лизинг

Междисциплинарная курсовая работа
на тему:



Выполнил студент группы 4БД
специальность Банковское Дело

проверил: Тиунова А.В.
   Шатер В.В.









г. Нефтеюганск
2004-2005 учебный год
организация, оформление и учет лизинговых операций в кредитных организациях.
.


План:
Введение………………………………………………… ……3
Организационно- экономическая характеристика коммерческого банка………………………………………………4
1. Организация лизинговых операций в кредитных организациях………………………………………………………..6
1.1 Виды лизинга и его сущность………………………….6
1.2 Государственное регулирование лизинговых отношений………………………………………………………….12
1.3 Кредит или 2. Оформление лизинговых операций в кредитных организациях……………………………………………………….18
2.1 Заключение лизинговой сделки, договор лизинга…18
2.2 Расчеты лизинговых платежей………………………..23
2.3 Риски связанные с лизинговыми операциями……...26
3. Учет лизинговых операций………………………………29
3.1 Организация и порядок учета лизинговых операций………………………………………………………….…29
Заключение…………………………………………………...36
Список использованной литературы……………………..37













Введение.
Одной из новых форм кредитных отношений, которую давно начали осваивать Российские банки, является лизинг. До начала 60-х годов лизинг в зарубежных странах в основном затрагивал розничные компании, которые часто арендовали свои помещения. В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла; вместо того, чтобы занимать деньги для покупки компьютера, автомобиля, судна или спутника, компания может взять его в лизинг. Я считаю что, переход к рыночной экономике поставил перед промышленными предприятиями ряд проблем, главной из которых является следующая: как утвердиться в условиях возрастающей конкуренции, не сойти с дистанции, когда наличие новейшего оборудования – уже половина успеха проекта. Для решения проблемы обновления основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств по сравнению с обычным кредитом доходит до 10% от стоимости оборудования. Эта тема интересна для меня, прежде всего тем, что операция является взаимовыгодной для всех участников сделки.  Нынешняя экономическая ситуация в России, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу. Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка в СНГ, обусловлена, прежде всего, неблагоприятным состоянием парка оборудования. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.
 
Организационно-экономическая характеристика банка.
 
ОАО АКБ «АВАНГАРД» — универсальный коммерческий банк, оказывающий все виды банковских услуг. Банк «АВАНГАРД» основан в 1994 г.
Генеральная лицензия Банка России № 2879 от 29.11.2002 года. Приоритетными направлениями деятельности Банка являются кредитование и проектное финансирование корпоративных клиентов, лизинговые операции, расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, а так же финансирование международных торговых операций, работа на фондовом и валютном рынках. Физическим лицам Банк предлагает широкий выбор современных банковских услуг.
Уставный капитал Банка составляет 1472690235 рублей (один миллиард четыреста семьдесят два миллиона шестьсот девяносто тысяч двести тридцать пять рублей).
На 1. 11. 04 г. собственный капитал составляет  2845519 рублей (два миллиона восемьсот сорок пять тысяч пятьсот девятнадцать рублей). 
Активы 17302480 рублей (семнадцать миллионов триста две тысячи четыреста восемьдесят рублей).
Обороты с начала года 1275747035 рублей (один миллиард двести семьдесят пять миллионов семьсот сорок семь тысяч тридцать пять рублей).
Банк может выпускать следующие виды акций:
- обыкновенные именные акции номинальной стоимостью
5 (Пять) рублей каждая.
- привилегированные именные акции номинальной стоимостью 10 (десять) рублей каждая.
Уставный капитал разделен на 294538047 (двести девятьсот четыре миллиона пятьсот тридцать восемь тысяч сорок семь) штук обыкновенных именных акций Банка. Номинальная стоимость каждой обыкновенной именной акции Банка составляет 5 (пять) рублей.
Количество размещенных акций Банка – 294538047 штук обыкновенных именных акций Банка.
Банк «АВАНГАРД» входит в число крупнейших банков России по размеру собственного капитала и чистых активов. Объем балансовой прибыли, полученной Банком за 9 месяцев 2004 г. превысил 410,5 млн. рублей.
Банк «АВАНГАРД» активно сотрудничает с международными финансовыми организациями.  Среди банков–контрагентов, предоставляющих Банку «АВАНГАРД» кредитные линии — Dresdner Bank AG, Commerzbank AG, Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG и многие другие. Банк «АВАНГАРД» установил партнерские отношения с международными экспортными агентствами.
Юридический адрес ОАО АКБ «Авангард»
 115035 г. Москва ул. Садовническая д. 12 стр. 1
Корреспондирующий счет №30101810000000000201 в
ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России.
БИК 044525201   ИНН 7702021163
Генеральный Директор Кожевников Алексей Николаевич.
ОАО «Авангард-Лизинг» — универсальная лизинговая компания, оказывающая российским предприятиям и организациям услуги лизинга производственного технологического оборудования, транспорта и недвижимости.
ОАО «Авангард-Лизинг» работает на российском рынке с конца 1999 г. За годы успешной работы лизинговый портфель компании увеличился более чем в 10 раз. Последние два года «Авангард-Лизинг» входит в тройку крупнейших лизинговых компаний России. По состоянию на 1 июля 2004 г. общая сумма заключенных лизинговых контрактов составила более 315,450 млн. долларов.
Компания занимается и классическим лизингом, когда предметом лизинга становится высокотехнологичное, ликвидное оборудование, и финансированием крупных проектов по строительству и техническому оснащению производственных комплексов.
Финансовым гарантом компании является ОАО АКБ «Авангард».

