Береговой спиннинг по низкой воде

* Серия из 4 статей на тему осенней ловли щуки.

Вступление

До появления так называемой «мокрой воды» времени еще должно пройти немало. Только-только наступила астрономическая весна, географическая рядом маячит, а вот до климатической, особенно на Урале, можно ждать еще долго-предолго.

Тем не менее, уже сейчас многие рыболовы-спиннингисты не только начинают рыскать по магазинам в поисках уловистых на вид приманок, не только вовсю прицениваются к новым «палкам», но и шлифуют умение хотя бы в теоретической его части. Просматривают видео, обучающие фильмы, читают рассказы об успешных рыбалках, закупаются журналами. Перелистывают Леонида Палыча. Да просто даже рассматривают собственные фото последнего сезона.

Поэтому тоже решил, даже больше для себя, чем для потенциальных читателей, освежить навыки. Причем начать решил с конца, то есть, с закрытия сезона.



Береговой спиннинг по низкой воде. Часть первая.

 

            По большей части, я сам – спиннингист берегового типа. Не потому, что нет лодки или на воде неудачи преследуют. Как-то вот легла душа к береговому спину, тем более, что на результаты жаловаться не приходится.

            Начну, пожалуй, с осеннего лова на плавающие приманки – воблеры и стандартные, металлические блесна.

Осенний жор щуки на Урале, а конкретно, в Пермском крае, растянут по времени на довольно большой срок и может и вовсе, идти с перерывами. О том, что на активность хищника влияет, можно написать трактат и при этом ни на йоту не приблизиться к истинному пониманию – почему сегодня клюёт так, что спин из рук вырывает, а на завтра нет ни одного тычка.

Тем не менее, минимизировать риски можно. Если рыба в водоеме есть, а она, будем считать, по определению есть, то поймать ее можно в любом случае.

Итак, начнем с глубин. Наиболее высоких результатов в береговой ловле щуки мне неизменно удавалось достичь в местах, где глубины не превышают 3-4 метров и не мельче полуметра. В принципе, разброс ощутимый. При этом, ловля производилась на разных реках, с разным течением, даже  разной растительностью, но результат всегда был. Он был, что радует. Итак, мы имеем некую береговую линию. Пускай прихотливую, как в нашем случае. Основная водная растительность в Пермском крае – это элодея, кувшинка, различные виды нитчатых, обычная для аквариумов валлиснерия, рдесты, стрелолисты. Как и высшие растения, подводные образуют своеобразные биоценозы, произрастая группами, вытесняя друг друга из прибрежных зон. Видовой состав прибрежной флоры во многом определяет, как себя будет вести хищник, где он будет стоять и на кого охотиться.

В мелкой прибрежной зоне нередки заросли элодеи и водяного мха. Здесь, в наиболее прогревающейся части водоема, в проплешинах этих водорослей стоит малек. На границах его стережет наиболее мелкая щука. Даже не щука, а так, еще полупрозрачные карандаши. Они настолько стремительно разбегаются из под ног, что даже увидеть их порой толком нереально. Только тени по песку. Здесь держатся селетки и молодь прошлого года.

На глубинах с полуметра до полутора можно встретить молодую щучку от 400-500 граммов до килограмма. Здесь, в траве, на границе водяного мха и валлиснерий между этими видами растений образуется как бы ступенька с покрышкой – мох пониже, а длинные листья валлиснерий образуют над ними более высокий уступ с навесом. В нем очень любит стоять в засаде некрупная хищница.

Правда, всегда бывают исключения. Сюда по утрам за своими же более мелкими товарками может запросто зайти двух и трехкилограммовая щука.

Третья «линия фронта» - от полутора до двух с половиной метров глубины. Придонная растительность остается ковром далеко внизу. Преобладают нитчатые, рдесты, появляются кувшинки. Здесь засады уже у серьезного для береговой ловли хищника. Чтобы поймать достойного, нужно знать еще одну переменную – особенности донного рельефа. Если до этих глубин было, по большому счету, без разницы, есть ли на дне ямы, поскольку в большинстве своем, они заполонены придонными растениями, то на глубинах полтора – два с половиной метра придонного мха уже почти нет. Поэтому любая ямка может стать наблюдательным пунктом щуки весом до трех килограммов.

