кассовые операции банк курсовая

Автор вежливо уведомляет-настоящая работа находится в архиве учебного заведения.
А также - нормативы Центрального Банка РФ с 2003 года были изменены несколько раз- если читатели хотят использовать данный материал в рабочем порядке- регламенты ЦБ РФ смотрите на сайте ЦБ РФ(обязательны к применению на территории РФ с момента последних редакций)               




    ВВЕДЕНИЕ

1. Характеристика банка

2. Организация кассовых операций в кредитных организациях.

                2.1. Приходные кассовые операции. 
               
                2.2. Расходные кассовые операции.

                2.3. Порядок работы с неплатежными, сомнительными и имеющими

                признаки подделки денежными знаками.


3.Организация учета кассовых операций в кредитных организациях.
               

                3.1.Документальное оформление приходных и расходных 

                кассовых операций.
               
                3.2. Порядок учета ценностей на балансовых и внебалансовых

                счетах.
               
                3.3. Бухгалтерские проводки по кассовым операциям.
               
   
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
               
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ






               




















                ВВЕДЕНИЕ
Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции.
По российскому законодательству к основным банковским операциям относятся следующие:
• привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады до востребования и на неопределенный срок;
• предоставление кредитов от своего имени за счет собственных и привлеченных средств на условиях возвратности, платности и срочности;
• открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
• осуществление расчетов по поручению клиентов, в том числе банков- корреспондентов;
• инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов, кассовое обслуживание клиентов;
• управление денежными средствами по договору с собственником или распорядителем средств;
• покупка у физических и юридических лиц и продажа им иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
• осуществление операций с драгоценными металлами в соответствии с действующим законодательством;
Платежно-расчетная функция кредитных организаций, наряду с приемом депозитов и выдачей ссуд, относится к числу важнейших банковских операций, где происходит оборот денежной кассовой наличности.
Кассовая наличность - это банкноты и монеты, хранящиеся в кассе и сейфах банка и обеспечивающие его повседневную потребность в деньгах для наличных выплат - выдачи денег со счетов, размена денег, предоставления ссуд в налично-денежной форме, оплаты расходов банка, выплаты заработной платы служащим и т.д. При этом банк должен иметь запас купюр и монет разного достоинства, чтобы удовлетворить требования клиентов.
Подсчитано, что на осуществление денежных расчетов с предприятиями — клиентами банка приходится не менее 2/3 всего операционного времени банковского персонала.
Предприятия могут получать наличные денежные средства в учреждениях банков, в которых открыты соответствующие счета на цели, установленные федеральными законами, иными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации, и нормативными актами Банка России.

 
Глава I. ОРГАНИЗАЦИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКОВ
Раздел 1.1. ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
Организация налично-денежного оборота на территории РФ регламентируется следующими нормативными документами ЦБ РФ:
1. Порядком ведения кассовых операций в РФ (утвержденным решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40)
2. Положением Банка России "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" от 09.10.02г.№ 199-П
3. Положением «О правилах организации налично-денежного оборота на территории РФ» от 09.10.02г.№ 199-П
4. «Инструкцией по эмиссионно-кассовой работе в учреждениях Банка России» от 16.11.95 г № 31
В соответствии с указанными документами все организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы должны хранить свои денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях.
Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.
Денежная наличность сдается предприятиями непосредственно в кассы учреждений банков или через объединенные кассы при предприятиях, а также предприятиям Госкомитета РФ по связям и информации (т.е. почтовым отделениям) для перевода на соответствующие счета в банках.
Наличные деньги могут сдаваться предприятиями на договорных условиях через инкассаторские службы учреждений банков или специализированные инкассаторские службы, имеющие лицензию Банка России на осуществление соответствующих операций по инкассации денежных средств и других ценностей.
Каждому предприятию по согласованию с их руководителями банк устанавливает порядок и сроки сдачи наличных денег, исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы учреждений банков.
При этом могут устанавливаться следующие сроки сдачи предприятиями наличных денежных средств:
• для предприятий, расположенных в населенном пункте, где имеются учреждения банков или предприятия Госкомсвязи России, - ежедневно в день поступления наличных денег в кассы предприятий;
• для предприятий, которые в силу специфики своей деятельности и режима работы, а также при отсутствии вечерней инкассации или вечерней кассы

 
учреждения банка, не могут ежедневно в конце рабочего дня сдавать наличные денежные средства в учреждения банков или предприятия Госкомсвязи России, - на следующий день;
• для предприятий, расположенных в населенном пункте, где нет учреждений банков или предприятий Госкомсвязи России, а также находящихся от них на отдаленном расстоянии, - 1 раз   в несколько дней.
Наличные деньги, принятые от физических лиц в уплату налогов, страховых и других сборов, сдаются администрациями и сборщиками этих платежей непосредственно в учреждения банков или путем перевода через предприятия Госкомсвязи России.
В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями этих предприятий.
Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно - правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты.
 
При наличии у предприятия нескольких счетов в различных учреждениях банков предприятие по своему усмотрению обращается в одно из обслуживающих учреждений банков с расчетом на установление лимита остатка наличных денег в кассе. После установления лимита остатка кассы в одном из учреждений банка предприятие направляет уведомления об определенном ему лимите остатка кассы в другие учреждения банков, в которых открыты ему соответствующие счета. При проверке данного предприятия учреждения банков руководствуются этим лимитом остатка наличных денег в кассе.
Лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налично-денежного оборота предприятий с учетом особенностей режима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в учреждения банков, обеспечения сохранности и сокращения встречных перевозок ценностей.
При этом лимит остатка кассы устанавливается: • для предприятий, имеющих постоянную денежную выручку и сдающих наличные денежные средства в учреждения банков или предприятия Госком связи России ежедневно в конце рабочего дня, - в размерах, необходимых для обеспечения нормальной работы предприятий с утра следующего дня;
• для предприятий, имеющих денежную выручку и сдающих наличные денежные средства в учреждения банков или предприятия Госкомсвязи России на следующий день, - в пределах среднедневной выручки наличными деньгами;
• для предприятий, имеющих денежную выручку и сдающих наличные денежные средства в учреждения банков или предприятия Госкомсвязи России не ежедневно, в зависимости от установленных сроков сдачи и суммы денежной выручки;
• для предприятий, не имеющих денежной выручки, - в пределах среднедневного расхода наличных денег (кроме расходов на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии).
Установленные учреждением банка лимиты остатка наличных денег в кассе письменно сообщаются каждому предприятию, для чего могут использоваться вторые экземпляры представленных расчетов по форме 0408020.
Лимит остатка кассы может пересматриваться в течение года в установленном порядке по обоснованной просьбе предприятия (в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и другие), а также в соответствии с договором банковского счета.

 
По предприятию, в состав которого входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в учреждениях банков, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом этих структурных подразделений. Лимит остатка кассы структурным подразделениям доводится приказом руководителя предприятия. По представительствам, филиалам и другим обособленным подразделениям предприятия, расположенным вне места его нахождения, составляющим отдельный баланс и имеющим счета в учреждениях банков, лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается обслуживающими учреждениями банков по месту открытия соответствующих счетов структурных подразделений
По предприятию, не представившему расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная предприятием в учреждения банков денежная наличность - сверхлимитной.
Известно, что выплата заработной платы, стипендий, премий и т.п. производиться периодически. Периодичность выплат и крупные размеры таких платежей неизбежно создают большие колебания остатка наличных денег в кассах. Поэтому предприятиям предоставлено право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для выдачи на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии не свыше 3 рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - до 5 дней), включая день получения денег в учреждении банка. В целях устранения встречных денежных потоков предприятия, постоянно имеющую налично-денежную выручку в силу специфики своей деятельности (торговля, транспорт, зрелищные мероприятия и т.д.) по согласованию с обслуживающими учреждениями банков могут ее расходовать непосредственно на месте без сдачи в банк. В настоящее время таким предприятиям разрешено расходование собственной кассовой выручки на следующие цели:
• Заработную плату и выплаты социального характера • Закупку сельхозпродукции у населения
• Скупку тары и вещей у населения • Командировочные расходы, покупку канцелярских принадлежностей и хозинвентаря
• Оплату срочных ремонтных работ и горюче-смазочных материалов • Выплаты возмещения убытков по договорам страхования
Решение о расходовании предприятиями денежной выручки из кассы принимается учреждениями банков ежегодно на основании письменных заявлений предприятий и представленного расчета по форме 0408020 с учетом соблюдения ими порядка работы с денежной наличностью, состояния расчетов с бюджетами всех уровней, государственными внебюджетными фондами, поставщиками сырья, материалов и услуг, а также с учреждениями банков по ссудам.
Решение о расходовании предприятием поступающей в его кассу денежной выручки при наличии у него нескольких счетов в различных учреждениях банков принимается в порядке, аналогичном установлению лимита остатка наличных денег в кассе такого предприятия.
Для организации кассовой работы, выполнения функций по кассовому обслуживанию клиентов и обработке наличных денег каждое учреждение банка имеет операционную кассу. В ее состав могут входит: приходные, расходные, приходно-расходные кассы, кассы пересчета денежной наличности, кассы для размена денег, вечерние кассы и другие. Целесообразность создания тех или иных касс, их количество, структура и подчиненность, порядок приема/увольнения сотрудников, функциональные обязанности и должностные инструкции сотрудников определяются внутренними правилами банка, утвержденными первым руководителем (высшим органом) банка, исходя из количества обслуживаемых клиентов и объема кассовых операций. В крупных банках при большом объеме движения денежной наличности перечисленные кассы организуются отдельно. В небольших банках работа может осуществляться через приходно-расходную кассу. Руководитель банка самостоятельно решает вопрос о структуре операционной кассы и численности кассовых работников. Первый руководитель и главный бухгалтер банка обязаны организовать работу и осуществлять контроль по обеспечению сохранности наличных денег и ценностей, находящихся в банке. Для исполнения обязанностей временно отсутствующих кассовых работников или для оказания помощи в работе, согласно приказу первого руководителя банка, совершение кассовых и других банковских операций может быть возложено на специально подготовленных для данной цели работников банка, которые предварительно должны ознакомиться с возложенными на них обязанностями и заключить договор о полной материальной ответственности. Кассовая наличность банка включает оборотную кассу и ряд других высоколиквидных активов, которые не приносят банку процентного дохода.
Каждый банк должен организовывать внутрибанковский налично-денежный оборот рационально, т.е. в максимальной степени удовлетворять потребности по выдаче денег клиентам банка за счет собственных кассовых поступлений, не обращаясь в Банк России за подкреплением. Выполнение этой задачи осуществляется каждым коммерческим банком в ходе составления прогноза кассовых оборотов на каждый квартал, что является составной частью общей работы банковской системы по управлению налично-денежным оборотом.

