Два кота и я. Уроки жизни

Жизнь-матушка постепенно раскрывает себя. Предлагая понять её, сделать выводы… и снова видеть её, но уже другими глазами.

Многие из нас любят живность. Всякую. Чаще – собак и кошек.
Очевидно, какой-то женщине принадлежит яркое высказывание: кто любит командовать, заводит себе собаку, а кому нужен друг для души – кошку.
Характеристика спорная, но запоминающаяся!
(Спустя несколько лет, я нашёл такую словесную формулу: природа в кошках – олицетворяет стабильность и уют; в собаках – динамику и верность! Вот вам и объяснение тяги женщин к кошкам, а мужчин - охотников по натуре - к собакам).

Я люблю собак не сторожевых, породы пуделей, спаниелей… Но взять на себя серьёзную ответственность и предоставить собаке достойную жизнь – не могу. Ведь тот же спаниель без охоты – как птичка в клетке. Быть хорошим хозяином собаки – значит, позволить ей полностью реализовать себя как помощника, защитника, как преданнейшего друга! А я – не охотник. Вот во времена М.М. Пришвина умный хозяин для собаки был - как бог! То есть хорошо воспитанная собака возвышает человека.

А хороший кот! Это удивительное сочетание "самости" (сам по себе) с цыганской беспардонностью в желании получить угощение. Грациозность, взрывная стремительность реакции, ласковая благодарность в форме касания-обтирания ног хозяйки, готовность поделиться с хозяином умиротворённостью, устроившись у него на коленях. "Забудь, человек, о суете, лови наслаждение сиюминутным теплом, уютом, благостью! Я настрою твою душу на безмятежный покой своим ласковым мурлыканием!"

А чистоплотность, особенно у кошек, а умиляющее впечатление при наблюдении за котятами! Нам ведь сегодня так нужны положительные эмоции! Они нас возрождают!
Наконец, всем известна привязанность кота к дому. Нередко кот предпочтёт сменить хозяев, но не жилище. У нас так было. Любящий нас кот Ластик чуть не сошёл с ума, когда мы, уезжая на новое место жительства, после погрузки вещей пытались забрать и его. Я никогда не видел такого испуга у кота! Он весь дрожал, прятался… Новая хозяйка согласилась оставить его.

Не является ли кот – соединительным звеном между людьми и жилищем. Говоря языком предков - между людьми и домовым? Кто знает? Может быть, и существует эта тонкая, но необходимая взаимосвязанность человека с местом его проживания?

…Так вот. Переехав в новый город, мы поселились в маленькой квартире многоэтажного дома. Окна нашего жилища выходили на большую лужайку, по бокам ограниченную ещё двумя домами.
И вот стал замечать я на этой лужайке серого кота. Устроившись посреди зелёного ковра, он внимательно следил за окнами всех трёх домов. Не появится ли кто-нибудь желающий поделиться с ним остатками со своего стола? Сидит это лохматое "диво" и крутит своей башечкой: "А? Где? Кто? Я вот он, здесь, только помани!"

Так бездомный кот приучил людей считать его дворовым. Да, без возможности успокоить кого-то, сидя у него на коленях. Даже без возможности снисходительно разрешить погладить себя: "ладно, уж"! И, всё-таки, пусть не полпред домового в одной квартире, так зато в целом дворе! "Серый кардинал" своей вотчины на бойком месте!
В общем, подружились мы с этим дворовым Мурзиком!

Ведь что требовалось от меня? Чудок подумать, прежде чем выбросить в ведро остатки пищи! Много ли коту надо? С другой стороны, – еда для него – не только удовольствие. Не зря ведь наши предки увязали одним корнем слова: жизнь, живот и животное.
Подтверждая правильность этих древних языковых находок, Мурзик переместил дислокацию "своего живота" из центра лужайки к нашим окнам. И местом сна частенько выбирал именно нашу неостеклённую поначалу лоджию на первом этаже.

Но, наверно, решающую роль в этом сыграли недорогие куриные шейки. Сваренные для получения хорошего бульона. Тем более, Мурзик не возражал и против шеек в сыром виде! Затраты в рубль-полтора на день стоили удовольствия видеть долгожданную кошачью радость. А каким пушистым, толстым и смешным при неуклюжем беге стал кот к началу зимы!

