ценные бумаги курсовая

                Выполнила  студентка группы 4БД.
                Специальность Банковское Дело.               
               

                               
                Проверил: Тиунова  А.В.
                Шатер    В.В.               
                           
               


                г.  Нефтеюганск. 
                2004-2005уч. год.
               
                Златоустовский  Торгово  –  Экономический  техникум.



                Междисциплинарная курсовая работа                               
                По «Банковским операциям»  и «Учету в банке»

               
                ТЕМА:

              Формирование портфеля ценных бумаг и учет активных
              операций с ценными бумагами в кредитных организациях.












     Введение.   
Темой моей работы является очень интересная  и большая тема «Формирование  портфеля ценных бумаг и учет активных  операций с ценными бумагами в кредитных организациях».
Выбор данной темы определил ряд причин, хотелось бы   узнать, что же такое ценные бумаги, для чего они вообще существуют, кто может приобретать их.
Узнать термины и определения ценных бумаг.               
Целью данной работы является понятие, классификация и виды ценных бумаг, и выявление их преимуществ.
Очень важно проследить историю возникновения ценных бумаг и движение ценных бумаг у нас в стране.
Моя работа состоит из двух основных разделов:
Первый  раздел «Формирование портфеля ценных бумаг», который включает в себя понятие, классификацию и виды ценных бумаг. Понятие портфеля ценных бумаг и принципы его формирования.
Управление портфелем ценных бумаг и модели выбора оптимального портфеля ценных бумаг.
Второй раздел «Учет активных операций  с ценными бумагами  в кредитных организациях» в котором мы рассматриваем,  как отражаются операции с ценными бумагами  и  правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях с ценными бумагами.








                Литература.

1. «Банковское Дело» – О.И. Лаврушина издание второе, переработанное и дополненное 2003г Москва «Финансы и статистика».
2. «Рынок ценных бумаг» – В.А Галанова, А.И. Басова 2000 г.
3. «Банковское право» - Н.Д. Эриашвили. 2003 г.
4. «План счетов бухгалтерского учета в кредитных организаций» - ООО «Омега – Л», 2003 г Москва.
5. «Бухгалтерский учет и отчетность кредитных организаций» - С.К. Семенов – учебное пособие 2-е издание, переработанное и дополненное.2003 г.
6. «Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» ЦБ РФ от 5 декабря 2002 года №205 – П.














                План.
       Введение

1. Характеристика банка.

2. Формирование портфеля ценных бумаг.

2.1.Понятие, классификация, виды ценных бумаг. 
 
2.2.Понятие портфеля ценных бумаг и принципы его формирования.
    
2.3. Управление портфелем ценных бумаг.

2.4. Модели выбора оптимального портфеля ценных бумаг.

3.   Учет активных  операций  с ценными бумагами в кредитных
        организациях.
3.1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в банках.

3.2. Общие положения организации учета ценных бумаг.

3.3.Учет вложений в ценные бумаги, стоимости ценных бумаг, операций
      по их приобретению (выбытию) и финансовых результатов.

3.4. Операции  с ценными  бумагами,  учитываемыми по цене
       приобретения. 
3.5. Учет операций с государственными ценными бумагами.
             
3.6.Бухгалтерский учет затрат, связанных с приобретением и
      реализацией ценных бумаг торгового портфеля.

3.7.Особенности отражения в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными  бумагами.

3.8.О порядке создания резервов на возможные потери
по операциям с ценными бумагами.

   4. Заключение.

   5. Литература.

  6.Рицензия преподавателя.
  Формирование портфеля  ценных бумаг.
               
формирование портфеля ценных бумаг – включает определение конкретных активов для вложения средств, а также пропорций распределения инвестируемого капитала между активами. При этом инвестор сталкивается с проблемами селективности, выбора времени операций и диверсификации.
Селективность, называемая также микро прогнозированием, относится к анализу ценных бумаг и связана с прогнозированием динамики цен отдельных видов бумаг. Выбор времени операций, или макро прогнозирование, включает прогнозирование изменения уровня цен на акции по сравнению с ценами для фондовых инструментов с фиксированным доходом, такими, как корпоративные облигации. Диверсификация заключается в формировании инвестиционного портфеля таким образом, чтобы при определенных ограничениях минимизировать риск.
Формирование портфеля – составляющая  инвестиционного процесса, заключающаяся в определении того, в какие активы инвестировать и в какой пропорции  распределять средства между ними.               
Понятия, связанные с портфелем ценных бумаг.
Управляющий портфелем – человек, который использует информацию от финансовых аналитиков для создания портфеля финансовых активов.
Оценка эффективности портфеля – составляющая инвестиционного процесса, заключающаяся в периодическом анализе функционирования портфеля в терминах доходности и риска.
Пересмотр портфеля – составляющая инвестиционного процесса, заключающаяся в периодическом пересмотре инвестиционной  политики, анализе ценных бумаг и формирование портфеля.               
Текучесть портфеля – величина, показывающая, как часто происходит покупка и продажа активов, составляющих портфель.

               
               
               









               
               
               
               
                1.Формирование портфеля ценных бумаг
                1.1.Понятие  ценных бумаг.
 
В первой части нового Гражданского кодекса РФ (статья 142) дается юридическое определение  ценной бумаги, как документа установленной формы и реквизитов, удостоверяющего имущественные права, осуществление    
или  передача  которых  возможны только при его предъявлении.             
Статья 142.Ценная бумага.
1.Ценной бумагой  является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права,
осуществление  или  передача  которых  возможны только при его предъявлении.
 С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые, ею права
в совокупности.
2.В случаях, предусмотренных законом, или  в установленном им порядке,
для осуществления  передачи  прав, удостоверенных ценной бумагой,
достаточно  доказательств  их  закрепления  в специальном  реестре обычном
или компьютеризованном.
Данное юридическое определение отражает экономические отношения, поэто-
му рассмотрим понятие ценной бумаги с экономической точки зрения.
Как известно из экономической теории, весь товарный мир делится на две группы: собственно товары (материальные блага, услуги) и деньги. В свою
очередь, деньги могут быть просто деньгами и капиталом, т.е. деньгами, которые приносят новые деньги. Всегда имеется потребность в передаче денег
от одного лица  (юридического или физического) к другому. Практика рынка
выработала два основных способа указанной передачи денег - через процесс кредитования и путем выпуска и обращения ценных бумаг. Например, нужен

 товар и надо заплатить за него, а денег по какой- либо причине  (нет наличных денег, нет денег на счете). Или, наоборот, нужны деньги для производства
 товара, но сам товар будет произведен спустя какое-то время.
Итак, в условиях рынка его участники вступают между собой в многочисленные отношения, в том числе по поводу передачи денег и товаров.
Эти отношения определенным образом фиксируются, оформляются, закрепляются.
В этом смысле ценная бумага – это такая форма фиксации  рыночных  отноше-
ний  между участниками рынка, которая сама является объектом этих отноше-
ний. То есть, заключение сделки или какого - либо соглашения между его участниками состоит в передаче или купле- продаже ценной бумаги в обмен на деньги или на товар. Но ценная бумага – это не деньги и не материальный товар. Ее ценность состоит  в тех правах, которые она дает своему владельцу.
Последний  обменивает свой товар, или деньги  на ценную бумагу только в том
случае,  если он уверен, что эта бумага ничуть не хуже, а даже лучше (удобнее), чем сами деньги или товар.
Ценная бумага  –  это форма существования капитала, отличная  от  его  товар-
ной  производительной и денежной формы, которая может передаваться  вместо него самого, обращаться на рынке, как товар и приносить доход.
Это особая форма существования капитала наряду с его существованием
в денежной, производительной и товарной формах. Суть ее состоит в том,
что у владельца капитала сам капитал отсутствует, но имеются все на него,
которые и зафиксированы в форме ценной бумаги.
Ценная  бумага - это особый товар,  который обращается  на  особом,  своем,
собственном  рынке – рынке ценных бумаг, но не имеет ни вещественной, ни денежной,  потребительной стоимости, т.е. не является ни физическим товаром, ни услугой. В расширенном понимании ценная бумага – это любой документ, который продается и покупается по соответствующей цене.
  Исторические примеры  – продажа индульгенций в средние века, в наше время – продажа ценных бумаг типа «билетов МММ». Теоретическое понятие ценной  бумаги более узкое, так, как оно включает в себя только такие ценные бумаги, которые отражают конкретные имущественные отношения, а не любые отношения, например отношения религиозной веры или веры во что- либо другое.
              Ценная бумага выполняет ряд общественно значимых функций:
• перераспределяет денежные средства (капиталы) между: отраслями и
сферами экономики; территориями и странами; группами и слоями населе-
ния;  населением и сферами экономики; населением и государством и т.п.;
• предоставляет определенные дополнительные права ее владельцам, помимо права на капитал. Например, право на участие в определенных ситуациях и т.п.;
• обеспечивает получение дохода на капитал и (или) возврат самого капитала и др.
Как любая экономическая категория, ценная бумага  имеет  соответствующие
характеристики: временные, пространственные, рыночные. Рыночные
характеристики включают: форму владения, выпуска, характер обращаемости
и степень риска вложений в данную ценную бумагу, форму выплаты дохода и др. Ценная бумага обладает рядом свойств, которые сближают ее с деньгами.
Ее главное свойство- это возможность обмена на деньги в различных формах
( путем погашения, купли продажи, возврата эмитенту, переуступки и т.д.).
Она может использоваться в расчетах, быть предметом залога, храниться 
в течение ряда лет или бессрочно, передаваться по наследству, служить подарком и т.д.
Именная  ценная  бумага – это ценная бумага, имя владельца которой зафиксировано на ее бланке и (или) в ее реестре собственников, который может вестись в обычной документарной и (или) электронной формах.
Ценная  предъявительская бумага – это ценная бумага, имя владельца которой
не фиксируется непосредственно на ней самой, а ее обращение не нуждается
ни в какой регистрации.
Деление ценных бумаг на именные и предъявительские имеет глубокие корни
Помимо этих ценных бумаг существуют также ордерные, ценные бумаги,
сочетающие в себе одновременно черты и одних и других. С точки зрения участников рынка предъявительская, ценная бумага имеет существенные
преимущества  перед ценной  именной  бумагой,  так как процесс перехода прав на капитал совершается  «мгновенно»  путем передачи ценной бумаги от ее продавца к покупателю, т.е. скорость ее обращения  и расчетов по ней максимально высокая. Именная, ценная бумага в отличие  от  предъявительской,  ценной бумаги обладает двумя  важными свойствами. Во-первых,  всегда известен ее владелец, а во-вторых, поскольку в силу первого
ее свойства  все операции с ней обычно подлежат фиксации, регистрации, постольку эти операции становятся доступными для  налогообложения    со стороны государства.
Иначе говоря, при условии, что рынок ценных бумаг уже достаточно развился
имеется сильнейшая тенденция  к увеличению выпуска именных бумаг, так как в этом заинтересованы, с одной стороны, те, кто их выпускает, ибо это
позволяет контролировать все передачи  прав собственности, а с другой
государство, так как оно расширяет тем самым свою налогооблагаемую базу.
Важен  признак  регистрируемости  в чистом  виде, что  в конечном  счете и ведет к тому, что бумажная форма  именной, ценной  бумаги  все больше уступает  место ее безбумажной  форме.
 Безбумажная, ценная бумага – это всегда именная  бумага, так как в электрон-
ной  памяти, она зарегистрирована  на определенное  юридическое, или физическое лицо. Благодаря  безбумажной  форме,  владение  капиталом  еще более  формализуется:  физическое  владение  (сначала  в виде денежного капитала, затем  в бумажной форме)  превращается  в учетное,  в  виде электронных записей.
 Если  под  ценной  бумагой,  понимать только ценную  бумагу  в бумажной форме, то для безбумажной  формы  потребовалось бы  ввести  в оборот  какое-то новое  понятие, но это повлекло  бы  за собой  необходимость  новых
 определений,  для  конкретных  видов  ценных  бумаг «электронных» акций,
облигаций, и др.
Практика пока не идет по этому пути, поскольку безбумажная форма ценной
Бумаги еще не проявила в должной мере существенно, содержательного отличия от своей предшественницы - бумажной формы.
Можно сделать прогноз дальнейшего развития рынка ценных бумаг:
новейшие  достижения электронно-вычислительной техники будут оказывать
все большее влияние на совершенствование и обогащение «электронных»
ценных бумаг, которые в перспективе займут лидирующее место, а возможно,
получат и свое специфическое название.
                Классификации ценных бумаг.
Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся
на два больших класса:
• 1 класса - основные, ценные бумаги;
• 2 класса - производные ценные бумаги.
Основные, ценные бумаги - это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой- либо актив, обычно на товар, деньги, капитал
имущество, различного рода ресурсы и др.
Основные, ценные бумаги, а свою очередь, можно разбить на две подгруппы:
первичные и вторичные, ценные бумаги.
Первичные, ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят
сами ценные бумаги. Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др.
Вторичные, ценные бумаги - это ценные бумаги, выпускаемые на основе
первичных, ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги:
варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.
Производная ценная бумага – это  бездокументарная  форма выражения  имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением
цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива.
К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.) и свободнообращающиеся опционы.
 Различают классификации ценных бумаг и классификации видов ценных
бумаг. Классификация ценных бумаг - это деление ценных бумаг на виды по определенным  признакам, которые им присущи.
Классификации видов ценных бумаг - это группировки ценных бумаг одного
и того же вида; это деление видов ценных бумаг на подвиды. В свою очередь
подвиды могут в ряде случаев делиться еще дальше.
Ценная бумага, как уже указывалось, обладает определенным набором
характеристик (признаков).
Временные характеристики:
*срок существования ценной бумаги: когда  выпущена  ценная бумага в обращение, на какой период времени или бессрочно;
*происхождение ведет ли начало ценная бумага от своей  первичной основы
(товар, деньги) или от других ценных бумаг.
Пространственные характеристики:
*форма существования:  бумажная, или  выражаясь юридически, документарная форма, или  безбумажная,  бездокументарная  форма;
национальная  принадлежность: ценная бумага  отечественная, или  другого государства, т.е. иностранная;
*территориальная  принадлежность: в каком регионе страны выпущена данная
ценная бумага.
                Рыночные характеристики
*тип актива, лежащего в основе ценной бумаги, или ее исходная основа
(товары, деньги, совокупные активы фирмы и др.);
*порядок владения: ценная бумага на предъявителя или на конкретное лицо
(юридическое, физическое);
 *форма выпуска: эмиссионная, т.е. выпускаемая отдельными сериями, внутри которых все ценные бумаги совершенно одинаковы по своим характеристикам, или не эмиссионная,  (индивидуальная);
*форма собственности  и вид эмитента, т.е. того, кто выпускает на рынок ценную бумагу: государство, корпорации, частные лица;
*характер обращаемости: свободно обращается на рынке или есть ограничения
*экономическая сущность с точки зрения вида прав, которые предоставляет
ценная бумага;
*уровень риска: высокий,  низкий и т.д.
*наличие дохода: выплачивается по ценной бумаге какой-то доход или нет;
*форма вложения средства: инвестируются деньги в долг или для приобретения прав собственности.

















 Классификационный
          Признак               Виды    ценных  бумаг
Срок существования

Происхождение

Форма существования

Национальная принадлежность

Тип использования

Порядок владения

Форма выпуска

Форма собственности

Характер обращаемости

Уровень риска

Наличие дохода

Форма вложения средств

Экономическая сущность
(вид прав)            Срочные
           Бессрочные
           Первичные
           Вторичные
           Бумажные, или документарные
           Безбумажные, или
           Без документарные               
           Отечественные
           Иностранные
           Инвестиционные (капитальные)
           Не инвестиционные
           Предъявительские
           Именные
           Эмиссионные
           Не эмиссионные
           Государственные, ценные бумаги
           Негосударственные, ценные бумаги
           Рыночные или свободно обращаю-
           щиеся
           Нерыночные
           Без рисковые и  мало рисковые
           Рисковые
           Доходные
           Бездоходные
           Долговые
           Владельческие долевые
           Акции
           Облигации
           Векселя др.


