Как правильно лечить больных людей часть 1

 

Когда хотят доказать, что у нас «бесчеловечное» общество было и осталось – стадо баранов-совков с пастухами-горцами, кукурузниками, «дАрАгЫми тАвАриСФЧами», персонажами кладбища на Красной площади, затем «мечеными» крымскими изгнанниками с алкоголиком впридачу, а уже затем тру-ля-ля полное (из НИИ чертежники и старшие научные сотрудники нас к победе повели) – то самой яркой иллюстрацией оказывается то, как нас всех членов общества тутошнего и тамошнего (но не выходя за бывший «железный занавес») лечили врачи-«герои в белых халатах».

Плохо, оказывается, всегда нас лечили, лечат и будут лечить. Так плохо, что неясно, как это мы, сейчас еще кое-как «дыхающиеся» дотянули до дня сегодняшнего, а те кто… того … «добрэ мамо, що вы заране спать ляглы, а то б вы Бога прокляли»… так и правильно сделали….

Если такая у нас «плохая», из ряда вон медицина, то – где же хорошая, где тот эталон, с которым можно и нужно сравнивать? Можно ещё «острее» вопрос поставить – для чего в мире люди себе медицину придумали?, чтобы было на кого пенять – вот, мол, дураки там такие-сякие, сидят, ушами хлопают, деньги лопатой гребут, а мы все вымираем неприсмотренные,… а «жить так хочется» или… еще для чего?

Мне кажется, что … задавать вопросы всегда легче, чем на них отвечать, но один «простой» вопрос – есть ли в мире ИДЕАЛЬНО ХОРОШАЯ медицина – существует столь же простой ответ: «НЕТ и не может быть нигде ХОРОШЕЙ до уровня идеала МЕДИЦИНЫ». Философские тонкости отбросим сразу, чтобы агностицизм нам не отражался на процессы кариеса зубов – познать полностью истину нельзя,… и от кариеса можно избавиться лишь при условии «непоступления никаких пищевых ингредиентов», когда закопают весь организм глубоко под землю… и то не сразу.

Идеально хорошая медицина может быть построена с помощью такой формулы:
 
Имед = равная доступность + хай-тек + огромный и неограниченный бюджет.

Нигде в мире нет такого содружества людей, живущих как единое государство, которые своим трудом могут добиться такого статуса для медицины. Раз отсутствует (или недостаточно) одно из слагаемых, то и медицина будет «лететь с одним крылом»….

Есть ли в мире абсолютно «бесплатная» медицина и кто её «выдумал»? Вопрос настолько абсурден и глуп, скажет не только профессионал-философ, но и каждый простой гражданин…. Ведь, правда, что же хорошее может быть «бесплатным»?

А я вам скажу, почему стала возможной постановка такого вопроса. Стали говорить о «бесплатности» медицины те филологически безграмотные высшие должностные лица здравоохранения, которые не понимают ни шиша в английском языке.

По-английски слово «FREE» имеет значение «свободный от всяких обязательств», «освободившийся от чего-либо, например, от пут или кандалов», а также, если «alcohol-free» - «безалкогольный, свободный от алкоголя», и наконец, если «free of charge», то «свободный от уплаты». Продвигаясь так вверх по значению слова «FREE», у горе-переводчиков от медицины, всё больше захватывало дух…. Как и родилось понятие «бесплатная медицина» или «free medicine».

У нас, видите ли, медицина бесплатная, а у НИХ – капиталисты кровь и пот трудящихся пьют, не просыхая….

Во-первых, на минуточку, эта самая «медицина-фри» (давайте так будем обзывать общественную медицину, чтобы не пудрить мозги этим дурацким термином – бесплатный) возникла именно на пике капитализма, и капиталисты её придумали, испытали на несчастных «подопытных морских свинках», гражданах Британии Великой, а потом уже в 1848 году и закон в Парламенте на ближайшие 100 лет выпустили. Это, во-вторых, случилось, когда в России капитализм ещё «слюни» пускал в колыбельке, а кругом феодализм правил бал, и крепостное право было. В-третьих, лишь только при настоящем, развитом, с «человеческим лицом» капитализме возможна «медицина-фри», а не при бандитском, грабительском его нарождении в виде «мозоли на левой пятке социализма».