 
1. Организация лизинговых операций в кредитных организациях.
1.1 Виды лизинга и его сущность.
Еще Аристотель в “Риторике” отметил, что богатство составляет не владение имуществом на основе права собственности, а его (имущества) использование.
Лизинг – слово английского происхождения, производное от глагола lease – брать и сдавать имущество во временное пользование. Лизинг был известен задолго до того, как жил Аристотель: найдено несколько положений о лизинге в законах Хаммурапи, принятых около 1760 г. до н.э. Римская империя также не осталась в стороне от проблем лизинга – они нашли свое отражение в Институциях Юстиниана.
Как свидетельствуют историки, первое документальное упоминание о лизинговой сделке относится к 1066 году, когда Вильгельм Завоеватель арендовал у нормандских судовладельцев корабли для вторжения на Британские острова. Этот опыт не был забыт, и всего через два века, в 1248 году, была зарегистрирована первая официальная лизинговая сделка – крестоносцы, готовясь к очередному походу, получили, таким образом, амуницию.
Многие сложности современного лизинга связаны с соединением в этом институте элементов вещного и договорного права. Идея разделения права владения и права собственности известна с незапамятных времен, а рождение и распространение современного лизинга еще раз подтверждают, что все новое – хорошо забытое старое.
Традиционно лизинг считается американским изобретением, перевезенным американскими предпринимателями через океан в Европу в начале 60-х годов. Первое общество, для которого лизинговые операции стали основой его деятельности, было создано только в 1952 году в Сан-Франциско американской компанией “Юнайтед Стейтс лизинг Корпорэйшн”.
Опыт лизинговой деятельности у СССР появился только во время второй мировой войны, когда США поставляло СССР оружие, продовольствие, автомобильную технику, медикаменты и т.д. Именно тогда советские граждане впервые встретились с понятием лизинга (lend-lease). Однако сразу после войны слово “лизинг” исчезло из русского лексикона больше чем на четыре десятилетия.
В настоящее время основная часть мирового рынка лизинговых услуг сосредоточена в треугольнике «США - Западная Европа- Япония». В России лизинг до недавнего времени применялся лишь в международной торговле и в сравнительно небольших объемах.
Под лизингом понимают имущественные отношения, при которых одна организация (пользователь-лизингополучатель) обращается к другой (лизинговой компании) с просьбой приобрести необходимое оборудование и передать его ей в пользование.
Существует множество определений лизинга, в своей работе я приведу несколько.
Лизинг – это вид инвестиционной деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных заемных средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.
В мировой практике термин «лизинг» используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования.
Лизинг- это долгосрочная аренда машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора.;
Кроме того, лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной (лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему это имущество в аренду на долгосрочный период.
Рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции.
При выделении видов лизинга, обращают внимание, прежде всего на классификации, которые характеризуются следующими показателями:
- отношение к арендуемому имуществу;
- тип финансирования лизинговой операции;
- тип лизингового имущества;
-состав участников лизинговой сделки;
- тип передаваемого в лизинг имущества;
-степень окупаемости лизингового имущества;
- сектор рынка, где проводятся лизинговые операции;
- отношение к налоговым, таможенным и амортизационным льготам и преференциям;
 - порядок лизинговых платежей.
По отношению к арендуемому имуществу (или по объему обслуживания) лизинг делится:
- Чистый, когда все расходы по обслуживанию имущества принимает на себя лизингополучатель. При этом лизингополучатель переводит лизингодателю чистые, или нетто, платежи. Большинство услуг на отечественном лизинговом рынке оборудования являются чистыми.
- Полный, или, как его еще называют "мокрый" лизинг, когда лизингодатель принимает на себя все расходы по обслуживанию имущества. Его используют, как правило, сами изготовители оборудования. По стоимости полный лизинг один из самых дорогих, так как у лизингодателя увеличиваются расходы на техническое обслуживание, сопровождение квалифицированным персоналом, ремонт, поставку необходимого сырья и комплектующих изделий и др.
- Частичный, когда на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию имущества.
По типу финансирования лизинг делится:
- Срочный, когда имеет место одноразовая аренда имущества.
- Возобновляемый (револьверный), при котором после истечения первого срока договор лизинга продлевается на следующий период. При этом объекты лизинга через определенное время в зависимости от износа и по желанию лизингополучателя меняются на более совершенные образцы. Лизингополучатель принимает на себя все расходы по замене оборудования. Количество объектов лизинга и сроки их использования по возобновляемому лизингу заранее сторонами не оговариваются.
Разновидностью возобновляемого лизинга является генеральный лизинг, который позволяет лизингополучателю дополнить список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов. Это очень важно для предприятий с непрерывным производственным циклом и при жесткой контрактной кооперации с партнерами. Генеральный лизинг используется, когда требуется срочная поставка или замена уже полученного по лизингу оборудования, а времени, необходимого на проработку и заключение нового контракта, как правило, нет. По условию соглашения в режиме генерального лизинга лизингополучателю в случае возникновения срочной непредвиденной необходимости в получении дополнительного оборудования достаточно направить лизингодателю запрос на поставку требуемого оборудования со ссылкой на согласованный перечень или каталог. В конце периода, на который заключено соглашение, производится перерасчет лизинговых платежей с учетом разновременности затрат лизингодателя и заключается новое соглашение.
В зависимости от состава участников (субъектов) сделки различают следующие виды лизинга:
- Прямой лизинг, при котором собственник имущества (поставщик) самостоятельно сдает объект в лизинг (двухсторонняя сделка). По сути, эту сделку нельзя назвать классической лизинговой сделкой, так как в ней не участвует лизинговая компания.
- Косвенный лизинг, когда передача имущества в лизинг происходит через посредника. Такого рода сделка схожа с классической лизинговой операцией, так как в ней участвуют поставщик, лизингодатель и лизингополучатель, причем каждый из них выступает самостоятельно.
- Раздельный лизинг (лизинг с участием множества сторон). Этот вид лизинга распространен как форма финансирования сложных, крупномасштабных объектов, таких, как авиатехника, морские и речные суда, железнодорожный и подвижной состав, буровые платформы и т.п. Такой лизинг называется еще групповым или акционерным лизингом с участием нескольких компаний поставщиков, лизингодателей и привлечением кредитных средств у ряда банков, а также страхованием лизингового имущества и возврата лизинговых платежей с помощью страховых пулов. Этот вид лизинга считается наиболее сложным, так как ему присуще многоканальное финансирование. Специфической особенностью данного вида лизинга является то, что лизингодатели обеспечивают лишь часть суммы, которая необходима для покупки объекта лизинга. Эти средства привлекаются и аккумулируются путем выпуска акций и распространения их среди лизингодателей, принимающих участие в финансировании сделки. Оставшаяся часть контрактной стоимости объекта лизинга финансируется кредиторами (банками, другими инвесторами). Характерно, что при этом кредиторы не имеют, как правило, права востребования задолженности по кредитам непосредственно у лизингодателей. В этих сделках ввиду множества участвующих сторон присутствуют: поверенный кредиторов – для координации действий займодателей, и поверенный лизингодателей – для управления совместными действиями контрагентов. Поверенный лизингодателей действует в качестве номинального лизингодателя и получает титул собственника оборудования. Он же распределяет прибыль между акционерами.
Одной из форм прямого лизинга является возвратный лизинг. Возвратный лизинг представляет собой систему взаимосвязанных соглашений, при которой фирма – собственник земли, зданий, сооружений или оборудования продает эту собственность финансовому институту (банку, страховой компании, инвестиционному фонду, фирме, специально ориентированной на лизинговые операции) с одновременным оформлением соглашения о долгосрочной аренде своей бывшей собственности на условиях лизинга. Возвратный лизинг выступает в данном случае как альтернатива залоговой операции, причем продавец собственности, который в результате сделки становится ее арендатором, немедленно получает в свое распоряжение от покупателя взаимно согласованную сумму сделки купли-продажи, а покупатель продолжает участвовать в этой операции, но уже в качестве арендодателя. Возвратный лизинг необходим, прежде всего, для тех хозяйствующих субъектов, которым срочно требуются значительные объемы оборотных средств. Важным преимуществом возвратного лизинга является использование уже находящегося в эксплуатации оборудования в качестве источника финансирования строящихся новых объектов с вытекающей из этого возможностью использовать налоговые льготы, предоставляемые для участников лизинговых операций. Возвратный лизинг дает возможность рефинансировать капитальные вложения с меньшими затратами, чем при привлечении банковских ссуд, особенно если платежеспособность предприятия ставится кредитующими организациями под сомнение ввиду неблагоприятного соотношения между его уставным капиталом и заемными фондами. При возвратном лизинге арендная плата устанавливается по следующей схеме: сумма платежей должна быть достаточной для полного возмещения инвестору всей суммы, которая была выплачена им при покупке, и плюс к этому обеспечивать среднюю норму прибыли на инвестированный капитал.
По типу имущества различают:
- Лизинг движимого имущества (оборудование, техника, автомобили, суда, самолеты и т.п.), в том числе нового и бывшего в употреблении.
- Лизинг недвижимости (здания, сооружения).
По степени окупаемости имущества лизинг подразделяется:
- Лизинг с полной окупаемостью, при котором в течение срока действия лизингового договора происходит полная амортизация имущества.
- Лизинг с неполной окупаемостью, при котором в течение срока действия одного лизингового договора происходит частичная амортизация имущества и окупается только часть ее.
В соответствии с признаками окупаемости (условиями амортизации имущества) выделяют:
 Финансовый  лизинг – представляет собой взаимоотношения партнеров, предусматривающие в течение периода действия соглашения между ними выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя. Данный вид лизинга характеризуется следующими основными чертами:
- участие кроме лизингодателя и лизингополучателя третьей стороны (производителя или поставщика объекта сделки);
- невозможность расторжения договора в течение основного срока аренды, то есть срока, необходимого для возмещения расходов арендодателя;
- продолжительный период лизингового соглашения (обычно близкий к сроку службы объекта сделки).
После завершения срока лизингового соглашения (договора) лизингополучатель может купить объект сделки по остаточной (а не по рыночной) стоимости; заключить новый договор на меньший срок и по льготной ставке; вернуть объект сделки лизинговой компании. О своем выборе лизингополучатель должен сообщить лизингодателю. Если в договоре предусматривается соглашение (опцион) на покупку предмета сделки, стороны заранее определяют остаточную стоимость объекта, сдаваемого в лизинг.
Оперативный лизинг – представляет собой арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта. Заключается он, как правило, на 2 – 5 лет. При оперативном лизинге риск порчи или утери объекта лежит в основном на лизингодателе. Ставка лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге, из-за отсутствия гарантии окупаемости затрат. По окончании оперативного лизингового договора лизингополучатель имеет право: продлить срок договора на более выгодных условиях; вернуть оборудование лизингодателю; купить оборудование у лизингодателя при наличии соглашения (опциона) на покупку по рыночной стоимости.
В зависимости от сектора рынка, где проводятся лизинговые операции, различают:
- Внутренний лизинг, когда все участники сделки представляют одну страну.
- Внешний (международный) лизинг – к нему относятся сделки, в которых хотя бы одна из сторон принадлежит разным странам. К этому же виду лизинга относят и сделки, проводимые лизингодателем и лизингополучателем одной страны, если хотя бы одна из сторон ведет свою деятельность и имеет капитал совместно с зарубежной фирмой.


