Танцор

*Неправленое.
Сегодня я хочу рассказать вам об одном замечательном человеке, которого я повстречал на своем пути. И хотя многие могут сказать, что ничего замечательного в нем нет,  а есть лишь очередное порождение безумного города, больной человек.
Ну что же, я не буду с ними спорить. Перейду к началу нашей истории, когда я его встретил.
Немного декораций, был солнечный день, вокруг ходили толпы людей, и из большого громкоговорителя на стене неслась незатейливая попсовая мелодия.
Я спокойно гулял пока я увидел его, он стоял в спортивных штанах и майке, повернувшись к одному из динамиков и вращался, вправо и влево. Тут он обманул меня в первый раз, когда я решил, что он просто разминается.  Я шел, и следил за ним с тем же уровнем интереса, что я обычно уделяю мертвым голубям и красивым клумбам. И только когда я поравнялся с ним, мне показалось, что тут не все в порядке. Его  внешность, а точнее кожа, сразу бросавшаяся, в глаза была не очень приятной, вся в пигментных пятнах и красных прыщиках. Неотвратимо это вызывало брезгливость. Хотелось пройти поскорее, что я и сделал, а потом остановился, обернулся и стал наблюдать за ним. Он все так же вращал туловище, то влево, то вправо, ноги сдвинуты, руки свободными плетями болтаются параллельно телу. Мне стало интересно и неловко наблюдать за ним. В его движениях я, наконец, уловил глубинную интимность, часть индивидуальности, что оживляла их. Некая системность, суть которой я понял только когда, на громкоговорителях сменили трек, ритм его движений изменился и я, наконец, увидел, что он танцует. Нелепо и глупо, но это был танец.  Подобно подсолнуху, на ветру, он так же тянулся к источнику звука, качаясь под невидимым ветром музыки. Я наблюдал за его лицом, он был счастлив, и если его удивительная, огромная улыбка занимающая пол лица не символизирует о внутренней гармонии, я не знаю, что еще сказать.
Я наблюдал за его танцем, счастливым и глупым, за тем как он подпевает и мне становилось завидно. Минут десять я смотрел за его бесконечным движением и прагматические мысли о том, как он здесь оказался, начинали тревожить меня. Мне казалось очевидным, что он не мог сам сюда прийти, может он убежал, откуда и здесь, плененный музыкой застыл.  Я не знал, что следует делать, но все равно подходил ближе не боясь его потревожить. Его танец казался мне такой же прочно тюрьмой, как и сама жизнь. Но тут он обманул меня во второй раз. Он прекратил кружиться и обернулся. Сказал “привет” и протянул руку для пожатия. Я пожал его руку, вялую и грязную.
А в это время он говорил, что то про то, как любит это место, любит музыку, что ему надо на дачу, а денег нет, о том, что вода в такую погоду полезна. Я не знал, что делать и когда он промолвил, что у него нет денег на проезд, я вытащил мелочь и использовал это как повод смыться. В конце я все же крикнул ему, не утруждая себя построением логичной фразы.
-Это тебя убивает.
На, что он просто кивнул.


Рецензии