Я желаю тебе счастья
- Можно?
- Конечно. Входи, садись.
Скрип двери. Потом кровати.
- Я тебя разбудил?
- Почти. Ничего.
Дыхание сбилось… Черт.
- Я читал твои записи.
- Какие?
- В телефоне. Ты писала, что неуверенна во мне. Я идиот.
- Я не хотела, чтобы ты это читал.
Опять я вру…
- Я ничего не понимал. Идиот. Теперь я всегда буду рядом. Ты простишь меня?
- Обними меня.
Шелест передвигаемых одеял. Чужое тепло. Молчание. Долгое молчание.
- Можешь не верить, но за эти годы я ни разу не вступал в отношения. Я ждал тебя.
Дурак…
- Я тоже…
Тягучая тишина объятий. Он дрожит?
- Ты дрожишь.
- Ты тоже…
Поцелуй. Первый для нас обоих.
- Я люблю тебя…
***
- Иди. Тебе пора.
Объятие…
- Я знаю.
- Иди.
Поцелуй…
- Иди.
- Спи…
Последнее слово я слышала уже во сне…
***
Он всегда рядом.
- Помнишь, кто-то из учителей говорил, что здесь, в этом лагере, даже образовывались семейные пары, а потом они привозили сюда своих детей? Знаешь, это моя мечта…
Я только улыбнулась…
***
Море. Пляж. Грохот волн. Говор людей и детский смех. Солнце. Теплые камни. Он рядом. Я сидела и перебирала локон волос.
- Знаешь, когда я была маленькой, раз в год мы приезжали в другой город к родителям мамы. Я их очень любила. Как-то под новый год я сделала им такой подарок: я бумажный сверток завернула свой волосок. И сказала: «Теперь частичка меня всегда будет рядом. Вы можете больше по мне не скучать».
Его взгляд.
- Все-таки ты удивительный человек.
Улыбка.
- Всего лишь человек.
Его взгляд. Долгий, пристальный, нежный, переполненный любовью, восхищением и чуть-чуть щенячьим восторгом. Я отвела глаза. Вдруг захотелось оказаться как можно дальше отсюда…
***
- Что с тобой?
- Ничего.
- Ты как будто хочешь плакать.
- Хочу.
- Я обидел тебя?
- Нет. Дело во мне. Прости меня.
- За что?
- Я себя ненавижу.
- За что, скажи?
- Просто прости.
***
Тепло груди. Поцелуи. Почему-то боль.
***
- Не спишь?
- Входи.
- Ты опять грустная.
- Да. Я хочу быть искренней.
- Так в чем дело?
- У меня не получается. Я сбиваюсь на игру.
- Ты писала, что не знаешь, как себя вести рядом со мной.
- Когда я приехала сюда, я это поняла. Это стало палкой о двух концах.
- О чем ты?
Пристальный взгляд.
- Я знаю, какой должна быть рядом с тобой. Я знаю каждый свой следующий шаг, каждое слово. Я знаю, как быть для тебя идеальной девушкой. Но это игра.
- Вот ты о чем… Знай, что ты никому ничего не обязана. Я приму тебя любой. Подумай об этом.
***
Рассвет. Море. Ветер.
- Мне холодно…
Его руки…
- Удивительно, какой же у тебя взгляд. Он…неземной. Никогда не устану им любоваться.
Я только улыбнулась…
Шум прибоя. Чайки. Холод. Время.
- О чем ты думаешь?
Если бы ты знал…
- Обо всем на свете.
- Да… Твоей доброты хватит на весь мир.
Усмешка.
- Не хватит.
Если бы ты знал…
Я должна сказать ему. Скажу, и отсеку все сомнения. Буду просто верить. Ну же, говори… Ну пожалуйста… Я должна… Я обязана…
- Я люблю тебя.
- Что?..
Он не услышал. Слишком тихо…
***
- Ну что с тобой? Ты стала слишком часто грустить.
