Вестерн для девочек

Книг для девочек, хоть и немало, но тем не мене, гораздо меньше, чем книжек для мальчиков. Скажите, с чего начинать воспитание в мальчике любви к приключениям? Да с чего угодно – хоть с Карлсона, хоть с «Путешествия Нильса с дикими гусями», хоть с «Острова сокровищ». А найдите мне «Остров сокровищ» для девочек?

Так вот, достаточно случайно на Владивостокском книжном развале, обнаружил я книгу Лоры Инглз-Уайлдер «Домик в прерии».

Ну вот.

Стало быть – детский вестерн для девочек. И не только вестерн.

Вообще, рассказанная в послесловии история этой книги довольно занимательна. Автор описывала собственную жизнь в детстве, уже в возрасте за шестьдесят лет. А детство у неё было – ого-го!

Папахен, судя по всему, авантюрист и гопник, сразу после Гражданской войны потащил свою семью из Висконсина, где эта семья жила в условиях какого-то варварского христианства, на Индейскую территорию, потом – в прерию Айовы. Везде он старался осесть, и везде это ему не совсем удавалось. В Канзасе он залез на территорию резервации, и его оттуда попросили солдаты, в Айове первую зиму семья жила в землянке, но достаточно было Инглзу-папе взять кредит и построить дом, как урожай сожрала саранча.

Так он и таскался по Штатам с фургоном, женой, собакой и тремя крохотными дочерьми. Естественно, все у него умели всё – включая собаку и дочерей.

Удивительно, как Лора описывает процесс отливки пуль, перегон стада (и не куда-нибудь – а в Форт-Додж!), военный праздник индейцев, ловлю рыбы вершей, постройку с нуля домов – и всё это – глазами маленькой девочки от пяти до восьми лет!

Надо сказать, что в этой книге, как и в других подобных («Рольф в лесу»), очень много мелких интересных и нужных в жизни подробностей. Кроме того, если честно, лучшего описания нашествия саранчи в динамике, я в беллетристике не встречал.

А ещё – и батюшка Лоры, и она сама, прожившая очень долгую и трудную жизнь, являются нагляднейшими примерами торжества лозунга «Никогда не сдавайся». С хорошим концом, что характерно именно для Америки. Попробуй найти такую историю в России?


Рецензии
У меня дочь любила такие книги и приходилось покупать ей, несмотря на скромный бюджет.
Вам Успехов в жизни и творчестве. Татьяна.

Татьяна Шмидт   07.08.2010 14:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.