Исповедь бомжа

Как-то раз с друзьями пошли посидеть на лавочке в соседнем дворе. Уютный дворик, не проходной,  много деревьев, мало людей, что ещё надо для неактивного отдыха? Когда-то там была детская площадка, сейчас остались только железные стойки турника, остальное поломали или сожгли "культурные люди". В дальнем углу этого двора растёт липа, под её кроной всегда были разбросаны какие-то картонки,газеты, мусор - место ночлежки местных бомжей. И вот, придя на посиделку, мы увидели группу парней, которые развлекали тем, что избивали бомжа,который явно был пьян и не понимал, чего они от него хотели, за что привязались.
На тактичные замечание люди не отреагировали, после чего получив хорошо по зубам убрались с нашего двора. Бомж начал нас благодарить, мол ребятушки, спасибо вам, а то они бы убили меня забавы ради и т.д. Жалко было на него смотреть. На вид лет сорок, но зубов почти нет, весь исцарапаный, запекшаяся кровь на лысой голове, рваная телогрейка только усугубляла неприязнь к несправедливости в жизни.
Стрельнув у нас сигаретку и выпил чуток пива бомж по моей просьбе рассказал свою историю, о том, как он до такого дошёл.
Родом он из Харькова,  преподавал в университете Каразина, был женат, был ребёнок. Жил он с семьёй и родной сестрой. Случилась беда - ребёнок умер от какой-то болезни, он иногда начал выпивать.Начались скандалы, ссоры дома. Уходил в запой на недели.  Жена с сестрой еле уговорили пройти курс лечения. Вылечился, снова начал преподавать,  в доме вроде всё наладилось.
Но как-то однажды , придя домой он увидел, что ключ от двери не подходит. Стал звонить в дверь. Открыла жена.
- Саша, уйди, ты тут больше не прописан. Развод я сама оформлю.Вот твой паспорт. И больше не приходи сюда.
- Куда ж я пойду?!
- Это не моё дело.
И закрыла дверь.
Александр рассказал, что самое обидное было не то, что жена предала его. А то, что и его родная сестра сама же предложила выгнать его из дома.
И вот, став лицом без прописки он не смог оставаться в родном городе. Часто видел своих студентов, которые не узнавали, а если узнавали то подходили , спрашивали,почему он ушёл из университета, но что он мог им ответить?
- Страшно и стыдно было. Даже больше стыдно. Не мог я быть там, и решил поехать в столицу. Думал тут больше шансов выжить. Но люди везде люди. Документы украли ещё на вокзале, денег не было, ехал на товарняках. Хорошо ещё, что апрель месяц, иначе бы околел. Как приехал в Киев искал где-бы на работу устроится, хоть какуе-нибудь. Работал грузчиком, расклейщиком объявлений, разнорабочим. Спал в ночлежке, ел как придётся.
-Иногда четыре дня не ешь ничего, а потом в обморок на работе падаешь. Тяжело, не сравнить с вузом, - смеялся Александр.
Приезжал грузовик утром на вокзал, забирал рабочих и привозил обратно за полночь. Случалось, что ничего не платили, но на стакан водки и половину батона зарабатывал. В июле перебрался сюда, в центр, нашёл этот дворик. Тут в парках много бутылок пивных найти можно, или же попросить у людей, но случалось что шпана приставала. Вот как эти. Облысел потому, что для смеха облили чем-то голову. После чего пролежал в больнице два месяца. Ничем не кормили и постоянно старались выгнать. Ужасно было. На лечение деньги нужны,а где их взять-то бомжу? Ходил в милицию, что бы нашли этих хулиганов. По описанию нашли их, но ничего не сделали. Мне же сказали "-Дед, зачем тебе проблемы? Те же бомж, грохнут тебя и никто не узнает. Сиди и молчи, пока не заткнули".
Стал после этого инвалидом - иногда падаю в обморок ни с того ни с сего.
Иногда здесь ночую - ближе всего к пункту приёма вторсырья, но и тут плохо.
- А как с "конкуренцией", - спросил я.
- Гоняют от мусорников, поделили все вокзалы, парки, скверы. Но иногда удаётся найти что-нибудь. Спасибо ребятки, но пойду я уже.
И пошёл сгибаясь под тяжестью тюка картона к выходу на улицу.
Я смотрел вслед ему и думал: неужели нет никакого сострадания, разума и просто логики в жизни? Почему человек человеку зверь? Но ведь такого не было раньше, и кто сделал нас такими? Злоба на жизнь, правительство? Или само понимание своей ничтожности заставляет обижать слабого дабы хоть как-то компенсировать свою гордость?  И откуда берутся такие сволочи, которые могут родного брата выгнать на улицу, по сути - на верную смерть?!
Слишком много вопросов и мало ответов.
Да , пусть их сотни, тысячи, но у каждого своя история, не каждый по собственному желанию стал БОМЖом - лицом без Определённого Места Жительства.
 Да, в этом есть и своя романтика - не привязанность к вещам материальным, освобождающая от меркантильности и злобы. Но больше страданий и негодования в их историях.Больше ненависти копится в их сердцах, отвечая на наши оскорбления.
Я верю, что когда-нибудь, каждый их тех, кто сейчас осматривает мусорные баки в поисках еды, бутылок,картона; спящих в подвалах, чердаках и канализационных трубах; терпящих издевательства от разбалованных малолетних мерзавцев; от безразличия всего общества в целом, сможет рассказать публично СВОЮ историю. 
И каждая их история достойна внимания.


Рецензии
Рассказ впечатляет.Спасибо

Александр Ледневский   15.07.2010 18:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.