Между светом и тьмой...

  "У меня две новости: одна - хорошая, одна - плохая. С какой начать?". Наверняка, вам очень часто задавали подобный вопрос. Я бы тоже задала, но ... заранее знаю ответ: обычно считают, что лучше начинать с плохой. Почему? Не столько знание законов психологии, сколько жизненный опыт говорит о том, что более всего запоминается то, что звучит в конце. Поэтому, позволю начать с "тьмы" да и вообще объяснить общий смысл названия данного очерка.
  На ум сразу приходит известная всем с детства пословица: "Ученье - свет, неученье - тьма". Однако к сфере образования в сим случае это не имеет никакого отношения, ну, разве что косвенное. Речь пойдёт о "самом светлом", что есть в нашей жизни, о любви, и о том, что выступает в роли его антипода. Тогда при чём же здесь "между"? природа устроена таким образом, что кроме света и тени есть ещё и полутень.
  В зависимости от предмета любви меняются её антиподы. Любовь слишком многогранна, чтобы иметь одного врага, но, как бы то ни было, если она настоящая, то она гораздо сильнее всех их вместе взятых. Так что, как бы я ни желала начать с "тьмы", придётся отдать должное изначальному превосходству "света"
  Любовь - что это такое? Нельзя и пока что невозможно дать точное определение этому понятию. У каждого человека в силу личного опыта, мировоззрений, образа жизни оно своё. Об этом могут свидетельствовать изречения "великих". Какими бы наивными, а порой и резкими они ни были, общий смысл сводится к следующему: любовь - есть основа мира, своеобразный базис. Любовь является и основой человека. Когда человек любит, то он как бы освобождается от различных предрассудков, вживлённых нам в сознание окружающим миром в связи с развитием материальной культуры.
  Человек, который любит, всегда счастлив. Он светится изнутри, и это видно. Его с лёгкостью можно выделить в любой толпе. Как? Очень просто. Вы слышали, что глаза - это зеркало души? Наверняка, да. Идём дальше. Достаточно заглянуть человеку в глаза, и всё станет предельно ясно.
  А как вы относитесь к таким людям? Я убедительно прошу ответить честно: нас никто не слышит, о вашем откровении никто не узнает. Да и глупо лгать самому себе. Кто-то скажет, что относится к таким людям положительно - и это как раз будут те, кто счастлив сам, и не важно, что является тому причиной - любимая работа, крепкая семья или что-то другое. Но большинство, если, конечно, они не слукавили, ответит на мой вопрос отрицательно. И их тоже можно понять: когда у тебя проблем выше крыши, и к тому же они размножаются, как кролики, появляется навязчивая мысль: "Неужели я не достоин счастья? Неужели я не достоин настоящей, доброй и светлой любви? Неужели я хуже всех?", а главное: "Почему другим всё, а мне ничего?". Вот она - госпожа зависть. Человек погружается в состояние злобы на весь мир. Естественно, времени на решение проблем становится всё меньше и меньше, а количество проблем при всём при том не уменьшается.
  Ещё один вопрос: какие чувства у вас вызывает человек с потухшими, пустыми глазами, с кислой миной. Правильно: не очень приятные. Вывод: от того, что вы будете страдать, жалеть себя и пенять на судьбу, вам лучше не будет, и проблемы сами собой не решатся. Чем сидеть и жевать слюни, не лучше ли начать действовать?! Решая одну за другой проблемы, вы почувствуете необыкновенный прилив сил, поверите в себя, начнёте улыбаться. Есть такой принцип в мире: "Подобное притягивает подобное". Исходя из него, можно привести другое не менее известное выражение: "Хочешь быть счастливым - будь им!".
  Но вернёмся к проблеме "света" и "тьмы", а, точнее к тому, что находится между ними. Речь идёт о том тернистом пути, который должен пройти каждый, жаждущий стать счастливым. Менталитет русского человека таков, что человек всегда ищёт чуда, мечтает о том, чтобы всё произошло как в сказке, а он сам не прикладывал никаких усилий. Иначе говоря, это называется - ждать манны небесной.
  Состояние "между" - неустойчиво и чем-то напоминает историю о буридановом осле. С одной стороны - любовь и счастье, но для их достижения необходимо много сил, упорства, энергии, с другой - возможность мирно плыть по течению, но влачить при этом жалкое, лишённое всякого смысла существование. Искушение. Чаще всего человек не может решить, что для него важнее и проводит всю жизнь в этом "между", либо сваливается в итоге в "тьму".
  Пауло Коэльо писал: "Каждый день Бог посылает нам - вместе с солнцем - возможность изменить всё то, что делает нас несчастными". И эту возможность надо использовать. Вспомните, сколько раз вы отталкивали руку помощи с мысленным "Мне это ни к чему". Вспомнили?.. Вот. Отказываясь от этого, мы отказывались от своего желания стать счастливым. Ведь ничего в этом мире не происходит случайно. всё, всё ведёт нас к достижению главной цели любого человека - к любви, но далеко не все понимают это. Они сопротивляются, отказываются. Отчего? Наверное, всё дело в том, что мы устали от обмана, который становится доминантой современного общества, мы перестали доверять людям, мы боимся, что нас обманут, что мы будем осмеяны. Мы боимся, и потому перестаём быть свободными. Ведь только свободный человек способен достичь своей цели - вырваться из "тьмы", миновать "между" и закрепится в "свете".
  15 ноября 2007г.


Рецензии
Екатерина, посмотрите у меня статью "Не бойтесь любить".

Владимир Добровольский   24.04.2013 22:54     Заявить о нарушении