Основными видами ценных бумаг с точки зрения их экономической сущности
являются:
АКЦИЯ - единичный вклад в уставный капитал акционерного общества
 с вытекающими из этого правами;
ОБЛИГАЦИЯ - единичное долговое обязательство на возврат вложенной,
денежной суммы через установленный срок с уплатой или без уплаты определенного дохода;
БАНКОВСКИЙ СЕРТИФИКАТ - свободно обращающееся свидетельство о
депозитном (сберегательном)  вкладе  в банк  с обязательством  последнего выплаты этого вклада и процентов по нему через установленный срок;
ВЕКСЕЛЬ - письменное денежное обязательство должника о возврате долга, форма и обращение которого регулируются специальным законодательством-
вексельным правом;
ЧЕК - письменное поручение чекодателя банку  уплатить  чекополучателю
указанную в нем сумму денег;
КОНОСАМЕНТ – документ (контракт) стандартной (международной) формы на перевозку груза,  удостоверяющий его погрузку, перевозку на получении;
ВАРРАНТ - а) документ, выдаваемый складом и подтверждающий право собственности на товар, находящийся на складе; б) документ, дающий его владельцу преимущественное право на покупку акций или облигаций какой-то компании в течение определенного срока времени по установленной цене;
ОПЦИОН-договор, в соответствии с которым одна из сторон имеет право, но не обязательство, в течение определенного срока продать (купить) у другой
стороны соответствующий актив по цене, установленной при заключении
договора, с уплатой за это право определенной суммы денег, называемой
 премией;
ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ - биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки.
Срочные ценные бумаги - это ценные бумаги, имеющие  установленный  при
их  выпуске  срок существования.                Обычно срочные ценные бумаги делятся на три подвида:
*краткосрочные, имеющие срок обращения до 1год;
*среднесрочные, имеющие срок обращения свыше 1года в пределах до5-10лет;
*долгосрочные, имеющие срок обращения до 20-30 лет.
Бессрочные, ценные бумаги - это ценные бумаги, срок обращения которых ничем не регламентирован, т.е. они существуют «вечно» или до момента погашения, дата которого никак не обозначена при выпуске ценной бумаги.
Развитие рынка ценных бумаг требует перехода многих видов ценных бумаг,
прежде  всего эмиссионных, к без документарной форме существования.
Инвестиционные (капитальные) ценные бумаги – ценные бумаги, являющиеся  объектом для   вложения  капитала акции, облигации,  фьючерсные  контракты
и др.
 неивестиционные  ценные  бумаги - ценные бумаги, которые обслуживают
денежные расчеты на товарных или других рынках векселя, чеки, коносаменты.
Владение ценной бумагой может быть именное или на предъявителя.
Основные виды ценных бумаг являются рыночными, т.е. могут свободно
продаваться и покупаться на рынке. Однако в ряде случаев обращение ценных бумаг может быть ограничено, и ценную бумагу нельзя продать никому, кроме как тому, кто ее выпустил, и то через оговоренный срок. Такие бумаги являются нерыночными.
С точки зрения доходности ценные бумаги, как правило, являются доходными, но могут быть и бездоходными, когда при выпуске ценной бумаги не оговаривается размер дохода ее владельцу.
                АКЦИИ
                Общая характеристика
Под акцией обычно понимают ценную бумагу, которую выпускает акционер-
ное  общество при его создании (учреждения), при преобразовании предприя-
тия  или организации в акционерное общество, при слиянии двух или несколь-ких акционерных обществ, а также для мобилизации денежных средств при увеличении существующего уставного капитала. В Законе «О рынке ценных бумаг» акции дается следующее определение:
« Акция – эмиссионная, ценная бумага, закрепляющая права ее держателя
(акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде
дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации».
Держателей (акционеров) можно разделить на:
*физических (частных, индивидуальных);
*коллективных (институциональных);
*корпоративных.
К выпуску акций эмитента привлекают следующие положения:
*Акционерное общество не обязано возвращать инвесторам их капитал,
вложенный, в покупку акций. Покупка ими акций рассматривается как долго-
срочное финансирование затрат эмитента держателями акций. Хотя Законом
предусматриваются случаи, когда акционеры-владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций
Инвестора в акциях привлекает следующее:
1Право голоса акционер получает возможность принять участие в управлении
2.Право на доход, т.е. на получение части чистой прибыли акционерного общества в форме дивидендов.
3.Прирост капитала, связанный с возможным ростом цены акций на рынке.
4.Дополнительные льготы, которые  может предоставить акционерное
общество своим акционерам. Форма скидок при приобретении продукции, или пользование услугами (льготный проезд, льготные цены за проживание в гостинице и т.д.).
5.Право преимущественного приобретения новых выпусков акций.
6.Право на часть имущества акционерного общества.
Акции обладают следующими свойствами:
*акция-это титул собственности, т. е. держатель акции, является совладельцем акционерного общества с вытекающими из этого правами;
*она не имеет срока существования, т. е. права держателя акции сохраняются до тех пор, пока существует акционерное общество;
*для нее характерна ограниченная ответственность, так как акционер не отвечает по обязательствам акционерного общества.
*для акции характерна неделимость, т.е. совместное владение акций не связано с делением прав между собственниками, все они вместе выступают как одно лицо;
*акции могут расщепляться и консолидироваться. При расщеплении одна акция превращается в несколько.
Акция-это формальный документ, поэтому согласно определению ценной бумаги должна иметь обязательные реквизиты. Согласно существующим нормативным документам (статья 144) «Требования к ценной бумаге» бланки акций должны содержать следующие реквизиты:
1) фирменное наименование акционерного общества и его местонахождение;
2) наименование ценных бумаг «акция»;
3) ее порядковый номер;
4) дату выпуска;
5) вид акции (простая или привилегированная);
6) номинальную стоимость;
7) имя держателя;
8) размер уставного фонда на день выпуска акций;
9) количество выпускаемых акций;
   10)срок выплаты дивидендов и ставка дивиденда только для           привилегированных акций;
11)подпись председателя правления акционерного общества;
12) место печати, предприятие – изготовитель бланков ценных бумаг;
                ВИДЫ АКЦИЙ.
Акции могут быть разных видов. В зависимости от порядка  владения способа
легитимации  акции могут быть именными и на предъявителя. Согласно Федеральному закону об акционерных обществах «все акции общества являются именными». Это предполагает, что владелец акции должен быть внесен в реестр  акционерного общества. Акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми, следует различать выпускаемые ими акции. Их различие состоит в том, что акции открытых акционерных обществ могут продаваться их владельцами без согласия других акционеров этого общества.
При реализации акций закрытого акционерного общества необходимо учитывать, что его акционеры имеют преимущественное право их приобрете-
ния. При этом срок реализации этого права не может быть менее 30 дней, но и
не более 60 дней. Кроме того, следует иметь в виду, что акции закрытых акционерных обществ могут выпускаться только в форме закрытой подписки и не могут быть предложены для приобретения неограниченному кругу лиц.
Открытое же акционерное общество может проводить как открытую, так и закрытую подписку на выпускаемые акции. В зависимости от объема прав акции принято делить на: обыкновенные и привилегированные Федеральному закону об акционерных обществах (ст.25.и.2)   номинальная (преференциальные). Согласно Гражданскому кодексу (статья102) и стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества. Владелец обыкновенной акции имеет права, предоставляемые акциями в полном объеме (участвовать в общем, собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, иметь право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества право на получение части его имущества в размере стоимости принадлежащих ему акций).
Привилегированная  акция  не дает права голоса на общем собрании акционе-ров,  а привилегия владельца такой акции заключаются в том, что в уставе должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость), которые определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Закон определяет случаи, когда владелец привилегированной акции получает право участвовать в общем, собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов:
*о реорганизации и ликвидации общества;
*о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих или изменяющих права акционеров, владельцев привилегированных акций. Также если на годовом собрании акционеров принимается решение о невыплате или неполной выплате установленных дивидендов.
Законом об акционерных обществах предусматривается выпуск одного или нескольких типов привилегированных акций.
 Два типа кумулятивные и конвертируемые:
Кумулятивными считаются такие акции, по которым невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд, размер которого определен в уставе, накапливается и выплачивается впоследствии.
Например, если при эмиссии привилегированных акций было установлено, что дивиденд по ним выплачивается в размере 14% к номиналу, а по решению
общего собрания  акционеров он в текущем году не выплачивается, то в следующем календарном периоде размер дивиденда  по  кумулятивной
привилегированной акции составит 28%.
При выпуске конвертируемых привилегированных акций должны быть определены возможность и условия  конвертации  (обмена) таких акций в обыкновенные акции или привилигированные акции иных типов. При 
выпуске  конвертируемых акций необходимо установить период пропорциональности  и курс обмена (рис.1.1).
Выпуск привилегированных конвертируемых акций


               
Обмен на обыкновенные
            акции.               
Обмен на другие типы
привилегированных акций.         
    

            
Установление
Периода
Конверсии

        Установление конверсионной привилегии
 
В ходе приватизации в России появились специфические привилегированные
акции: типа,  А и Б. Привилегированные акции типа А выпускались при создании открытых акционерных обществ, они предназначались для работников преобразуемых предприятий, которые получали их бесплатно.
Число привилегированных акций типа, А составляет 25% уставного капитала,
для выплаты дивидендов по этим акциям выделяется 10% чистой прибыли.
Эти акции дают право владельцам присутствовать на ежегодных собраниях акционеров, вносить предложения по обсуждаемым вопросам, но не дают права голоса. Собственники таких акций имеют право свободной их продажи.
Привилегированные акции типа, Б выпускались в счет доли уставного капита-ла, принадлежащей фонду имущества, т.е.  владельцем таких акций становился фонд имущества, который получал их бесплатно. Для выплаты дивидендов по таким акциям направляется 5% чистой прибыли, но размер дивиденда по таким акциям не должен быть ниже дивиденда, выплачиваемого
 по обыкновенным акциям. Число таких акций не должно превышать 25% уставного капитала.
                ДИВИДЕНД.
Дивиденд представляет собой доход, который может получить акционер за счет части чистой прибыли текущего года акционерного общества, которая
распределяется между держателями акций в виде определенной доли от их номинальной стоимости, т. е. через дивиденд реализуется право акционера на
участие в прибыли, получаемой акционерным обществом. Право на дивиденд
имеют как акционеры, так и номинальные держатели акций, внесенные в реестр акционеров общества в установленном порядке. Следует подчеркнуть,
что акционерное общество вправе по своему усмотрению решать вопрос о выплате дивидендов, т.е. закон не обязывает его в обязательном  порядке их выплачивать. Кроме того, законом устанавливаются  определенные ограничения на выплату дивидендов. Дивиденд может выплачиваться деньгами или  по усмотрению общества  иным имуществом (как правило, акциями дочерних предприятий или собственными акциями).
                Пример расчета дивидендов.
Уставный капитал в 1млрд руб. разделен и привилегированные акции (25%) и обыкновенные (75%) одной номинальной стоимости в 1000 руб. По                привилегированным акциям дивиденд  установлен в размере 14%  к номиналь-
ной стоимости. Какие  дивиденды могут быть объявлены по обыкновенным акциям, если на выплату дивидендов директор рекомендует направить 110млн руб. чистой прибыли? Первоначально рассчитывают дивиденды, приходящиеся  на привилегированные  акции: 1000 * 14: 100 = 140 руб. на одну акцию,140 250
000 = 35 000 000р.               
 Затем определяют чистую прибыль, которую можно использовать для выплат               
 по  обыкновенным акциям: 110 – 35 = 75млн. руб  и  наконец  устанавливают дивиденд  выплачиваемый по одной обыкновенной акции  35 000 000.
750 000 – 100 руб или 10% от номинальной стоимости 100 * 100 : 1000
                Стоимостная  оценка акций.
Первая оценка акций  по российскому законодательству в период ее выпуска -
номинальная. Номинал акции – это  то, что указано на ее  лицевой стороне, поэтому иногда ее называют лицевой, или нарицательной, стоимостью.
Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой и обеспечивать всем держателям акций этого общества равный объем прав.
По Федеральному закону РФ « Об акционерных обществах» уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества,
приобретенных акционерами, иначе говоря, равен  сумме  номиналов акций  в   обращении.
Стоимостная  оценка акций происходит при их первичном размещении, когда необходимо установить эмиссионную цену. Это  цена акции, по которой ее приобретает первый держатель. По существующему законодательству эмиссионная  цена акции  - едина для всех  первых покупателей, она превышает номинальную стоимость или равна ей. Оплата акций общества при его учреждении производится его учредителями по их номинальной стоимости. При всех последующих выпусках реализация акций осуществляется  по рыночной цене. Превышение эмиссионной цены над номинальной стоимостью называется эмиссионной выручкой, или эмиссионным  доходом. Он не может быть использован на цели потребления и должен быть присоединен к собственному капиталу акционерного общества
Эмиссионная цена может быть ниже рыночной. Это возможно в том случае, если акционер использует имеющееся у него преимущественное право  приобретения акций со скидкой в 10% от рыночной цены. Таким образом, эмиссионная цена составляет  90%  рыночной.  Рыночной стоимостью
имущества,  включая стоимость акций или иных ценных бумаг общества,
является цена, по которой продавец, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его продавать  «Согласен был бы продать его, а покупатель, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его приобрести, согласен был бы приобрести» - трактует Федеральный закон  «Об акционерных обществах».
Таким образом, на ликвидном, эффективном рынке ценных бумаг рыночная цена акции  это стоимость в текущих ценах по сделкам, заключенным в каждый  момент времени, не более и не менее.
Рыночная (курсовая) цена – это цена, по которой акция продается и покупается  на  вторичном рынке. Рыночная  цена обычно устанавливается на  торгах  на фондовой бирже и отражает действительную цену акции при условии большого объема сделок. Биржевой курс как результат биржевой котировки, определяется  равновесием соотношением  спроса и предложения.
Цену предложения (Оферту)  устанавливает продавец, цену спроса (бид)
покупатель. Котировка предполагает  наличие двух цен.
Цена приобретения, по которой  покупатель выражает желание  приобрести акцию, или цена спроса – цена бит.
Цена предложения, по которой владелец или эмитент акции желает ее продать цена предложения – оферта.
Реальная курсовая стоимость  -  расчет по формуле (Кр)
Кр = Дивиденд (руб.)
Ссудный процент.     *  100% .
Формула может быть изменена при  прогнозируемом  росте дивиденда  и
риске  вложений в данные  акции:
Кр = Дивиденд (руб.) + Прогнозируемый прирост дивиденда (руб)               
             Ссудный процент + Плата за риск (%)                * 100%   
Так как представления  инвестора  о доходности акции меняются, то меняются  и цены. Как правило, учитываются и рыночная конъюнктура, поэтому в течение рабочего дня биржи цена продажи определенной акции может меняться. Цена, по которой совершается первая сделка, называется ценой открытия, последняя – закрытия. В течение дня устанавливается высшая и низшая цены на акцию. Высшая и низшая цены на акцию определяются не только за день, но и за более продолжительные периоды – за неделю, месяц, квартал, год.      
Изменение цены является одним из  показателей биржевой  активности.
Показатель, отражающий среднюю цену акций и других ценных  бумаг по  определенной совокупности  компаний, называется  биржевым индексом, индекс позволяет инвесторам, вкладывающим деньги в ценные бумаги, оценивать состояние как фондового рынка в целом, так и надежность собственных активов.
                Доходность акций.
Инвестиции в акции являются  разновидностью финансовых инвестиций, т.е. вложением  денег в финансовые активы с целью получения дохода дополнительных денег. Доходными считаются  такие вложения  в акции, которые  способны обеспечить доход выше среднерыночного  получение именно такого дохода  и есть цель, которую преследует инвестор, осуществляя инвестиции на фондовом рынке. При этом доход  может принести акция, которая, обращаясь на фондовом рынке, интересует в основном портфельного инвестора. Составляющими этого дохода будут дивиденды и рост курсовой стоимости. Расчет  дохода по акциям зависит от инвестиционного  периода.
Кроме того,  можно  рассчитать рыночную текущую доходность (Дхр), которая
будет  зависеть от уровня цены существующей на рынке в каждый данный момент времени (Цр).                Дхр  =  В   .   100
                Цр
               
               
      К основным факторам, влияющим на доходность акций можно отнести:
• размер дивидендных выплат (производная величина от чистой прибыли и пропорции ее распределения)
• колебание рыночных цен;
• уровень инфляции;
• налоговый климат;
На отечественном рынке достаточно  трудно определить доходность по факторам производства,  а затем курсовую цену исходя из полученной  прибыли и выплат   дивиденда.
Оценивая влияние инфляции на доходность акции, следует иметь в виду  что, прежде  всего  уровень инфляции влияет,  на  становую  миграцию капитала приобретая  акцию, инвестор рассчитывает  не только  на сегодняшний  доход, но и на прирост курсовой    стоимости и высокие дивиденды в будущем.
Оправдать эти надежды позволяют «спящие акции» неактивные, не имеющие своей доли рынка, но обладающие большим потенциалом роста.
Группу акций,  доходность  которых  труднопрогнозируема,  составляет спикулятивные  акции  недавно вышедшие на рынок и имеющие крайне короткую историю котировок, выплаты дивидендов.
Завершают данную классификацию неактивные  акции, неликвидные, неинтересные с точки зрения инвестора.






               
   
                ОБЛИГАЦИИ.
                Общая характеристика.
Облигация – ценная бумага, удостоверяющая  отношения займа между ее владельцем (кредитором) и лицом, выпустившим ее (заемщиком).
Облигация – это долговое свидетельство, которое включает два главных элемента:
*обязательство эмитента вернуть держателю облигации по истечении оговоренного срока сумму, указанную на титуле  (лицевой стороне) облигации;
*обязательство эмитента выплачивать держателю облигации  фиксированный  доход в виде процента от номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента.
 Облигации  выступают  главным   инструментом  мобилизации средств  правительствами,  различными государственными органами  и муниципалитетами. К  организации и размещению облигационных займов прибегают и  компании, когда у них возникает потребность в дополнительных финансовых средствах. Выпуск облигаций содержит ряд привлекательных черт для компании - эмитента: посредством их размещения хозяйственная организация может мобилизовать дополнительные ресурсы без угрозы вмешательства их держателей – кредиторов в управлении финансово – хозяйственной деятельностью  заемщика.
Порядок выпуска облигаций акционерными обществами регламентируется  Федеральным законом «Об акционерных обществах». В соответствии с названным Законом при выпуске облигаций  акционерными  обществами должны  быть соблюдены следующие дополнительные условия:
• номинальная стоимость всех выпущенных обществом облигаций не должна превышать размер уставного капитала общества либо величину обеспечения, предоставленного обществу третьими лицами для целей  выпуска;
• выпуск облигаций допускается после полной оплаты уставного капитала;
• выпуск облигаций без обеспечения допускается на третьем году  существования общества и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов общества;
• общество не вправе размещать облигации, конвертируемые в акции общества, если количество объявленных акций общества меньше  количества акций, право на приобретение, которых  предоставляют облигации.
Резюмируя сказанное выше об облигации, мы можем рассматривать облигацию как:
*долговое обязательство эмитента;
*источник финансирования расходов бюджетов превышающих доходы;
*источник финансирования инвестиций акционерных обществ;
*форму сбережений  средств,  граждан и организаций и получения ими дохода.
                Виды облигаций.
Поскольку существует большое  разнообразие облигаций, приведем пример некоторых из них.
В зависимости от эмитента различают облигации:
1.1. Государственные;
1.2. Муниципальные;
1.3. Корпораций;
1.4. Иностранные.
2.1.Облигации с некоторой  оговоренной датой погашения, которые, в свою очередь, делятся на:
2.1.1.Краткосрочные;
2.1.2.Среднесрочные;
2.1.3.Долгосрочные.
2.2. Облигации без фиксированного срока погашения включают в себя:
2.2.1. Бессрочные, или  не погашаемые;
2.2.2. Отзывные облигации  могут быть востребованы (отозваны) эмитентом  до
наступления срока погашения. Еще при выпуске  облигаций  эмитент, ставит  условия такого востребования: по номиналу или с премией;
2.2.3. Облигации с правом погашения предоставляют право инвестору на возврат облигации эмитенту до наступления срока погашения и получения за нее номинальной стоимости;
2.2.4. Продлеваемые облигации предоставляют инвестору право продлить срок погашения и продолжать получать проценты в течение этого срока;
2.2.5. Отсроченные  облигации дают эмитенту право на отсрочку  погашения.
3. В зависимости от порядка владения облигации могут быть:
3.1. Именные, права  владения, которыми подтверждаются внесением  имени владельца в текст облигации и в книгу регистрации, которую ведет эмитент;
3.2. На предъявителя, права  владения,   которыми подтверждаются простым  предъявлением облигации.
               