Это для тех, кто СИЛЬНО поспешает с внедрением «медицины-фри» на бывших независимых просторах нашей родины чудесной – пока все бандюги не притрутся-примажутся друг к другу, пока не поделят всё, расталкивая локтями и прочими выступающими частями друг друга, пока капитализм наш, тутошний, из мурла блатного-мурко-поющего и сверх-интеллектуально-ворующего не превратится в какой-нибудь светлый образ, наподобие дяди Сэма в полосатых штанах, ни о какой «медицине-фри» речи быть не может. Надо подождать, пока и падишах, и  ишак постепенно «помрут»…. Или-или не получается.

Капитализм лишь (и ничто, кроме капитализма) может породить «медицину-фри», я говорю это с полной ответственностью, потому что на собственной шкуре испытал это. Живу я уже больше 8 лет после вполне возможной смерти именно благодаря капитализму, «затратившему  на мое лечение» сотни тысяч долларов, а тут я и все свое имущество продал бы до последних штанов,… но уже давно подох,… и кости только от меня хранились, если не кремировали бы меня.

Если я владею заводом (можно и пароходами, и газетами… и чем там ещё владел Мистер Твистер у нашего Самуила Маршака?... (никто из наслаждавшихся «критикой» капитализма, олицетворенного «Твистером» этим, не догадывался, как Маршак над нашей придурочной массой социалистических читателей надсмехался: «Твистер» - это значит «стремительный, вёрткий, изворотливый», а не, как мы думали, «гад-богач-обманщик бедного народа»), то ПЕРВОЙ моей задачей является сохранение «живой силы», мне принадлежащей и доходы мне приносящей в нормальном рабочем состоянии. Потом уже – вторая забота, чтобы заводы не разрушались, а пароходы плавали и т.д.

Мне, как хозяину МОИХ ЛЮДЕЙ, не нравится, каково вокруг моего владения состояние медицины. Плоха она. Я беру и делаю свою собственную медицину в принадлежащей мне лично фабрике. Мне дешевле нанять лучший медицинский персонал и построить лучшую больницу и поликлинику, где мои люди будут «обслуживаться медициной-фри». Для них, работяг моих бесценных, «ФРИ», но бесплатность для них, я полностью оплатил, а также… и доход получил, потому что со всего моего персонала (и здорового, и больного) вычел вполне допустимую для нормального существования каждого КОПЕЕЧКУ.

Чтобы рабочие, равные со мной акционеры нашего общего имущества, не волновались (и, не дай Бог, не бастовали), делаю я – хороший мистер Изворотливый -- «рабочую кассу». Все вычеты из зарплат любого сотрудника поступают в общую казну, и каждый легко определит, сколько ему «медицина-фри» обходится в месяц, в год, в десятилетие… и какая ему пенсия «угрожает», если он, работяга хозяина Изворотливого, проработает на одном месте 10, 20, 30 и более лет.

Хорошая система, чтобы человеку продлить дни земные?

Хорошая-то, она хорошая, но, как говорится, кому – «на», а кому и – «зась твоей морде»….