Иногда в кампании с серым кардиналом оказывался молодой рыжий кот. Жёлтой молнией он опережал Мурзика, который, по-моему, был уже "в годах". Чистая шерсть Рыжика выдавала принадлежность кота к сословию домашних, квартирных. Об этом, правда, неуверенно говорил и дворник. Но либо Рыжика плохо кормили, либо жутко надоел ему новомодный "вискас"?
Однако наглость поведения Рыжика мне определённо не нравилась. Особенно в сравнении с внутренним благородством Мурзика. Тот даже мяукал вежливо, негромко. Он хотел угощения, но не выпрашивал его, а ждал! Так что лучшие кусочки я старался отдавать тому, кто пришёлся мне "по душе"! Понюхав брошенный кусочек, Мурзик сначала поднимал глаза на меня, как бы говоря спасибо, а уже потом начинал есть!!

Сначала я даже не понял, что именно этой секундной благодарностью из глаз в глаза он и расположил меня к себе, утверждая благородность своей внутренней сути.
Но когда оба кота были рядом, то Рыжик явно опережал своего приятеля и первым хватал брошенное. Приходилось хитрить: первый маленький кусок я бросал Рыжику, а только потом более вкусный – своему другу. Сначала во взгляде Мурзика было вопросительное недоумение: почему не ему - первому? Мы же с тобой… Но довольно быстро он всё понял и даже не пытался кидаться за первым кусочком. Умница!

И вот однажды произошёл случай, который преподнёс мне один из уроков жизни.
Так получилось, что шейка оставалась одна. Кинул я Рыжику куриную косточку, а Мурзику – шейку. Косточка была маленькая, и Рыжик в две-три секунды справился с ней. Смотрит на Мурзика, а он, не торопясь, вкушает шейку! Крадучись и соглашаясь с возможной оплеухой, Рыжик кинулся и буквально вырвал изо рта Мурзика желанную шейку! И – бежать!
Если сказать, что я был возмущён – значит, не сказать почти ничего! Я негодовал, ругательства готовы были сорваться с моих губ!… Представим, что подобное произошло среди людей: между гражданином Серовым и гражданином Рыжковым. Сколько было бы захлёбывающихся возмущений, ругани, негодований!

Но тут я посмотрел на Мурзика.
А он, в первые секунды слегка обескураженный потерей, уже спокойно сидел, чуть ли не в позе нирваны!
Что это было? Прощение более голодному собрату? Согласие с неожиданной неудачей? Ну, случилось, ну, мол, бывает!
Природа поведением кота подсказывала мне недопустимость проклятий при терпимых неудачах.
Так состоялся один из уроков жизни!

Отношение к Рыжику как-то изменилось… Усилилось подозрение, что он, всё-таки, бездомный? И если было чем покормить – кормил.
Потом в разговоре с хозяином собаки, который выгуливал её на лужайке, выяснилось: хозяйка у Рыжика, всё-таки была! Но, якобы, такая, что и у самой еды было не досыта! Ладно. И такое случается. Но что перешло к Рыжику от его хозяйки? Терпение, смирение?
Во-первых, глуповат был Рыжик. И жаден. Но это было не худшее.
Не получив оплеухи один раз, он понял, что наглость допустима! И стал пользоваться ею, как говорится, в "штатном режиме"!

Подлость Рыжика заключалось в том, что он усвоил: там, где серый собрат, там "может обломиться". Поэтому всегда следовал за Мурзиком. А как только лакомый кусочек появлялся – тут же отбирал его!
Приходилось делать второй вывод: длительное всепрощение глупым - вредно! Оно провоцирует в них утверждение жизненной наглости, хамства, паразитизма.
Почему-то в последнее время у людей, особенно молодых, качество жизненной наглости переводится в разряд почти необходимого! (Слышали, наверно, сентенцию: "наглость – второе счастье!") Вот что, возможно, передалось от хозяйки к её коту?
А то, что бедность – это ещё не гарантия порядочности – вывод давний!
Правда, "милость к падшим", всё-таки, необходима. И Рыжик оставался у нас "на довольствии".

…Умница Мурзик нашёл выход. Он стал подходить к окну лоджии не в привычное время для Рыжика – с утра, а позднее, когда жадность и наглость не были "ложкой дёгтя", мешающей нашему общению.
Я спрашивал себя, чем особенно притягивала меня к себе эта, в общем-то, серая внешне личность?
А помните: "глаза в глаза" перед тем, как начать трапезу?
Глаза кота – глаза не человека, но передача чувства – налицо!
А чувством этим была вполне ощутимая  благодарность!
Понюхает брошенный кусочек, убедится, что он - желанный, посмотрит на меня и только потом начинает есть! Ведь верующие люди перед едой благодарят Бога за возможность утолить голод.

