальной стоимости сертификата.
Кредит счета 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи».
Предъявленные к оплате сертификаты погашаются и приводятся к виду, исключающему дальнейшее их использование.  Сохраняя при этом все реквизиты бланка (вырезка в середине бланка сертификата ромбового отверстия, проставление на нем  надписи или штампа «погашено» и т.п.), и вместе с корешками и платежными документами на перечисление сумм владельцу сертификата помещаются в документы дня. Выплаты по сертификату отражаются следующими бухгалтерскими проводками:
Дебет счетов 52403, 52404 «Выпущенные депозитные (сберегательные) сертификаты к исполнению» на сумму номинальной стоимости сертификата,
Дебет счета 52405' «Проценты, удостоверенные сберегательными и депозитными сертификатами к исполнению» на сумму процентов, удостоверенную сертификатом,
Кредит корреспондентского счета, расчетного (текущего) счета клиента, депозитного счета или счета кассы (при погашении сберегательного сертификата, владельцем которого является физическое лицо) на сумму номинальной   стоимости сертификата и выплачиваемых процентов и одновременно: «кассовый» метод: на сумму выплачиваемых процентов:
Дебет счета 70204' «Расходы по операциям с ценными бумагами»,
Кредит счета 52502 «Предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам»;
При условии оплаты досрочно предъявленного сертификата в день предъявления перенос номинальной стоимости сертификата и причитающихся к выплате процентов на счета 52403, 52404 и 52405 соответственно может не осуществляться. При этом выплаты по сертификату отражаются непосредственно по дебету счетов 521(522) и 52501.


















5.учет кредитных операций.
5.1 Общие положения о кредитовании
При формировании ссудной политики  банки должны учитывать множество факторов:
Внешние которые не контролируются самим банком (инфляции, спрос, предложение ссудного фонда и др.)
Внутренние которые банки сами в состоянии контролировать.
Наличие капитала
Степень рискованности
Степень прибыльности различных видов ссуд.
Стабильность депозитов.
Способность и опыт банковского персонала.
Составление сводных платежных поручений.
Каждый банк может самостоятельно определить величину своего ссудного  портфеля, виды и размер выдаваемых ссуд. Существует предельный размер кредита на одного заемщика или заемщиков он не должен  быть больше 25% капитала банка.
Под размещением (предоставлением) банком денежных средств понимается заключение между банком и клиентом банковского  договора, составленного с учетом требований Гражданского кодекса   Российской Федерации. В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» банк перечисляет денежные средства на условиях платности, срочности, возвратности, а клиент банка осуществляет возврат получения  денежных средств, в соответствии с условиями договора. Размещение (предоставление) денежных средств может осуществляться как в национальной валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте с соблюдением требований действующего законодательства.
Предоставление денежных средств,  клиентам банка:
Предоставление   (размещение)   банком   денежных   средств осуществляется в следующем порядке:
* юридическим лицам — только в безналичном порядке путем  зачисления денежных средств на расчетный или корреспондентский счет/субсчет клиента-заемщика, открытый на основании договора банковского счета (в том числе при предоставлении средств на оплату платежных документов и выплату заработной платы;
* физическим лицам — в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента-заемщика физического лица, под которым понимается также счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка;
*предоставление (размещение) средств в иностранной валюте юридическим и физическим лицам осуществляется уполномоченными банками в безналичном порядке. Предоставление (размещение) банком денежных средств,  клиентам банка осуществляется следующими способами:
1. Разовым зачислением денежных средств на указанные банковские счета либо выдачей наличных Денег заемщику — физическому лицу.
2. Открытием кредитной линии, т.е. заключением договора, на основании которого клиент-заемщик приобретает право на получение и использование в течение обусловленного срока денежных средств, при соблюдении одного из следующих условий:
* общая сумма предоставленных клиенту-заемщику денежных средств не превышает максимального размера (лимита), определенного в договоре (далее по тексту — «лимит выдачи»), — кредит, совокупная сумма которого, ограничена лимитом выдачи;
+ в период действия договора размер единовременной задолженности клиента-заемщика не превышает установленного ему данным соглашением / договором лимита (далее — «лимит задолженности») — возобновляемый кредит с лимитом задолженности,
При этом банки вправе ограничивать размер денежных средств,  предоставляемых клиенту-заемщику в рамках открытой последнему кредитной линии, путем одновременного включения в соответствующий договор обоих вышеуказанных условий, а  также использования в этих целях любых иных дополнительных условий. Условия и порядок открытия клиенту-заемщику кредитной линии определяются сторонами либо в специальном генеральном (рамочном) соглашении в  договоре, либо непосредственно  договоре на предоставление (размещение) денежных средств.  Под открытием кредитной линии следует понимать такие включение договора на предоставление денежных средств, которого по своему экономическому содержанию отличаются от   условий договора, предусматривающего разовое (единовременное) предоставление денежных средств, клиенту-заемщику.
3. Кредитованием   банком   банковского   счета   клиент  заемщика (при недостаточности или отсутствии на нем  денежных средств) и оплаты расчетных документов с банков счета клиента-заемщика, если условиями договора банковского  счета предусмотрено проведение указанной операций. Кредитование банком банковского счета клиента-заемщика при не точности или отсутствии на нем денежных средств осуществляется при установленном   лимите (т.е. максимальной сумме, которую может быть проведена указанная операция) и срок течение, которого должны быть погашены возникающие кредитные обязательства клиента банка.
Данный порядок в равной степени распространяется и на  операции по предоставление банками кредитов при недостаточности или отсутствии денежных средств на банковском счете  клиента — физического лица («овердрафт») в случае, если соответствующее условие предусмотрено заключенным в  договоре банковского счета либо договором вклада (депозита).
4.Участием  банка в предоставлении (размещении) денежных  средств, клиенту банка на синдицированной (консорциальной)  основе.
5. Другими способами, не противоречащими действующему  законодательству.
Предоставление (размещение) банком денежных средств, клиенту-заемщику производится на основании распоряжения, представляемого специалистами уполномоченного подразделения  банка и подписанного уполномоченным должностным лицо банка. В распоряжении указываются номер и дата договора, сумм предоставляемых (размещаемых) средств, срок уплаты процентов и размер процентной ставки, срок / сроки (дата) погашения (возврата) средств — общая сумма либо несколько сумм, если погашение будет осуществляться по частям, для кредитных договоров — цифровое обозначение группы кредитного риска, стоимость залога (если имеется договор залога), сумма, на которую получена банковская гарантия или поручительство, опись приложенных к распоряжению документов и другая необходимая информация. Указанное распоряжение на предоставление (размещение) денежных средств, а также распоряжение по изменению группы кредитного риска передаются  в  бухгалтерию банка для помещения в документы дня. В случае принятия сторонами дополнительных соглашений к договору на предоставление (размещение) средств об изменении сроков и / или процентных ставок и других условий составляется распоряжение за подписью уполномоченного должностного лица банка бухгалтерскому подразделению банка.
В соответствии со ст. 24 Федерального закона «О банках и банковской - деятельности» банки-кредиторы обязаны создавать резервы на возможные потери по предоставленным (размещенным) денежным средствам в порядке, установленном Банком России, в целях покрытия возможных потерь, связанных с не возвратом заемщиками полученных денежных средств.
Бухгалтерский учет кредитование  клиента-заемщика в балансе банка-кредитора.
Предоставление кредита в рамках кредитного договора.
Наличными денежными средствами.
Д - т ссудного счета заемщика.
К – к касса
Перечисление на вкладной счет.
Д – т ссудного счета.
К – т вкладного счета заемщика
При выдаче кредита принятое обеспечение учитывается на вне балансовых счетах
Учет имущества производится.
Д – т 91307  имущество, принятое в залог по выданным кредитам, кроме ценных бумаг.
К – т 99999
Учет поручительства.
Д – т 91305 гарантии и поручительства полученные банком.
К – т 99999.
Получение процентов с заемщика.
Наличными денежными средствами  (по кредитам в валюте РФ)
Д – т 20202
К – т 70101 проценты. Полученные за предоставленные кредиты.
Перечислением со вклада.
Д – т 423
К – т 70101 проценты. Полученные за предоставленные кредиты.
Погашение кредита.
Наличными (по кредитам в валюте РФ)
Д – т 20202
К – т ссудного счета.
С вкладного счета заемщика (поручителя)
Д – т вкладного счета
К – т ссудного счета.
С карточного счета.
Д –т карточного счета
К – т ссудного счета.
При исполнении заемщиком обязательств перед  Банком России в полном объеме списать обеспечение с вне балансовых счетов.
Д – т 99999.
К – т 91307 имущество принятое в залог по выданным кредитам кроме ценных бумаг.
Д – т 99999.
К – т 91305 гарантии и поручительства полученные банком.
1.  Бухучет  предоставления  денежных  средств,  заемщику; который обслуживается в банке-кредиторе предоставление денежных средств на счет клиента-заемщика юридического лица и предпринимателя без образования юридического  лица:
Дебет счета по учету размещенных средств, по  счету клиента-заемщика (балансовые счета 320-323, 46 454,456,460-473 — активные счета),
Кредит банковского счета клиента — заемщика (балансовые счёта 30109,30111,30112,30113,401-408).
Предоставление средств, клиенту-заемщику — физическому  лицу:
Дебет счета по учету предоставленного кредита, по лицевому  счету клиента-заемщика (балансовые счета 455, 457 - активные счета),
Кредит балансового счета 20202 «Касса  кредитных   организаций» — при предоставлении средств (выдаче кредита)» личными деньгами или счета по учету вкладов (депозитов) балансовые  счёта  423,  426 — при  предоставлении (выдаче кредита) в безналичном порядке.
2. Бухгалтерский учет предоставления денежных средств  клиенту-заемщику, который обслуживается в другом банке зачисление денежных средств на счет клиента-заемщика (юридического лица, предпринимателя без образования юридического  лица, физического лица):
Дебет счета по учету предоставленного кредита, по лицевому счету клиента-заемщика (балансовые счета 320^323, 403- 441-457,460-473 — активные счета),
Кредит корреспондентского счета (30102, 30104, ЗОН 30110,30114,30115).
3. Бухгалтерский учет операций по предоставлению кредитов путем открытия клиенту-заемщику кредитной линии и форме «овердрафта». Бухгалтерские проводки по балансовым  счетам осуществляются в порядке, изложенном выше. При этом в случае открытия клиенту-заемщику кредитной линии аналитический учет предоставленных средств ведется на лицевых счетах, открываемых в разрезе каждой части выданного кредита (каждого транша) на балансовых счетах, соответствующих фактическому сроку предоставления (размещения) денежных средств, определенному договором на предоставление (размещение) денежных средств. В случае если фактический срок предоставления отдельных частей (траншей) выданного кредита приходится на один и тот же временной интервал при отражении ссудной задолженности по балансовым счетам второго порядка, то указанные отдельные части (транши) могут учитываться банком-кредитором на одном лицевом счете соответствующего балансового счета второго порядка.
3.1. Операции по предоставлению кредитов по соглашениям /договорам об открытии кредитной линии, предусматривающим установление клиенту - заемщику «лимита выдачи». В день, определенный договором об открытии кредитной  линии.  Сумма установленного клиенту-заемщику «лимита выдачи» отражается на вне балансовом счете 91302 «Неиспользованные кредитные линии по предоставлению кредитов» следующей бухгалтерской проводкой: Дебет счета 99998,
Кредит вне балансового счета 91302 «Неиспользованные кредитные линии по предоставлению кредитов». При предоставлении клиенту-заемщику части кредита (транша) в рамках открытой кредитной линии на указанную сумму осуществляется следующая бухгалтерская проводка:
Дебет вне балансового счета 91302 «Неиспользованные кредитные линии по предоставлению кредитов», Кредит счета 99998. При предоставлении клиенту-заемщику последней части кредита (последнего транша) в рамках открытой кредитной линии осуществляется следующая бухгалтерская проводка: Дебет  вне балансового  счета  91302  «Неиспользованные кредитные линии по предоставлению кредитов», Кредит счета 99998.  При этом вне балансовый счет 91302 закрывается.
3.2.  Операции по предоставлению кредитов по согласиям -  договорам об открытии кредитной линии, предусматривающим установление клиенту-заемщику «лимита задолженности». В день, определенный договором об открытии линии, сумма установленного клиенту-заемщику «лимита задолженности» отражается на вне балансовом счете 9131, использованные лимиты по предоставлению кредитов, «овердрафт», а также «под лимит задолженности» следующей бухгалтерской проводкой: Дебет счета 99998, Кредит вне балансового счета 91309 «Неиспользованные лимиты по предоставлению кредитов в виде «овердрафт»   также «под лимит задолженности».
При предоставлении клиенту - заемщику части кредита «транша»  в рамках открытой кредитной линии осуществляется следующая бухгалтерская проводка:
Дебет вне балансового счета 91309 «Неиспользованные лимиты  по предоставлению кредитов в виде - «овердрафта»  также «под лимит задолженности», Кредит счета 99998.
3.3.Операции по предоставлению кредитов в форме «овердрафта». В день,  определенный договором банковского счета (договором вклада) либо дополнительного соглашения к нему  допускающего проведение операций по овердрафту клиенту -  заемщику открывается  лицевой счет на балансовых счетах второго порядка. Кредит, предоставленный при недостатке средств  на  корреспондентском,  расчетном,   текущем   счете  («овердрафт»)  для заемщиков — физических лиц кредит, предоставленный при недостатке средств на депозитном счете («овердрафт»)  на весь срок действия соответствующего договора  банковского счета (договора вклада) либо дополнительного соглашения к нему. Одновременно сумма установленного клиенту-заемщику  лимита по предоставлению кредитов в форме «овердрафта» отражается на вне балансовом счете 91399 «Неиспользованные лимиты по предоставлению кредитов в виде «.овердрафт», а также «под лимит задолженности» следующей бухгалтерской проводкой: Дебет счета 99998, Кредит вне балансового счета 91309 «Неиспользованные лимиты по предоставлению кредитов в виде «овердрафт», а также «под лимит задолженности».
При списании денежных средств,  с банковского счета клиента-заемщика сверх имеющегося, на нем остатка образовавшееся на конец операционного дня дебетовое сальдо по банковскому счету клиента-заемщика перечисляется следующей бухгалтерской проводкой:
Дебет лицевого счета на балансовых счетах второго порядка «Кредит, предоставленный при недостатке средств на корреспондентском, расчетном, текущем счете («овердрафт»)» (для заемщиков — физических лиц .  «Кредит, предоставленный при недостатке средств на депозитном счете («овердрафт»), Кредит банковского счета клиента - заемщика; и одновременно производится уменьшение суммы неиспользованного клиентом-заемщиком  лимита по предоставлению кредитов в форме «овердрафта»:
Дебет вне балансового счета 91309 «Неиспользованные лимиты по предоставлению кредитов в виде «овердрафт», а также «под лимит - задолженности», Кредит счета 99998.
4.  Бухгалтерский учет операций по возврату (погашению) денежных средств в балансе банка-кредитора производится по проводкам, обратным вышеизложенным.
5. При неисполнении (ненадлежащем исполнении) клиентом-заемщиком обязательств по возврату банку-кредитору суммы основного долга (ее, части) в день, являющийся установленной договором датой погашения этой задолженности, а также в случае возникновения иных оснований, предусмотренных законом или нормативными актами Банка России, ссудная задолженность
переносится на счета по учету просроченной ссудной задолженности по основному долгу. При этом делаются следующие  бухгалтерские проводки:
Дебет счета по учету просроченной задолженности, лицевому счету клиента-заемщика (балансовые счета 324,41 — активные счета),
Кредит счета по учету размещенных денежных средств  лицевому счету клиента — заемщика (балансовые счета, 323,40308,441-457,460-473).
При погашении просроченной задолженности по размешенным денежным средствам осуществляются бухгалтерские проводки в порядке, аналогичном изложенному, но в корреспонденции    с    балансовыми    счетами    по    учету    просроченных  задолженности (балансовые счета 324, 458, 40310 — счета).
6. При отсрочке погашения предоставленных  размешенных   денежных средств или заключении дополнительного соглашения  к договору, согласно которому увеличивается срок действия договора, делаются следующие бухгалтерские проводки:
Дебет счета по учету размещенных денежных средств с новым сроком погашения, по лицевому счету клиента-заемщика  (балансовые счета 320-323,441-457,460-473),
Кредит счета по учету размещенных денежных средств,  старым сроком погашения, по лицевому счету клиента —  заемщика (балансовые счета 320-323,441-457,460-473).
7. Списание с баланса банка-кредитора безнадежной и  нереальной для взыскания задолженности по размещенным денежным средствам и перенесение указанной задолженности соответствующие вне балансовые счета.  А  также списание задолженности с вне балансовых счетов производятся в порядке  установленном Банком России.
Бухгалтерский учет начисленных  и полученных банком - кредитором процентов.
Когда срок ссуды превышает один месяц, то в последний рабочий день каждого месяца, если этот день не является днем получения процентов, делаются проводки:
Дебет счета 47427 «Требования банка по получению процентов»,
Кредит счета 61301 «Доходы будущих периодов по кредитным операциям»;
при наступлении сроков получения процентов'. Дебет расчетных, корреспондентских счетов, кассы и депозитных счетов —  для граждан, Кредит счета 47427', и одновременно: Дебет счета 61301,
Кредит счета 70101 «Проценты, полученные за предоставленные кредиты».
Если срок окончания договора приходится на середину месяца, или приходится на последний день месяца, то в дополнение к выше произведенным проводкам:
Дебет расчетных, корреспондентских счетов, кассы и депозитных счетов — для граждан, Кредит счета 70101. Аналитический учет ведется по каждому договору.
Особенности кредитования в инвалютах.
Бухгалтерский учет ссудных операций в иностранных валютах осуществляется на тех же балансовых счетах с указанием кода иностранной валюты.
Приведем несколько примеров.
Проведена сумма иностранной валюты в сумме, предоставленной по кредитному договору клиенту, имеющему расчетный счет в банке.
Дебет счета 45205840 «Кредиты, предоставлены государственным коммерческим организациям на срок 180 – дней»
Кредит счета 40702840 «Счета негосударственных организаций — коммерческие организации».
Выдана ссуда в иностранной валюте другому банку:
Дебет счета 32006940 «Кредиты, предоставленные кредитным организациям на срок от 91 до 180 дней»,
Кредит 30110840 «Корреспондентские счета» организациях - корреспондентах»
—   списание   ссуды   в   иностранной   валюте   с «НОСТРО» банка - кредитора, если банки-контрагенты не имели  корреспондентских отношений,
или:
Кредит 30109840 «Корреспондентские счета кредитных  организаций-корреспондентов»
—   зачисление ссуды в иностранной валюте на корсчета  «ЛОРО» банка – ссуда заемщика.
Получение банком ссуды в иностранной валюте:
Дебет счета 30110840, Кредит 31306840 «Кредиты, полученные кредитными  организациями от кредитных организаций на срок от 91 до дней».
Начисление и уплата процентов по ссуде в иностранной  валюте производится также в инвалюте, с отнесением начисленных  процентов на расходы банка, в рублях по курсу Центрального  Банка Российской Федерации на дату начисления. Получение процентов по ссуде в иностранной валюте проводится также в инвалюте, с отнесением полученных процентов» на доходы банка, в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату начисления.
Резерв на возможные потери по ссудам отражается на балансовых,   счетах 20321, 32015, 32115, 32211, 32311, 32403, 44112 44215, 44315", 44415, 44515, 44615, 44715, 44815, 44915, 45115, 45215, 45315, 45415, 45515, 45615, 45715, 45818, . 46108, 46208, 46308, 46408, 46508, 46608, 46708, 46808, 47008, 47108, 47208, 47308, 47425, 51210, 51310, 51410, 5151С 51610,51710,51810,51910,60324.
Резервы на возможные потери по ссудам формируется ежемесячно на отчетную дату в последний рабочий день отчетного месяца в валюте Российской Федерации. Синтетический и аналитический   учет  операций  по  счетам  по  учету  резерва на  возможные потери по ссудам ведется в российских рублях. Сумма для создания резерва на возможные потери по ссудам в иностранных валютах рассчитывается в рублях по курсу Банка России на момент создания резерва.
Бухгалтерские проводки по изменению величины резерва на возможные потери по ссудам должны быть сделаны ежемесячно не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца.
Формирование резерва осуществляется отдельно по каждой выданной ссуде (по каждому приобретенному векселю). При этом делается следующая бухгалтерская проводка:
Дебет счета 70209 «Другие расходы», по статье «Отчисления в фонды и резервы под возможные потери по ссудам, относимые на себестоимость»;
либо по статье «Отчисления в фонды и резервы под возможные потери по ссудам, не относимые на себестоимость», Кредит счета по учету резерва на возможные потери по ссудам (в отдельные лицевые счета по каждой ссудной задолженности).
Граница кредитования и ее отражение в банковском учете
Граница кредита — это условная черта, отделяющая часть экономики (или конкретного субъекта), где данная форма кредита применяется, от части (или субъекта), где она не используется; в узком значении граница кредита — лимиты кредитования. На макроуровне граница кредита определяется отраслями экономики, где применяется та или, иная форма кредита, или  конкретными странами — при международном кредите.  На микроуровне граница кредита определяется конкретным  заемщиком и кредитором, т.е. может ли кредитор выдать ссуду данному заемщику или это нецелесообразно. Недостаточная кредитоспособность заемщика — это качественная граница кредита. Способен ли банк выдать крупный кредит одному заемщику —  позволяет ли это мощность банка или имеющиеся ресурсы, лимиты кредитования, обязательные экономические нормативы; способен ли клиент освоить запрашиваемую сумму кредита на цели указанные в заявке  на кредитование – это количественная граница кредитования.
Лимит выдачи (граница кредита) отражается на балансе банка - кредитора по кредиту пассивного вне балансового счета 91302 «Неиспользованные кредитные линии по предоставлению кредитов». На балансе банка - заемщика при получении межбанковского кредита лимит выдачи (граница кредита) проводится по дебету пассивного вне балансового счета 91403 «Неиспользованные кредитные линии по получению кредитов».
Лимит задолженности (граница кредита) отражается на балансе банка-кредитора по кредиту пассивного вне балансового  счета 91309 «Неиспользованные лимиты по предоставлению  кредитов в виде «овердрафт» и «под лимит задолженности».  На балансе банка-заемщика при получении межбанковского кредита лимит задолженности (граница кредита) проводится по дебету пассивного вне балансового счета 91406 «не использованные  лимиты по получению межбанковских кредитов «овердрафт» и «под лимит задолженности».
Лимит при кредитовании «овердрафт» (граница кредита) _ отражается на балансе банка-кредитора по кредиту пассивного  вне балансового счета 91309 «Неиспользованные лимиты по предоставлению кредитов в виде «овердрафт» и «под лимит  задолженности». На балансе банка-заемщика при  получении межбанковского кредита лимит овердрафта (граница кредита) проводится по дебету пассивного вне балансового счета 91406 «Неиспользованные лимиты по Получению межбанковских кредитов в виде «овердрафт» и  «под лимит задолженности». К принципам кредитования наряду с важнейшими — срочностью, обеспеченностью, возвратностью, платностью — можно отнести и определение границ кредитования.
5.2 оценка кредитоспособности и платежеспособности клиентов.
Возврат денежных средств,  производится в соответствии с положением Центрального Банка РФ от 31.08.1998г. №54 – П. Перечислением средств со счетов заемщиков, на основании их письменных распоряжений. Взносы наличных денежных средств в кассу Банка на основании приходного ордера а также удержание из заработной платы заемщиков на основании заявления или договора. Держателями карт путем списания денежных средств со специальных карточных счетов на основании распоряжения Заемщика. В бесспорном порядке списание  производится на основании распоряжения кредитного работника установленной формы.  Исполнение и прекращение обязательств по кредитному договору может быть произведено всеми другими способами, не противоречащими ГК Российской Федерации. Суммы вносимые (перечисленные) Заемщиком в счет погашения задолженности по кредитному договору направляются вне зависимости от назначения платежа указанного в платежном документе в следующей очередности:
На уплату неустойки;
На уплату просроченных процентов;
На уплату срочных процентов;
На погашение просроченной задолженности по ссуде;
На погашение срочной задолженности по ссуде;
При не поступлении от Заемщика платежей в день соответствующий  дню уплаты платежа по кредитному договору (графику) не внесенные в срок суммы относятся в конце операционного дня на  счет просроченных ссуд. Заемщик вправе погасить задолженность по кредитному договору досрочно. Банк может предоставить отсрочку погашения кредита в оговоренные кредитным договором сроки, если заемщик имеет на то объективные причины и существуют реальные перспективы погашения кредита. Обязательным условием при этом является улучшение качества обеспечения. Для рассмотрения вопроса о пролонгации кредита заемщик за 2 недели до срока погашения должен предоставить в банк заявление с указанием причины невыполнения условий кредитного договора и дальнейших перспектив  погашения задолженности. Кредитный работник делает заключение о целесообразности пролонгации  срока действия кредитного договора. Решение о пролонгации принимается кредитной комиссией, Правлением Головного Банка «Запсибкомбанк» ОАО. Отсрочка погашения кредита оформляется дополнительным соглашением к кредитному договору,   договору залога (поручительства). Работа с проблемными кредитами и их взыскание осуществляется в соответствии с Кредитной политикой «Запсибкомбанк» ОАО от 26 января 2004г.
Перечень документов , необходимых для получения кредита:
1. кредитное заявление (заполняется заемщиком)
2. анкета (заполняется заемщиком и поручителем)
3. справка о з/плате (заполняется заемщиком и поручителями)
4. копия трудовой книжки, заверенная отделом кадров (заемщика)
5. копия ИНН (для заемщика и поручителей)
6. копия паспорта всех страниц, включая пустые – без отметок (заемщика и поручителей).
Платежеспособность.     Расчет для получения кредита. « Запсибкомбанк»
Р = Д . К . Т
Д – з/п или чистый доход
К – коэффициент.
Т – время в месяцах (период)
К – 0,4 при Д = 3-6 т.р.
К = 0,5 при Д = 6 –12 т.р.
К = 0,6 при Д = больше 12 т.р.
Максимальный размер кредита: (стр.89-остаток задачи на с.90)
S =               Р

Коэфф.
1год = 1,19
3год = 1,57
5год = 1,95.