Четвертый рубеж – два с половиной – четыре метра. Из растений на поверхности воды остаются только рдесты и кувшинки. Рельеф начинает играть еще большую роль. Дно, если в этом месте есть течение, либо хрящевое, либо песчаное. И вот тут, на свале на большие глубины организует свои засады наиболее крупная щука, доступная для ловли с берега.



 

Итак, я обрисовал водоем и прибрежную зону, где мы будем ловить, и наблюдательные рыбаки уже поняли, о каком времени года идет речь. Поскольку водная растительность еще на поверхности и в толще – это означает, что температура еще достаточно высока. Соответствует ориентировочно концу августа-сентябрю и даже первым декадам октября.



 

Начнем все-таки с воблеров. Для ловли в указанных условиях я применяю всплывающие Рапалы с крупно-пятнистым или, что всегда помогает не остаться без улова, полосатым, а-ля окунь. Средний вес приманок – 15 граммов. Заглубление – до полутора метров. Учитывая, что далекий заброс, в принципе, и не нужен, такой вес, и, соответственно, размер приманки обеспечивает поклевки щуки разных размеров. От самой мелкой, до самой крупной при береговой ловле.

Шнур использую плетеный, диаметров 0,15 мм и тоньше. Длина – порядка 70 метров. Бывает, кстати, когда использую и обычный флуорокарбон. Толщиной до 0.22-24 мм. Поводки, как правило, не ставлю, хотя несколько последних рыбалок показали – их использование все-таки обосновано. Об этом чуть позже.

Облов перспективного места можно начинать по-разному. Здесь можно поспорить, откуда лучше заходить к точкам – против течения или по, сразу бросать на максимальную дальность или обловить, что называется, под ногами. Будем считать, что течение на нашем рисунке направлено слева направо. В этом случае я предпочту зайти в водоем в нижнем течении, чтобы, не поднимая мути, подойти к правому краю затравленного участка. Оговорюсь – для начала мы рассматриваем именно тот случай, когда растительность в воде располагается полянками, а не образует плотную прибрежную полосу.

Итак, первые забросы – максимально далекие, вдоль нижней кромки травы (а). Если течение достаточно интенсивное, приманку можно даже закинуть чуть левее верхнего уреза растительности и пару раз «дав петлю» плетенкой, чтобы не зацепилась, подвести воблер к самому краю травы. Проводку можно использовать самую разнообразную. Начиная с классической: «два-три прокрута, пауза», до рваной почти твичинговой, которая не дает воблеру глубоко уйти под воду. Как правило, поклевки, что знакомо большинству, происходят на паузе, когда воблер, покачиваясь, всплывает и дает погремушкой звонкий звук. Это тоже классика. Отличный результат дает следующий прием: когда приманка достигнет середины дистанции от расстояния заброса до вас, можно сделать несколько шагов вверх по берегу. Таким образом, немного повернув спиннинг, вы можете сменить направление проводки – не вдоль травы, а немного к ней. Как правило, хват наступает незамедлительно. При твиче воблером последний, в отличие от поппера, как бы зарывается головой в воду и при резком движении кончика спиннинга туда-обратно, как бы выскакивает из воды задом. Поклевка происходит в момент замедления движения.

При проводке воблера вдоль травы в тени течения, атака щуки происходит по-разному. На глубине хищница хватает приманку, стремительно выходя из-под плавающей травы. На средних глубинах может сорваться со дна, из приямка. На мели щука может прийти даже с участка открытой воды.

Чем мельче хищница, тем агрессивней ее поклевка. Полукилограммовые рыбины атакуют воблер с такой силой, что целиком выскакивают из воды. Наоборот, щука в полтора-два, до четырех кг весом постепенно умеряет свою резкость. Автор сам неоднократно бывал удивлен, когда вялый «зацеп» воблера за плавающий лист кувшинки вдруг начинал набирать скорость против течения. Но чаще всего щука покрупней издает характерный «бульк» и уходит в глубину.

