По дороге через Хенаву глава 2
Глава 2. Пленник
…тремя днями ранее…
Седовласый старик, страдающий излишней полнотой и одышкой, отошел от решетки, поправляя подбитый мехом урса [4] плащ. Покосился на глыбы льда и болезненно поморщился: от холода невыносимо ломило больные колени. Шаркая, подошел к клетке и, близоруко щурясь, посмотрел на необычного пленника.
Существо неподвижно сидело на грязном полу, отвернувшись к стене и кутаясь в золотисто-черные кожистые крылья. Время от времени крылья вздрагивали и, шурша, пытались плотнее обхватить обнаженное тело.
- Это обязательно? – кивнул мужчина на лед и поднял воротник.
- Увы, господин Приян, обязательно, – развел руками маленький, худой, как щепка смотритель. – Гость ваш прибыл из самого сердца Хенавы, и если не поддерживать здесь холод, то оно… – замялся смотритель, подбирая нужное слово. – Скажем, оно начинает беспокоиться.
- Беспокоиться? – кустистые брови Прияна удивленно поползли вверх.
- Именно, – кивнул смотритель.
- И как проявляется его беспокойство?
- Оно бросается на решетку и… вопит, – смутился смотритель и, зябко потирая плечи, попятился.
- И все? – хмыкнул старик и смерил смотрителя ироничным взглядом.
- Зря смеетесь, господин, – обиженно проворчал мужчина. – Слышали бы вы, как оно вопит – кровь в жилах стынет. И на прутья не просто бросается, а как взлетит да как начнет кружить по клетке – шкура, кровь во все стороны летят! Того и гляди, крылья переломает да шею себе свернет, а вы сами просили беречь зверушку, или забыли? – укоризненно взглянул смотритель на Прияна. – Потом оно в прутья как вцепится лапами да зубами, как начнет их выламывать да грызть – только искры из-под клыков сыплются. А когда оно завопило в первый раз, парни так перепугались, xnj повыскакивали вон и возвращаться отказывались. Покуда мастер Сверид лед не надоумил положить. Грит, раз оно от тепла шебутным делается, значит, в холоде притихнуть должно, в эту, как ее… в летургию впадет, во!
- Летаргию, – машинально поправил смотрителя Приян.
- Во-во, в нее самую, – закивал тот. – Да подсобил малость, пошептал чегой-то, и лед теперь медленней тает. И как только все здесь инеем покрылось, зверушка-то и притихла. Вон, сидит себе, в крылья кутается. Одно плохо – жрать перестала.
- Как перестала? – встревожился старик. – И как давно?
- Да уж третий день.
- Да вы в своем уме?! – заорал Приян, задыхаясь от гнева. – Убрать лед! Немедленно!
- Но оно же опять на прутья бросаться начнет… – попробовал возразить смотритель.
- Пусть бросается – до смерти не убьется!
- Дык разобьется же, крылья переломает!
- Не страшно, – прошипел Ориновский маг, подходя ближе к клетке. – Они ему больше не понадобятся. Все, что мне нужно – изучить его, выяснить, что оно такое и по возможности получить от него потомство, а для этого зверю не обязательно быть абсолютно здоровым. Убирайте лед!
Стражники, бросая боязливые взгляды на клетку, неохотно принялись исполнять приказ. Принесли носилки, сложили на них ледяные глыбы и вынесли вон.
- Принесите жаровню и протопите здесь как следует, – бросил смотрителю старик, направляясь к двери. – К завтрашнему утру зверь должен быть отогрет и накормлен.
- Как прикажете, господин, – буркнул смотритель, буравя спину Прияна неприязненным взглядом: не ему, надменному старикану, слушать закладывающие уши вопли. Оглянулся, посмотрел на существо в клетке. Оно так ни разу и не пошевелилось, холод здорово помогал его успокоить. Но пройдет немного времени, и в подземном каземате станет тепло. Зверь отогреется, придет в себя и устроит здесь сущий ад.
Принесли жаровню и ковш с тлеющими углями. Смотритель лично высыпал их в бронзовую чашу и, смачно поминая Ориновского мага вместе со всей его магической братией, засунул в уши восковые затычки и уселся на кучу соломы – ждать, когда существо придет в себя.