                Стоимостная  оценка облигаций.
Облигации  имеют нарицательную цену (номинал) и рыночную цену.
Номинальная стоимость облигации напечатана на самой облигации и обозначает сумму, которая берется  взаймы и подлежит возврату по истечении срока облигационного займа. Номинальная  цена является базовой величиной для  расчета,  принесенного, облигацией дохода процент по облигации устанавливается, к номиналу, прирост (уменьшение) стоимости облигации за соответствующий период рассчитывается, как разница между номинальной стоимостью, по которой облигация будет погашена и ценой покупки облигации. Как правило, облигации выпускаются с высокой номинальной стоимостью.
Они ориентированы на богатых инвесторов, как  индивидуальных, так и институциональных. Этим они отличаются от акций, номинальную стоимость которых эмитент устанавливает в расчете на приобретение их  самыми широкими слоями инвесторов.
Облигации являются привлекательным  для покупателей объектом  инвестирования, а значит, - товаром, предметом перепродажи. С момента их эмиссии и до погашения они  продаются и покупаются по установившимся на рынке ценам. Рыночная цена в момент  эмиссии может быть ниже номинала, равна номиналу и выше номинала. В дальнейшем  рыночная цена  облигаций определяется  исходя из ситуации, сложившейся на рынке облигаций и финансовом рынке в целом к моменту продажи, а также двух главных элементов самого облигационного займа. Этими элементами являются:
*перспектива получить при погашении номинальную стоимость  облигации
(чем ближе в момент покупки облигации срок ее погашения, тем выше ее рыночная стоимость);
*право на регулярный фиксированный доход (чем выше доход, приносимый  облигацией, тем выше ее рыночная стоимость).
Рыночная цена облигаций зависит и от ряда других условий, важнейшим из которых является надежность (степень риска) вложений.
Поскольку номиналы у разных облигаций существенно различаются  между собой, то часто возникает необходимость в сопоставимом измерителе рыночных цен облигаций. Таким показателем является курс.
Курсом облигации называется значение рыночной цены облигации, выраженное в процентах к ее номиналу:
                Ко = Кр . 100,
                Н
где,         Ко -  курс облигаций;                Н -  номинальная цена облигации.
               Кр – рыночная цена  облигации;
Например, если облигация с номиналом 100 000 руб. продается за 98 500 руб., то ее курс 98,5.
                Доход по облигации. 
Облигации, являясь, как и другие ценные бумаги, объектом  инвестирования на фондовом  рынке, приносят своим держателям доход.
Общий доход облигации складывается из следующих элементов.
1) Периодические  выплаты  процентов купонного дохода.
2) изменение стоимости  облигации за соответствующий период.
3) дохода от инвестиций полученных процентов.
Облигация в отличие от акции приносит владельцу фиксированный  текущий доход. Этот доход представляет собой постоянное право получать фиксированную сумму ежегодно в течение ряда лет. Как правило, проценты по облигациям выплачиваются  один  два раза в год. При этом,  чем чаще производятся процентные выплаты тем больший потенциальный доход приносит облигации ведь полученные проценты выплаченные  могут быть реинвестированы. Размер купонного  дохода по облигациям зависит, прежде всего, от надежности облигации, иначе говоря, от того, кто является ее эмитентом. Чем устойчивее  компания и надежнее облигация, тем ниже предлагаемый  процент. Кроме того, существует зависимость между процентным доходом и сроком обращения облигации, чем больше отдален срок погашения, тем выше должен быть процент и наоборот.
Говоря о второй  составляющей  дохода, приносимого, облигацией мы имеем в виду облигации, купленные по цене ниже номинала, т.е. с дисконтом.
Примером таких облигаций как уже говорилось,  ранее служат облигации с нулевым купоном. Доход по ним образуется как разница между ценой, по которой они продаются и номиналом облигации. При покупке и продаже облигаций с дисконтом  важным моментом является определение цены
продажи облигации. Иными словами, по какой цене следует продавать облигацию сегодня, если известна  сумма,  которая будет получена в будущем  и базовая норма доходности (ставка рефинансирования).
Подсчет этой цены называется  дисконтированием, а сама цена сегодняшней стоимостью будущей суммы денег.
Дисконтирование осуществляется по формуле:
                Крд  =  Н .    1               
                1 + ТС         
                100
 где,  Крд -  цена продажи облигации с дисконтом, руб.
          Н  -  номинальная цена облигации, руб.
          Т -   число лет, по  истечении которых облигация будет погашена.
          С -   норма ссудного процента (или ставка рефинансирования)   
Разность (Н – Крд)  является дисконтом и представляет собой доход по данному виду облигаций. Последний элемент  совокупного дохода – доход от реинвестиций   полученных процентов – присутствует лишь при условии, что полученный в виде процентов текущий доход по облигации постоянно реинвестируется. Данный вид дохода может иметь довольно существенное значение при покупке  долгосрочных   облигаций. Общий, или совокупный доход по облигациям обычно ниже, чем по другим ценным бумагам. Это  объясняется, прежде всего, тем, что облигации обладают большей по сравнению с другими видами ценных бумаг надежностью. Доходы по облигациям меньше  подвергнуты циклическим колебание и не так зависимы от коньюктуры  рынка как  например доходы по акциям.




                ДОХОДНОСТЬ ОБЛИГАЦИИ.
В общем, виде доходность является относительным показателем и представляет собой доход, приходящийся на единицу затрат. Различают доходность облигации: текущая, полная, конечная доходность облигаций.
Показатель текущей доходности характеризует годовые  (текущие поступления по облигации относительно сделанных затрат на ее покупку).  Текущий доход облигации рассчитывается по формуле: Стек = Д . 100 где,
                Кр
Стек – текущий доход облигации, %
Д – сумма выплачиваемых в год %, руб.
Кр – курсовая стоимость облигации, по которой она была приобретена, руб.
Пример: Инвестор А приобрел за 11 000 руб. облигацию номинальной стоимости 10 000 руб. Купонная ставка = 50 % .    Годовых %  выплачивается раз в конце года. Срок погашения облигации наступает через 2 года.
Текущая доходность облигации в соответствии с формулой =
5 000 . 100 = 45, 5 %
11 000
Оба источника дохода отражаются в показателе конечной или полной доходности, которая характеризует единицу затрат на покупку этой облигации.
Показатель конечной доходности определяется по формуле:
     Скон  = Дсп + Р . 100, где
                Кр . п
Скон – конечная доходность облигации %.
Дсп – совокупный % доход, руб.
Р – величина дисконта по облигации, руб.
Кр – курсовая стоимость облигации, по которой она была приобретена, руб.
п – число, лет, в течение которых инвестор владелец облигаций.
В нашем примере конечная доходность будет равна, инвестор А погашает
облигацию по окончании срока облигационного займа. На  доходность облигации влияет два важных фактора это  инфляция и налоги.
Реальная доходность тех или иных облигаций должна рассчитываться после вычета из дохода выплачиваемых налогов, а также учитывая существующие темпы инфляции. И именно эти показатели доходности следует сравнивать, выбирая наиболее эффективные  для инвестирования объекты.


 
                ЦЕННЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ БУМАГИ.
Ценные государственные бумаги (ГЦБ) – это форма  существования государственного внутреннего долга; это ценные долговые бумаги, эмитентом которых выступает государство.
Наименование ГЦБ. Хотя по своей экономической сути все виды ГЦБ есть ценные долговые бумаги, на практике каждая самостоятельная ГЦБ  получает свое собственное название, позволяющее отличать ее от других видов облигации. Обычно кроме термина «облигация» используются термины «казначейский вексель», «сертификат», «займа» и др. Каждая страна использует  свою терминологию для выпускаемых ГЦБ.
Функции ГЦБ.  Выпуск в обращение ГЦБ может использоваться для решения следующих основных задач:
*финансирование дефицита государственного бюджета на не инфляционной основе, т.е. без дополнительного выпуска денег в обращение, в широком смысле, или в следующих случаях, а именно: когда расходы  бюджета на определенную календарную дату превышают имеющиеся в его распоряжении средства на эту же дату (кассовый дефицит); поступление доходов за месяц или квартал оказывается меньше,  чем средства, необходимые в этом же периоде для  финансирования расходов бюджета (сезонный дефицит); по итогам года доходы бюджета меньше его расходов и этот дефицит не покрывается за счет поступлений в бюджет в следующем году (годовой дефицит);
*финансирование целевых государственных программ в  области жилищного строительства, инфраструктуры, социального обеспечения и т. п.;
*регулирование  экономической активности: денежной массы в обращении, воздействие на цены и инфляцию, на расходы и направления инвестирования, экономический рост, платежный баланс и т.д.
Преимущества ГЦБ.  Ценные бумаги государства  имеют, как правило, два очень крупных преимущества перед любыми другими ценными бумагами и
 и активами. Во- первых, это самый высокий  относительный уровень надежности для вложенных средств и соответственно минимальный риск потери основного капитала и доходов по нему. Во – вторых, наиболее льготное налогообложение  по сравнению с другими ценными бумагами или направлениями вложений капитала. Часто  на ГЦБ отсутствуют налоги на операции с ними и на получаемые доходы.
Размещение ГЦБ. Обычно осуществляется:
*через центральные банки или министерства финансов. Основными инвесторами в зависимости от вида выпускаемых облигаций являются: население, пенсионные и страховые компании и фонды, банки, инвестиционные компании и фонды;
*в бумажной (бланковой) или безбумажной формах (в виде записей на счетах в уполномоченных депозитариях).
*разнообразными методами: аукционные торги, открытая продажа всем желающим по установленным ценам, закрытое распространение среди определенного круга инвесторов и т. д.
ГЦБ, как правило, занимают ведущее место на рынке облигаций, где их доля доходит до 50 %, а значит, и на всем рынке ценных бумаг.
                ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ.
В зависимости от критерия, лежащего в основе классификации, существует несколько группировок.
По виду эмитента:
*ценные бумаги центрального правительства;
*ценные муниципальные бумаги;
*ценные бумаги государственных учреждений;
*ценные бумаги, которым придан статус  государственных.
По форме обращаемости:
*ценные рыночные бумаги, которые  могут свободно передаваться после их
первичного размещения;
*нерыночные, которые не могут перепродаваться их держателями, но могут быть через определенный срок возвращены эмитенту.
По срокам обращения:
*краткосрочные, выпускаемые на срок обычно до 1 года;
*среднесрочные, срок обращения, которых растягивается на период обычно от 1 до 5 – 10 лет;
*долгосрочные, т.е. имеющие срок жизни обычно свыше 10 – 15 лет.
По способу выплаты (получения) доходов:
*ценные процентные бумаги (процентная ставка может быть: фиксированной, т.е. неизменной на весь период существования облигации; плавающей; ступенчатой).
*ценные дисконтные бумаги, которые размещаются по цене ниже номинальной, и эта разница (дисконт) образует доход по облигации;
*индексируемые облигации, номинальная стоимость которых возрастает, например, на индекс инфляции;
*выигрышные, доход по которым выплачивается в форме выигрышей;
*комбинированные облигации, по которым доход образуется за счет комбинации ранее перечисленных способов.
Основные виды ценных государственных бумаг в России и в развитых странах
приведены в таблице.
Срок обращения                Краткосрочные                Среднесрочные                Долгосрочные
Эмитенты               
1.Федеральные орга -                США
ны власти.
1.1. Рыночные цен -     Казначейские вексе -  Казначейские               Казначейские
      ные бумаги            ля (до 1 года)                ноты                боны (на 20 -30 лет)
                (на 2 – 10 лет)
1.2.Нерыночные                Сберегательные
       ценные бумаги                облигации               
                (на 8-10 лет)
2. Муниципальные      Краткосрочные              Краткосрочные            Долгосрочные
 органы  власти штаты,   векселя                и среднесрочные             облигации
  муниципалитеты и др.    (до 1 года)                облигации (от 1 года     свыше 20 лет)
                до 9 лет)
3.Организации, свя -                Облигации Азиатского банка развития,
  занные с правитель -                Системы фермерского кредита и др.
  ством
                ГЕРМАНИЯ
1. Федеральные органы
     власти
     1.1. Рыночные ценные       Казначейские         Федеральные              Облигации
            бумаги                сертификаты         облигации (5 лет)           ФРГ
                (от 6 мес. до 2 лет)                (до 30 лет)
     1.2. Нерыночные                Казначейские
          ценные бумаги                обязательства
                (на 1-2 года) 
                Сберегательные
                облигации               
                (на 6-7 лет)               
2.Муниципальные                Долговые сертификаты и облигации
   органы власти                земель, городов (на 1-10 лет)
3. Организации,                Долговые сертификаты и облигации
   связанные с правитель -                федеральной почтовой и железно-
   ством                дорожной служб
                ЯПОНИЯ
1.Центральное                Казначейские             Среднесрочные      Долгосрочные
   правительство                векселя                облигации                облигации
                (на 3-6 мес.)               (на 2-5 лет)                (на 10-20 лет)

2. Муниципальные                Облигации префектур
     органы   власти                городов
3.Организации,                Облигации предприятий
    связанные с правительством                и организаций, связанных
                с правительством

                РОССИЯ
1.Федеральные             Государственные       Облигации              Государственные
     органы власти        краткосрочные            Федерального          долгосрочные
                бескупонные                займа (ОФЗ)            облигации   (ГДО)
                облигации (ГКО)               
                Казначейские          Облигации внутреннего валютного займа
                Обязательства (КО)   Облигации
                сберегательного
                займа (ОСЗ)   
2. Муниципальные        Муниципальные        Муниципальные    
    органы власти            краткосрочные           среднесрочные
                бескупонные                облигации
                облигации (МКО)
                Муниципальные        Муниципальные
                Векселя                жилищные
                сертификаты

                Ценные муниципальные бумаги.
Ценные муниципальные бумаги - это способ привлечения финансовых ресурсов  местными  органами государственной власти в случае дефицита местного бюджета или на внебюджетные цели путем выпуска ценных долговых бумаг.
Цели. Местные органы власти могут привлекать дополнительные финансовые средства в принципе на любые цели, которые группируются  следующим  образом:
*покрытие временного  дефицита местного бюджета;
*финансирование бесприбыльных объектов, требующих крупных единовременных средств, которыми не располагает ежегодный бюджет:
строительство, реконструкция и ремонт объектов социального назначения (школ, больниц, музеев, библиотек и т. п.);
строительство, реконструкция и ремонт объектов местной инфраструктуры (дорог, мостов, водосетей и т. п.);
*финансирование прибыльных проектов, вложения в которые окупается в течение нескольких лет за счет получаемой ими прибыли;
*финансирование проектов строительства, ремонта и реконструкции жилья, как правило, на основе их самоокупаемости, т.е. затраты компенсируются выручкой от продажи всего или части построенного жилого фонда.
Формы муниципальных займов. Существуют две главные формы муниципальных займов:
*выпуск ценных муниципальных бумаг;
*ссуды.
ИНВЕСТОРЫ. Основными покупателями МЦГ выступают: местное население, коммерческие банки, страховые и пенсионные фонды, другие организации и предприятия.
ДОХОДНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ. Приобретение указанных ценных бумаг оказывается привлекательным для инвесторов по двум основным причинам.
*более высокая конечная их доходность по сравнению с банковскими депозитами за счет налоговых льгот;
*более высокая надежность этих ценных бумаг по сравнению с размещением свободных денежных средств в ценные бумаги акционерных обществ или в банки. Еще большей надежностью, чем МЦБ, обладают только ценные бумаги
федерального правительства.
ОБЕСПЕЧЕНИЕМ  МЦБ обычно являются доходы  соответствующего  бюджета в целом или их определенные виды, муниципальное имущество либо доходы от реализации  инвестиционных проектов, под которые выпущены муниципальные облигации.
Механизм выпуска и обращения. Решение о муниципальном займе и форме его выпуска, обычно в виде муниципальных облигаций, принимает руководящий орган местного самоуправления. Размещение муниципального облигационного займа осуществляется через посредство одного или нескольких уполномоченных на это коммерческих банков или коммерческих структур.
Обычно муниципальные облигации являются свободно обращаемыми, т.е. их
Держатели могут свободно продавать и покупать  облигации на биржевом или внебиржевом рынках ценных бумаг в течение всего срока, на который выпущен облигационный займ. По окончании срока облигации выкупаются (погашаются) эмитентом по их нарицательной стоимости (с выплатой соответствующего дохода, если это предусмотрено условиями займа).
В разных странах мира ценные муниципальные бумаги занимают неодинаковое место на рынке. В США, где рынок  ценных бумаг  развит в наибольшей степени, доля муниципальных облигаций, по оценкам, составляет более половины рынка ценных бумаг и превышает долю корпоративных акций и облигаций.
 
                Другие ценные основные бумаги.
                ВЕКСЕЛЬ.
Вексель - является одним из древнейших расчетных инструментов.
Главная особенность векселя как ценной бумаги заключается в его определении вексель это безусловное обязательство уплатить какому-то лицу определенную сумму денег в определенном месте в определенный срок. Вексель – это абстрактное долговое обязательство, т.е. оно не зависит ни от каких условий. Вексель – это денежный документ со строго определенным набором реквизитов. Это значит, что векселем является только тот документ, который содержит все необходимые реквизиты векселя, сформулированные в соответствии  с Положением о переводном и простом векселе от 24 июня 1991г. Векселя делятся на два вида: простые и переводные.
Переводной вексель (тратта) – это документ, регулирующий вексельные отношения. Трех сторон: кредитора (трассанта), должника (трассата) и получателя платежа (ремитента).
Переводной вексель содержит следующие реквизиты: вексельные метки, вексельная сумма, наименование и адрес плательщика, срок платежа, наименование получателя платежа, место платежа, указание места и даты составления, подпись векселедателя.
Акцепт переводного векселя. Акцепт тратты – согласие  оплатить вексель в пользу векселедержателя, предъявившего вексель к оплате. Лицо, совершившее акцепт, называется акцептантом. Акцепт  отмечается в левой части на лицевой стороне векселя и выражается словами:  «Акцептован», «Заплачу» или другими словами, равнозначными по смыслу, с обязательным проставлением подписи,
Печати плательщика и даты акцепта. Векселедержатель имеет право предъявить вексель для акцепта  плательщику по месту жительства последнего в любое время, начиная с даты  выдачи  векселя и кончая датой платежа. Вексель может быть предъявлен к акцепту и акцептован даже после наступления срока платежа, причем акцептант обязан по векселю так же, как если бы он совершил акцепт до наступления срока платежа.
Простой вексель. В настоящее время в России наибольшей популярностью среди промышленных и финансово – кредитных учреждений пользуются простые векселя (соло). Такая популярность простых векселей на фондовом рынке России  объясняется направлениями использования векселей. Например, привлечение временно свободных денежных средств, вексельное кредитование,
вексель как средство платежа. К обязательным реквизитам простого векселя относятся:
*наименование «вексель», включенное в текст документа и написанное на языке документа; *подпись того, кто выдает документ.
*простое и ничем не обусловленное обязательство оплатить определенную сумму денег; *указание даты и места составление векселя;
*указание срока платежа; *указание места платежа;
*наименование получателя платежа, которому или по приказу которого он должен быть совершен; *указание даты и места составление векселя;
Индоссамент – это передаточная надпись на оборотной стороне векселя.
Индоссамент фиксирует переход права требования по векселю от одного лица к другому. Обычно индоссамент имеет форму: «Платите приказу …» или «Уплатите пользу…». Индоссаменты могут быть следующих видов:
1.Инкассовый индоссамент; 2.Бланковый; 3.Именной; 4.Залоговый.
Аваль – вексельное поручительство.
Платеж по векселю. Домициляция  векселей.
*Вексель предъявляется к оплате в месте нахождения плательщика, если в векселе не указано иное место. *Плательщик должен осуществить платеж немедленно по предъявлении   векселя, если  предъявление последнего своевременно. Отсрочка платежа по векселю
 допускается только в случае возникновения обстоятельств   непреодолимой силы.
*При исчислении срока погашения векселя не следует учитывать день, в который он выписан. В случае, когда день погашения приходится  на нерабочий день, вексель должен быть погашен в ближайший рабочий день.
*Предъявление векселя к оплате до срока его погашения не обязывает должника платить по нему, равно как и не может быть удовлетворено требование должника к векселедержателю, принять платеж до срока погашения векселя.
*Должник может оплатить в день погашения векселя только часть суммы, а     векселедержатель не имеет права не принять платеж. В данном случае на лицевой  стороне векселя делается отметка о погашении части вексельной суммы.
Домициляция векселей – назначение плательщиком,  какого – то третьего лица.















