Одуванчик

                ХРУПКИЙ  ОДУВАНЧИК  ВЕСЕННИХ  НАДЕЖД  ...




                " ПОКОЯ  НЕ  МОГУ  НАЙТИ  Я  И  ВО  СНЕ,

                С  ТРЕВОЖНОЙ  ДУМОЙ  НЕ  МОГУ  РАССТАТЬСЯ...

                ВЕСНА     И     НОЧЬ  ....

                НО    СНИТСЯ     НЫНЧЕ     МНЕ ,

                ЧТО  НАЧАЛИ  ЦВЕТЫ  ПОВСЮДУ  ОСЫПАТЬСЯ..."    (Мицукэ)




                ВЕСНА !  Ещё  вчера  то  там,  то  тут  лежал  снег,  -  серый,  уставший,  тающий...  Ночью  прошёл  дождь  и  окончательно  смыл  все  остатки  снега.
                ВЕСНА !  На  солнечных  лужайках,  на  холмах  и  бугорках,  хорошо
пригретых  тёплыми  лучами,  тут  же  незаметно  появлялась  травка,  а  потом  жёсткие  листья  мать-и-мачехи,  а  уж  потом  и  одуванчики...

                Весной,  после   долгой,   однообразной    и    холодной    зимы,  уставший  взор  несказанно  радуется,   увидя  однажды  утром  весёлые   и   яркие  жёлтые  цветы  одуванчиков,   которые   всего   за   одну   ночь   огромным   ковром  покрыли   поверхность  серую, мокрую  весеннюю  землю...

                Весной  очень  радует  любое  цветение   и   на   душе  становится светлее  и  радостней... И  хочется  петь  и  улыбаться... И,  если  нет  над  землёй  туч  и  небо   не  висит  над  головой  серое  и  давящее,   то  невольно  начинаешь  прихорашиваться,   более  внимательно  следишь  за  своей  внешностью  и  с интересом  поглядываешь  вокруг,  следя  за  тем,  какое  впечатление  производишь на окружающих  людей. 

                ВЕСНА !  Как  жаль,   что  наша   весна   такое   кратковременное  явление,   и  она  так  быстро  уходит  в  лето...  И  весенние  краски  меняются  и  становятся  иными,   теряя   свою  нежную  полутональность... И   тонкую,  опьяняющую  свежесть...  И   нервную  искрящую   возбудимость,   которая  в  любую  минуту  может
превратиться   во  влюблённость  или  острую  неприязнь....

                ВЕСНА !  Это  наша  юность...  Но  она  быстро  облетает  или  сдувается  ветром  времени.  И  наши  глаза  теряют  свою  полудетскую  нежность,  а  мягкое  очарование  юного  тела  переходит  в  налитые  соком  жизни  формы.   Мы  словно  расцветаем  внешне,  но  это  уже  летние  краски...  Весеннее   цветение   отлетело  от  нас,  как  перья  одуванчика...

                Но  мы  не  одуванчики,  -  хотя  все  соединены  на  Земле  в  единую  неразрывную  цепь  жизни.   И  так  же,    как  и  одуванчики,   подвержены  влиянию  весны  и  солнца,  ясного  голубого  неба  и  приятного  свежего  ветерка...
Мы, -  дети  Земли,  - и  цветы,  и  травы,  и  деревья  и  все  животные, -  это  живая  частица  нашего  мира  и  нас  самих...

                Срывая  цветок,  мы  лишаемся  частички   цветовой  гаммы  в себе.  Ломая  дерево,  уничтожая  его,   мы   что-то  навсегда   теряем  и  губим в  себе.  А  убивая  животных,  -   любое  живое  существо,  -  мы  убиваем  частицу  себя  и  незаметно,  внутренне  становимся  беднее  и  злее  в  этой  жизни... Своей  неосознанной жестокостью  Мы  губим  окружающий  мир  и  этим  Мы  убиваем  себя...
 


                " Я  КРАСОТОЙ   ЦВЕТОВ  ПЛЕНЯТЬСЯ  НЕ  УСТАЛ,

                И  СЛИШКОМ   ГРУСТНО  ПОТЕРЯТЬ  ИХ  СРАЗУ...

                ВСЕГДА  ЖАЛЕЮ   ИХ,   НО   ТАК   ИХ   ЖАЛЬ,

                КАК  ЭТОЙ  НОЧЬЮ,  -  НЕ  БЫЛО  НИ  РАЗУ !  ( Нара Хира )







               


Рецензии