Тепло…
Обжигающий холод медленно отступал. Поток теплого воздуха ласкал кожу существа, заставлял кровь быстрее бежать по венам. Сонное оцепенение отступало, неохотно выпуская сознание пленника из ледяного плена. Веки существа затрепетали и медленно поднялись. Золотые глаза вперились в стену, вспыхнули пробудившимся разумом.
Существо вспомнило, где находилось.
Смотритель не видел, как дрогнули кончики острых ушей, не видел, как подвижное ухо чуть повернулось, улавливая легкое дыхание человека и тихое шипение углей, шорох сквознячка, сочившегося в щель под дверью, шарканье ног по каменной лестнице, далекое бряцанье оружия и голоса. Много голосов где-то за толщей камней и земли.
Существо слушало и считало.
Знакомый запах дразняще защекотал ноздри пленника. Запах не стерегущего его человека, нет. Тот воняет потом и прокисшим вином – отвратительно. Источник сводящего с ума аромата находился не здесь, очень далеко, но медленно приближался: благовония, чисто вымытое тело и кровь, пролившаяся из свежей раны. Жертвенная кровь, отданная добровольно. Существо понимало, что голодно, но оставалось сидеть неподвижно. Не время показывать людям, что их пленник проснулся.
Существо ждало.
Приян быстро и аккуратно вносил записи в дневник наблюдений за таинственным зверем, попавшим в его руки. Существо не подпадало под известную классификацию чудовищ и нежити, а невозможность определить его пол особенно удручала. Маг задумчиво уставился на исписанный лист, перечитал запись и макнул перо в чернильницу.
Чуть поскрипывало перо, шуршала бумага. За окном стонал старый дуб, сгибаясь под порывами ветра, и царапал корявой веткой ставень, словно просился впустить его в дом погреться. В углу за шкафом хозяйничала мышь, раздражая мага своим шуршанием. Какое-то время Приян терпел ее присутствие в своем кабинете, но, в конце концов, не выдержал, бросил писать и отложил перо. Подался вперед, сложив пальцы правой руки щепотью, и замер, приготовившись ждать. Спустя непродолжительное время серая нахалка, ободренная внезапно наступившей тишиной высунулась из-под шкафа, осмотрелась, поблескивая черными глазками-бусинками и, семеня маленькими лапками, выбежала на середину кабинета. Приян резко разжал пальцы, и серое тельце разлетелось в клочья, запачкав ковер кровавыми ошметками. Губы мага искривила злорадная улыбка.
- В яблочко! Жаль, ковер испачкал, – посетовал маг и потянулся за серебряным колокольчиком, чтобы позвать слугу, но воспользоваться им не успел: дверь резко распахнулась, грохнув о злополучный шкаф, и в кабинет ворвался худой мальчишка.
- Рабов привели, господин! – щербато улыбаясь во весь рот, сообщил он и, заметив кровавое пятно на ковре, попятился в коридор. – Ой…
Приян поморщился, выказывая недовольство неучтивостью слуги.
- В следующий раз, Тиль, стучись, прежде чем войти, или я тебя самого в рабство продам, – проворчал он, направляясь к двери.
- Простите, господин, – пролепетал мальчишка, склоняясь в поклоне.
Все-таки Приян отвесил ему подзатыльник, чтобы наставление крепче запомнилось, и вышел из кабинета, буркнув:
- Приберись тут да кошачьей травы принеси. Спасу нет от этих мышей…
Рабы – кучка окоченевших оборванцев, скованных цепью, – сидели на корточках перед крыльцом в кольце вооруженных до зубов наемников. Чуть в стороне, угрюмо переглядываясь и косо посматривая на наемников, топтались стражники.
Приян с трудом спустился по ступеням, мысленно проклиная сырость и подступающую зиму. Окинул цепким взглядом перепуганных мужчин и женщин и досадливо покачал головой.
- Тощие… Что, получше товар найти не могли? – повернулся он к бородатому великану в плаще из шкур росхов.
- Сам просил торопиться, мы особо и не выбирали, – процедил наемник и презрительно сплюнул в грязь.
- Обернулись вы быстро, – словно бы между прочим заметил Приян и покосился на лошадей. – Кони те же и почти не устали…
- Послушай, Приян, тебе нужны эти рабы или нет? – загремел бородач, прищурив единственный глаз и буравя мага злым взглядом. – Ежели нет, так и скажи, мы других купцов сыщем!