(стр.90- остаток задачи со стр.89)

Возврат ссуды клиентом-заемщиком и уплата по ней процентов:
Погашение (возврат) размещенных  банком  денежных средств и уплата процентов по ним производятся в следующем порядке — путем списания денежных средств:
* с банковского счета клиента - заемщика по его платежному поручению;
* в порядке очередности, установленной  законодательством, с банковского счета клиента-заемщика (обслуживающегося в другом банке) на  основании платежного требования банка - кредитора (в поле «Условия оплаты» платежного указывается «без акцепта») при условии, если договором  предусмотрена возможность списания денежных средств  распоряжения клиента - владельца счета (при этом заемщик обязан письменно уведомить банк, в котором  его банковский счет, о своем согласии на без акцептное  списание средств в соответствии с заключенным договором в порядке, установленном ст. 847 Гражданского Кодекса
* путем списания денежных средств с банковского счета клиента-заемщика (юридического лица), обслуживающего в  банке-кредиторе, на основании платежного требования  банка - кредитора (в поле «Условия оплаты» платежного требования  указывается «без акцепта»), если условиями договора  предусмотрено проведение указанной операции;
* путем перечисления средств со счетов клиентов - заемщика» — физических лиц на основании их письменных расписаний, перевода денежных средств клиентов-заемщиков — физических  лиц через органы связи или другие кредитные организации, взноса последними наличных денег в кассу банка -  кредитора на основании приходного кассового ордера, а  также удержания из сумм, причитающихся на оплату труда клиентам - заемщикам,  являющимся  работниками  банка - кредитора (по их заявлениям или на основании  договора). Погашение (возврат) денежных средств в иностранной валюте  осуществляется только в безналичном порядке. В случаях, когда договором на предоставление (размещения  денежных  средств  не  установлен  срок  возврата  клиентом -  заемщиком суммы основного долга либо указанный срок определен моментом востребования (наступлением условия / события), то возврат суммы основного долга должен быть произведен  клиентом-заемщиком в течение 30 календарных дней со дня  предъявления банком-кредитором официального требования этом (не позднее следующего рабочего дня за днем наступления  условия / события), если иной срок не предусмотрен соответствующим договором.
Порядок   и   форма  официального   востребования   банком» кредитором возврата клиентом-заемщиком суммы предоставленных (размещенных) денежных средств определяются в соответствующем договоре на предоставление (размещение) денежных средств  на условии «до востребования». В частности, в этих целях может быть использовано сообщение банка-кредитора, передаваемое клиенту-заемщику средствами курьерской службы, по почте или  специальным каналам  связи, а также иными способами, оговоренными сторонами соглашения и устраняющими, возможность возникновения коллизий относительно дня (даты) востребования  исполнения клиентом-заемщиком своих обязательств по возврату суммы основного долга по соответствующему договору. В установленный договором день уплаты процентов по размещенным средствам  и/или погашения (возврата) основного долга работник бухгалтерии, ответственный за ведение счета клиента-заемщика, на основании соответствующего распоряжения, подписанного уполномоченным должностным лицом банка,   производит либо оформление бухгалтерскими проводками факта уплаты процентов по размещенным средствам и / или погашения , основного долга по ним, либо при неисполнении (ненадлежащем  исполнении) клиентом-заемщиком своих обязательств по договору переносит задолженность по начисленным, но не уплаченным (просроченным) процентам и / или по основному долгу по размещенным средствам на соответствующие счета по учету просроченной задолженности по основному долгу и/или просроченных процентов.  Задолженность по предоставленным (размещенным) денежным средствам,  безнадежная и / или признанная нереальной  для взыскания в установленном Банком России порядке списывается с баланса банка-кредитора за счет созданного резерва на возможные, потери по ссудам, а при его недостатке относится на убытки отчетного года. Списание непогашенной задолженности по предоставленным (размещенным) денежным средствам, включая проценты, с баланса банка-кредитора не является ее аннулированием, она отражается за балансом в течение не менее пяти лет с момента ее списания в целях наблюдения за возможностью ее взыскания.


Кредитоспособность – клиента коммерческого банка способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам).
Критерии кредитоспособности клиента:
Характер клиента, способность заимствовать средства, способность заработать средства в ходе текущей деятельности для погашения долга, капитал, обеспечение кредита, условия, в которых совершается кредитная сделка, контроль (законодательная основа деятельности заемщика, соответствие характера ссуды стандартам банка и органов надзора). Класс кредитоспособности клиента определяется на базе основных показателей и корректируется с учетом дополнительных. Класс  кредитоспособности по уровню основных показателей может  определятся по бальной шкале. Например: 1 класс – 100 – 150 баллов; 11 класс – 150 – 250 баллов; 111 класс – 251 – 300 баллов.
      Все используемые коэффициенты можно разбить на пять групп:
  1 – коэффициенты ликвидности;
  2 -  коэф –т эффективности или оборачиваемости;
  3 – коэф – т финансового левеража;
  4 – коэф – т прибыльности;
  5 – коэф – т обслуживания долга;
оценка кредитоспособности физического лица основывается на соотношении испрашиваемой ссуды и его личного дохода, общей оценке финансового положения и имущества, составе семьи личностных характеристиках изучении кредитной истории клиента.         
Цели, на которые могут быть предоставлены кредиты Запсибкомбанка:
на расширение и реконструкцию действующих производств; для приобретения средств, производства и оборудования; для приобретения основных материалов, топлива,
 запасных частей, прочих товарно-материальных ценностей при недостатке или временном отсутствии собственных оборотных средств;
под сезонные затраты производства;
при временных финансовых затруднениях;
под предстоящие поступления средств;
на уплату налогов;
на выдачу заработной платы;
для организации заготовки топлива к отопительному сезону;
для инвестиционных нужд муниципальных образований;
на инвестирование муниципальных программ;
для оплаты импортируемой продукции и таможенных платежей;
на оплату командировочных расходов по корпоративным картам Банка и др.;
для осуществления индивидуального и коллективного жилищного строительства;
для строительства дач;
на приобретение товаров длительного пользования;
для покупки квартир;
на приобретение одежды;
на приобретение лечебных и туристических путевок;
для ремонта жилых домов и квартир;
на обучение детей;
на покупку ценных бумаг;
для организации экспорта продукции;
на оплату командировочных расходов за пределами РФ;
кредит, предоставляемый по кредитной карте;
юридическим лицам по кредитным картам на цели, не противоречащие законодательству РФ;
прочие цели.
Обеспечением кредита по возврату ссуды могут являться:
имущество заемщика или имущество, принадлежащее третьему лицу;
ценные бумаги с определенной котировкой;
государственные гарантии субъектов Российской Федерации;
как дополнительное обеспечение - поручительства третьих лиц, финансовоустойчивых предприятий, органов местного самоуправления, банковская гарантия;
денежные средства в рублях и иностранной валюте;
процентный вексель Запсибкомбанка, сроком погашения соответствующий дате погашения кредита по договору;
депозитный сертификат "Запсибкомбанк" ОАО;
как дополнительное обеспечение - товары в обороте;
другие виды обеспечения, не противоречащие законодательству РФ.
Физические лица могут взять в Банке кредит:
для строительства и приобретение дачи;
жилищный кредит-для покупки квартиры;
гаражная ипотека;
кредит «Здоровье»;
на приобретение автомобиля-через автосалоны;
кредит для туристов;
для приобретения товаров народного потребления длительного пользования;
для ремонта и строительства дома или квартиры;
на обучение детей;
на покупку ценных бумаг.
5.3.Кредитование юридических лиц.
Заемщиком может выступать любой субъект,  собственности внушающий банку доверие обладающий определенными материальными и правовыми гарантиями желающими платить процент за кредит и возвращать его кредитному учреждению.
Виды кредитов различаются не только по субъектам их получения но и по другим критериям. К ним относятся:
1.связь кредита с движением капитала;
2.сфера применения кредита;
3.срок кредита;
4.платность кредита;
5.обеспеченность кредита.

«Запсибкомбанк» ОАО предоставляет своим клиентам кредиты в рублях и иностранной валюте. Основа кредитной политики Банка – предоставление кредитов после полного и всестороннего изучения кредитного риска что обеспечивает Банку своевременную возвратность кредитов и процентов а вкладчик – гарантирует сохранность собственных средств. Кредит выдается клиенту на условиях возвратности срочности, платности, обеспеченности и целевого характера. Важную роль при выделении кредита играет длительность и плодотворность отношений Банка и клиента, в т.ч. активное проведение клиентом операций через расчетный счет в «Запсибкомбанк»  ОАО, положительная кредитная история, открытость доступа для Банка к любой запрашиваемой информации, касающейся Заемщика, Залогодателя, Поручителя. Цели, на которые могут быть предоставлены кредиты «Запсибкомбанк» ОАО:
1) финансирование капитальных вложений, в т.ч.на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение, ввод в действие новых мощностей;
2) пополнение оборотных средств: для расчетов с поставщиками и подрядчиками организациями, на выплату заработной платы, для расчетов по платежам, причитающимся в бюджет и внебюджетные фонды;
3) финансирование краткосрочных финансовых вложений (приобретение ценных бумаг, в т.ч. эмитируемых «Запсибкомбанк» ОАО);
4) финансирование целевых бюджетных программ, текущее финансирование муниципальных предприятий в период кассовых разрывов;
5) оплата внешнеэкономического контракта;
6) прочие цели.
Цель кредита определяется потенциальным заемщиком, оговаривается в кредитном договоре и не может противоречить действующему законодательству.
Обеспечением исполнения обязательств по возврату  и обслуживанию кредита может являться:
1) Залог имущества заемщика или других лиц. Предметами залога могут быть :
здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, застрахованные в пользу «Запсибкомбанк» ОАО;
денежный депозит в рублях или в иностранной валюте, оформленный в виде депозитного сертификата «Запсибкомбанк»  ОАО;
ценные бумаги с определенной котировкой, в т. ч. векселя, акции нашего банка;
производственные запасы, товары в обороте, застрахованные в пользу «Запсибкомбанк» ОАО.
2) государственные гарантии субъектов Российской Федерации, муниципальные гарантии, банковские гарантии.
3) поручительства  юридических и физических лиц: финансово устойчивых предприятий, руководителей, учредителей предприятия – Заемщика (в качестве дополнительного обеспечения)
4)другие виды обеспечения, не противоречащие законодательству РФ.
Возможно также комбинирование различных схем обеспечения. Каждый вид обеспечения оформляется в письменной форме с выполнением всех требований законодательства РФ по его оформлению (в необходимых случаях – нотариальное удостоверение, регистрация в органах, уполномоченных регистрировать сделки с определенными видами имущества, страхование). Затраты по оформлению залога и оценки имущества несет Залогодатель.
Страхование.
Застраховать пакет рисков по принятому обеспечению кредита можно в дочерней страховой компании «Запсибкомбанк» ОАО – ООО СК «Тюмень – Полис».
Срочный кредит.
С погашением кредитов по графику (равными или неравными долями).

С единовременным погашением кредита в конце установленного срока.
Кредит предоставляется в разовом (единовременном) порядке на определенное время в зависимости от цели, потребности клиента и период оборота средств клиента. Кредит на покупку векселя.
Форма краткосрочного кредитования,  которая предполагает выдачу кредита денежными средствами для покупки векселя или пакета векселей  при этом срок предъявления векселя к оплате превышает срок пользования кредитом по договору. Сумма кредита, которая может быть выдана клиенту, определяется исходя из кредитоспособности заемщика, обеспечения кредита, реальных сроков реализации товарно – материальных ценностей и предстоящих поступлений на расчетный счет.
Преимущество кредита на покупку векселя:
1) более низкая процентная ставка кредитования (значительно ниже ставки рефинансирования ЦБ РФ), а значит, более низкая стоимость оборотных средств,  для заемщика;
2) векселя, полученные по вексельному кредиту, могут быть использованы как платежное средство и оплачены в любом филиале «Запсибкомбанк» ОАО.
Условия кредитования.
Соблюдение требований, предъявляемых к базовым элементам кредитования. Совпадение интересов обеих сторон кредитной сделки . Наличие возможностей как у банка – кредитора, так и у заемщика выполнять свои обязательства. Соблюдение принципов кредитования. Возможность реализации залога и наличие гарантий. Обеспечение коммерческих интересов банка. Планирование взаимоотношений сторон кредитной сделки.
Перечень документов, которые необходимо представить для получения кредита юридическому лицу в «Запсибкомбанк».
1) Копия устава предприятия с изменениями и дополнениями, нотариально заверенная.
2) Копия свидетельств о государственной регистрации юридического лица, и его учредительных документов (нотариально заверенные).
3) Копия учредительного договора (нотариально заверенную), в случаях, когда учредительный договор является обязательным.
4) Свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года.
5) Документы, подтверждающие полномочия руководителя и главного бухгалтера (протокол собрания учредителей (участников) предприятия, приказ о назначении на должность, контракт и другие), заверенные надлежащим образом.
6) Карточку с образцами подписей и оттиском печати, заверенную нотариально либо обслуживающим банком.
7) Копия свидетельства о постановке на налоговый учет.
8) Технико – экономическое обоснование, которое должно содержать сумму кредита, цель, виды планируемых расходов, цену реализации продукции (услуг), сумму ожидаемой прибыли от реализации после уплаты обязательных платежей, источники погашения, план погашения кредита.
9) Наличие необходимых лицензий и соответствие планируемой операции видам деятельности, предусмотренным уставом.
10) Сведения о фактических потоках наличности (справку об оборотах по расчетным, текущим, валютному  и специальному транзитному счетам клиентам в других банках за 6 предшествующих месяцев, в помесячном разрезе, заверенную обслуживающим банком).
11) План – прогноз поступления денежных средств на счета заемщика за период кредитования.
12) Сведения  об остатках товаров на складах (исключая товары, помещенные на таможенном складе и не прошедшие оформление в режиме выпуска в свободное обращение )и в торговой сети.
13) Расшифровку дебиторской и кредиторской задолженности по наименованиям, суммам и срокам образования, наименование банка, где обслуживаются  дебиторы и кредиторы на отчетную дату.
14) Положение об учетной политике предприятия на текущий год и приказ о ее введении в действие, при ее наличии.
15) Расшифровка основных средств, запасов.
16) Список акционеров (участников), имеющих долю в уставном капитале более 5.
17) Список основных партнеров (поставщики, покупатели).
Кредитный договор является важнейшим документом, определяющим права и обязанности участников кредитной сделки. В нем содержится экономическая и юридическая ответственность сторон. Формирование  кредитных досье клиентов.
1) кредитное заявление. 2) все анкеты. 3)все справки + ИНН. 4) копии трудовых книжек. 5)копии паспортов. 6) счет – справка. 7) наше письмо. 8) протокол.9) перечень документов. 10) заключение. 11). Договора, распоряжения и т.д.
распоряжение о выдаче кредита поступает в отдел, который ведет расчетные и кредитные операции по счетам клиентов, в нем. Выдача кредита по направлению может быть трех видов:
1) Ссуда зачисляется на расчетный счет клиента;
2) Ссуда минуя расчетный счет предоставляется на оплату различных платежных документов по товарным и нетоварным операциям;
3) Ссуда поступает в погашение других, ранее выданных кредитов. Во всех этих случаях дебетуется ссудный счет и кредитуется либо расчетный счет данного клиента (первый случай), либо счета  других предприятий, организаций, бюджетных и прочих учреждений (второй случай), либо другой  ссудный счет, задолженность по которому подлежит погашение в установленные сроки (третий случай).
Оплата кредита и процентов  производится в дни указанные в договоре.
Контроль за кредитными операциями:
Соблюдение лимита кредитования (кредитной линии), целевым использованием кредита уплатой ссудного процента, полнотой и своевременностью возврата ссуд. На данном этапе не прекращается работа по оперативному и традиционному анализу кредитоспособности и финансовых результатов работы клиента, при необходимости проводятся встречи, переговоры с клиентами, уточняются условия и сроки кредитования.
Межбанковские и консорциональные кредиты.
Межбанковский кредит это привлечение и размещение банками между собой временно свободных денежных ресурсов кредитных учреждений. Межбанковское кредитование относится к наиболее крупным сегментам  финансового рынка, на котором продаются – покупаются краткосрочные кредитные ресурсы в форме межбанковских кредитов и межбанковских депозитов. Рынок кредитных ресурсов отличается  от других сегментов финансового рынка своей универсальностью по обслуживанию потребностей коммерческих банков, поскольку он опосредствует многообразные межбанковские отношения, связанные с различными банковскими операциями. Кроме того, он является самым оперативным источником средств для поддержания ликвидности балансов коммерческих банков, пополнения корсчетов и для проведения активных операций на других более доходных сегментах финансового рынка.
Кредитный договор должен предусматривать:
Предмет договора – предоставление краткосрочного кредита в определенной сумме;
Объект кредитования (потребности банка в привлечении средств для использования их соответствии с уставом). Срок договора; цену договора;  обеспечение кредита; обязанность и ответственность сторон по использованию условий договора; другие условия договора.
Важным моментом кредитного договора является обеспечение своевременного возврата кредита, его размер и качество.
При получении  межбанковского кредита банк – заемщик представляет следующие документы:
1) Устав банка – заемщика.
2) Лицензию на совершение банковских операций.
3) Карточку с образцами подписей руководителей предприятия.
4) Баланс.
5) Нормативы банковской ликвидности.
6) Расшифровку по полученным и предоставленным межбанковским кредитам.
Обязательным документом по кредитным договорам и соглашениям выступает срочное обязательство заемщика, которым оформляется получение каждой суммы кредита в рамках, определенной кредитным договором. Для обеспечения гарантии платежа от заемщика требуются предоставление поручения – обязательства по погашению кредита. После получения кредита банк – заемщик предоставляет регулярно  банку – кредитору свою отчетность, сведения о кредитах, полученных в других банках, сообщает о соблюдении  нормативов ликвидности, установленных ЦБ РФ. Особенностью межбанковского российского кредитного рынка являются условия его функционирования – стагфляция и нарастание неплатежей во всех секторах хозяйства.               
Счет №312 Кредиты  полученные кредитными  организациями от Банка России.
Назначение счета: учет полученных кредитов. По счетам второго порядка учитываются полученные кредиты по кредиторам и срокам пользования. В учете сроки отражаются в соответствии с настоящими Правилами. Счета пассивные. По кредиту счетов отражаются суммы полученных кредитов на основании заключенных договоров в корреспонденции с корреспондентскими счетами. 
По дебету счетов отражаются суммы погашенных кредитов в корреспонденции с корреспондентскими счетами, а также суммы не погашенных в срок кредитов, в корреспонденции со счетами по учету просроченных полученных кредитов. В учете кредиты, полученные при недостатке средств на корреспондентском счете (овердрафт) отражаются в порядке определенном настоящими Правилами. Погашение кредита и этой операции отражается в учете в общеустановленном порядке. В аналитическом учете открываются лицевые счета с разными показателями, указанными в приложении №1.
Консорциальные кредиты.
При переходе к рыночным отношениям возникает необходимость объединения деятельности банков в различных секторах рынка и особенно в сфере кредитных отношений. Цели создания объединений носят самый разнообразный характер, но всегда они связаны либо с проведением финансирования крупномасштабных мероприятий, с сокращением риска по банковским операциям, либо с решением задач, которые не под силу решить одному банку. Особое место в таких объединениях принадлежит банковским консорциумам, которые создаются для осуществления на совместной основе кредитных гарантийных или иных кредитно – финансовых операций. По достижении цели – финансирование реализации намеченных инвестиционных, экологических, социальных, научно – технических или иных программ – консорциум либо прекращает свою деятельность,  либо заключает новый консорциальный договор. Преследует цели: увеличение масштабов операций путем привлечения дополнительных ресурсов, распределение рисков, сохранение определенного уровня ликвидности.
Консорциум представляет собой временное объединение на договорной  основе различных  коммерческих единиц, в том числе и банков, для осуществления какого – либо проекта отношения по консорциальному кредиту оформляется рядом договоров: консорциальным, кредитным, договором залога или поручительством. Начальным договором является консорциальный договор. В договоре указывается: цель, направление кредита, его обеспечение, срок, сумма, валюта кредита, условия установления, размер и порядок начисления процентной ставки,  содержатся обязательства кредитора (кредиторов) своевременно предоставлять кредит, а заемщика – своевременно и полностью погашать кредит, оговариваются механизм кредитования, порядок использования и погашения кредита, условия его досрочного погашения, порядок компенсации заемщиком увеличения стоимости проекта, сроки уплаты процентов, уровень штрафных санкций. В качестве обеспечения кредита необходимо предусматривать залог или поручительство.

В России Центральный банк  консорциальные (синдицированные) и аналогичные им ссуды определяет как ссуды выданные банком заемщику при условии заключения банком кредитного договора (договора займа) с третьим  лицом, в котором определено, что указанное третье лицо обязуется предоставить банку денежные средства:
Не позднее окончания операционного дня, в течение которого банк обязан предоставить заемщику денежные средства в соответствии с условиями договора ссуды, в сумме, равной или меньшей суммы, предоставляемой в этот день банком заемщику;
В сумме равной или меньшей суммы основного долга по договору банка с заемщиком, с момента вступления в силу договора между банком и заемщиком о предоставлении последнему банком ссуды.
Виды кредитов: условия предоставления.
Ипотечные кредиты – предоставляется на приобретение готового жилья или доли у предприятия – застройщика, с которым Банком заключено соглашение о сотрудничестве, при  условии, что строительство объекта должно быть окончено в срок до 2 – х лет. Сумма кредита зависит от платежеспособности заемщика (возможен расчет максимального размера кредита по совокупному доходу супругов). Срок предоставления кредита –  до 5 лет. Без первоначального взноса. Порядок предоставления кредита в наличной или безналичной форме. Погашение кредита и процентов ежемесячно.
 Страхование:
Жизни и утраты трудоспособности заемщика; имущества (приобретаемая квартира); риска утраты недвижимости имущества в результате прекращения права собственности на объект недвижимости (страхования титула).
Обеспечение по кредиту на приобретение оконченной строительством квартиры ипотека приобретаемой квартиры (в силу Закона), поручительства физических  лиц.
Обеспечение по кредиту на долевое участие в строительстве: до сдачи дома в эксплуатацию – залог прав требования к застройщику и поручительства физических лиц, после сдачи дома в эксплуатацию ипотека оконченной строительством квартиры (в силу Закона) и поручительства физических лиц.
Требования к заемщику:
Кредит предоставляется гражданам Российской Федерации, имеющим постоянное место работы и регистрацию на территории города или района по месту распоряжения Банка, его филиалов и на близлежащих территориях
Стаж по месту последней работы не менее 6 месяцев и непрерывный стаж работы не менее 1 года.
Возраст: кредит  не предоставляется физическим лицам, которые могут достигнуть пенсионного возраста ранее срока окончания исполнения обязательств по договору кредитования.
Отсутствие негативной информации (о личности заемщика (поручителя) и о приобретаемой квартире).
Необходимые документы:
Заявка на получение кредита установленной формы. Анкета заемщика и поручителя, установленной формы. Справка с места работы заемщика и поручителя о доходах за последние шесть месяцев. Копия трудовой книжки заемщика и поручителя, заверенная по месту работы (рекомендательно). Копия паспорта заемщика и поручителя. Копия право устанавливающих  документов на  приобретаемое жилье (свидетельство о праве собственности и документ, на основании которого оно выдано например, договор купли – продажи, свидетельство о праве на наследство, договор, договор дарения и т.д).



