Давным-давно

Давным-давно


Жаль, что нельзя вставить фотографии. Но они есть в блоге.


Давным -давно, на заре туманной юности , училась я на Восточном факультете ЛГУ. Обязательной была ознакомительная практика. Нас возили в Среднюю Азию, показывали исторические центры цивилизации и памятники архитектуры и культуры. Но поскольку с нами были студенты- таджики, мы познакомились с их родственниками в кишлаках и городах Таджикистана и Узбекистана. Где мы толко не были !!! Сталинабад (ныне Душанбе), Бухара, Самарканд, Пенджикент, Памирские кишлаки , Орджоникиджеабадский район, колхоз Ленинград, кишлак Камангарони узбак. А по пути были в Ташкенте. пересадки делали в Кагане под Бухарой. На памирском перевале потеряли шляпу, Читали надпись на могиле Тимура Тамерлана, видели бухарские бани и минареты, беседовали с женщинами и детьми. Мужчины не очень словоохотливы. Впечатления, конечно, как и афганские, остались на всю жизнь. Фотографии вот только состарились, пожелтели. потускнели, но кое-что подправила я в фотошопе.

С чего начать ?? Начну-ка с Бухары. В центре Бухары- крепость бывших эмиров, огромная стена, арк, дворец. камеры тюрьмы, а вдали- купола бань, минареты, общая окрашенность Бухары- цвет хаки. Пыльные дороги, тусклая жара, жажда.

 ……………………………………

Это типичная чайхана и караван-сарай в Бухаре. Это снято 50 лет назад. Полвека!!!!!

 …………………………………………..

Узенькая улочка, едва можно пройти втроем, и ослики .Путь держат на базар. Куда же ещё ???

…………………………………………….
 
Мы приближаемся к мавзолеям и другим постройкам средних веков. Экзотика.


 ……………………………………………………………..

Вот мы стоим у страшной башни- минарета, с которой эмир сбрасывал неверных жен своих.

………………………………………………..

Остановились передохнуть, потому что жарко.

 ………………………………………………………….

Кажется. заблудились и спрашиваем дорогу.

Говоря о Бухаре, нельзя не говорить о Самарканде.

 ……………………………………………………………

Город поцивилизованнее Бухары. потому и шашлыки на улицах , как в Таджикистане.

 …………………………………………………..

Остановились в тени, подобрали какого-то ребенка, и наш будущий академик Лео Герценберг стал выспрашивать у него фразы на таджикских диалектах . Озабоченный. Всегда так громко разговаривал. И на этот раз напугал ребенка.

Где-то хранятся у меня снимки минаретов и мавзолеев Самарканда. Но зачем они сейчас?? Откроешь поисковик, наберешь слово Самарканд и предстанет пред тобою яркая картина памятников зодчества. А я покажу людей.
……………………………………….

Последнее фото- из Пенджикента- Мы смотрели там раскопки. Это древний город, Расположенный на быстрой реке Зеравшан, буквально означающей- разбрасыващая золото. Наверное, находили там золото. Купаться не смогли. Очень быстрое течение. Вода мутная и обильная. Только на берегу посидели и по холмам походили. всретили вот эту женщину. Закрылась она платком.

Знатоки рассказали притчу- едет грузовик вдоль арыка, в грузовике- парни песни орут. В арыке купается женщина- таджичка. Голая, конечно. Парни загоготали , стали улюлюкать, а женщина выскочила из воды, схватила свою одежду и ею лицо прикрыла. А русская баба стала бы стыд свой прикрывать. А стыд-то , он на лице, а не в другом месте. Так и не узнали парни, кто это купался в арыке!!!!


В кишлаке

Очень хорошо, что мы побывали в кишлаках, поездили по патриархальным местам Таджикистана и Узбекистана. Осталось несколько фотографий, которые я прокомментирую.


 ………………………………………..

Это молодая таджикская семья из местечка Камангарони узбак Орджоникиджеабадского района, что под Сталинабадом. Муж- Исхак, жена- Гульбиби. дочка- Раджаб Ма. Сидят на суфе перед домом. На голове у исхака- таджикская тюбетейка с кисточкой- головной убор памирцев.

 ……………………………………………..
Старшую девочку зовут Лангар, младшая- всё та же Раджаб Ма. На заднем плане- узбекская девочка. У раджа Ма- маленькие косички на макушке и бусы на шее. Платье у Лангар красного цвета. Ну, а узбечка носит безрукавочку.

