Вихтор и Кандыба

Они учились в одной школе.  Он был тремя годами старше, шумный охочий до девок и постоянно попадающий в неприятности. Она не была красавицей, и к тому же прихрамывала на левую ногу, что-то там случилось при её рождении, в результате чего её и прозвали Кандыбой.  Но Валентина  не замыкалась и не  стояла тихонько в уголке, напротив, всячески пыталась привлечь к себе внимание, что у неё неплохо получалось, поэтому мужским вниманием  она обделена не была. Вот только этот вихрастый Виктор  не замечал её и всегда равнодушно проходил мимо.

Он окончил школу, устроился на один из местных заводов и продолжил куролесить со страшной силой. Надо же было такому случиться, что влюбился он  в одну барышню, и был не единственным её поклонником.  Ещё в её ухажёрах числился один из братьев Карповых, известных своим криминальным прошлым и настоящим, они были молоды, но уже хорошо «обласканы» вниманием местной милиции. Этот любовный треугольник всем доставлял лишь неприятности: Виктору и старшему Карпову регулярные фингалы; их родителям переживания за судьбы непутёвых детей; барышня вообще не знала, как от них обоих избавиться.

Спешил одним весенним вечером Виктор на свидание и чтобы сократить путь, решил пройти через гаражи  и на его беду столкнулся с соперником. Слово за слово дошло до драки, после чего Виктор весь  избитый и окровавленный вернулся домой. А через час за ним пришли люди в форме. Оказалось, что его конкурента нашли зарезанным в тех самых гаражах.

Следствие шло недолго,   хотя Виктор в убийстве не сознавался, его всё же признали виновным и приговорили к высшей мере наказания – к расстрелу. После апелляции и поездки матери Виктора на приём к  Подгорному, расстрел заменили  пятнадцатью годами, которые он отбыл от звонка до звонка.

Когда он вернулся, отца уже не было в живых, а матери он, как и тогда пятнадцать лет назад, клялся и божился, что не убивал. Что дрались они  тогда, он не отрицал, но в убийстве не признавался. Конечно, это был уже другой человек, нет, он  не бандитствовал и не воровал, работал на заводе, женился и родил двоих детей. Но ни он не семья его не были счастливы, Виктор практически спился, постоянно скандалил с женой и опустился до того, что уже начал валяться под заборами. Знакомые, да и родственники завидя его переходили на другую сторону улицы.  Жена потерпела год, другой, а потом разменяла квартиру  и уехала с детьми к родственникам в Питер.

А что же за эти годы стало  с Валентиной? Она тоже сходила замуж, вернулась оттуда и растила одна дочку. Вот в такое не радостное время и свела их судьба. И в этой немолодой уже женщине вдруг всколыхнулись почти забытые девичьи желания. Она видела перед собой не этого сломленного  и уставшего от жизни человека, а того молодого и вихрастого Виктора из прошлой жизни.

Он же получил то самое женское внимание, которого ему так не хватало, и  его уже не смущала её хромота. Нет, он не бросил пить совсем, но стал по возможности делать это умеренно. Она наладила утерянные контакты с родственниками, и оба они выглядели помолодевшими и ухоженными. Для родственников они превратились в нечто не разделимое, под названием Вихтор и Кандыба,  звали их так беззлобно и с юмором. Они очень любили праздники и не пропускали ни одно семейное торжество, будь то чей-то  очередной  день рожденья или банкеты свадеб и поминок. Приходили нарядные: она с высоким начёсом, а он обязательно в галстуке. Сидя рядом за столом, всегда поддерживали разговор, Кандыба  сама очень любила вкусно покушать и усиленно кормила Виктора тихо приговаривая: «Жри папа, жри, дома жрать не чего», а когда Виктор доходил до нужной кондиции, она каким-то непостижимым образом тихо и мирно уводила его домой.

Но больше всего они любили танцевать, и если не было ни какого праздника, ездили в центральный парк, на танцы, где играл оркестр  для таких же, как и они, не очень молодых пар. Они даже участвовали в танцевальных конкурсах и занимали там призовые места. Конечно, это было на уровне уличной самодеятельности, но они очень гордились  висевшими на стене завоёванными почётными грамотами.
 
 Оба они уже были на пенсии, жили не богато, и для  увеличения семейного бюджета промышляли грибной охотой. Виктор был заядлым грибником, у него были свои заветные места, поэтому он никогда не приходил с пустыми корзинками. Кандыба же всю эту добычу перебирала, раскладывала на кучки и продавала на местном рынке.

Она ушла первой, не пережила инсульта и на пятые сутки её не стало. Он горевал, опять начал пить, и через год ушёл следом за ней. Похоронили их не рядом, так уж получилось, но её дочь от первого брака, которая его называла папой, могилки не бросает, ухаживает за обеими.

Вот так тихо и незаметно прожили они свою жизнь, странно: две человеческие жизни уложились на двух страничках бумаги и остались в памяти как Вихтор и Кандыба. Но может потому и остались, что были вместе?


Рецензии
Добрый вечер,Серафима.
Прочла цикл "Попутчики". Спасибо Вам.Мне очень понравилось.И всколыхнуло что-то своё в памяти.Жизнь людская,такая какая она есть.
Вы задали вопрос в обращении к читателям.
Писать ! Обязательно писать !

Ирина Маирка   29.08.2010 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо. Мне сейчас очень нужны добрые слова.

Серафима Мельникова   03.09.2010 21:41   Заявить о нарушении