Если при первых трех-пяти проводках по нижнему урезу поклевок нет, смещаемся влево на расстояние броска до ближайшей направляющей – прямой, на которой более или менее мало травы и воблер можно провести с минимальными потерями игры (б).



Вот здесь, кстати, возникают интересные исключения из правил ловли плавающими воблерами. Если удачно остановить приманку в окне растительности, то можно, в средней дистанции, рассчитывать на поимку вполне приличной щуки «в лунке». Лунка, разумеется, чисто символичная  - окошко в траве. Смысл в том, чтобы без фанатизма и истерики заставлять воблер делать микроскопические, но очень при этом резкие рывки. И при этом приманка должна оставаться в траве, либо на ее границе, либо,  некоторых случаях, вообще – находиться наполовину в ней. Скорее всего, хищница думает, что данная рыбка настолько больна, что не может поднырнуть под траву. Атака гарантирована. Такой способ ловли может весьма помочь при слабом и неуверенном клеве. Главное – точный заброс.

Движение к верхнему урезу травяной поляны должно быть максимально неспешным. Мне кажется, что, начиная с нижнего течения, рыбак имеет гораздо меньше шансов распугать вышестоящую рыбу. Тут и физика и здравый смысл. Далее облов производится по той же технологии. Многолетняя практика показывает, что продвижение к верхнему урезу травы приносит все меньше трофеев (в). Вероятно, сказывается выбранная тактика. Еще вероятнее – из-за растущего угла сопротивления течению становится все более нереальной игра воблера. Меньше всего трофеев приносит последняя точка. Щука здесь небольшая и берет неохотно (г).

На притоках Камы и небольших разливах этой реки средняя береговая линия таких плесов составляет не более 100-120 метров. То есть, чтобы внимательно и вдумчиво пройти такой плёс хорошим сплывающим воблером окунёвой раскраски, требуется около получаса. Пришёл в верхнюю точку, отдышался, снял трофеи с кукана, покурил (если курите), и неспешно обратно.

Рекордный результат такой тактики: 15 голов от 0.8 до 3.0 за 4 часа неспешного, с отдыхом, брожения туда и обратно.



Как достать?

Мы рассмотрели ловлю плавающим воблером в прибрежной растительности, расположенной в зоне ловли островками, или, если хотите, опушками. Но чаще всего, бывает так, что небыстро текущие реки и водоемы со слабым течением зарастают равномерно. Вдоль берега на таких водоемах образуется своеобразный бруствер в несколько ступеней.

            Ловить воблером в таких зарослях сложнее, чем среди островков растительности, однако,  и здесь нужно знать ряд тонкостей, необходимых для успешной ловили если не трофейной, то достойной хищницы.

            В прибрежном мелководье, как правило, все по-прежнему. Мелкие карандашики снуют за мальком. На полутораметровой глубине обычно заканчивается первый рубеж растительности. Это смешанный фитоценоз, и здесь в куче могут расти и элодеи, и рдесты, и валлиснерии, и мох. Такая гуща в середине своей для засады щуки становится непригодной, поэтому большинство некрупных хищниц стоит сразу же за первой полосой травы. Как раз на глубинах в полтора, максимум два метра.

            Далее, как показывает практика, с увеличением глубины, появляется небольшой просвет в растительности, своеобразный коридор, в котором скорость течения, буде такое имеется в принципе, немного выше, чем в траве, т.е., есть небольшая струя. Здесь могут стоять, держась как травяной покрышки меньшей, так и большей глубины щуки весом до двух и даже трех килограммов. Немало был в свое время удивлен, когда, отвлекшись, засадив воблер в прибрежную траву, решил резко выдернуть его петлей вверх. Приманка выскочила и упала буквально да десять сантиметров дальше кромки плавающих водорослей. После этого незамедлительно последовал удар. Щука на два килограмма торпедой вышла параллельно берегу и точно и четко взяла воблер.



