Глава 72. Письмо

После своего обычного обхода, который продолжался ежедневно в течение вот уже нескольких месяцев, Надэль повернула во флигель для прислуги.
Охранник на входе протянул ей небольшой конвертик с вензелем с двумя буквами «ТП» и припиской «для Надэль Евы». ТП – это уже плохо, сердце ее задрожало в нехорошем предчувствии. Значит, ее в чем-то уличили. Но в чем? Об этом и было письмо от Тайной полиции.
На белоснежном листке было почти пусто. Только по середине листа виднелось четверостишие, написанное от руки:

К политике будь слеп и глух,
Коль ходишь ты в заплатах
Запомни: зрение и слух –
Удел одних богатых!

Роберт Бернс «Надпись на официальной бумаге, которая предписывала поэту «служить, а не думать»*
P.S.
Уважаемая Надэль Ева!
 Эти стихи принадлежат Роберту Бернсу. Вряд ли вы знаете, что он был выдающимся поэтом Шотландии, да и всего мира, ну да ладно.
Это предупреждение. Я наблюдаю за вами по роду службы, и пока молчу. Но стоит вам снова заняться вашими оппозиционными делами и мыслями, мне придется доложить все своему начальству.
 С уважением, Ф.»

Надэль впервые за долгое время почувствовала, что теряет почву под ногами. Ее внутренний анализ своего поведения показал, что кроме как обменом приветствий с картинами, разговорами о том, о сем с соседками по комнате и болтовней о жизни с Миксом, она ничем не могла выдать себя.
С другой стороны, ее удивил тот факт, что человек тайной полиции не пытается посадить ее прямо в тюрьму или не ссылает на каторгу. Он предупреждает, да еще в какой форме!
«Неужели и среди Тайных полиционеров есть такие чувствительные  люди?» - эта мысль мешала поставить точку в ясном мировоззрении мстителя.
Еще ей показалось, что этот загадочный Ф. не стал бы рисковать из-за того человека, что ему безразличен.
«Еще чуть-чуть и ты окончательно встанешь на путь порока!» - сделала вывод Надэль, за которой теперь ухаживал не только идейный конюх, но и хорошо воспитанный тайный полиционер.


Рецензии