Воспит. родителей - 73 - детское одиночество
Ответ:
«Ребёнка с первого класса школы надо учить науке одиночества» - Ф. Раневская
Меня за это уже ругали не однажды. Какое, мол, одиночество может быть у ребенка, окруженного сверстниками, родственниками, родителями?! Да такое же точно, как у взрослого, живущего в мегаполисе бок о бок с друзьями, коллегами, мобилками и компами! Большой город – большое одиночество. Только у ребенка оно многократно умножено.
Мы иногда замечаем некую странность, отстраненность в наших детях. Одиночество странного ребенка может быть суетливым и шумным, когда он задает множество вопросов, на которые родители не находят ответа. Но оно бывает печальным и тихим, он замыкается в себе, пытаясь постичь этот мир безмолвно и самостоятельно.
Но и в том, и в другом случае – это одиночество непонятого ребенка. И вам, если вы хотите постичь странного ребенка, придется искать лейтмотив его странности. Вам будет нужно научиться воспринимать его как отдельную Вселенную.
Странный ребенок не есть вундеркинд, который просто механически опережает своих сверстников на три, пять, десять лет. Странный ребенок качественно отличается от любого взрослого и сверстника. Он может даже отставать в обычном развитии от сверстников. В нем зреет нечто принципиально новое. Его одиночество освещает обыденность и раздвигает ее, выводит в юность и взрослость.
Не каждый странный ребенок становится гением, но каждый гений был странным ребенком. А гении, как правило, одиноки.
Есть такая притча: «Как-то девочка, имея несколько лет от роду и будучи очень любознательной, уж очень достала маму своим желанием “помочь” ей, мешая делать какую-то очень важную и ответственную работу. И мама разразилась тирадой типа “да сколько тебе говорить, что не мешай, когда я занята, да когда ты научишься правилам поведения!”, и т.д. Продолжалось это словесное “воспитание” несколько минут.
Когда же папа зашел в комнату и, увидев расстроенную малышку, спросил:- Что тебе сказала мама?- девочка на своем, еще очень трудном для понимания, детском языке пролепетала только два слова, которые можно было “перевести” как “Иди отсюда!” Как же много лишнего было сказано мамой! Двумя словами»
Ученые считают, что «страх быть покинутым возникает у ребенка в возрасте около шести месяцев, когда он начинает осознавать себя как существо, отдельное от родителей. Вместе с этим ощущением приходит осознание того, что, как индивид, он совершенно беспомощен и всецело зависит от воли родителей во всем, что касается выживания. Остаться без родителей для такого ребенка равносильно смерти. Почти все родители, даже невежественные и грубые, инстинктивно чувствуют страх ребенка перед одиночеством и постоянно, изо дня в день по нескольку раз успокаивают его: «Нет, нет, мама и папа тебя не забудут»; «Конечно, мама с папой сейчас вернутся к тебе»; «Не бойся, мы тебя одного не оставим». И если эти обещания изо дня в день и из года в год выполняются, то уже в отрочестве ребенок перестает бояться одиночества, страх вытесняется твердым внутренним убеждением, что этот мир – безопасное место и что помощь приходит всегда, когда она необходима. С таким внутренним чувством надежности и безопасности ребенку нетрудно отложить удовольствие; он знает, что это удовольствие всегда доступно, всегда на месте, как дом или родители.
Но многие дети не так счастливы. Слишком часто родители оставляют их – умирают, бросают на произвол судьбы, полностью игнорируют их существование или просто не заботятся о них. Другие дети, хотя и не брошенные родителями, никогда не бывают уверены, что их не бросят сегодня или завтра. Есть и такие родители, которые, например, стремясь как можно быстрее и проще установить дисциплину, явно или неявно запугивают детей: «Если ты не будешь точно выполнять то, что я приказываю, то я перестану тебя любить, и ты сам увидишь, что это означает». Означает это, конечно, одиночество и смерть. (Мое примечание: существуют, так называемые, «скрытые послания», о которых, если Вы захотите, можно поговорить) Эти родители приносят любовь в жертву своему желанию подчинить детей и управлять ими; платит за это ребенок, который всегда будет бояться будущего. Такие дети, заброшенные психологически или в прямом смысле, приходят в мир взрослых с глубокой неуверенностью в душе: им этот мир не сулит ни безопасности, ни помощи. Наоборот, он враждебен и жесток, поэтому нет никакого смысла откладывать удовольствие на будущее: будущее кажется сомнительным»
Меня часто спрашивают о наказании ребенка, о его допустимости. Видов наказания очень много, а наиболее сильный и опасный – отвержение ребенка. Через уход от него, через соответствующую мимику и поведение родителя. Страх остаться в одиночестве для человеческого существа может быть самым сильным. Недаром Сократ предпочел чашу с цикутой (яд) альтернативе – изгнанию из Афин.
Но это сделал взрослый, философ. Можно представить себе, как пугается ребенок перспективе отвержения родителями, даже если родители думают, что не наказывают ребенка. Это путь взращивания зависимого и потерянного в мире человека.
Контрапункт. Выйдя на темный балкон, встаньте на скользкий карниз,
стряхнув черно-белый сон, в толпу посмотрите. Вниз. Сделайте шаг вперед, сердце замрет в груди... Думают пусть - Упадет! -
и ахнут - Она летит!!! (по канве Инета)
- Сколько ты зарабатываешь в день? – допытывается сын у отца. – Зачем тебе это? – напрягается родитель. – У меня есть кое-какие сбережения. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами.
P. S. Как правило и чаще всего брошенные дети живут в семьях. Молитва ребенка: - «Господи, преврати меня в него. Как он, я хочу иметь свое особое место в квартире и собирать вокруг себя всю семью. Я хочу, чтобы все на меня смотрели, и слушали, и никто не перебивал и не переспрашивал, когда я говорю. Я тоже хочу быть центром внимания и чтобы мной занимались, как ним, когда он вдруг замолкает. Хочу быть в компании отца, каким бы уставшим он не возвращался с работы. Хочу, чтоб мама, когда ей грустно и одиноко, как мне, сидела возле меня. Хочу, чтоб мои родители оставляли все в стороне и проводили время со мной. Боже, я не прошу много, я только хочу жить, как живет любой телевизор. Господи, преврати меня в телевизор!»
«Люди не замечают, как плачет ночами та, что идет по жизни, смеясь…» - А Макаревич
Свидетельство о публикации №210071401100