1.2   Государственное регулирование лизинговых отношений.
В основе всех лизинговых операций лежит Федеральный  Закон « О лизинге» от 9 октября 1998 года № 164-ФЗ. Принят Государственной Думой 11 сентября 1998 г.
 Целями настоящего Федерального закона являются развитие форм инвестиций в средства производства на основе операций лизинга, защита прав собственности, прав участников инвестиционного процесса, обеспечение эффективности инвестирования. В настоящем Федеральном законе определены правовые и организационно - экономические особенности лизинга. Целями настоящего Федерального закона являются развитие форм инвестиций в средства производства на основе операций лизинга, защита прав собственности, прав участников инвестиционного процесса, обеспечение эффективности инвестирования. В настоящем Федеральном законе определены правовые и организационно - экономические особенности лизинга.
А также Федеральный Закон о внесении изменений и дополнений в ФЗ «О Лизинге» от 29 января 2002 г №10-ФЗ.
РАЗВИТИЕ ЛИЗИНГОВОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РОССИИ.
Документы Содержание
1. Указание ГУГТК СССР от 5 июня 1990 г. № 11-38/20 “О пропуске товаров по лизинговым контрактам” (утратило силу) Первое официальное упоминание о лизинге и лизинговых отношениях:
- долгосрочный кредит (15-20 лет)
- лизингодатель выкупает лицензируемое имущество после истечения срока договора
- балансовая стоимость имущества ежегодно уменьшается на величину лизинговых платежей
2. План счетов бух. Учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утв. Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. № 56) Этот документ не содержит термина “лизинг”, но давал объяснение для долговременной аренды с продажей арендуемого имущества после истечения срока договора.
3. Указ Президента РФ № 1929 от 17.09.94 г. “ О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности” - дает определение фин. Лизинга;
- дает указание Правительству РФ подготовить временное положение о лизинге;
- устанавливает, что лизинговые предприятия создаются в форме АО;
- дает указание Правительству РФ подготовить ряд вопросов в целях развития лизинга в РФ.
4. Правительство РФ, постановление № 633 от 29.06.95 г. “ О развитии лизинга в инвестиционной деятельности”. Подробно регулирует отношения, возникающие при финансовом лизинге.
5. Письмо ГТК РФ от 20.07.95 г. № 01-13/10268 “О таможенном оформлении товаров временно ввозимых в рамках лизинговых отношений”. В соответствии с положением Правительства РФ № 633 от 29.06.95 г., определяется, что товары, являющиеся объектом международного лизинга, временно ввозимые на территорию РФ, подлежат частичному освобождению от уплаты таможенных пошлин и налогов.
6. Мин. Финансов РФ, приказ № 105 от 25.09.95 г. “Об отражении в бух. Учете и отчетности лизинговых операций”. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 633 от 29.06.95 г. определяется ведение бух. Учета у лизингополучателя и лизингодателя.
7. Правительство РФ, постановление № 1133 от 20.11.95 г. “О внесении дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли”. В соответствии с постановлением Правительства РФ №633 от 29.06.95 г., определяется внесение лизинговых платежей по операциям финансового лизинга в состав затрат по производству и реализации продукции у лизингополучателя.
8. “Примерный договор о финансовом лизинге движимого имущества с полной амортизацией”. (утвержден Минэкономики РФ от 29.12.95 г.) Первый официальный примерный договор о финансовом лизинге.
9. Гос. Дума Федерального Собрания РФ, кодекс № 14-ФЗ от 26.01.96 г. “Гражданский кодекс РФ (часть вторая)” Все иные документы, регулирующие отношения финансового лизинга имеют силу в части не противоречащей ГК РФ.
10. Правительство РФ, постановление № 167 от 26.02.96 г. “Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в РФ. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 633 от 29.06.95 г. и в соответствии с постановлением Правительства от 24.12.94 г. № 1418 “О лицензировании отдельных видов деятельности”, вводит обязательное лицензирование для всех лизингодателей.
11. Госкомстат РФ, письмо № 24-1-21/483 от 13.03.96 г. “Об утверждении затрат на приобретение лизингового оборудования”. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 633 от 29.06.95 г., регламентирует отражение в статистической отчетности предприятий затраты на приобретение оборудования.
12. Мин. Экономики РФ, приказ № б/н от 16.04.96 г. “Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей”. Рекомендуемая Мин. Экономики методика расчета лизинговых платежей как один из возможных вариантов расчета.
13. Правительство РФ, постановление № 528 от 23.04.96 г. “О внесении дополнений в постановление Правительства РФ от 29.06.95 г. “О развитии лизинга в инвестиционной деятельности”. Вносит дополнения в постановление Правительства РФ от 29.06.95 г. № 633, касающиеся финансирования лизинговых операций за счет бюджетных средств.
14. Мин. Экономики РФ, приказ № 91 от 20.06.96 г. “Об организации работы в Мин. экономики РФ по лицензированию лизинговой деятельности в РФ”. Во исполнение Постановления Правительства РФ от 26.02.96 г. № 167, регламентирует порядок организации работы по лицензированию лизинговой деятельности в РФ.
15. Правительство РФ, постановление № 752 от 27.06.96 г. “О государственной поддержке лизинговой деятельности в РФ”. 1. Вносит изменения и дополнения в постановление Правительства РФ от 29.06.95 г. № 633:
• определяет собственника имущества, переданного в лизинг и варианты его постановки на баланс лизингодателя или лизингополучателя;
• вводит механизм ускоренной амортизации по отношению к движимому лизинговому имуществу с коэффициентом 3;
• дает определение дохода лизингодателя.
2. Дает указание заинтересованным федеральным органам исполнительной власти разработать методы дальнейшего развития лизинговых отношений в РФ.
16. Мин. Финансов РФ, приказ № 15 от 17.02.97 г. “Об отражении в бух. Учете операции по договору лизинга”. Полностью описаны необходимые бух. Проводки при постановке оборудования как на баланс лизингодателя, так и на баланс лизингополучателя.
17. Правительство РФ, постановление № 915 от 21.07.97 г. “О мероприятиях по развитию лизинга в РФ на 1997-2000 годы”. План поддержки лизинговой деятельности государством.
18. Правительство РФ, постановление № 1020 от 03.09.98 г. “Об утверждении Порядка предоставления государственных гарантий на осуществление лизинговых операций”. Описаны схемы получения государственных гарантий под лизинговые операции. Время выхода этого постановления совпало с кризисом в РФ и с потерей доверия к государству, а тем более к его гарантиям, со стороны иностранных инвесторов.
19. Закон “О лизинге”. Принят Гос. Думой 11.09.98 г. и одобрен Советом Федерации 14.10.98 г. С момента опубликования 05.11.98 г. является основным законодательным актом.

