Зелень крыльев

На берегу затененного пруда стояла ива. Большое раскидистое мудрое дерево со старой корой. Она любила по утрам шептаться со звонким ветром о романах лилового солнца и горизонта. А яркими днями солнечный свет, окунаясь в ее ветви, становился изумрудным с золотыми вкрапинами. Обласканная светом, ива блестела, нежно шелестела и грустно качала ветвями, кончиками листьев гладя извилистые корни над гладью воды.
На одном из таких корней, обхватив руками колени, окруженная изумрудным светом, плакала фея. От каждого всхлипа ее лепестковое платьице качалось на хрупких плечах, а по золотистым крылышкам прокатывалась мелкая дрожь. Золотые крылья… Она так хотела зеленые! Бисерные слезки разбивались о кору сочувственной ивы. Ну почему у нее не зеленые крылья?!

Она никогда не любила свои золотые крылья. С завистью смотрела на красавиц ее эльфийского городка, крылья которых были роскошного зеленого цвета. Часто ныряла в самую глубь зеленых прудов, чтобы тонкая перепонка в мелких прожилках приобретала этот заветный оттенок. И постепенно крылья зеленели. Они все еще оставались золотыми, но солнечные зайчики уже выискивали легкий оттенок салатового, и поэтому она так любила летать над своим городком в солнечные дни. Ее трепещущее сердце теплело, когда какой-нибудь сочувствующий неудачливой фее знакомый говорил: «Да ты совсем позеленела! Так держать!» . А красивые эльфы стали чаще на нее смотреть: «Почти зеленые… Она милая…». 

Она и правда была очень милая. Всегда улыбалась рассвету. Ее легкий шаг узнавали дети ее городка и с веселым визгом кричали: «Фея, сотвори для нас чудо!». А мамочки тепло улыбались: «Ну вот, ты снова здесь. Побудь еще с нами… ». Фею особенно любила старая ива. Она всегда раздвигала ветви аркой, пропуская ее вглубь, прямо к своему сердцу – переплетенному стволу. От живого трепета горячего сердечка феи ива согревалась. Но ей так не повезло: у нее были золотые крылья… 

И поэтому она часто была такой печальной. А другие зеленокрылые феи грустно вздыхали у нее за спиной: «Жаль ее… Хорошая ведь… А на нее никто не смотрит…». Иногда они брались давать ей советы, как можно озеленить свои крылья. Одна посоветовала ей каждый день протирать их соком мухоморов. Но крылья стали истончаться, и фея расстроено прекратила эти попытки. Другая предложила сшить для крыльев футляр из листьев березы. Но листья были такими тяжелыми, что фея не смогла летать. Третья сетовала: «Что ты мучаешься! Самый простой способ, древний, как феи: нырять в зеленые озера…». И фея ныряла. И крылья действительно зеленели. Очень медленно, постепенно, почти незаметно. Вода смывала с крыльев всю пыльцу, которая когда-нибудь могла закончиться, но фея старалась не думать об этом: она ныряла и ныряла… И постепенно ей стало казаться, что не так уж все с ней и плохо. Почти зеленые. Может быть, ее смогут полюбить и такой.

  Однажды пришло лето, и она влюбилась в эльфа… Он часто говорил ей, что она очень хорошая фея. Говорил, что ее глаза очень добрые, а сердце яркое. «Я так рад, что нашел тебя…» - шептал он ей. – «Ты сама лучшая…» А она грустно улыбалась и искренне старалась верить. Потому что чувствовала, как он отводит глаза от ее крыльев.

Снова холодная вода озер… В них так морозно и опасно. Но она ныряла снова и снова. Каждый раз, продрогшая, бледная, с изнеможденными крыльями, она бежала к солнечному свету и рассматривала кожистые пленки. Кажется, чуть-чуть зеленее… Может быть, он будет доволен…

А он все так же отводил глаза. И шептал: «Не грусти, моя хорошая… Это ничего… Временно…Когда-нибудь обязательно станут зеленые»

И она снова тайком уходила к запретным озерам. А потом на крыльях кончилась пыльца, и фея больше не смогла летать. Она снова и снова нервно вздрагивала прозрачными золотисто-зелеными крыльями, но они больше не поднимали ее в воздух. И тогда последние силы покинули ее. Она упала на шершавые корни…

На одном из корней ивы, обхватив колени руками, плакала фея. Неужели любят за цвет крыльев?..

P.S. Сказка ложь, да в ней намек...


Рецензии