- Нет-нет! Эти подойдут! – замахал руками Приян и повернулся к страже. – Отведите их к Свериду, да передайте, чтобы рабов вымыли и как следует накормили. Тощие – кожа да кости!
- Слушаюсь, господин, – почтительно поклонился десятник и приблизился к одноглазому бородачу. – Давай цепь.
- Ты забыл сказать «пожалуйста», – ощерился в улыбке наемник и бросил цепь в грязь.
Десятник недобро сощурился и, не сводя с бородача пристального взгляда, наклонился подобрать цепь.
Стражи мгновенно встали двойным полукольцом: первый ряд – чуть присев и выставив перед собой гизармы, второй – ощетинился стрелами. Наемники зеркальным отражением повторили их маневр.
- А ну стоять! – гаркнул Приян и рубанул перед собой воздух.
Противников, готовых кинуться в драку, ощутимо качнуло порывом шквального ветра. И наемники, и стражи пригнулись, пытаясь устоять на ногах и не нарушить боевой строй.
- Только свалки мне сейчас не хватало! – орал маг на угрюмо молчащих вояк. – Ты! –Приян ткнул пальцем в десятника. – Уведи рабов, сдай Свериду, и всей десяткой к Бурбе. Ну, живо!
Десятник, зло зыркнув на бородача, подобрал цепь. Дернул, поднимая рабов. Те покорно встали, выстроившись цепочкой. Один из мужчин, самый крепкий, бережно подхватил лежащее на земле хрупкое тело девушки с мешком на голове.
- Это что такое? – нахмурился Приян, разглядев грязные кружева, некогда служившие украшением разорванному платью рабыни.
- Твоя сдача, – осклабился великан, повернувшись зрячим глазом к магу. – Мы ее маленько того… По башке тюкнули. Больно прыткая оказалась. Она теперь сирота, искать никто не будет, – заверил он, заметив, как потемнели от гнева глаза Прияна.
Маг ничего на это не сказал. Да и зачем что-то говорить? В конце концов, он давно искал способ присвоить кус земли восточнее Ориновки, наемник всего лишь помог исполнению его планов.
- Паршивая у тебя стража, Приян, – решил сменить тему разговора бородач. – На сторожевых башенках ни одного арбалетчика и стены – факел поднеси, и нет твоей крепости.
- Людей не хватает, – разведя руками, посетовал маг. – А ты не хочешь ко мне на службу, Ваджи? – встрепенулся Приян и с надеждой посмотрел на бородача.
Ваджи снова сплюнул, на этот раз попав точно между остроносыми сапогами мага и скрестил могучие руки на груди.
- Ваджи – птица вольная. Я все сказал.
Рабов загнали в баню и велели вымыться.
- Тряпье свое бросайте в эту корзину, вам дадут чистые рубахи, – распоряжался высокий мужчина хрупкого сложения.
Запуганные люди безропотно расставались со своей одеждой и быстро проходили в парную, стремясь оказаться как можно дальше от не старого еще мужчины с седыми, как лунь волосами, заплетенными в косу.
- А миленькая вон та девица, – кивнул стражник, стоявший рядом с седовласым, показывая на юную девушку с роскошной копной русых волос. – Даже жалко ее чудовищу отдавать. Может, дозволите потешиться с ней, а, мастер Сверид? Пусть напоследок узнает, как оно – оказаться в мужских объятиях.
Сверид проследил взгляд стражника и оценивающе посмотрел на девушку.
- Не дурна, – равнодушно бросил он.
- Дык позволите, а? – с надеждой спросил стражник, готовый сорваться с места.
- И думать забудь! – нахмурился Сверид. – Лучше спустись к Бурбе, предупреди, что к его подопечному скоро гости пожалуют.
Стражник разочаровано вздохнул и вышел из бани, ворча себе под нос:
- Это же надо, красивых баб и на корм чудовищу! А мне что? Мне-то не жалко, пущай себе магики с ума сходят. Но прежде чем в клетку ее бросить, можно ведь парням на потеху дать! Чудовищу, поди, все равно, дева она или порченная, все одно сожрет – не подавится.
Едва страж скрылся за дверью, мастер Сверид, расталкивая рабов, ринулся к девушке. Схватил ее за руку и повернул к себе лицом, отвел с лица рассыпавшиеся волосы.
- Вот это сюрприз, – оскалился он в хищной улыбке, рассмотрев в тусклом свете лицо рабыни.
