ИЮЛЬ

   Название этого месяца латинское (Julius), происходит от имени древнеримского государственного и политического деятеля, диктатора Юлия Цезаря, занесено к нам из Византии. На Руси в древности назывался, также как июнь, червень, так как плоды и ягоды, созревшие в этот месяц, отличаются зрелой краснотой (червленый означает красный). Иное старинное название месяца – липец, от липы, которая в это время в полном расцвете.

Июль – вершина, «макушка» лета. Заглянем в словарь В.И.Даля, посмотрим, что в нем говорится об этом месяце: июль –  грознИк (от грозы), сенозорник, страднИк, месяц прибериха. В июле на дворе пусто, да на-поле густо; июль, хоть разденься, а декабрь – потеплей оденься; в июле хоть разденься, а легче нет; не топор кормит мужика, а июльская работа; собьет сенозорник спесь, как некогда присесть; плясала б баба, да макушка лета настала; всем лето пригоже, да макушке тяжело (страдА - напряженная летняя работа: косьба, жатва, уборка хлеба);коси, коса, пока роса, роса долой, и ты домой!; Петр и Павел (12 июля) час убавил.

На 7 июля по новому стилю приходится один из любимых народных праздников, Иван Купала (Иванов день), – древний славянский праздник. Но веками, до 1918 года, праздник в России отмечался в июне, так как по старому стилю он приходится на 24 июня. Иван Купала – это поэтическое прозвище святого Иоанна Крестителя, в этот день праздничные земледельческие обряды призваны были обеспечить урожай, здоровье, благополучие.

Дохристианский русский праздник Купала совершался во время летнего солнцестояния, когда солнце достигает своей высшей точки и затем начинает свой поворот к зиме. Самое имя - Купала - произошло от глагола купать – погружать в воду, омывать тело, делать его чистым (отсюда – купель), все это приводило к мысли о святом Иоанне Крестителе.

В старину верили, что рождество Иоанна Крестителя придает волшебную силу травам и цветам и поэтому запасались лечебными и знахарскими  кореньями и травами. Считалось также, что в полночь накануне Ивана Купала расцветает папоротник и раскрывает клады. В одном древнерусском травнике читаем: «Есть та черная папорть, растет в лесах, в лугах, ростом в аршин и выше стебель, а на стебле маленьки листочки, а с испода большие листы…а цветет она накануне Иванова дня в полночь..Тот цвет очень надобен, если кто хочет богат и мудр бытии.. А брать тот цвет не просто, с надобностями: в Иванову ночь идти к тому месту, где растет трава папороть, и, очертясь кругом, говорить: Талан Божий суд твой да воскреснет Бог».

В этот день исстари устраивались забавы и развлечения, пировали, плясали, гадали, веселились, зачастую разгульно. Игумен Елеазаровской пустыни  Памфил, живший в ХYI веке, в послании к наместнику города Пскова замечал: «Егда приходит день Рождества Предтечева… во святую ту нощь мало не весь град возмятется, и в селах возбесятся, в бубны и сопели и гудением струнным, плясканием и плясанием; женам же и девкам  и главами киванием, и устнами их неприязнен крик, вся скверныя песни, и хребтом их вихляния, и ногам их скакание и топтание; ту есть мужем и отроком великое падение , мужеско, женско и девичье шептание, блудное их воззрение и женам мужатым осквернение, и  девам растление». Не случайно на Украине в народе этот праздник называют попросту Иваном Гулящим.

Июль - самый жаркий месяц года. По многолетним наблюдениям в Москве средняя температура в июле 18,1 градуса, абсолютный максимум в июле составляет 37 градусов, абсолютный минимум – 4 градуса тепла. Самый жаркий июль наблюдался в 1938 году, средняя температура была 23, 3 градуса, немногим от него отличался июль 1972 года, когда жара сопровождалась жестокой засухой. Тогда в июле выпало всего 38 процентов нормы осадков. В Подмосковье горели леса и торфяники.

 Среднее количество осадков в июле – 79 мм, наибольшее количество осадков за сутки выпало 7 июля 1981 г. - 100 мм. Июль также наиболее грозовой месяц – в среднем бывает 7–8 гроз, в отдельные годы – 12–14 гроз.  Правда, в этом году (в 2010-м)природа ГРОЗИТ побить все июльские рекорды.

Теперь слово нашему современнику А.С. Пушкину:

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить, да освежить себя -
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.


Рецензии