 


1.3 Кредит или лизинг?
Предприятие, принимающее решение о приобретении основных средств, сталкивается с проблемой выбора одного из трех вариантов финансирования инвестиционных проектов: использование собственных средств, финансирование за счет банковского кредита и приобретение техники и оборудования по лизингу. Лизинг обладает следующими преимуществами по сравнению с другими вариантами инвестирования:
- лизинг позволяет предприятию при минимальных единовременных затратах приобрести современное оборудование и технику в достаточных количествах.
- лизинговые платежи относятся на себестоимость, что позволяет экономить значительные суммы при уплате в бюджет налога на прибыль;
- возможность реализовать имущество, которое являлось объектом лизинга, по рыночной цене, которая будет намного выше его остаточной стоимости, получив тем самым дополнительную прибыль;
- при оформлении лизинговой сделки требования, предъявляемые к заемщику, не такие жесткие, как при обычном кредитовании.
- лизинговая компания может построить более гибкий график платежей в сравнении с требованиями банков по кредитным договорам. При этом существует возможность изменения графика платежей на протяжении действия договора лизинга с учетом, например, сезонных колебаний в реализации продукции лизингополучателя, либо влияния иных факторов, связанных с текущей деятельностью предприятия;
- при заключении договора лизинга значительно снижаются по сравнению с кредитованием требования к гарантийному обеспечению сделки (предоставлению залогов и т.д.). Это связано с тем, что до окончания действия договора предмет лизинга является собственностью лизинговой компании и частично обеспечивает обязательства предприятия перед лизинговой компанией.









Преимущества лизинга по сравнению с другими вариантами финансирования
Рассматриваемый фактор Вариант финансирования инвестиционного проекта
собственные средства кредит лизинг
Высокая вероятность единовременного приобретения необходимого имущества
(наличие достаточного количества свободных денежных средств для его оплаты) нет да да
Необходимость аккумулирования значительных объемов собственных средств предприятия на реализацию проекта да нет нет
Отнесение на себестоимость затрат, связанных с реализацией инвестиционного проекта нет нет да
Возможность применения в отношении приобретаемого имущества ускоренной амортизации с коэффициентом до 3-х нет нет да
 