Отчаяние на лице девушки поочередно сменилось выражением негодования, удивления, узнавания. Наконец, ее глаза вспыхнули робкой надеждой.
- Мастер Сверид? – вцепилась девушка в плащ мага. – Мастер Сверид, помогите! На нашу деревню напали. Отец с братом защищали наш дом до последнего и пали в неравном бою. Я осталась совсем одна…
Девушка заплакала, уткнувшись лицом в тощую грудь Сверида.
- Ну конечно я вам помогу, леди Заряна, – уверил девушку маг и повел ее к выходу.
На улице моросил мелкий дождик. Во дворе, разбрызгивая грязь, сновала прислуга, прохаживалась стража.
- Вот, возьмите, – Сверид снял с себя плащ и накинул девушке на плечи.
- Спасибо, – благодарно улыбнулась Заряна и спросила. – Вы проводите меня к деду?
- Провожу, но не сегодня, – уклончиво ответил маг. – Сегодня мы все будем немного заняты. Я пока провожу вас в свою комнату, там вы согреетесь и немного отдохнете. Идемте, леди, и накиньте капюшон. Вот так, – Сверид поправил капюшон на голове девушки, спрятал под него выбившиеся волосы и словно бы невзначай коснулся ее бледной щеки. – Даже в грязном платье вы прекрасны, Заряна.
Девушка зарделась и смущенно отвела глаза.
- Идемте, леди. Вам нужно отдохнуть.
Маг крепко взял девушку за локоть и повел к дому.
Страж, случайно посмотревший в лицо Сверида, вздрогнул и поспешил убраться с его пути: тонкие губы мага искривились в злорадной ухмылке, глаза горели торжеством.
В подземном каземате было жарко и тесно. Десятка стражей плечом к плечу выстроилась по периметру тесного помещения, стараясь дышать через раз: невыносимо воняло гниющим мясом. Приян брезгливо поморщился и прижал к лицу надушенный платочек.
- Ну и смрад, – проворчал маг, разглядывая грязный пол клетки.
- Что поделать, господин, оно так ест: рвет мясо, кромсает так, что оно становится похожим на фарш для колбасок, – объяснил смотритель Бурба. – Само-то мясо оно не ест, только кровь из него высасывает, остальное выплевывает.
- Так это… на полу не кровь? – близоруко прищурился, пытаясь рассмотреть кровавую кашу, спросил Приян.
- Нет, – мотнул головой Бурба. – Это то, что осталось от поросенка.
- Поросенок был живым?
- Нет, господин, его прирезали. Чтоб не вырывался, значит.
Приян задумчиво кивнул и взглянул на существо. То по прежнему неподвижно сидело в своем углу, никак не реагируя на людей.
- Что ж, посмотрим, как оно поведет себя с живым человеком. Начинайте! – махнул рукой Приян, отходя к стене.
Привели первого раба, молодого мужчину. Подтолкнули к клетке. Мужчина крутил головой, не понимая, куда и зачем его привели. Увидев зверя, раб закричал, уперся пятками в пол и попытался вырваться, догадываясь, какая участь его ждет. Двое стражей легко сломили его сопротивление, подхватили под локти и поволокли к дверце, цедя сквозь зубы проклятия. Бить несчастного Приян строго настрого запретил: никакой крови для чистоты эксперимента.
Мастер Сверид вытащил из-за пазухи ключ на длинной цепочке и приготовился открыть клетку. Стражи подняли глефы, направив острия на дверцу.
Отчаянно упирающегося раба подтащили к клетке.
- Господин, пощадите! – рухнув перед Сверидом на колени, взмолился мужчина и вцепился в плащ мага.
Лицо мага перекосила гримаса отвращения. Вставив ключ в скважину, Сверид обернулся и посмотрел на Прияна. Тот коротко кивнул, подавая знак открыть дверцу. Страж, помня приказ ни при каких обстоятельствах не калечить раба, схватил его за шиворот и тряхнул так, что у обреченного клацнули зубы. Раб разжал руки и выпустил плащ мага. В тот же миг Сверид распахнул дверцу, и страж втолкнул раба в клетку.
Раб слышал, как щелкнул замок за его спиной, отрезав путь к отступлению. Вжавшись спиной в прутья, мужчина замер, не сводя с существа глаз. Оно оставалось неподвижным.
