3. Game over

                Игры Игры - мероприятия коллективные… (с) Борис Крылов



Иногда ты ищешь большего одиночества, только потому, что уже одинок. И не важно, каковы твои текущие отношения с той, которая рядом.
Еще не важно или уже не важно.
Наступает тот момент, когда ты внутренне понимаешь, что все рано или поздно закончится. Целостность ситуации уже безнадежно нарушена. Как часто ты в этот период стараешься быть как можно ласковей, терпимей и добрее к другим, зная, что не только тебе будет грустно. И сколь взаимными бывают попытки разжечь угасший огонь, который вас грел, не взирая на наступившую зиму и отсутствие спичек. Но вы лишь мерзнете больше, улыбаясь друг другу холодными губами, в то время как единственный путь к теплу это признать ваше бессилие и разойтись в разные стороны в поисках тепла. Если идти впредь раздельно, шанс найти тепло в два раза выше.
Математика.

И, если ты мудр, то понимаешь, что главной ценностью самих отношений являются сами отношения. Они же прекращаются раньше, чем их производные.
И лишь мозг еще некоторое время играет с реальностью, выдавая привычные следствия за причины. Ну, согласитесь глупо себе доказывать,  к примеру, если мы занимаемся сексом, у нас все по-прежнему хорошо. Да ни чего подобного! Если отношения хорошие, это все происходит само собой. Тот же секс был не более чем одной из возможных степеней близости в первую эпоху невинности. А если отношения уже отсутствуют, то от всего этого только грустно. Как и зимнее солнце - привычно светит, но больше не греет.  Иногда от этого так холодно и обидно! В особенности, если оказалось, что солнце совсем не тебе светило, а просто светило.

Если же ты понял, что все неизбежно закончится, то первым делом примеряешь на себя будущее одиночество, зная, что оно неизбежно тебя ожидает. Сначала понемногу, на час на два, затем все дольше и дольше. Люди частенько погружаются в эту круговерть. Ведь так странно, когда человек месяц не звонит, ты говоришь – ну и не звони больше, а он удивляется – что-то случилось? У нас же такие хорошие отношения. Настолько, что я способен месяцами тебя не видеть и не слышать! Примеряя свое будущее одиночество. И более того, каждого человека окружают далеко не одни подобные отношения, с возрастом их становится все больше и больше, Стоп!!!

Алекс мысленно закричал. Сегодня утром (или это было уже вчера?) он уже поставил жирную точку в одних из подобных отношений. Он наивно думал, что теперь, наконец, он будет сидеть и наслаждаться одиночеством, а не страдать от него. Но все это привычно навалилось. Наверное, потому что и парк был тот же, и листья так же привычно шумели, да и смеркалось так же, когда он только “примерял”.  Он закрыл глаза и постарался все же отключиться от навалившихся мыслей. Когда он их вновь открыл, он был на крыше, а невдалеке сидела незнакомая рыжая девочка. Сейчас его привлекал любой сюрреализм. Главное было уйти подальше от привычного.  Хотя круг, по которому ходят мысли он весьма и весьма ограничен. Алекс внезапно вспотел. Подобное всегда притягивает подобное! Наверняка эта девочка сидит сейчас в одиночестве по той же самой причине. Или “примеряет” или уже поставила очередную жирную точку в ее жизни.

Он хотел подойти ближе, но в горле пересохло. А что если он оказался здесь, лишь потому, что ему и незнакомой рыжей девочке еще не пришло время ставить жирные точки в ИХ отношениях? Которые даже еще не начались. И может быть и не стоит их начинать. Он остановился в замешательстве. Плевать, что “боящийся в любви не совершенен”! Такой уникальный шанс. Прекратить отношения до их начала. Закончить игру, еще даже не начав. Еще до того момента, когда тобой овладели надежды, чувства и гормоны. До того, как после одного прекрасного вечера наступает долгая эпоха охлаждения и “примерок”. Такой шанс хотя бы другому не никогда не сделать больно и грустно! Впервые он не колебался, делая выбор. Он сделал первый шаг назад, и в это время услышал:

