УТРО

29 июня 2010 года.


Я никак не могла уснуть после жаркого суматошного дня. Ворочаясь,  прислушивалась к тишине за окном.
 Вот уже и сумерки начали таять. Пара ворон ,как сторожевые псы ночи, прозевавшие ее уход ,  кричали друг на друга на заборе : -Кар- р-р -аул, -она опять уходит!!!
Задыхаясь в душной комнате, выскользнула  на улицу.
Небосвод,  как  разбавленное белизной молоко, был прозрачен в  предвкушении утра . Над рекой стелился туман.
Прохладно.
На перилах веранды лежит вчерашний выпуск «Комсомолки», решила почитать, пока вы все спите, за столиком у калитки. Сквозь обрывки тумана увидела рыбака, неподвижно караулящего свою удачу на утренней зорьке. Вышла через калитку на берег, ступая по сваям, заглянула за кусты, откуда медленно выползали клубы тумана.
В зарослях ивы на берегу перешептываются спросонья его обитатели. Ворона еще пару раз похлопав крыльями по бокам, перелетела на соседний столб, повернувшись  в сторону ушедшей ночи, молча провожала ее взглядом. Абсолютная тишина.
Язык  залива уткнулся в калитку нашего владения, облизнув прибрежный распадок между низиной и лесом. Озябшая за короткую,  почти белую ночь земля, отдавала тепло вчерашнего зноя травам, цветам и кустарникам .  Воздух наполнен влагой.  Даже запахи спят.




               

- Костя Хабенский купил квартиру. Дружит с Леной Перовой.-
- Как устроиться в Госдуму на работу ?-
-Обвал американской валюты неизбежен-
               



Я читала газету, чтобы скоротать время, а внимание мое было
на противоположной стороне залива.  На плечах лесочка небо окрасилось в золотистые тона. Солнышко еще только – только  собиралось показать кончики своих лучей, а пичужка в ивовых зарослях встрепенулась, шорох ее крыльев, закачал гибкие ветки кустов, и чистым голосом возвестила,- ФТИ – ФИТ-ТИ ! - И снова тишина, нет даже комаров. Туман все также скатывается из овражка на воду и бесшумно скользит по безмолвной глади воды.
Вновь оторвалась от чтения, вышла на берег. Завораживали тишина и  уходящий туман, который  на дальнем противоположном берегу окутал весь лес .
Пичужка вновь  проявила свое присутствие  радостной вестью, - ФТИ-ФИТ-ТИ,-
Кромка леса напротив меня уже осветилась в чистого золота цвет. И опять тишина.
Рыбак все также неподвижно сидит  укрытый  туманом и безмолвием , в котором даже скрип старого дерева в глубине леса, эхом отдается по округе.
Пошла опять читать эти сплетни, манили они к себе.
               
               

-  ………………….-
-…………………….-
-…………………….-


               

Краем глаза увидела отблески солнца в чердачном окне,  его верхняя часть вспыхнула заревом. Что-то заставило оторваться от бессмысленного чтения.  Обрадованная птаха звонко прощебетала:- ФТИ-ФИТ-ТИ -.  Луч солнца,  словно ножом вспорол кромку леса и легко, как в масло, вошел в воду. Один только луч. Туман, преодолевая возникшую преграду, клубами кружился и уходил вдаль по реке. Завороженная танцем тумана,  огляделась вокруг. Осока, микрофоны камышиных головок, трава у забора, - вспотели во сне.  Луч в воде   разрастался,  освещая ее в желто-зеленый цвет.  С противоположного берега залива, на зов моей птахи, отозвалась наконец-то ее подружка. Поочередно они поздравляли друг друга  чистым и радостным приветствием. В кустах кто-то защелкал, зашуршал недовольный их ранней перекличкой, оборвавшей короткий  сладкий сон.
               


-Ксюша Собчак о своих женихах,-
-Что мне до ее женихов?- 
               


Вернулась на берег. Лес уже проявился в лучах солнца. Туман поредел, но все так же танцуя,   уходил вглубь залива. Трава под ногами, согретая первыми теплыми лучами, заискрилась каплями росы.
-ФТИ-ФИТ-ТИ !   – ТЫ ВИДИШЬ ? -
Что-то мне подсказало перевод этих звуков, которыми звенела округа. – Ты видишь! – И все встало на свое место! Увидеть пробуждение утра. Каждую   минуту наступающего дня  и запомнить!
Сколько времени я сижу за этой газетой, заглатывая интригующие заголовки  и статьи, которые через час и не вспомню!
-Ты видишь! —Мне в ответ.
Ясный чистый свет озарил все вокруг. Тепло еще далеких лучей уже согревает меня. Я ушла на веранду, чтобы снять лишнюю одежду. Вот и комары очнулись. Роса под ногами искрится, отражая солнечный свет. Первая стрекоза пролетела на бреющем полете в кустах, сверкая сине-зелеными перламутровыми крыльями.  А отражение солнца из воды поднималось по камышовым стеблям и растворялось в воздухе. Пионы у дома,  гордо подняв свои мохнатые головы, приветствовали утро. Хрупкие  ромашки, приподнявшись на цыпочках к солнцу, едва качали лепестками на тоненьких стебельках. Согретый воздух обрел запах скошенной накануне травы. Легкий порыв  ветра донес  стойкий дух силосной ямы.
Туман из  залива ушел на дальний берег, вода  пронизанная солнцем окрасилась в зеленый цвет. Солнце уже поднялось над кромкой леса,  согревая нашу заводь. Натянутая  сеть стояла не тронутой ,  а за ней резвились  лини .  Над водной гладью показалась первая чайка. Мощными крыльями взмахнув в вышине, она пикировала за своей добычей. Капли росы поднимались на солнечных лучах в небо, теряя над зеркалом воды  пыльцу и нектар с цветов. Лепестки, освободившиеся от их тяжести,  устремились ввысь, приветствуя солнышко.
ФТИ-ФИТ-ТИ! Две маленьких пичужки перелетели на верхушку молодой ели у домика.   Целуясь, они приветствовали друг друга,  повернув к солнцу головы.
-Ты видишь! – Солнце уже разбудило все живое вокруг. Кусты звенели от щебета птиц и треска цикад. Туман окончательно растворился с поверхности воды. Противоположный берег заглянул  в воду и его отражение проявилось,  как в зеркале.
-Ты видишь!- Уже реже разносилось в вышине неба. В соседних домах пробуждалась жизнь и ее так же встречала приветствием моя пташка.
- Ты видишь?!!-

               


Рецензии
Какая красота Астерлина !!!! Превосходно написано ! Спасибо вам !!!!!С уважением и пожеланием успехов в творчестве и всего самого хорошего и доброго!!!

Елена Коюшева   27.08.2013 09:16     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Аленушка!Удачи! От Души!

Любовь Астрелина   27.08.2013 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.