 
       Прогнозные расчеты кассовых оборотов составляются банком ежеквартально с разбивкой по месяцам. Содержание этого документа по символам прихода и расхода приведем в таблице 2.

Таблица 2.
Прогноз кассовых оборотов               
Статьи прихода и расхода Приход
Поступления торговой выручки от продажи потребительских товаров
(независимо от каналов их реализации)
Поступления выручки пассажирского транспорта
Поступления квартирной платы и коммунальных платежей
Поступления выручки зрелищных предприятий
Поступления выручки от реализации платных услуг населению
Поступления от реализации недвижимости
Поступления на счета по вкладам граждан (кроме Сбербанка РФ)
Поступления от предприятий Госкомитета РФ по связи и информатизации
Поступления от учреждений Сбербанка РФ
Поступления на счета граждан, осуществляющих предпринимательскую
деятельность без образования юридического лица
Поступления наличных денег от реализации ценных бумаг (кроме Банка РФ)
Возврат заработной платы и других приведенных к ней выплат
Поступления наличных денег в кассы кредитных организаций от валютно-
обменных операций с физическими лицами
Прочие поступления
Итого по приходу — символы 02-32
Остаток операционной кассы в кредитных организациях на начало отчетного
периода
Поступления денег в операционную кассу кредитной организации из
оборотной кассы учреждений Банка России, касс других кредитных
организаций, подведомственных учреждений.
Баланс ( итог символов 02-37=итогу символов 40-72) Символы 2 05 OS 09 15 16 17 18 
Расход
Выдачи на заработную плату и выплаты социального характера Выдачи на стипендии
Выдачи на расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера
Выдачи на выплаты социального характера Выдачи на закупку сельхозпродуктов
Выдачи на выплаты пенсий, пособий и страховых возмещений Выдачи на другие цели
Выдачи ссуд индивидуальным заемщикам Выдачи со счетов по вкладам граждан
Выдачи кредитными организациями наличных денег физическим лицам при совершении валютно-обменных операций
Выдачи со счетов граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица
Выдачи подкреплений предприятиям Госкомитета РФ по связи и информатизации
Выдачи наличных денег на выплату дохода, погашение и покупку ценных 40 41 42 44 46 50 53 54 55 57 5S 59 60
Выдачи подкреплений учреждениям Сбербанка России Итого по расходу — символы 40-61
Остаток операционной кассы в кредитных организациях на конец отчетного периода
Пересылка наличных денег из операционной кассы кредитных организаций в оборотную кассу учреждений Банка России, кассы других кредитных организаций, подведомственных учреждений.
Баланс ( итог символов 40-72=итогу символов 02-37) 61 70 72
Прогнозные расчеты составляются коммерческим банком на основании динамического отчета банка о его кассовых оборотах, а также на основе полученных от обслу               Для совершения расходных кассовых операций заведующий кассой выдаёт кассирам расходный касс под отчёт необходимую сумму денег под расписку в книге учетов принятых и выданных денег (ценностей).
Наличные деньги организация с их банковских счётов выдаются по денежным  чекам. Для получения наличных денег клиента предъявляет денежные чек операционному работнику. При наличии на счёте клиента
живаемой клиентуре кассовых заявок. Кассовая заявка предприятия предоставляется в банк ежеквартально в срок обычно за 60 дней до начала планируемого квартала и должна показать банку, с одной стороны, сколько наличных денег поступит от данного клиента в банк, с другой в каком размере потребуется ему выдача наличных денег из кассы банка.
Составленный на очередной квартал прогнозный расчет кассовых операций сообщается банком расчетно-кассовому центру, в котором ему открыт корреспондентский счет, за 14 дней до начала планируемого квартала. Расчетно-кассовые пентоды составляют

 
прогнозы кассовых оборотов по приходу, расходу и эмиссионному результату в целом по обслуживаемым кредитным организациям на основе анализа оборотов наличных денег, проходящих через их кассы, и получаемых от кредитных организаций сообщений от ожидаемого оборота денег. Расчеты осуществляются ежеквартально с распределением по месяцам и за 7 дней до начала прогнозируемого квартала сообщаются территориальному учреждению Банка России. Прогнозные расчеты по регионам сообщаются территориальными учреждениями Банка России Департаменту регулирования денежного обращения ЦБ РФ за три дня до начала прогнозируемого квартала. В свою очередь Департамент регулирования денежного обращения ЦБ РФ, обобщив полученные данные, составляет сводный расчет потребностей экономики страны в денежной наличности, где указываются структурные изменения в экономике, темпы инфляции, и меры по стабилизации денежного обращения.
С 2004 года внесены изменений в Положение Банка России "0 порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ".
Указание ЦБ разработано "в целях совершенствования нормативной базы Банка России по вопросам ведения кассовых операций в кредитных организациях". Документ устанавливает порядок подкрепления денежной наличностью кредитных организаций другими кредитными организациями. Указание предоставляет банкам возможность осуществлять кассовое обслуживание юридических лиц одним кассовым работником с возложением на него обязанностей бухгалтерского работника.
Документ определяет порядок ведения кассовых операций в дополнительных офисах банков, вносит изменения в порядок организации работы операционных касс вне кассового узла банков и предусматривает возможность подкрепления денежной наличностью и инкассации устанавливаемых банками программно-технических комплексов кредитными и другими организациями, осуществляющими операции по инкассации и входящими в банковскую систему РФ.
Кроме того, из Положения "0 порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ" исключены нормы, определяющие бухгалтерский учет кассовых операций.

 
Раздел 1.2. ПРИЕМ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
Величина запаса наличных денег в кассе банка определяется многими факторами. Как правило, поступление наличных денег в течение дня примерно равно сумме выплат. Однако, могут быть и значительные отклонения, связанные с сезонными факторами (рост спроса на наличные деньги в преддверии праздников, в разгар курортного сезона и т.п.). Размер требуемого запаса наличных денег связан с территориальным расположением банка: банк, находящийся далеко от местного отделения федерального резервного банка должен хранить больший запас наличных денег.
В случае невыполнения кредитными организациями федеральных законов, нормативных актов и предписаний Банка России по вопросам организации наличного денежного обращения применяются меры, предусмотренные ст. 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Прием денежной наличности учреждениями банков от обслуживаемых предприятий осуществляется в порядке, установленном «Инструкцией по эмиссионно - кассовой работе в учреждениях Банка России» от 16.11.95 № 31 и Положением «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ» от 09.10.02 №199-П.
Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются обслуживающими учреждениями банков каждому предприятию по согласованию с их руководителями исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы учреждений банков
Прием наличных денег от предприятий и организаций производится в основном при личной явке клиента, в его присутствии. Работа приходной кассы организована таким образом, что клиенты банка имеют возможность сдать выручку в течение операционного дня (дневная касса) и после операционного дня (вечерняя касса).
Документом на прием наличности в приходную кассу банка является объявление на взнос наличными, предоставляющее собой комплект документов, состоящий из трех частей: объявления, ордера и квитанции. При взносе денег по объявлению клиент передает его операционному работнику, ведущему лицевой счет данного клиента. Операционный работник проверяет правильность заполнения документа, отражает сумму денег в кассовом журнале по приходу, указывая род операции, номер документа, символ кассовых оборотов, и передает подписанное им объявление в приходную кассу.
Получив объявление на взнос наличными, кассир приходной кассы проверяет наличие и тождественность подписи операционного работника по имеющемуся образцу, соответствие суммы цифрами и прописью, вызывает вносителя денег и принимает от него денежную наличность. После приема денег кассир сверяет сумму, указанную в объявление на взнос

 
Банка России на проведение операций по инкассации. Большинство банков, которые не имеют своей службы инкассации пользуются услугами служб Российского объединения инкассации (РОСИНКАС), одним из акционеров которого является Центральный банк РФ и структура которого совпадает с соответствующей структурой банка.
Для осуществления кассового обслуживания своих клиентов банки в зданиях, принадлежащих или арендуемых ими, создают кассовые узлы. Кассовый узел должен быть спроектирован и устроен в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.
В соответствии с действующим банковским законодательством банки вправе открывать расчетно - кассовые отделы вне места нахождения банка для совершения кассовых и иных банковских операций, перечень которых определяется отдельным нормативным правовым актом ЦБ РФ.
К предприятиям, не соблюдающим порядок ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью, применяются меры ответственности, предусмотренные законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации.
Прием денежной наличности банками может также производится через автоматические сейфы. Клиенты могут сдавать денежную наличность через автоматические сейфы для зачисления сумм указанной денежной наличности на их банковские счета. Для проведения указанных операций клиентам выдается необходимое количество сумок.
Денежная наличность, предназначенная для вложения в автоматический сейф, упаковывается клиентами в сумки, отвечающие всем законодательным требованиям. На сумку наносятся: наименование (фамилия, имя, отчество) клиента или номер клиента, закрепленный за ним при заключении договора банковского счета (вклада), и номер сумки. На сдаваемую организациями и физическими лицами денежную наличность оформляются препроводительные ведомости. Первый и второй экземпляры препроводительной ведомости вкладываются в сумку, третий экземпляр остается у клиента. При вложении сумки в автоматический сейф клиентом вводятся идентифицирующие его данные и номер сумки. После вложения сумки клиент выводит из автоматического сейфа распечатку, подтверждающую факт вложения сумки, в которой содержится информация о клиенте, дате и времени вложения сумки в автоматический сейф.
Перед изъятием сумок из автоматического сейфа работники, ответственные за обслуживание автоматического сейфа, выводят распечатку, на которой указываются наименования (фамилии, имена, отчества) клиентов или их номера, закрепленные за ними при заключении договоров банковского счета (вклада). номера сумок. и изымают из