 
2. Оформление лизинговых операций в кредитных организациях.
2.1 Заключение лизинговой сделки, договор лизинга.
Необходимо выделить два основных подхода. Одни специалисты анализируют лизинг с помощью традиционных институтов гражданского права: договоров аренды, купли-продажи, займа, поручения и т.д. Другие утверждают, что сложность и оригинальность лизинговых отношений дает основание рассматривать их как особые отношения. В некоторых случаях предметом анализа становится весь комплекс отношений, в других – только договор о передаче оборудования во временное пользование с правом последующей покупки (если такое условие включается).
Я считаю, что договор о передаче оборудования во временное пользование (собственно договор лизинга) действительно имеет много общего с договором аренды. Оба договора опосредуют отношения по передаче оборудования во временное пользование, но отличаются субъектный состав, содержание договоров, наличие в договоре лизинга элементов договора купли-продажи и пр.
Таким образом, договор лизинга нужно рассматривать как новый самостоятельный вид договора. 
В лизинговой сделке взаимоотношения между субъектами лизинга строятся по следующей схеме: потенциальный (будущий) лизингополучатель, заинтересованный в получении определенных видов имущества (оборудования, техники и т.п.), самостоятельно на основе имеющейся у него информации,  результатов предварительно достигнутых соглашений подбирает располагающего этим имуществом поставщика. В силу недостаточности собственных средств и ограниченного доступа к кредитным ресурсам для приобретения имущества в собственность или отсутствия необходимости в обязательной покупке имущества лизингополучатель обращается к потенциальному (будущему) лизингодателю, имеющему необходимые средства, с просьбой об участии его в сделке. Это участие лизингодателя выражается в следующем:
- лизинговая компания проверяет соответствие цены, которую согласовал лизингополучатель, текущему рыночному уровню;
- лизингодатель покупает необходимое лизингополучателю имущество у поставщика или производителя на основе договора купли-продажи в собственность лизинговой компании;
- передает купленное имущество лизингополучателю во временное пользование на оговоренных в договоре лизинга условиях.
К прямым участникам лизинговой сделки, то есть к субъектам лизинга, определение которых дается в законе "О лизинге", относятся:
а) лизинговые фирмы и компании – лизингодатели.
Лизингодатель – юридическое лицо, которое осуществляет лизинговую деятельность, то есть передачу в лизинг по договору специально приобретенного для этого имущества, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. Лизинговые компании – это коммерческие организации, создаваемые в форме акционерного общества или других организационно-правовых формах, выполняющие в соответствии с учредительными документами и лицензиями функции лизингодателей;
б) производственные предприятия – лизингополучатели.
Лизингополучатель - лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность и получающее имущество в пользование по договору лизинга;
в) поставщики объектов сделки – оборудования, техники, другого имущества, то есть продавцы.
Продавец лизингового имущества – предприятие-изготовитель машин и оборудования или другое юридическое лицо, или гражданин, продающие имущество, являющееся объектом лизинга.
Косвенными участниками лизинговой сделки являются коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок, страховые компании, посредники, лизинговые брокеры.
Финансирование приобретения лизингового имущества осуществляется лизингодателями (лизинговыми компаниями) за счет собственных или заемных средств.
Лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования. Действительно, лизинг можно рассматривать как имущественные отношения на основе предоставления кредита лизинговой компанией лизингополучателю на условиях срочности, возвратности, платности. Однако, это только одна из характеристик лизинга. Другая основная характеристика базируется на отношениях собственности. При лизинге собственность на предмет аренды сохраняется за лизингодателем, а лизингополучатель приобретает его лишь во временное пользование, то есть право пользования имуществом отделяется от права владения им. За обладание этим правом лизингополучатель платит лизинговой компании соответствующие суммы (лизинговые платежи), размер, вид и график, перечисления которых определяется условиями двухстороннего лизингового договора.
При организации лизинговой операции лизингополучатель принимает на себя следующие обязанности:
- произвести приемку объекта сделки непосредственно при поставке, обеспечить все необходимые технические и правовые условия приемки;
- осуществить монтаж и ввод объекта в эксплуатацию, если это не входит в обязанности поставщика;
- подтвердить комплектность поставки, качество работы оборудования и достижение проектной мощности;
- при обнаружении недостатков их перечень указать в протоколе приемки и сообщить лизингодателю.
Лизингополучатель обязан также предоставить лизингодателю необходимые гарантии, перечень которых указывается в договоре финансовой аренды.
Лизингополучатель может получить следующие услуги от лизингодателя:
- технические услуги, связанные с организацией транспортировки объекта лизинга к месту его использования клиентом, монтажом и наладкой сданного в лизинг оборудования, техническим обслуживанием и текущим ремонтом оборудования;
- консультационные услуги по вопросам налогообложения, оформления сделки и др.
Лизинг – операция, отличающаяся довольно сложной организацией. Во многих сделках имеют место как минимум три контракта:
1. Между арендатором и арендодателем;
2. Между поставщиком и арендодателем;
3. Между арендодателем и его банком.
Обычно перед началом сделки производится тщательный анализ клиента, в который входит:
- оценка клиента по его способности выплатить арендные платежи и по его предварительным доходам от использования оборудования;
- оценка товаров (спрос на них с точки зрения возможной перепродажи).
Существуют три варианта приобретения оборудования при лизинге:
арендодатель платит поставщику и передает арендатору право пользования;
арендатор может договориться о поставке оборудования и тут же продать его арендодателю (но поставщику платит арендатор);
арендодатель назначает арендатора своим агентом по заказу товара у поставщика.
В первом варианте арендодатели часто не хотят, чтобы поставщик был поставлен в известность о переуступке, так как они опасаются, что это может сказаться на их взаимоотношениях. Во втором варианте арендодатель должен быть уверен, что покупка сделана правильно, т. е. что товар нигде не заложен, не обложен комиссиями и т. д. В третьем случае надо учитывать, что если арендатор действует как агент, то он будет отвечать в случае банкротства арендодателя.
Арендодатель должен быть уверен, что как только поставщик поставит товар, арендатор будет готов принять его, следить за ним и платить за него аренду. Поэтому лизинговая компания особенно заинтересована в тесном сотрудничестве с арендатором и в заключение так называемых "генеральных соглашений" с ним. На протяжении всего контракта лизинговая компания следит за правильным использованием оборудования.
В лизинге очень важна гарантия того, что к концу контракта оборудование будет иметь определенную остаточную стоимость. Для этого существует система страхования остаточной стоимости.
Погашение лизинговых обязательств может происходить как в денежной, так и в другой форме. Так, при лизинге в развивающихся странах часто используются элементы бартерной сделки. В счет арендных платежей идет товар, производимый арендатором (нефть, алмазы, кожа и т. д.). Но здесь нужно привлекать третью сторону, которая будет заниматься продажей этих товаров за свободно конвертируемую валюту.
Необходимо отметить, что в области лизинга движимого имущества за последние годы были выработаны, хотя и с некоторыми нюансами, стандартные типы контрактов, в то время как в области лизинга недвижимого имущества отдельные пункты контрактов составляются, как правило, в индивидуальном порядке с учетом величины объектов и более продолжительных сроков действия заключаемых контрактов. Однако практически любой лизинговый контракт должен включать в себя следующие элементы.
Объект;
Срок поставки;
Срок аренды;
Право собственности арендодателя;
Риски, ответственность, технические гарантии;
Использование оборудования;
Уход, ремонт и модификации;
Убытки, несчастные случаи;
Страхование;
Арендные платежи, комиссии;
Пени за просрочку платежей;
Возможность покупки;
Условия расторжения договора;
Возврат оборудования;
Налоги, пошлины;
Появление новых обстоятельств;
Дополнительные права сторон;
Улаживание споров и арбитраж;
Задерживающие условия (контракт вступает в силу лишь с получением гарантий и т.д.);
Обязательства предоставить необходимую информацию (например, баланс);
Подписи сторон и тех, кто впоследствии будет правопреемником;
Адрес нахождения сторон;
Гарантия остаточной стоимости;
Гарантия банка.
 