               Депозитные и сберегательные сертификаты               
                коммерческих банков.
Депозитные и сберегательные  сертификаты – ценные бумаги, право, выпускать, которые предоставлено только коммерческим банкам. Депозитный (сберегательный) сертификат – ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.
Если в качестве вкладчика  выступает юридическое лицо, то оформляется сертификат, если физическое лицо – сберегательный.
Реквизиты банковского сертификата. Оформление депозитного или сберегательного сертификата является надлежащей  формой заключения  договора  банковского вклада. Поэтому особенность сертификата как ценной бумаги заключается в том, что он может быть выпущен только в документарной форме. При этом сертификат может быть именным или на  предъявителя. Бланк сертификата должен содержать следующие обязательные реквизиты:
*наименование «депозитный (или сберегательный) сертификат»;
*указание на причину выдачи сертификата (внесение депозита или сберегательного вклада);
*дата внесения депозита или сберегательного вклада;
*размер депозита или сберегательного вклада, оформление сертификатом (прописью и цифрами);
*безусловное обязательство банка  вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад;
*дата востребования бенефициаром (вкладчиком) суммы по сертификату;
*ставка процента за пользование депозитом или вкладом;
*сумма причитающихся процентов;
*наименование и адреса банк – эмитента и для именного сертификата – бенефициара (вкладчика);
*подписи двух лиц, уполномоченных банком на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью банка.
Отсутствие в тексте  бланка сертификата, какого – либо из обязательных  реквизитов делает этот сертификат недействительным.
Условия выпуска. Чтобы выпустить депозитные или сберегательные сертификаты, банк должен утвердить условия их выпуска и обращения.
Для этого они должны представить их в трех экземплярах в Главное территориальное управление ЦБРФ, Национальный банк республик в составе РФ по месту нахождения корреспондентского счета в десятидневный срок с даты принятия решения о выпуске. Условия выпуска сертификата должны содержать полный порядок выпуска и обращения сертификатов, описание внешнего вида сертификата и образец (макет) сертификата.
Срок обращения депозитных сертификатов (с даты выдачи сертификата  до даты, когда владелец сертификата получает право востребования депозита)
ограничивается одним годом. Срок обращения сберегательных сертификатов не может превышать трех лет. Обращение депозитных и сберегательных сертификатов осуществляется на основании общих норм гражданского права.
При наступлении срока востребования депозита или вклада банк обязан выплатить владельцу ценной бумаги сумму вклада и проценты по ставке, первоначально установленной в условиях выпуска и обращения независимо от времени покупки владельцем данного сертификата. Это означает, что ставка процента, закрепленного на бланке сертификата, не может быть изменена в течение периода обращения сертификата. Платеж производится против предъявления сертификата и заявления владельца с указанием счета, на который должны  быть зачислены средства.
                Чек.
ЧЕК – это письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю
указанную в нем сумму денег;
ЧЕК – это ценная бумага, представляющая собой  платежно - расчетный документ. Чек является ценной бумагой на основании статьи 143 ГК РФ.
Использование чеков в платежном обороте регламентируется Положением о чеках, утвержденным постановлением ВС РФ от 13  февраля 1992 года.
По своей экономической сути чек является переводным векселем, плательщиком по которому всегда является банк, выдавший этот чек.
По российскому законодательству чек выписывается на срок до 10 дней и погашается только в денежной форме при его предъявлении  в банк.
Чек, как и вексель, ценная бумага стандартной формы с наличием обязательных реквизитов, как – то:
• наименование «чек»;
• поручение банку выплатить чекодателю указанную в чеке  денежную  сумму;
• наименование плательщика по чеку и номера счета, с которого  должен быть произведен платеж;
• подпись чекодателя;
• указание валюты платежа;
• дата и место составления чека.
Чек может иметь несколько видов. Вот основные из них:
Именной чек выписывается на конкретное лицо с оговоркой «не приказу», что означает невозможность дальнейшей передачи чека другому лицу.
Ордерный чек выписывается на конкретное лицо с оговоркой «приказу», означающей, что возможна дальнейшая передача чека путем передаточной подписи – индоссамента.                Предъявительский чек выписывается на предъявителя и может передаваться от
одного  лица к другому путем простого вручения.
Расчетный чек – по нему не разрешена оплата наличными деньгами.
Денежный чек  предназначен для получения наличных денег в банке.             
                КОНОСАМЕНТ.
Коносамент – это документ стандартной формы, принятой в международной практике на перевозку груза, который удостоверяет его погрузку, перевозку и право на получение.
Коносамент используется при перевозке грузов в международном сообщении и представляет собой ценную бумагу, которая удостоверяет право владения перевозимым грузом, товаром.
Формы коносамента:
*на предъявителя, т.е. предъявитель коносамента, является владельцем груза;
*именной, т.е. владельцем груза является лицо, поименованное в коносаменте;
именной  коносамент не подлежит передаче другому лицу;
*ордерный, т.е. передача индоссамента от одного лица к другому осуществляется с помощью передаточной надписи на нем – индоссамента; это самая распространенная форма коносамента.
К коносаменту обязательно прилагается страховой полис на груз.
Коносамент может сопровождаться различными дополнительными документами, необходимыми для перевозки груза, его хранения и сохранности,
для оформления таможенных процедур и т.п.
Коносамент является документом, в котором никакие изменения невозможны.
Основные реквизиты коносамента:
*наименование судна;                *наименование груза и его главные
*наименование фирмы – перевозчика;           характеристики;
*место приема груза;                *время и место выдачи коносамента;
*наименование отправителя груза;             *подпись капитана судна.
*наименование получателя груза;
                ОСНОВЫ ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ.
       ПОНЯТИЕ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ И ПРИНЦИПЫ ЕГО               
                ФОРМИРОВАНИЯ.
В сложившейся мировой практике фондового рынка под инвестиционным портфелем  понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления. Это означает, что при формировании  портфеля и в дальнейшем,  изменяя его состав и структуру, менеджер – управляющий формирует новое инвестиционное качество с заданным соотношением – риск \ доход.
Однако новый портфель представляет собой определенный набор из корпоративных акций, облигаций с различной степенью обеспечения и риска и бумаг с фиксированным доходом, гарантированным государством, т.е. с минимальным риском потерь по основной сумме и текущих поступлений.
Смысл портфеля – улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации. Доходы по портфельным инвестициям представляют собой валовую прибыль по всей  совокупности бумаг, включенных в тот или иной портфель с учетом риска. Итак, тип портфеля – это его инвестиционная характеристика, основная на соотношении дохода и риска. При этом важным признаком при классификации типа портфеля является то, каким способом, при помощи какого источника данный доход получен: за счет курсовой стоимости ли текущих выплат – дивидендов, процентов.
Рассмотрим классификацию портфеля в зависимости от источника дохода.
Портфель роста формируется из акций компаний, курсовая стоимость которых растет.
Портфель агрессивного роста нацелен на максимальный прирост капитала.
Портфель консервативного роста является наименее рискованным.
          Классификация портфеля в зависимости от источника дохода.
               Источник дохода            
               
               

Рост курсовой стоимости               
Текущие выплаты

               
Портфель роста
                Портфель дохода



Консервативного
роста

Портфель роста
И дохода Регулярного дохода

Среднего роста

Сбалансированные Доходных бумаг


Агрессивного роста

Двойного назначения
                Портфель среднего роста  представляет собой сочетание  инвестиционных свойств портфелей агрессивного и консервативного роста.
Портфель дохода ориентирован на получении высокого текущего дохода – процентных и дивидендных выплат.             
Портфель регулярного дохода формируется из ценных высоконадежных  бумаг и приносит средний доход при минимальном уровне риска.
Портфель доходных бумаг  состоит из высокодоходных облигаций корпораций, ценных бумаг, приносящих высокий доход при среднем уровне риска.
Портфель роста и дохода  формируется для избежания возможных потерь  на фондовом рынке, как от падения курсовой стоимости, так и низких дивидендных или процентных и выплат. Одна часть финансовых активов, входящих в состав данного портфеля, приносит владельцу рост капитальной стоимости, а другая – доход. При дальнейшей классификации портфеля структурообразующими признаками могут выступать  те инвестиционные качества, которые приобретет совокупность ценных бумаг, помещенная в данный портфель. Основные инвестиционные качества.
Портфели средне-
и долгосрочных
инвестиций с фиксированным доходом
Отраслевые портфели
Отрасле-вые
Разновидность
портфелей

Освобождение от налогов
Цель
 инвестиции


ликвидность



Конвертируемые               портфели
портфели                денежного
                рынка


                портфели   
                нескольких
                связанных
Портфели                отраслей
Государственных        региональ-               
Ценных     бумаг         ные                портфели ц\б
                определенных               
                портфели                портфели                вложения                стран
                краткосроч -                муниципальных               
                ных                бумаг                региональные    
                портфели
                специализированные               
                портфели по видам                портфели 
                ценных бумаг                иностранных
                ц \ бумаг
Ликвидность как инвестиционное  качество портфеля означает возможность               
быстрого превращения портфеля  в денежную наличность без потери его стоимости. Лучше всего данную задачу позволяют решить портфели денежного рынка. Портфели денежного рынка – это разновидность портфелей, которые ставят своей целью полное сохранение  капитала. В состав портфеля включает-
ся преимущественно денежная наличность или быстро реализуемые активы.
Высокой ликвидностью обладают и портфели  краткосрочных фондов.
Они формируются из ценных краткосрочных бумаг, т.е. инструментов,
обращающихся на денежном рынке. Портфели ценных бумаг, освобожденных от налога, содержат в основном государственные долговые обязательства и предлагают сохранение капитала при высокой степени ликвидности.
Портфели, состоящие из ценных бумаг государственных структур, формируется из государственных и ценных муниципальных бумаг и обязательств. Портфели, состоящие из ценных бумаг различных отраслей промышленности, формируются на базе ценных бумаг, выпущенных предприятиями различных отраслей промышленности, связанных технологически, или какой – либо одной отрасли. В зависимости от целей инвестирования в состав портфелей ценных бумаг включаются ценные бумаги, которые соответствуют поставленной цели, например конвертируемые портфели. Они состоят из конвертируемых и привилегированных акций и облигаций и могут быть обменены на установленное количество обыкновенных акций по фиксированной цене в определенный момент времени, в который может быть осуществлен обмен. Теория инвестиционного анализа утверждает, что простая диверсификация, т.е. распределение средств портфеля по принципу «не клади все яйца в одну корзину», ничуть не хуже, чем диверсификация по отраслям, предприятиям и т.д. Кроме того, увеличение различных активов, т.е. видов ценных бумаг, находящихся в портфеле, более 8 не дает значительного уменьшения портфельного риска. Максимального сокращения риска достижимо, если: в портфеле отобрано от 10 до 15 ценных различных бумаг; дальнейшее увеличение состава портфеля нецелесообразно, т.е. возникает эффект излишней диверсификации, который необходимо избегать.
Излишняя  диверсификация может привести к таким отрицательным результатам, как:
*невозможность качественного портфельного управления;
*покупка недостаточно надежных, доходных,  ценных ликвидных бумаг;
*рост издержек, связанных с поиском ценных бумаг (расходы на предварительный анализ и т.д.);
*высокие издержки по покупке небольших мелких партий ценных бумаг и т.д.
Издержки по управлению излишне диверсификацированным портфелям не дадут желаемого результата, так как доходность портфеля вряд ли будет возрастать более высокими темпами, чем издержки в связи с излишней диверсификацией. Следует отметить, что формирование и управление портфелем – область деятельности профессионалов, а  создаваемый портфель – это товар, который может продаваться либо частями (продают доли в портфеле для каждого инвестора), либо целиком (когда менеджер берет на себя труд управлять портфелем ценных бумаг клиента). Как и любой товар, портфель определенных инвестиционных свойств может пользоваться спросам на фондовом рынке. Разновидностей портфелей много, и каждый конкретный держатель придерживается собственной стратегии инвестирования, учитывая состояние рынка ценных бумаг и основательно «перетряхивая» портфель, согласно золотому правилу работы с ценными бумагами, не реже одного раза в три – пять лет. Изложенный материал не охватывает все многообразие существующих портфелей, а лишь позволяет определить принципы их формирования.








                УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ.
Под управлением портфелем понимается применение к совокупности различных видов ценных бумаг определенных методов и технологических возможностей, которые позволяют:
*сохранить первоначально инвестированные средства;
*достигнуть максимальный уровень дохода;
*обеспечить инвестиционную направленность портфеля.
Иначе говоря, процесс управления направлен на сохранение основного инвестиционного качества портфеля и тех свойств, которые бы соответствовали интересам его держателя. Первым и одним из наиболее дорогостоящих, трудоемким элементом  управления является мониторинг, представляющий собой непрерывный  детальный анализ:
*фондового рынка, тенденций его развития;
*секторов фондового рынка;
*финансового – экономических показателей фирмы – эмитента ценных бумаг.
Таким образом, конечной целью мониторинга является выбор ценных бумаг, обладающих инвестиционными свойствами, соответствующими данному типу портфеля. Мониторинг – это основа как активного, так и пассивного способов управления. Менеджер, занимающийся активным управлением, должен суметь отследить и приобрести наиболее перспективные ценные бумаги и максимально быстро избавиться от низко доходных активов. При этом важно не допустить снижение стоимости портфеля и потерю им инвестиционных свойств. Менеджер должен уметь опережать конъюнктуру фондового рынка и превратить в реальность то, что подсказывает анализ.
На рис. показано, что активный мониторинг представляет непрерывный процесс таким образом, что процесс управления портфелем ценных бумаг сводится к его периодической ревизии, частота которой зависит и от предвидения учетной ставки. Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг.
Активный способ управления.                Пассивный способ управления.
                Мониторинг               
                (оценка  инвестиционных качеств ценных бумаг)
               
                отбор ценных бумаг                определение                отбор ценных
эффективных           низко доходных             минимально                бумаг в хорошо
к приобретению            к реализации            необходимой                диверсифициро- 
                доходности                ванный  портфель

расчет  «нового» портфеля,                оптимизация               
его доходности, риска  с                портфеля
учетом  ротации ценных бумаг
                падение доходности                                ниже минимальной               

ревизия – сравнение эффективности
«старого» и «нового» портфелей с
учетом затрат на операции по купле-
продаже ЦБ.                формирование
                «нового»   
                портфеля
     формирование «нового»
портфеля

Выбор тактики управления  зависит и от типа портфеля. Как «активная», так и «пассивная» модели управления осуществляются  либо на основе поручения клиента и за его счет, либо на базе договора. Активное управление предполагает высокие затраты специализированного финансового  учреждения,
которое осуществляет куплю – продажу и структурное построение портфеля ценных бумаг клиента, а также имеющиеся в его распоряжении средства инвестора. Управляющий проводит операции с фондовыми ценностями,
руководствуясь знанием рынка, выбранной стратегии и т.д. Прибыль в значительной степени будет зависеть от инвестиционного искусства менеджера, а его комиссионное вознаграждение в процентах – от полученной прибыли. Данный вид услуг называется договором об управлении портфелем ценных бумаг.
Пассивная модель управления подразумевает передачу денежных средств специализированному учреждению, которое занимается портфельными инвестициями, для вложения этих средств от имени и по поручению их владельца в различные фондовые инструменты с целью извлечения прибыли.
За проведение операций взимается комиссионное вознаграждение.
В зарубежной практике операции такого рода носят название доверительные банковские операции.
       2.4.  Модели выбора оптимального портфеля ценных бумаг.
Основную проблему, которую необходимо решать при формировании портфеля ценных бумаг, составляет задача распределения инвестором определенной суммы денег по  различным альтернативным вложениям (например, акции, облигации, наличные деньги и др.) так, чтобы наилучшим образом достичь своих целей. В первую очередь инвестор стремится к получению максимального дохода за счет: выигрыша от благоприятного изменения курса акций; дивидендов; получения твердых процентов и т.д.
В принципе для создания портфеля ценных бумаг достаточно инвестировать деньги, в какой – либо один вид финансовых активов. Гораздо  более распространенной формой является так называемый диверсифицированный портфель, т.е. портфель с самыми разнообразными ценными бумагами.
Рассмотрим   некоторые из известных моделей выбора оптимального портфеля ценных бумаг.
Модель Марковитца. Основная идея модели Марковитца заключается  в том,чтобы статистически  рассматривать будущий доход, приносимый  финансовым инструментом, как случайную переменную, т.е. доходы по отдельным инвестиционным объектам случайно изменяются в некоторых пределах.  Для упрощения модель Марковитца полагает, что доходы по альтернативам инвестирования распределены нормально. По модели  определяются показатели, характеризующие объем инвестиций и риск, что позволяет сравнивать между собой различные альтернативы вложения капитала с точки зрения поставленных целей и тем самым создать масштаб для оценки различных комбинаций. Для измерения  риска  служат показатели  рассеивания, поэтому, чем больше разброс величин  возможных доходов, тем больше опасность, что ожидаемый доход не будет получен. Инвестора, желающего оптимально вложить капитал, интересует не столько сравнение отдельных видов ценных бумаг между собой, сколько сравнение всевозможных портфелей, так как это позволяет использовать эффект рассеивания риска, т.е. определяется ожидаемое значение дохода и дисперсия портфеля. Для дисперсии эта сумма применима с определенными ограничениями, так как изменение курса акций на рынке  происходит,  не изолировано друг от друга, а охватывает весь рынок в целом. Итак, Марковитц  разработал  очень важное для современной теории портфеля ценных бумаг положение,  которое  гласит:
совокупный риск портфеля можно разложить на две составные части. С одной стороны, это так называемый систематический риск, который  нельзя исключить и которому, подвержены все ценные бумаги практически в равной степени. С  другой – специфический риск для каждой конкретной ценной бумаги, который можно избежать при помощи управления портфелем ценных бумаг. В целом любые модели инвестиционного портфеля являются  открытыми системами и соответственно могут дополняться и корректироваться при изменениях условий на финансовом  рынке. Модель инвестиционного портфеля позволяет получить аналитический материал, необходимый для
принятия оптимального  решения  в процессе инвестиционной деятельности.
Получение математической оценки  состояния портфеля на разных этапах  инвестирования при учете влияния различных факторов делает возможным непрерывно управлять структурой портфеля на каждом этапе принятия решения, т.е. по сути, управлять рисками. Использование компьютерной реализации моделей значительно увеличивает оперативность получения аналитического материала для принятия решений. Следовательно, выполняют- ся такие основные свойства управления как: эффективность, непрерывность и оперативность.

 


















               
  3.1. Нормативное регулирование  бухгалтерского учета в  банках.
Система нормативного регулирования российского бухгалтерского учета, в том числе и бухгалтерского учета в кредитных организациях, включает в себя документы четырех уровней.
Документами первого, высшего, уровня нормативного регулирования являются Федеральные законы и иные законодательные акты, такие, как указы Президента, постановления Правительства РФ, прямо или косвенно регулирующие вопросы бухгалтерского учета в России. К числу таких документов в первую очередь относятся следующие Федеральные законы:
От 21 ноября 1996 г.№ 129 – ФЗ «О бухгалтерском учете» в редакции от 28 марта 2002 г.; от 3 февраля 1996 г. № 17 – ФЗ «О банках и банковской деятельности» в редакции от 8 июля 1999 г.; от 26 апреля 1995 г. № 65 – ФЗ «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» в редакции от 4 марта 1998 г.; от 26 декабря 1995 г. № 208 – ФЗ «Об акционерных обществах» в редакции от 7 августа 2001 г.; от 8 февраля 1998 г. № 14 – ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в редакции от 31 декабря 1998 г. Важным документом первого уровня является Гражданский кодекс Российской Федерации.
В первой его части закреплены многие  принципы учетной работы, положения об обязательном утверждении годового отчета, о наличии самостоятельного баланса как необходимого признака юридического лица и др.
Во второй части ГК РФ закреплены принципы составления и положения различных договоров, заключаемых организациями, что является немаловажным для правого обеспечения бухгалтерской  службы банка.
Второй уровень документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в кредитных организациях составляют Положения
по бухгалтерскому учету (ПБУ), разрабатываемые Банком России, в которых обобщаются базовые принципы и правила ведения бухгалтерского учета отдельных банковских и небанковских операций. К третьему уровню относятся документы, раскрывающие конкретный механизм бухгалтерского учета, это – методические указания, инструкции, официальные разъяснения, письма, приказы и другие документы, которые носят инструктивный, информационный или консультационный (разъяснительный) характер по вопросам бухгалтерского учета в кредитных организациях. К числу документов третьего уровня относятся, прежде всего, План  счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях (далее – План счетов) и инструкция по его применению, содержащаяся в части 11 Правил «Характеристика счетов».
К документам третьего уровня относятся следующие основные Инструкции Банка России: от 27 февраля 1995 г. № 27 «О порядке организации работы обменных пунктов на территории  Российской Федерации и учета валютно – обменных  операций уполномоченными банками»;  от 22 июля 2002 г. № 102 – И «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации»; от 30  июня 1997 г. № 62 – а «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам», а также большое число указаний Банка России, официальных разъяснений (ОР), писем и приказов. И, наконец, к документам четвертого уровня относятся внутрифирменные рабочие документы, регулирующие бухгалтерский учет в каждой конкретной кредитной организации. Это  прежде всего рабочий план счетов бухгалтерского учета, рабочие положения о порядке проведения отдельных учетных операций, формы первичных учетных документов, правила документооборота, обработки учетной информации и другие документы, совокупность которых формирует учетную политику кредитной организации.