 …………………………………………………

Подошла соседка с детьми. Тоже хочет сфотографироваться. На голове у женщины- откинутая чадра, как в Афганистане.
…………………………………………………

Ниже- Наташа Мусихина ( Забурова) с детишками. Тюбетейка и платок спасают ребенка от жары и солнца.
………………………………………………..
 

А это я сподобилась. Ребятенок маленький, щупленький, но спокойно пошел на руки к чужой тете. А тетя в тот год была ООООчень загоревшая.


 
Колхоз под Сталинабадом

Нас было пятеро или шестеро в группе практикантов. Лебедеву ( ЭТО Г. Д.) выпускали первой для начала разговора с местным населением . И вот мы прибыли в колхоз Ленинград для закупки овощей и фруктов на группу. Прибыли к местному начальнику. Входим. Сидит за столом толстый таджик в тюбетейке. что-то пишет. Мы подходим к столу и я вежливо так на таджикском говорю," Ассалом алейкум, дадар ( брат значит), ойо митавоним чанд себ бехарим йо олу? ( добрый день, брат, можно ли у Вас купить яблок или сливы?) Толстяк вскакивает с места и жмет нам руки. Завязывается разговор и нас направляют в сад , где мы можем брать что хотим и сколько хотим. Сад яблоневый . и в нем работают таджички. Они складывают яблоки в кучи, режут их на части тут же . Делают компот из сухофруктов. мы выбираем самые большие яблоки и с наслаждением впиваемся в них зубами.

Куча-мала большая, её надо ворошить тяпками или другими приспособлениями.

Слив в этом саду нет, но нас направляют на колхозную бахчу, где растут арбузы и дыни

Арбузы очень вкусные, красные, дыни сочные. Но с собой нести тяжело, потому мы наедаемся здесь, закусывая лепешками , и чуток отдыхаем под навесом. Хозяин бахчи- добрый и разговорчивый.

На прощание фотографируемся с бригадиром, говорим Худа хафиз, ба амане худа и уходим .

Очень вкусные арбузы я ела в Термезе, на границе, ночью. Арбуз был огромный, и мы срезали верхнюю часть и ели ложкой. куски сочные, красные, сладкие. Ах !!! А самую вкусную дыню я отведала в Самарканде. Длинная, шершавая, пахучая. Внутри- мёд !!! Ах !!!

В Бухаре ели вкуснейшие шашлыки с луком кольцами и помидорами между кусочами мяса. В Фергане и Маргилане ( это уже позже) очень понравилось блюдо из лапши- Лагман. Длинная лапша в томате.

А в Афганистане были самые вкусные пресные лепешки с красным перцем и плов, который принесли нам на поминки хозяина. Пловов я едала много. Афганские женщины- студентки очень вкусно готовят. Однажды мне принесли плов в казане, укутанный тканью, горячий и пахучий. С чесноком, фасолью , имбирем, зерой и др. Рис у нас продают не такой. какой нужен для плова. Но можно сварить и из нашего, если воды много не наливать. А в Бухаре прямо на улицах в больших казанах мужчины готовят плов. Там столько мяса, столько жира, слюнки текут, когда запах разносится по округе.

Не помню , где это было. Но было. Мы пили зеленый чай из старинных пиал, у которых металлическими скобочками были скреплены бока и ручки. Эти пиалы и такие же чайнички очень ценят туристы. Дело было возле какого-то хауза ( бассейна) с голубой водою, мы пили и пили зелёный чай, иногда прикусывая желтым твердым и прозрачным сахаром. Зеленый чай отлично утоляет жажду и гоняет пот. Потом мы поехали к родственнице нашего друга. Она собиралась рожать, и потому ей отвели отдельную халупу , в которой было темно и тихо. Увидев нас. роженица встала- таки и приготовила нам лакомство- халвойе тар. В миске замешивается на хлопковом масле рисовая мука и сахарная пудра. Сахар- тростниковый. Получается вязкая тягучая масса. Сладкая, немного приторная . Поели Спасибо сказали. Несколько лет спустя встретилась я с одним таджиком, которого чаем поили в чайхане. Аспирантом стал, в Питере обосновался.

 


Рецензии
Пусть земля пухом будет, Галина. Светлая память...

Тамара Петровна Москалёва   05.06.2013 01:29     Заявить о нарушении
Скорбь не отпускает...

София Павлова   19.06.2013 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.