Работаю я, допустим, не на мистера Твистера, а на государственном предприятии, скажем, по производству космических ракет, которые полетят лет так через 200-300 на Марс. Хороший такой завод мой родной, и зарплату хорошую платит… а рабочей кассы нет, а в поликлинику «до невРИпатОЛУХА» в порядке живой очереди, а в аптеке за лекарства – «мужчина, кудЫ вы без очереди прётесЯ?» -- заплатил половину своего месячного заработка… и оказывается не те мне лекарства выписал «ОЛУХ» тот царя небесного, потом – в государственную больницу попал… и за все плати, за 2 недели – никакого улучшения, но выписывают «мужчина, у нас по приказу Минздрава больше 2-х недель на койке нашего проХВилЮ находиться нельзя»…. Нужно дальше лечиться,… а денег уже нету, да и желания нету. Не умер, правда, есть еще «порох», хожу скрюченный и скособоченный на «родной завод», но не долго уже осталось ходить-то…. Не-е-е, не в смысле того,… что загнусь скоро, я СИЛЬНЫЙ, а завод скоро прикроют. На Марс передумали лететь в ближайшие 300 лет,… и завод наш космический уже не нужен. Кастрюли титановые без инвалидов, таких как я, одна машинка японская, по конверции бесплатно присланная, штампует и заменяет 75 таких доходяг, как я.

Значит, «медицина фри» не есть панацея (лекарство от всех болезней), если в отдельно взятых передовых капиталистических производствах будет внедрена, а за их пределами – «гуляй, Вася» и лечись на 0,5 Гривны за один приём в поликлинике и за 3-7 Гривень за один день пребывания в стационарах разного профиля в кипучих и могучих лечебно-профилактических «учреждениях страны своей бананово-лимонной». Не-а, так не проживешь, загнёшься раньше срока примерно на 20-30 лет раньше тех, кого ПРИЗРЕВАЕТ «медицина фри».

А как изобретательница подлинной «медицины-фри» Британия наша любимая и Великая из безвыходной такой, казалось бы, ситуации вышла и превратилась из страны с самым низким в Европе показателем продолжительности жизни в 50-70-х годах 19-го века и небывало массовой эмиграцией свободных граждан в Америку в страну вполне здоровых и дольше всех в Европе живущих мужчин и женщин (хотя – какая же она Европа, Европа - это континент, а Британия – островок такой небольшой)?

Это мы узнаем в следующей передаче.

До побачення, до наступного телебачення.

Сейчас тоску нашу и грусть по «медицине-фри» давайте рассеем следующим образом. В конце 18 и начале 19-го века в Америке был сильно распространен такой шарлатанский бизнес как «Медицинское представление Medicine Show». Из шоу этого происходят всякие многочисленные медицинские шарлатаны вроде наших кашпировских, чумаков и прочих тысяч и тысяч безымянных «урок», дурящих людей своими «панацеями» - способами лечения любых и всяких болезней.

Пол МакКартни со своей бывшей женой Линдой и покойный Майкл Джексон «воспроизводят одно из таких медицинских шоу». Абсолютно блестящий, замечательный номер гениев поп-культуры, который доказывает, что «попса» - это отнюдь не всегда признак пошлости и культуры низкой. Разная попса бывает…

http://www.youtube.com/watch?v=5gWvBXS2t4A

Линда. Леди и джентльмены. П-а-a-a-жал-с-та, внимание, подходите сюда. Давайте – все сюда.
Поль. Сюда все. К повозке. Вокруг все становитесь. Сейчас я расскажу вам всем о настойке «Майклоджексоновк». Это – чудесная настойка. Гарантирует вам невероятную силу. Да, мои друзья. Она вам даст силу возбужденного быка.
Майкл. Дайте одну мне попробовать.
Поль. А, вот и молодой человек захотел попробовать. Берите, сэр, пробуйте, пожалуйста. Вот так надо открывать, дайте, я вам покажу, мой друг. Пробуйте.

Майк выпивает немного настойки и…

Песня, правда, смыслом не очень «тянет» на «медициское шоу», поэтому до конца подстрочник не даю. ВАЩЕ – если это «шоу» разнополой любви, то петь должны мальчик и девочка, а не два мальчика или две девочки. Ну, пусть они сами разбираются,… тем более, один из влюбленных мальчиков, страдающих от неразделенной любви, уже Богу душу отдал.