 
автоматического сейфа сумки. Работники, ответственные за обслуживание автоматического сейфа, сверяют данные распечатки автоматического сейфа и сумок, изъятых из автоматического сейфа, а также их общее количество и подписывают распечатку автоматического сейфа за их соответствие.
Заведующий кассой кредитной организации при приеме от работников, ответственных за обслуживание автоматического сейфа, сумок с денежной наличностью проверяет их целость, производит сверку данных распечатки и сумок в вышеуказанном порядке и расписывается в распечатке автоматического сейфа за их соответствие.
Операции по пересчету денежной наличности, сданной клиентами в автоматический сейф, производятся в том же порядке, что и прием денег через операционную кассу. При этом первые и вторые экземпляры препроводительных ведомостей после вскрытия сумок кассовым работником передаются контролирующему работнику. Отражение сумм недостач, излишков, сомнительных денежных знаков в бухгалтерском учете производится в установленном порядке с учетом условий договора, заключенного кредитной организацией с клиентом.
В случае выявления кредитной организацией (филиалом) ненадлежащего оформления препроводительных ведомостей составляется акт произвольной формы, в котором указываются: наименование (фамилия, имя, отчество) и номер клиента, закрепленный за ним при заключении договора банковского счета или банковского вклада; дата; нарушения в оформлении препроводительной ведомости; фамилии и подписи лиц, составивших акт. Акт оформляется в двух экземплярах. Первый экземпляр акта направляется клиенту, второй - в кассовые документы кредитной организации (филиала).
Зачисление на банковские счета клиентов сумм денежной наличности, фактически оказавшейся в сумках, производится после ее пересчета не позднее операционного дня, следующего за днем вложения сумки клиентом в автоматический сейф.
Кредитная организация несет ответственность за денежную наличность, находящуюся в автоматическом сейфе, с момента вложения клиентом в автоматический сейф сумки с денежной наличностью и выдачи клиенту распечатки, подтверждающей факт вложения.

 
Раздел 1.3. ВЫДАЧА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ
Выдачи денежной наличности предприятиям на заработную плату и выплаты
социального характера, стипендии производятся в сроки, согласованные с обслуживающими учреждениями банков. При согласовании конкретных сроков выдачи наличных денег на эти цели учреждения банков учитывают необходимость равномерного распределения их по дням месяца и беспрепятственного удовлетворения обоснованных требований предприятия в наличных деньгах.
Выдачи наличных денег предприятиям на указанные цели по срокам, приходящимся на пятницу, субботу и воскресенье, могут производиться учреждениями банков в целях рассредоточения нагрузки на кассовых работников начиная с четверга. Выдачи наличных денег по срокам, приходящимся на праздничные дни, производятся не ранее, чем за три дня до их наступления, а по предприятиям, выходные дни которых не совпадают с общеустановленными, - накануне выходных дней этих предприятий.
В случаях, когда выдачи наличных денег на заработную плату производятся не через кассу учреждения банка поручения предприятий на перечисления или перевод указанных сумм принимаются с таким расчетом, чтобы денежные средства поступили в соответствующие учреждения банков или предприятия Госкомсвязи России в установленные для этих предприятий сроки выплаты заработной платы.
Выдачи наличных денег для расчетов с увольняемыми работниками и уходящими в отпуск, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации, производятся независимо от установленных предприятию сроков выплаты заработной платы.
В целях равномерного использования кассовых ресурсов и упорядочения выдач наличных денежных средств учреждения банков ежегодно составляют (по усмотрению руководителя учреждения банка) календарь выдач наличных денег на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии (по дням) по форме 0408021 на основании сведений предприятий о размерах и сроках выплаты заработной платы.
Исходя из предстоящих (расчетных) выдач наличных денег в мае и ноябре, учреждения банков ежегодно составляют календарь выдач наличных денег на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии (по месяцам) по форме 0408022 и не позднее 20 марта и 20 сентября представляют его территориальным учреждениям Банка России.
В календаре выдач наличных денег указываются расходы по выплате заработной платы, выплатам социального характера, расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера, стипендии по обслуживаемым учреждением банка

 
предприятиям с учетом предприятий - клиентов бескассовых учреждений банков по всем числам месяца, включая и нерабочие дни (сумма выдач за 31 число прибавляется к размеру выдач 30 числа месяца), а также согласованные в установленном порядке сроки выдач наличных денег. Не учитывается заработная плата, выплачиваемая предприятиями из выручки и переводимая для зачисления во вклады граждан в учреждения банков.
Территориальные учреждения Банка России на основании получаемых от учреждений банков материалов ежегодно составляют календарь выдач наличных денег на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии по республике, краю, области (по месяцам) по форме 0408023 и в срок до 29 марта и 29 сентября высылают Банку России для свода в целом по Российской Федерации.
Данные сведения используются также при прогнозировании досрочных выплат по заработной плате (символ 96 "Выдачи на заработную плату в текущем месяце по срокам, приходящимся на следующий месяц") и при оценке кассовых оборотов по приходу, расходу, эмиссионному результату за месяц в целом по территориальному учреждению Банка России (форма N 201).
Для осуществления учета своевременного получения предприятиями наличных денег на заработную плату и выплаты социального характера учреждения банков ведут "Ведомость учета выдач наличных денег на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии" по форме 0408024. Данные учета используются при расчетах потребности учреждения банка в наличных деньгах в предстоящие дни.
Для учета выданных средств на заработную плату и выплаты социального характера (наличными и перечислениями) и удержаний из заработной платы работников предприятий ведутся карточки по форме 0408025.
Выдача наличных денег предприятиям и организациям производятся по денежным чекам и расходным кассовым ордерам производятся, как правило, за счет текущих поступлений денежной наличности в кассы кредитных организаций.
Денежные чеки являются бланками строгой отчетности и выдаются клиенту в виде чековых книжек. Каждая выдача чековой книжки регистрируется операционным работником банка в регистрационной карточке клиента с указанием даты выдачи и номеров чеков с первого до последнего. Заполненный денежный чек клиент предъявляет операционному работнику. Тот проверяет правильность заполнения чека и сверяет соответствие печати и подписей должностных лиц предприятия с образцами. В бланке чека должна быть указана сумма, дата выписки чека, наименование получателя, счет с которого снимаются деньги и подпись чекодателя. Сумма прописью пишется с заглавной буквы. Свободные строчки прочеркиваются, а на оборотной стороне денежного чека клиент должен указать, для какой

 
кассовых документов кассиру через получателя наличных денег запрещается. Выдачу наличных денег кассир производит полными и неполными пачками по обозначенным на накладках и бандеролях суммам без полистного пересчета при условии сохранения неповрежденной упаковки, а также отдельными корешками банкнот. При этом с пачек в присутствии клиента обязательно срезаются гарантийные швы с личными кодами кассиров (пломбы). Наличные деньги из неполных корешков, а также из пачек с поврежденной упаковкой выдаются кассиром полистным пересчетом. При вскрытии корешков с банкнотами для выдачи наличных денег отдельными листами кассир обязан их предварительно пересчитать. Выдачу наличных денег кассир производит только в упаковке банка, производящего выдачу. Монета, упакованная в мешки, выдается по надписям на ярлыках, а упакованная в пакеты (тюбики) по надписям на них.
Для обеспечения своевременной выдачи наличных денег с банковских счетов организаций, предприятий, учреждений независимо от организационно-правовой формы и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, (далее по тексту - организации), а также со счетов по вкладам граждан кредитным организациям устанавливается сумма минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня. Фактический остаток денег в кассе не должен быть ниже установленного. Минимальный остаток наличных денег в операционной кассе устанавливается учреждением Банка России исходя из объема оборота наличных денег, проходящих через кассу, графика поступления денежной наличности от клиентов, порядка ее обработки и других особенностей организации налично-денежного оборота и кассовой работы.
Для обеспечения своевременной выдачи кредитными организациями наличных денег со счетов предприятий, а также со счетов по вкладам граждан территориальные учреждения Банка России или по их поручению расчетно - кассовые центры устанавливают для каждой кредитной организации и их филиалов сумму минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня в соответствии с Положением "0 порядке  ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" от 09 октября 2002 г.  № 199-П  и осуществляют контроль за его соблюдением.
В момент выдачи наличных денег кассирам запрещено производить обмен банкнот и монет одних достоинств на другие по требованию клиентов. После завершения выдачи наличных денег, по желанию клиента, кассир может произвести обмен банкнот и монет одних достоинств на другие. Оставшиеся у кассиров в конце рабочего дня отдельные корешки банкнот, сформированные другими кассирами, должны быть до передачи заведующему кассой полистно пересчитаны и упакованы в установленном порядке.




                Расчеты чеками
Чек – письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить со своего счета держателю чека определенную денежную сумму. Различают денежные чеки и расчетные чеки. Денежные чеки применяются для выплаты держателю чека наличных денег в банке,  например, на заработную плату, хозяйственные нужды, командировочные расходы и т.д. 

                Схема расчетов чеками.
               
Поставщик                3 Покупатель
                5                4                7              2            1 
            6
Банк поставщик         6 Банк покупателя





 1 – заявление на покупку чековой книжки;
2 – выдача чековой книжки с депонированием суммы лимита;
3 – передача товара, отгрузка продукции; 
4 – передача чека в оплату товара или услуг;
5 – документы на оплату и реестр чеков;
6 – зачисление средств на расчетный счет поставщика, передача документов банку покупателя;
7 – выписка из счета депонированных сумм.