- Не стой за спиной, ты же знаешь – я этого не люблю…

Ощущение дежавю  звонко хлестануло по щеке.
«Что, черт его раздери, происходит???» - Алекс усилием воли пытался проснуться, но не получилось.
- Не пытайся. Ты – не спишь.
- Что?
- Ты – не спишь. Ты _вспоминаешь_... Думал, отправил Алю спать? О нет… На самом деле, ты присоединился к ней. Игры – мероприятия коллективные.  И теперь в воспоминание играют двое.
-  Что за игра, в которой нельзя выиграть? Или хотя бы закончить?
- Кто сказал, что нельзя? Даже у зеркала – две стороны. И только одна – умеет отражать. И никаких гарантий, что выиграв – не проиграешь.
- Твоя философия меня порядком пугает…
- Алекс, я старая мудрая черепаха… Я живу три сотни лет…
- С каких это пор ты черепаха?
- С тех самых, что заперта здесь.  Что ты собирался сделать до того, как я тебя сказала, что не люблю, когда стоят за спиной?
- Что собирался… Ничего… Или…
- Вспоминай, вспоминай….
- Я собирался поставить точку. Закончить наши отношения…
- Таааак… НО! Разве они у нас есть?
- Нету…
- Так как же можно закончить то, чего нет? Прекратить то, чего никогда не было?
- Не знаю…- Алекс совершенно растерялся.

***

«Наши отношения надо прекратить»… Если ты знала, что тебе скажут, готовилась к этому, ждала… То почему же так больно? И почему ты не можешь ничего возразить???
«А с чего, собственно, крышу сносить? Между нами ж ничего не было»… А если ничего не было, зачем же тогда было это «ничего» прекращать? Зачем нужен был этот разговор?
«Отпусти проблему – и она исчезнет»… Ты так ничего и не понял. Проблема –  не у меня.

 
***

- Люди, вы иногда бываете такими слепыми!!! – смеялась Аля или плакала – было совершенно непонятно, - Вы задаете вопросы, но не хотите слышать и видеть ответов, вы думаете, что все знаете и все поняли – но вы не поняли ничего даже про самих себя.
 - Вы? А ты – не относишься к категории «люди»?
- Не отношусь. Меня же вообще нет. Я глюк. Отражение чужих фантазий.
Аля вскочила и побежала к краю крыши, чуть оттолкнулась – и полетела вниз. Алекс даже испугаться не успел – только в недоумении посмотрел вниз.
- Глюк… - внизу вдоль стены шла рыжая кошка. И никого больше. – Глюк, - повторил Алекс и прыгнул вниз.
 Не рассчитал. Фантазии могут быть очень болезненными, если их не правильно придумать.
- Прыгать было не обязательно, - сказала кошка, - достаточно было шагнуть.
- Тебя не спросил…
- Не спросил. Меня вообще мало кто спрашивал.  А если и спрашивали – то не о том.  Иногда хотелось тупо отвечать – сорок два. Но я же вежливая.
- А при чем тут сорок два?
- Не заставляй объяснять, а? А то разочаруюсь в твоей сообразительности.

Алекс потер ушибленное колено и промолчал.
«42? 42?! 42!!!! Ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и вообще… И как сразу не понял…»

- Вот так и не понял… Ты многого не понял. Даже когда ответ на все вопросы, даже на те, которых ты еще не собирался задавать, был у тебя перед глазами. Вам свойственно делать неправильные выводы… Сомневаться… Судить по себе…

- Я тебя снова не понимаю…

- Не понимаешь. Все еще не понимаешь. Тебе надо было всего один раз поверить.

- Да во что поверить?? Можешь ты объяснить по человечески???

- Что ты видишь? – кошка выгнула спину и растянулась с солнечном луче…- Что_Ты_Видишь_Сейчас?

- Говорящую рыжую кошку, - едва шевеля губами произнес Алекс.

- И ты хочешь, чтобы я что-то объяснила По Человечески?

- Да, действительно… Глупо как-то.

- Жизнь состоит из случайных закономерностей. Подобное – притягивает подобное. Только иногда надо заглянуть чуть-чуть глубже. Кто-то сначала кричит «да мы ни разу с ним не похожи» - а потом признает, что да… был не прав, общего – вагон и три тележки.
Кто-то доказывает, что… - кошка осеклась, - не важно, к сути данного эпизода отношение имеет опосредованное…
- Ммм? Что? Начала – рассказывай.
-  Не буду. Мне все еще больно. Хотя кто-то обещал, что больно не будет. Соврал. Все лгут.
- А ты разве нет?
- Если я по каким-то причинам не могу сказать правду – я лучше промолчу. Или постараюсь притянуть реальность к тому, что сказала.  Ложь – противоестественна. Она усложняет.  Но мы не об этом сейчас.
- А о чем?
- О понимании.  О способности видеть. О…многом. Обо всем и ни о чем.