(Paul)
Say Say Say
Болтайте-толкуйте,
What you want
Что угодно,
But don't play games
Но не шутите
With my affection
С тем, кем я восхищаюсь.
Take take take
Хватайте-разбирайте,
What you need
Все, что вам надо,
But don't leave me
Но не сбивайте меня
With no direction
С моего правильного направления.

(Michael)
All alone
Совсем один
I sit home by the phone
Я сижу дома у телефона,
Waiting for you, baby
Ожидая тебя, детка.
Through the years
Через годы
How can you stand to hear
Как ты устоишь, чтобы услышать,
My pleading for you
Как я умоляю тебя….
You know I'm cryin
Знаешь, я плачу.
Oo oo oo oo oo

(Paul)
(Now) Go go go
Теперь иди,
Where you want
Куда хочешь,
But don't leave me
Но не оставляй меня
Here forever
Здесь одного.
You you you stay away.
Ты, ты, ты остаешься.
So long girl, I see you never
Пока, девочка, я тебя никогда не увижу

(Michael)
What can I do, girl
To get through to you
Cause I love you baby
Standing here
Baptized in all my tears
Baby through the years
You know I'm cryin
Oo oo oo oo oo

(Paul)
You never ever worry
And you never shed a tear
You're sayin that my love aint real
(Paul and Michael)
Just look at my face these tears aint dryin'

(Paul)
You you you
Can never say
That Im not the one
Who really loves you
I pray pray pray, everyday
That you'll see things
Girl like I do

(Micheal)
What can I do, girl
To get through to you
Cause I love you baby
Standing here
Baptized in all my tears
Baby through the years
You know Im crying
Oo oo oo oo oo

Say say say...


Рецензии
Начали про медицину... А потом решили и про всё остальное сказать...
Про всё остальное не буду рассуждать, Вы там и по аглицки гутарите, а про медицину вот что думаю. В рыночных отношениях (не будем рассматривать Ваш вариант, где Вы- великий босс), не может быть нормального лечения в принципе. Если медицина - бизнес, и врач (медик в принципе) знает от какой-либо болезни два лекарства, одно из которых стоит 3 копейки и вылечивает сразу и навсегда, и другое, которое, стоит 3 тысячи, но не вылечивает, а даёт лишь временное улучшение, то и гадать не надо, чтобы сказать, какое лекарство он назначит...

Оксана Радчик   13.07.2010 21:32     Заявить о нарушении
Оксана,
спасибо за отклик. ВОт не согласен я с вами и, поверьте, не потому что вы меня считаете великим боссом. Просто я долгое время, может быть столько, сколько вам лет, работал в настоящем бизнесе настоящей медицины. И - только бизнес тот, который вы по стоимости назначенных лекарств измеряете, совсем и не бизнес. Это - порнография на медицинский бизнес, то что в постсовковых свободных СРанах сейчас есть.
Говорят, что медицина не лечит, лечит правильный образ жизни... ну вы понимаете, бегать там по утрам-вечерам, не курить, не пить, не ЖРАТЬ, как сииньи неотесанные, секс иметь только безопасный... Тогда и до 100 лет будем все жить. Так - нет!, медицина, свободная от хай-тека, медицина на уровне конца 19-го, начала 20-го века, которая тут у нас кругом - вот что губит нации все совковые в свободных их рЫППубликах. И будьте уверены, что сегодняшняя ситуация, когда умирает людей уже больше в 2 раза, чем рождается, будет ещё долго длиться. Пока медицину не сделают... Но пока они тут повернутся с бока на бок, ОНИ там от нас опять на 30-50 лет вперед вырвутся.
По-англицки разве я такой один гутарю, разве вы не умеете? Любой сейчас без аглицкого... ни туды и ни сюды.

Теодор Буки 2   13.07.2010 22:37   Заявить о нарушении