Толстый, Фея и сосед

Толстый мужчина в мятом льняном костюме, отдуваясь и вытирая скомканным платком пот с лысой головы, ввалился в купе. Повернувшись задом к соседу, поднял полку и запихнул под нее большой красный чемодан.
- Жарко, - толстяк уселся на полку. – Интересно, кондиционер у них работает?
- Не знаю, - пожал плечами сосед. – А что, здесь есть кондиционер?
- Вроде есть, - толстый приоткрыл дверь и выглянул в коридор.
По коридору, лениво покачивая бедрами, туго обтянутыми телесного цвета колготками, шла фея. Дорожная сумка на колесиках послушно катилась за ней по ковровой дорожке, показывая окружающим, как дорого стоит ее хозяйка, если может себе позволить обладать ТАКОЙ ДОРОГОЙ СУМКОЙ! 
- Неужели к нам? - зашипел толстяк, полуобернувшись к соседу. Быстро глянул наружу и вскочил. – Милости прошу, как говорится, к нашему скромному шалашу. – Он попытался подвинуться, освобождая проход, но успеха этот маневр не имел, и ему пришлось неуклюже плюхнуться на нижнюю полку. Полка в ответ угрожающе заскрипела. Фея молча стояла в проходе, пока сосед не догадался встать и приподнять свою полку, дабы она могла поставить свою эксклюзивную сумку в ящик. Сосед галантно предложил свою помощь, что было благосклонно принято ею. Наконец, все трое присели и успокоились в ожидании проводника. Первым тишину нарушил толстяк, шурша пакетом. Он доставал оттуда и выставлял рядком на столике завернутые в пищевую пленку закуски в маленьких лоточках. Завершила сие действо пузатая бутылка коньяка с красивыми золочеными буквами на боках.
- Вы будете пить коньяк в такую жару? - полюбопытствовал сосед.
- Почему нет? – толстяк достал из пакета пакет поменьше и встал. – Извините, я на минутку.
Сосед с Феей переглянулись.
Через несколько минут толстяк вернулся, одетый в широкую футболку и полосатые шелковые штаны от пижамы. Он широко улыбался, благоухал одеколоном и ощущал свободу от тесных жарких туфлей в растоптанных домашних тапочках. Повесив вешалку с костюмом на крючок, он потер руки в предвкушении.
- Ну, давайте за знакомство? - он свернул пробку и разлил янтарную жидкость в три маленькие походные рюмочки.
- Жарко, - констатировал факт сосед.
- А вы выпейте, и полегчает, - толстый протянул ему рюмку. – Я всегда так делаю. По моей теории, если снаружи сорок градусов, то нужно уравнять разницу в температурах внутри организма и снаружи его. Баланс! – Он многозначительно поднял палец.
Фея хмыкнула и взяла рюмку со стола.
Выпили. Поморщились. Закусили нарезанным лимоном. Толстяк разлил по второй.
- Вдогон? – он поднял свою рюмку. – Баланс уже близок.
Выпили не морщась. Закусили опять же лимончиком.
- Провожающие, просьба покинуть вагон, - из прохода донесся зычный глас проводника. Лохматая голова в фуражке набекрень всунулась в купе, шумно втянула в себя воздух. – Выпиваем?
- А что, нельзя? – толстяк добродушно потянул проводника двумя пальцами за лацкан пиджака. Тот, влекомый инерцией, присел на полку рядом. Толстый налил рюмку до краев и протянул проводнику. – А скажи нам, любезный, во сколько мы будем в Праге?
Проводник крякнул, выпив, но закусывать не стал. Аккуратно поставил рюмку на столик. Внимательно посмотрел на толстяка.
- А почему вы меня об этом спрашиваете? – протянул он.
- Ну, ты же проводник, - толстяк оглядел собравшихся, подмигнув Фее.
- Да, проводник, - он потянулся к бутылке.
- Ну, так что же? – толстый налил ему еще.
- А ничего, - проводник выпив, вытер рот рукавом. – А в Праге мы не будем никогда. Хотя, кто знает?
- Эт-то еще почему? – толстяк забрал у него пустую рюмку.
- Да потому, что поезд наш идет до Варшавы, - проводник пьяно улыбнулся. – А там еще верст пятьсот надо чем-то ехать.
- Как до Варшавы? – толстый зашарил по карманам пижамных брюк, но ничего не нашел из-за отсутствия карманов.
- А вам куда надо, в Прагу? – участливо склонился сосед, сняв очки.
- Угу, - пробурчал толстяк, вытолкнув проводника в коридор. – Так это поезд Москва-Варшава?
- Варшава, Варшава, - обрадовано закивал вытолкнутый.
- А Пражский где?
- Пражский на третьем пути, - зачем-то рукой показал проводник и добавил. – Любезный.
Через мгновение сосед с Феей наблюдали в окно, как толстяк, катя одной рукой чемодан, другой пытаясь удержать на весу вешалку с костюмом и пакет с наскоро сброшенными в него продуктами и недопитой бутылкой коньяка, несся по перрону в сторону третьего пути. За ним, зигзагообразно, придерживая фуражку на лохматой голове, бежал проводник с криком: «Вешалку верни, гад!»
- Баланс, однако, - вздохнул сосед, заглянув Фее в глаза…


Рецензии