5.5. Организация потребительского кредитования.
В России к потребительским ссудам относятся любые виды ссуд, предоставляемых населению, в том числе ссуды на приобретение  товаров длительного пользования, ипотечные ссуды, ссуды на неотложные нужды и прочие.
Классификация потребительских ссуд  заемщиков и объектов кредитования может быть проведена по ряду признаков, в том числе по типу заемщика, видам обеспечения, срокам погашения, методам погашения, целевому направлению использования, объектам кредитования, объему и т. д.                По субъектам кредитной сделки различают: банковские потребительские ссуды;  ссуды предоставляемые населению торговыми организациями; личные и частные потребительские ссуды, предоставляемые частными лицами; и т. д.
По срокам кредитования потребительские ссуды подразделяются на: краткосрочные (сроком от 1 дня до 1 года); среднесрочные (от 1 года до 3 – 5-лет); долгосрочные свыше 3 –5).
По способу предоставления делят на целевые и не целевые.
По обеспечению различают:  Необеспеченные  (бланковые) и обеспеченные (залогом, гарантиями, поручительствами, страхованием). Главная причина, по которой банк требует обеспечения, - риск понести убытки в случае нежелания или неспособности заемщика погасить ссуду в срок и полностью. Обеспечение не гарантирует погашения ссуды, но уменьшает риск, так как в случае ликвидации банк получает преимущество перед другими кредиторами в отношении любого вида активов, которые служат обеспечением банковской ссуды.
По методу погашения различают ссуд: погашаемые единовременно и ссуды с рассрочкой платежа.
Анализ кредитоспособности клиента: предшествует заключению с ним  кредитного договора и позволяет выявить факторы риска, способные привести к погашению выданной банком ссуды в обусловленный срок, и оценить вероятность своевременного возврата ссуды, определение кредитоспособности заемщика является неотъемлемой частью работы банка по определению возможности выдачи ссуды. Под анализом  кредитоспособности заемщика понимается оценка  банком заемщика с точки зрения возможности и целесообразности предоставления ему ссуд, определения вероятности их своевременного возврата в соответствии с кредитным договором. Анализ кредитоспособности клиента позволяет  банку, своевременно вмешавшись в дела должника, уберечь его от банкротства, а при невозможности этого – оперативно прекратить кредитование такого заемщика. Оценка кредитоспособности клиента производится в кредитном отделе банка на основе информации, характеризующей способность клиента получать доход,  достаточный для своевременного погашения ссуды. Наличие заемщика имущества, которое при необходимости может  служить обеспечением выданной ссуды и т д. Источники информации об индивидуальном заемщике могут быть сведения с места работы, места жительства и т. п. для выяснения кредитоспособности заемщика кредитный работник анализирует доходы и расходы клиента. Доходы  от з/п, сбережений и капитальных вложений, прочие доходы. Расходы  выплаты подоходного и других налогов, алименты, ежемесячные или квартальные платежи по ранее полученным ссудам, выплаты по страхованию жизни и имущества, коммунальные платежи и т. д. Подтверждение размеров доходов и расходов возлагается на клиента, который предъявляет необходимые документы:
Паспорт, по которому кредитный работник определяет время проживания по последнему адресу, возраст, семейное положение и  наличие детей; Справку с места работы, где должны быть указаны: среднемесячная плата, сумма подоходного и других налогов, ежемесячно уплачиваемых заемщиком, стаж работы на предприятии, сумма обязательных  ежемесячных отчислений.
Расчет по квартплате и коммунальные расходы. Документы, подтверждающие доходы по вкладам в банках и ценным бумагам.
После положительной оценки кредитоспособности клиента банк и заемщик приступает к согласию условий кредитного договора.
Долгосрочные кредиты: заявление,  срочное обязательство, справку с места работы с указанием размера получаемой з/п и суммы производимых из нее удержаний, поручительство граждан, имеющих постоянный источник доходов. После выплаты  клиенту предусмотренной условиями кредитного договора суммы  наступает этап погашения долга и уплаты процентов за пользование ссудой. Обычно погашение долгосрочного кредита и уплаты процентов по нему осуществляется со следующего после получения ссуды  квартала и в дальнейшем производится ежеквартальными платежами. При не поступлении от заемщика платежей в установленные сроки суммы не внесенных  в срок платежей перечисляются на счет просроченных ссуд с уплатой повышенных процентов. В случае невозможности погашения заемщиком ссуды в срок ее сумма взыскивается с поручителя.
Краткосрочные ссуды гражданам по залог ценных бумаг и на неотложные нужды.
Кредит под залог ценных бумаг  облигации акции  при оформлении выдачи ссуды под залог ц/б поручительства не требуется, поскольку сами бумаги выступают в качестве обеспечения возврата ссуды. Кредит на неотложные нужды выдается наличными деньгами на срок до 2 –х лет в сумме зависящей от з/п. % зависят от пользования ссуды.  Предъявление документов (см.выше текст)
Счет № 455: потребительские кредиты , предоставленные физическим лицам.
Назначение счетов: учет кредитов и средств (в договоре указывается вид размещенных средств), предоставленных физическим лицам.  По дебету счетов отражаются: суммы предоставленных кредитов в корреспонденции с расчетными (текущими) счетами клиентов, счетом кассы (для физических лиц), корреспондентскими счетами; суммы восстановленных кредитов в корреспонденции со счетами по учету просроченной задолженности клиентов, отсроченных в установленном в кредитной организации порядке.
По кредиту счетов отражаются: суммы погашенной задолженности по предоставленным клиентам кредитам в корреспонденции с расчетными (текущими) счетами клиентов, счетом кассы (для физических лиц) счетами депозитов, счетами по учету расчетов с работниками банка по оплате, корреспондентскими счетами; операции совершаются в корреспонденции с соответствующими счетами. Аналитический учет  осуществляется   в разрезе заемщиков по каждому кредитному договору.
5.6 Лизинг.
долгосрочная аренда оборудования, предусматривающая возможность дальнейшего выкупа арендуемого оборудования. Предметом лизинга могут быть различные виды технологического оборудования, транспортные средства и другое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Основными достоинствами приобретения оборудования (основных фондов) посредством финансового лизинга являются:
отсутствие необходимости крупных единовременных финансовых вложений;
уменьшение расходов по уплате налога на прибыль, так как лизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость;
уменьшение расходов по уплате налога на имущество за счет использования механизма ускоренной амортизации с коэффициентом до трех, включительно;
возможность осуществления более динамичного обновления основных фондов, то есть приобретение большего количества оборудования за тот же период.
возможность проверить качество приобретаемого оборудования до его полной оплаты.
 Для продвижения на рынок этой современной услуги Запсибкомбанк создал ООО «Западно- Сибирская лизинговая компания». Эффективность лизинговых схем уже подтверждена работой компании на территории Тюменской области.
Запсибкомбанк является одним из самых кредитующих коммерческих банков Уральского региона. Основные направления, порядок осуществления и приоритеты кредитной деятельности установлены кредитной политикой Банка. Среди основных задач Банка, определенных кредитной политикой, можно выделить такие, как наращивание объема кредитного портфеля при условии минимизации кредитных рисков, диверсификация кредитных вложений по отраслям, сферам производства и обращения, внедрение в практику кредитной работы новых схем и инструментов кредитования. Приоритеты в кредитовании отдаются корпоративным клиентам нефтяной и газовой отрасли, первоклассным клиентам, физическим лицам под поручительство VIP-клиентов, физическим лицам на приобретение товаров длительного пользования, предприятиям агропромышленного комплекса по областной и федеральным программам.
Определены пути минимизации кредитных рисков. Для этого в кредитной политике определены требования к качеству кредитного портфеля, обеспечению кредитов, регламентирован кредитный мониторинг.   Для наиболее быстрого и качественного обслуживания, максимального удобства в получении и использовании кредитов применяются индивидуальный подход к каждому корпоративному клиенту, гибкая система установления процентных ставок.  Розничный сегмент кредитного рынка рассматривается Банком, как наиболее перспективный Банк постоянно увеличивает виды кредитных услуг физическим лицам, совершенствует механизмы кредитования, применяет гибкую систему установления процентных ставок. Кредитуя предпринимателей, Банк создает условия для наиболее полного и быстрого снабжения продовольственными и потребительскими товарами населения региона, в особенности Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, где существенная доля товарооборота приходится на предпринимателей без образования юридического лица.  ЗСКБ работает на Московском межбанковском рынке и в других регионах страны по системе «REUTERS DILING» и, в конечном итоге, эффективно использует свои ресурсы. Банк разрабатывает различные варианты долгосрочного кредитования с наименьшим риском для Банка, выгодными для клиентов процентными ставками. Имея целью наиболее полное и удобное для клиентов обслуживание, Банк кредитует лизинговые компании для дальнейшей покупки транспортных средств и других машин и оборудования, необходимых в процессе производства, с последующей передачей в лизинг.  Основная часть гарантий предоставлялась клиентам Банка для участия в тендерах и получения прав на участие в экономически значимых для региона проектах, гарантии в иностранной валюте предоставлялись в основном на обеспечение уплаты таможенных платежей.
Арендатор с целью получения необходимого оборудования от лизинговой компании представляет последней заявку на аренду, в которой указывается наименование оборудования , поставщик, тип, марка, цена оборудования или другого имущества, приобретаемого для арендатора, и срок пользования им. В заявке также содержатся данные, характеризующие производственную и финансовую деятельность арендатора. Последние включают:
1) общие сведения о предприятии (наименование, адрес, объем основных и оборотных средств др.);
2) характер основной деятельности (вид производимой продукции, рынки сбыта, основные потребители, данные об экспортной деятельности);
3) назначение оборудования, испрашиваемого арендатором;
4) подробные сведения о финансовом положении предприятия.
Получив перечисленные документы, лизингодатель подписывает заказ и высылает его поставщику оборудования. Таким образом, в основе лизинговой сделки лежат следующие документы:
1) лизинговый договор;
2) договор купли – продажи или наряд на поставку объекта сделки;
3) протокол приемки объекта сделки.
Содержание лизингового договора.
Лизинговый договор  состоит из следующих основных разделов:
1) стороны договора.
2) Предмета договора.
3) Срока действия лизингового договора.
4) Прав и обязанностей сторон.
5) Условий лизинговых платежей.
6) Страхования объекта сделки.
7) Порядка расторжения лизингового договора.




Для расчета суммы арендных платежей по финансовому лизингу используется формула аннуитетов:
                И   :   Т                где Р сумма арендных платежей.
Р = А   .  1 – 1 : (1 + И : Т)                А  сумма амортизации (или стоимость арендуемого имущества) 
П = срок контракта.
И = лизинговый процент.
Т = периодичность арендных платежей.               
Для определения суммы платежа, скорректированного на величину выбранной клиентом остаточной стоимости, используется формула дисконтного множителя (первый поправочный коэффициент):
               1                1
      1 + ОС . 1 : (1 + И: Т)т . п    где  ОС – остаточная стоимость. (Второй)
                1 + И : Т
общая сумма лизинговых платежей имеет следующий вид:
Лп = А + Пк+ Пком + Пу  ,  где  А сумма начислений амортизации;
Пк плата за привлеченные кредитные ресурсы; Пком – размер комиссионных выплат; Пу – плата за дополнительные услуги.
При этом отдельные компоненты этой формулы рассчитываются следующим образом:
1) сумма амортизационных отчислений:
А = С . На . Т,
100 где  С – балансовая стоимость оборудования;
На – норма амортизационных отчислений; Т – период действия договора.               
Плата за привлеченные кредитные ресурсы: Пк = К . Ск
100 где К величина кредитных ресурсов;
Ск ставка за пользование кредитом. 
Величина лизинговых взносов (Лв) в зависимости от периодичности платежей определяется следующим образа:
А) при ежегодной выплате: Лв = Лп : Т; б) при ежеквартальной выплате: Лв = Лп : Т : 4;
В) при ежемесячной выплате:  Лв = Лп : Т: 12.
Счет № 91505  Машины, оборудование, транспортные и другие средства, полученные в лизинг.
Назначение счета: учет машин, оборудования, транспортных и других средств (впредь по тексту оборудование) полученных в лизинг. Операции по договорам лизинга совершаются в соответствии с нормативными документами Банка России. Счет активный. По приходу счета отражаются стоимость оборудования полученного в лизинг, в корреспонденции со счетом № 9999. по расходу счета проводится стоимость оборудования возвращенная владельцу оборудования. Аналитический учет ведется на лицевых счетах открываемых каждому лизингодателю, на каждый вид оборудования, полученного в лизинг.  Договоры заключаемые по кредитам, лизинговым, арендным операциям, хранятся в порядке, установленном руководством кредитной организации,  при этом обеспечивая сохранность документов.


УЧЕТ ВЛОЖЕНИЙ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ, СТОИМОСТИ ЦЕННЫХ               
            БУМАГ, ОПЕРАЦИЙ ПО ИХ ПРИОБРИТЕНИЮ (ВЫБЫТИЮ)
            И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.             
Приобретенные ценные бумаги отражаются на балансовых счетах раздела 5     «Операции с ценными бумагами» в следующем порядке.
Ценные бумаги торгового портфеля учитываются на балансовых счетах 501 «Долговые обязательства, приобретенных для перепродажи и по договорам займа», 506 «Акции, приобретенные для перепродажи и по договорам  займа».
В торговый портфель зачисляются ценные бумаги,  отвечающие следующим требованиям:
а) котируемые ценные бумаги, приобретаемые с целью их перепродажи в
течение  180 календарных дней включительно. Указанные ценные бумаги учитываются по группам субъектов – эмитентов на балансовых счетах второго порядка  50104 – 50110, 50605 – 50608. Аналитический учет ведется в разрезе выпусков ценных бумаг;
б) котируемые и не котируемые ценные  бумаги, приобретенные по договорам, предусматривающим возможность их обратной продажи в течение 180 календарных дней включительно. Указанные ценные бумаги учитываются на  балансовых счетах второго порядка 50113, 50611 (вне зависимости от эмитента). Аналитический  учет ведется в разрезе каждого договора;
в) котируемые и не котируемые ценные бумаги, приобретенные по договорам займа (вне зависимости от срока договора и эмитента), учитываются на балансовых счетах второго порядка 50115, 50613. Аналитический учет ведется в разрезе каждого договора. Ценные бумаги, приобретаемые с целью получения инвестиционного дохода, формируют инвестиционный портфель.
Ценные бумаги, приобретаемые в расчете на их удержание свыше 180 календарных дней, также зачисляются в инвестиционный портфель.
Ценные бумаги инвестиционного портфеля, являющиеся на момент приобретения котируемыми, отражаются на балансовых счетах 503 «Котируемые долговые обязательства, приобретения для инвестирования», 508 «Котируемые акции, приобретенные для инвестирования». Аналитический учет ведется в соответствии с выбранным методом оценки себестоимости выбывающих  ценных бумаг в разрезе выпусков либо отдельных ценных бумаг (их партий).
3.3.1.В целях настоящего Порядка в портфель контрольного участия зачисляются приобретенные кредитной организацией голосующие акции в количестве, соответствующем критериям  существенного влияния установленным  Положением Банка России от 30.07.2002. № 191-П «О консолидированной отчетности», зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 11.10.2002 №3857 («Вестник Банка России» от 31.10.2002.№ 58).
Ценные бумаги портфеля контрольного участия отражаются на балансовых счетах 60101, 60102, 60103,60104. Аналитический учет ведется в соответствии с выбранным методом оценки себестоимости выбывающих (реализованных) ценных бумаг в разрезе выпусков либо отдельных ценных бумаг (их партий).
Ценные бумаги подлежат обязательному перемещению из одного портфеля в другой  либо по счетам учета котируемых/не котируемых ценных бумаг инвестиционного портфеля в следующих случаях:
1.Если ценная бумага перестает, удовлетворять критериям котируемой она подлежит перенесению на балансовые счета для учета не котируемых ценных бумаг. 2.Если не котируемая  ценная бумага начинает удовлетворять критериям котируемой, то она подлежит перенесению на балансовые счета для учета котируемых ценных бумаг. 3.При невыполнении условий обратной продажи (возврата) не котируемой ценной бумаги, указанной в п.п. «б». «в» настоящего Порядка, она переносится в инвестиционный портфель на балансовые счета для учета не котируемых ценных бумаг. Котируемая ценная бумага переносится на балансовые счета торгового портфеля, указанные в п.п. «а» настоящего порядка, либо в инвестиционный портфель на балансовые счета для учета котируемых ценных бумаг. 4. Если на счетах торгового и/или инвестиционного портфелей суммарное количество голосующих акций превысило указанное в п.п. 3.3.1. настоящего Порядка, то они передаются в портфель контрольного  участия. В дальнейшем  все голосующие акции данного акционерного общества зачисляются в этот же портфель. 5. Если на счетах портфеля контрольного участия количество голосующих акций одного акционерного  общества составит менее указанного в п.п. 3.3.1. то  оставшиеся акции подлежат переносу на счета инвестиционного либо торгового портфелей в соответствии с требованиями п.п. 1, и 2. настоящего Порядка.
 В бухгалтерском учете  операции отражаются в день получения первичных документов, подтверждающих переход прав на ценную бумагу, либо в день выполнения условий договора (сделки), определяющих переход прав. Операции и сделки, по которым переход прав или расчеты осуществляются на дату заключения сделки, подлежат отражению на балансовых счетах 47407, 47408 «Расчеты по конверсионным сделки и срочным операциям» (внебалансовый учет при этом не ведется).
Операции, связанные с выбытием ценных бумаг и  определением финансового результата, отражаются на балансовых счетах 61203 и61204 «Реализация (выбытие) ценных бумаг». На дату выбытия ценной бумаги по кредиту счетов реализации (выбытия) отражается сумма, поступившая в погашение ценной бумаги (в том числе сумма, погашенных процентов (купона)), либо их стоимость по цене реализации (выбытия), определенная договором (включая накопленный процентный (купонный) доход). По дебету указанных счетов списываются суммы, составляющие себестоимость ценной бумаги. При этом начисленный процентный (купонный) доход отражается в корреспонденции со счетом 50405 «накопленный процентный (купонный) доход по процентным (купонным) долговым обязательствам, полученный при реализации или погашении». Консультативные, информационные или другие услуги, принятые кредитной организацией к оплате до приобретения ценных бумаг, учитываются на балансовом счете 50905, на отдельном лицевом счете «Предварительные затраты для приобретения ценных бумаг» в корреспонденции со счетами учета денежных средств или обязательств  кредитной организации по прочим операциям. Учет затрат, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг, ведется на балансовом счете  50905 в валюте Российской Федерации (в рублях). Затраты в иностранной  валюте принимаются к учету по официальному курсу Банка России на дату перехода прав на ценные бумаги, а предварительные затраты – на дату принятия к учету. При невыполнении эмитентом обязательств по погашению долгового обязательства в установленный срок все затраты по его приобретению переносятся на счет 50505 «Вложения в просроченные долговые обязательства».
Данная операция отражается бухгалтерскими проводками:
Дебет счета 50505 – на сумму затрат по приобретению  просроченного (непогашенного в установленный срок) долгового обязательства,
Кредит счетов 501 – 503 – на сумму балансовой стоимости;
50406 – на сумму процентного (купонного) дохода, уплаченного при приобретении;50905 – на сумму затрат, связанных с приобретением.
3.4. Операции с ценными бумагами, учитываемыми по цене                приобретения.
Приобретения ценной бумаги отражаются следующими бухгалтерскими проводками:
*стоимость ценной бумаги:
Дебет лицевого счета балансовых счетов второго порядка соответствующего портфеля,
Кредит счетов по учету денежных средств, 47407, 47408, 30602;
*уплаченный при приобретении накопленный процентный доход:
Дебет лицевого счета балансового счета 50406,
Кредит счетов по учету денежных средств, 47407, 47408, 30602;
*затраты, связанные с приобретением ценной бумаги:
Дебет лицевого счета балансового счета 50905,
Кредит счетов по учету денежных средств, 47422, 30602, лицевого счета «Предварительные услуги для приобретения ценных бумаг» балансового счета 50905.
Выбытие ценной бумаги отражается на счете реализации (выбытия) ценных бумаг следующими бухгалтерскими проводками.
По Дебету счетов выбытия отражаются:
*балансовая стоимость ценной бумаги в корреспонденции с лицевым счетом
балансовых счетов второго порядка соответствующего портфеля;
*полученный при выбытии (реализации) накопленный процентный доход в корреспонденции с балансовым счетом 50405;
*затраты, связанные с приобретением и реализацией ценной бумаги, в корреспонденции со счетом 50905. Затраты по выбытию (реализации) ц / б, относящиеся к данной сделке, могут быть списаны минуя счет 50905 непосредственно в корреспонденции со счетами по учету денежных средств, 47422, 30602.
По кредиту счетов выбытия отражается сумма, поступившая по погашению ценных бумаг, либо их стоимость по цене реализации, определенной условиями договора (сделки), в корреспонденции со счетами по учету денежных средств, 30602, 47407, 47408.
Отнесение финансового результата от выбытия ц/б на счета по учету доходов или расходов от перепродажи  (погашения) ц/б:
*положительный финансовый результат Д – 61203, К – 70102;
*отрицательный финансовый результат Д – 70204, К – 61204.
Закрытие счетов по учету накопленного процентного (купонного) дохода:
Д – 50405, К – 50406. Отнесение итогового сальдо на счета по учету процентного дохода   от вложений в долговые обязательства по соответствующим статьям и символам. Схемы аналитического учета доходов и расходов: Д – 50405, К – 70102.
Очередная выплата процентов (погашения очередного купона) по обращающимся долговым обязательствам отражается бухгалтерской проводкой: Д – 30602, К – 50405.
Этим же днем осуществляется закрытие счетов по учету накопленного процентного (купонного) дохода с отнесением итогового сальдо на счета по учету процентного дохода от вложений в долговые обязательства.
В бухгалтерском учете подлежат отражению все сделки, совершенные через посредника. Отражение в учете сальдированных результатов сделок на приобретение и реализацию ценных бумаг, а также  реинвестированной посредником выручки от реализации не допускается.
При исполнении эмитентом обязательств по погашению ценных бумаг или выплате  процентов через агентов (дилеров, брокеров, посредников) и не перечислении последними денежных средств в установленные сроки дебиторская задолженность подлежит переносу на счета по учету просроченной  задолженности в соответствии с п.п. настоящего Порядка.
3.5.  Учет операций с государственными ценными бумагами.
Методика учета операций с государственными ценными бумагами у банка – профессионального участника рынка ценных бумаг должна строиться с учетом требований раздела 7 Приложения 11 к Правилам.
Методику учета этих операций рассмотрим на примере бескупонных  облигаций Банка России (далее – облигации, или ОБР).
Банк – дилер может осуществлять операции с ОБР:
а) от своего имени, за свой счет и по своей инициативе – инвестиционные или торговые операции;
б) от своего имени, за счет клиента и по его поручению – брокерские операции.
Для отражения их в учете используется активный балансовый счет 30402 «счета участников РЦ ОРЦБ».
Согласно требованиям Приложения 11 к Правилам банки – профессиональные участники рынка ценных бумаг отражают сделки, совершаемые ими на фондовых биржах или на других организованных рынках, на парных балансовых счетах 47403 – 47404 «Расчеты с валютными и фондовыми биржами».
Учет собственных операций банка – дилера.
При покупке облигаций перечисления средств банком – дилером в расчетный центр ОРЦБ отражается в учете проводкой:
Д – т сч. 47404 «Расчеты с валютными и фондовыми биржами».
К – т сч. 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России»
Поступили денежные средства для исполнения сделки на покупку ценных бумаг проводка: Д – т сч 30402 «Счета участников РЦ ОРЦБ» - по лицевому счету участника. К – т сч. 47404 «Расчеты с валютными и фондовыми биржами».
Блокирование счета до окончания торгов отражается следующим образом:
Д – т сч. 30404 «Средства участников РЦ ОРЦБ для обеспечения расчетов по операциям на ОРЦБ» К –т сч. 30402 «Счета  участников РЦ ОРЦБ» по лицевому счету участника  на сумму средств, переведенных участником на покупку облигаций (по выписке со счета участника РЦ).
Для завершения расчетов по операциям в секторе «Государственные федеральные ценные бумаги» предусмотрено депонирование средств участников в качестве гарантийного обеспечения расчетов (гарантийный взнос). Средства, депонируемые участниками РЦ, отражаются проводкой:
Д – т сч. 30406 «Средства участников РЦ ОРЦБ, депонируемые в расчетном центре». К – т сч. 30402 «Счета участников РЦ ОРЦБ» по лицевому счету участников в РЦ на сумму гарантийного взноса (по выписке со счета участников РЦ).
Для завершения расчетов по операциям в секторе «Государственные федеральные ценные бумаги» предусмотрено  депонирование средств участников в качестве гарантийного обеспечения расчетов (гарантийный взнос). Средства, депонируемые участниками РЦ, отражаются проводкой:
Д – т сч. 30406 «Средства участников РЦ ОРЦБ, депонируемые в расчетном
центре», субсчет «Сектор ГФЦБ» - по лицевому счету участника по виду гарантийного обеспечения «гарантийный взнос».
К – т сч. 30402 «Счета участников РЦ ОРЦБ» - по  лицевому счету участника в РЦ – на сумму гарантийного взноса (по выписке со счета  участника РЦ).
По итогам торгов на секторе ГФЦБ банк – дилер получает выписку со счета и приложение к ней – выписку из реестра сделок по операциям банка. Выписка со счета подтверждает факт списания РЦ ОРЦБ средства клиента, депонированных для завершения расчетов (гарантийного взноса, депозитной маржи), факт приобретения облигаций в собственность и стоимость приобретенных ОБР, комиссионное вознаграждение. В учете это отразится проводкой (в дальнейшем изложении наименования вновь повторяющихся счетов опускаются):
Д – т сч. 30409 «Расчеты участников РЦ ОРЦБ по итогам операций на ОРЦБ», Субсчет «Сектор ГФЦБ» - по лицевому счету участника – на общую сумму средства, списанных  с участника по итогам операций с учетом комиссии ОРЦБ.
К – т сч. 30406, субсчет «Сектор ГФЦБ» - по лицевому счету участника по виду гарантийного обеспечения  «Гарантийный взнос» - на сумму гарантийного взноса,
К – т сч. 30404, субсчет «Сектор ГФЦБ» - по лицевому счету  участника – на стоимость приобретенных ОБР.
В депозитарном учете банка – дилера приобретенные облигации отражаются в учетных штуках (1 шт. равна 1000 руб.). Переход права собственности на приобретенные облигации отражается в депозитарном учете проводкой:
Д – т сч. 98010 «Ценные бумаги на хранении в головном  депозитарии (« НОСТРО» депо базовый)» - по лицевому счету – ценные бумаги, обращающиеся на ОРЦБ  К – т сч. 98050 «Ценные бумаги, принадлежащие депозитарию» - по лицевому счету – «Ценные бумаги депозитария, свободные от обязательств и ограничений» - на количество приобретенных ОБР.
По облигациям, содержащимся в торговом портфеле, резервы под обесценение ценных бумаг не создаются, облигации подлежат переоценке, которая может проводиться в зависимости от принятой учетной политики либо ежедневно, либо по мере совершения операций с ценными бумагами, но не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца. В результате проведения переоценки балансовая стоимость облигаций увеличивается  (уменьшается) на величину положительной (отрицательной) курсовой разницы. Банки – дилеры, являющиеся владельцами облигаций, производят переоценку балансовой  стоимости облигаций исходя из средневзвешенных цен, сложившихся по итогам торгов на ОРЦБ. 
В учете операции текущей переоценки облигаций  отражаются в соответствии с
П. 6.4.1 Приложения 11 к Правилам на парных балансовых счетах:
50112 «Переоценка ценных бумаг – отрицательные разницы», 50111 «Переоценка ценных бумаг – положительные разницы», на которых открываются парные лицевые счета. Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых по каждому выпуску ценных бумаг. В учете переоценка облигаций, находится в портфеле банка – дилера,  отражается следующим образом: при росте курса -  Д – т сч. 50106 «Долговые обязательства банков, приобретенные для перепродажи и по договорам займа»
К – т сч. 50111 «Переоценка ценных бумаг – положительные разницы – по лицевому счету «Облигации Банка России»
При снижении курса – Д – т сч. 50112 «Переоценка ценных бумаг» - отрицательные разницы – по лицевому счету «Облигации Банка России» - в разрезе отдельных выпусков.
К – т сч. 50106 «Долговые обязательства банков, приобретенные для перепродажи и по договорам займа» - по лицевому счету «Облигации Банка
России» - в разрезе отдельных выпусков – на сумму отрицательной курсовой разницы. Сальдо, учтенное на соответствующем лицевом счете по счету 50111 или 50112, в последний рабочий день месяца переносится соответственно на балансовый счет 70102 или 70204 проводками:
Д – т сч. 50111 «Переоценка ценных бумаг – положительные разницы» - по лицевому счету «Облигации Банка России» - в разрезе отдельных выпусков.
К – т сч. 70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами», - по статье 12601 «Доходы от переоценки ценных бумаг» - на сумму кредитового сальдо  или  Д – т сч. 70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами», по статье 24201 «Расходы от переоценки ценных бумаг»
По государственным и муниципальным ценным бумагам, при обращении которых в цену сделки включается часть накопленного процентного дохода, выручка уменьшается на доход в размере накопленного дохода, причитающего за время владения налогоплательщиком указанной ценной бумагой.
Налогообложение процентов, начисленных за время нахождения  государственной и муниципальной ценной бумаги на балансе налогоплательщика, осуществляется в порядке, установленном п.4 ст. 284 гл. 25 НК РФ, согласно которому ставка налога по доходам в виде процентов по
Государственным и муниципальным ценным  бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов, установлено в размере 15%.