Глава 2. Организация учёта кассовых операций
Раздел 2.1. Документальное оформление приходных и расходных кассовых операций.

Прием денежной наличности учреждениями банков от обслуживаемых предприятий осуществляется в порядке, установленном Положением Банка России от 09 октября 2002 г.№199-П. «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации».
Документооборот по приходным кассовым операциям осуществляется таким образом, чтобы выдача квитанций клиентам – юридическим лицам и зачисление сумм на их счета производились, только после фактического поступления денег в приходную кассу банка ведется по объявлениям на взнос наличными, представляющими собой комплект документов, состоящих из объявления, ордера и квитанции. Организации могут вносить наличные деньги только на свой банковский счет. Операционный работник проверяет правильность заполнения объявления на взнос наличными, оформляет его, отражает сумму денег в кассовом журнале по приходу и передает объявление на взнос наличными в кассу.   
Получив объявление на взнос наличными, кассир приходной кассы проверяет наличие и тождественность  подписи операционного работника имеющемуся образцу, сличает  соответствие суммы цифрами и прописью, вызывает клиента-вносителя и принимает от него денежную наличность. После приема денег кассир сверяет сумму, указанную в объявлении на взнос наличными, с суммой, фактически оказавшейся при пересчете. При соответствии  сумм  кассовый  работник подписывает объявление, квитанцию и ордер, ставит печать на квитанции и выдает ее вносителю денег. Объявление кассир оставляет у себя, ордер передает соответствующему операционному работнику.    
В бухгалтерском учете по зачислению внесенных клиентом наличных денежных средств на его банковский счет осуществляется на основе приходного кассового журнала и оформляется проводкой:
Д-т сч. 20202 «Касса кредитных организаций»
К-т сч. расчетный (текущий) счет клиента по лицевому счету клиента-вносителя – на сумму внесенных денежных средств.
К выписке из лицевого счета клиента прилагается ордер. Клиент получает два документа: квитанцию (непосредственно после сдачи денег) и ордер (в качестве приложения к выписке из лицевого счета).


Объявление на взнос наличными остаются у кассира, а в конце дня передаются  заведующему кассой. Кассир приходной кассы ведет ежедневные записи, принятые от клиентов и сданных заведующему кассой денежных сумм в книге учета принятых и выданных денег (ценностей).
Вся денежная наличность банка, используемая для выполнения кассовых операций, называется операционной кассой.
Приём денежной наличности учреждениями банков от обслуживаемых предприятий осуществляется в порядке, установленном Положением Банка России от 9 октября 2002 г. N 199 – П. «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации».
Документооборот по приходным кассовым операциям осуществляется таким образом, чтобы выдача квитанций клиентам – юридическим лицам и зачисления сумм на их счета производились только после фактического поступления денег в кассу.
Приём денежной наличности от организации в приходную кассу банка ведётся по объявлению на взнос наличными (форма 0402001), представляющими собой комплект документов, состоящих из объявления, ордера и квитанции. Организации могут вносить наличные деньги только на свой банковский счёт. Операционный работник проверяет правильность заполнения объявления на взнос наличными, оформляет его, отражает сумму денег в кассовом журнале по приходу и передаёт объявление на взнос наличными в кассу.
Получив объявление на взнос наличными, кассир приходной кассы проверяет наличие и тождественность подписи операционного работника имеющемуся образцу, сличает соответствие суммы цифрами и прописью, вызывает клиента – вносителя и принимает от него денежную наличность. На столе кассира находятся только деньги лица, их вносящего. Все ранние принятые кассиром деньги хранятся в индивидуальных средствах хранения.
После приёма денег кассир сверяет сумму, указанную в объявлении на взнос наличными, с суммой, фактически оказавшейся при пересчёте. При соответствии сумм кассовый работник подписывает объявления, квитанцию и ордер, ставит печать на квитанции и выдаёт её вносителю денег. Объявление кассир оставляет у себя, ордер передает соответствующему операционному работнику.
В бухгалтерском учёте операции по зачислению внесённых клиентам наличных денежных средств на его банковский счёт осуществляется на основе приходного кассового журнала и оформляется проводкой:
Д – т сч. 20202 « Касса кредитных операций».
К – т сч. расчётный (текущий) счёт клиента – по лицевому счёту клиента – вносителя – на сумму внесённых денежных средств.   
К выписке из лицевого счёта прилагается ордер. Таким образом, по суммам, внесённым на счета клиентов наличными, они получают два документа: квитанцию (непосредственно после сдачи денег) и ордер (в качестве приложения к выписке из лицевого счёта). Наличие ордера позволяет клиентам контролировать своевременность и правильность зачисления с денежных средств на их счета в банке.
Объявление на взнос наличными остаются у кассира, а в конце дня передаются заведующему кассой. Кассир приходной кассы ведёт ежедневные записи принятых от клиентов и с данных заведующему кассой денежных сумм в книге учёта принятых и выданных денег (ценностей).
В конце операционного дня на основе приходных документов кассир составляется справку о сумме принятых денег и количестве поступивших в кассу денежных документов и сверяет сумму по справке с суммой фактически принятых им денег.
Справка подписывается кассиром, и указанные в ней кассовые обороты сверяются с записями в кассовых журналах операционных работников. Сверка оформляется подписями кассового работника в кассовых журналах и операционных работников на справке кассового работника.
Принятая в течении операционного дня денежная наличность вместе с приходными документами и справкой о сумме принятых денег и количестве поступивших в кассу под расписку в книге учёта принятых и выданных денег (ценностей).
Денежная наличность может приниматься от организации упакованной в инкассаторские сумки, специальные мешки, кейсы, другие средства для упаковки денег, обеспечивающие их сохранность при доставке и не позволяющие осуществить их вскрытие без видимых следов нарушения целости. В банке ведётся список организаций, сдающих денежную наличность в инкассаторских сумках, с указанием в нем наименования организаций, количества и номеров закрепленных за каждой организацией сумок.
Кассир организации формирует подлежащие сдачи сумки с денежной наличностью, вкладывая в сумку первый экземпляр препроводительной ведомости; второй и третий-накладная к сумке и копия препроводительной ведомости – представляются в банк вместе с сумкой.
Кассир банка при приеме сумки с денежной наличностью и другими ценностями осуществляет ее проверку. В случае  предъявления сумки, имеющей дефекты упаковки, прием находящихся в ней ценностей осуществляться полистным, поштучным пересчетом. После приема сумки кассир подписывает третий экземпляр препроводительной ведомости, проставляет печать и возвращает его представителю клиента, а также выдает ему порожнюю сумку.
Пересчет денежной наличности, принятой в сумках, может осуществлять в приходной кассе или кассе пересчета. Все поступившие в течение операционного дня наличные деньги должны быть оприходованы в операционную кассу в тот же день.
Учёт сумок, выданных на пересчет кассирам, и регулятором пересчёта ведется контролирующим работником в контрольной ведомости  по пересчету денежной наличности. Контролирующий работник выдает кассиру для пересчета сумку, предварительно отражая номер в контрольной ведомости. Кассир вскрывает сумку, вынимает из нее деньги и передает порожнюю сумку, пломбу и препроводительную ведомость к ней контролирующему работнику.
После пересчета вложенной в сумку денежной наличности кассовый и контролирующий работники сверяют фактически оказавшиеся в сумке суммы денег с суммами,  указанными  на лицевой и оборотной сторонах препроводительной ведомости.
При тождестве сумм кассовый и контролирующий работники подписывают препроводительную  ведомость, Контролирующий работник фиксирует сумму просчитанной денежной наличности в контрольной ведомости.
При расхождении суммы, фактически оказавшейся в сумке, с суммой, указанной в препроводительной ведомости, кассовый работник сверяет с контролирующим работником сумму пересчитанных денег по достоинствам и вторично пересчитывает денежные знаки того достоинства, в сумме которых выявлены расхождения.
При подтверждении недостачи или излишки, а также при выявлении платежа, сомнительных денежных знаков составляется акт на лицевой стороне препроводительной ведомости и накладной к сумме за подписями кассового и контролирующего работников.
           После вскрытия всех сумок и пересчёта денег  контролирующий работник выводит суммы пересчёта денежной наличности  по каждому кассиру в контрольных ведомостях и передаёт препроводительные ведомости и накладные к сумкам заведующему кассой. Накладные к сумкам направляется операционным работникам для записи результатов пересчёта выручки в кассовый журнал по приходу и отражение в бухгалтерском учёте.
            Если при пересчёте проинкассированной клиентом денежной выручки расхождений сумм не выявлено, то в учёте выполняется проводка по зачислению сумм выручки в кассу банка и на счёт клиента – сдатчика: 
Д – т сч .20202 « Касса кредитных организаций» 
К – т сч. 20209 «Денежные средства в пути» - на сумму проинкассированной выручек
и одновременно
Д – т сч. 40906 «Инкассированная денежная выручка» - по лицевому счёту клиента – сдатчика.
К – т сч. расчётного (текущего) счёта клиента – по лицевому счёту клиента – сдатчика – на сумму проинкассированной выручки.
Если при перечете проинкассированной клиентам денежной выручки выявлен излишек, то в бухгалтерском учёте выполняется проводка по корректировки суммы, зачисленной на счета до перечета. Корректировка осуществляется согласно акту об излишках, составленному на лицевой стороне накладной:
Д – т сч. 20209 «Денежные средства в пути»
К – т сч. 40906 « Инкассированная денежная выручка» - по лицевому счёту клиента – сдатчика – на сумму излишка по акту.
После этой проводки по дебету счёта 20209 и кредиту счёта 40906 отразится сумма, фактически оказавшаяся в сумке. Зачисление проинкассированной выручки в кассу банка и на счёт клиента – сдатчика осуществляется проводками:
Д – т сч. 20202 «Касса кредитных организаций»
К– т сч.20209 Денежные средства в пути»- на фактическую сумму проинкассированной выручки.
и одновременно
Д – т сч. 40906 « Инкассированная денежная выручка» - по лицевому счёту клиента сдатчика
К – т сч. расчётного (текущего) счёта клиента – по лицевому счёту клиента – сдатчика – на фактическую сумму проинкассированной выручки.
Если при пересчёте проинкассированной клиентам денежной выручки выявлена недостача, то в учёте выполняется проводка по каректировке суммы, зачисленной на счёте до пересчёта. Корректировка осуществляется согласно акту о недостачи, составленному на лицевой стороне накладной:
Д – т сч. 40906 « Инкассированная денежная выручка» - по лицевому счёту клиента – сдатчика.
К – т сч. 20209 «Денежные средства в пути» - на сумму недостачи по акту.
После этой проводке по дебету счёта 20209 и кредиту счёта 40906 отразится сумма фактически оказавшаяся в сумке. Зачисление проинкассированной выручки в кассу банка и на счёт клиента – сдатчика осуществляется в порядке.
Следует заметить, что в том случае, если банк по договору с клиентом зачисляет проинкассированную выручку на счёт клиента до её пересчёта, то это расценивается как операция кредитования клиента. Зачисление выручки на счёт клиента должно осуществляться в этом случае со счетов по учёту кредитов, оформленных. В общеустановленном порядке.
Кассовые операции совершаются соблюдением Банка России по этим вопросам. Кассовые расходные операции, выполняемые бухгалтерскими работниками контролируется централизованно контролёром, рабочее место которого размещается по возможности в непосредственной близости от кассы. Этот контролёр ведёт кассовый журнал по расходу. Контроль расходных операций должен быть организован так, чтобы была исключена возможность
а) оплаты неправильно оформленных документов, оплаты чеков с подписями и оттескам печати, несоответствующими заявленным образцам, и чеков, выписанных из книжки, не принадлежащей данному клиенту;
б) поступление в кассу чеков и других кассовых расходных документов, минуя соответствующих операционных работников и контролёра банка;
в) внесение необоснованных исправлений и дописок в кассовые документы и журналы.
Кассовый журнал по расходу составляется бухгалтерским работником на соответствующих банках в двух экземпляров. При ведении бухгалтерского учёта с применением ЭВМ и ПВМ для передачи информации на обработку направляются отдельные листы кассового журнала по расходу по мере их заполнения либо, при незначительном объёме операции, одновременно все листы кассового журнала после сверки оборотов с кассой. Направление расходных кассовых документов контролёром в кассу для оплаты производится внутренним порядком. Передача документов в кассу оформляется в специальном журнале под расписку. Журнал ведётся ежедневно по следующей форме:

Номер чека Сумма Подпись контролёра Расписка кассира в приеме чека или ордера

Дата указывается в начале записи за день.
Если рабочее место лица, контролирующего расходные кассовые операции, находится рядом с кассой либо соединено с кассой предохраненным от доступа извне транспортным устройством, то по усмотрению руководителя кредитной организации может быть установлен порядок передачи кассовых расходных документов контролером кассиру, без его расписки.
Документооборот по приходным кассовым операциям должен быть организован так, чтобы выдача квитанций клиентам и зачисление сумм на их счета производились только после фактического поступления денег в кассу, за исключением взносов во вклады граждан, которые могут записываться в лицевые счета вкладчиков до приема денег. При этом документы, подтверждающие взнос во вклад, и (или) банковская книжка выдаются вкладчику только после фактического поступления денег в кассу.
Приходный кассовый документ (объявление на взнос наличными), принятый или составленный бухгалтерским работником, подписывается им, заносится в кассовый журнал и внутренним порядком передается в кассу вместе с выписанной квитанцией за подписью бухгалтерского работника.
 При приеме денег от работников банка для зачисления на счет внутрибанковского значения приходный кассовый ордер выписывается в трех экземплярах, из которых один - это объявление на взнос наличными, второй - квитанция, третий - ордер.
Получив обратно из кассы ордер с подписью кассира, свидетельствующей о приеме им денег, второй экземпляр ордера, при приеме денег от работника банка, бухгалтерский работник проверяет подлинность подписи кассира на ордерах по ее образцу и делает в кассовом журнале условную отметку о возврате этих документов, после чего передает их на обработку по отражению операции в бухгалтерском учете.
Кассовый журнал по приходу кассы может вестись централизованно.
Суммы государственных доходов и платежей по обязательному страхованию, поступающие наличными деньгами, могут записываться в кассовый журнал на основании сводного приходного кассового ордера (ленты подсчета документов), составляемого в конце дня бухгалтерским работником (ответственным исполнителем), ведущим эти операции на основании оставленных им у себя уведомлений первичных кассовых документов.
Кассовый журнал по приходу по операциям вечерней кассы, разрешается составлять на листе бумаги на счетной машине в двух экземплярах, с выведением частных итогов по лицевым счетам и общего итога по журналу с тем, чтобы записи в лицевые счета производить итоговыми суммами. Вторые экземпляры журнала, разрезанного на ленты, после проверки записей в лицевые счета прилагаются вместе с ордерами к объявлениям о взносе денег в вечернюю кассу к выпискам по счетам клиентов. Правильность заполнения этих ордеров проверяется бухгалтером-контролером вечерней кассы, а при применении кассовых аппаратов - ответственными исполнителями утром следующего дня. Факт этой проверки удостоверяется подписью бухгалтера-контролера или ответственного исполнителя на ордере к объявлениям.
 
Объявления о взносе наличных денег в кассу банка и чеки, как денежные, так и расчетные, должны быть обязательно заполнены в один прием от руки чернилами или шариковой ручкой. Наименование владельца счета, номер счета и наименование кредитной организации в чеках и объявлениях могут обозначаться штампами. Порядок нумерации объявлений на взнос наличных денег, а также квитанций к ним устанавливается главным бухгалтером банка или его заместителем в тех случаях, когда при приеме денег плательщику выписывается квитанция, в объявлении работником банка проставляются 3 последних знака номера выданной квитанции вносителю.
В выдаваемых банком квитанциях сумма прописью начинается обязательно в самом начале строки, свободное место в реквизите "сумма цифрами" и после суммы прописью прочеркивается двумя линиями.
Квитанции в приеме наличных денег должны заполняться только от руки чернилами или пастой шариковой ручки.
На денежных чеках, расходных кассовых и внебалансовых ордерах, на основании которых выдаются деньги и другие ценности, отбираются расписки получателей (чернилами или шариковой ручкой).
Кроме того, на этих документах должны делаться отметки о предъявлении паспорта или заменяющего его документа получателя. Допускается заполнение этих отметок самими получателями, причем бухгалтерский работник банка, после проверки им предъявленного получателем паспорта или заменяющего его документа, должен проверить правильность
заполнения реквизитов этого документа, сличить имеющийся в нем образец подписи с распиской получателя на чеке или расходном ордере. Правильность отметки о паспорте или другом документе, удостоверяющем личность получателя, заверяется подписью бухгалтерского работника на чеке или ордере.
Кредитная организация определяет документооборот по выдаче (продаже) чеков (чековых книжек) клиентам. При этом из кассы чеки должны выдаваться оформленные штампом банка, выдающего чеки, с указанием на каждом чеке номера счета, с которого будет оплачиваться чек, при выдаче чеков за плату - после внесения (перечисления) денежных средств. Выданные (проданные) за день чеки списываются с внебалансового счета по их учету на основании мемориального ордера, выписанного бухгалтерским работником.
Другие бланки строгой отчетности и разные документы и ценности выдаются из кассы на основании переданных внутренним порядком в кассу мемориальных ордеров. На ордерах делается расписка получателя бланков, ценностей и документов.
В мемориальных ордерах на частичную оплату инкассовых или платежных поручений, в кассовых ордерах и мемориальных ордерах на оприходование и списание ценностей и документов, хранящихся в кладовой, итоговые суммы повторяются прописью.
Для сокращения записей в лицевых счетах по ряду операций составляются сводные ордера. Если к сводному ордеру прилагаются первичные документы, на основании которых составлен этот ордер, в нем делается ссылка на количество приложенных документов.
Каждый из документов, на основании которых совершаются бухгалтерские записи, должен иметь:
• котировку,  то есть обозначение номеров счетов по дебету и кредиту, по которым должна быть проведена эта запись;
• дату проводки;
• подпись бухгалтерского работника, оформившего документ и совершившего операцию, а по операциям, подлежащим дополнительному контролю, подпись контролирующего работника.
   Счета, операции по которым должны проводиться с контрольной подписью контролирующего работника, приведены в Приложении к настоящим Правилам При совершении операций с использованием ЭВМ документ может быть оформлен путем распечатки на бумажном носителе его электронного образца, соответствующей бланку установленной формы, либо содержащей все реквизиты, предусмотренные бланком. При этом могут использоваться аналог собственноручной подписи, коды, пароли и иные средства, позволяющие однозначно идентифицировать ответственного исполнителя и контролера. Дата, котировка и аналог подписи подлежат фиксации в электронном образце документа и обеспечиваться  при его распечатке. Подписями работников кредитной организации либо их аналогами оформляются как те экземпляры документов, которые предназначены для хранения в качестве оправдательных по совершенным операциям, так и