      3. УЧЕТ АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ В
                КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.
3.2.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ  УЧЕТА ЦЕННЫХ БУМАГ.
1.Настоящий Порядок определяет ведение бухгалтерского учета  вложений в ценные бумаги и долговые обязательства, перечисленные в п.5.1.части 11 настоящих Правил (далее имеются «ценные бумаги», если в целях настоящего Порядка долговые обязательства не выделяются особо).
2.Настоящий Порядок не распространяется на  операции с векселями.
3.Доходы по долговым обязательствам в виде процентов (купонов) являются отдельной категорией доходов. При совершении операций с процентными (купонными) долговыми обязательствами бухгалтерский учет накопленного процентного (купонного) дохода (уплаченного и полученного) ведется отдельно и не учитывается при определении доходов/расходов от выбытия (реализации) ценной бумаги.
4.Бухгалтерские записи по отражению в учете вложений в ценные бумаги и операций, совершаемых с ценными бумагами, осуществляются на основании внутреннего документа, подписанного руководителем
кредитной организации (филиала) или лицом, им уполномоченным.               
Ценные бумаги представляют собой денежные документы двух видов:
1) долевые ценные бумаги – это акции, означающие долю вклада юридического или физического лица в общем объеме создаваемого капитала;
2) долговые ценные бумаги подтверждают долг: государственные долговые обязательства, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты.
При работе с ценными бумагами во взаимоотношения вступают инвестор – покупатель (юридическое или физическое лицо), эмитент (юридическое лицо, хотя в принципе вексель может выдать и гражданин) посредник. Как эмитент банк может выпускать акции. Как инвестор банк вкладывает денежные средства в эти и производные от них финансовые инструменты (форварды, фьючерсы, опционы и др.) и получать доходы. Как  посредник банк проводит операции с ценными бумагами по поручению, за счет и в интересах клиентов.
Бухгалтерские  записи по отражению в учете вложений в ценные бумаги и операций, совершаемых с ценными бумагами, осуществляются на основании внутреннего документа, подписанного руководителем кредитной организации (филиала) или лицом, им уполномоченным.
                Термины и определения.
В целях настоящего Порядка применяются следующие термины и определения.
Вот несколько из них:
Портфель – укрупненная учетная категория, объединяющая ценные бумаги в зависимости от целей их приобретения и котируемости на организованном рынке ценных бумаг.
Торговый портфель – котируемые ценные бумаги, приобретаемые с целью получения дохода от их реализации (перепродажи), а также ценные бумаги,
 которые не предназначены для удержания в портфеле  свыше 180 дней и могут быть реализованы.
Инвестиционный портфель – ценные бумаги, приобретаемые с целью получения инвестиционного дохода, а также в расчете на возможность роста стоимости в длительной или неопределенной перспективе.
Котируемые ценные бумаги – ценные бумаги, удовлетворяющие следующим условиям: допуск к обращению на открытом организованном рынке или через организатора торговли на рынке ценных бумаг (включая зарубежные открытые организованные рынки или организаторов торговли). Имеющим соответствующую лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, а для зарубежных организованных рынков или организаторов торговли – национального уполномоченного органа;
Оборот за последний календарный месяц на вышеуказанном организованном открытом рынке или через организатора торговли составляет не менее средней суммы сделок за месяц, которая в соответствии с нормативными актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг установлено для включения ценных бумаг в копировальный лист первого уровня;
Информация о рыночной цене общедоступна, т.е. подлежит раскрытию в соответствии с российским и зарубежным законодательством о рынке ценных бумаг, или доступ к ней не требует наличия  у пользователя специальных прав.
Не котируемые ценные бумаги – в целях настоящего Порядка не котируемыми признаются любые ценные бумаги, не удовлетворяющие  условиям, указанным в п. 2.2 настоящего Порядка.
Инвестиционный доход – доход по ценной бумаге в виде процентного (купонного) дохода, дивидендов и т.п.
Приобретение ценной бумаги – постановка ценной бумаги на учет на счета баланса в связи с приобретением права собственности на ценную бумагу.
Метод учета вложений в ценные бумаги – порядок определения балансовой стоимости вложений в ценные бумаги для отражения в бухгалтерском учете их стоимости с учетом  колебаний рыночной конъюнктуры  и/или рисков обесценения.
Учет по цене приобретения – метод учета, при котором в течение нахождения в соответствующем портфеле балансовая стоимость резервы под обесценение и/или резервы на возможные потери в порядке, установленном нормативными актами Банка России.
Учет по рыночной цене – метод учета, при котором вложения в ценной бумаги периодически переоцениваются по рыночной цене. При применении этого метода резерв под обесценение ценных бумаг и резерв на возможные потери не создается.
Рыночная цена – рыночная цена ценной бумаги, рассчитывается организатором торговли в соответствии с нормативными актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
Сальдо расчетов – разница между требованиями и обязательствами по уплате/получению кредитной  организацией  денежных  средств по итогам проведенных торгов.
Величина выручки при оплате не денежными средствами (оценочная стоимость) – принимаемая к бухгалтерскому  учету стоимость товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, в т.ч. при совершении операций мены ценных бумаг.

















 3.3.  УЧЕТ ВЛОЖЕНИЙ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ, СТОИМОСТИ ЦЕННЫХ               
            БУМАГ, ОПЕРАЦИЙ ПО ИХ ПРИОБРИТЕНИЮ (ВЫБЫТИЮ)
            И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.             
Приобретенные ценные бумаги отражаются на балансовых счетах раздела 5     «Операции с ценными бумагами» в следующем порядке.
Ценные бумаги торгового портфеля учитываются на балансовых счетах 501 «Долговые обязательства, приобретенных для перепродажи и по договорам займа», 506 «Акции, приобретенные для перепродажи и по договорам  займа».
В торговый портфель зачисляются ценные бумаги,  отвечающие следующим требованиям:
а) котируемые ценные бумаги, приобретаемые с целью их перепродажи в
течение  180 календарных дней включительно. Указанные ценные бумаги учитываются по группам субъектов – эмитентов на балансовых счетах второго порядка  50104 – 50110, 50605 – 50608. Аналитический учет ведется в разрезе выпусков ценных бумаг;
б) котируемые и не котируемые ценные  бумаги, приобретенные по договорам, предусматривающим возможность их обратной продажи в течение 180 календарных дней включительно. Указанные ценные бумаги учитываются на  балансовых счетах второго порядка 50113, 50611 (вне зависимости от эмитента). Аналитический  учет ведется в разрезе каждого договора;
в) котируемые и не котируемые ценные бумаги, приобретенные по договорам займа (вне зависимости от срока договора и эмитента), учитываются на балансовых счетах второго порядка 50115, 50613. Аналитический учет ведется в разрезе каждого договора. Ценные бумаги, приобретаемые с целью получения инвестиционного дохода, формируют инвестиционный портфель.
Ценные бумаги, приобретаемые в расчете на их удержание свыше 180 календарных дней, также зачисляются в инвестиционный портфель.
Ценные бумаги инвестиционного портфеля, являющиеся на момент приобретения котируемыми, отражаются на балансовых счетах 503 «Котируемые долговые обязательства, приобретения для инвестирования», 508 «Котируемые акции, приобретенные для инвестирования». Аналитический учет ведется в соответствии с выбранным методом оценки себестоимости выбывающих  ценных бумаг в разрезе выпусков либо отдельных ценных бумаг (их партий).
3.3.1.В целях настоящего Порядка в портфель контрольного участия зачисляются приобретенные кредитной организацией голосующие акции в количестве, соответствующем критериям  существенного влияния установленным  Положением Банка России от 30.07.2002. № 191-П «О консолидированной отчетности», зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 11.10.2002 №3857 («Вестник Банка России» от 31.10.2002.№ 58).
Ценные бумаги портфеля контрольного участия отражаются на балансовых счетах 60101, 60102, 60103,60104. Аналитический учет ведется в соответствии с выбранным методом оценки себестоимости выбывающих (реализованных) ценных бумаг в разрезе выпусков либо отдельных ценных бумаг (их партий).
Ценные бумаги подлежат обязательному перемещению из одного портфеля в другой  либо по счетам учета котируемых/не котируемых ценных бумаг инвестиционного портфеля в следующих случаях:
1.Если ценная бумага перестает, удовлетворять критериям котируемой она подлежит перенесению на балансовые счета для учета не котируемых ценных бумаг. 2.Если не котируемая  ценная бумага начинает удовлетворять критериям котируемой, то она подлежит перенесению на балансовые счета для учета котируемых ценных бумаг. 3.При невыполнении условий обратной продажи (возврата) не котируемой ценной бумаги, указанной в п.п. «б». «в» настоящего Порядка, она переносится в инвестиционный портфель на балансовые счета для учета не котируемых ценных бумаг. Котируемая ценная бумага переносится на балансовые счета торгового портфеля, указанные в п.п. «а» настоящего порядка, либо в инвестиционный портфель на балансовые счета для учета котируемых ценных бумаг. 4. Если на счетах торгового и/или инвестиционного портфелей суммарное количество голосующих акций превысило указанное в п.п. 3.3.1. настоящего Порядка, то они передаются в портфель контрольного  участия. В дальнейшем  все голосующие акции данного акционерного общества зачисляются в этот же портфель. 5. Если на счетах портфеля контрольного участия количество голосующих акций одного акционерного  общества составит менее указанного в п.п. 3.3.1. то  оставшиеся акции подлежат переносу на счета инвестиционного либо торгового портфелей в соответствии с требованиями п.п. 1, и 2. настоящего Порядка.
 В бухгалтерском учете  операции отражаются в день получения первичных документов, подтверждающих переход прав на ценную бумагу, либо в день выполнения условий договора (сделки), определяющих переход прав. Операции и сделки, по которым переход прав или расчеты осуществляются на дату заключения сделки, подлежат отражению на балансовых счетах 47407, 47408 «Расчеты по конверсионным сделки и срочным операциям» (внебалансовый учет при этом не ведется).
Операции, связанные с выбытием ценных бумаг и  определением финансового результата, отражаются на балансовых счетах 61203 и61204 «Реализация (выбытие) ценных бумаг». На дату выбытия ценной бумаги по кредиту счетов реализации (выбытия) отражается сумма, поступившая в погашение ценной бумаги (в том числе сумма, погашенных процентов (купона)), либо их стоимость по цене реализации (выбытия), определенная договором (включая накопленный процентный (купонный) доход). По дебету указанных счетов списываются суммы, составляющие себестоимость ценной бумаги. При этом начисленный процентный (купонный) доход отражается в корреспонденции со счетом 50405 «накопленный процентный (купонный) доход по процентным (купонным) долговым обязательствам, полученный при реализации или погашении». Консультативные, информационные или другие услуги, принятые кредитной организацией к оплате до приобретения ценных бумаг, учитываются на балансовом счете 50905, на отдельном лицевом счете «Предварительные затраты для приобретения ценных бумаг» в корреспонденции со счетами учета денежных средств или обязательств  кредитной организации по прочим операциям. Учет затрат, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг, ведется на балансовом счете  50905 в валюте Российской Федерации (в рублях). Затраты в иностранной  валюте принимаются к учету по официальному курсу Банка России на дату перехода прав на ценные бумаги, а предварительные затраты – на дату принятия к учету. При невыполнении эмитентом обязательств по погашению долгового обязательства в установленный срок все затраты по его приобретению переносятся на счет 50505 «Вложения в просроченные долговые обязательства».
Данная операция отражается бухгалтерскими проводками:
Дебет счета 50505 – на сумму затрат по приобретению  просроченного (непогашенного в установленный срок) долгового обязательства,
Кредит счетов 501 – 503 – на сумму балансовой стоимости;
50406 – на сумму процентного (купонного) дохода, уплаченного при приобретении;50905 – на сумму затрат, связанных с приобретением.







3.4. Операции с ценными бумагами, учитываемыми по цене                приобретения.
Приобретения ценной бумаги отражаются следующими бухгалтерскими проводками:
*стоимость ценной бумаги:
Дебет лицевого счета балансовых счетов второго порядка соответствующего портфеля,
Кредит счетов по учету денежных средств, 47407, 47408, 30602;
*уплаченный при приобретении накопленный процентный доход:
Дебет лицевого счета балансового счета 50406,
Кредит счетов по учету денежных средств, 47407, 47408, 30602;
*затраты, связанные с приобретением ценной бумаги:
Дебет лицевого счета балансового счета 50905,
Кредит счетов по учету денежных средств, 47422, 30602, лицевого счета «Предварительные услуги для приобретения ценных бумаг» балансового счета 50905.
Выбытие ценной бумаги отражается на счете реализации (выбытия) ценных бумаг следующими бухгалтерскими проводками.
По Дебету счетов выбытия отражаются:
*балансовая стоимость ценной бумаги в корреспонденции с лицевым счетом
балансовых счетов второго порядка соответствующего портфеля;
*полученный при выбытии (реализации) накопленный процентный доход в корреспонденции с балансовым счетом 50405;
*затраты, связанные с приобретением и реализацией ценной бумаги, в корреспонденции со счетом 50905. Затраты по выбытию (реализации) ц / б, относящиеся к данной сделке, могут быть списаны минуя счет 50905 непосредственно в корреспонденции со счетами по учету денежных средств, 47422, 30602.
По кредиту счетов выбытия отражается сумма, поступившая по погашению ценных бумаг, либо их стоимость по цене реализации, определенной условиями договора (сделки), в корреспонденции со счетами по учету денежных средств, 30602, 47407, 47408.
Отнесение финансового результата от выбытия ц/б на счета по учету доходов или расходов от перепродажи  (погашения) ц/б:
*положительный финансовый результат Д – 61203, К – 70102;
*отрицательный финансовый результат Д – 70204, К – 61204.
Закрытие счетов по учету накопленного процентного (купонного) дохода:
Д – 50405, К – 50406. Отнесение итогового сальдо на счета по учету процентного дохода   от вложений в долговые обязательства по соответствующим статьям и символам. Схемы аналитического учета доходов и расходов: Д – 50405, К – 70102.
Очередная выплата процентов (погашения очередного купона) по обращающимся долговым обязательствам отражается бухгалтерской проводкой: Д – 30602, К – 50405.
Этим же днем осуществляется закрытие счетов по учету накопленного процентного (купонного) дохода с отнесением итогового сальдо на счета по учету процентного дохода от вложений в долговые обязательства.
В бухгалтерском учете подлежат отражению все сделки, совершенные через посредника. Отражение в учете сальдированных результатов сделок на приобретение и реализацию ценных бумаг, а также  реинвестированной посредником выручки от реализации не допускается.
При исполнении эмитентом обязательств по погашению ценных бумаг или выплате  процентов через агентов (дилеров, брокеров, посредников) и не перечислении последними денежных средств в установленные сроки дебиторская задолженность подлежит переносу на счета по учету просроченной  задолженности в соответствии с п.п. настоящего Порядка.
3.5.  Учет операций с государственными ценными бумагами.
Методика учета операций с государственными ценными бумагами у банка – профессионального участника рынка ценных бумаг должна строиться с учетом требований раздела 7 Приложения 11 к Правилам.
Методику учета этих операций рассмотрим на примере бескупонных  облигаций Банка России (далее – облигации, или ОБР).
Банк – дилер может осуществлять операции с ОБР:
а) от своего имени, за свой счет и по своей инициативе – инвестиционные или торговые операции;
б) от своего имени, за счет клиента и по его поручению – брокерские операции.
Для отражения их в учете используется активный балансовый счет 30402 «счета участников РЦ ОРЦБ».
Согласно требованиям Приложения 11 к Правилам банки – профессиональные участники рынка ценных бумаг отражают сделки, совершаемые ими на фондовых биржах или на других организованных рынках, на парных балансовых счетах 47403 – 47404 «Расчеты с валютными и фондовыми биржами».
Учет собственных операций банка – дилера.
При покупке облигаций перечисления средств банком – дилером в расчетный центр ОРЦБ отражается в учете проводкой:
Д – т сч. 47404 «Расчеты с валютными и фондовыми биржами».
К – т сч. 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России»
Поступили денежные средства для исполнения сделки на покупку ценных бумаг проводка: Д – т сч 30402 «Счета участников РЦ ОРЦБ» - по лицевому счету участника. К – т сч. 47404 «Расчеты с валютными и фондовыми биржами».
Блокирование счета до окончания торгов отражается следующим образом:
Д – т сч. 30404 «Средства участников РЦ ОРЦБ для обеспечения расчетов по операциям на ОРЦБ» К –т сч. 30402 «Счета  участников РЦ ОРЦБ» по лицевому счету участника  на сумму средств, переведенных участником на покупку облигаций (по выписке со счета участника РЦ).
Для завершения расчетов по операциям в секторе «Государственные федеральные ценные бумаги» предусмотрено депонирование средств участников в качестве гарантийного обеспечения расчетов (гарантийный взнос). Средства, депонируемые участниками РЦ, отражаются проводкой:
Д – т сч. 30406 «Средства участников РЦ ОРЦБ, депонируемые в расчетном центре». К – т сч. 30402 «Счета участников РЦ ОРЦБ» по лицевому счету участников в РЦ на сумму гарантийного взноса (по выписке со счета участников РЦ).
Для завершения расчетов по операциям в секторе «Государственные федеральные ценные бумаги» предусмотрено  депонирование средств участников в качестве гарантийного обеспечения расчетов (гарантийный взнос). Средства, депонируемые участниками РЦ, отражаются проводкой:
Д – т сч. 30406 «Средства участников РЦ ОРЦБ, депонируемые в расчетном
центре», субсчет «Сектор ГФЦБ» - по лицевому счету участника по виду гарантийного обеспечения «гарантийный взнос».
К – т сч. 30402 «Счета участников РЦ ОРЦБ» - по  лицевому счету участника в РЦ – на сумму гарантийного взноса (по выписке со счета  участника РЦ).
По итогам торгов на секторе ГФЦБ банк – дилер получает выписку со счета и приложение к ней – выписку из реестра сделок по операциям банка. Выписка со счета подтверждает факт списания РЦ ОРЦБ средства клиента, депонированных для завершения расчетов (гарантийного взноса, депозитной маржи), факт приобретения облигаций в собственность и стоимость приобретенных ОБР, комиссионное вознаграждение. В учете это отразится проводкой (в дальнейшем изложении наименования вновь повторяющихся счетов опускаются):
Д – т сч. 30409 «Расчеты участников РЦ ОРЦБ по итогам операций на ОРЦБ», Субсчет «Сектор ГФЦБ» - по лицевому счету участника – на общую сумму средства, списанных  с участника по итогам операций с учетом комиссии ОРЦБ.
К – т сч. 30406, субсчет «Сектор ГФЦБ» - по лицевому счету участника по виду гарантийного обеспечения  «Гарантийный взнос» - на сумму гарантийного взноса,
К – т сч. 30404, субсчет «Сектор ГФЦБ» - по лицевому счету  участника – на стоимость приобретенных ОБР.
В депозитарном учете банка – дилера приобретенные облигации отражаются в учетных штуках (1 шт. равна 1000 руб.). Переход права собственности на приобретенные облигации отражается в депозитарном учете проводкой:
Д – т сч. 98010 «Ценные бумаги на хранении в головном  депозитарии (« НОСТРО» депо базовый)» - по лицевому счету – ценные бумаги, обращающиеся на ОРЦБ  К – т сч. 98050 «Ценные бумаги, принадлежащие депозитарию» - по лицевому счету – «Ценные бумаги депозитария, свободные от обязательств и ограничений» - на количество приобретенных ОБР.
По облигациям, содержащимся в торговом портфеле, резервы под обесценение ценных бумаг не создаются, облигации подлежат переоценке, которая может проводиться в зависимости от принятой учетной политики либо ежедневно, либо по мере совершения операций с ценными бумагами, но не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца. В результате проведения переоценки балансовая стоимость облигаций увеличивается  (уменьшается) на величину положительной (отрицательной) курсовой разницы. Банки – дилеры, являющиеся владельцами облигаций, производят переоценку балансовой  стоимости облигаций исходя из средневзвешенных цен, сложившихся по итогам торгов на ОРЦБ. 
В учете операции текущей переоценки облигаций  отражаются в соответствии с
П. 6.4.1 Приложения 11 к Правилам на парных балансовых счетах:
50112 «Переоценка ценных бумаг – отрицательные разницы», 50111 «Переоценка ценных бумаг – положительные разницы», на которых открываются парные лицевые счета. Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых по каждому выпуску ценных бумаг. В учете переоценка облигаций, находится в портфеле банка – дилера,  отражается следующим образом: при росте курса -  Д – т сч. 50106 «Долговые обязательства банков, приобретенные для перепродажи и по договорам займа»
К – т сч. 50111 «Переоценка ценных бумаг – положительные разницы – по лицевому счету «Облигации Банка России»
При снижении курса – Д – т сч. 50112 «Переоценка ценных бумаг» - отрицательные разницы – по лицевому счету «Облигации Банка России» - в разрезе отдельных выпусков.
К – т сч. 50106 «Долговые обязательства банков, приобретенные для перепродажи и по договорам займа» - по лицевому счету «Облигации Банка
России» - в разрезе отдельных выпусков – на сумму отрицательной курсовой разницы. Сальдо, учтенное на соответствующем лицевом счете по счету 50111 или 50112, в последний рабочий день месяца переносится соответственно на балансовый счет 70102 или 70204 проводками:
Д – т сч. 50111 «Переоценка ценных бумаг – положительные разницы» - по лицевому счету «Облигации Банка России» - в разрезе отдельных выпусков.
К – т сч. 70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами», - по статье 12601 «Доходы от переоценки ценных бумаг» - на сумму кредитового сальдо  или  Д – т сч. 70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами», по статье 24201 «Расходы от переоценки ценных бумаг»
По государственным и муниципальным ценным бумагам, при обращении которых в цену сделки включается часть накопленного процентного дохода, выручка уменьшается на доход в размере накопленного дохода, причитающего за время владения налогоплательщиком указанной ценной бумагой.
Налогообложение процентов, начисленных за время нахождения  государственной и муниципальной ценной бумаги на балансе налогоплательщика, осуществляется в порядке, установленном п.4 ст. 284 гл. 25 НК РФ, согласно которому ставка налога по доходам в виде процентов по
Государственным и муниципальным ценным  бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов, установлено в размере 15%.