Приян нетерпеливо подался вперед, ожидая, когда существо обратит внимание на раба и что-то предпримет. Но время шло, сочилось расплавленной смолой, медленно и тягуче, а зверь все так же сидел в углу, никак не реагируя на своего соседа.
- Ткните его древком, растормошите! – потеряв терпение, закричал маг и, вырвав у ближайшего стража глефу, сам бросился к клетке. – Ну же, давай! – стуча лезвием по прутьям, уговаривал Приян зверя. – Покажи, на что ты способен!
Крылья существа дрогнули и медленно раскрылись, явив перепуганным зрителям почти человеческое тело. Приян жадно его рассматривал. Кожа существа, темно-серого, почти черного цвета, даже на взгляд казалась прочной, способной выдержать удар меча. Короткая шерсть покрывала узкую, по-птичьи выступающую грудную клетку, образуя треугольник, обращенный вершиной вниз, и у бедер превращалась в густую поросль, скрывающую пол зверя. Мощные лапы украшали желтые изогнутые когти. Опасный хищник, жуткий враг, но если его попробовать приручить, то Приян получит лучшего в мире сторожевого пса. Маг предвкушающе улыбнулся: зверь был прекрасен – высокий, жилистый, сильный. Уродливую голову венчали витые рога.
- Хорош, – улыбнулся Приян и вплотную подошел к клетке.
Существо обернулось, вперило злой взгляд золотых глаз в глаза мага и зашипело. Лицо Прияна побелело от страха. Зверь встал и сложил крылья за спиной. Подобрался, готовясь прыгнуть. Приян вздрогнул, уронил глефу и попятился.
- Сейчас завопит! – взвизгнул Бурба и бросился вон из подземелья.
Существо раззявило клыкастую пасть, собираясь разразиться леденящим душу воем, но вдруг заметило, что в клетке, помимо него, находится кто-то еще. Пасть, звучно щелкнув клыками, закрылась, и зверь, рассматривая трясущегося от страха человека, уверенно двинулся к рабу.
Раб взвыл и вцепился в решетку, попытался пролезть между прутьями.
- Господин, умоляю! – глядя на Прияна расширенными от ужаса глазами, закричал мужчина.
Зверь приблизился к рабу и на глазах перепуганного Прияна поднял его как котенка за шкирку. Склонил голову на бок, словно бы раздумывая, что с ним делать.
- Разорвет! – восторженно выдохнул стоящий рядом страж, во все глаза глядя на существо и ожидая кровавой расправы. Приян неприязненно на него покосился и отодвинулся: наверняка этот пройдоха поспорил с товарищами, что зверь убьет раба.
Тем временем, существо изучало раба. Приблизив морду к лицу перепуганного мужчины, зверь шумно его обнюхал и, легко удерживая худое тело одной лапой, слегка встряхнул. Придушенный воротником мужчина захрипел, задергался. Ткань длинной рубахи затрещала под тяжестью его тела. Существо еще раз встряхнуло несчастного. Ветхая ткань снова затрещала и, не выдержав, разорвалась. Раб выскользнул из обрывков рубахи и с криком упал к ногам зверя.
Существо выглядело озадаченным. Посмотрев на то, что осталось от «шкуры» человека, зверь присел перед обнаженным мужчиной на корточки. Перевел взгляд на рубаху и отбросил в сторону. Раб сжался в комок, закрыл глаза и закричал срывающимся голосом:
- Ясноликий Сиалим, молю, защити!
Зверь недовольно фыркнул и отпрянул.
- Ясноликий Сиалим, молю, защити меня! – ободрившись, выкрикнул мужчина.
Существо яростно взревело и полосонуло раба когтями. Мужчина закричал, прижал руки к груди, пытаясь зажать глубокие царапины.
- Теперь точно разорвет, – придушенно выдохнул все тот же страж и поудобнее перехватил глефу, словно собирался броситься рабу на помощь.
Но страж снова ошибся. Облизав окровавленные когти, существо задрало морду к сводчатому потолку и завыло. Тоскливый, леденящий душу вой оборвался жалобным всхлипом. Плечи зверя поникли, крылья обвисли, став похожими на грязные тряпки. Существо сгорбилось, медленно опустилось на пол рядом с дрожащим рабом и закрыло глаза. Тело зверя подернулось серой дымкой, замерцало. Силуэт поплыл, смазался.