- Я приняла решение. Нам предстоит долгий разговор. Точнее, мне - долгий монолог.
- Это что-то изменит?
- Да. Я просто хочу, чтобы, говоря, что любишь меня, ты знал, кому это говоришь. И… достойна ли я твоей любви.
- Достойна…
- Посмотрим.
***
Ну что же со мной? Почему мне больно? Я не люблю его… Боже, что я говорю? Это ведь убьет его! Опять… Хотя… действительно ли не люблю? Все опять… Ну неужели я не смогу просто в это верить? Неужели не смогу заставить себя любить?...Все опять… А зачем? Чтобы опять его обманывать? Как не обмануть себя? Опять…
Может, все-таки смогу?...
Он даже не подозревает…
Опять…
***
- Скажи мне то, что хотела сказать.
- Я… Я уже сомневаюсь, стоит ли это говорить.
- Ты сказала, что хочешь, чтобы я знал, кого люблю.
- Да. Ты имеешь право знать. Но, наверное, это мои личные метания. Я поборю их сама.
- Если ты не скажешь, это будет мучить тебя дальше.
- Я хочу быть искренней…
- Ты добрая.
- В том-то и дело. Добро - оно как соя. При большом желании его можно превратить в любое другое чувство: сострадание, жалость, дружбу, любовь… А потом останавливаешься и думаешь: «Это действительно это чувство?» …
- Ты сейчас о себе?
- Да. Я расскажу тебе историю. Она научила меня не обманывать себя. А вот не обманывать окружающих я только учусь…
***
- Его звали Саид. Мы познакомились с ним в интернете, случайно. Тогда ему было 40, араб, однако жил в Германии. Очень добрый, грустный, одинокий человек. Он мне рассказывал, что, работая летчиком, сам стал ощущать себя машиной. Что, будучи сиротой, никогда не встречал тепла от других людей. И мне жутко захотелось ему помочь. Хотелось стать лучиком живого света в его жизни.
Мы много общались. Он становился мне все дороже. Мне так хотелось ему помочь, и с этим желанием я шла все дальше и дальше: сначала стала «подругой», потом «дочерью», потом «невестой»…
Мы говорили о браке, совместной жизни, детях… Его письма мне были пропитаны нежностью, любовью, страхом потери. Я отвечала ему тем же. Я говорила ему «Люблю» и не обманывала его. Однако где-то на подсознании я понимала, что это не так. Ты бы видел мой дневник в те дни! Я кричала «люблю-люблю-люблю-люблю», чтобы заглушить тихий голос на подсознании: «Правда?»
А потом я уехала сюда, в этот лагерь. Здесь были друзья, был ты, был глоток свежей жизни. Ты был рядом, но я была связана. И я все больше понимала, что что-то не так. Помнишь, ты как-то спросил меня, говорил ли мне кто-нибудь, что любит меня? Ты тогда сразу добавил, что я могу не отвечать на этот вопрос. Я хотела тебе ответить искренне, задумалась, что отвечать… И поняла, что не знаю что говорить. Я тогда ушла от темы и сказала, что, наверное, искренне мне не говорил этого никто. Ни-кто. Это был вынесенный мною приговор. Именно тогда я призналась себе, что не люблю его, а он не любит меня, что бы он ни говорил.
И я ушла. Уже потом я поняла, что единственное чувство, которое было искренним - это жалость. Желание помочь. И, как я ему писала в последний раз, «с этим чувством я зашла далеко. Слишком далеко. С этим чувством я была готова на все. Действительно на все». Он тогда ответил «За эти дни я понял, что машиной быть легче, чем ощущать всю эту боль. Найди себе того, кого полюбишь. Улыбайся почаще. Я желаю тебе счастья. Прощай».
Так вот я добрый человек! Только ничего хорошего в этом нет. И сейчас… я грустная от того, что я опять сомневаюсь. И не могу больше обманывать ни тебя, ни себя. Вот почему я себя ненавижу, вот почему прошу прощения: я запуталась в самой себе.