 
экземпляры, подлежащие приложению к выпискам из счетов клиентов и к документам по межбанковским расчетам. Проверка наличия на расчетно-денежных документах соответствующих подписей работников банка, уполномоченных осуществлять те или иные операции, а также правомерности исправления номеров счетов клиентов на расчетно-денежных документах возлагается на работников, занятых передачей документов (информации) на ВЦ. В кредитных организациях, учет которых механизирован на вычислительных машинах, эта проверка возлагается на старшего по должности работника приказом руководителя кредитной организации. Для выполнения указанной проверки составляются перечни операций, подлежащих дополнительному контролю со стороны должностных лиц банка, а также возможных изменений номеров счетов клиентов, которые могут вноситься в расчетно-денежные документы работниками банка. Перечни, а также образцы подписей работников банка, выполняющих контрольные функции, должны находиться у работников, осуществляющих указанный контроль.
Право подписания расчетно-денежных документов, предоставляемое банковским работникам, оформляется распоряжением руководителя банка.
Право контрольной (первой) подписи без ограничения суммой операций на расчетно- денежных документах, подлежащих дополнительному контролю, имеют по должности руководители и главные бухгалтеры кредитных организаций или по их поручению доверенные лица. Предоставление права контрольной (первой) подписи тому или иному должностному лицу не исключает возможности выполнения этим лицом (кроме главного бухгалтера) функций ответственного исполнителя по определенному кругу операций. В таком случае им контролируются документы по операциям, выполняемым другими работниками. Работники банка, которые подписали какой-либо расчетно-денежный документ, не имея на то права, отвечают за этот проступок в дисциплинарном порядке, а при наличии в их действиях состава преступления привлекаются к уголовной ответственности. В таком же порядке несут ответственность работники банка, имеющие право подписи, в случае превышения ими своих полномочий.
Главный бухгалтер кредитной организации банка обязан следить за тем, чтобы соответствующие образцы подписей были идентичны и своевременно переданы под расписку в кассу, бухгалтерским и контролирующим работникам, группе переводного ключа, абонентскому телеграфу. Главный бухгалтер обязан также следить за своевременным
внесением изменений в образцы подписей, которыми пользуются работники банка в своей работе, особенно в связи с увольнением работников банка.
Один комплект образцов подписей должностных лиц банка обязательно хранится у главного бухгалтера для учета лиц, которым предоставлено право той или иной подписи на расчетно-денежных документах.
Для проверки соответствия подписей правомочных должностных лиц банка на принимаемых к исполнению расчетно-денежных документах утвержденным образцам работники должны иметь образцы их подписей.
Контролирующие работники должны пользоваться своими экземплярами образцов подписей работников банка, а также образцов подписей и оттисков печатей на документах, представляемых клиентурой. Этим работникам запрещается пользоваться тем же экземпляром образцов подписей и оттисков печатей клиентов и образцов подписей работников банка, которыми пользуются бухгалтерские работники.
В карточках образцов подписей и печатей клиентов у исполнителей и контролеров подлежат регистрации номера выданных банком данным клиентам денежных чеков для проверки номеров чеков, предъявляемых к оплате.
Банк принимает от клиентов документы на бумажных носителях или, если это предусмотрено договором, в электронном виде.























 
               Для совершения расходных кассовых операций заведующий кассой выдаёт кассирам расходный касс под отчёт необходимую сумму денег под расписку в книге учетов принятых и выданных денег (ценностей).
Наличные деньги организация с их банковских счётов выдаются по денежным  чекам. Для получения наличных денег клиент предъявляет денежный чек операционному работнику. При наличии на счёте клиента остатка средств достаточно для оплаты чека, операционной работы проверяет обоснованность требования клиента на выплату наличных денег, проверяет правильность заполнения чеков, тождественность подписи и печать чекодателя с образцами, представленными банку, соответствие номера чека номерам в чековой книжке, выданы этому клиенту. После соответствующей проверки операционный работник выдаёт клиенту контрольную марку от денежного чека для предъявления в кассу, а чек передаёт контролеру по расходным кассовым операциям.
Контролёр, убедившись в наличии на обратной стороне чека разрешительные надписи операциониста на оплату чека и росписи в получении денег, повторно проверяет правильность заполнения чека, тождественность подписей и печать клиента образцам, представленным банку. Затем операционный работник проставляет на обратной стороне чека свою подпись, регистрирует сумму чека в кассовом журнале по расходу и передаёт денежный чек кассиру. После получения денежного чека от контролёра, кассир проверяет: наличие подписи должностных лиц банка, оформивших и проверивших денежный чек, и тождественность этих подписей имеющимся образцам; тождественность сумм проставленных в денежном чеке цифрами и прописью; наличие на денежном чеке расписки клиента в получении денег и данных его паспорта или удостоверения личности. После этого кассир подготавливает сумму денег, принадлежащую выдачи; Вызывает получателя денег, сверяет номер контрольной марки с номером на чеке и приклеивает контрольную марку к чеку. Затем кассир повторно пересчитывает подготовленную к выдачи сумму денег в присутствии клиента; выдаёт деньги получателю и подписывает чек.
В бухгалтерском учёте расходные кассовые операции отражаются на основе кассового журнала по расходу после сверки его операционным работником и кассиром: Суммы наличных денег списывается с банковских счетов клиентов – получателя средств, что отражается в учёте проводкой:
Д – т расчётного  (текущего) счёта клиента – по лицевому счёту клиента – получателя денежной наличности
К – т сч. 20202 «Касса кредитных организаций» - на сумму списанную со счёта клиента по денежному чеку
Положение Банка России « О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории  Российской федерации» не допускается совершение операций,  при которых клиент,  не внося денег,  представляет одновременно денежный чек и объявление на взнос наличными.
В конце операционного дня кассир сверяет сумму полученных им под отчёт денег с суммами, указными в расходных документах,   и фактически остатком денег , после чего составляет справку, в которой указывается сумма аванса, полученная под отчёт в начале дня , в сумме выданных за день денег и остаток денег на конец дня. После чего кассир подписывает справку,  а приведённые в ней кассовые обороты сверяют с записями в кассовых журналов операционных работников.
Сверка оформляется подписями кассира в кассовых журналах и операционных работников – справки кассира.
Остаток наличных денег, расходные кассовые документы,  отчётную справку кассир сдаёт заведующей кассой под расписку в книге учета принятых и выданных денег   (ценностей).
Если заведующий кассой ведёт одновременно приходные и расходные кассовые операции, то им составляется только одна сводная справка о кассовых оборотах.
Если остаток кассовой наличности на конец дня ниже лимита операционной кассы, банк должен произвести подкрепление операционной кассы.
Доставка денежной наличности, сдаваемой в РКЦ, как правило,  осуществляется инкассаторами. Денежная наличность, выданная из кассы инкассатором,  отражается по дебету балансового счёта 20209, на котором она числится до получения банком выписки  с корреспондентского счёта  в РКЦ: 
Д–  т   сч . 20209 « Денежные средства в пути» - по лицевому счёту РКЦ.
К - т сч. 20202 «Кассы кредитной организации» - на сумму инкассированных наличных денег.
Сумма инкассированной денежной наличности поступают через икасатора в кассу РКЦ и зачисляется на корреспондентский счет банка после получения банка выписки из его корреспондентского счёта в РКЦ выполняется следующая проводка:
Д – т сч. 30102 « Корреспондентские счета кредитных организаций в банке России»
К - т сч. 20209 «Денежные средства в пути» - по лицевому счёту РКЦ на инкассируемую сумму,  зачисленную на корсчёт банка.
По сколько выписку из корреспондентского счёта в РКЦ банк получает утром следующего дня (за день предшествующий),  то лицевой счёт, отрытый на балансовом счёте 20209, как правило, закрывается в тот же день (день инкассирования денежной выручки и зачисления её на корреспондентский счёт банка в РКЦ).
При наличии банкоматов его загрузка денежной наличностью осуществляется по расходному кассовому ордеру ответственного работника, назначенного письменным распоряжением руководителя банка.
Учёт наличных денежных средств, находящихся в банкоматах (в рублях и  иностранной валюте), ведётся в активном балансовом счёте 20208. Аналитический учёт ведётся по каждому банкомату, принадлежащему банку, и по видам валют. Наличные денежные средства, вложенные в банкомат, отражается по дебету этого счёта в корреспонденции со счётом кассы:
Д – т сч. 20208 «Денежные средства в банкоматах» - по лицевому счёту банкомата.
К – т сч. 20202 «Касса кредитных организаций» -  на сумму, вложенную в банкомат.
Если банкомат находится вне помещения банка, то его загрузка выражается через путевой счёт 20209 «Денежные средства в пути».
При загрузке банкомата кассир выводит из него распечатку о суммах денег, выданных на основе банковских карточек и находящихся в банкомате на момент вскрытия, изымает из него кассеты с остатками денежной наличности и загружает новые кассеты.
На основе распечатки операционный работник выписывает приходный кассовый ордер  на сдаваемую в кассу денежную наличность и расходный кассовый ордер на сдаваемую денежную наличность,  и расходный кассовый ордер,  отражающий выдачу денежных средств из банкомата по банковским карточкам климатов.
Заведующий кассой принимает от кассира денежную наличности, изъятую из банкомата, сверяет её с распечаткой и расписывается в приходном и расходном кассовых ордерах.
Наливные денежные средства, выданные из банкомата на основе карточек клиентов, проводится по кредиту счёта 20208 в корреспонденции со счёта по учёту средств, депонированных для расчета с использованием банковских карт:
Д – т сч. «Депозиты для расчётов с использованием банковских карт» - по лицевым счетам клиентов – держателей банковских карт
К – т сч.20208  «Денежные средства в банкоматах» - по лицевому счету банкомата – на сумму средств, выданных из банкомата клиенту – держателю банковской карты.   
Разгрузка банкомата отражается в учете:
          Д – т сч. 20202 «Касса кредитных организаций»
          К – т сч. 20208 «Денежные средства в банкоматах» - по лицевому счету банкомата – на сумму, изымаемую из банкомата.
Для совершения расходных операций заведующий кассой выдает кассирам под отчет необходимую сумму наличных денег под расписку в книге учета принятых и выданных денег (ценностей) кассиром.
Все полученные кассиром под отчет суммы и остаток подотчетных сумм, сдаваемых им обратно заведующему кассой, записываются в книгах учета принятых и выданных денег (ценностей) кассира и заведующего кассой. При этом заведующий кассой расписывается в книге учета принятых и выданных денег (ценностей) кассира, а кассир при получении - в книге заведующего кассой.
После выдачи кассирам под отчет необходимой суммы наличных денег, заведующий кассой обязан проверить наличие оставшейся в операционной кассе суммы наличных денег и убедиться, что ее остаток, с учетом выданных сумм, соответствует данным книги учета наличных денег операционной кассы и других ценностей в национальной валюте по счету на начало дня.
В конце рабочего дня кассир сверяет сумму наличных денег, принятых под отчет, с суммой расходных документов и остатком наличных денег, после чего составляет сводную справку о кассовых оборотах за день и остатках ценностей, подписывает ее и приведенные в ней кассовые обороты сверяет с записями в кассовом журнале бухгалтера - контролера. При этом сверка оформляется подписями кассира в кассовом журнале и бухгалтера - контролера на справке кассира.
 