2.2 Расчеты лизинговых платежей.
Под лизинговыми платежами понимается общая сумма, выплачиваемая лизингополучателем лизингодателю за предоставленное ему право пользования имуществом – предметом договора.
Лизинговые платежи в себя включают:
- амортизация лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга;
- компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства;
- комиссионное вознаграждение;
- плату за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга;
- стоимость выкупаемого имущества, если договором предусмотрен выкуп и порядок выплат указанной стоимости в виде долей в составе лизинговых платежей.
При заключении договора стороны устанавливают общую сумму лизинговых платежей, форму, метод начисления, периодичность уплаты взносов, а также способы их уплаты.
Платежи могут осуществляться в денежной форме, компенсационной форме (продукцией или услугами лизингополучателя), а также в смешанной форме. При этом цена продукции или услуг лизингополучателя устанавливается в соответствии с действующим законодательством.
По методу начисления лизинговых платежей стороны могут выбрать:
- метод "с фиксированной общей суммой", когда общая сумма платежей начисляется равными долями в течение всего срока договора в соответствии с согласованной сторонами периодичностью;
- метод "с авансом", когда лизингополучатель при заключении договора выплачивает лизингодателю аванс в согласованном сторонами размере, а остальная часть общей суммы лизинговых платежей (за минусом аванса) начисляется и уплачивается в течение срока действия договора, как и при начислении платежей с фиксированной общей суммой;
- метод "минимальных платежей", когда в общую сумму платежей включаются сумма амортизации лизингового имущества за весь срок действия договора, плата за использованные лизингодателем заемные средства, комиссионное вознаграждение и плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором, а также стоимость выкупаемого лизингового имущества, если выкуп предусмотрен договором.
 В договоре лизинга стороны устанавливают периодичность выплат (ежегодно, ежеквартально, ежемесячно, еженедельно), а также сроки внесения платы по числам месяца. По соглашению сторон взносы могут осуществляться равными долями, в уменьшающихся или увеличивающихся размерах.
В данном случае лизингодателем является компания «Авангард-Лизинг», которая принадлежит на 100% ОАО АКБ «Авангард». Транспортно-экспедиторская компания АББАТ- Транс выступает в качестве лизингополучателя.  Вышеназванная компания подает заявку в ОАО АКБ «Авангард» на заключение Лизингового договора.
 Объектом лизинга являются железнодорожные вагоны в количестве 30 штук.
  Срок лизинга составит 3 года.
 Стоимость арендуемого имущества 300 000$
 Периодичность арендных платежей- 1 раз в год.
 Лизинговый процент- 22%.
Рассчитаем сумму лизинговых платежей, куда входят следующие основные элементы:
- амортизация.
- плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки.
- лизинговая маржа, включающая доход лизингодателя за оказываемые услуги (1-3%)
- рисковая премия, величина которой зависит от уровня различных рисков, которые несет лизингодатель.
Для расчета суммы арендных платежей по финансовому лизингу используется формула аннуитетов (ежегодных платежей по конкретному займу), которая выражает взаимосвязанное действие всех условий лизингового соглашения на величину арендных платежей; суммы и срока контракта, уровня лизингового процента, периодичности платежей.
Формула выглядит так:
  , где
R – Сумма арендных платежей;
A – Сумма амортизации (стоимость арендуемого имущества);
 P – Срок контракта;
I – Лизинговый процент;
T – Периодичность арендных платежей.
Далее подставляем данные в формулу, при этом стоимость арендуемого имущества исчисляется в рублях.
 =8 700 000* 0,401=3 847 497, 6 руб.
Использование этой формулы характеризует линейный график, который показывает, что на протяжении всего периода действия соглашения сумма каждого арендного платежа остается неизменной.
С целью уточнения окончательной суммы арендного платежа приведенная формула аннуитетов предусматривает два поправочных коэффициента.
Для определения суммы платежа, скорректированного на величину выбранной клиентом остаточной стоимости, используется формула дисконтного множителя:
К =  ; 
где ОС – остаточная стоимость

К1= =0,9731
В данном примере размер остаточной стоимости равен 5%(0,05)
Если первый арендный платеж осуществляется авансом, т. е. в момент подписания арендатором протокола о приемке оборудования, следовательно, не в конце, а в начале процентного периода при ежеквартальной периодичности уплаты процента, то в расчет суммы платежа вноситься еще один корректив по формуле (второй поправочный коэффициент) :
К 2=  ;
В данном лизинговом договоре не предусмотрен аванс поэтому второй поправочный коэффициент не исчисляется.   
Итак, в завершенном виде сумма арендного платежа, внесенного в лизинговое соглашение, будет равна:
8 700 000 0,401  0,9731 =3 744 000 руб.
Эта сумма будет отражаться в балансе банка в Разделе 3 посвященном Учету лизинговых операций.
В связи с тем, что с уменьшением задолженности по кредиту, полученному лизингодателем для приобретения имущества – предмета договора лизинга, уменьшается и размер платы за используемые кредиты, а также уменьшается и размер комиссионного вознаграждения лизингодателю, если ставка вознаграждения очень часто устанавливается сторонами в процентах к непогашенной  стоимости имущества, целесообразно осуществлять расчет лизинговых платежей в следующей последовательности:
1. Рассчитываются размеры лизинговых платежей по годам, охватываемым договором лизинга.
2. Рассчитывается общий размер лизинговых платежей за весь срок договора лизинга как сумма платежей по годам.
3. Рассчитываются размеры лизинговых взносов в соответствии с выбранной сторонами периодичностью взносов, а также согласованными ими методами начисления и способом уплаты. При оперативном лизинге, когда срок договора меньше одного года, размеры лизинговых платежей определяются по месяцам.



































2.3 Риски связанные с лизинговыми операциями.
В настоящее время лизинг получает все большее развитие в РФ. Это обусловлено внутренним спросом на долгосрочное финансирование, теми экономическими преимуществами, которые заложены в нем по сравнению с альтернативными финансовыми инструментами, устранением некоторых противоречий  в законодательстве, мешающих активному и объективному росту финансовой аренды. У Российского лизинга есть множество достоинств, которые не раз отмечала я в своей работе, но наряду с плюсами имеются и отрицательные моменты присущие Российскому лизинговому сектору - это фактор риска.
Риск - это сложная экономическая категория, представляющая в самом общем виде степень неопределенности будущего результата, неопределенность в отношении возможных потерь.
Самыми "болезненными" и распространенными рисками в лизинговом бизнесе являются риски, связанные с предметом финансовой аренды, которым следует уделять особое внимание.
Во-первых, это имущественные риски, связанные с утратой, порчей, хищением и т.д. предмета лизинга.
Единственно эффективным способом минимизации данных рисков является страхование актива. Согласно п. 1 ст. 21 федерального закона от 29.10.98 №164-ФЗ в редакции от 29.01.2002 №10-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя , а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.
Во-вторых, это риск утраты лизингуемого имущества. Известным и ставшим классическим преимуществом финансовой аренды является то, что ее предмет находится в собственности у лизингодателя и выступает основным элементом обеспечения сделки. Но эта норма действует, в основном, в развитых западных странах. В российских реалиях это далеко не так. Факт статуса собственника не дает лизинговым компаниям возможность возврата имущества, что предусмотрено законодательством. Это вызвано отсутствуем на практике действенного механизма изъятия объекта лизинга в случае отказа лизингополучателя возвратить его. Лизингодатель может защитить свое право собственности только через арбитражный суд, подав иск об истребовании предмета договора, что является процедурой длительной.