Он все понял. Он плакал.
- Мне сложно! Я не могу сама в себе разобраться! Помоги мне!
- Я не могу. Я хотел бы, но я не могу. Ты только сама можешь что-то решить: жалость это… или что-то другое… Я не буду тебя торопить. Думай… И если… если ты скажешь «нет», то я приму это. Но если… если «да», то знай, что я больше никому тебя не отдам. Два раза в жизни такое счастье не выпадает.
- Счастье… Какое счастье?! Я же жестокая!
- Нет. Ты добрая…
***
Я одна. Опять так тяжело... Опять приходится выбирать между обманом и болью. Музыка. «В конце тоннеля яркий свет слепой звезды. Тихо на сухой листве растают следы. Еще под кожей бьется пульс, и надо жить. Я больше, может, не вернусь, а может, я с тобой останусь. Останусь пеплом на губах, останусь пламенем в глазах, в твоих руках дыханьем ветра. Останусь снегом на щеке, останусь светом вдалеке, я для тебя останусь… светом…»
- Можно?
- Входи.
- Я хотел узнать, не решила ли ты чего-нибудь. Просто… Ты же знаешь, нет ничего страшнее ожидания неизвестности.
Он сел. А я молчала. В руках вертела черную нитку с граненой каплей хрусталя.
- Ты никогда не задумывался, что наша жизнь - это нить? У каждого своя жизнь. Мы живем сами по себе (две нити тянутся параллельно), возможно, не подозревая о том, что мы так близко. Потом пересекаемся (две части нити образовали крест, который перешел в петлю). Эти пересечения меняют нас (нити натянулись, изогнувшись под углом). Они поворачивают нас к какому-то пути. И потом жизнь вновь идет дальше, а ты остался измененным. Если оба человека одинаково сильны, то они меняются оба. Если один из них слабее, то меняется только он, в большей степени (одна натянулась до предела и выпрямилась, а за собой, все больше изгибая, потянула вторую). Получается, жизнь общества - это полотно, где каждая нитка влияет на других и поддается чужому влиянию. А теперь представь траекторию нити, взятую отдельно от остальных. Сначала она идет прямо. Потом, поддаваясь нити матери, которая обвила ее где-то у корня, поворачивает куда-то. Встречает друзей - тоже петелька, и ты изменен. Из этих изменяющих встреч строится жизнь, ее развитие, понимание, осознание. Но жизнь идет дальше.
- Ну я приблизительно понимаю, к чему ты ведешь.
- Я для тебя - тоже такая изменяющая встреча. Просто встреча. Она пройдет, и ты пойдешь дальше.
- Нет… Я никогда не смогу отпустить эти воспоминания. Ты уйдешь, а они останутся…
- Ты еще найдешь свое счастье.
- Мне не нужен никто другой. Я обещал, что не буду перечить, и ты свободна. Но если…если ты когда-нибудь решишь…что это не так, и ты все-таки… То знай, что я всегда буду тебя ждать.
- Не давай себе никаких обещаний. Сейчас ты имеешь право думать как хочешь, но когда ты остынешь…
- Перестань…
- Но когда ты остынешь, ты должен быть свободен от собственных обещаний. Он не хочет слушать…
Шепот на ухо:
- Я хочу остаться для тебя светом…
- Ты и будешь всегда светом. Единственным светом моей жизни. В прошлом…
В голосе опять слезы. Молчание...
- Я ведь всегда тебя любил. Еще тогда, когда первый раз увидел.
- Тогда почему ты молчал?
- Я боялся. Боялся вот этого, того, что ты скажешь «нет».
- Ну за что меня любить?! Ну за что, скажи? Я же жестокая! Я мучаю тех людей, которым становлюсь дорога! Я все усложняю!
- Нет. Тебя есть за что любить, но я желаю тебе полюбить самой. А твою любовь заметят.
Я желаю тебе счастья. Прощай.
Свидетельство о публикации №210071300819