Приян и Сверид переглянулись и осторожно приблизились к клетке. Дымка сгустилась, повиснув непроницаемой пеленой, потом посветлела, став белесой, медленно растаяла, и глазам магов предстала странная картина: на полу, рядом с рабом, сидела, обхватив колени руками и кутаясь в золотисто-черные крылья, его корявая копия.
- Все-таки мужчина, – торжествующе улыбнулся Приян.
Заряна, запертая в комнате Сверида, беспокойно металась из угла в угол. Во дворе что-то негромко обсуждали стражи, по коридору то и дело пробегали слуги – дом Прияна гудел, как потревоженный улей.
Девушка тревожилась. Последние месяцы об Ориновском маге говорили разное, в основном страшные вещи. Будто бы нападения наемников на деревеньки оплачены его золотом, а сам маг привечает у себя мастеров низших рангов и набирает воинов вовсе не для личной охраны. Поговаривали, что за стенами его деревянной крепости собралось уже небольшое войско. В деревне, принадлежащей отцу Заряны, частенько появлялись угрюмые, неопрятные мужчины разбойничьего вида, увешанные оружием. Спрашивали дорогу к Ориновке, поили уставших коней и уходили.
Полгода назад точно так же в их дом постучался мастер Сверид. Выглядел он неважно: сквозь дыры в плаще можно было рассмотреть грязную рубаху, штаны на коленях порваны, а грязные сапоги проще было выбросить в ближайшую выгребную яму, чем починить. Длинные светлые волосы сальными сосульками падали на худое лицо, скрывая уже затягивающую рану на лбу. Дверь ему открыл отец и велел Заряне принести путнику воды. Девушка на всю жизнь запомнила устремленный на нее горящий взгляд мага.
Месяц спустя он появился снова, одетый в чистую одежду из дорогих тканей. Роскошные светлые волосы были вымыты и заплетены в косу. Сверид осадил рыжего жеребца у крыльца и долго говорил с отцом, пригласившим его в дом. Заряна тогда спряталась за дверью и слышала, как Сверид о чем-то просит отца. Слов было не расслышать, маг говорил очень тихо. Когда отец отказал, маг стал угрожать, но так и ушел ни с чем: старого ветерана не так-то просто было запугать.
И вот вчера на их деревню напали, и все слухи, бродившие по округе, подтвердились. Значит, помощи от Сверида можно не ждать, он ни за что не отведет осиротевшую девушку к деду. Она пленница, рабыня, как и остальные, уцелевшие в набеге.
Заряна в отчаянии прикусила губу и подошла к окну.
- Я сбегу, – прошептала она. – Дождусь темноты и сбегу.
Девушка осмотрела двор в надежде найти способ незаметно выбраться из крепости Прияна. По всему выходило, что выйти наружу можно было только через ворота, которые охранялись не хуже парадного входа в королевский дворец: шестеро пикинеров были готовы в любой момент поднять на острия своих пик любого, кто дерзнет прорваться во двор. В галерее над воротами несли караул четверо арбалетчиков. Путь через ворота был закрыт.
Отогнав нахлынувшую волну отчаяния, девушка внимательно осмотрела стены и пустующие сторожевые башенки. На стену ей не вскарабкаться, но если с наступлением темноты на башнях не выставят арбалетчиков, то можно рискнуть пробраться туда и спрыгнуть по ту сторону крепости.
- И переломать себе ноги, – пробормотала Заряна и содрогнулась, живо представив этот отчаянный прыжок. Но как девушка ни старалась, другого выхода из крепости не было.
Внимание Заряны привлек оживленный разговор двух стражей. Комната Сверида была на втором этаже, и Прияновы псы остановились как раз под его окном. Стражи говорили о каком-то чудовище, запертом в подземелье, и дружно соглашались, что Приян решил кормить его рабами, пригнанными этим утром.
Девушка похолодела. Если стражи сказали хотя бы часть правды, то жить ей осталось совсем недолго. На заступничество Сверида можно не рассчитывать, его намерения вполне ясны. Заряна не собиралась становиться игрушкой мага, а Сверид, получив отказ, немедленно вернет ее к остальным рабам и постарается сделать так, чтобы следующей жертвой стала именно она.
Желание сбежать усилилось, а прыжок со стены уже не казался Заряне таким пугающим.
*4 – урс – белый медведь
Свидетельство о публикации №210071300014