Учет брокерских операций с ценными государственными бумагами.
Операции, связанные с выполнением брокерского договора на покупку облигаций для клиента, в учете банка – дилера отражаются следующим образом. Средства, перечисленные клиентом на корсчет банка – дилера для покупки облигаций определенного выпуска и оплату будущего комиссионного вознаграждения, отражаются на основе выписки с корсчета: Д – т сч. 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России».
 К – т сч. 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» - по лицевому счету договора с клиентами – на сумму поступивших по договору средств. 
Далее выполняются проводки, изложенные ранее (см. рубрику «Учет собственных операций банка – дилера»), а именно по перечислению средств банком – дилером в расчетный центр ОРЦБ для покупки облигаций для клиента;  Стоимость приобретенных для клиента облигаций отражается на основе отчета дилера на балансовом счете 30601 следующей проводкой:
Д – т сч. 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» - по лицевому счету договора с клиентом – на общую стоимость приобретенных облигаций,
Д – т сч. 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» - по лицевому счету договора с клиентом – на сумму комиссии, уплаченной в пользу ОРЦБ
К – т сч. 47404 «Расчеты с валютными и фондовыми биржами», субсчет «Подлежащие исполнению обязательства биржи по поставке ценных бумаг» - по лицевому счету биржи – на сумму средств, списанных с участника по итогам клиентских операций с учетом комиссии ОРЦБ.
Комиссионное вознаграждение, взимаемое с клиента банком – дилером, содержит в себе НДС, поскольку брокерские услуги облагаются таким налогом согласно ст. 156 гл. 21 «налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса  РФ. В учете списание комиссионного вознаграждения в пользу банка – дилера отражается проводкой:
Д - т сч. 30601 « средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» - по лицевому счету договора с клиентом – на сумму комиссии, списанной в пользу банка – дилера с учетом НДС.
К – т сч. 70102 « Доходы, полученные от операций  с ценными бумагами» - по статье 12602 «Комиссия, полученная по операциям с ценными бумагами» - на сумму комиссионного вознаграждения без учета НДС,
К – т сч. 60309 «Налог на добавленную стоимость,  полученный» - на сумму НДС с комиссионного вознаграждения.
В депозитарном учете банка – дилера облигации, приобретенные  для клиента, отражаются в учетных штуках следующей проводкой:
Д – т сч. 98010 «Ценные бумаги на хранении в головном депозитарии («НОСТРО» депо базовый)» - по лицевому счету – ценные бумаги, обращающиеся на ОРЦБ
К – т сч.98053  «Ценные бумаги клиентов по брокерским договорам»
Этот лицевой счет предназначен для временного учета ценных бумаг, они должны быть переведены на счета владельцев при заключении с клиентов соответствующего договора, что отражается проводкой:
Д – т сч.98053 «Ценные бумаги клиентов по брокерским договорам»
К – т сч. 98040 «Ценные бумаги владельцев»
В случае неисполнения брокерского договора банк – дилер должен вернуть средства, числящиеся на лицевом счете клиента, что отражается в учете соответствующей проводкой. Банк – дилер осуществляет поручения клиентов на продажу (погашение) принадлежащих им облигаций на основе брокерского договора. Облигации, выставляемые на продажу или предъявляемые к погашению клиентами банка – дилера, отражаются в депозитном учете проводкой:
Д – т  98040  «Ценные бумаги владельцев» - по лицевому счету клиента.
К – т  98053  «Ценные бумаги клиентов по брокерским договорам» - по лицевому счету на количество продаваемых облигаций клиента.
Реализованные облигации клиента списываются на основе выписки со счета депо следующей проводкой:
Д – т 98053 «Ценные бумаги клиентов по брокерским договорам»
К – т 98010 «Ценные бумаги на хранении в головном депозитарии («НОСТРО»
депо базовый)» - по лицевому счету «Ценные бумаги, обращающиеся на ОРЦБ» - на количество проданных ОБР.
В бухгалтерском учете банка – дилера операции, связанные с реализацией (погашением) облигаций клиента, отражаются в погашения собственных облигаций. Стоимость  погашенных (проданных) облигаций клиента за минусом комиссии биржи зачисляется на счет 30404 банка – дилера, что отражается проводкой согласно выписке:
Д – т сч. 30404 «Средства участников РЦ ОРЦБ для обеспечения расчетов по операциям на ОРЦБ», субсчет «Сектор ГФЦБ» - по лицевому счету участника
К – т сч. 30408 «Расчеты участников РЦ ОРЦБ по итогам операций на ОРЦБ»,
субсчет «Сектор ГФЦБ» - по лицевому счету участника – на продажную (номинальную) стоимость реализованных (погашенных) ОБР за минусом комиссии биржи. Сумма средств, зачисленных участнику, перечисляется на расчеты с биржей следующей проводкой:
Д –т сч. 30408, субсчет «Сектор ГФЦБ» - по лицевому счету участника
К –т сч. 47403 «Расчеты с валютными и фондовыми биржами».
Кредитовое сальдо, образовавшееся по лицевому счету клиента на счете 30601 (стоимость реализованных облигаций клиента за минусом комиссии ОРЦБ и РЦ ОРЦБ), списывается при перечислении средств, клиенту проводкой:
Д –т сч. 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» - по лицевому счету договора с клиентом.
К – т сч. 30102 « Корреспондентские счета кредитных организаций в банке России» – на сумму средств, перечисляемых клиенту по исполненному брокерскому договору на продажу (погашение) облигаций.
Финансовый результат от реализации (погашения) облигаций клиента определяется у последнего.

         Учет операций с государственными ценными бумагами               
                у  банка – инвестора.
Перечисление средств банку – дилеру для выполнения брокерского договора на
Покупку облигаций отражается в учете банка – инвестора следующей проводкой:
Д – т сч. 30602 «Расчеты кредитных  организаций – доверителей (комитентов)
По брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» - по лицевому счету брокерского договора.
К – т сч. 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» - на сумму перечисленных брокеру средств.
В депозитарном учете банка – инвестора приобретенные для него облигации отражаются в учетных штуках (1 шт. равна 1000 руб.) такой проводкой:
Д – т сч. 98015 «Ценные бумаги на хранении в других депозитариях (НОСТРО депо расчетный)» - по лицевому счету «Ценные бумаги, обращающиеся на ОРЦБ»
К – т сч. 98050 «Ценные бумаги, принадлежащие депозитарию» - по лицевому счету «Ценные бумаги депозитария, свободных от обязательств и ограничений» - на количество приобретенных ОБР.
По облигациям, содержащимся в торговом портфеле, резервы под обесценение ценных бумаг не создаются, облигации подлежат переоценке, которая может проводиться в зависимости от принятой учетной политики либо ежедневно, либо по мере совершения операций с ценными бумагами, но не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца.
В результате проведения переоценки балансовая стоимость облигаций увеличивается (уменьшается) на величину положительной (отрицательной) курсовой разницы. Банки – инвесторы, являющиеся владельцами облигаций, переоценивают их балансовую стоимость исходя из средневзвешенных цен, сложившихся по итогам торгов на ОРЦБ. Банк – дилер осуществляет поручения клиентов на продажу (погашение) принадлежащих им облигаций на основе брокерского договора. Облигации, выставляемые на продажу или предъявляемые к погашению клиентов банка – дилера, отражаются в депозитарном учете банка – инвестора так:
Д – т сч. 98050 «Ценные бумаги, принадлежащие депозитарию» - по лицевому счету «Ценные бумаги депозитария, свободные от обязательств и ограничений.
К – т  сч. 98050 Ценные бумаги, принадлежащие депозитарию» - по лицевому счету «Ценные бумаги, предназначенные для погашения (реализации)» - на количество погашаемых (продаваемых) ОБР.
В бухгалтерском учете банка – инвестора проводки, связанные с погашением и реализацией облигаций, будут одинаковы, только в первом случае будет фигурировать цена погашения (номинальная стоимость) облигации, а во втором – цена реализации (продажная стоимость).
На основе отчета брокера о реализации облигаций их продажная (номинальная) стоимость относится в кредит счета реализации, что соответствует требованиям п. 4.1. Приложения 11 к Правилам: датой совершения операции по выбытию ценных бумаг является дата перехода прав на ценные бумагу. Таким образом, в учете эта операция  выполняется при получении документа, подтверждающего перехода прав на ценную бумагу, т.е. при получении отчета брокера:
Д – т . 30602 «Расчеты кредитных организаций – доверителей (комитетов) по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» - по лицевому счету брокерского договора.
К – т сч. 61203 «Реализация (выбытия) ценных бумаг» - на продажную (номинальную) стоимость реализованных (погашенных) ОБР.
Для определения финансового результата от реализации облигаций их стоимость списывается с балансового счета 50106 в дебет счета 61203 следующей проводкой:
Д – т сч. 61203 «Реализация ценных бумаг»
К – т сч. 50106 «Долговые обязательства банков, приобретенные  для перепродажи и по договорам займа»
Затраты, связанные с приобретением облигаций, также списываются в дебет счета 61203, что отражается проводкой:
Д – т 61203 «Реализация ценных бумаг»
К – т 50905 «Затраты, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг»
Порядок налогового учета доходов и расходов,  связанных с реализацией ценных бумаг, у банка – инвестора аналогичен изложенному выше для банка – дилера. В то же время у банка – инвестора, не осуществляющего дилерскую деятельность, убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученные в предыдущем отчетном периоде, могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций по реализации данной категории ценных бумаг (п. 10 ст. 280 гл. 25 НК РФ).
Перенос убытков на будущее  осуществляется в соответствии со ст. 283 гл. 25 НК РФ.








                УЧЕТ ВЛОЖЕНИЙ БАНКА В АКЦИИ.
В соответствии с принятой банком учетной политикой по операциям с ценными бумагами, в частности с акциями, эти операции делятся на операции контрольного участия, инвестиционные и торговые операции.
Учет операций контрольного участия. Операции с акциями, содержащимися в портфеле контрольного участия (ПКУ), - это операции участия в дочерних и зависимых акционерных обществах. Рассмотри порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете.
Приобретение акций. Балансовая стоимость акций, отражаемых в учете как участие в зависимых и дочерних акционерных обществах, определяется размером фактически перечисленных в оплату акций средств и не должна изменяться (переоцениваться) при колебаниях рыночного курса акций, находящихся в портфеле контрольного управления. В то же время Правилами предусмотрено создание резерва по возможное обесценение этого портфеля.
Приобретение акций в портфель контрольного участия отражается в учете в два этапа: первый этап – с момента регистрации эмитентом проспекта эмиссии до регистрации отчета об итогах выпуска;
Второй – после регистрации отчета об итогах выпуска акций.
Первый этап. В случае приобретения банком – эмитентом акций за плату в бухгалтерском и депозитном учете выполняются следующие проводки:
Перечисление денежных средств в оплату стоимости акций безналичным путем отражаются проводкой:
Д – т  60323 «Расчеты с прочими дебиторами» - по лицевому счету эмитента.
К – т  30102  «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» - на сумму, списанную с корсчета банка в оплату акций.
В момент списания имущества с баланса выполняются соответствующие проводки (списание первоначальной или  восстановительной стоимости предмета, амортизации, начисленной по выбывающему предмету в корреспонденции с балансовым счетом 61201).
Д – т 61201 «Выбытие (реализация) имущества» - по лицевому счету выбывающего объекта.
К – т 60401 «Основные средства банков» - по лицевому счету объекта – на первоначальную (восстановительную) стоимость объекта, передаваемого в оплату акций.
Д – т 60601 «Амортизация основных средств» - по лицевому счету объекта – по лицевому счету объекта.
К – т 61201 «Выбытие (реализация) имущества» - по лицевому счету выбывающего объекта – на сумму износа, начисленного по выбывающему объекту. Договорная стоимость предмета списывается при этом с дебета счета 60323 по лицевому счету эмитента в кредит счета  61201 по лицевому счету выбывающего предмета, что отражается  следующей проводкой:
Д – т 60323 «Расчеты с прочими дебиторами»
К – т  61201 «Выбытие (реализация) имущества»
Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 277 гл. 25 НК РФ для целей налогообложения не признается прибылью (убытком)  налогоплательщика – акционера разница между стоимостью имущественных прав, вносимых в качестве оплаты уставного капитала, и номинальной стоимостью приобретаемых акций (долей).
Это означает, что в случае получения прибыли она не включается в регистр свободного налогового учета «Внереализационные доходы кредитной организации», а в случае образования убытка он не принимается как внереализационные расходы и не включается в соответствующий регистр налогового учета. Списание сумм, учтенных по лицевому счету эмитента, открытому на балансовом счете 60323, в дебет активного балансового счета 601 «Участие в дочерних и зависимых акционерных  обществах», будет осуществляться после перехода к банку – инвестору права собственности на оплаченные акции, т.е.  на втором этапе.
Второй этап. Банк – инвестор, получив от эмитента выписку со своего счета депо, которая подтверждает переход к нему права собственности на акции, выполняет в депозитарном учете следующую проводку:
Д – т 98010 «ценные бумаги на хранении в ведущем депозитарии («НОСТРО» депо базовый)»
К – т 98050 «Ценные бумаги, принадлежащие депозитарию» - по лицевому счету «Акции, не обремененные обязательствами» - на количество принадлежащих банку акций.
Создание резерва под обесценение. Согласно Приложению 11 к Правилам по ценным бумагам, находящимся в ПКУ, банки могут создавать резервы по возможное обесценивание вложений. Для учета таких резерв служит пассивный балансовый счет 60105 «Резервы под  возможное  обесценение». В учете операции создания резерва отражаются  следующим образом:
Д – т 70209 «Другие расходы» - по статье 29102 «Отчисления в фонд и резервы под возможное обесценение ценных бумаг».
К – т  60105 «Резервы под возможное обесценение»
Для акций имеющих и не имеющих рыночную котировку, созданный резерв подвергается корректировке или в сторону  до начисления, или в сторону уменьшения ранее созданного резерва.  В первом случае до начисление резерва осуществляется в том же порядке, что и его создание, во втором – отражается проводкой:
Д – т 60105 «Резервы по возможное обесценение»
К – т 70107 «Другие доходы», по статье 17102 «Восстановление сумм со счетов фондов и резервов по возможное обесценение ценных бумаг» -  на величину превышения рыночной стоимости акций на дату создания (предыдущей корректировки) резерва над их рыночной ценой на дату корректировки резерва.
Выкуп акций эмитентом.
При выкупе акций эмитентом (по номиналу или по цене, отличной от номинала) результаты от выкупа акций по цене, отличной от номинала, будут относиться соответственно на доходы или расходы банка. В бухгалтерском учете это отразится так:
Если акция выкупается по номинальной (балансовой) стоимости –
Д – т 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России»
К – т 61203 «Реализация ценных бумаг»
Д – т 61203 «Реализация ценных бумаг»
К – т 60101 «Акции дочерних и зависимых банков» - по лицевому счету банка – эмитента – на номинальную стоимость акций; если акции выкупаются по цене выше номинала -  Д – т 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» - на выкупную стоимость акций;
К – т  61203  «Реализация ценных бумаг»
Д – т 61203 «Реализация ценных бумаг»
К – т 60101 «Акции дочерних и зависимых банков» - по лицевому счету банка – эмитента – на номинальную (балансовую) стоимость акций;
Д – т 61203  «Реализация (выбытие) ценных бумаг»
К –т 70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами»
Если ниже номинала:
К – т 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России»
На выкупную стоимость акций,
Д – т 61203 «Реализация ценных бумаг» по лицевому счету сделки
Д – т 61203 «Реализация ценных бумаг» по лицевому счету сделки
К – т 60101 «Акции дочерних и зависимых банков» по лицевому счету банка – эмитента – на номинальную стоимость акций.
Д – т 70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами» - по статье 24205 «Расходы при перепродажи (погашении) ценных бумаг» - на величину превышения номинальной  стоимости над выкупной.
К – т  61203 «Реализация ценных бумаг» - по лицевому счету сделки.
Учет инвестиционных операций.
Методика учета этих операций строится в соответствии с требованиями раздела 5 Приложения 11 к Правилам и распространяется на акции, содержащиеся в инвестиционном портфеле. Как не котируемые (балансовый счет 507 «Не котируемые акции»), так и котируемые (балансовый счет 508 «Котируемые акции, приобретенные для инвестирования») учитываются по цене приобретения на балансовых счетах второго порядка в зависимости от вида эмитента и его резидентства (резиденты или не резиденты). На балансовых счетах третьего порядка, в соответствии с рабочим планом счетов, открывается свободные лицевые счета в разряде подпортфелей инвестиционного портфеля. Аналитический учет ведется по выпускам акций в разделе приобретаемых партий.
Методику учета операций по приобретению партии не котируемых акций в инвестиционный портфель – под  портфель «НКЦБ для инвестирования»
Проиллюстрируем на условном цифровом примере. Приобретена партия не котируемых акций стоимостью 100 ед. расходы, связанные с ее приобретением, составил 1 ед. Банк осуществляет предоплату за акции в день Т, (день заключения сделки), получает акции или документ, подтверждающий переход права собственности на них, в день Т + 3.
Факт заключения сделки на приобретение ценной бумаги, согласно п. 4.1.2. Приложения 11 к Правилам, отражается в день  Т следующей проводкой:
Д – т  47408 «Расчеты по конверсионным сделкам и срочным операциям», субсчет «Требования по получению ценных бумаг» - по лицевому счету приобретаемой партии.
К – т 47407 «Расчеты по конверсионным сделкам и срочным операциям», субсчет «Кредиторы по операциям с ценными бумагами» - по лицевому счету контрагента по сделке – 100 ед. – на покупную стоимость акций. 
В день получения первичных документов, операции отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:
Д – т 50706 «Прочие акции», субсчет соответствующего под портфеля – по лицевому счету партии.
К – т  47408 «Расчеты по конверсионным сделкам и срочным операциям», субсчет «Требования по получению ценных бумаг» - по лицевому счету приобретаемой партии – 100 ед. – на покупную стоимость акции.
Одновременно расходы: Д – т 50905 «затраты, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг» - по лицевому счету партии.
К – т 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» - 1 ед. на величину произведенных затрат.
Отражение в учете операций по реализации не котируемых акций рассмотрим на условном  цифровом примере:
Указанная партия продана за 104 ед., расходы, связанные с реализацией, - 1 ед.  По условиям договора банк получает оплату за проданные акции в день Т, (день заключения сделки), поставляет ценные бумаги в день Т+3.
Факт заключения сделки на продажу ценных бумаг отражается в день Т следующей проводкой:
Д – т 47408 «Расчеты по конверсионным сделкам и срочным операциям», субсчет «Дебиторы по операциям с ценными бумагами» - по лицевому счету контрагента.
К – 47407 «Расчеты по конверсионным сделкам и срочным операциям, субсчет «Обязательств по поставке ценных бумаг» - по лицевому счету продаваемой партии – 104 ед. – на продажную стоимость акции.
Средства за продаваемые акции получают, согласно условиям договора в тот же день Т в противном случае сделка будет учитываться на счетах главы «Г» как кассовая или срочная сделка. В день поставки акций (день Т+3) продажная стоимость акций списывается со счета 47407 в кредит счета 61203, что отражается в бухгалтерском учете следующим образом:
Д – т 47407 «Расчеты по конверсионным сделкам и срочным операциям», субсчет «Обязательства по поставке ценных бумаг» - по  лицевому счету продаваемой партии.
К – т 61203 «Реализация (выбытие) ценных бумаг» - по лицевому счету сделки – 104 ед. – на продажную стоимость акции.
Балансовая стоимость выбывающей партии списывается проводкой:
Д – т 61203 «Реализация ценных бумаг», К – т 50706 «Прочие акции».
Затраты связанные с приобретением акций, списываются полностью:
Д – 50905 «Затраты, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг».
После выполнения вышеприведенных проводок на счете 61203 образуется кредитовое сальдо в размере 2 ед., которое определяет финансовый результат от реализации. Это прибыль, которая должна списываться в тот же день (Т+3) в кредит счета 70102;
Д – т 61203 «Реализация ценных бумаг» - по лицевому счету сделки.
К – т 70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами», по статье 12404 «Доходы от перепродажи (погашения) прочих ценных бумаг» - 2 ед. – на величину прибыли от реализации акций.
Налогообложение доходов и расходов, связанных с реализацией (погашением)  ценных бумаг, входящих в инвестиционный портфель, осуществляется в порядке, аналогичном изложенному выше для портфеля контрольного участия.