Учет брокерских операций с ценными государственными бумагами.
Операции, связанные с выполнением брокерского договора на покупку облигаций для клиента, в учете банка – дилера отражаются следующим образом. Средства, перечисленные клиентом на корсчет банка – дилера для покупки облигаций определенного выпуска и оплату будущего комиссионного вознаграждения, отражаются на основе выписки с корсчета: Д – т сч. 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России».
 К – т сч. 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» - по лицевому счету договора с клиентами – на сумму поступивших по договору средств. 
Далее выполняются проводки, изложенные ранее (см. рубрику «Учет собственных операций банка – дилера»), а именно по перечислению средств банком – дилером в расчетный центр ОРЦБ для покупки облигаций для клиента;  Стоимость приобретенных для клиента облигаций отражается на основе отчета дилера на балансовом счете 30601 следующей проводкой:
Д – т сч. 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» - по лицевому счету договора с клиентом – на общую стоимость приобретенных облигаций,
Д – т сч. 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» - по лицевому счету договора с клиентом – на сумму комиссии, уплаченной в пользу ОРЦБ
К – т сч. 47404 «Расчеты с валютными и фондовыми биржами», субсчет «Подлежащие исполнению обязательства биржи по поставке ценных бумаг» - по лицевому счету биржи – на сумму средств, списанных с участника по итогам клиентских операций с учетом комиссии ОРЦБ.
Комиссионное вознаграждение, взимаемое с клиента банком – дилером, содержит в себе НДС, поскольку брокерские услуги облагаются таким налогом согласно ст. 156 гл. 21 «налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса  РФ. В учете списание комиссионного вознаграждения в пользу банка – дилера отражается проводкой:
Д - т сч. 30601 « средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» - по лицевому счету договора с клиентом – на сумму комиссии, списанной в пользу банка – дилера с учетом НДС.
К – т сч. 70102 « Доходы, полученные от операций  с ценными бумагами» - по статье 12602 «Комиссия, полученная по операциям с ценными бумагами» - на сумму комиссионного вознаграждения без учета НДС,
К – т сч. 60309 «Налог на добавленную стоимость,  полученный» - на сумму НДС с комиссионного вознаграждения.
В депозитарном учете банка – дилера облигации, приобретенные  для клиента, отражаются в учетных штуках следующей проводкой:
Д – т сч. 98010 «Ценные бумаги на хранении в головном депозитарии («НОСТРО» депо базовый)» - по лицевому счету – ценные бумаги, обращающиеся на ОРЦБ
К – т сч.98053  «Ценные бумаги клиентов по брокерским договорам»
Этот лицевой счет предназначен для временного учета ценных бумаг, они должны быть переведены на счета владельцев при заключении с клиентов соответствующего договора, что отражается проводкой:
Д – т сч.98053 «Ценные бумаги клиентов по брокерским договорам»
К – т сч. 98040 «Ценные бумаги владельцев»
В случае неисполнения брокерского договора банк – дилер должен вернуть средства, числящиеся на лицевом счете клиента, что отражается в учете соответствующей проводкой. Банк – дилер осуществляет поручения клиентов на продажу (погашение) принадлежащих им облигаций на основе брокерского договора. Облигации, выставляемые на продажу или предъявляемые к погашению клиентами банка – дилера, отражаются в депозитном учете проводкой:
Д – т  98040  «Ценные бумаги владельцев» - по лицевому счету клиента.
К – т  98053  «Ценные бумаги клиентов по брокерским договорам» - по лицевому счету на количество продаваемых облигаций клиента.
Реализованные облигации клиента списываются на основе выписки со счета депо следующей проводкой:
Д – т 98053 «Ценные бумаги клиентов по брокерским договорам»
К – т 98010 «Ценные бумаги на хранении в головном депозитарии («НОСТРО»
депо базовый)» - по лицевому счету «Ценные бумаги, обращающиеся на ОРЦБ» - на количество проданных ОБР.
В бухгалтерском учете банка – дилера операции, связанные с реализацией (погашением) облигаций клиента, отражаются в погашения собственных облигаций. Стоимость  погашенных (проданных) облигаций клиента за минусом комиссии биржи зачисляется на счет 30404 банка – дилера, что отражается проводкой согласно выписке:
Д – т сч. 30404 «Средства участников РЦ ОРЦБ для обеспечения расчетов по операциям на ОРЦБ», субсчет «Сектор ГФЦБ» - по лицевому счету участника
К – т сч. 30408 «Расчеты участников РЦ ОРЦБ по итогам операций на ОРЦБ»,
субсчет «Сектор ГФЦБ» - по лицевому счету участника – на продажную (номинальную) стоимость реализованных (погашенных) ОБР за минусом комиссии биржи. Сумма средств, зачисленных участнику, перечисляется на расчеты с биржей следующей проводкой:
Д –т сч. 30408, субсчет «Сектор ГФЦБ» - по лицевому счету участника
К –т сч. 47403 «Расчеты с валютными и фондовыми биржами».
Кредитовое сальдо, образовавшееся по лицевому счету клиента на счете 30601 (стоимость реализованных облигаций клиента за минусом комиссии ОРЦБ и РЦ ОРЦБ), списывается при перечислении средств, клиенту проводкой:
Д –т сч. 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» - по лицевому счету договора с клиентом.
К – т сч. 30102 « Корреспондентские счета кредитных организаций в банке России» – на сумму средств, перечисляемых клиенту по исполненному брокерскому договору на продажу (погашение) облигаций.
Финансовый результат от реализации (погашения) облигаций клиента определяется у последнего.






         Учет операций с государственными ценными бумагами               
                у  банка – инвестора.
Перечисление средств банку – дилеру для выполнения брокерского договора на
Покупку облигаций отражается в учете банка – инвестора следующей проводкой:
Д – т сч. 30602 «Расчеты кредитных  организаций – доверителей (комитентов)
По брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» - по лицевому счету брокерского договора.
К – т сч. 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» - на сумму перечисленных брокеру средств.
В депозитарном учете банка – инвестора приобретенные для него облигации отражаются в учетных штуках (1 шт. равна 1000 руб.) такой проводкой:
Д – т сч. 98015 «Ценные бумаги на хранении в других депозитариях (НОСТРО депо расчетный)» - по лицевому счету «Ценные бумаги, обращающиеся на ОРЦБ»
К – т сч. 98050 «Ценные бумаги, принадлежащие депозитарию» - по лицевому счету «Ценные бумаги депозитария, свободных от обязательств и ограничений» - на количество приобретенных ОБР.
По облигациям, содержащимся в торговом портфеле, резервы под обесценение ценных бумаг не создаются, облигации подлежат переоценке, которая может проводиться в зависимости от принятой учетной политики либо ежедневно, либо по мере совершения операций с ценными бумагами, но не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца.
В результате проведения переоценки балансовая стоимость облигаций увеличивается (уменьшается) на величину положительной (отрицательной) курсовой разницы. Банки – инвесторы, являющиеся владельцами облигаций, переоценивают их балансовую стоимость исходя из средневзвешенных цен, сложившихся по итогам торгов на ОРЦБ. Банк – дилер осуществляет поручения клиентов на продажу (погашение) принадлежащих им облигаций на основе брокерского договора. Облигации, выставляемые на продажу или предъявляемые к погашению клиентов банка – дилера, отражаются в депозитарном учете банка – инвестора так:
Д – т сч. 98050 «Ценные бумаги, принадлежащие депозитарию» - по лицевому счету «Ценные бумаги депозитария, свободные от обязательств и ограничений.
К – т  сч. 98050 Ценные бумаги, принадлежащие депозитарию» - по лицевому счету «Ценные бумаги, предназначенные для погашения (реализации)» - на количество погашаемых (продаваемых) ОБР.
В бухгалтерском учете банка – инвестора проводки, связанные с погашением и реализацией облигаций, будут одинаковы, только в первом случае будет фигурировать цена погашения (номинальная стоимость) облигации, а во втором – цена реализации (продажная стоимость).
На основе отчета брокера о реализации облигаций их продажная (номинальная) стоимость относится в кредит счета реализации, что соответствует требованиям п. 4.1. Приложения 11 к Правилам: датой совершения операции по выбытию ценных бумаг является дата перехода прав на ценные бумагу. Таким образом, в учете эта операция  выполняется при получении документа, подтверждающего перехода прав на ценную бумагу, т.е. при получении отчета брокера:
Д – т . 30602 «Расчеты кредитных организаций – доверителей (комитетов) по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» - по лицевому счету брокерского договора.
К – т сч. 61203 «Реализация (выбытия) ценных бумаг» - на продажную (номинальную) стоимость реализованных (погашенных) ОБР.
Для определения финансового результата от реализации облигаций их стоимость списывается с балансового счета 50106 в дебет счета 61203 следующей проводкой:
Д – т сч. 61203 «Реализация ценных бумаг»
К – т сч. 50106 «Долговые обязательства банков, приобретенные  для перепродажи и по договорам займа»
Затраты, связанные с приобретением облигаций, также списываются в дебет счета 61203, что отражается проводкой:
Д – т 61203 «Реализация ценных бумаг»
К – т 50905 «Затраты, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг»
Порядок налогового учета доходов и расходов,  связанных с реализацией ценных бумаг, у банка – инвестора аналогичен изложенному выше для банка – дилера. В то же время у банка – инвестора, не осуществляющего дилерскую деятельность, убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученные в предыдущем отчетном периоде, могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций по реализации данной категории ценных бумаг (п. 10 ст. 280 гл. 25 НК РФ).
Перенос убытков на будущее  осуществляется в соответствии со ст. 283 гл. 25 НК РФ.











                УЧЕТ ВЛОЖЕНИЙ БАНКА В АКЦИИ.
В соответствии с принятой банком учетной политикой по операциям с ценными бумагами, в частности с акциями, эти операции делятся на операции контрольного участия, инвестиционные и торговые операции.
Учет операций контрольного участия. Операции с акциями, содержащимися в портфеле контрольного участия (ПКУ), - это операции участия в дочерних и зависимых акционерных обществах. Рассмотри порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете.
Приобретение акций. Балансовая стоимость акций, отражаемых в учете как участие в зависимых и дочерних акционерных обществах, определяется размером фактически перечисленных в оплату акций средств и не должна изменяться (переоцениваться) при колебаниях рыночного курса акций, находящихся в портфеле контрольного управления. В то же время Правилами предусмотрено создание резерва по возможное обесценение этого портфеля.
Приобретение акций в портфель контрольного участия отражается в учете в два этапа: первый этап – с момента регистрации эмитентом проспекта эмиссии до регистрации отчета об итогах выпуска;
Второй – после регистрации отчета об итогах выпуска акций.
Первый этап. В случае приобретения банком – эмитентом акций за плату в бухгалтерском и депозитном учете выполняются следующие проводки:
Перечисление денежных средств в оплату стоимости акций безналичным путем отражаются проводкой:
Д – т  60323 «Расчеты с прочими дебиторами» - по лицевому счету эмитента.
К – т  30102  «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» - на сумму, списанную с корсчета банка в оплату акций.
В момент списания имущества с баланса выполняются соответствующие проводки (списание первоначальной или  восстановительной стоимости предмета, амортизации, начисленной по выбывающему предмету в корреспонденции с балансовым счетом 61201).
Д – т 61201 «Выбытие (реализация) имущества» - по лицевому счету выбывающего объекта.
К – т 60401 «Основные средства банков» - по лицевому счету объекта – на первоначальную (восстановительную) стоимость объекта, передаваемого в оплату акций.
Д – т 60601 «Амортизация основных средств» - по лицевому счету объекта – по лицевому счету объекта.
К – т 61201 «Выбытие (реализация) имущества» - по лицевому счету выбывающего объекта – на сумму износа, начисленного по выбывающему объекту. Договорная стоимость предмета списывается при этом с дебета счета 60323 по лицевому счету эмитента в кредит счета  61201 по лицевому счету выбывающего предмета, что отражается  следующей проводкой:
Д – т 60323 «Расчеты с прочими дебиторами»
К – т  61201 «Выбытие (реализация) имущества»
Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 277 гл. 25 НК РФ для целей налогообложения не признается прибылью (убытком)  налогоплательщика – акционера разница между стоимостью имущественных прав, вносимых в качестве оплаты уставного капитала, и номинальной стоимостью приобретаемых акций (долей).
Это означает, что в случае получения прибыли она не включается в регистр свободного налогового учета «Внереализационные доходы кредитной организации», а в случае образования убытка он не принимается как внереализационные расходы и не включается в соответствующий регистр налогового учета. Списание сумм, учтенных по лицевому счету эмитента, открытому на балансовом счете 60323, в дебет активного балансового счета 601 «Участие в дочерних и зависимых акционерных  обществах», будет осуществляться после перехода к банку – инвестору права собственности на оплаченные акции, т.е.  на втором этапе.
Второй этап. Банк – инвестор, получив от эмитента выписку со своего счета депо, которая подтверждает переход к нему права собственности на акции, выполняет в депозитарном учете следующую проводку:
Д – т 98010 «ценные бумаги на хранении в ведущем депозитарии («НОСТРО» депо базовый)»
К – т 98050 «Ценные бумаги, принадлежащие депозитарию» - по лицевому счету «Акции, не обремененные обязательствами» - на количество принадлежащих банку акций.
Создание резерва под обесценение. Согласно Приложению 11 к Правилам по ценным бумагам, находящимся в ПКУ, банки могут создавать резервы по возможное обесценивание вложений. Для учета таких резерв служит пассивный балансовый счет 60105 «Резервы под  возможное  обесценение». В учете операции создания резерва отражаются  следующим образом:
Д – т 70209 «Другие расходы» - по статье 29102 «Отчисления в фонд и резервы под возможное обесценение ценных бумаг».
К – т  60105 «Резервы под возможное обесценение»
Для акций имеющих и не имеющих рыночную котировку, созданный резерв подвергается корректировке или в сторону  до начисления, или в сторону уменьшения ранее созданного резерва.  В первом случае до начисление резерва осуществляется в том же порядке, что и его создание, во втором – отражается проводкой:
Д – т 60105 «Резервы по возможное обесценение»
К – т 70107 «Другие доходы», по статье 17102 «Восстановление сумм со счетов фондов и резервов по возможное обесценение ценных бумаг» -  на величину превышения рыночной стоимости акций на дату создания (предыдущей корректировки) резерва над их рыночной ценой на дату корректировки резерва.
Выкуп акций эмитентом.
При выкупе акций эмитентом (по номиналу или по цене, отличной от номинала) результаты от выкупа акций по цене, отличной от номинала, будут относиться соответственно на доходы или расходы банка. В бухгалтерском учете это отразится так:
Если акция выкупается по номинальной (балансовой) стоимости –
Д – т 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России»
К – т 61203 «Реализация ценных бумаг»
Д – т 61203 «Реализация ценных бумаг»
К – т 60101 «Акции дочерних и зависимых банков» - по лицевому счету банка – эмитента – на номинальную стоимость акций; если акции выкупаются по цене выше номинала -  Д – т 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» - на выкупную стоимость акций;
К – т  61203  «Реализация ценных бумаг»
Д – т 61203 «Реализация ценных бумаг»
К – т 60101 «Акции дочерних и зависимых банков» - по лицевому счету банка – эмитента – на номинальную (балансовую) стоимость акций;
Д – т 61203  «Реализация (выбытие) ценных бумаг»
К –т 70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами»
Если ниже номинала:
К – т 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России»
На выкупную стоимость акций,
Д – т 61203 «Реализация ценных бумаг» по лицевому счету сделки
Д – т 61203 «Реализация ценных бумаг» по лицевому счету сделки
К – т 60101 «Акции дочерних и зависимых банков» по лицевому счету банка – эмитента – на номинальную стоимость акций.
Д – т 70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами» - по статье 24205 «Расходы при перепродажи (погашении) ценных бумаг» - на величину превышения номинальной  стоимости над выкупной.
К – т  61203 «Реализация ценных бумаг» - по лицевому счету сделки.
Учет инвестиционных операций.
Методика учета этих операций строится в соответствии с требованиями раздела 5 Приложения 11 к Правилам и распространяется на акции, содержащиеся в инвестиционном портфеле. Как не котируемые (балансовый счет 507 «Не котируемые акции»), так и котируемые (балансовый счет 508 «Котируемые акции, приобретенные для инвестирования») учитываются по цене приобретения на балансовых счетах второго порядка в зависимости от вида эмитента и его резидентства (резиденты или не резиденты). На балансовых счетах третьего порядка, в соответствии с рабочим планом счетов, открывается свободные лицевые счета в разряде подпортфелей инвестиционного портфеля. Аналитический учет ведется по выпускам акций в разделе приобретаемых партий.
Методику учета операций по приобретению партии не котируемых акций в инвестиционный портфель – под  портфель «НКЦБ для инвестирования»
Проиллюстрируем на условном цифровом примере. Приобретена партия не котируемых акций стоимостью 100 ед. расходы, связанные с ее приобретением, составил 1 ед. Банк осуществляет предоплату за акции в день Т, (день заключения сделки), получает акции или документ, подтверждающий переход права собственности на них, в день Т + 3.
Факт заключения сделки на приобретение ценной бумаги, согласно п. 4.1.2. Приложения 11 к Правилам, отражается в день  Т следующей проводкой:
Д – т  47408 «Расчеты по конверсионным сделкам и срочным операциям», субсчет «Требования по получению ценных бумаг» - по лицевому счету приобретаемой партии.
К – т 47407 «Расчеты по конверсионным сделкам и срочным операциям», субсчет «Кредиторы по операциям с ценными бумагами» - по лицевому счету контрагента по сделке – 100 ед. – на покупную стоимость акций. 
В день получения первичных документов, операции отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:
Д – т 50706 «Прочие акции», субсчет соответствующего под портфеля – по лицевому счету партии.
К – т  47408 «Расчеты по конверсионным сделкам и срочным операциям», субсчет «Требования по получению ценных бумаг» - по лицевому счету приобретаемой партии – 100 ед. – на покупную стоимость акции.
Одновременно расходы: Д – т 50905 «затраты, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг» - по лицевому счету партии.
К – т 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» - 1 ед. на величину произведенных затрат.
Отражение в учете операций по реализации не котируемых акций рассмотрим на условном  цифровом примере:
Указанная партия продана за 104 ед., расходы, связанные с реализацией, - 1 ед.  По условиям договора банк получает оплату за проданные акции в день Т, (день заключения сделки), поставляет ценные бумаги в день Т+3.
Факт заключения сделки на продажу ценных бумаг отражается в день Т следующей проводкой:
Д – т 47408 «Расчеты по конверсионным сделкам и срочным операциям», субсчет «Дебиторы по операциям с ценными бумагами» - по лицевому счету контрагента.
К – 47407 «Расчеты по конверсионным сделкам и срочным операциям, субсчет «Обязательств по поставке ценных бумаг» - по лицевому счету продаваемой партии – 104 ед. – на продажную стоимость акции.
Средства за продаваемые акции получают, согласно условиям договора в тот же день Т в противном случае сделка будет учитываться на счетах главы «Г» как кассовая или срочная сделка. В день поставки акций (день Т+3) продажная стоимость акций списывается со счета 47407 в кредит счета 61203, что отражается в бухгалтерском учете следующим образом:
Д – т 47407 «Расчеты по конверсионным сделкам и срочным операциям», субсчет «Обязательства по поставке ценных бумаг» - по  лицевому счету продаваемой партии.
К – т 61203 «Реализация (выбытие) ценных бумаг» - по лицевому счету сделки – 104 ед. – на продажную стоимость акции.
Балансовая стоимость выбывающей партии списывается проводкой:
Д – т 61203 «Реализация ценных бумаг», К – т 50706 «Прочие акции».
Затраты связанные с приобретением акций, списываются полностью:
Д – 50905 «Затраты, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг».
После выполнения вышеприведенных проводок на счете 61203 образуется кредитовое сальдо в размере 2 ед., которое определяет финансовый результат от реализации. Это прибыль, которая должна списываться в тот же день (Т+3) в кредит счета 70102;
Д – т 61203 «Реализация ценных бумаг» - по лицевому счету сделки.
К – т 70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами», по статье 12404 «Доходы от перепродажи (погашения) прочих ценных бумаг» - 2 ед. – на величину прибыли от реализации акций.
Налогообложение доходов и расходов, связанных с реализацией (погашением)  ценных бумаг, входящих в инвестиционный портфель, осуществляется в порядке, аналогичном изложенному выше для портфеля контрольного участия.