 

 

            Большие глубины характеризуются прерывистой полосой рдестов, кувшинок и валлиснерий. Здесь стоянки хищницы разительно отличаются от аналогичных стоянок на плесах с опушечным типом растительности. Проблема в том, что последний тип расположения растительности подразумевает большее число мест для укрытия. Проще говоря, более мелкая хищница при приближении большей всегда может улизнуть в траву и переждать появление грозной соперницы. Здесь же такой номер не пройдет – до массива травы есть еще более или менее пустое пространство, растительность в первом рубеже слишком густа и почти не имеет окон. Редкие же проплешины второго и, фактически, последнего рубежа защиту от атаки крупного хищника не дадут. Поэтому на опушке число особей щуки на единицу объема существенно выше, нежели при сплошной растительности вдоль берега.

            Опять же, крупная щука стоит за пределами трехметровых глубин и, преимущественно, в тени течения. Здесь, разумеется, и ловить приходится по-другому.

            Разумеется, сохраняется подъем спиннингиста против течения. Напомню, оно у нас по умолчанию слева направо. Коренным образом меняется техника облова местности. Я предлагаю сначала совершать длинный заброс за вторую линию травы и работать мелкой игрой с большими паузами. Этим самым мы сможем, даже если не спровоцируем на немедленную поклевку, вывести более крупную хищницу на более близкую позицию между рубежами растительности. Разумеется, можно сначала совершить облов ближней акватории. Многие так и делают. Я и сам так делал. Но убедился в следующем: если за вторым рубежом не стоит ОЧЕНЬ крупная щука, то вываживание в первой зоне стоящую дальше хищницу не привлекает, а отпугивает. Возникает вопрос – есть ли смысл ловить на 0,8, если в двух метрах глубже есть на 2,0?

 



Таким образом, я долгим опытным путем пришел к тому, что облов сплошных полос травы плавающим мелкозаглубляющимся воблером лучше начинать с дальних дистанций.

            И здесь тоже может прекрасно работать тактика стоячего воблера. Бывает, что приманка цепляется за единственную нитку водоросли посреди чистого окна. Как правило, нервы не выдерживают (ну ведь надо дольше ловить, а тут зацеп!) и рыболов выдергивает воблер вместе с травинкой, что называется «с мясом». То, что это тоже ошибочно, я тоже убедился на собственном опыте. Уж не знаю, что там думает по этому поводу зубастая, но мне представляется так - плыла больная рыбка. Нервно так плыла, с подергиваниями, плеском, подпрыгом, дерганьем. И уткнулась в траву. И, полуслепая от болезни, продолжила  в нее биться рылом.

            На самом деле, я просто пытался отцепить воблер от кувшинки с наименьшим шумом. Задний тройник пропорол край листа кувшинки и, фактически, приманка повисла на одном крючке. То есть, если натягиваешь шнур, то весь воблер в воздухе оказывается, за исключением тройника. Отпускаешь – падает обратно. Я несколько раз с перерывами подергал приманку, чтобы выдернуть ее из листа, и только она коснулась воды, мощный выход щуки не только снял воблер с травы, но и обрыбил меня.

            Поэтому я взял на вооружение метод, который я уже упоминал в первой части – воблер в «лунке». Даже микроскопический зацеп можно обратить отцепом-поклевкой.

            Постепенно смещаясь влево, т.е., против течения, рыболов и производит неспешный облов выбранного участка реки. Полезно запоминать место, где были выловлены зачетные по отношению к сегодняшней рыбалке экземпляры. Видимое рыбаком на поверхности воды однообразие растительности и ее расположение не всегда соответствуют хитростям донного рельефа. Очень может быть, что экземпляр покрупней не просто проходил мимо, а стоял в приямке или около подводного бугра или топляка.

            Большинство поклевок хищницы при проводке воблеров по диагонали происходят против течения. Не знаю, как у вас с этой статистикой, но у меня так. Даже считал как-то раз. Получилось десять к одному примерно. Вероятно, это местные особенности клева щуки на Урале, возможно, данное наблюдение можно сделать и в других регионах.

            А вот доставать хищницу в таких условиях гораздо интересней, нежели при наличии чистой воды. Варианта два. Если снасть позволяет, то тащить прямо сквозь «салат». Либо, технично вымотав соперницу, аккуратно предложить ей зайти в подсак. Правда, я предпочитаю в случае ловли в сплошной прибрежной траве, положиться все-таки на снасть. Чем меньше шума, тем лучше.