           Учет пассивных операций банков с сертификатами.
В учете выпущенные (размещенные) сертификаты (пассивные операции) отражаются в соответствии с требованиями Правил (часть 11) и Положения № 103 – П.
Выпуск в обращение депозитного (сберегательного) сертификата оформляется в бухгалтерском учете так:
Д – т корреспондентского счета (расчетного счета клиента, кассы и др.)
К – т 52101-06 (52201-06) «Выпущенные депозитные (сберегательные) сертификаты» - по лицевому счету сертификата – на номинальную стоимость размещенного сертификата.
Сертификаты отражаются на соответствующем балансовом счете второго порядка в зависимости от срока их обращения, аналитический учет ведется в разрезе серий и номеров.
Проценты по сертификатам начисляются исходя из суммы указанной в реквизитах сертификата, и установленной процентной ставки.
В балансе проценты по сертификату должны отражаться  не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца.
Начисление процентов проводка:
Д –т 52502 «Предстоящие выплаты по процентам, купонам дисконтам по выпущенным ценным бумагам»
К – т 52501 «Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам»- на величину процентов начисленных за месяц.
Выплата процентов по сертификату осуществляется банком одновременно с погашением сертификата при его предъявлении владельцем.
Вся сумма начисленных процентов переносится на счет по учету обязательством по выплате процентов проводкой:
Д – 52501 «Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам»
К – т 52405 «Проценты, удостоверенные сберегательными и депозитными сертификатами к исполнению»
Сертификат, предъявляемый к погашению, отражается в учете на вне балансовом счете 90704 «Собственные ценные бумаги, предъявляемые для погашения»:
Д – т 90704 «Собственные ценные бумаги, предъявленные для погашения»
К – т 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи» - на номинальную стоимость сертификата, предъявленного к погашению.
Погашение сертификата и причитающихся процентов отражается в учете проводками:
Д – т 52403 (52404) «Выпущенные депозитные (сберегательные) сертификаты к исполнению»
Д – т 52405 «Проценты, удостоверенные сберегательными и депозитными сертификатами к исполнению»
К – т корреспондентского счета, расчетного (текущего) счета клиента, депозитного счета или кассы (для сберегательных сертификатов) – на общую сумму выплат при погашении (номинальной стоимости сертификата и величины выплачиваемого дохода).
Одновременно –
Д - т сч. 70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами» - по статье 24102 (24103) «Процентный расход по депозитным (сберегательным) сертификатам».
К – т сч. 52502 «Предстоящие выплаты по процентам» - на сумму выплаченного процентного дохода.
В налоговом учете при досрочном погашении  сертификатов в случае до начисления процентов они включаются в соответствующие регистры налогового учета отчетного периода в порядке, изложенном выше. В том  случае, когда при досрочном погашении сертификатов корректируются
начисленные проценты на сумму излишне начисленных в предыдущем отчетном периоде, необходимо ее включить в сводный регистр налогового  учета «Доходы от реализации кредитной организации, признанные в отчетном (налоговом) периоде» по стр. 21 «Прочие доходы от реализации». Тем самым осуществляется корректировка излишне начисленных процентов для целей налогообложения.






















              Учет операций банка с векселями.
Как универсальный финансовый инструмент с многовековой историей, вексель широко применяется во всем мире.
Им можно оформить разнообразные кредитные обязательства: оплатить приобретенный товар или услуги, предоставленные на условиях коммерческого кредита, возвратить полученную ссуду или выдать кредит и т.п.
Как ценную бумагу вексель можно купить и продать, или, напротив, с помощью векселя, как платеж - расчетного инструмента, произвести куплю – продажу, что значительно расширяет границы его применения, представляет одно из отличий от других ценных бумаг.
Так как одним и тем же векселем можно в процессе оборота погасить несколько денежных обязательств, по сумме превышающих номинал этой ценной бумаги иногда в несколько раз, вексель становится не только инструментом кредита (основная функция векселя), но и часто используемым, удобным расчетно - платежным средством. Причем особенностью вексельного обращения в современной России является, на наш взгляд, то, что расчетно - платежная функция векселя значительно потеснила функцию орудия кредита и становится главенствующей. Это, к примеру, выписка векселей только для расчетно -  платежных целей использование векселя для зачета взаимных требований, расшивка неплатежей построение расчетно – платежных «цепочек» и организация специальных учреждений для создания этих «цепочек» и т. д. Расчетно – платежные свойства приближают вексель к деньгам (России и США – монетарный агрегат М2),  превращают их в суррогат денег, т.е. вексель, как ценная бумага, обладает ограниченными свойствами денег, и в какой – то мере является представителем денег.
Бланковый индоссамент, превращает вексель в подобие предъявительской ценной бумаги, позволяет передавать вексель (и все особые вексельные
права по нему) простым вручением. Приближение векселя к деньгам наличным
Порядок учета пассивных (эмиссионных) и активных (инвестиционных) операций банков с векселями регламентируется Правилами (п.п. 5.10. – 5.16).
Особенности налогообложения операций банков с векселями установлены ст. 269, 271, 272, 290, 291 и 292 гл. 25 Налогового кодекса РФ.

Учет операций с дисконтными векселями.
Для удобства изложения методики учета этих операций рассмотрим их на условном цифровом примере, при этом проводки приводятся параллельно -  в банке – эмитенте векселя в банке – инвесторе.
Например, дисконтный вексель с вексельной суммой (номиналом)100 ед. и сроком погашения через 180 дней от даты выписки векселя, размещен банком по цене 80 ед., т.е. сумма первоначального дисконта составляет 20 ед.
Рассмотрим размещение дисконтного векселя:
В банке – эмитенте при поступлении средств за размещенный  вексель выполняются следующие проводки: 
Д – т сч. 30102 «Корреспондентский счет кредитной организации в  Банке России» - 80 ед. – по фактической цене размещения,
Д – т сч. 52502 «Предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам» - по лицевому счету векселя – 20 ед. – на сумму дисконта.
К – т сч. 52304 «Выпущенные векселя и банковские акцепты со сроком погашения от 91 до 180 дней» - 100 ед. – по номинальной стоимости векселя.
Бланк выписанного векселя списывается с вне балансового  счета в условной оценке 1 руб. за один бланк:
Д – т сч, 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи»
К – т  сч. 90701 «Бланки собственных ценных бумаг для распространения»  - 1 руб.;
В банке – инвесторе при получении оплаченного векселя выполняется следующая проводка:
Д -  т 51404 «Векселя банков со сроком погашения от 91 до 180 дней»
К – т 30102 «Корреспондентский счет кредитной  организации в банке России» - 80 ед. – по цене приобретения (согласно п. 5.3 Правил приобретенные банком векселя учитываются по покупной стоимости).
Если дата оплаты векселя и дата его получения банком – инвестором не совпадают, то в учете используются парные счета 47407 – 47408 «Расчеты по конверсионным  сделкам и срочным операциям» в  порядке, аналогичном изложенному в п. 8.3. для долговых обязательств.
Согласно Инструкции Банка России от 30 июня 1997 г. № 62 – а «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам» банки должны создавать резерв на возможные потери по приобретенным ими векселям, как по задолженности, приравненной к  ссудной.
Создание резерва отражается проводкой:
Д – т 70209 «Другие расходы» -  по статье 29101 «Отчисления в фонды и резервы по возможные потери по ссудам»
К – т  51410 «Резервы под возможные потери» - по лицевому счету векселя – на величину созданного резерва.
Согласно п. 1 ст. 292 гл.25 НК РФ отчисления в резерв под учтенные банком векселя не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (за исключением учтенных банком векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже).
Рассмотрим погашение векселя по сроку.
В банке – эмитенте согласно п. 5.6. Правил в последний рабочий день, предшествующий дате истечения срока, предусмотренного для предъявления векселя к оплате, номинальная стоимость векселя переносится на счет 52406 «Векселя к исполнению», что отражается в учете следующей проводкой:
Д – т сч. 52304 «Выпущенные векселя и банковские акцепты со сроком погашения от 91 до 180 дней»
К – т сч. 52406 «Векселя к исполнению» - по лицевому счету векселя – 100 ед. – на номинальную стоимость векселя.
При предъявлении векселя к погашению по сроку за балансом выполняется проводка:
Д – т  сч. 90704 «Собственные ценные бумаги, предъявленные для погашения»
К – т сч. 99999 « Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи» - на номинальную стоимость векселя, предъявленного к погашению.
Оплата дисконтного векселя в срок отражается в учете следующими проводками:
Д – т сч. 52406 «Векселя к исполнению» - по лицевому счету векселя.
К – т сч. 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» - 100 ед. – на номинальную стоимость векселя.
Поскольку банки в бухгалтерском учете используются «кассовый» метод признания доходов и расходов, то сумма дисконта переносится на счете по учету расходов банка лишь после оплаты векселя проводкой:
Д – т сч. 70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами» - по статье 24105 «Дисконтный расход по векселям»
К – т сч. 52502 «Предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам» - по лицевому  счету векселя – 20 ед. – на сумму дисконта.
Списание погашенного векселя с вне балансового счета 90704 осуществляется проводкой:
Д – т сч. 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи»
К – к сч. 90704 «Собственные ценные бумаги, предъявленные для погашения» - на номинальную стоимость погашенного векселя.
Сумма дисконтного расхода, приходящаяся на каждый отчетный (налоговый) период в течение срока обращения  векселя, включается в регистр аналитического учета № 1 «Расходы в виде начисленных процентов по заимствованиям», по строке «Векселя», в графу «Проценты, начисленные по установленной ставке» - в полном объеме, в графу «Часть процентных расходов, приходящаяся на отчетный период, скорректированная с учетом ст. 40, 269 НК РФ» - в пределах, установленных ст. 40 269, п. 1, о чем подробнее сказано в предыдущем параграфе. Эта же величина включается в сводный регистр налогового учета «Расходы кредитной организации, признанные в отчетном периоде»  по стр. 2 «Проценты по собственным долговым обязательствам» (приложение 6).
В банке – инвесторе  в течение срока обращения векселя сумма дисконтного дохода, приходящаяся на каждый отчетный (налоговый) период, включается в регистр аналитического учета № 2 «Доходы в виде процентного по размещенным средствам»,  по  строке «Векселя», в графе «Часть процентных доходов, приходящаяся на учетный период, скорректированная с учетом ст. 40 НК РФ» -  в пределах, установленных ст.40. Эта же величина включается в сводный регистр налогового учета «Доходы кредитной организации, полученные в отчетном периоде» по стр. 2 «Проценты от размещения банком от своего имени и за свой счет денежных средств, предоставления кредитов и займов»
При предъявлении векселя к платежу он будет списываться  внутренней проводкой по счету 514 с лицевого счета «Учтенные банком векселя» - на лицевой счет «Учтенные банком векселя, отосланные на инкассо».
При получении инкассированной вексельной суммы вексель будет списываться с этого лицевого счета следующей проводкой:
Д – т сч. 30102  «Корреспондентский счет кредитной организации в Банке России» - 100 ед. – на вексельную сумму (по номиналу).
К – т сч. 51404 «Векселя банков со сроком погашения от 91 до 180 дней» - 80 ед. – на балансовую стоимость векселя,
К – т сч. 70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами» - по статье 12303 «Дисконтный доход по векселям кредитных организаций» - 20 ед. – на сумму полученного дисконтного дохода.
При погашении векселя сумма резерва, созданного под этот вексель, будет восстанавливаться на  доходы банка, что отразится в учете так:
Д – т сч. 51410 «Резервы под возможные потери» - по лицевому счету векселя
К – т сч. 70107 «Другие доходы» - по статье 17101 «Восстановление сумм со счетов фондов и резервов под возможные потери по ссудам» - на сумму созданного ранее резерва.
Досрочное предъявление векселя к оплате.
В банке – эмитенте:
Если сумма выплаты превышает цену реализации, но ниже номинальной стоимости векселя,  например,  она, составляет 95 ед., на сумму излишне начисленного дисконта, не выплачиваемого при досрочном погашении векселя, выполняется проводка:
Д – т сч. 52304 «Выпущенные векселя и банковские акцепты со  сроком погашения от 91 до 180 дней».
К – т сч. 52502 «Предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам» - по лицевому счету векселя – 5 ед. – на сумму вновь возникшего дисконта.
После этой проводки на лицевом счете векселя, открытом на балансовом счете 52502, образуется дебетовое сальдо, равное по величине разнице между первоначальным и вновь возникшим дисконтом (в нашем примере 15 ед., (20 5)).В тех случаях, когда векселя не оплачены в день предъявления, согласно Правилам (п. 5.14), досрочное погашение векселей осуществляется со счета
52406.
Учет операций с процентными векселями.
Банк может выдавать простые процентные векселя со следующими сроками платежа:
«по предъявлении» (предъявительский вексель) – вексель может быть предъявлен  к  оплате в  любой день, начиная с даты составления векселя;
«по предъявлении, но не ранее» - вексель может не оплачиваться  ранее срока, указанного на нем (например,  если в векселе указан срок платежа «по предъявлении, но не ранее 15.04.2003 г.»,  то банк – эмитент вправе не принимать его к оплате по 14.04.2003 г.  включительно);
«во столько – то времени от предъявления» - вексель может быть предъявлен к оплате в любой день, начиная с даты составления векселя, и подлежит оплате в течение определенного количества дней от предъявления (как правило, двух – трех дней).
В первом случае  и банком – эмитентом, и банком – инвестором вексель будет учитываться на счетах до востребования. В банке – инвесторе при предъявлении векселя к платежу он будет переноситься внутренней проводкой по счету до востребования с лицевого счета «Учтенные банком векселя» на лицевой счет «Учтенные банком векселя, отосланные на инкассо», с которого будет списываться при получении инкассированной вексельной суммы.
Во втором  и банком – эмитентом, и банком – инвестором вексель будет учитываться до наступления указанного срока в соответствии с порядком, установленным для срочных векселей, а при наступлении указанного срока переносится на счета до востребования, где учитывается далее как вексель «по предъявлении».
В третьем  случае и  банком – эмитентом,  и банком – инвестором вексель будет учитываться на счетах до востребования, а после предъявления – в соответствии с порядком, установленным для срочных векселей, т.е. переносится со счетов до востребования на счета по учету векселей со сроком погашения до востребования на счета по учету векселей со сроком погашения до 30 дней. Перенос процентного векселя для учета на балансовый счет 52406 «Векселя к исполнению» осуществляется в последний  рабочий день, предшествующий окончанию года, прошедшего со дня составления векселя.
В банке – эмитенте при размещении векселя выполняется следующая проводка:
Д – т сч. 30102 «Корреспондентский счет кредитной организации в Банке России»
К – т сч. 52304 «Выпущенные векселя и банковские акцепты со сроком погашения от 91 до 180 дней» - 100 ед. – на вексельную сумму.
Бланк выписанного векселя списывается с вне балансового счета в условной оценке  1 руб. за один бланк:
Д – т сч. 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи»
К – т сч. 90701 «Бланки собственных ценных бумаг для распространения» - 1 руб;
В банке инвесторе при получении оплаченного векселя выполняется проводка:
Д – т сч. 51404 «Векселя банков со сроком погашения от 91 до 180 дней»
К – т сч. 30102 «Корреспондентский счет кредитной организации в Банке России» - 100 ед. – на вексельную сумму, равную цене приобретения (согласно п. 5.10. Правил приобретенные банком векселя учитываются по покупной стоимости).
Если дата оплаты  векселя и его дата получения банком – инвестором не совпадают, то в учете используются парные счета 47407 – 47408
«Расчеты  по конверсионным сделкам и срочным операциям» в порядке, аналогичном изложенному в п. 8.3 для долговых обязательств.
Начисление процентов по процентному векселю в банке – эмитенте
Происходит с отражением в учете в последний рабочий день каждого месяца  следующей проводкой:
Д – т сч. 52502 «предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам» - по лицевому счету «Выплаты по процентным векселям»
К – т сч.  52501 «Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам» - по лицевому счету векселя – 1 ед. – на сумму процентов, начисленных за истекший месяц.
Погашение векселя по предъявлении к платежу.
Пример: вексель предъявлен к платежу при наступлении минимального срока, т.е. на 91 – й день от даты выписки векселя, и погашения банком – эмитентом в вексельной сумме плюс начисленные проценты по ставке 12% годовых с учетом фактического срока нахождения векселя на балансе банка – эмитента.
В банке – эмитенте при наступлении срока, указанного на векселе, закрывается лицевой счет на балансовом счете 52304, на котором учитывается вексель, его дальнейший учет, до момента предъявления к платежу, ведется на счете «до востребования»:
Д – т сч. 52304 «Выпущенные векселя и банковские акцепты со сроком погашения от 91 до 180 дней»
К – т сч. 52301 «Выпущенные векселя и банковские акцепты до востребования» - 100 ед. – на вексельную сумму.
  При предъявлении векселя к платежу выполняются проводки:
 За балансом – Д – т сч. 90704 «Собственные ценные бумаги, предъявленные для погашения»
К – т сч. 99999 «Счет для  корреспонденции с активными счетами при двойной записи» - на номинальную стоимость векселя, предъявленного к погашению;
На балансе –
До начисление процентов за текущий месяц:
Д – сч. 52502 «Предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам» - по лицевому счету «Выплаты по процентным векселям»
К – т сч. 52501 «Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам» - по лицевому счету векселя – 1 ед. – на сумму процентов, начисленных за текущий месяц.
В учетной политике можно выбрать один из двух вариантов.
Если вексель погашается в день предъявления, то погашение  (оплата) векселя в этом случае осуществляется непосредственно со счета 52301, а процентов по нему – со счета 52501, что отразится в учете проводками:
Д – т сч. 52301 «Выпущенные векселя и банковские акцепты до востребования» - на номинальную стоимость векселя,
Д – т сч. 52501 «Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам» - по лицевому счету векселя – на сумму начисленных процентов.
К – т сч. 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» - 103 ед. – на номинальную стоимость погашаемого векселя и на сумму процентов, подлежащих выплате по векселю сверх его номинальной стоимости.
Поскольку банки используют «кассовый» метод признания доходов и расходов, то сумма выплаченных процентов переносится на счета по учету расходов банка лишь после оплаты векселя:
Д – т сч. 70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами» - по статье 24104 «Процентный  расход по векселям»
К – т сч. 52502 «Предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам» - по лицевому счету «Выплаты по процентным векселям» - 3 ед. – на сумму выплаченных по векселю процентов.
В день оплаты векселя  выполняются проводки:
Д – т сч. 52406 «Векселя к исполнению» - по лицевому счету векселя
К – т сч. 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» - 103 ед. – на выплачиваемую по векселю сумму.
Второй вариант полностью соответствует первому варианту.
Учет просроченных векселей.
В банке – эмитенте в конце последнего рабочего дня, предшествующего дате истечения срока обращения векселя (1 год), осуществляется перенос векселя на просрочку проводками:
В сумме номинала –
Д – т сч. 52301 «Выпущенные векселя и банковские акцепты до востребования»
К – т сч 52406 «Векселя к исполнению» - по лицевому счету векселя – 100 ед. – на номинальную стоимость векселя;
В сумме невыплаченных процентов –
Д – т сч. 52501 «Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам» - по лицевому счету векселя
К – т сч. 52406 «Векселя к исполнению» - по лицевому счету векселю сверх его номинальной стоимости.
В банке – инвесторе –
Д – т сч. 51409 «Векселя банков, не оплаченные в срок и не опротестованные» - по лицевому счету пророченного векселя
К – т сч. 51401 «Векселя банков до востребования» - 100 ед. – на вексельную сумму;
Д – т сч. 51409 «Векселя банков, не оплаченные в срок и не опротестованные» - по  лицевому счету просроченного векселя
К – т сч. 61302 «Доходы будущих периодов по ценным бумагам» - по лицевому счету – проценты по просроченным векселям – 3 ед. – на сумму причитающегося к получению процентного дохода с нарушением сроков.
При оплате опротестованного векселя выполняются проводки:
Д – т сч.30102 «Корреспондентский счет кредитной организации в Банке России» - на общую сумму поступлений
К – т сч. 51408 «Векселя банков, не оплаченные в срок и опротестованные» - по лицевому счету просроченного векселя- 103 ед. – на вексельную сумму плюс причитающийся процентный доход по векселю,
К – т сч. 70106 «Штрафы, пени, неустойки полученные» - по статье 16101 – по кредитным операциям – на сумму полученных пеней,
К – т сч. 70107 «Другие доходы» по статье 17303 «Другие полученные доходы от клиентов в возмещение кредитной организации телеграфных и других расходов» - на сумму понесенных затрат по протесту векселя.

           6.Бухгалтерский учет затрат, связанных с приобретением               
                и реализацией ценных бумаг торгового портфеля.
Кредитные организации – профессиональные участники рынка ценных бумаг могут осуществлять списание затрат, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг, ежемесячно в целом по торговому портфелю (далее по тексту – «в целом по портфелю») непосредственно на расходы с отражением их по символу «Расходы профессиональных участников рынка ценных бумаг, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг (кроме расходов на консультационные и информационные услуги)».
При списании «в целом по портфелю» учет затрат, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг торгового портфеля, ведется на двух отдельных лицевых счетах, открываемых на балансовом счете № 50905:
«Затраты  по приобретению»,
«Затраты по реализации в отчетном месяце».
Отнесение затрат на расходы отчетного месяца осуществляется в следующем порядке.
А. Лицевой счет «Затраты по реализации в отчетном месяце» подлежит ежемесячному закрытию бухгалтерской проводкой:
Дебет – счета № 70204
Кредит – счета №50905, лицевой счет «Затраты по реализации в отчетном месяце» - в полной сумме.
Б. Затраты, связанные с приобретением ценных бумаг, списываются на расходы пропорционально количеству по всем сделкам на реализацию, совершенным в отчетном месяце, по отношению к количеству по всем  сделкам на приобретение и остатку ценных бумаг на начало отчетного месяца.
                Зр = З х (       Р   ),  где
                О + П      
Зр – затраты, подлежащие списанию на расходы,
З – остаток на лицевом счете «Затраты по приобретению»,
Р – количество ценных бумаг по всем сделкам на реализацию,
О – остаток (количество) ценных бумаг на начало месяца,
П – количество ценных бумаг по всем сделкам на приобретение.
На указанную сумму совершается бухгалтерская проводка
Д – счета № 70204
К – счета № 50905, лицевой счет «Затраты по приобретению».
Дата ежемесячного списания «в целом по портфелю» определяется учетной политикой. Списание за декабрь осуществляется в балансе за последний рабочий день декабря. При списании на себестоимость реализованных ценных бумаг затрат, связанных с их приобретением и реализацией, на общих основаниях согласно п. 4.6. настоящего Порядка, соответствующие бухгалтерские проводки осуществляются одновременно с проводками, указанными в п.п. 7.1.1, 7.1.2 настоящего Порядка. При этом символ «Расходы профессиональных участников рынка ценных бумаг, связанные  с приобретением и реализацией ценных бумаг (кроме расходов на консультационные и информационные услуги)» не применяется.
Информация о каждой сделке должна отражаться в регистрах аналитического учета, ведущихся в разрезе каждого выпуска ценных бумаг. При исполнении сделок по принципу «нетто» регистры аналитического учета, помимо информации обо всех заключенных сделках, должны содержать итоговые данные, подлежащие исполнению: нетто – позицию на поставку/получение ценных бумаг и сальдо расчетов.
Данные регистров за каждый торговый день должны подтверждаться данными первичных документов, предусмотренных организатором торговли, выписками расчетных организаций и депозитариев.
В целях унификации аналитического учета рекомендуется использовать формы журналов лицевого счета, утвержденные нормативными документами Банка
России для бухгалтерского учета операций на ОРЦБ, либо  вести регистры аналитического учета применительно к реквизитам указанных журналов.
Учет вложений в ценные бумаги инвестиционного портфеля и портфеля контрольного участия, а также операций с этими ценными бумагами, совершаемыми кредитной организацией не в качестве профессионального  участника рынка ценных бумаг (внебиржевые сделки, сделки через посредников и т. п.), осуществляются на общих основаниях, установленных настоящих Порядком.