***
«Я просто хочу в отпуск от всего. Появлюсь на закрытии сезона, выполню формальности – и потом не троньте меня  полтора месяца».
Осень…
«Встретимся у ГИБДД и поедем…»
Рано… слишком большой запас времени… Но, не буду спорить.
«Ну вот и каким образом я должна узнать незнакомого человека в незнакомой машине?»
Вместо ответа моргнули фары.
«Чччерт. Молчи. Молчи. Молчи!!!!»
Чуть не сорвалось эксклюзивное  «мяу» вместо стандартного  «привет-привет»…

***

- Зачем ты здесь?
- Пришел, что бы тебе помочь. Как - бы, врачебный долг и все такое…
- Не правда. Посыл не верен. Находясь здесь – Мне – ты вредишь. А значит ты по другой причине здесь.
- Нет, нет других причин.
- А если подумать? Что ты видишь?
- Ты уже спрашивала! Я вижу говорящую рыжую кошку!
- Как же с тобой сложно. А еще претендуешь на видение людей насквозь… Закрой глаза и посмотри еще раз.

***

Татуировка…
«Это кот!?!?! Да ну, тебе везде коты мерещатся! Сфокусируй зрение и увидь что-нибудь другое!»
- А иероглифами написано «это кот».
«НЕТ!!!!!»

***

- Что ты видишь?
- Ничего. Темноту. Я не вижу, когда глаза закрыты.
- Алекс, я прекрасно знаю, какой ты упрямый, но давай не сейчас?
- Откуда ты вообще можешь меня прекрасно знать?
- Оттуда.  Глупый человек. Видишь не дальше собственного носа. Делаешь выводы из поверхностных фактов, отказываясь заглянуть чуть глубже. О да, я для тебя – это слишком. Ведь так сложно поверить, что кроме плоскостных – существуют еще и объемные отношения. Но это ведь так сложно – прислушаться к тому, кто…
…Ты поставил точку там, где нужно было многоточие, и кучу запятых там, где требовались точки. Ты начал новую историю, не перевернув страницы – а так делать нельзя. И теперь ты думаешь – «черт, это же моя история, с какого ее пишет теперь кто- то другой?» Но изменить – ты уже не можешь НИ_ЧЕ_ГО. 

***
«Ой, да ладно тебе… Весь разговор о том, что «я-вся-такая-особенная-а-ты-не-разглядел»…
Да, особенная. А ты – не разглядел. Так и не понял, на что надо было смотреть. И что надо было слышать.
… «да уж… дежавю я сейчас пережила по полной программе…»
Но кому интересен опыт чужих ошибок?

***
 
- Зачем ты здесь?
- Я… Я не знаю.
- Так уходи. Ты не дорос еще до этих игр. Иди, и изображай зеркало дальше. Ставь точки не там, где это нужно. Ошибайся…  Причиняй боль другим и себе.  Но не спрашивай больше – Меня.  У тебя был ответ раньше, чем ты задал вопрос. Ты не захотел его увидеть.
- Отпусти проблему – и она исчезнет?
- Ты так сказал. Но проблема – не у меня.

***
 
Аля открыла глаза. Больно. Так бывает, когда сетчатка отвыкает от реального света. Главное – не дышать, пока не выберешься из капсулы… Это как проводник гель хорош, а дышать им - очень неприятно.
Тихо и аккуратно она выбралась из капсулы, щелкнула выключателями на приборах – и только потом стала отклеивать датчики. Если сделать наоборот – тут же сработает тревожная сигнализация – а это совсем не к чему…
Зеркальные стены…Видок, прямо скажем, не ахти…. Бледная, липкая…Бррр…
Она открыла дверь в операторскую, подошла к спящему Алексу.
- Больно не будет…- прошептала Аля ему на ухо, - Просто когда ты проснешься...

***

Душевая, раздевалка… Шкафчики с одеждой… Глаза почти привыкли.  Глазам снова требовались очки. Почти на ощупь – «свой»… Подбор кода – очки, джинсы, футболка, кроссовки… Ключи.  Флешка…
Да, конечно…

Аля вернулась в операторскую, воткнула флешку в порт на компьютере Алекса.  Это же так просто…

Две минуты – и никаких данных о том, что она тут была.

Нигде. Никаких. Только люди, которые ее видели – но люди не совершенны. Их воспоминания – не вечны.

Дождавшись уведомления о том, что файлы уничтожены без возможности восстановления, Аля поставила на загрузку пару десятков разных игр и фильмов.  Содержание не важно, главное – объем.

- Вот теперь – level complete.

Аля вышла из здания. Не как все нормальные люди. Через окно в коридоре и по пожарной лестнице. Потом решетка водостока, труба и еще одна решетка… Три переулка... Парковка у торгового центра…
Машина, приветливо моргнувшая фарами…
Поворот ключа…
Включившая магнитола…
Дождь…

Game over.


Рецензии