           Учет пассивных операций банков с сертификатами.
В учете выпущенные (размещенные) сертификаты (пассивные операции) отражаются в соответствии с требованиями Правил (часть 11) и Положения № 103 – П.
Выпуск в обращение депозитного (сберегательного) сертификата оформляется в бухгалтерском учете так:
Д – т корреспондентского счета (расчетного счета клиента, кассы и др.)
К – т 52101-06 (52201-06) «Выпущенные депозитные (сберегательные) сертификаты» - по лицевому счету сертификата – на номинальную стоимость размещенного сертификата.
Сертификаты отражаются на соответствующем балансовом счете второго порядка в зависимости от срока их обращения, аналитический учет ведется в разрезе серий и номеров.
Проценты по сертификатам начисляются исходя из суммы указанной в реквизитах сертификата, и установленной процентной ставки.
В балансе проценты по сертификату должны отражаться  не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца.
Начисление процентов проводка:
Д –т 52502 «Предстоящие выплаты по процентам, купонам дисконтам по выпущенным ценным бумагам»
К – т 52501 «Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам»- на величину процентов начисленных за месяц.
Выплата процентов по сертификату осуществляется банком одновременно с погашением сертификата при его предъявлении владельцем.
Вся сумма начисленных процентов переносится на счет по учету обязательством по выплате процентов проводкой:
Д – 52501 «Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам»
К – т 52405 «Проценты, удостоверенные сберегательными и депозитными сертификатами к исполнению»
Сертификат, предъявляемый к погашению, отражается в учете на вне балансовом счете 90704 «Собственные ценные бумаги, предъявляемые для погашения»:
Д – т 90704 «Собственные ценные бумаги, предъявленные для погашения»
К – т 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи» - на номинальную стоимость сертификата, предъявленного к погашению.
Погашение сертификата и причитающихся процентов отражается в учете проводками:
Д – т 52403 (52404) «Выпущенные депозитные (сберегательные) сертификаты к исполнению»
Д – т 52405 «Проценты, удостоверенные сберегательными и депозитными сертификатами к исполнению»
К – т корреспондентского счета, расчетного (текущего) счета клиента, депозитного счета или кассы (для сберегательных сертификатов) – на общую сумму выплат при погашении (номинальной стоимости сертификата и величины выплачиваемого дохода).
Одновременно –
Д - т сч. 70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами» - по статье 24102 (24103) «Процентный расход по депозитным (сберегательным) сертификатам».
К – т сч. 52502 «Предстоящие выплаты по процентам» - на сумму выплаченного процентного дохода.
В налоговом учете при досрочном погашении  сертификатов в случае до начисления процентов они включаются в соответствующие регистры налогового учета отчетного периода в порядке, изложенном выше. В том  случае, когда при досрочном погашении сертификатов корректируются
начисленные проценты на сумму излишне начисленных в предыдущем отчетном периоде, необходимо ее включить в сводный регистр налогового  учета «Доходы от реализации кредитной организации, признанные в отчетном (налоговом) периоде» по стр. 21 «Прочие доходы от реализации». Тем самым осуществляется корректировка излишне начисленных процентов для целей налогообложения.






















              Учет операций банка с векселями.
Как универсальный финансовый инструмент с многовековой историей, вексель широко применяется во всем мире.
Им можно оформить разнообразные кредитные обязательства: оплатить приобретенный товар или услуги, предоставленные на условиях коммерческого кредита, возвратить полученную ссуду или выдать кредит и т.п.
Как ценную бумагу вексель можно купить и продать, или, напротив, с помощью векселя, как платеж - расчетного инструмента, произвести куплю – продажу, что значительно расширяет границы его применения, представляет одно из отличий от других ценных бумаг.
Так как одним и тем же векселем можно в процессе оборота погасить несколько денежных обязательств, по сумме превышающих номинал этой ценной бумаги иногда в несколько раз, вексель становится не только инструментом кредита (основная функция векселя), но и часто используемым, удобным расчетно - платежным средством. Причем особенностью вексельного обращения в современной России является, на наш взгляд, то, что расчетно - платежная функция векселя значительно потеснила функцию орудия кредита и становится главенствующей. Это, к примеру, выписка векселей только для расчетно -  платежных целей использование векселя для зачета взаимных требований, расшивка неплатежей построение расчетно – платежных «цепочек» и организация специальных учреждений для создания этих «цепочек» и т. д. Расчетно – платежные свойства приближают вексель к деньгам (России и США – монетарный агрегат М2),  превращают их в суррогат денег, т.е. вексель, как ценная бумага, обладает ограниченными свойствами денег, и в какой – то мере является представителем денег.
Бланковый индоссамент, превращает вексель в подобие предъявительской ценной бумаги, позволяет передавать вексель (и все особые вексельные
права по нему) простым вручением. Приближение векселя к деньгам наличным
Порядок учета пассивных (эмиссионных) и активных (инвестиционных) операций банков с векселями регламентируется Правилами (п.п. 5.10. – 5.16).
Особенности налогообложения операций банков с векселями установлены ст. 269, 271, 272, 290, 291 и 292 гл. 25 Налогового кодекса РФ.
Учет операций с дисконтными векселями.
Для удобства изложения методики учета этих операций рассмотрим их на условном цифровом примере, при этом проводки приводятся параллельно -  в банке – эмитенте векселя в банке – инвесторе.
Например, дисконтный вексель с вексельной суммой (номиналом)100 ед. и сроком погашения через 180 дней от даты выписки векселя, размещен банком по цене 80 ед., т.е. сумма первоначального дисконта составляет 20 ед.
Рассмотрим размещение дисконтного векселя:
В банке – эмитенте при поступлении средств за размещенный  вексель выполняются следующие проводки: 
Д – т сч. 30102 «Корреспондентский счет кредитной организации в  Банке России» - 80 ед. – по фактической цене размещения,
Д – т сч. 52502 «Предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам» - по лицевому счету векселя – 20 ед. – на сумму дисконта.
К – т сч. 52304 «Выпущенные векселя и банковские акцепты со сроком погашения от 91 до 180 дней» - 100 ед. – по номинальной стоимости векселя.
Бланк выписанного векселя списывается с вне балансового  счета в условной оценке 1 руб. за один бланк:
Д – т сч, 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи»
К – т  сч. 90701 «Бланки собственных ценных бумаг для распространения»  - 1 руб.;
В банке – инвесторе при получении оплаченного векселя выполняется следующая проводка:
Д -  т 51404 «Векселя банков со сроком погашения от 91 до 180 дней»
К – т 30102 «Корреспондентский счет кредитной  организации в банке России» - 80 ед. – по цене приобретения (согласно п. 5.3 Правил приобретенные банком векселя учитываются по покупной стоимости).
Если дата оплаты векселя и дата его получения банком – инвестором не совпадают, то в учете используются парные счета 47407 – 47408 «Расчеты по конверсионным  сделкам и срочным операциям» в  порядке, аналогичном изложенному в п. 8.3. для долговых обязательств.
Согласно Инструкции Банка России от 30 июня 1997 г. № 62 – а «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам» банки должны создавать резерв на возможные потери по приобретенным ими векселям, как по задолженности, приравненной к  ссудной.
Создание резерва отражается проводкой:
Д – т 70209 «Другие расходы» -  по статье 29101 «Отчисления в фонды и резервы по возможные потери по ссудам»
К – т  51410 «Резервы под возможные потери» - по лицевому счету векселя – на величину созданного резерва.
Согласно п. 1 ст. 292 гл.25 НК РФ отчисления в резерв под учтенные банком векселя не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (за исключением учтенных банком векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже).
Рассмотрим погашение векселя по сроку.
В банке – эмитенте согласно п. 5.6. Правил в последний рабочий день, предшествующий дате истечения срока, предусмотренного для предъявления векселя к оплате, номинальная стоимость векселя переносится на счет 52406 «Векселя к исполнению», что отражается в учете следующей проводкой:
Д – т сч. 52304 «Выпущенные векселя и банковские акцепты со сроком погашения от 91 до 180 дней»
К – т сч. 52406 «Векселя к исполнению» - по лицевому счету векселя – 100 ед. – на номинальную стоимость векселя.
При предъявлении векселя к погашению по сроку за балансом выполняется проводка:
Д – т  сч. 90704 «Собственные ценные бумаги, предъявленные для погашения»
К – т сч. 99999 « Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи» - на номинальную стоимость векселя, предъявленного к погашению.
Оплата дисконтного векселя в срок отражается в учете следующими проводками:
Д – т сч. 52406 «Векселя к исполнению» - по лицевому счету векселя.
К – т сч. 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» - 100 ед. – на номинальную стоимость векселя.
Поскольку банки в бухгалтерском учете используются «кассовый» метод признания доходов и расходов, то сумма дисконта переносится на счете по учету расходов банка лишь после оплаты векселя проводкой:
Д – т сч. 70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами» - по статье 24105 «Дисконтный расход по векселям»
К – т сч. 52502 «Предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам» - по лицевому  счету векселя – 20 ед. – на сумму дисконта.
Списание погашенного векселя с вне балансового счета 90704 осуществляется проводкой:
Д – т сч. 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи»
К – к сч. 90704 «Собственные ценные бумаги, предъявленные для погашения» - на номинальную стоимость погашенного векселя.
Сумма дисконтного расхода, приходящаяся на каждый отчетный (налоговый) период в течение срока обращения  векселя, включается в регистр аналитического учета № 1 «Расходы в виде начисленных процентов по заимствованиям», по строке «Векселя», в графу «Проценты, начисленные по установленной ставке» - в полном объеме, в графу «Часть процентных расходов, приходящаяся на отчетный период, скорректированная с учетом ст. 40, 269 НК РФ» - в пределах, установленных ст. 40 269, п. 1, о чем подробнее сказано в предыдущем параграфе. Эта же величина включается в сводный регистр налогового учета «Расходы кредитной организации, признанные в отчетном периоде»  по стр. 2 «Проценты по собственным долговым обязательствам» (приложение 6).
В банке – инвесторе  в течение срока обращения векселя сумма дисконтного дохода, приходящаяся на каждый отчетный (налоговый) период, включается в регистр аналитического учета № 2 «Доходы в виде процентного по размещенным средствам»,  по  строке «Векселя», в графе «Часть процентных доходов, приходящаяся на учетный период, скорректированная с учетом ст. 40 НК РФ» -  в пределах, установленных ст.40. Эта же величина включается в сводный регистр налогового учета «Доходы кредитной организации, полученные в отчетном периоде» по стр. 2 «Проценты от размещения банком от своего имени и за свой счет денежных средств, предоставления кредитов и займов»
При предъявлении векселя к платежу он будет списываться  внутренней проводкой по счету 514 с лицевого счета «Учтенные банком векселя» - на лицевой счет «Учтенные банком векселя, отосланные на инкассо».
При получении инкассированной вексельной суммы вексель будет списываться с этого лицевого счета следующей проводкой:
Д – т сч. 30102  «Корреспондентский счет кредитной организации в Банке России» - 100 ед. – на вексельную сумму (по номиналу).
К – т сч. 51404 «Векселя банков со сроком погашения от 91 до 180 дней» - 80 ед. – на балансовую стоимость векселя,
К – т сч. 70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами» - по статье 12303 «Дисконтный доход по векселям кредитных организаций» - 20 ед. – на сумму полученного дисконтного дохода.
При погашении векселя сумма резерва, созданного под этот вексель, будет восстанавливаться на  доходы банка, что отразится в учете так:
Д – т сч. 51410 «Резервы под возможные потери» - по лицевому счету векселя
К – т сч. 70107 «Другие доходы» - по статье 17101 «Восстановление сумм со счетов фондов и резервов под возможные потери по ссудам» - на сумму созданного ранее резерва.
Досрочное предъявление векселя к оплате.
В банке – эмитенте:
Если сумма выплаты превышает цену реализации, но ниже номинальной стоимости векселя,  например,  она, составляет 95 ед., на сумму излишне начисленного дисконта, не выплачиваемого при досрочном погашении векселя, выполняется проводка:
Д – т сч. 52304 «Выпущенные векселя и банковские акцепты со  сроком погашения от 91 до 180 дней».
К – т сч. 52502 «Предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам» - по лицевому счету векселя – 5 ед. – на сумму вновь возникшего дисконта.
После этой проводки на лицевом счете векселя, открытом на балансовом счете 52502, образуется дебетовое сальдо, равное по величине разнице между первоначальным и вновь возникшим дисконтом (в нашем примере 15 ед., (20 5)).В тех случаях, когда векселя не оплачены в день предъявления, согласно Правилам (п. 5.14), досрочное погашение векселей осуществляется со счета
52406.
Учет операций с процентными векселями.
Банк может выдавать простые процентные векселя со следующими сроками платежа:
1) «по предъявлении» (предъявительский вексель) – вексель может быть предъявлен  к  оплате в  любой день, начиная с даты составления векселя;
2) «по предъявлении, но не ранее» - вексель может не оплачиваться  ранее срока, указанного на нем (например,  если в векселе указан срок платежа «по предъявлении, но не ранее 15.04.2003 г.»,  то банк – эмитент вправе не принимать его к оплате по 14.04.2003 г.  включительно);
3) «во столько – то времени от предъявления» - вексель может быть предъявлен к оплате в любой день, начиная с даты составления векселя, и подлежит оплате в течение определенного количества дней от предъявления (как правило, двух – трех дней).
В первом случае  и банком – эмитентом, и банком – инвестором вексель будет учитываться на счетах до востребования. В банке – инвесторе при предъявлении векселя к платежу он будет переноситься внутренней проводкой по счету до востребования с лицевого счета «Учтенные банком векселя» на лицевой счет «Учтенные банком векселя, отосланные на инкассо», с которого будет списываться при получении инкассированной вексельной суммы.
Во втором  и банком – эмитентом, и банком – инвестором вексель будет учитываться до наступления указанного срока в соответствии с порядком, установленным для срочных векселей, а при наступлении указанного срока переносится на счета до востребования, где учитывается далее как вексель «по предъявлении».
В третьем  случае и  банком – эмитентом,  и банком – инвестором вексель будет учитываться на счетах до востребования, а после предъявления – в соответствии с порядком, установленным для срочных векселей, т.е. переносится со счетов до востребования на счета по учету векселей со сроком погашения до востребования на счета по учету векселей со сроком погашения до 30 дней. Перенос процентного векселя для учета на балансовый счет 52406 «Векселя к исполнению» осуществляется в последний  рабочий день, предшествующий окончанию года, прошедшего со дня составления векселя.
В банке – эмитенте при размещении векселя выполняется следующая проводка:
Д – т сч. 30102 «Корреспондентский счет кредитной организации в Банке России»
К – т сч. 52304 «Выпущенные векселя и банковские акцепты со сроком погашения от 91 до 180 дней» - 100 ед. – на вексельную сумму.
Бланк выписанного векселя списывается с вне балансового счета в условной оценке  1 руб. за один бланк:
Д – т сч. 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи»
К – т сч. 90701 «Бланки собственных ценных бумаг для распространения» - 1 руб;
В банке инвесторе при получении оплаченного векселя выполняется проводка:
Д – т сч. 51404 «Векселя банков со сроком погашения от 91 до 180 дней»
К – т сч. 30102 «Корреспондентский счет кредитной организации в Банке России» - 100 ед. – на вексельную сумму, равную цене приобретения (согласно п. 5.10. Правил приобретенные банком векселя учитываются по покупной стоимости).
Если дата оплаты  векселя и его дата получения банком – инвестором не совпадают, то в учете используются парные счета 47407 – 47408
«Расчеты  по конверсионным сделкам и срочным операциям» в порядке, аналогичном изложенному в п. 8.3 для долговых обязательств.
Начисление процентов по процентному векселю в банке – эмитенте
Происходит с отражением в учете в последний рабочий день каждого месяца  следующей проводкой:
Д – т сч. 52502 «предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам» - по лицевому счету «Выплаты по процентным векселям»
К – т сч.  52501 «Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам» - по лицевому счету векселя – 1 ед. – на сумму процентов, начисленных за истекший месяц.
Погашение векселя по предъявлении к платежу.
Пример: вексель предъявлен к платежу при наступлении минимального срока, т.е. на 91 – й день от даты выписки векселя, и погашения банком – эмитентом в вексельной сумме плюс начисленные проценты по ставке 12% годовых с учетом фактического срока нахождения векселя на балансе банка – эмитента.
В банке – эмитенте при наступлении срока, указанного на векселе, закрывается лицевой счет на балансовом счете 52304, на котором учитывается вексель, его дальнейший учет, до момента предъявления к платежу, ведется на счете «до востребования»:
Д – т сч. 52304 «Выпущенные векселя и банковские акцепты со сроком погашения от 91 до 180 дней»
К – т сч. 52301 «Выпущенные векселя и банковские акцепты до востребования» - 100 ед. – на вексельную сумму.
  При предъявлении векселя к платежу выполняются проводки:
 За балансом – Д – т сч. 90704 «Собственные ценные бумаги, предъявленные для погашения»
К – т сч. 99999 «Счет для  корреспонденции с активными счетами при двойной записи» - на номинальную стоимость векселя, предъявленного к погашению;
На балансе –
До начисление процентов за текущий месяц:
Д – сч. 52502 «Предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам» - по лицевому счету «Выплаты по процентным векселям»
К – т сч. 52501 «Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам» - по лицевому счету векселя – 1 ед. – на сумму процентов, начисленных за текущий месяц.
В учетной политике можно выбрать один из двух вариантов.
Если вексель погашается в день предъявления, то погашение  (оплата) векселя в этом случае осуществляется непосредственно со счета 52301, а процентов по нему – со счета 52501, что отразится в учете проводками:
Д – т сч. 52301 «Выпущенные векселя и банковские акцепты до востребования» - на номинальную стоимость векселя,
Д – т сч. 52501 «Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам» - по лицевому счету векселя – на сумму начисленных процентов.
К – т сч. 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» - 103 ед. – на номинальную стоимость погашаемого векселя и на сумму процентов, подлежащих выплате по векселю сверх его номинальной стоимости.
Поскольку банки используют «кассовый» метод признания доходов и расходов, то сумма выплаченных процентов переносится на счета по учету расходов банка лишь после оплаты векселя:
Д – т сч. 70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами» - по статье 24104 «Процентный  расход по векселям»
К – т сч. 52502 «Предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам» - по лицевому счету «Выплаты по процентным векселям» - 3 ед. – на сумму выплаченных по векселю процентов.
В день оплаты векселя  выполняются проводки:
Д – т сч. 52406 «Векселя к исполнению» - по лицевому счету векселя
К – т сч. 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» - 103 ед. – на выплачиваемую по векселю сумму.
Второй вариант полностью соответствует первому варианту.
Учет просроченных векселей.
В банке – эмитенте в конце последнего рабочего дня, предшествующего дате истечения срока обращения векселя (1 год), осуществляется перенос векселя на просрочку проводками:
В сумме номинала –
Д – т сч. 52301 «Выпущенные векселя и банковские акцепты до востребования»
К – т сч 52406 «Векселя к исполнению» - по лицевому счету векселя – 100 ед. – на номинальную стоимость векселя;
В сумме невыплаченных процентов –
Д – т сч. 52501 «Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам» - по лицевому счету векселя
К – т сч. 52406 «Векселя к исполнению» - по лицевому счету векселю сверх его номинальной стоимости.
В банке – инвесторе –
Д – т сч. 51409 «Векселя банков, не оплаченные в срок и не опротестованные» - по лицевому счету пророченного векселя
К – т сч. 51401 «Векселя банков до востребования» - 100 ед. – на вексельную сумму;
Д – т сч. 51409 «Векселя банков, не оплаченные в срок и не опротестованные» - по  лицевому счету просроченного векселя
К – т сч. 61302 «Доходы будущих периодов по ценным бумагам» - по лицевому счету – проценты по просроченным векселям – 3 ед. – на сумму причитающегося к получению процентного дохода с нарушением сроков.
При оплате опротестованного векселя выполняются проводки:
Д – т сч.30102 «Корреспондентский счет кредитной организации в Банке России» - на общую сумму поступлений
К – т сч. 51408 «Векселя банков, не оплаченные в срок и опротестованные» - по лицевому счету просроченного векселя- 103 ед. – на вексельную сумму плюс причитающийся процентный доход по векселю,
К – т сч. 70106 «Штрафы, пени, неустойки полученные» - по статье 16101 – по кредитным операциям – на сумму полученных пеней,
К – т сч. 70107 «Другие доходы» по статье 17303 «Другие полученные доходы от клиентов в возмещение кредитной организации телеграфных и других расходов» - на сумму понесенных затрат по протесту векселя.