3.7Особенности отражения в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами.
Операции займа ценных бумаг.
В целях настоящего Порядка операции займа ценных бумаг отражаются в бухгалтерском учете на счетах по учету прочих (иных) размещенных  (привлеченных) средств в порядке, (аналогичном установленному Положением Банка России от 31.08.1998 № 54 – П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» (с изменениями и дополнениями), зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 29.09.1998  №1619, 11.09.2001 №2934 («Вестник Банка России» от 8.10.98 № 70 – 71, от 19.09.2001 № 57 – 58) с учетом следующего:
Суммой основного долга по договору займа ценных бумаг является балансовая стоимость ценной бумаги без учета затрат, связанных с ее приобретением.
По долговым обязательствам в сумму  основного долга включается также накопленный процентный (купонный) доход, уплаченный кредитной организацией – кредитором при приобретении.
В балансе кредитной организации – кредитора  переданные ценные бумаги отражаются по балансовой стоимости на счетах по учету депозитов и иных размещенных средств в кредитных организациях (если заемщиком  является кредитная организация) либо на счетах Раздела 4 Плана счетов бухгалтерского
Учета в кредитных организациях по учету прочих размещенных средств в корреспонденции со счетами учета вложений в ценные бумаги, передаваемые взаймы, а по процентным (купонным) ценным бумагам – также со счетом № 50406  на сумму процентного  дохода, уплаченного кредитором при приобретении.
В балансе кредитной организации – заемщика сумма основного долга отражается на счетах по учету депозитах и иных привлеченных средств кредитных организаций (если кредитором является кредитная организация) либо – на счетах по учету прочих привлеченных средств Раздела 4 Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях в корреспонденции со счетами № 50115, 50613, а в части накопленного процентного  (купонного) дохода – со счетами №50406.
Возврат ценных бумаг, взятых в заем, отражается обратными проводками.
Вне балансовый учет требований и обязательств по  договорам займа ценных бумаг на счетах главы Г. «Срочные операции» Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях не ведется.
Совершаемые заемщиком операции с полученными взаймы ценными бумагами
а   также  прекращение обязательств по договору займа предоставлением денежных средств либо других ценных бумаг, если они допускаются соглашением сторон, отражаются в бухгалтерском учете  в соответствии с настоящим Порядком.
Кредитная организация – кредитор отражает сумму накопленного процентного (купонного) дохода, входящую в основной долг, бухгалтерскими проводками:
Д – т – сч. № 50406
К – т – сч . по учету прочих размещенных денежных средств.
Кредитная организация – заемщик отражает сумму накопленного процентного (купонного) дохода, превышающую включенную  в основной долг, по дебету
Счета 50406 в корреспонденции со счетами учета денежных средств либо со
счетами по учету доходов по другим операциям с ценными бумагами.
Прекращение обязательств по договору займа предоставлением других ценных бумаг, не  являющихся предметом договора, отражается в бухгалтерском учете как операция мены ценных бумаг в соответствии с п.п. 8.1.4. и п. 8.2. настоящего Порядка.
Мена ценных бумаг.
В целях настоящего Порядка операции мены ценных бумаг отражаются в бухгалтерском учете  как операции выбытия – приобретения с использованием счетов реализации (выбытия) ценных бумаг и отражением принимаемой взамен ценной бумаги по оценочной стоимости.
В Д – т сч. Выбытия списывается себестоимость обмениваемой ценной бумаги в соответствии с п. 4.4. настоящего Порядка.
По К – т сч. Выбытия отражается оценочная стоимость получаемой  взамен ценной бумаги в корреспонденции со счетами учета вложений в ценные бумаги соответствующего портфеля.
В целях настоящего Порядка оценочной стоимостью ценной бумаги, получаемой   взамен  при совершении операций мены, является:
 а) При  обмене ценными бумагами, допущенными к обращению на оганизованном  рынке ценных бумаг, - рыночная цена получаемой взамен ценной бумаги;
б) При обмене допущенной к обращению ценной бумаги на ценную бумагу, не  обращающаяся на организованном рынке (и наоборот), - рыночная цена бумаги, допущенной к обращению;
в) При  обмене неэквивалентными ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке (если цена обмена не установлена договором), - балансовая стоимость ценной бумаги, получаемой взамен, по данным учета контрагента.
Если цена обмена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора либо по данным учета контрагента, то в качестве оценочной стоимости принимается  номинальная стоимость обмениваемой ценной бумаги.
При этом по обмениваемым долговым обязательствам оценочная стоимость:
*увеличивается на сумму процентного (купонного) дохода, исчисленную в соответствии с п. 4.5. настоящего Порядка;
*уменьшается на сумму дисконта, исчисленную пропорционально сроку, остающемуся до погашения долгового обязательства;
г) При обмене не обращающимися на организованном рынке эквивалентными ценными бумагами с равным номиналом (суммой номиналов) – балансовая стоимость обмениваемой ценной бумаги.
если взамен принимается долговое обязательство, то накопленный процентный (купонный) доход, исчисленный в соответствии с п. 4.5. настоящего Порядка, отражается по дебету счета № 50406 как накопленный доход, уплаченный при приобретении полученного взамен долгового обязательства, в корреспонденции со счетом выбытия в следующем порядке:
а) в случаях, указанных в п.п. «а» и «б»  п.п. 8.2.1, - увеличивает оценочную стоимость;
б) в случаях, указанных в п.п. «в» и «г» п.п. 8.2.1 настоящего Порядка – выделяется из оценочной стоимости с уменьшением балансовой стоимости полученного долгового обязательства, отражаемой на балансовом счете соответствующего портфеля.
Этим же днем финансовый результат и итоговое сальдо по накопленному процентному (купонному) доходу подлежат отнесению на соответствующие счета по учету доходов/расходов.

                Срочные операции с ценными бумагами.
Сделки купли – продажи ценных бумаг, по которым оговоренные условиями дата перехода прав и дата расчетов не совпадает с датой заключения сделки, учитываются на вне балансовых счетах главы Г. Срочные операции»  Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях в порядке, установленном настоящими Правилами.
При наступлении первой по сроку даты (перехода прав или расчетов) в начале операционного дня сумма сделки (вне зависимости от наличия условий рассрочки платежа) подлежит отражению на балансовом счете № 47407 в корреспонденции со счетом № 47408.
В дальнейшем операции по исполнению сделки отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с настоящим Порядком.
В таком же порядке ведется учет требований и обязательств по сделкам купли – продажи ценных бумаг, предусматривающим возможность их обратного выкупа (продажи).
               


















3.8. О порядке создания резервов на возможные потери
                по операциям с ценными бумагами.
В целях определения величины резервов на возможные потери кредитные организации на основании мотивированного суждения об уровне риска классифицируют отдельные элементы расчетной базы резерва в одну из четырех групп риска:
1 группа (имеются предпосылки для возникновения потерь, очередных признаков вероятных потерь не имеется). Резерв по данной группе риска формируется в размере до 20 % по каждому элементу;
2 группа (исходя из характера признаков имеется относительно умеренная вероятность потерь).  Резерв по данной группе риска формируется по каждому элементу в размере от 20 до 50%;
3 группа (признаки свидетельствуют о весьма высокой вероятности  потерь). Резерв по данной группе риска формируется по каждому элементу в размере не менее 50%;
4 группа (потери кредитной организации очевидны). Резерв формируется по каждому элементу, отнесенному в данную группу, в размере 100%.
Производится определение расчетной базы резервов и состава факторов, на основании которых формируется мотивированное суждение об уровне риска.
Вложения в долговые обязательства, приобретенные для инвестирования.
Элементами расчетной базы  резерва на возможные потери являются балансовые стоимости каждого вида долговых обязательств, отраженных на отдельных лицевых счетах балансовых счетов 50205, 50206, 50207, 50208, 50209, 50210, 50211  (в части не котируемых долговых обязательств, приобретенных для инвестирования), балансовых счетов  50305, 50306, 50307, 50308, 50309, 50310, 50311, а также 50505 (в части долговых обязательств, ранее приобретенных для инвестирования).
Величина резерва на возможные потери по вложениям в долговые обязательства, приобретенные для инвестирования, отражается на балансовых счетах 50213, 50312, 50507. «резервы на возможные потери» в разрезе эмитентов по отдельным элементам расчетной базы.
При отсутствии текущей рыночной стоимости расчетная база резерва определяется величиной остатков на отдельных лицевых счетах балансовых счетов 50113, 50611.
Резервы на возможные потери по ценным, приобретенным по договорам с обратной продажей, отражаются на соответствующих балансовых счетах 50114, 50612 «Резервы на возможные потери» в разрезе контрагентов по отдельным элементам расчетной базы резерва.
Ведение бухгалтерского учета резервов на возможные потери.
Резерв на возможные потери отражаются в балансе кредитной организации в разрезе отдельных лицевых счетов по элементам расчетной базы.
Кредитные организации формируют резерв на возможные потери с отнесением затрат на его создание на расходы  кредитной организации:
Д – т сч. 70209 «Другие расходы» по статье «Отчисления в фонды и резервы по другим операциям»(символ 29103),
К – т сч.  По учету резервов на возможные потери в разрезе отдельных лицевых счетов по отдельным элементам расчетной базы резерва.
Если величина рассчитанного резерва в разрезе отдельных элементов расчетной базы резерва должна быть больше величины резерва,  ранее созданного, то производится доначисление резерва до  расчетной величины:
Д – т сч. 70209 «Другие  расходы» по статье «Отчисления в фонды и резервы по другим операциям» (символ 29103),
К – т сч. По учету резервов на возможные потери в разрезе отдельных лицевых счетов по отдельным элементам расчетной базы резерва.
Если величина рассчитанного резерва меньше ранее созданного, то на величину превышения делаются следующие бухгалтерские проводки:
Д – т сч. По учету резервов на возможные потери в разрезе отдельных лицевых счетов по отдельным элементам  расчетной базы резерва,
К – т сч. 70107 «Другие доходы» по статье «Восстановление сумм со счетов  фондов и резервов по другим операциям» (символ 17103).
Резерв под возможные потери создается  в валюте Российской Федерации.
В отношении рисков, связанных с операциями в иностранной валюте, расчетная база резерва определяется в российских рублях с применением  официального курса Банка России на дату создания и корректировки резерва.







11. Экономический анализ деятельности банка.
11.1. анализ пассивных операций.
Экономический анализ деятельности коммерческого банка  представляет собой систему специальных знаний, связанных с изучением финансово – экономических  результатов деятельности банка, выявлением факторов, тенденций и пропорций хозяйственных процессов, обоснованием направлений развития банка.
Объектом анализа выступает  коммерческая деятельность каждого отдельно  банка  и их группировок (по территориальному, функциональному или любому иному признаку).
Субъектом анализа могут выступать:
Коммерческие банки; кредитные учреждения; государственные налоговые службы; аудиторские фирмы;
прочие физические и юридические лица; и т.д.
Следует учесть, что каждый из субъектов преследует свои цели, а поэтому направления  и критерии анализа могут быть различными.
Например: Учреждения ЦБ в процессе анализа выявляют:
а) степень соблюдения  коммерческими банками  установленных экономических нормативов ликвидности и отчислений в централизованные фонды.
б) состояние и устойчивость  банковской системы (результаты анализа которых позволяют определить основные направления  кредитно – денежной политики  и государственного регулирования деятельности банков), (на основе специальных правил и инструкций по осуществлению банковской деятельности, включая контроль, за их соблюдением).
(инструкция № 62а от 30 июня 1997г.  «о порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам и об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери»).
Коммерческие банки анализируют свою деятельность с целью увеличения прибыли.
Оценка имеющихся возможностей банка позволяет:
Обеспечить их баланс с рыночными запросами; выработать обоснованные программы развития и поведения банка на рынке;   создать адекватную основу для принятия решений.
Государственная налоговая служба в процессе  анализа отчетности коммерческих банков осуществляет финансовый контроль за выполнением банками обязательств перед бюджетом.
(банковский надзор); (процесс)               1) регулирующая форма.                (проверка)
                2) надзорная                отчетности.
Аудиторы банков.                Форма.
               
       Ставят задачи проверки:
Достоверности учета и отчетности.
Подтверждение или опровержение результатов их деятельности.
( по закону нужно ежегодно проводить полный финансовый аудит банка).
Банковские клиенты  (и корреспонденты) на  основе анализа отчетности  определяют устойчивость финансового положения банка, его надежность,  перспективы развития, целесообразности дальнейших отношений с ним.
Экономический анализ деятельности банка включает:
1) оценку состояния и результатов деятельности банка на момент проведения анализа;
2) сравнение состояния и результатов деятельности банка за анализируемый период;
3) сравнение деятельности банка с результатами  работы других банков;
4) обобщение результатов анализа и подготовку  рекомендаций для принятия управленческих решений,  направленных на повышение эффективности работы банк
особое значение для анализа финансового состояния банка имеет финансовая отчетность в соответствии с инструкцией  ЦБ РФ №  17 и должностными и разъяснениями к ней, отчет формы №2
«отчет о прибылях и убытках коммерческого банка».
Формы финансовой отчетности, взятые отдельно, не дают полной информации об изучаемом объекте, а вот  в совокупности они позволяют оценить и финансовое состояние, и рискованность деятельности банка, формирование его кредитного портфеля и т.д.
Анализ состояния б/у и отчетности проводится в 2 – х направлениях:
Аналитическом и синтетическом.
Синтетический учет  содержит обобщенные показатели банковской деятельности в денежном выражении,  т.е  представляет собой группировку данных аналитического учета.
Аналитический учет по счетам баланса, как правило, в лицевых счетах, открываемых по видам учитываемых  ценностей и средств с подразделением последних по их назначению и владельцам, а выданных ссуд – в зависимости от их целевого назначения. Основным документом синтетического учета является баланс, в котором указываются суммы остатков лицевых счетов бухгалтерского аналитического учета, объединенные по счетам  синтетического учета  -  по статьям баланса на определенную дату, которые используются для анализа деятельности коммерческого банка. Кроме того, используют кассовые и бухгалтерские журналы, сводные карточки, оборотные ведомости.
Методика оценки финансовых результатов – анализ дохода и расхода по основным направлениям деятельности, т.е. берем документы приход и расход  исследуем прибыль.
Цель – выявить резервы роста прибыльности, разработать рекомендации по дальнейшим работам и разработать рекомендации возможного получения больших доходов. Начисленные и полученные доходы в рублях и в валюте.
Анализ пассивных операций.
Пассивные операции характеризуют источники средств и природу финансовых результатов банка, т. е. определяют условия формы и направления банковских ресурсов, состав и структуру, т. е. эти операции обеспечивают увеличение средств.
Основными формами  в пассивных операциях являются отчисления от прибыли банков на формирование или увеличение доходов (за счет этих увеличений формируется и изменение собственных средств банка). Кредит полученный от других юридических лиц. Депозитные операции -  привлечение  средств  юридических и физических лиц. Изучение пассивных операций это нужно выявить собственные и привлеченные средства, и какую долю, они занимают. Обязательно исследовать структуру обязательств по группам и по срокам востребования.
Анализируя структуру пассивных операций обязательно нужно  ставить задачу по управлению банка пассивами:
      1)не допускать наличия в банке средств, которые не приносят доход.
      2)Изыскивать необходимые  кредитные  ресурсы  для выполнения обязательств перед клиентами.
       3)Обеспечивать получения банками прибыли.
Структурный анализ  отчетности позволяет определить удельные веса, относительные показатели.
Например: 1) удельный вес собственных оборотных или основных средств в уставном капитале;
       2)удельный вес дебиторской задолженности в сумме дебиторского капитала и т.д 
       3)удельный вес доходов и расходов прибыли банка.
Динамические сопоставления показателей – метод оценки уровня показателей по сравнению с нормативами ЦБ  РФ, по сравнению с базой по  отношению к уровню по группе сопоставимых банков.
Индексный метод – применяется для исследования деловой активности коммерческого банка (с помощью индексов, при изменении ставок  депозитных вкладов, кредитных операций и т. д.).
Метод элиминирования как прием (метод цепных подставок) (в анализе факторов, влияющих на процентные доходы или расходы банка) (для анализа кредитных вложений, прибыли банка) и др.
Математические методы –  с использованием ЭВМ. Рассмотренные методы позволяют:
1) определить факторы, влияющие на результаты деятельности банка;
2) установить положительные и отрицательные моменты в деятельности банка;
3) выявить резервы повышения его эффективности.
Метод группировки – позволяет изучать экономические явления в их взаимосвязи и взаимозависимости, выявить влияния факторов на изучаемый показатель.
Так при анализе бухгалтерского баланса банка в первую очередь применяют группировку счетов по активу и пассиву:
Актив  группируется: 1) по организационно – правовой форме образования; 2) форме собственности;
3)  секторам   экономики; 4) вид деятельности.
Каждую из этих групп можно разделить по: доходности, ликвидности, контрагентам, срокам, видам операций, степени риска возможной потери части стоимости активов, формам вложения средств.
Пассив группируется: по форме собственности (при этом используются следующие признаки):
Стоимость, степень востребования, контрагенты, сроки, виды операций, гарантий использования, виды источников.
Анализ привлеченных средств коммерческого банка.
Собственный капитал банка – это лишь отправная точка для организации банковского дела.
Преобладающую  долю в общей сумме  ресурсов банка занимают привлеченные средства. (Или обязательства банка).
Обязательства банка – это  средства,   не принадлежащие банку, но временно участвующие в обороте банковских  фондов в качестве источника его активных операций.
Они  делятся на:
1.Текущие.
      *      обязательства перед банками;
• обязательства перед клиентурой;
• сберегательные депозиты(вклады);
• не выплаченные дивиденды;
• не уплаченные налоги.
2. Прочие (пассивы, не носящие текущего характера):
• пенсионные и страховые фонды;
• резервы на покрытие сомнительных долгов (т.е. суммы предназначенные для покрытия возможных убытков по долгам заемщиков) которые могут превратиться  в невозможные к востребованию;
• провизии по сомнительным долгам (это суммы, зарезервированные для возмещения долгов заемщиков, оказавшихся невозможными к взысканию).
Анализировать привлеченные средства (ресурсы) необходимо по группам, характеризующим  основные источники привлечения ресурсов банка:
• срочные депозиты и депозиты до востребования;
• средства в расчетах;
• средства,  поступившие от юридических  и физических лиц от продажи им ценных долговых бумаг;
• кредиты других банков;
• кредиторы.



Структура привлеченных средств  коммерческого банка.
   Показатели                01.01.95.                01.01.96.                менения               
                за    период               
депозиты до             млн.руб.               % к итогу.                Млн.руб.                % к итогу.              % к итогу.
востребования.         2919,1                17,05                2 296,3                10,7                119,7
Срочные депозиты     768,4                4,5                1 381,4                1,8                179,8
  Межбанковские         384,7                212,                1,8               
кредиты.                13 244,3             77,4                18 453,0                85,7                139,3
Итого:                17 113, 2            100                22 515,4                100,0                149,1   
Данные анализа привлеченных средств показывает, что:
1. основную долю составляют межбанковские кредиты – 77,4 % на 01.01.96, а на начало 1997 г. доля их возросла до 85.7% их прирост,  составил 3,3% (пункта)
2. удельный вес депозитов снизился на 6,9%  пункта (%).
3. доля срочных депозитов и вкладов населения также снизилась на 2% (5,6%, 3,6%), хотя их доля в общей сумме привлеченных средств незначительна.
4. большая зависимость банка от денежного рынка, в т.ч. от состояния рынка межбанковских кредитов.
Это связано с тем, что банк имеет небольшой круг клиентуры в виде юридических лиц, а поэтому собственная ресурсная база недостаточна  для обеспечения роста активных операций.
С целью стабилизации  работы банка необходимо:
а) расширить круг клиентов в виде средств и организаций различных форм собственности (это позволит снизить системный риск депозитных операций банка).
Для анализа рассчитывается их удельный вес.
Уд.вес  =  сумма гр. Привлеченных ресурсов       
                Сумма обязательств банка                * 100%
Пример:                Показатели суммы.                Уд. вес, %.
Депозиты до востребования.           1284 млн. руб.                11,9
Срочные депозиты.                628 млн. руб.                5,8
Вклады населения.                122 млн. руб.                1,1   
Межбанковские кредиты.                8792 млн. руб.                81,2
ИТОГО:                10826, 0                100
 При анализе привлеченных средств нужна их количественная и качественная оценка.
Для коммерческих банков вклады  - это главный вид пассивов, т.е. по значимости такой же ресурс для проведения активных кредитных операций, как и собственные ресурсы.
Причем от характера депозитов зависят виды ссудных операций, а соответственно и размеры доходов банка. Депозиты: (кратко, средне, долгосрочные) от  юридических, физических лиц, бюджетных организаций, обществ).
Так  срочные депозиты являются наиболее стабильной  частью привлекаемых ресурсов, что позволяет осуществлять кредитование на более длительные сроки и, следовательно, под более высокий %.
(рекомендуемый их уровень в ресурсной базе не            50%)
Обслуживание расчетных счетов – это самый дешевый ресурс банка, увеличение их доли уменьшает процентные расходы банка.
Однако, расчетные счета – самый непредсказуемый инструмент, поэтому высокая их доля ослабляет ликвидность банка. Оптимальный размер – удельный вес в ресурсной базе до 50 %.
В процессе анализа привлеченных средств необходимо проанализировать источники средств с точки зрения их эффективности.
1) Для этого рассчитывают  эффективность использования коммерческими банками привлеченных средств. 
 Э  пр. ср -  в = Сумма привлеченных средств           (т.е. размер привлеченных средств на 1 руб.
                Сумма кредитных вложений         кредитных вложений), а в % это показывает   
                % суммы кредитных вложений, за счет          
валюта банка  22890 млн. руб.                привлеченных ресурсов.
Задача:                на 01.01.97г.            сумма кредитных вложений
1) сумма депозитов до востребования       2485 млн.руб.             1) 3086
сумма срочных депозитов                1215 млн.руб.   
сумма владельцев населения                415 млн.руб.
ИТОГО:                4115 млн.руб.            3086 млн.руб.
2) суммы межбанковских кредитов            16428 млн.руб.        2) общ. 18407
всего обязательства  банка                20543,0                валюта банка  22890 млн.руб.
1) Э п.с. = 4115         * 100% = 133%
             3086
(если          100% - банк привлекает  ресурсов больше, чем кредитует,  и привлеченные средства реализуются   не только для кредитования, но и в иных в целях, в том числе для покрытия собственных затрат банка).   
2) кроме того банки могут иметь заемные (не депозитные) средства:
*межбанковские ссуды;
 *межбанковскую временную финансовую помощь;
  *реализованные долговые ценные бумаги.
поэтому при анализе общей суммы обязательств определяют:
а) удельный вес каждой группы, а также долю всех обязательств в формировании валюты банка.
Удельный вес = сумме обязательств          * 100%
                Валюта банка
Пример из задачи:
а) уд.вес депозитов = 2485       . 100%  =  10,85%    б)  уд.вес обязательств = 20543     . 100%  = 89,7%
                22890                22890
при анализе суммы обязательств также рассчитывается эффективность их использования:
Эффективность обязательств банка = сумме обязательств банка
                Сумма общая кредитовых вложений 
(сумма заемных и привлеченных средств на 1 руб. кредитных вложений)     Э об. = 20543  = 1.12
                18047
обязательства банка можно рассчитать валюта баланса – сумма собственных средств (брутто)
 если соотношения     1, то значить,  привлеченные и заемные средства использованы не эффективно, т.к.  банк проводит недостаточно активную кредитную политику.
Анализ рентабельности.
Рентабельность (доходность) коммерческого банка – один из основных стоимостных показателей эффективной банковской деятельности.
1. Уровень  рентабельности банка, позволяет оценить общую прибыльность банка, а также прибыль, приходящуюся на 1 руб. доходов.(доля прибыли в доходах).
У рент. = Сумма прибыли          * 100%
                Сумма доходов банка
2. Рассчитывают рентабельность активов (за исключением активов не приносящих доход) банку – касса, кор.  Счет, резервный счет, объем основных средств, сумма  иммобилизованных собственных средств   т. к.  сокращение указанных активов повышает доходность банка.
У рент. акт. опер = сумма прибыли (балансовая или чистая)               
                Активы, приносящие доход                *  100%
(величина прибыли, приходящейся на 1 руб. доходных) активных операций)
а) нормативный уровень чистой прибыли к активам (США) колеблется от 1,15% гр. До о,75% IV гр.
б) уровень прибыли до налогообложения к активам – в 2 раза выше первого по группам 2,3% и 1,5%.
3.Рентабельность кредитов.
У рент. Кред. = сумма прибыли от операционной  деятельности        * 100%
                Общая сумма выданных кредитов                У рент. Кред. Долг. =  сумма прибыли от операц. деятельности в части долгосрочных кредитов
                Сумма долгосрочных кредитов                * 100%

У рент. Краткосроч. кред. = сумма прибыли от операц. Деяте-ти в части краткоср. кредитов
                Сумма краткосрочных кредитов                *100%
Расчет показателей рентабельности.
Показатель                значение показателя                отклонение:( -;+)
Балансовая прибыль, тыс. руб.                22225,8                29039,5                + 6813,7
Расходы банка, тыс. руб.                13057,6                17887,7                + 4830,1
Общая рентабельность, %                170,2                162,3                - 7,9
Прибыль от реализации кредитов, тыс. руб.             21390,8                28140,1                + 6749,3
Кредитные ресурсы, тыс. руб.                73770                72410                - 1360
Рентабельность использования                29                39                +10
 кредитных  ресурсов, %.
Кредитные вложения, тыс. руб.                73500                62800                - 10700
Рентабельность кредитных вложений, %             29                45                + 16

Вывод:  Несмотря на то, что рентабельность кредитных вложений и кредитных ресурсов возросла, уровень общей рентабельности деятельности банка  снизился  по сравнению с планом на 7,9 пункта  из-за значительного увеличения расходов банка.







