Компенсаторная мотивация

      Компенсаторная мотивация в постсоветской торговле.

 Явление компенсаторной мотивации неплохо изучено в педагогической области. Но резкий переход общества из одной, относительно благополучной формации, в другую, формирует её и у определенной категории социума. Возьмём, к примеру, постсоветскую торговлю.

 Труженики прилавка всегда были у нас материальной элитой общества. Близость к общей кормушке во времена Союза открывали необозримые горизонты для возможностей простой, не загруженной интеллектом продавщицы. И даже в рядовом сельпо она была ну чуть пониже председателя колхоза. Что уж говорить о руководителях облторга или облпотребсоюза. Лучшие люди районов и областей нашей необъятной Родины. Как иконы в красных углах красовались их великолепные портреты на досках почета. Случались, правда, и проколы. И даже громкие процессы. Самым знаменитым- над Юрием Константиновичем Соколовым, директором магазина "Елисеевский". Времена-то были андроповские. Короткий, но забавный период в завершающей свою историю империи.

 В целом наша материальная элита легко переживала исторические катаклизмы при смене вождей. Кормушка, она и есть кормушка. Быть у воды и не напиться. Тем более, когда расширяются границы потребления, растет общее благосостояние строителей светлого будущего. Возникает устойчивое явление дефицита. ТО есть, то, без чего прожить в принципе можно, но очень хочется.

 Если говорить о сформированной в этой группе социума морали, то не надо вспоминать правила октябрят, отпечатанные на обложке каждой тетрадки. Рука руку моет, ты мне, я -тебе. А в случае чего, я ничего не знал. Как бы там ни было, именно советская торговля сформировала стихийно идеологию постсоветского общества. Жесткую, немилосердную к самым слабым её членам. Не случайно страна напоминала один большой базар, где всё покупалось и продавалось. И растворилась в нём бывшая материальная элита.

 Изобилие хлынувшего из-за рубежа товара, зачастую низкого качества, низвергло торговый люд с Олимпа. Сравняло с простым и неприхотливым контингентом. На сцену вышли новые, более крутые персонажи. Возникла современная структура торговли. И естественно, у рядовых её членов осталась ещё та, советская идеология. Но она вступила в противоречие с иными правилами игры. Ты-пешка, расходный материал. Завтра тебя сменит другой кандидат на это место. И получать ты будешь столько, сколько захочет Хозяин. И в конверте.

 Вот тут-то и возникает явление компенсаторной мотивации. Ах, вы так! За копейки! А я весь день вкалываю. А Людке больше в прошлом месяце начислили! Я знаю, почему. У многих работником современных сетей подобные мысли ежедневно роятся в бедных головках.

 Не охватить в небольшом материале все возникшие проблемы современной торговли. Притчей во языцех  стало качество продуктов. И ситуация только ухудшится. Высокие цены в элитных магазинах-отнюдь не гарантия. Межсетевые отношения, большая, отдельная тема. Но главное сейчас понять жизненную позицию рядового работника торговли. А она не вызывает оптимизма.

 Большая часть недостачи супермаркета формируется внутри. И главное здесь-не просрочка, усушка-утруска. На рядовом уровне элементарное воровство. Выше-схема более хитрая и умная. Но везде компенсаторная мотивация. Я дополучу то, что вы мне недодали.

 В коллективе возникает устойчивая круговая порука. В такие отношения вовлекаются новенькие. Прикармливают охрану. Вариантов миллионы. И даже пойманный за руку не переживает. Такие дела редко доходят до суда. В сетях, благодаря келейности отношений, не привыкли выносить мусор из своих закромов. Сами разберёмся. По-взрослому.

 А наказанный, глядишь, уже в другом магазине. Страшная текучка создает дефицит работников. Бывает, даже прощают и берут обратно. Знают, что не исправится. Но всех устраивает эта разлагающая духовность компенсаторная мотивация. Это же синоним постсоветской сверхприбыли. На бытовом уровне. Мораль убогих духом людей. У которых не может быть будущего. Да и не нужно оно им. Главное-сегодня утробу набить и залить.

 Ещё несколько лет такой засухи и вновь торгаши станут нашей элитой. Раздавая простому люду хлеб по карточкам.


Рецензии
Думаю, Вы абсолютно правы! С Верой и Крестом - в быдло-элитарное завтра, ура!

Светлана Багина   26.07.2010 13:25     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана, за прочтение. Думаю применить для "быдло-элитарного" общества социальные проекты.

Евгений Садков   26.07.2010 13:31   Заявить о нарушении
Интересно. Например, какие? Имею в виду, насколько охватные: целевые или массовые? В какой сфере?

Светлана Багина   26.07.2010 13:37   Заявить о нарушении
Тронут вниманием. Конечно-целевые. Волонтёрская работа в детских домах, BookCrossing в супермаркетах. Пока планы. Но у меня уже был опыт такой работы.

Евгений Садков   26.07.2010 13:58   Заявить о нарушении
В нашей местности тоже есть детский дом. Наш литклуб один-два раза в год выезжает туда с концертами (разумеется, на общественных началах). Готовы рассмотреть другие варианты поддержки. Если есть предложения, подсказывайте, откликнемся.

Светлана Багина   26.07.2010 15:09   Заявить о нарушении
Это и есть наши маленькие социальные проекты. Каждый в своей местности. Не грести руками себе, а просто притянуть их ближнему.

Евгений Садков   26.07.2010 15:22   Заявить о нарушении
Спасибо за единомыслие. Всяческих Вам удач!

Светлана Багина   26.07.2010 15:27   Заявить о нарушении
И вам, Светлана новых маленьких социальных проектов. Так жить интереснее.

Евгений Садков   26.07.2010 15:51   Заявить о нарушении