Письмо подростка Д. М. Медведеву
"Светлую, нравственную, умную, добропорядочную нацию" - наверное, скажете Вы. А так же подберете еще с десяток положительных определений. А нация движется к этому светлому образу?
Двигаться должна молодежь. Двигаться твердо и упорно к своему светлому будущему. Хорошо учиться, а не гулять круглые сутки. Увлекаться чтением и игрой на музыкальных инструментах, а не бесконечным просмотром "зомбирующих" и, не побоюсь этого слова, примитивных телепередач, которые крутятся по большинству телеканалов. Участвовать в творческих объединениях и кружках, а не в фанклубах какой-нибудь популярной телезвезды. Вести здоровый образ жизни и увлекаться споротом, вместо того чтобы сидеть на лавочках с бутылками пива и сигаретами в руках. Движемся мы к этому будущему? Нет.
Ответить на вопрос "Почему?" будет очень просто. Стремиться к этому будущему, работать над собой - значит идти против течения. Все время мешают. К сожалению, этот вопрос государство оставило на самотек, вот оно и течет само собою вниз с горки: все ниже и ниже, туда, где находятся сегодняшние кумиры и лидеры.
Как-то в одном обсуждении, в котором я участвовала, был задан вопрос: "Кто сегодня герой нашего времени?". Раньше это был Гагарин. Это были Пахмутова, Плисецкая, Борзов. Ребенок говорил "Хочу быть как Гагарин!" и шел в школу. А сегодня говорят "Хочу быть как Тимати".
Лидерами же становятся те самые "низы", которые курят, пьют, распускают руки, демонстративно не признают школу. Они - сильные. Они - храбрые. Они - популярные. А если ты "ботаник" и "очкарик" - популярность тебе не то что не светит, будь благодарен, если цел останешься.
Вас устраивают такие лидеры? Не должны, по крайней мере. Так сделайте лидерами других! Не тех, к кому пришли сами собой, "с горки", а тех, кого вы обозначите наверху, к кому нужно будет стремиться! А это вполне в ваших силах. Нужно выработать четкую систему поощрений целеустремленной молодежи. Такую, чтобы все наглядно видели, что быть таким - престижно, быть таким - модно, полезно, нужно. Участвует ребенок в олимпиадах - отметьте его. Победил в каком-нибудь конкурсе - поощрите. Занимается который год в музыкальной или спортивной школе - помогите. Можно даже не материально! Главное, чтобы проблема постоянно была на слуху. Детей можно публично хвалить, вручать награды, премировать, публиковать статьи в газетах и журналах... Причем поощрять не только детей, но и организаторов. Организовал мэр города поездку детей на интеллектуальный турнир - пусть и мэра отметят на областном или федеральном уровне. Почему нет прямых критериев оценивания такой работы? Пусть это будет частью его обязанностей! Человек должен осознавать, что стремиться к такой поддержке - выгодно.
И тогда ученик прочитает в газете о его знакомом отличнике, не получившем ни одной тройки, увидит, что его отправили на интересный турнир, вспомнит, как часто говорилось о престиже знаний и активной жизненной позиции, и подумает: "А почему я так не могу?"
Сегодня складывается такая ситуация: инициативы зачастую и есть, но им не дают выход. В нашей школе недавно сами дети организовали выпуск школьной газеты. Однако все издержки, включая оплату работы типографии, инициаторам пришлось платить из своего кармана. Точнее, из кармана родителей. А в музыкальной школе учителя жалуются, что в следующем году набор учеников сократится до минимума, так как плата за учебу значительно выросла. Цена за поездку на интеллектуальный турнир из дорогой превратилась в «убийственную». Даже этим немногочисленным энтузиастам ставят палки в колеса. Сегодня иметь целеустремленного ребенка, хотя бы одного, накладно! А второго ребенка?
Сегодня вы проводите политику стимуляции увеличения рождаемости. Хорошо, первый шаг сделан, а дальше что? Зачем вам эти дети? Вам нужно рабсила, закончившая девять классов образования, или светлая молодежь, продвигающая новые идеи? Так, извините, для такой молодежи нужны и соответствующие условия. А сегодня все держится только на энтузиазме родителей и учителей, которых ничтожно мало. И даже им мешают! Ведь даже семья, имеющая средний достаток, сегодня не может дать целеустремленному ребенку достойное образование и возможности для развития. Это должно быть не энтузиазмом некоторых людей, а государственной политикой!
А сейчас молодежи просто больше ничего не остается, как сидеть вечером с бутылкой пива.
В ваших силах сделать «ботанизм» - модным, участие в олимпиадах – престижным, дополнительное образование – желанным. А главное, доступным!
Мы надеемся на Вас, Дмитрий Анатольевич.
Свидетельство о публикации №210071300826