Задача.
Определить показатели рентабельности активов Уником банка и товар банка и сделать вывод.
наименование   балансовая   активы        наиболее ликвидные      здания   и                прочие
кредитного         прибыль       всего                активы                сооружения,                активы
учреждения        тыс.руб.        тыс.руб.                тыс.руб.                тыс.руб.
                1                2.                3.                4.                5.                6.                7. 
Уником банк      204050                552135      439700         181650          10800                214400
Товар банк          8900                365138       115475         1604,5           154                16406
 
   У рент.  Акт.  Всего. 1) 204050   
                552135      * 100%  =  36,06% Уником банк.
2)  8900               
365138     *100% = 2,44% Товар банк.
У рент. акт. доход. 1) 204050
                439700  + 181650  * 100% = 32,84% Уником банк.
                2)  8900 
                115475 + 1604,5 * 100%= 7,6% Товар банк.
4. Рассчитывается уровень рентабельности к уставному капиталу
             У рент. = сумма прибыли            
                УК                *100%
(прибыль на 1 руб. уставного капитала в %)
При анализе рентабельности за год или в сопоставление с прошлым годом рассчитывают влияние факторов на уровень прибыли (рентабельности).
Кр 97г. – 29%           Ур 98г.   – 23%.          6% (балансовая прибыль к активам)
Влияние факторов.
1) Абсолютной величины балансовой прибыли.
Сумма прибыли балансовой факт (отч.  год) *  100%
Сумма активов (план, пр. года)

Сумма прибыли балансовой (план пр. года)
Сумма активов (план, пр. года)                * 100%
 Или
Сумма прибыли балансовой факт (отч. Год) – сумма прибыли балансовая план (пред.года)
                Сумма активов (план, пр. года)                * 100%
6162  * 100%        -     6578  *  100%      =  30% - 29% = + 1%
       21245                21245
2) Размера активов
сумма пр. бал. (план, пр.год)  * 100%                _           сумма пр. бал.(пл.пр.год) * 100% 
сумма активов (факт. отчетный год)                сумма активов (пл. пр. год)
6162  * 100%        -     6162 *  100%      =  22% - 29% = - 7%
       28074                21245                или, (- 7% (+1%)) = -7 + 1 = - 6%
ВЫВОД: После выявления основных факторов изменения коэффициента прибыльности исследуются стоящие за ними экономические процессы и делается окончательная оценка рейтинга банка по уровню рентабельности.
Данные анализа деятельности банка показывают:
В 1998 году коэффициент прибыльности упал по сравнению с 1997 годом на 6 пунктов, за счет изменения балансовой прибыли и размера активов.
По уровню чистой прибыли к активам банк относится к 1 группе, т.е. является финансово устойчивым.
Положительным  в работе банке является и то,  что прибыль была сформирована в основном за счет стабильных источников (таблица 34).
Данные анализа деятельности банка показывают.
1. Операционные и прочие доходы банка:                1997 г.                1998 г.              отклонения.
всего:                13 909                14 525                + 616
в том числе:
проценты полученные:                13 478                13 700                +222
полученная комиссия за услуги клиентам и банкам:          241                593                +352
доход по операциям с ц/б и на валютном рынке:                127                180                +53
прочие доходы:                63                52                -11
2. операционные и прочие расходы банка:
всего:                7628                7783                + 155
в том числе:               
налоги:                30                40                +10
проценты уплаченные:                5840                6250                +410
уплаченная комиссия за услуги банков и клиентам:            244                230                - 14
амортизационные отчисления по основным фондам:           9.                10                +1
расходы по операциям с ц/б и на валютном рынке:              95                120                +25
прочие расходы:                1410                1133                - 277         
3. расходы на содержание аппарата управления:
всего:                295                340                + 55
в том числе:            
фонд оплаты    труда:                280                320                +40    
расходы  на служебные командировки:                10                13                +3
прочие расходы:                5                7                +2
4. штрафы, пени, неустойки:
полученные:                200                220                +20
уплаченные:                4                24                +20   
  5. прочие операции по счету 980, формирующие
    прибыль:
   дебетовые:                50                70                +20               
   кредитовые:                30                50                +20 
   6. балансовая прибыль:
   отчетного года:                6162                6578                +416
    прошлых лет:                1200                897                - 303    
    7. расходы в счет прибыли: 
     отчетного года (сч. 950)                4753                4150                - 603      
    прошлого года (сч. 951)                -                300                + 300
прибыль на рубль уставного капитала в 1998 году упала в 2 раза ( 6162                6578) 
                1000             =  6,16;         2000          = 3, 29
что снижает вероятность сохранения высокого уровня. Рентабельности в будущем.


Таблица 35.                Темпы прироста 
ТЕМПЫ ПРИРОСТА.                Млн. руб.         %
Операционные и прочие доходы.                616                4,4
Операционные и прочие расходы.                155                2,0
Расходы на содержание аппарата управления.            45                15,2
Балансовая прибыль.                416                6,7
               
ФИНАНСОВЫЙ  РЕЗУЛЬТАТ ( в тыс. руб)
Таблица 36.                1997г.                1998 г.
 Кредитовое сальдо
Сч. 980 прибыль и убытки отчетного года.                6162                6578
Сч. 981 прибыль и убытки предыдущего года.        1200                897
Дебиторское сальдо.
Сч.950 исп. Прибыль отчетного года.                4753                4150
Сч.951 предыдущего года.                -                300
Финансовый результат.                2609                3025

ФОРМИРОВАНИЕ  ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ (в млн. руб.)
таблица 37.                ПЕРИОДЫ            
                1997 г.           1998 г.              отклонение
Процентный доход (+)                13 478               13 700                + 222
Процентный расход (-)                5 840                6 250                + 410
Процентная маржа                7 638                7 450                - 188
Беспроцентный доход ( +)                524               875                + 351
Беспроцентный расход (-)                1665           700                - 965
Доход (убыток) от операций на рынке с ц/б                + 32            + 60                + 28
и на валютном рынке (+; -)
Неординарные (непредвиденные) доходы (+;-)                +10                +40                +30
Отчисления в резерв на возможные потери по ссудам (-)               400                900                + 500
Налоги (-)                3530               3800                +270
Чистая прибыль.                2609                3025                + 416

Таблица 38.
ИЗМЕНЕНИЯ В  1995 г.  ПО  СРАВНЕНИЮ С  1996 г. (млн. руб)

                1997 г.                1998 г.                отклонение.    
процентная маржа.                7638                7450                - 188
Соотношение беспроцентного дохода и расхода.         - 1141                +175                +1316
Нестабильные источники дохода.                + 42                +100                + 58
Чистая прибыль.                2609                3025                + 416

ВЫВОД: (к таблицам 34, 35, 36, 37, 38).
Как видно из данных таблицы 34 балансовая прибыль 1998 г. увеличилась на 416 млн. руб. против 1997 г. за счет более высоких темпов прироста операционных доходов по сравнению с операционными расходами (таблица 35). На прибыль повлияли положительно и доходы по операциям с ценными бумагами ( + 53 млн. руб).
Расходы в счет прибыли соответствовали ее размеру. Банк в 1997 и в 1998 г.г. имел нераспределенный остаток прибыли, что способствовало увеличению собственного капитала и защите банка от различного рода рисков наряду со страховыми резервами. Работу банка характеризует финансовый результат (таблица 36).
По зарубежным стандартам учета и отчетности, конечным финансовым результатам деятельности банка является чистая прибыль.
Она выводится ( рассчитывается) после покрытия всех  обще банковских расходов, уплаты налогов, отчислений в фонд. В соответствии с временными инструкциями ЦБРФ №17 используется следующая форма формирования чистой прибыли.(т. ЗЭ).
1. Основным стабильным источником формирования  чистой  прибыли  является процентная моржа,  в 1998 г. сумма уменьшалась на 188 млн. руб. что является тревожным сигналом для банка.
Сложившаяся тенденция  падения % моржи свидетельствует о том, что банк вступил на путь банкротства.
2. Другим стабильным источником является беспроцентный доход.  Важно, чтобы он превышал беспроцентный доход , в противном случае он будет поглощать часть процентной моржи. В 1997 г. величина «бремени»» составила 1141 млн. руб. (1665 – 524), а в 1998 г. положение улучшилось беспроцентные доходы превысили беспроцентные расходы на ( +175 млн. руб. ), т.е. они не только компенсировали падение процентной моржи, но и явились факторами роста чистой прибыли, которая, в основном, увеличилась за счет стабильных  источников – это положительно.
Таким, образом, делается первая общая оценка конечного финансового результата.

11.2 Анализ активных операций.
АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ КРЕДИТОВ
Кредитные операции ~ это определенные отношения  между кредитором и заемщиком по предоставлению суммы денежных  средств.
(принципы   кредитования   -   срочность,   возвратность,   платность   и   целевая обоснованность)   -  в   соответствии   с  Законом   «О   банках   и   банковской  деятельности».
Участвующие в этих отношениях стороны называются: Кредитодатель = Кредитор = Заимодавец Кредитополучатель = Дебитор = Заемщик
Банковские кредитные операции делятся на 2 группы:
Активные, когда банк выступает в лице кредитора, выдавая ссуды;
Пассивные, когда банк выступает в качестве заемщика, привлекая деньги от клиентов и других банков в свой банк.
Объектом кредитования является вещь, под которую выдается ссуда или ради которой заключается кредитная сделка (торговля обязательства – наличие товарных запасов).
Однако, объектом кредитования может быть и потребность заемщика в дополнительных ресурсах.               
Субъекты кредитования (предприятия, организации, физические лица).  При,    формировании    ссудной    политики    банки    должны    учитывать множество факторов:   
Внешние,   которые  не  контролируются  самим  банком  (инфляция,  спрос, предложение ссудного фонда и др.).               
Внутренние  которые банки сами в состоянии  контролировать: наличие капитала ,               
степень рискованности, степень прибыльности различных видов ссуд, стабильность депозитов,
способность и опыт банковского персонала.
Каждый      банк   может   самостоятельно   определять   величину   своего ссудного портфеля, виды и размер выдаваемых ссуд (но??).
существует   предельный  размер   кредита   на   одного   заемщика   или
заемщиков он не должен быть > 25% капитала банка.
При проведении, анализа кредитных вложений банка   изучаются:
• цели
• объем. 
• Направление использования средств.               
Структура кредитных вложений определяется расчетом удельного веса каждого вида ссуд в  общем объеме кредитов.
Уд. Вес. в. кр.  =  сумма вида кредита                .   100%.
                сумму общего кредита
Аналогичный анализ проводится и. по долгосрочным кредитам, Удельный вес просроченных ссуд.          
Уд.вес прос.кр.  =  сумме ссудных активов  • 100%
                сумму   общих активов
Данное соотношение характеризует эффективность кредитных вложений и показывает размер средних остатков ссудных активов, приходящихся на 1 руб. совокупных активов,
Если соотношение > 0,8, то можно дать положительную опенку банку в части кредитных вложений.
Если соотношение < 0,8, то банку следует улучшить структуру активов и сторону увеличения ссудных активов.   Поэтому при анализе рассчитывают темпы роста ссудных активов.
Ср. остатки ссудных активов отчетного периода
Т. Р.  =    Ср. остатки ссудных активов отчетного периода       • I 00%
               Ср. остатки ссудных активов прошлого периода
Если Тр > 100% - положительно.               
Тр < 100% - негативная оценка деятельности банка.
Темп роста средних остатков ссудных активов принято сопоставлять с  темпом    роста    совокупных    активов,    т.е.    необходимо  рассчитать      коэффициент определения
   К опер =      Темп роста ссудных активов
                Темп роста   суммы   активов
Если >  1 - свидетельствует об активной работе банка в области кредитных операций.
Анализ   срочности   кредитования   осуществляется   путем    сравнения Фактической и плановой скоростей оборота кредита (по формуле)
Со.к = ОЗ        * Д
           Опк
Сок    ~ скорость оборота кредита               
ОЗ     - средние остатки задолженности по ссудам банка
Опк   - оборот по погашению ссуд               
Д       - число дней в периоде               
При анализе деятельности банка используются (уже рассмотренные) показатели, характеризующие оперативность  размещения  собственных (примеченных) средств банка:
Эсс =  сумма соб. Средств                *   100%                Э п. с .  =   суммы привлеч. Средств   •100%
          суммы   кредитных вложений                суммы    кредитных вложений



Таблица 12 Движение средств на 01.01.97г.       
Движение кредитов по состоянию  на 01. 01. 97. (в тыс. руб.)


    №           Движение ссуд                кратко срочные                долго срочные        всего.
                ссуды.                Ссуды.
1. начальный остаток  задолженности                1 199 887                643                1 200 530.
(включая просроченную задолженность)      
 1а. из них за счет централизованных               
  ресурсов ЦБ РФ.
2. вновь выданные кредиты в отчетном
периоде.                5 181 128                242 475                5 423 603.
  2а. Из них за счет централизованных
   ресурсов ЦБ РФ. 
    3. Погашено кредитов (включая досрочно                1 168 586.                58 010                1 226 596
  погашенные) в отчетном периоде (кроме
  отраженных в стр 4.)
  3а.  Из них за счет централизованных
 кредитов.
4.  Другие движения по ссудам (+/ -)                26  000                26 000
(за счет фондов банка и др. случаи).
5. Остаток задолженности на отчетную                5 238 429.              185 108.                5 423 537.
       дату (стр.1 стр.2. стр.3. +/- стр.4).
   5а. Из них за счет централизованных
      ресурсов ЦБ РФ (основной долг)
   (стр 1а +стр.2а + стр.3)
 6.проценты начисленные, но не взысканные:       66                66
 учитываемые на финансовых счетах 
   626, 780, 904.
   7. резерв на возможные потери по ссудам.               192 491                192 491
    8. конечный остаток (стр.5+стр.6 – стр. 7)               5 046 004                5 231 112.
Вывод по анализу к таблице № 12.
ДАННЫЕ АНАЛИЗА ПОКАЗЫВАЮТ:
1.Вновь выданные кредиты по отношению к остатку ссудной задолженности – 100% то есть выданные в
  прошлом году кредиты почти полностью не погашены).                5 243 603                * 100% =  100%
в том числе по краткосрочным     5 181 128               * 100% =  99%      5 423 537.
                5 238 429
по долгосрочным                242 475               * 100% =  134%, то есть ссуд
                185 108
было выдано сверх остатка на 34% такой подход к анализу помогает увидеть, какой размер остатков ссудной задолженности банка не имеет движения и переходит из квартала в квартал.
2. Далее анализ % погашения кредитов:
1 226 596              *100% = 23% только 23% кредитов было погашено, в том числе по краткосрочным
5 423 600                23%, по долгосрочным  24%  -  слишком мал.
3. Более точный показатель задолженности:
(стр. 1 + стр.2) = 1 226 596                * 100% = 19% против 23% по всем кредитам
                1 200 530 + 5 423 600                (в том  числе по краткосрочным – 18%,
                по долгосрочным 24%)
В данном банке низкий % возврата выданных ссуд.
4. В данном банке дебетовые обороты по ссудным счетам в 4 раза превышая кредитовый 
5 423 603           =  4 р. в размере краткосрочных и долгосрочных кредитов сохраняется та же тенденция.
1 226 596
Это говорит об опасной политике банка по  наращиванию выдачи ссуд при плохом возврате.
5. Наблюдается  тенденция роста кредитных вложений в 4,5 раза (стр. 5/ стр.1) =
5 423 537/ 1 200 530 = 4,5р, в том числе по краткосрочным ссудам в 4,4 раза, по долгосрочным в 288 раза
( 185.108/ 643), то есть бурное развитие долг кредитов – необоснованно.
Резерв на возможные потери по ссудам 4 % от объема ссудной  задолженности   гр.7 по итогу
                Гр.5 
192491         * 100% = 4%
5423537
В том числе по краткосрочным – 4%,а по долгосрочным резерв создан не был, что особенно опасно для банка, т.к. бурный рост долгосрочных ссуд характеризуется низким % их погашения.
В целом резерв для поддержания финансовой устойчивости банка -  недостаточен.
Движение кредитов банка  за отчетный период – неудовлетворительное, а также неудовлетворительное погашение и возвратность кредитов.
Рекомендации.
1. усиление работы по возрасту ранее выданных кредитов.
2. образование соответствующих реальному положению дел резервов на покрытие потерь по ссудам.
3. согласование дебетовых и кредитовых оборотов по ссудным счетам.
4. упорядочение отчетности по просроченным ссудам и процентам и т.д.
АНАЛИЗ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ КРЕДИТА.
Банковские ссуды можно классифицировать по различным признакам, в по назначению,               
наличию и характеру обеспечения,    срокам, .методам погашения,  характеру  их  происхождения др.               
В зависимости от назначения и целей кредитования различают ссуды, выданные:  на увеличение капитала (производственных фондов предприятий); на временное пополнение недостатка денежных средств;   на потребительские цели.
  В зависимости от получателя ссуды делятся на клиентские и межбанковские.
Эту группировку по субъектам кредитования можно детализировать в зависимости от типа заемщиков (таблица № 13)
Ссуды иностранным
Правительственным органам.

Ссуды органам власти.
Ссуды частным лицам.

Ссуды коммерческим банкам.


Виды банковских ссуд. Сельскохозяйственные ссуды.
Ссуды торгово – промышленным предприятиям. Ссуды иностранным банкам. Ссуды небанковским финансовым учреждениям.
               
Поэтому важно проанализировать и отраслевую структуру кредитов. (Анализ проводится на основе записи 6 «Анализ кредитов по экономическим секторам» по инструкции № 17).
Анализ отраслевой структуры позволяет определить диверсификацию кредитов по сравнению с предыдущей отчетной датой. Для этого рассчитываются:
1.   Уд. веса вложенные в отдельные отрасли ссуд в целом, в т.ч. краткосрочных и долгосрочных.
Уд.вес. = сумма ссуды отрасли           * 100%
                Сумма общих кредитов
  Динамику роста
    Тр = сумма ссуды отчетного периода           *  100%
           Сумма ссуды прошлого периода.
такой анализ необходим:               
 Для  выявления зон;    для выработки кредитной политики.
  Для определения лимитов кредитования по отдельным отраслям и клиентам банка.               
 АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ССУД И ПОГАШЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ.
При выдаче ссуд большое внимание уделяется вопросу обеспечения их возвратности.                Одной из форм выдачи, гарантирующих возвратность ссуд, является  кредит под залог.       
(операции осуществляют коммерческие, а также специализированные кредитно-финансовые институты (учреждения) с населением  - ломбарды).
Разновидности залога:
1. Залог имущества клиента (товарно- материальной  ценности,  дебиторские счета, ценные бумаги, векселя, депозиты (в том же банке),недвижимость).
2. залог прав (№ 15).  (передача без права залогового имущества или без передачи)
       а) Заемщик – остается   собственником заложенного имущества с опосредованным (или не опосредованным) владением.
       Б) Кредитор – при передаче становится непосредственным владельцем заложенного имущества с обязанностью  хранения.
 (составляется кредитный договор, главное — оценка имущества)   завышение стоимости имущества для банка > риск; занижение стоимости имущества для банка потерю клиента.
Кредит под гарантию (поручительство);
Договор между банком и гарантом (путем выдачи гарантированного письма).               
При непогашении в срок задолженности заемщиком по ссуде она в бесспорном порядке обращается на гаранта.
Кредит под обеспечение страховыми полисами
1.емщик заявку на кредит - 200 тыс. руб. (под стоимость имущества 240 т. руб.)
2. Банк не знает стоимости и просит дать подтверждение страхового полиса.
3. Заемщик     страхует     имущество     (вид  страхования – страхование ответственности заемщиков за непогашение кредитов) на сумму 200 т. руб., платит страховую премию 10% - 20 т.руб. (размер 8-13%). И передает страховой полис в распоряжение банка.
4. Банк выдает ссуду 200 т.руб. под 18% годовых.
   Расходы банка 200 тыс.руб. Доходы через год 236 тыс. руб. прибыль 36 тыс. руб.
   Расходы заемщика 256 тыс.руб. (200 + 20 + 36).
   Доход страховой компании - 20 тыс.руб.         
Но! У страховой компании могут быть и  убытки.
Тогда, расходы страховой компании 200+ 36-20 = 216 тыс.руб.
 Бланковый (доверительный) кредит.
На короткий срок, На оборотный капитал - который быстро будет  превращен в наличные деньги.
 (Банк выдает кредит без обеспечения не всякому заемщику) на такой кредит  могут рассчитывать только те, у кого хорошая репутация устойчивое финансовое положение, необходимый капитал, стабильная прибыль, эффективная система управления, хорошие перспективы развития.
Т.е.(преимущественно   своим   постоянным   клиентам),   пользующиеся   доверием банка.
Анализ:
Погашение ссуд анализируется по видам обеспечения и его качеству.
Цель анализа:               
1. Выявить степень обеспеченности выдаваемых  ссуд.
2. возможность компенсации при не возврате ранее выданных кредитов и покрытия рисков.
В процессе анализа определяют'.            
 1.    Удельный    вес    отдельных    видов    обеспечения     в    сумме    ссудной задолженности клиентов банка.
Под залог Уд.вес =   сумма кредита под залог              * 100%
                Сумма кредита общего (выданного)   
Таблица № 16.
Обеспеченность ссуд коммерческого банка.
                В тыс. руб.                В%.
Виды обеспечения торговля производство всего торговля производство всего
1 2 3 4 5 6
залог 419 667 1 960 462 2 380 129 26 19 45
гарантия 258 257 1 011 145 1 269 402 16 8 24
страховка 161 410 843 533 1 004 943 10 9 19
Доверительные кредиты 145 260 110 252 634 702 9 3 12
ИТОГО: 1 614 106 3 675 070 5 289 176 61 39 100

Доля кредитов под залог 45%  ( в т.ч. по пр – ву  19, торг. – 26%) доля гарантий 24% (8 пр – во, 16% - торг.),
доля страховок 19%(9 пр – во и 10% торг) и доля доверительны – 12% (3 и 9%).            
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Товарно
Материальные
ценности Другой
залог гарантии страховки Условия договора Изменения
Заемщик 1 – го класса Нет обеспечения Доверительные кредиты

4654 - 454 1396342 465447 1256708 465447 30702 250320 50800 302880 634702
%
100 30 10 27 10 5 39 8 48 100
Для более качественной оценки использует данные ревизии кредитных   дел  (проверка договоров, залога, страхования и т.д.)
Таблица № 17 (Вывод).
1.   Доля   обеспеченных   ссуд  у   банка' достаточна   велика   в   общем   объеме выданных ссуд - 88% (X 4654474 тыс.руб.), доля ничем не обеспеченных -12% (I 634702 тыс.руб.).
2.   Высокая_доля из обеспеченных  комбинированных ссуд – 77%  (сумма 3583944 тыс. руб.).
 (Это неудобно для банка в плане юридического оформления и в плане контроля на местах). Основной удельный вес в комбинированном! залоге - залог, под товарно-материальные ценности (30% из 40%) - доля залога, гарантии - .27%, страховой полис - 10%.  Это говорит о том, что у клиентов банка недостаточно ликвидный залог.
Качество   доверительных  кредитов  оставляет желать лучшего, так как из   634702 тыс.руб. - 8% - доверительных кредитов —- т.е. оформляемый  заемщику,    который   имел   право,   -   относится    к   заемщику   I   класса  кредитоспособности ( 50800 тыс.руб.).   Отальные клиенты не имели права на такой кредит.  В   процессе   анализа   проверяют   сроки   выполнения   залога,   результаты доверительных кредитов.   В  данном  случае  48%  выданных  ссуд  (X  302880  тыс.руб.)  залог  был  использован до истечения срока действия договора, на  сумму   250320 тыс.руб.  (39%) от суммы доверительных кредитов - запог был испорчен в результате  неправильного   хранения,   а  5%  (30702  тыс руб.)   кредит  был   обеспечен  залогом только частично.
обеспе-
ченные       Комбинированное обеспечение.                недостаточное               необеспеченные всего
ссуды                Обеспечение.                ссуды               
Немаловажное значение при анализе имеет изменение показателей удельного веса УФ в сумме собственных средств, и в сумме собственных, привлеченных и заемных средств
                Валюта баланса.
а) Уд. Вес1 = сумме УФ                *100%             б) Уд. Вес2 = сумме УФ                *100%.
                Сумме собс.ср –в                валюта баланса.
Актив группируется:
По организационно – правовой форме образования;
Форме собственности; Секторам экономики; И виду деятельности.
Определение структуры инвестиций банка.
При анализе структуры портфеля инвестиций банка, необходимо обратить внимание, чтобы часть ценных бумаг имела срок оплаты в текущем году. Это снижает  потенциальные убытки в случае, если банку нужно будет реализовать свои инвестиции.
Важно при анализе рассмотреть инвестиционные операции банка по размещению ценных бумаг.
Основные показатели, оценивающие банковские акции:
1) К1 (капитал банка)             он отражает степень обеспеченности акций собственным капиталом банка.
     УФ (уставный фонд)
2)К1 (величина капитала)
    Уфр (оценка уставного фонда по рыночному курсу)
Если этот показатель       1, то акцию можно считать недооцененной, если       1 – переоцененной.    
(Уфр – определяется как среднее значение между ценой продажи и покупки акции на внебиржевом рынке).
3) П – прибыль балансовая
   УФ – (величина уставного фонда)
Характеризует рентабельность банка  (лучше использовать чистую прибыль), но многие банки скрывают ее величину.
4) С (соотношение курсовой стоимости акций)
        П (балансовая прибыль)         
Если значение этого показателя невелико – это говорит о привлекательности акций, т.к. они обеспечены капиталом и прибылью банка и недооценены рынком.
Высокое значение показателя – свидетельствует  о переоценке курса, либо о снижении   прибыли на одну акцию. В этом случае акцию надо продавать.
Таким образом: инвестиционные операции банков с ценными бумагами являются важным источником получения прибыли, а также позволяют оперативно решать вопросы, касающиеся ликвидности банковского баланса.
Цели анализа – выявление наиболее перспективных вложений банка в ценные  бумаги и улучшение качества инвестиций.
Задачи анализа – определить эффективность вложений и их объемные характеристики.
Источники информации – баланса, лицевые счета по  балансовым счетам 190, 191 -    5, 825 и данные внесистемного учета.
Важно в процессе анализа определить источники  поступления ценных бумаг:
• их доля для портфеля инвестиций, (приобретенных за счет прибыли, оставшейся в распоряжении банка);
• долю бумаг для брокерской деятельности (для перепродажи) за счет собственных и привлеченных средств;
• долю бумаг, приобретенных по поручению клиентов за счет их средств.
Следует выяснить причины отклонений и внести ограничения в политику банка, связанную с вложениями в ценные бумаги.
При анализе доходности операций банка с ценными бумагами необходимо рассчитать следующие показатели.
1.Доход от операций с ценными бумагами (сч. 960). Вложения банка в операции с ценными бумагами 
( сч.191 + 192 + 193 + 194 + 195)
2.сч.960 (доход от операций с ценными бумагами) сч.970 (расходы по операции с ценными бумагами)
объем операций банка с ценными бумагами (сч.191 +192 + 193 +194).
Изучение этих показателей и динамики позволяет выявить более выгодные и перспективные направления развития операций банка с ценными бумагами.