Но мне-то что от этого? А если…
Душа нуждается в отдаче!
Добра отдачи, теплоты…

То есть, хотим мы того, или нет, но без каких-то внутренних подвижек души, мы не ощущаем себя, будущей частицей Неба!!
Вспомним, как томятся души одиноких женщин, лишённых возможности отдавать свою потаённую теплоту Кому-то! Не потому ли тянуться они к кошкам, существам ласковым, грациозным, которые, без возможности потереться головой о ноги хозяйки, спеть ей свою мурлыкающую песню о сытом покое, устроившись у неё на коленях, - тоже не могут жить полноценно!

Да и у многих мужчин – Душа – нежнейшая Основа! Но мужчинам легче: они во многом способны реализовать своё Предназначение с помощью Дела!
А главное Предназначение женщины – родить и вскормить продолжение своей жизни и идущего рядом с ней по жизни мужчины!

Считается, что мужчины более склонны к поэзии. Не потому ли, что "души нежнейшая основа" у них менее занята обыденными заботами жизни: вынашиванием, вскармливанием, воспитанием ребёнка. Сделав выбор своей Половины, осчастливив себя Её взаимностью и Её сокровенной Отдачей, мужчина, чуть поостыв, вновь переполнен потребностью своей души к отдаче! Ведь сегодняшняя жизнь такая, что не надо ему идти на охоту, строить дом, не надо силой отвергать врага. Жизнь изменилась…
А "души прекрасные порывы" – остались! Так рождаются стихи и песни! Пусть даже не очень умелые.
И продолжается жизнь. Вместе с людьми, деревьями, птицами, двумя котами, … Вместе с красотой и прозой.

Душа нуждается в отдаче!
Любви отдачи, теплоты,
Без похвалы, корысти, сдачи…-
Не нужных в мире доброты!

Душа нуждается в отдаче!
Ничто не требуя взамен…
Но, благотворность ощущая,
Она с добром осуществляет   
Меж Небом и землёй Обмен!

Много ли мы прощаем окружающим их ошибки, проступки, грехи..? Ведь Господь – (предел Мудрости!) – прощает так много! В том числе и нам прощал.
14.07.07.


Рецензии
Доброе утро, Юрий! Увидела рецензию у Галины, где вы упоминаете этот рассказ, и решила обязательно прочесть, тем более, что и название такое уютное и доброе сразу притягивает. Замечательный рассказ получился, прочла с огромным удовольствием! Написан интересно, жизненно, о таком важном, с любовью и к земному, и к высшему вообще, искренне и душевно! Про собак совершенно с вами согласна. На мой взгляд должны они жить полноценной жизнью, много бегать, прыгать, ходить в лес, если не на охоту, то просто ради прогулки, а не то, что на час-два у каменного дома, а потом в квартиру на диван. Кошек тоже теперь не заводим, а наблюдаем и помогаем как можем целым семействам дачных кошек. Летом они полностью на нашем содержании вместе с котятами, а в остальное время стараемся приезжать каждые выходные и оставляем им много корма и молока в срезанных канистрах из-под воды. Еще сарай у нас для этого удачный есть. Запирается на замок, а в деревянной двери внизу дырка, как раз по размеру кошки, собака уже не пролезет. Вообще, мне кажется, животные ближе к Богу, чем мы, они и мудрее, и благодарнее, не все, конечно. Но наблюдая за ними, получаешь не только огромное удовольствие, но еще и массу философского взгляда на жизнь. Бывает, смотрю и думаю, а смогла бы я вот так зимой выкармливать котят, пытаясь хоть как-то раздобыть себе пищу, одновременно охраняя их от собак и лис, и это еще при морозе в -20, а то и больше. Да, после этого все трудности кажутся ерундой, и возникает желание не опозориться перед этими кошками в жизни и также достойно эти самые трудности преодолевать.
Спасибо большое за прекрасный добрый рассказ, Юрий, так здорово было его прочесть сегодняшним мартовским, хотя и не самым ясным, но добрым утром!
Радости вам и успехов в творчестве!
С теплом и уважением,
Оля

Ольга Корнеева 2   15.03.2017 09:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Оля!
Приятно, что вам понравился этот рассказ. И за рецензию спасибо.
Сейчас я сдружился с одной супружеской парой, очень любящих кошек. Так вот они утверждают, что котята, родившиеся на пороге зимы - не жильцы. Возможно (это уже мои предположения), природа ищет особо выносливых к холоду из этого приплода.
Если хотите на тему о кошках прочесть кое-что "из ряда вон", см. http://www.proza.ru/2014/03/12/648 По сути, я там размышляю о прочитанном рассказе и кое о чём фантазирую.

Всех вам благ и успехов,

Юрий Анников 2   15.03.2017 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.