Сострадание
Все началось с мирного, спокойного вечера. Придя домой уставшая, но довольная, я схватила звенящую трубку:
-Бабушка, здравствуйте! – сразу расплылась я в улыбке. Но бабушка не ответила мне привычным беспокойным тоном – обеспокоенным мной. Напротив, голос ее задрожал, она говорила в каком-то непонятном тревожном умонастроении.
-Олечка, милая, - выговорила она, надрывая голос, - пожалуйста, передай завтра папе, чтобы завтра рано утром он позвонил в больницу, и узнал, как дед. Ведь его же хоронить надо будет…
Дальше – непривычно. Задавание вопросов, ответы на них, больно ударяющие по той радости, которую испытывала несколько минут назад. И мысль, вернее, чувство, которое испытывала с первых же слов бабушки: чувство стыда и бездейственности.
Зашла ко мне мама, накричала на нее, почему она мне ничего не сказала о дедушке. Я, сама того не понимая, сильно была задета этим ее поведением, этим ее молчанием за весь вечер, тишиной, которая меня встретила, когда я вошла в квартиру.
Нет, тогда дедушка не умер, он еще был в коме. Но я плакала уже, я уже молилась(а молитва для меня была уж совсем непривычна), и, значит, понимала, что ночь эту дедушке не пережить. Заснула не сразу, просыпалась в бреду … но все так же была скована бездействием.
Вспомнилось все. Детство, грустное, бедное… и дедушка приходит в гости и дарит игрушку. Вспомнились слова. Неторопливые, размеренные, именно такими словами дедушка всегда спрашивал людей, какие у них новости. А он спрашивал, всегда и везде, когда встречал знакомого, «в каком направлении идет его жизнь и с какой целью». Маленькие небольшие сюжеты моей жизни вдруг стали раскрываться для меня с другой стороны. А ведь еще вчера я заходила к нему, покупала свежие газеты, разговаривала с дедом, и, кажется, слушала вместе с ним вечность, - эту неоспоримую призывательницу всех душ.
Далее – все по наметанной схеме, отработанной у тысячей людей в нашем миру. Единственное, что из того я не могу забыть – как бросила горстку земли сверху, на ушедшего под землю дедушку. И вздох страдания, и горесть в этот момент достигли предела – ведь именно сейчас прощание стало осознанным для меня. Я так и не смогла ничего ценного преподнести в жизни дедушке, - и когда слезы падали на гвоздики в моих руках – я думала, пусть это будет моим самым последним и искренним подарком – моя любовь.
Тайна смерти мучила меня с тех пор. Силясь себя успокоить, я придумывала истории, думала, где дедушка сейчас. Но потом случайно наткнулась на древние знания – и стало мне все ясно, - про неслучайность случайностей, и про ту самую вечность, что забрала дедушку.
В нашу последнюю встречу, за день до его смерти, мы сидели на диванах, мирно, тихо, так, как это бывает в доме стариков. Я расспрашивала у деда о его родителях, он отвечал не спеша, как будто перед ответом успевал еще и подумать о всех них, припомнить их лица. Уже тогда можно было отдать должное молчанию, которое царило в этой комнате, где на стене висела одна лишь фотография родителей дедушки.
После похорон я сидела одна в этой комнате, смотрела на двух счастливых, тихими улыбками светящихся людей и думала, что, наверное, теперь все они вместе. Искренне желала дедушке, чтобы он, так рано потерявший родителей, хоть на другой планете смог побыть под маминым крылом. Вспоминала большой дедушкин живот, толстые брови, сжатые губы, книзу уведенные, его медленная походка, придерживающая живот, глаза, какие – то грустные, обиженные, только раз наполнились слезами на моих глазах, тогда, когда дедушка поведал мне о своей «бабиньке», так он называл ту старушку, нежно вырастившую его.
Мне припомнилась открытка, которую показал мне папа после смерти дедушки, времен, наверное, еще войны: то были ангелы, распахнувшие свои смиренные крыльях, их нимбы, очаровывающие своей простотой и легкостью. На обороте – подпись: «Вовочке с пожеланием доброго здравия от бабиньки» , - написано с ошибками, большими буквами, но, что же ! Едва только взглянешь на эту открытку, на эти ангелов, на эти слова, начертанные, несомненно, сердцем, добрым и нежным, и вот ради этого мига только и захочется жить – лишь бы ощутить счастье человеческого сострадания.
Свидетельство о публикации №210071300313