23. Мы не боги

Ночью у реки было сыро. Дул глупый ветер, будоража траву и всех, кто в ней жил, даже если спал. В общем, не ночевка, а сплошь беспокойства: то камень в бок, то ветер в спину, то комар в щеку. И только от Кота было тепло и домом пахло. Алиса села. Кот открыл желтый глаз.
- Ты чего не спишь? – спросил он.
- Скучно спать. И вообще – не спится.
- Мне спится.
- И что тебе спится?
- Правильно говорить "снится".
- Какая разница?! Ты же меня понял?
- А если бы это был не я?
- А чего бы я тогда спрашивала?
Кот не нашелся, что ответить, и промолчал.
- Я вот всё думаю… – начала Алиса. Помолчав, она продолжила. – О себе вот думаю…
- Чего о себе думать? – удивился Кот. – О себе просто не надо забывать!
- … О тебе тоже…
- Что же ты обо мне думаешь?
- Думаю, что ты одинокий такой, потому что всё время улыбаешься. Все думают, что у тебя всё хорошо, и никто не погладит, не пожалеет.
- Коты не умеют плакать, - заметил Чеширский Кот.
- Как будто другие коты умеют улыбаться! – возразила Алиса.
Они помолчали.
- Да, - сказал Чеширский, - наверное, таки да: иногда не мешало бы и поплакать. А с другой стороны – когда? О чем? О том, что будет? Глупо: вдруг, не будет? О том, что было да прошло? Пошло как-то.
- А о том, что сейчас есть?
- А что есть?
- Ну… не знаю… но что-то же есть! Так ведь?
- Есть прошлое: это твои воспоминания, твой опыт, твои разочарования. Есть будущее: это твои надежды, твои мечты, твои фантазии. Разве всё это существует вне тебя?
- Нет, - растерялась Алиса. – А настоящее? Что такое настоящее? Тут ведь всё взаправду!
- Настоящее – это забор между прошлым и будущим. Так, узенькая, едва заметная полоска между прошлым и будущим.
- А если это забор, то как же из прошлого в будущее? Через забор?
- Через дыру в заборе.
Алиса еще помолчала.
- По-твоему, значит, материальны только забор и дыра в заборе? А мы с тобой?
- А мы просто создаем этот мир из воспоминаний и надежд.
- Мы что, боги? Ты смеешься?
- Мы не боги. Мы лучше! Бог не умел мечтать, иначе бы он не сотворил столько боли. Не он нас создал по своему образу и подобию, а мы его – по своему, силой своей мысли, желанием любить кого-то, кто должен спасти и сохранить нас.
- Тебя когда-нибудь сожгут, Чеширский! На костре на рыночной площади какого-нибудь города!
- Здесь не сожгут, здесь все такие, а у вас мне делать уже нечего.
- Ну, всё равно: ты попадешь в ад!
Кот покачал круглой головой и улыбнулся во весь рот:
- Сомневаюсь: там сейчас аншлаг! А сколько народу в очереди – и не сосчитать!
Про аншлаг Алиса не поняла, но слово ей понравилось.
Над головами скользнула быстрая тень и скрылась за близким горизонтом.
- Сова? – спросила Алиса.
- Метла, - ответил Кот.
А тут еще одна тень! Потом еще. И еще, и еще…
- К дождю? – спросила Алиса.
- К полуночи, - ответил Кот. И добавил: - Шабаш!
И грянул оркестр! И озарилось небо! И стало легко и просто, как дышать. И был воздух, густой и хмельной, как пиво. Была луна, как рубль – или что там у них? – серебром. Хорошо было! Жаль, не всем…


Рецензии
СМЫСЛ ПИСАТЬ ЕСТЬ ВСЕГДА-ЭТО ЖЕ ПОТРЕБНОСТЬ ДУШИ...ЧИТАЮ ВЗАХЛЕБ-ДАВНО ТАКОГО НЕ ЧИТАЛА!СПАСИБО

Тамилла Кузнецова   12.12.2011 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.