В случае расхождения между фактическим наличием наличных денег и данными отчетных документов кассир ставит об этом в известность заведующего кассой. При подтверждении излишка или недостачи составляется акт,  после которого кассир должен представить объяснительную записку
начальнику кассового подразделения. Образовавшаяся недостача наличных денег должна быть погашена кассиром в этот же день. При невозможности покрытия суммы недостачи наличных денег, сроки и порядок погашения недостачи регламентируются внутренними актами банка.
В банках, где расходные операции выполняются заведующим кассой, отчетная справка о кассовых оборотах за день и остатках ценностей не составляется, а все обороты по расходу включаются в сводную справку о кассовых оборотах за день выполнении приходных и расходных операций одним кассиром составляется отчетная справка о кассовых оборотах за день и остатках ценностей. Остаток наличных денег, сформированный в установленном порядке, и расходные кассовые документы за день вместе с отчетной справкой кассир сдает под расписку в книге учета принятых и выданных денег(ценностей) кассиром  заведующему кассой, который, проверив отчетную справку, подписывает ее и направляет для сшива в документы дня.
Во время выдачи заработной платы или других выплат по содержанию аппарата банка, по окончании рабочего дня платежную ведомость на выдачу заработной платы и остаток аванса, полученные для выплаты заработной платы работникам банка, кассир вкладывает в мешок, горловина которого прошивается вместе с ярлыком и плотно завязывается шпагатом без узлов и надрывов. На ярлыке указываются дата упаковки, сумма вложения и проставляется код кассира или его именной штамп и подпись. Концы шпагата завязываются глухим узлом и пломбируются кассиром. Указанный мешок сдается заведующему кассой под расписку в книге учета принятых и выданных денег (ценностей) кассиром на хранение до утра следующего рабочего дня с оформлением приходного внебалансового ордера. Прием заведующим кассой указанного мешка производится с проверкой его целостности и правильности упаковки.
На третий рабочий день после совершения расходных операций, кассир в платежной ведомости против фамилии лиц, которым не произведены выплаты наличных денег, ставит штамп или делает отметку от руки "Депонировано", затем в конце ведомости делает надпись о фактически выплаченных и подлежащих депонированию суммах, сверяет их с общим итогом по платежной ведомости и скрепляет надпись своей подписью.

Раздел 2.2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЧЕТОВ И ПОРЯДОК УЧЕТА ЦЕННОСТЕЙ НА БАЛАНСОВЫХ И ВНЕБАЛАНСОВЫХ СЧЕТАХ
Балансовые счета — счета, которые участвуют в формировании баланса по основной деятельности коммерческого банка. И подразделяются на счета первого порядка (трехзначные) и второго порядка (пятизначные)
Внебалансовые счета - (в бухгалтерском учете банка) - счета, на которых учитываются ценности, не относящиеся к активам банка, а также некоторые денежные документы и поручения на совершение операции. На них учитываются: резервные фонды денежных билетов и монеты; обязательства заемщиков; расчетные документы, сданные банку на инкассо (для получения платежей); ценности, принятые на хранение; бланки строгой отчетности, чековые и квитанционные книжки, аккредитивы к оплате и т.д.
Для хранения наличных денег и других ценностей в течение рабочего дня кассовые работники кредитной организации обеспечиваются металлическими шкафами, сейфами, тележками закрытого типа, специальными столами, имеющими индивидуальные секреты замков (далее по тексту - индивидуальное средство хранения).
В соответствии с Положением Банка России "0 порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" от 09.10.2002 № 199-П наличные деньги операционной кассы и другие ценности, находящиеся в хранилище ценностей кредитной организации, отражаются в "Книге учета денежной наличности и других ценностей" или в отдельных книгах, которые ведутся по видам ценностей (иностранная валюта и платежные документы в иностранной валюте, ценные бумаги, драгоценные металлы и пр.). При этом ценности, учитываемые на балансовых и внебалансовых счетах, отражаются в "Книге учета денежной наличности и других ценностей" в рублях, а в отдельных книгах - в порядке ведения аналитического учета, установленном для этих видов ценностей.
Счет № 20202 "Касса кредитных организаций" счет предназначен для учета наличных денежных средств в национальной и иностранной валютах, находящихся в кассах кредитных организаций. По дебету счета отражается поступление: денежной наличности, вносимой юридическими и физическими лицами для зачисления на свои расчетные, текущие, депозитные счета, а также на счета по учету доходов бюджетов; при взносах физическими лицами средств в уставный капитал кредитной организации; при погашении физическими лицами кредитов, приобретении ценных бумаг и по другим разрешенным операциям; денежной наличности из учреждений Банка России, других кредитных организаций.
Зачисление денежной наличности на счет учета кассы производится в корреспонденции с расчетными, ссудными, бюджетными, депозитными счетами клиентов, со счетами по учету ценных бумаг, доходов банка, по учету уставного капитала неакционерного банка при оплате физическим лицом доли его уставного капитала и счетами учета других операций.
По кредиту счета отражается списание денежной наличности при выплате денежных средств со счетов юридических и физических лиц для выплаты заработной платы, вкладов (депозитов), выдачи кредитов, стипендий, пособий, пенсий,

 
командировочных, хозяйственных и других расходов, предусмотренных законодательством, при возврате физическим лицам взносов в уставный капитал неакционерного банка и выкупе кредитной организацией у физических лиц собственных долей уставного капитала (акций), при погашении ценных бумаг и их приобретении у физических лиц, а также денежной наличности, отосланной в учреждения Банка России, кредитные организации или филиалы своего банка и переданной для подкрепления касс обменных пунктов и операционных касс данной кредитной организации.
Списание денежной наличности производится в корреспонденции с расчетными, депозитными, бюджетными счетами клиентов, счетами физических лиц по учету потребительских кредитов, счетами банка по учету уставного капитала неакционерного банка, по учету выкупленных собственных долей уставного капитала (акций), по учету ценных бумаг, расчетов с подотчетными лицами.
Для учета рублевой денежной наличности или наличной иностранной валюты, находящихся в банкоматах, на балансе кредитной организации открывается счет № 20208 "Денежные средства в банкоматах".
Рублевая денежная наличность операционной кассы вне кассового узла кредитной организации учитывается на счете № 20207 "Денежные средства в операционных кассах, находящихся вне помещений банков".
Если денежная наличность хранится в операционной кассе вне кассового узла, кассовый работник операционной кассы вне кассового узла ведет книгу учета денег (ценностей), в которую записывает общую сумму прихода и расхода за день с выведением остатка кассы на следующий день по счету № 20207 "Денежные средства в операционных кассах, находящихся вне помещений банков".
Суммы выявленных излишков кассы зачисляются на счет № 70107 "Другие доходы".
Недостача на основании расходного кассового ордера относится на счет № 60308 "Расчеты с работниками банка по подотчетным суммам" по лицевому счету кассового работника, у которого обнаружена недостача, и учитывается на этом счете до полного ее погашения.
Сумма передаваемых на экспертизу сомнительных денежных знаков на основании мемориального ордера списывается с внебалансового счета № 91202 "Разные ценности и документы" и зачисляется на внебалансовый счет № 91203 "Разные ценности и документы, отосланные и выданные под отчет, на комиссию".
 
Сумма денежных знаков, имеющих признаки подделки и переданных сотрудникам органов внутренних дел, списывается с внебалансового счета № 91202 «Разные ценности и документы» в корреспонденции с внебалансовым счетом № 99999 "Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи".
Сумма неплатежного денежного знака в кредитной организации зачисляется на внебалансовый счет №91202 "Разные ценности и документы" в корреспонденции со счетом №91203 "Разные ценности и документы, отосланные и выданные под отчет, на комиссию".
На основании приходных и расходных кассовых ордеров, а также сопроводительной документации, прилагаемой к драгоценным металлам, заведующим кассой производятся записи в книге учета драгоценных металлов, в которой указываются: № договора купли- продажи драгоценных металлов, № счета, по которому произведена оплата, лигатурная масса (для золота - также химически чистая масса), балансовая оценка.
Для учета драгоценных металлов может использоваться книга учета денежной наличности и других ценностей. В этом случае в кредитной организации ведутся карточки учета ценностей, в которых проставляются вышеперечисленные реквизиты. Карточки учета подписываются заведующим кассой и хранятся в кладовой.
При отсутствии в банке депозитария его функции в соответствии с "Правилами ведения депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации" от 25.07.96 г. №44 выполняет подразделение, уполномоченное вести депозитарный учет.
На счете № 203 "Драгоценные металлы" учитываются операции с драгоценными металлами.
Счета №№ 20302, 20303, 20305, 20308, 20311, 20312, 20315 - 20320 - активные, счета №№20309,  20310, 20313, 20314,20321 - пассивные. На счетах второго порядка учитываются:
на счете №20302 - золото ;
на счете №20303 - другие драгоценные монеты (кроме золота);
на счете №20305 - драгоценные металлы в пути;
на счете № 20308 – драгоценные металлы в монетах и памятных медалях ;
на счете № 20309 – счета клиентов (кроме банков) в драгоценных металлах ;
на счете № 20310 – счета клиентов – нерезидентов (кроме банков) в драгоценных металлах ;
на счете № 20311 - драгоценные металлы, предоставленные клиентам (кроме банков); на счете № 20312 - драгоценные металлы, предоставленные клиентам - нерезидентам (кроме банков);
на счете №  20313 - депозитные счета банков в драгоценных металлах;
на счете № 20314 - депозитные счета банков - нерезидентов в драгоценных металлах; на  счете № 20315 депозитные счета в драгоценных металлах в банках;
на счете № 20316 - депозитные счета в драгоценных металлах в банках - нерезидентах; на счете № 20317 - просроченная задолженность по операциям с драгоценными металлами;
на счете № 20318 - просроченная задолженность по операциям с драгоценными металлами по нерезидентам;
на счете № 20319 - просроченные проценты по операциям драгоценными металлами; на счете № 20320 - просроченные проценты по операциям с драгоценными металлами по
нерезидентам.
на счете 20321 – резервы на возможные потери по операциям с драгоценными металлами .
Учет драгоценных металлов и операций с ними ведется в соответствии с нормативными документами Банка России по этим вопросам.
Для приема и выдачи из хранилища сертификатов ценных бумаг, учитываемых в отдельной книге на счетах "Депо" (независимо от того, принадлежат ли ценные бумаги кредитной организации на правах собственности или переданы в депозитарий депонентами на хранение и учет):
- в графе "Наименование ценностей" следует указывать: ценные бумаги, сертификаты которых находятся в хранилище депозитария;
- в графе "№ счетов" следует указывать: счет 98000;
- в графах "Остаток на ..." следует указывать соответствующие остатки ценных бумаг на начало и конец дня в штуках.
Счет № 204 "Природные драгоценные камни" предназначен для учета наличия и движения драгоценных природных камней, принадлежащих кредитной организации.
Операции с драгоценными природными камнями могут совершать кредитные организации, имеющие Генеральную лицензию Банка России на совершение банковских операций и дополнение к лицензии – «Разрешение на осуществление операций с драгоценными металлами и камнями».
Совершаемые кредитной организацией операции с драгоценными природными камнями отражаются в ежедневном бухгалтерском балансе на балансовых и внебалансовых счетах в рублях по цене приобретения.