 




































































3.6.Бухгалтерский учет затрат, связанных с приобретением               
        и реализацией ценных бумаг торгового портфеля.
Кредитные организации – профессиональные участники рынка ценных бумаг могут осуществлять списание затрат, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг, ежемесячно в целом по торговому портфелю (далее по тексту – «в целом по портфелю») непосредственно на расходы с отражением их по символу «Расходы профессиональных участников рынка ценных бумаг, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг (кроме расходов на консультационные и информационные услуги)».
При списании «в целом по портфелю» учет затрат, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг торгового портфеля, ведется на двух отдельных лицевых счетах, открываемых на балансовом счете № 50905:
- «Затраты  по приобретению»,
- «Затраты по реализации в отчетном месяце».
Отнесение затрат на расходы отчетного месяца осуществляется в следующем порядке.
А. Лицевой счет «Затраты по реализации в отчетном месяце» подлежит ежемесячному закрытию бухгалтерской проводкой:
Дебет – счета № 70204
Кредит – счета №50905, лицевой счет «Затраты по реализации в отчетном месяце» - в полной сумме.
Б. Затраты, связанные с приобретением ценных бумаг, списываются на расходы пропорционально количеству по всем сделкам на реализацию, совершенным в отчетном месяце, по отношению к количеству по всем  сделкам на приобретение и остатку ценных бумаг на начало отчетного месяца.
                Зр = З х (       Р   ),  где
                О + П      
Зр – затраты, подлежащие списанию на расходы,
З – остаток на лицевом счете «Затраты по приобретению»,
Р – количество ценных бумаг по всем сделкам на реализацию,
О – остаток (количество) ценных бумаг на начало месяца,
П – количество ценных бумаг по всем сделкам на приобретение.
На указанную сумму совершается бухгалтерская проводка
Д – счета № 70204
К – счета № 50905, лицевой счет «Затраты по приобретению».
Дата ежемесячного списания «в целом по портфелю» определяется учетной политикой. Списание за декабрь осуществляется в балансе за последний рабочий день декабря. При списании на себестоимость реализованных ценных бумаг затрат, связанных с их приобретением и реализацией, на общих основаниях согласно п. 4.6. настоящего Порядка, соответствующие бухгалтерские проводки осуществляются одновременно с проводками, указанными в п.п. 7.1.1, 7.1.2 настоящего Порядка. При этом символ «Расходы профессиональных участников рынка ценных бумаг, связанные  с приобретением и реализацией ценных бумаг (кроме расходов на консультационные и информационные услуги)» не применяется.
Информация о каждой сделке должна отражаться в регистрах аналитического учета, ведущихся в разрезе каждого выпуска ценных бумаг. При исполнении сделок по принципу «нетто» регистры аналитического учета, помимо информации обо всех заключенных сделках, должны содержать итоговые данные, подлежащие исполнению: нетто – позицию на поставку/получение ценных бумаг и сальдо расчетов.
Данные регистров за каждый торговый день должны подтверждаться данными первичных документов, предусмотренных организатором торговли, выписками расчетных организаций и депозитариев.
В целях унификации аналитического учета рекомендуется использовать формы журналов лицевого счета, утвержденные нормативными документами Банка
России для бухгалтерского учета операций на ОРЦБ, либо  вести регистры аналитического учета применительно к реквизитам указанных журналов.
Учет вложений в ценные бумаги инвестиционного портфеля и портфеля контрольного участия, а также операций с этими ценными бумагами, совершаемыми кредитной организацией не в качестве профессионального  участника рынка ценных бумаг (внебиржевые сделки, сделки через посредников и т. п.), осуществляются на общих основаниях, установленных настоящих Порядком.
3.7Особенности отражения в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами.
Операции займа ценных бумаг.
В целях настоящего Порядка операции займа ценных бумаг отражаются в бухгалтерском учете на счетах по учету прочих (иных) размещенных  (привлеченных) средств в порядке, (аналогичном установленному Положением Банка России от 31.08.1998 № 54 – П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» (с изменениями и дополнениями), зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 29.09.1998  №1619, 11.09.2001 №2934 («Вестник Банка России» от 8.10.98 № 70 – 71, от 19.09.2001 № 57 – 58) с учетом следующего:
Суммой основного долга по договору займа ценных бумаг является балансовая стоимость ценной бумаги без учета затрат, связанных с ее приобретением.
По долговым обязательствам в сумму  основного долга включается также накопленный процентный (купонный) доход, уплаченный кредитной организацией – кредитором при приобретении.
В балансе кредитной организации – кредитора  переданные ценные бумаги отражаются по балансовой стоимости на счетах по учету депозитов и иных размещенных средств в кредитных организациях (если заемщиком  является кредитная организация) либо на счетах Раздела 4 Плана счетов бухгалтерского
Учета в кредитных организациях по учету прочих размещенных средств в корреспонденции со счетами учета вложений в ценные бумаги, передаваемые взаймы, а по процентным (купонным) ценным бумагам – также со счетом № 50406  на сумму процентного  дохода, уплаченного кредитором при приобретении.
В балансе кредитной организации – заемщика сумма основного долга отражается на счетах по учету депозитах и иных привлеченных средств кредитных организаций (если кредитором является кредитная организация) либо – на счетах по учету прочих привлеченных средств Раздела 4 Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях в корреспонденции со счетами № 50115, 50613, а в части накопленного процентного  (купонного) дохода – со счетами №50406.
Возврат ценных бумаг, взятых в заем, отражается обратными проводками.
Вне балансовый учет требований и обязательств по  договорам займа ценных бумаг на счетах главы Г. «Срочные операции» Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях не ведется.
Совершаемые заемщиком операции с полученными взаймы ценными бумагами
а   также  прекращение обязательств по договору займа предоставлением денежных средств либо других ценных бумаг, если они допускаются соглашением сторон, отражаются в бухгалтерском учете  в соответствии с настоящим Порядком.
Кредитная организация – кредитор отражает сумму накопленного процентного (купонного) дохода, входящую в основной долг, бухгалтерскими проводками:
Д – т – сч. № 50406
К – т – сч . по учету прочих размещенных денежных средств.
Кредитная организация – заемщик отражает сумму накопленного процентного (купонного) дохода, превышающую включенную  в основной долг, по дебету
Счета 50406 в корреспонденции со счетами учета денежных средств либо со
счетами по учету доходов по другим операциям с ценными бумагами.
Прекращение обязательств по договору займа предоставлением других ценных бумаг, не  являющихся предметом договора, отражается в бухгалтерском учете как операция мены ценных бумаг в соответствии с п.п. 8.1.4. и п. 8.2. настоящего Порядка.
Мена ценных бумаг.
В целях настоящего Порядка операции мены ценных бумаг отражаются в бухгалтерском учете  как операции выбытия – приобретения с использованием счетов реализации (выбытия) ценных бумаг и отражением принимаемой взамен ценной бумаги по оценочной стоимости.
В Д – т сч. Выбытия списывается себестоимость обмениваемой ценной бумаги в соответствии с п. 4.4. настоящего Порядка.
По К – т сч. Выбытия отражается оценочная стоимость получаемой  взамен ценной бумаги в корреспонденции со счетами учета вложений в ценные бумаги соответствующего портфеля.
В целях настоящего Порядка оценочной стоимостью ценной бумаги, получаемой   взамен  при совершении операций мены, является:
 а) При  обмене ценными бумагами, допущенными к обращению на оганизованном  рынке ценных бумаг, - рыночная цена получаемой взамен ценной бумаги;
б) При обмене допущенной к обращению ценной бумаги на ценную бумагу, не  обращающаяся на организованном рынке (и наоборот), - рыночная цена бумаги, допущенной к обращению;
в) При  обмене неэквивалентными ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке (если цена обмена не установлена договором), - балансовая стоимость ценной бумаги, получаемой взамен, по данным учета контрагента.
Если цена обмена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора либо по данным учета контрагента, то в качестве оценочной стоимости принимается  номинальная стоимость обмениваемой ценной бумаги.
При этом по обмениваемым долговым обязательствам оценочная стоимость:
*увеличивается на сумму процентного (купонного) дохода, исчисленную в соответствии с п. 4.5. настоящего Порядка;
*уменьшается на сумму дисконта, исчисленную пропорционально сроку, остающемуся до погашения долгового обязательства;
г) При обмене не обращающимися на организованном рынке эквивалентными ценными бумагами с равным номиналом (суммой номиналов) – балансовая стоимость обмениваемой ценной бумаги.
если взамен принимается долговое обязательство, то накопленный процентный (купонный) доход, исчисленный в соответствии с п. 4.5. настоящего Порядка, отражается по дебету счета № 50406 как накопленный доход, уплаченный при приобретении полученного взамен долгового обязательства, в корреспонденции со счетом выбытия в следующем порядке:
а) в случаях, указанных в п.п. «а» и «б»  п.п. 8.2.1, - увеличивает оценочную стоимость;
б) в случаях, указанных в п.п. «в» и «г» п.п. 8.2.1 настоящего Порядка – выделяется из оценочной стоимости с уменьшением балансовой стоимости полученного долгового обязательства, отражаемой на балансовом счете соответствующего портфеля.
Этим же днем финансовый результат и итоговое сальдо по накопленному процентному (купонному) доходу подлежат отнесению на соответствующие счета по учету доходов/расходов.
                Срочные операции с ценными бумагами.
Сделки купли – продажи ценных бумаг, по которым оговоренные условиями дата перехода прав и дата расчетов не совпадает с датой заключения сделки, учитываются на вне балансовых счетах главы Г. Срочные операции»  Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях в порядке, установленном настоящими Правилами.
При наступлении первой по сроку даты (перехода прав или расчетов) в начале операционного дня сумма сделки (вне зависимости от наличия условий рассрочки платежа) подлежит отражению на балансовом счете № 47407 в корреспонденции со счетом № 47408.
В дальнейшем операции по исполнению сделки отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с настоящим Порядком.
В таком же порядке ведется учет требований и обязательств по сделкам купли – продажи ценных бумаг, предусматривающим возможность их обратного выкупа (продажи).
               












3.8. О порядке создания резервов на возможные потери
                по операциям с ценными бумагами.
В целях определения величины резервов на возможные потери кредитные организации на основании мотивированного суждения об уровне риска классифицируют отдельные элементы расчетной базы резерва в одну из четырех групп риска:
• 1 группа (имеются предпосылки для возникновения потерь, очередных признаков вероятных потерь не имеется). Резерв по данной группе риска формируется в размере до 20 % по каждому элементу;
• 2 группа (исходя из характера признаков имеется относительно умеренная вероятность потерь).  Резерв по данной группе риска формируется по каждому элементу в размере от 20 до 50%;
• 3 группа (признаки свидетельствуют о весьма высокой вероятности  потерь). Резерв по данной группе риска формируется по каждому элементу в размере не менее 50%;
• 4 группа (потери кредитной организации очевидны). Резерв формируется по каждому элементу, отнесенному в данную группу, в размере 100%.
Производится определение расчетной базы резервов и состава факторов, на основании которых формируется мотивированное суждение об уровне риска.

Вложения в долговые обязательства, приобретенные для инвестирования.
Элементами расчетной базы  резерва на возможные потери являются балансовые стоимости каждого вида долговых обязательств, отраженных на отдельных лицевых счетах балансовых счетов 50205, 50206, 50207, 50208, 50209, 50210, 50211  (в части не котируемых долговых обязательств, приобретенных для инвестирования), балансовых счетов  50305, 50306, 50307, 50308, 50309, 50310, 50311, а также 50505 (в части долговых обязательств, ранее приобретенных для инвестирования).
Величина резерва на возможные потери по вложениям в долговые обязательства, приобретенные для инвестирования, отражается на балансовых счетах 50213, 50312, 50507. «резервы на возможные потери» в разрезе эмитентов по отдельным элементам расчетной базы.
При отсутствии текущей рыночной стоимости расчетная база резерва определяется величиной остатков на отдельных лицевых счетах балансовых счетов 50113, 50611.
Резервы на возможные потери по ценным, приобретенным по договорам с обратной продажей, отражаются на соответствующих балансовых счетах 50114, 50612 «Резервы на возможные потери» в разрезе контрагентов по отдельным элементам расчетной базы резерва.
Ведение бухгалтерского учета резервов на возможные потери.
Резерв на возможные потери отражаются в балансе кредитной организации в разрезе отдельных лицевых счетов по элементам расчетной базы.
Кредитные организации формируют резерв на возможные потери с отнесением затрат на его создание на расходы  кредитной организации:
Д – т сч. 70209 «Другие расходы» по статье «Отчисления в фонды и резервы по другим операциям»(символ 29103),
К – т сч.  По учету резервов на возможные потери в разрезе отдельных лицевых счетов по отдельным элементам расчетной базы резерва.
Если величина рассчитанного резерва в разрезе отдельных элементов расчетной базы резерва должна быть больше величины резерва,  ранее созданного, то производится доначисление резерва до  расчетной величины:
Д – т сч. 70209 «Другие  расходы» по статье «Отчисления в фонды и резервы по другим операциям» (символ 29103),
К – т сч. По учету резервов на возможные потери в разрезе отдельных лицевых счетов по отдельным элементам расчетной базы резерва.
Если величина рассчитанного резерва меньше ранее созданного, то на величину превышения делаются следующие бухгалтерские проводки:
Д – т сч. По учету резервов на возможные потери в разрезе отдельных лицевых счетов по отдельным элементам  расчетной базы резерва,
К – т сч. 70107 «Другие доходы» по статье «Восстановление сумм со счетов  фондов и резервов по другим операциям» (символ 17103).
Резерв под возможные потери создается  в валюте Российской Федерации.
В отношении рисков, связанных с операциями в иностранной валюте, расчетная база резерва определяется в российских рублях с применением  официального курса Банка России на дату создания и корректировки резерва.


Рецензии