Итак, два варианта облова прибрежной акватории мелкозаглубляющимся воблером мы рассмотрели. Теперь на очереди – условия лова на относительно открытой воде, когда водная растительность сосредоточена в придонных слоях или вообще отсутствует. Как правило, такими местами изобилуют в Пермском крае реки со сравнительно быстрым течением, которое не дает нормально укорениться растительности, выходящей на поверхность воды.

Наиболее распространенный вид подобных плесов – это изгиб реки, где течение вымывает дно до кряжа. Кому-то может показаться, что такое место – не лучшее для поиска хищницы, однако, как показывает наработанная методом проб и ошибок практика, засады зубастой случаются и здесь.

Разумеется, проводка воблера, его игра значительно отличаются от тех, что мы применяли.

Возьмем по умолчанию примерно такой же берег примерно с таким же рельефом дна. То есть, свалы и глубины пускай будут такими же. В условиях, когда на дне практически нет никаких объектов, создающих тень течения, мелкой щуке делать нечего. Ее попросту смоет. Экземпляры покрупнее тоже долго в таких местах не стоят – пользуются тактикой проходной охоты. Крупные щуки просто лежат в придонном слое воды или прямо на брюхе. Что интересно, малька относительно быстрое течение совсем не пугает. В силу своей юркости и мелкости любая, самая мелкая тень течения дает им надежное убежище.

Основные скопления малька на быстринах – это придонные точки перепада глубин. Здесь течение несколько замедляется, особенно, если линия бровки располагается под углом к потоку или меняет конфигурацию. В принципе, задача рыболова, производящего облов прибрежной полосы, как раз найти такое место, где может стоять малёк. И, соответственно, может караулить его щука.

Идеальным можно смело считать место с течением, если на его пути под водой есть естественные или искусственные преграды. Как уже говорил, за ними образуется тень течения, в которой может устраивать засады хищница. (рис 1., позиции а и б)

Если у вас под боком есть река, но вся она, в пределах досягаемости, не имеет в прибрежной зоне водорослей, вы сами можете создать себе клевые места. В качестве примера: неподалеку от Перми (в 90 км) есть крайне привлекательная для ловли щуки река Косьва. Тока вот беда – с берега ловить практически невозможно, все заросло ивняком. Но неподалеку от трассы есть пара мест, куда можно заехать, даже если нет лодки. Одно из них – развалины старого моста. Ближайшую опору в свое время сломало и положило на бок почти перпендикулярно течению. Река в этом месте быстрая, но не глубокая – метра полтора – два. За несколько лет вода, отбиваемая от опоры, промыла прекрасную двухуступную бровку. (рис. 2) Бровку а) сделала высокая вода половодья, бровку б) – низкая летняя вода. Самая интересная ловля в таком месте, когда проходит пик половодья и вода начинает возвращаться в русло. В этот момент закрыты водой обе бровки. В точке, где струя бьет в берег, образуется турбулентность, на границе которой ждет добычи довольно крупная щука. Не смог я как-то раз поднять мамку килограммов за шесть весом. Поднять от бровки – поднял, но как только дал ей дыхнуть, она просто откусила плетенку вместе с воблером. Чисто моя глупость – не поставил поводок.

Итак, пробрасываются такие места просто. Положение бросков 1 и 2 напрашиваются сами собой.

Минус подобных мест в том, что стоят в них, как правило, две, максимум три щуки. Конкуренция жесточайшая. Поэтому после вылова даже одного экземпляра есть шанс более ничего не поднять. Приходится ждать, когда место облюбует новая зубастая.

Если таких мест по реке много, можно смело идти дальше.

К чему такое лирическое отступление. Подобные места можно соорудить своими руками. Только мосты ломать не стоит J У Леонида Палыча подробно описано сооружение так называемых заязков. Принцип тот же, только рассчитаны они на лов другой рыбы.

Можно утопить в реке старую колоду, привезти крупных камней, вбить в дно недалеко от берега ряд толстых кольев. На одно лето хватит. Самое главное, что рыба будет обязательно.