11.3. Анализ выполнения  экономических нормативов деятельности коммерческого банка.
Ликвидность банка – способность своевременно погашать свои обязательства. Для повышения  ликвидности
банка  теоретически можно выделить некоторые направления  его деятельности:
требование  погашения ссуд до востребования;
расширение масштабности пассивных операций по привлечению средств клиентов;
не возобновление ссуд, у которых истек срок погашения;
выпуск обращающихся депозитных сертификатов, облигаций;
осуществление займов на денежном рынке, в частности от ЦБ;
продажа части портфеля ценных бумаг первичного резерва.
В целях поддержания своей стабильности банк должен иметь определенный  ликвидный резерв для выполнения непредвиденных обязательств в  результате факторов:
Политическая и экономическая ситуация в стране или регионе;  Состояние денежного рынка;
Возможность рефинансирования в ЦБ;  развитие рынка ценных бумаг;
Совершенство банковского законодательства;  обеспеченность собственным капиталом банка;
Надежность клиентов;  уровень менеджмента в банке.
Баланс коммерческого банка считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет реализации средств по активу, покрывать срочные обязательства по пассиву.
Т.е каков пассив по сроку, таким должен быть и актив. На ликвидность баланса влияют факторы:
1. Структура его активов:
а)  ликвидные средства, находящиеся в немедленной готовности (наличность в кассе, драгоценные металлы, средства на корреспондентском счете в ЦБ, первоклассные векселя, пригодные для переучета в ЦБ, государственные ценные бумаги).
б) ликвидные средства,  находящиеся в распоряжении банка, которые могут быть превращены в денежные средства:(кредиты и платежи в пользу банка со сроком исполнения до 30 дней, условно реализуемые ценные бумаги, зарегистрированные на бирже, другие ценности).
в) неликвидные активы: просроченные кредиты, ненадежные долги, не котируемые ценные бумаги.
При анализе  ликвидности необходимо изучить размещение средств банка с точки зрения  доходности активов.
На практике уровень ликвидности баланса оценивается путем сопоставления значений  показателей ликвидности конкретного банка (коэффициентов) с установленным ЦБ России нормативами.
Поэтому в процессе анализа ликвидности баланса коммерческого банка ставятся следующие задачи:
Определение фактической ликвидности;  соответствие фактической ликвидности ее нормативам;
Выявление факторов, повлиявших на отклонение фактических коэффициентов ликвидности от установленных ЦБ. К1 – генеральный коэффициент надежности (Зн/об – та).
В целях контроля за состоянием ликвидности банка ЦБ РФ установил нормативы ликвидности (текущей, мгновенной и долгосрочной) и общей ликвидности.
Н2 = Лам             * 100%      №31  норматив мгновенной ликвидности.
          ОВм
Лам – высоко ликвидные активы. О в м – обязательства до востребования.
Минимально – допустимое значение Н2 установлено в  размере 20% на 01.02.97г.
Задача Н2. по данным остаткам на счетах на 01.02.99г.
Сумма высоко ликвидных активов – Лам = 142850 т. руб. сумма обязательств до востребования – Овм = 571400 т. руб.

(Н2) = 142850      *  100% = 25%          банк способен своевременно совершать платежи.
            571400
Норматив текущей ликвидности
Н 3  =  Лаm                ЛАm          - высоко ликвидные активы и остатки на счетах
            Овm • 100%                ОВт             - обязательства до востребования и на срок до 30 дней
               
Минимально-допустимое значение Н3  устанавливаемая.
 Задача Н3.
По данным остатков на счетах на 01.02.99г.
Сумма  высоко ликвидных активов и остатков на счетах   ЛАm = 189490 т.руб.
 Сумма обязательств до востребования и на срок до 30 дн. Овт = 291523 т.руб.
  Н3 = 189490  *  100% = 65% (ЦБ-70%) - отриц.
            291523   
В размере 50% с баланса на 1.02,98г. В размере 70% с баланса на 1.02.99г.
Норматив долгосрочной ликвидности
(Н4) =  Крд    *  100% 
         К + ОД
Крд   - кредиты, выданные банком в рублях и инвалюте, займы в драгоценных металлах, выданные кредитной организацией, а также 50% гарантий и, поручительства, выданных .банком, со сроком-действия свыше года (код  8996).
ОД -   обязательства банка по депозитным счетам,  кредитам,  полученным банком   и  обращающиеся  на рынке долговые  обязательства  в  руб.   и инвалюте со сроком погашения свыше года.
К - сумма собственных средств банка.         
Максимально – допустимое значение Н4 — 120% Задача Н4.               
Сумма кредитов, выданных банком и депозиты в драгоценных металлах - Крд = 315410 т.руб.                сумма  обязательств банка по  кредитам, депозитным  счетам, получ. Банк  - ОД= 129800 т.руб.
Сумма  собственных средств банка  -К= 144500 т.руб.
Н4 =                315410                *    100% = 115%  < 120%
 
             129800 + 144500
 Норматив общей ликвидности - доля ликвидных активов в общей сумме актинов.
(Н5)  = Лат              * 100%          
             А - Рот
Лат    - высоко ликвидные активы
А    - общая сумма  всех активов по балансу банка  за минусом остатков счетов (С 05, 20319, 20320 и т.д.). Рот    - обязательные резервы банка (сч.30202, 30204)
Минимально-допустимое значение Н5  — 20% с баланса на 1.02.97г.
Задача. Н5.
Сумма высоко ликвидных активов и остатков на счетах на 01.02.99г. - Лат - 184960 т.руб.
Сумма  всех активов по балансу банка за минусом счетов (105, 20319, 20320 и т.д.) -  А = 547200 т.руб.
Сумма обязательных резервов банка  -  Рот = 84800 т.руб.
Н5 =         184960  •100% = 184960  * 100% = 40%     > 20% минимально-допустимая
              547200-84800         462400
Экономический смысл каждого норматива (показателя).
(Н2)  в том, что на каждые 10 руб., находящиеся на счетах до востребования, коммерческие банки должны не менее 2 руб. держать в резерве. ЕСЛИ   значение   Н2   для   банка  >   20%   означает,   что   банк   способен  своевременно    совершать   платежи   по  текущим   и  предстоящим  в ближайший месяц операциям. Он указывает на использование Банком клиентских  денег в качестве собственных кредитных ресурсов.
(Н3)   Позволяет   регулировать   активные   и   пассивные   операции   банков   в  интересах поддержания необходимого уровня  ликвидности их баланса.
(Н4)    Указывает на то, что сумма долгосрочных  кредитов не должна превышать  сумму собственных средств и долговых ресурсов, привлекаемых банком.
Этот норматив введен с целью строго соблюдения на практике требования  сбалансированности по срокам активов и пассивов.
(Н5) согласно международной  практике является главным показателем ликвидности (т.е. отношение ликвидных активов банка к общей  сумме активов нетто.)
при этом учитывают балансовый отчет в соответствии с временной  инструкцией №17 ЦБ РФ)
(все нормативы рассчитаны  в соответствии с инструкцией №1 ЦБ).
При нарушении уровня  ликвидности баланса  коммерческим банком предписано в течение месяца осуществить  мероприятия по оздоровлению финансового положения.
ВИДЫ  БАНКОВСКИХ   РИСКОВ  И ИХ АНАЛИЗ.
Основная цель экономического анализа в банках - наибольшее получение прибыли,  (а  поэтому  при  анализе и  производится  расчет   всех  факторов, влияющих на прибыль). Однако предпринимательство в рыночной экономике невозможно без риска. Если предприниматель не идет на риск, то он в конце концов обанкротится.
В банковской практике риск означает опасность (возможность) потери банком части своих ресурсов, не до получения    доходов или произведение  дополнительных  расходов в результате   осуществления   определенных   финансовых операций.
А поэтому важно дать правильную оценку риска, т.к. каждый субъект рыночных отношений действует по своим правилам, придерживаясь при этом закона.               
Банки в условиях нестабильной экономической ситуации в стране вынуждены учитывать все возможные действия  конкурентов, клиентов, а также предвидеть изменения в законодательстве.
В погоне за прибылью банки начинают  выплачивать средства в самые  доходные операции, мало уделяя внимания оценке их рискованности. Если риск достаточно велик, то предполагаемый доход должен быть значителен.
Виды рисков I.  По основным факторам возникновения  риски:   Внутренние       Экономические   (изменение конъектуры рынка, уровня управления)   Политические     Внешние.               
Внутренние риски связаны с характером банковских операций (активных  и пассивных).
Риски   пассивных   операций  - с   помощью пассивных операций банк регулирует свои ресурсы для реализации активных банковских операций.  Риски пассивных операций чаще всего зависят от эффективности деятельности определенных вкладчиков, а поэтому банкам следует определять ликвидность привлекаемых на хранение ценных бумаг для  повышения уровня мобильных  средств находит оптимальное  соотношение собственных средств и рисковых активов и т.д
Риски активных операций.
Невозможно оценить надежность финансовой базы банка без учета степени риска активов, который зависит от конкретного вида банковских операций.
Поэтому расчет капитала банка без учета риска элементов актива не позволяет правильно оценить финансовое положение банка. (различают кредитный, лизинговый и т.д.)
Кредитный риск – возможное падение прибыли и даже потери части акционерного капитала в результате неспособности заемщика погашать и обслуживать долг (выплачивать %) - №33 – 5 –я часть кредитных вложений 20, 66% (2,2% + 12,2% + 5,9% + 0,2% + 0,16%) -  находится в зоне повышенного риска.
Однако, нет оснований утверждать, что все эти вложения окажутся на счете просроченных ссуд.
(своеобразным амортизатором риска служит  резервный фонд, который создается для компенсации убытков по безнадежным кредитам).
Анализ кредитного риска можно произвести на основании следующих факторов:
Характера заемщика (его репутации, готовности погасить долг);
Возможностей заемщика погасить долг;
Капитала заемщика (собственного капитала);
Экономической конъюнктуры и степени зависимости от нее заемщика.
Поэтому проводят анализ ссудозаемщика (баланс, доходов и расходов, кредитоспособности)
11.4. Анализ финансовых результатов деятельности банка.
АНАЛИЗ ДОХОДОВ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
Для начала необходимо рассчитывать общую сумму доходов банка, полученную им за период, с последующим разделением ее на виды доходов, которые поступили от проведения различных видов банковских операций:
Вд = Д1 + Д2 + Д3   
Общая сумма доходов = сумме данных ст.701 баланса банка      
Д1 - доходы от операционной деятельности:
начисленные    и    полученные,   проценты комиссии по услугам и корреспондентским счетам; возмещение клиентами расходов; доходы от  валютных операций. 
Д2- доходы от небанковских, операций:
Доходы от участия в деятельности предприятий; организаций банков;  плата за оказанные услуги.
Д3  -  прочие  доходы  (штрафы;   проценты  и   комиссия   прошлых  лет;  прибыль хозрасчетных предприятий банка и др.)
1) При анализе банковских доходов определяется удельный  вес каждого вида дохода в их общей сумме.( или соответствующей группе доходов).
Уд.вес = сумма опер.доходов             • 1 00%
            сумма   валовой доход
               
Уд.вес штраф, пени, неуст. =   сч. 70106                *100%
                Сумма валовой доход               
2)  Динамика доходных статей изучается с помощью горизонтального анализа. (Сопоставление).    Ритмичность    темпов    роста    операционных    доходов свидетельствует о квалификационном управлении деятельности банка.
3)  Важную роль в анализе доходности кредитных операций играет показатель, характеризирующий сумму операционных доходов,  приходящихся на 1 руб. кредитных вложений: 
сумма  опер. Дох               
 сумма кредит.влож.          -  соотношение определяет должность кредитных операций
4)Следующий этап анализа - качественный который  позволяет выяснить причины, вызывающие изменения факторов, влияющих на уровень доходов банка.
 Например (таблица.№39) по краткосрочным кредитам

:                Показатели Значение показателя
Отклонение +;- Резервы увелич. дохода

план факт Всего За счет

Сумма
кредита 1
По краткосрочным
Кредитам.




! Ср. 2] прсдост. кред, т. р. (Кк)

СР.  СУММА  ПРЕДОСТ. КРЕД, Т.Р.
               
665,6
627,2
-38,4
 
 
 
Доход – полученные %      
,т.р.Д' 104,499
  112,896
  +8,39.
  -6.029
  + 14,426
  6.029
 
Ср%. ставка (i )% 15,7 18 +2, 3
1. Опред.суммы абсол. отклон.увелич .доходов
суммаДф - Дпл = АД
112,896-104,499=+8,397т.р.
За счет
1) Изменения суммы предост.кредитов = (сумма Ккф суммаКкпл)   * Iпл
                100%
(627,2 –665,6) * 15,7      =-  6,029т.руб.
       100%
2)изменения % ставки = (Iф  - I пл) * Ккфакт =      =     (18% - 15,7%) * 627,2          = + 14,426т.р.
                100%                100%
Баланс  факторов (проверка) - 6,029+14,426-+8,397 т. р. Аналогично (дома) по долгосрочным  кредитам
1. Абсол. Сумма откл. 18,24 -18,684 = 0,т.р
 За счет
1)Изменения суммы предостав. Кредитов =     (60,8 -69,3) • 27%          = - 2,268 т.р. (можно через I –0,27)
                100%
2)Изменения  %  ставки =   (30 -27%) * 60, 8      =+1,824т.р.     – 2,268 + 1,824 = - 0,444 т.р.                               
                100%
5) Можно рассчитать и такой показатель — как отношение валовых доходов банка и объему активных операций
               
К = сумма В9             — (показывает, на сколько доходно осуществляются активные операции)
Ср. ост. По активам
 АНАЛИЗ РАСХОДОВ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
Расходы коммерческого банка - это затраты денежных средств банка на выполнение операций и обеспечение функционирование функционирования банка.             
Расходы всего =   процентные расходы   +    непроцентные расходы
       Операционные (Р|)       расходы по обеспеч. фунщион. банка     прочие расходы
                (Р2)                (Рз)
(общая  СУММА  расходов = сумма  данных по сч. 702 баланса банка)
Операционные расходы (Рi)
-    уплаченные % и комиссионные
-    расходы по валютным операциям
-    почтовые и телеграфные расходы клиентов
Расходы по обеспечению функциональной деятельности банка(Р2)
-    з/плата и другие расходы на содержание штата
-    чистые хозяйственные расходы               
-    амортизационные отчисления               
-    оплата услуг
Прочие расходы банка(Р3)
-    штрафы, пени, неустойки уплаченные
-    проценты и комиссионные прошлых лет и т.д.
1. При анализе расходов определяется роль и   место каждой группы расходов в общей сумме (уд.вес%).
Уд.вес операционных расходов =  сумме опер. Расх. *  100%
                сумме   общ.расх.            
Уд. вес штрафов, пени  =  сумме опер. Сч. 70106        *  100%
                Сумму общ. Расх.               
Динамика расходов статей анализируется, по сравнению  с  предыдущим периодом или плановым показателем.         
2. Значительное место в анализе расходов занимают показатели, характеризующие разные виды
расходов на 1 руб. средних остатков по активным операциям.
а) расходы по содержанию персонала: средние остатки по активам.
б) хозяйственные расходы банка: средние остатки по активам.
в) прочие расходы: средние остатки по активам.
Данные соотношения показывают, насколько прибылью осуществляются активные операции банка.
3. основная доля – это процентные расходы, а поэтому величина уплаченных клиентам процентов зависит от изменения суммы остатков средств, хранящихся на счетах и процентной ставки.
Поэтому при анализе можно рассчитать влияние факторов на отклонение суммы уплаченных клиентам процентов.
Например:






Показатель Значение показателя Отклонение В т. числе отклон. из-за      
  от планов.+- изменения

плановое фактическое
Сумма остатков Процентной
  средств      на ставки
  счетах
Остатки средств на счетах
предприятий, тыс. руб. 40 344 + 304
Сумма  уплаченных
предприятиям   процентов  за
пользование их средствами,
( %расходы банка) тыс. руб. 6,0 40,248 + 34,248 + 45,6 -11,352
Средняя  процентная ставка, 15 11,7 -3,3
% 1
Анализ:
Абс. Сумма откл. Р банка = Рср – Рпл = 40,248т.р.
За счет:  Изменения суммы  остатков средств на счетах
(ОСФ - ОСпл) • 1пс =    (344 - 40) • 15%         = + 45,6 т.р.   
 100%                100%
2) изменения процентной ставки: (Iф – Iпл) * Осф          =   (11,7% - 15%) * 344   = - 11,352т.р.          
                100%                100%
баланс факторов или проверка + 45,6 – 11,354 = + 34,248
аналогично проводится анализ изменений суммы расходов на оплату процентов за приобретенные кредитные ресурсы у других банко.
АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ.
Прибыль коммерческого банка - это финансовый результат деятельности коммерческого банка в виде превышения доходов над расходами.
Слагаемыми суммарной прибыли банка являются:
1.Прибыль от операционной деятельности (П1 =Д| - Р|), в т.ч. полученной за счет превышения суммы полученных процентов над суммой уплаченных процентов и разницы между полученными уплаченными комиссионными валютных операций.
2.   Прибыль от побочной деятельности. (П2 = П2 – Р2).
3.   Прочая   прибыль   (Пз—Дз  -  Рз, в т.ч.   сальдо уплаченных, а также проценты и комиссионные прошлых лет.
1.Поэтому анализ прибыли начинается с рассмотрения  общей  картины  доходности банковских операций, поиска причин и глубины происходящих изменений, т.е. изучения факторов, влияющих на прибыль. На величину прибыли, остающуюся в распоряжении банка влияют: доходы, расходы, и налоги, уплачиваемые в бюджет. Сопоставление темпов роста этих компонентов позволяет оценить, какой из факторов оказал (позитивное, негативное) влияние на прибыль.
2.При оценке ежегодного прироста прибыли банка необходимо исходить из того, что он не должен быть ниже темпов  инфляции, в противном случае  реальные  доходы    будут    сокращаться  и произойдет обесценение банковского капитала. Следовательно,  при анализе прибыли  банка ее
величину    необходимо   корректировать с учетом  темпов инфляции  сумма приоб. =410 т.р. инфляция = 20%. Пр.скорр. 410:1,2 = 341,7т.р.
3. Данный  анализ проводится по изучению доходности статей и по отдельным видам деятельности (в динамике), т.е. в сопоставлении (текущая прибыль с прошлой).               
4.Далее необходимо проанализировать в динамике значения процентной моржи.
ПМ = % ты полученные - %ты уплаченные
             Ср. остатки по активам, приносящим доход
при этом выясняют, за счет чего обеспечено ее увеличение:
-    за счет роста процентов по активным операциям
-    либо, снижения процентов по пассивным операциям.
5. Следующим показателем  анализа  является  процентный разброс (разница между %,  полученных                по   активным    операциям  и уплаченным по пассивным.)
 Пр =             %ные  доходы                %ные расходы                Активы, приносящ.доход в виде %пов.   оплачиваемые пассивы               
6.Важно     проанализировать    использование    прибыли по основным направлениям
(по данным сч. 70501 «Использование прибыли отчетного года»)
(на который относят суммы платежей в бюджет  по налогам добровольного  медицинского  обслуживания,  распределение, распределения прибыли от дивидендов, командировочные    расходы,    которые    превысили    нормы,    установленные правительством и т.д.)
по кредиту счета  проводятся сумма,  отнесенные  на результаты  хозяйственной деятельности.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ           КОММЕРЧЕСКОГО  БАНКА.
Основными   задачами   анализа   финансовых   результатов   деятельности банка являются:
-    изучение структуры прибыли банка
-    проведения оценки выполнения плана доходов, (или прибыли)
-    выявление факторов и определения их влияния на эти результаты
-    определение резервов увеличения доходов (или  прибыли)  и  разработка мероприятий по их мобилизации.               
(используют данные фин.плана и форма №2 «Отчет о доходах и расходах за год»)
показатель Прибыль тыс.руб. Убыток тыс.руб.
Реализации кредитов:
Доходы               
Расходы
Прибыль.
43377,4
-
28140,1
-
15237,3
-
Оказание услуг:
Доходы
Расходы
Прибыль.
1645,7
-
889,2
-
756,5
-
Вне реализационные операции:
Доходы
Расходы
прибыль
1904,1
-
10,2
-
1893,9
-
Всего:
Доходы
Расходы
Балансовая прибыль (убыток)
46927,2
-
29039
-
17887,7
В экономическом анализе прибыли в первую очередь исследуют доходы в части      процентов      (в      предыдущем  вопросе)  полученных по ссудам.
Оценка выполнения плана по процентному доходу.
Проценты полученные по ссудам Плановое значение. Фактическое значение Отклонение (+,-)
Сумма т.р. %к итогу Сумма т.руб % к итогу Сумма т.руб % к валовом
доходу по плану.
краткосрочным 31132,8 96,3 41989,8 96,8 +10857 +33,6
долгосрочным 1200 3,7 1178,7 2,7 -21,3 -
просроченным - 0 208,9 0,5 +208,9 +0,6
Процентный доход 32332,8 100 43377,4 100 11044,6 +34,2
 Вывод:  План по доходам перевыполнен на  11044,6 т.р. за счет увеличения  суммы полученных процентов по этим ссудам. При анализе деятельности банка необходимо дать оценку соблюдение сметы расходов, изучить причины допущенных перерасходов и выявить резервы более экономного расходования средств.
Оценка выполнения плана по процентным расходам.
показатель                Значение                показателя Темп  прироста,%
плановое фактическое
Процентный доход т.р. 323332,8 43377,4 +34,2
Расходы тыс.руб 10942 15237,3 +39,3
Расходы на 1 руб.дох. 0,34 0,35 -2,9
Вывод:Темпы   прироста  процента  расхода  определяют темпы  прироста доходов.
Показатель эластичности (Э = 34,2 : 39,3 = 0,87)  означает, что увеличение  расходов на 1 %, приводит к росту доходов только  на 0,87%. Это свидетельствует о неэкономном расходовании  средств.
Более глубокий анализ целевого использования средств и определения резервов их экономии осуществляется путем постатейного изучения расходов.
Необходимо рассмотреть по каждой статье причины допущенных перерасходов и неоправданные из них отнести  к резервам экономики средств, а, следовательно, и к резервам валового дохода.
Следующий этап – анализ балансовой прибыли. Завершающим этапом анализа прибыли является определение резервов доходности коммерческого банка.
При анализе балансовой прибыли по отношению к активам можно рассчитать влияние факторов:
1)Пр.к активам,% план 54  : 240 * 100% = 22,5%  факт 55,44 : 264 * 100% = 21%
2)абс.сумма откл. Сумма Пр.ф. – сумма Пр.пл. = 55,44 – 54 = +1,44т.



№ показатели план факт
1 Активы т.р. 240,0 264,0
2 Балансовая прибыль т.р. 54,0 55,44
3 Прибыль к активам, %
Расчет коэффициентов рентабельности банка.
1. уровень рентабельности банка, позволяет оценить общую прибыльность банка, а также  прибыль, приходящуюся на 1 руб. доходов. (доля прибыли в доходов).
У рент. = сумма прибыли
               Сумма доходов банка    * 100%
2. рассчитывают рентабельность активов (за исключением  активов не приносящих доход) банку – касса, кор.счет, резервный счет, объем основных средств, сумма иммобилизованных собственных средств), т.к. сокращение указанных активов повышает доходность банка.
У рент. акт. опер. = сумма прибыли (балансовая или чистая)
                Активы приносящие доход                * 100%
3. Рентабельность кредитов.
У рент.кред. = сумма прибыли от операц. Деятельности
                Общая сумма выданных кредитов                * 100%
В т.ч. У рент.кред.долг. = сумма прибыли от операц. Деят. В части долгоср. кредитов
                Сумма долгосрочных кредитов                *  100%
У рент. краткосроч.кред. = сумма приб.от операц. Деят-ти в части краткоср. кредитов
                Сумма краткоср. кредитов.                * 100%
4. рассчитывается уровень рентабельности к уставному капиталу.
 У рент. = сумма прибыли      * 100%
                УК
1. Абсолютная величина балансовой прибыли               
Сумма прибыли балансовой факт (отч.год)               
 Сумма активов (план,пр.год)                *  100%         
Сумма прибыли балансовой (план пр.года)  *  100%
       Сумма активов (план, пр.года)
2. размера активов
сумма пр.бал. (план, пр.год.) * 100%             -  сумма пр.бал.(пл.пр.год)  *100%
сумма актив (факт. Отчетный год)             сумма активов (пл.пр.год)
после выявления основных факторов изменения коэффициента прибыльности исследуются стоящие за ними экономические процессы и делается окончательная оценка рейтинга банка по уровню рентабельности.


Рецензии
Во как!
А я из всех банковских трудов, которые наваял в банк. структуре за 20 лет,
сюда вынес только один -
об истории Главка, который окнами выходит на Кремль...
Приглашаю на ул. Балчуг!
Георгий.

Пашнёв   09.06.2014 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.