Так грешен ли мир?

         Однажды после утренней молитвы молодой монах подошел к настоятелю и задал вопрос:- «Учитель, неужели весь мир погряз в грехе, неужели Творение Бога  может разрушиться и погибнуть?» Настоятель ответил не сразу, нет, не потому, что вопрос поставил его в тупик, а потому, что любой его ответ не смог бы внести ясность в голову молодого монаха. Он ему посоветовал совершить путешествие в мир и очень внимательно, беспристрастно понаблюдать за всем там происходящим.

         На следующий день, собрав свои нехитрые пожитки, монах склонился у ног настоятеля за благословением. Путь твой не близкий, но и не дальний; он не лёгкий, но и не трудный держи глаза души своей и сердце открытыми, будь кристально честен перед самим собой и тогда ты сможешь найти ответ на свой вопрос. Вот с таким загадочным напутствием он и отправился в путь
 
         Дорога струилась под ногами на встречу путнику, увлекая его всё дальше и дальше от родного порога. За своими раздумьями монах не сразу услышал, какую то возню и шорох в кустах. Осторожно подкравшись, он увидел картину, которая его немало взволновала. На небольшой полянке, скрытой кустарником от дороги, происходила смертельная схватка.       Птенец, вывалившийся из гнезда, попал прямо в лапы лисы. Он отчаянно бился, пытаясь вырваться, вокруг с громким криком летали родители птенца, пытаясь хоть как- то помочь, но всё это было тщетно, лиса с хищно сверкающими глазами проглотила едва оперившегося птенца. Вот плутовка с негодованием в душе подумал наблюдатель, вот греховница, слопала детёныша.
         Он хотел, было огреть её своим дорожным посохом, но тут же вспомнил про напутствие и остановился. А лиса тем временем сладко облизнулась и томно разлеглась прямо под деревом. Произошла поразительная перемена, из злодейки лиса превратилась в симпатичного, с красивыми зелёными глазами зверька. Вокруг щебетали птицы, беспечно устроившись на самых нижних ветках. В глазах лисы, во всех её дальнейших действиях не было ни малейшей агрессии. Птицы, потерявшие птенца, занялись своими повседневными делами, вокруг царили мир и спокойствие.

         Это первое наблюдение, такое яркое и непосредственное заставило задуматься. Было ли совершено злодеяние? Если да, то в чём оно заключается? А если бы я вмешался и огрел лису палкой? Вот с этими вопросами и все-таки с удовлетворением, что грубо не вмешался, монах продолжил свой путь. Короткий ночлег и снова дорога плавно струится под ногами, открывая для путника  неизведанное.
          На горизонте прямо перед идущим показалась деревенька. Ещё   издалека он услышал крики и вопли. Господи, что же тут происходит, пожилой мужчина колотит подростка, приговаривая, не воруй! не воруй! А тот истошно вопит, отбрыкиваясь руками и ногами. Увидев, приближающегося путника, мужчина немного отвлёкся, и этого оказалось достаточно, подросток что есть мочи удирал, оставляя за собой клубы пыли. Как тебе не стыдно, начал было монах, но тут же осёкся, увидев на глазах взрослого мужчины слёзы. «На что я теперь куплю лекарство своему сыну, ведь этот воришка стащил у меня последние копейки» - сказал он с горечью, как бы в никуда, и побрел в  деревню. Опять куча вопросов: кто прав? Кто виноват? Кто грешен, а кто праведен? Если бы я не вмешался, может быть, всё решилось бы более правильно. Пока ответов нет, но что - то начинает высвечиваться в голове у монаха.
          Путешествие продолжалось, много разных людей повстречалось в пути, много было разных ситуаций. Всё отчётливее он понимал мудрость напутствия настоятеля. Чем меньше было поспешных суждений и вмешательств в, казалось бы, предельно простых ситуациях и чем больше открывались его духовные глаза, и сердце тем яснее понималась мудрость Творца создавшего такой многообразный и великолепный мир. Он видел любовь и ненависть в тысячах вариаций – открытое сердце помогало разглядеть в этих вариациях ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ. Он видел бескорыстие и стяжательство, открытость и замкнутость, милосердие и чёрствость. И во всех случаях отчётливо прослеживалось, что всё это многообразие есть часть Единого Целого, которое растёт и совершенствуется. Тот, кто создал мир таким красивым и гармоничным, очень мудро выстроил взаимоотношения между составными частями. Монаха как будто осенило, что не только церковь или монастырь, а все вокруг и есть Храм Божий, и нет в нём ничего лишнего и плохого. С тем он и решил вернуться к учителю.
            По дороге назад ему удалось разгадать загадку напутствия, что путь не близкий, но и не дальний это потому, что его такое дальнее путешествие привело к нему - же самому.
            Вечером за чашкой чая настоятель одной фразой подытожил многолетнее путешествие инока –
           «Всё происходит из Единого, а значит изначально едино при всём бескрайнем многообразии. Ничего в этом мире не случается без причины, а причина неизбежно порождает следствие. Этот великолепный механизм созданный Творцом делает существование всего сотворённого справедливым и саморегулируемым».
           «Так значит мир не так уж и мрачен, он просто пока ещё не совершенен. И как любому ребёнку, ему для этого требуется время» - сказал тихо и задумчиво молодой монах.

 
         


Рецензии
окружающий мир не мрачен, он просто соответствует настроению …

Татьяна Савко   23.10.2011 01:51     Заявить о нарушении
Добавлю, он соответствует уровню восприятия...

Сергей Ксенофонтов 0   23.10.2011 06:04   Заявить о нарушении
согласна, Сергей )
мне просто сложно отделить свое настроение (позитивное) от восприятия ... потому не додумала

Татьяна Савко   23.10.2011 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.