 
ценные бумаги кредитной организации на правах собственности или переданы в депозитарий депонентами на хранение и учет) применяется следующий порядок:
- в графе "Наименование ценностей" следует указывать: ценные бумаги, сертификаты которых находятся в хранилище депозитария;
- в графе "№ счетов" следует указывать: счет 98000;
- в графах "Остаток на ..." следует указывать соответствующие остатки ценных бумаг на начало и конец дня в штуках.
При отсутствии в банке депозитария его функции в соответствии с "Правилами ведения депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации" от 25.07.96 г. N 44 выполняет подразделение, уполномоченное вести депозитарный учет


3.3. Бухгалтерские проводки по кассовым операциям.

Кассовые операции в бухгалтерском учёте отражаются следующими проводками:
1. В кассу банка сданы наличными деньги для зачисления на расчётный счёт клиента:
Дт Кт
200202 (А) 40702 (П)
2. С расчётного счёта клиента списывается сумма денежных средств, выданных ему из кассы банка.
Дт Кт
40702 (П) 20202 (А)
3. Из расчетно-кассового центра в кассу банка получены наличные деньги:
Дт Кт
20202 (А) 20209 (А)
4. Банкам получена выписка из расчетно-кассового центра о снятие суммы наличного денежного подкрепления с его корреспондентского счёта:
Дт Кт
20209 (А) 30102 (А)
5. Из кассы банка выданы наличные деньги инкассаторам для доставки в расчетно-кассовый центр:
Дт Кт
20209 (А) 20202 (А)
6. Из расчетно-кассового центра банкам получена выписка о зачисления суммы инкассированных наличных денег на его корреспондентский счёт:
Дт Кт
30102 (А)  20209 (А)
7. Из кассы банка выданы наличные деньги для подкрепления кассы филиала:
Дт Кт
20209 (А) 20202 (А)
8. С корреспондентского субсчёта филиала сняты денежные средства взамен выданных ему наличных денег:
Дт Кт
30101 (П) 20209 (А)
9. Из кассы банка в банкоматы выданы наличные деньги:
Дт Кт
20208 (А) 20202 (А)
10. По договору с клиентом об оказании инкассаторских услуг в кассу пересчёта банка поступили суммы инкассированных наличных денег:
Дт Кт
40906 (П)  407422 (П)
11. После пересчёта инкассированные наличные деньги переданы в кассу банка:
Дт Кт
20202 (А) 40906 (П)
12. Инкассированные наличные деньги зачислены на расчётный счёт клиента:
Дт Кт
47422 (П) 40702 (П)

13. С расчётного счёта клиента списаны суммы комиссионных за оказанные инкассаторские услуги:
Дт Кт
40702 (П) 70107(П)
14. Списаны суммы полученного налога на добавленную стоимость, начисленного на сумму комиссионных:
Дт Кт
40702 (П) 60301 (П)

15. В кассу филиала поступили наличные деньги из кассы банка:
Дт Кт
20202 (А) 30302 (А)


Операции с наличной иностранной валютой.
1. На текущий валютный счёт клиента зачислены суммы с данных им наличной иностранной валютой:
Дт Кт
20202.840 (А) 40702.840 (П)
2. По заявлению клиента с его текущего валютного счёта выдана сумма иностранной наличной валютой:
Дт Кт
40702.840 (П) 20202.840 (А)
3. Из кассы банка выданы суммы наличной иностранной валюты для подкрепления валютной кассы филиала:
Дт Кт
20209.840 (А) 20202.840 9А0



По расчетному счету ООО «Лиина» в АКБ «Инкомбанк» 23.05.02 г. были совершены следующие операции:


     №
                Содержание операции Сумма, тыс.руб.
     1
По денежному чеку выданы наличные деньги на заработную плату 48000
     2
Оплачена банковская комиссия за кассовое обслуживание 100
     3
По платежному поручению перечислен налог в местный бюджет 3000
    4
Оплачено платежное поручение в адрес иногороднего продавца товарно-материальных ценностей 12580
    5
Согласно заявлению клиента открыт аккредитив 10000
    6
По мемориальному ордеру зачислен остаток неиспользованного аккредитива  6300
    7
По срочному обязательству перечислены средства на погашение кредита, выданного на полгода 3200





Приведем проводки по операциям, связанным с отражением операций  по безналичным расчетам:


     №
                Содержание операции Сумма,
тыс.руб. Номера корреспондирующих
счетов



Дебет         Кредит
     1
По денежному чеку выданы наличные деньги на заработную плату 48000 40702 20202
     2
Оплачена банковская комиссия за кассовое обслуживание 100 40702 70107
     3
По платежному поручению перечислен налог в местный бюджет 3000 40702 30102
    4
Оплачено платежное поручение в адрес иногороднего продавца товарно-материальных ценностей 12580 40702 30102
    5
Согласно заявлению клиента открыт аккредитив 10000 40702 40901
    6
По мемориальному ордеру зачислен остаток неиспользованного аккредитива  6300 40901 40702
    7
По срочному обязательству перечислены средства на погашение кредита, выданного на полгода 3200 40702 45205
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выбранная мной тема курсовой работы "Организация кассовых операций в кредитных организациях и порядок их учета" очень значима, поскольку важной основой создания условий объективного и непредвзятого размещения денежной наличности является развитие надежной системы учета, приемлемой во всех странах.
По моему мнению, грамотная организация кассовых операций любого коммерческого банка и правильный их учет служат целому ряду целей, но одна из них - роль этой системы в помощи будущим клиентам принимать точные решения в отношении того, какая кредитная организация может удовлетворять тем рыночным критериям эффективности, конкурентоспособности и прибыльности в оперативном решении вопросов, касающихся денежных расчетов.
Механизм осуществления платежей, который обуславливает существование эффективного клиринга и расчетов по кассовым операциям и зависит от них, очень важен для успешного функционирования банковской системы.
Эффективная и надежная система платежей обеспечивает взаимодействие в рыночной экономике. Система платежей является проводником для реализации экономического выбора. Движение денежной наличности через систему платежей является средством выполнения финансовых обязательств, возникающих в процессе коммерческой деятельности кредитных организаций. К тому же, хорошо организованная система платежей очень важна в банковской системе.
В заключение хотелось бы отметить, что степень развития бухгалтерского учета определяется уровнем развития экономики в целом. Реформирование бухгалтерского учета- длительный процесс. В этой области необходима консолидация усилий Центрального банка и кредитных организаций.
И наконец, главный принцип осуществления платежей по корреспондентским счетам коммерческих банков - это осуществление их строго при наличии и в пределах остатка средств на этих счетах

 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТАРЫ




1. Банковское дело – О.И.Лаврушин  Москва 2001 г.

2. Положение «О порядке ведения кассовых операций в кредитных

организациях на территории Р.Ф.» № 199-П от 09 октября 2002 г.

3. Положение « О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных

организациях, расположенных на территории Р.Ф.» № 205-П от 05декабря

2002 г.

4. Бухгалтерский учет в коммерческом банке – В.Н.Курсов, Г.А.Яковлев

учебное пособие  Москва 2002 г.

5. Бухгалтерский учет в банках – Т.С.Селеванова учебное пособие 2004 г.

6. Федеральный закон « О банках и банковской деятельности » от 2 декабря

1990 года № 395-1.

7. Бухгалтерский учет в коммерческих банках – Л.Р.Смирнова 2003 г.


Рецензии
"Сложных наук нет. Есть сложное изложение." Говорил незабвенный Герцен.
Неужели, ну хоть один человек в этом мире полностью, от начала до конца прочёл всё то, что написано в этой курсовой !? ))) Кроме автора!

Важно следить за лимитом кассового остатка. Что бы его не превысить!
Всегда удивлялся, от куда идёт этот бред!? Всегда знал, от куда. И зачем.
Но всё равно удивлялся. Как и Вашей работе! )))
Понравилось!
С уважением,

Евгений Белкин   26.02.2014 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.