В. Штельмах экономист группы по развитию лизинга МФК дополнительно к перечисленным двум выделяет еще один вид риска - риск невозможности реализации оборудования на вторичном рынке.
Данный риск связан с ликвидностью, технологичностью лизингуемого имущества и отсутствием развитого вторичного рынка, исключение составляет автотранспорт. Например, если в финансовую аренду передается оборудование, которое достаточно сложно демонтировать, проблематично и дорого транспортировать - крупногабаритное, либо это эксклюзивное оборудование,  то это оборудование можно отнести к категории неликвидных. Уникальное оборудование практически невозможно реализовать на вторичном рынке, так как его технические параметры зависят от заказа партнера, и в результате изъятия оно теряет свою ценность. Проблемы с реализацией имущества могут возникнуть и по другим причинам: моральное устаревание, а, следовательно, трудности с продажей по приемлемой цене, колебания спроса.
Минимизировать данный вид риска можно, предусмотрев в договоре обязательный выкуп актива лизингополучателем, использовать систему гарантий, провести анализ платежеспособности потенциального партнера. Дополнительным способом снижения риска является его распределение между лизинговой компанией и поставщиками, то есть использовать гарантии поставщиков. Поставщики сотрудничают с лизингодателями, так как лизинг это один из дополнительных способов реализации продукции. И терять данный механизм продаж из-за того, что лизинговая компания не хочет нести дополнительные риски они не готовы. Следствием этого является перестройка взаимоотношений с целью минимизации рисковых ситуаций и поддержанию активности на рынке лизинговых услуг обоих субъектов.
Что касается финансовых рисков, то самым распространенным и серьезным, с которым сталкиваются лизинговые компании, считается риск неплатежей, следствием которого может стать неплатежеспособность самой компании. А так как целью лизингодателей является получение, и максимизация прибыли, им необходимо принимать экономически целесообразные решения о вложении капитала. Для предельно возможной минимизации данного риска лизинговая компания должна проводить комплексный анализ лизингополучателя: анализ его финансового состояния и оценку эффективности предлагаемого проекта. После проведенного анализа, устраивающего компанию, ей необходимо разработать график денежных поступлений, удовлетворяющий по срокам и размерам, как ее, так и лизингополучателя.
В настоящее время, когда слабо действует норма возврата лизингуемого имущества, в результате нарушений договора лизинга, а именно неплатежи, многие лизинговые компании используют залог, гарантии. В российских условиях достаточно проблемным может стать валютный риск, это больше относиться к международному лизингу. Ему подвержены как лизингодатели, так и лизингополучатели. Если лизинговые компании берут валютные кредиты в банках, либо приобретают у иностранного поставщика оборудование в кредит с рассрочкой платежа, а лизинговые поступления производятся в рублях, то изменение курса валют ведет к неспособности погасить кредит, в конечном счете, к убыткам компании. В случае если стоимость договора лизинга прикреплена к иностранной валюте, то колебания курса приводят к изменению реальной стоимости лизинговых платежей. В результате обесценивания рубля лизингополучатель становится неплатежеспособным, что ведет к пересмотру условий, графика лизинговых выплат.
Таким образом, способность своевременно выявить, правильно оценить и управлять рисками, способствует эффективному достижению целей субъектов лизингового сектора.
 
3. Учет лизинговых операций.
3.1 Организация и порядок учета лизинговых операций.
Лизинг – это договор аренды машин, оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок аренды (договора).
В мировой практике термин “лизинг“ используется для обозначения сделок основанных на аренде оборудования, машин, транспортных средств, сооружений производственного назначения. В международной практике различают три вида аренды оборудования в зависимости от срока:
- краткосрочная (рентинг) - на срок от одного дня до одного года;
- среднесрочная (хайринг) - на срок от одного года до трех лет;
- долгосрочная (лизинг) - на срок от трех и более лет.
Лизингодатель - лицо, осуществляющее лизинговую деятельность (обычно  лизинговая компания), т.е. передачу в лизинг специально приобретенного для этого имущества.
Лизинговыми называются все компании, осуществляющие арендные отношения независимо от вида аренды. Различают специализированные компании, занимающиеся одним видом товаров или группой товаров,  и универсальные, предающие в аренду самые разнообразные виды машин и оборудования. Специализированные компании, как правило, эти фирмы располагают собственным запасом машин и оборудования, предоставляемых потребителю. Универсальные лизинговые компании предоставляют арендатору право выбора поставщика оборудования, размещения заказа и приемки объекта сделки.
В качестве лизингодателя обычно выступают лизинговые компании, которые во многих случаях представляют собой дочерние компании крупных банков. При этом банки контролируют и независимые лизинговые компании, предоставляя им кредиты. Предоставляя ресурсы  и участвуя в капитале лизинговых компаний, банки косвенно участвуют в лизинговых операциях. Коммерческие банки могут и напрямую участвовать в лизинговых операциях, для этого они образуют в своем составе лизинговые службы. Внедрение банков на рынок лизинговых услуг связано, во-первых, с тем, что лизинг является капиталоемким видом бизнеса, а банки являются основными держателями денежных ресурсов. Во-вторых, лизинговые услуги тесно связаны с банковским кредитованием.
Обладая рядом преимуществ, лизинговые операции являются альтернативой долгосрочного кредитования. Банк, выдавая ссуду в денежной форме, стремится иметь ее обеспечение. В случае задержки в погашении ссуды необходимо осуществить достаточно сложную процедуру реализации имущества, на которое могут претендовать и другие кредиторы заемщика. При лизинговых отношениях лизингодатель передает объект обеспечения (он же объект лизинга) в распоряжение  лизингополучателя, но при этом сохраняет право собственности на этот объект.
Лизингополучатель - лицо, получающее имущество в пользование по договору лизинга.
Лизинг дает ряд преимуществ лизингополучателю:
 - уменьшение платежей по налогу на имущество и налогу на прибыль, так как лизинговые платежи входят в себестоимость продукции (услуг), а приобретение оборудования без лизинга осуществляется из прибыли;
- возможность более простого получения кредита в банке при сотрудничестве с лизинговой компанией;
- упрощение бухгалтерского учета (учет основных средств, начисление амортизации, оплата части налогов и сборов, а также управление долгом осуществляется лизинговой компанией);
- возможность приобретения качественного оборудования после его эксплуатации лизингополучателем по остаточной стоимости.
 Поставщик (продавец) объекта лизинга - изготовитель машин и оборудования, продающий имущество, являющееся объектом лизинга.
Кроме того, косвенными участниками лизинговой сделки являются:
- банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок;
- страховые компании, которые страхуют выданные кредиты на приобретение оборудования от возможных рисков неплатежей лизингополучателя лизингодателю, а также производят страхование имущества лизингополучателя.
- брокерские и другие посреднические фирмы.
Лизинговое соглашение при участии банка сводится к тому, что банк за счет своих свободных средств приобретает по заказу клиента оборудование, а затем сдает его в аренду. В договоре может быть предусмотрено право выкупа объекта после срока аренды по цене, устанавливаемой в момент заключения сделки или по остаточной стоимости. Срок договора обычно равен сроку амортизации оборудования или меньше его.
Сумма аренды состоит из нормы амортизации, расходов банка по оформлению лизинга, комиссионного вознаграждения и процентных ставок на долгосрочный кредит. Лизинг выгоден как банку, так и арендатору. Банк не только получает сумму увеличенного дохода, но и твердое обеспечение кредита, так как сданное в аренду оборудование остается у него на балансе. В случае банкротства клиента-арендатора на стоимость данного объекта не могут быть предъявлены требования его кредиторов. Арендатор получает необходимое оборудование без одновременных затрат и без использования собственных источников средств на их приобретение.
Организация лизингового процесса осуществляется с учетом приоритетных направлений. Предпочтение отдается в первую очередь тому виду оборудования (имущества), которое обеспечивает производство высококачественных товаров и развитие эффективной сферы услуг.
Лизинговый процесс осуществляется, как правило, в три этапа. Сначала проводится подготовительная работа по заключению юридических соглашений (договоров). Этому предшествует подробное изучение всех условий и особенностей каждой сделки. После чего оформляются: заявка, получаемая Лизингодателем от будущего Лизингополучателя, заключение о платежеспособности Лизингополучателя и эффективности лизингового проекта, заказ-наряд, направляемый Поставщику оборудования Лизингодателем, кредитный договор, заключаемый Лизингодателем (лизинговой Компанией) с Банком о предоставлении ссуды для проведения лизинговых сделок.
На втором этапе лизингового процесса в трех- и двухсторонних договорах производится юридическое закрепление лизинговой сделки. При этом оформляются: договор купли-продажи оборудования (имущества) в лизинг, акт приемки его в эксплуатацию, лизинговое соглашение, договор на техническое обслуживание передаваемого в лизинг оборудования (имущества).
Третий этап лизингового процесса охватывает период использования оборудования (имущества). При этом ведется бухгалтерский учет и отчетность по всем лизинговым операциям, осуществляется выплата Лизингодателю лизинговых платежей, а по истечению срока лизинга оформляется дальнейшее использование оборудования (имущества).
В бухгалтерском учете банка указанные операции учитываются на счете №608 «Финансовая аренда (лизинг)» он имеет два счета второго порядка. Это счета № 60804 «Имущество, полученное в финансовую аренду (лизинг)» и №60806 «Арендные обязательства». Первый счет активный, второй пассивный. Учет амортизации ведется на счете №60805 «Амортизация основных средств, полученных в финансовую аренду (лизинг). Счет пассивный.





ОАО АКБ «Авангард» в лице компании «Авангард-Лизинг» по поручению своего клиента Транспортно-экспедиторская компания АББАТ- Транс приобрел оборудование (железнодорожные вагоны) первоначальной стоимостью
8 700 000 рублей.
Срок использования и аренда 3 года.
 Кредитная ставка, годовая 22%.
Расчет арендной платы :
Вычисления по формуле аннуитетов показали, что сумма арендных платежей по данному договору составила:
Ежегодный платеж: 3 744 000 руб.
Сумма амортизации:
Сумма амортизации вычисляется по формуле:
А= К * первоначальную стоимость объекта.
где К - норма амортизации.
К=(1/кол-во месяцев полезного использ-ния) * 100%
Найдем сумму амортизации:
Время полезного использования ж/д. вагонов составляет 10 лет.
Исходя из этого :
К=(1/120) *100%= 0,008
А=0,008* 7 800 000= 62 400 руб.
Исходя из этого сумма ежемесячного начисления амортизации будет равна: 62 400/12= 5 200 рублей.
Расходы банка:
Согласно договору лизинга размер вознаграждения  составляет 20 % от первоначальной стоимости оборудования на весь срок договора.
8 700 000*20%= 1 740 000 рублей.
НДС:
3 744 000 * 20%= 748 800 рублей
Из этого следует что арендная плата за истекший период ( 1 год) с НДС составит 748 800+ 3 744 000= 4 492 800 рублей.
Арендная плата за квартал ( с НДС):
4 492 800 /4= 1 123 200 рублей.
Размер НДС переходящий в бюджет будет равен:
7 800 000 * 20%= 1 560 000 рублей




Содержание операций банка Корреспондирующие счета Сумма
дебет кредит
1. Платеж банка поставщику

60311


30102


8 700 000 рублей

2. Оприходованы объекты приобретенные для лизинга
60804

60311

8 700 000 рублей

3.Передача объектов числящихся в основных средствах банка
60804
60401
8 700 000 рублей
4.Отражается сумма ежемесячного начисления амортизации по объектам сданным в лизинг
70209
60805
5 200 рублей
5.Отражается сумма расходов банка по оформлению лизинга
70209
30102
1 740 000 рублей
6.Начисление арендной платы за объекты сданные в лизинг
в т. ч  НДС
60323
61304
4 492 800 рублей
7. Зачисление арендной платы за квартал с НДС
30102

60323
1 123 200 рублей
8. Начислена задолженность бюджету по НДС
60301
30102
1 560 000 рублей
9.Списывается в доход банка арендная плата за текущий период без НДС
61304
30102
3 744 000 рублей
10. Перечислена сумма НДС в бюджет
60301
30102
1 560 000 рублей


 
Заключение.
 Реализация в России банковской реформы предусматривает активное преобразование кредитных учреждений второго уровня — коммерческих банков. Анализ организационного устройства коммерческого банка, его функций и принципов действия позволяет глубже понять важность и актуальность перестройки банковской системы страны.
Особое значение имеет анализ операций коммерческого банка — как классических, так и инновационных. В этом плане одной из задач данной работы было изучение направлений деятельности наиболее прогрессивных банковских учреждений. За последнее время произошли значительные изменения и сдвиги в ряде банков России. Появились банки-лидеры, сформировались основные направления банковской специализации, завершился раздел клиентской базы между финансовыми институтами. Многие коммерческие банки оказались достаточно восприимчивыми к освоению новых инструментов передовой банковской практики.
В этой связи представляет интерес использование новых банковских технологий в деятельности ОАО АКБ «Авангард» в лице компании «Авангард-Лизинг». Финансовый лизинг, о котором идет речь, как и целый ряд других новых операций коммерческих банков, позволяет определить новые формы взаимоотношений банка и промышленных предприятий, что, в конечном счете, способствует повышению эффективности функционирования банковской системы на данном уровне.
Существует ряд причин, которые сдерживают развитие лизинговых операций на Российском рынке:
- большое количество подзаконных актов
- ограниченный круг надежных, устойчиво работающих предприятий – лизингополучателей
- проблемы в сфере налогообложения и бухгалтерского учета.
Но, несмотря на недостатки достоинств, я думаю намного больше. Поэтому лизинг в России одно из самых перспективных капиталовложений.
 
Список литературы:

1) Банковское дело. И. О. Лаврушин. Москва. 2003 г.
2) Банковское дело. Е. П. Жарковская. Москва. 2003 г.
3) Бухгалтерский учет в коммерческих банках.
Е. П. Козлова Москва. 2000 г.
4)Основы лизинга. Лещенко М.И. Учебное пособие. 2000 г.
5) Рынок лизинговых услуг. Газман В. Д. Правовая культура 1999 г.
6) Российский лизинг нуждается в законодательной поддержке. 2001г. №1
7) Журнал «Финанс» №25 2004 г.
8) Федеральный закон «о Лизинге» от 9 октября 1998 г.
9) План счетов бухгалтерского учета кредитных организаций  Омега-Л  Москва 2003 г.
 


Рецензии