Как работать воблером  таких местах. Если справа от препятствия все понятно – твич и стандартная игра, то слева я порекомендую такую хитрость. Срабатывало неоднократно. Если представляешь себе, где находится под водой ступенька, нужно воблер загнать почти до нее, а в некоторых случаях можно даже ткнуть приманкой в дно. Удар происходит в момент остановки или, после паузы, в момент возобновления проводки.

Три варианта лова позади. Пожалуй, можно перейти к четвертому и последнему. Безусловно, он, в принципе, не последний, но среди основных типологий ловли щуки по низкой воде с берега, выделять дополнительные подтипы смысла нет. Это может сделать для себя рыболов, занимающийся спиннингом у себя на локальном водоеме.

То есть, сочетания рельефов дня, скоростей течения, видов и количества придонной и плавающей растительности столь велико, что вариаций могут быть многие тысячи. Да и не стояло задачи описать для каждого локального случая досконально и аутентично как, куда и что забрасывать. Общие положения – не больше. С сугубо субъективной точки зрения.

Поэтому хочу плавно перейти к четвертому варианту прибрежной ловли. Он объединит в себе по условиям лова предыдущие три части, но коренным образом будет отличаться по… приманке.

Мы забыли дома воблеры. Напрочь. Все.

Что делать?

Вот это мы и рассмотрим. В отличие от коллеги alyonapanarina, предположим, что руки у нас заточены не так блестяще, то есть, на ходу ничего мы придумывать не можем или не умеем. И с собой у нас обычный набор обычных блесен. Вертушки одинарные и двойные, колебалки, незацепляйки. В общем, обычный набор обычного железа.

Не буду рассказывать прописные истины и повторять, как ловить на эти, ставшие уже давно классическими, приманки.

Поделюсь своими наблюдениями и тем, как можно обычной блесной ловить не совсем обычно.

Итак, припомним первую часть, где мы рассматривали ловлю воблерами в условиях уходящей в глубину ступенчатой растительности с «опушковым» расположением вдоль берега. Еще одной характерной для такого места особенностью рельефа дна является то, что опушка находится, как правило, на прибрежном подводном бугре и окружена значительными глубинами. В нижних, самых глубинных частях склоны этого бугра мало покрыты растительностью, что дает нам шанс поймать крупную щуку обычной блесной.

Обычная аглия в стандартной проводке, как блесна, скажем так, повышенной тяжелости, - это приманка довольно высокой скорости. То есть, медленно ее не проведешь – тонет, цепляя за растительность и дно. Оказавшись в ситуации, когда воблеров нет, а есть аглии, я совершенно случайно нашел выход из положения. Примерно зная рельеф дна и глубины я бросил блесну за границу (рис1, а) травы примерно по указанной траектории и… отвлекся, пропустил момент, когда пора бы уже начать работать катушкой. В результате блесна утонула. Леска провисла.

Немного поругавшись на собственное растяпство, произвел единственный в этой ситуации ход – резко поднял вверх палку и произвел три-четыре оборота катушки. То есть, элементарно, оторвал блесну от дна, чтобы после этого быстро вымотать леску. И в момент паузы произошла мощная, если не сказать больше, поклевка. Небольшой провис лески рыба ликвидировала за долю секунды и сделала рывок на несколько метров с места. Фрикцион чуть не сошел с ума.

Как я себе это вижу. Падающая блесна внимание щуки привлекла, но атаковать ее она не захотела. Блесна упала на свал, подняла облачко мути. Щука, очевидно, продолжала стоять рядом. И когда я резко выбрал 30-40 сантиметров от дна и сделал паузу, атаковала.

Еще одна особенность – дно в этом месте свала было без посторонних предметов, то есть, зацепов и задевов было минимум.

Ободренный результатом, я стал намеренно топить блесну и делать приличную паузу. Срабатывало в половине случаев и, что характерно, мелкой хищницы не было, только довольно крупная – от полутора килограммов.

Через час уже пять или шесть штук было поймано, и я решил перейти на другую сторону опушки, то есть сместился влево. (рис.1, б) Ушел из тени течения на само течение. Увы, ни одной поклевки тут я не почувствовал. В чем причина, приходится только догадываться.

Вернулся обратно и попробовал применить тактику «утопил блесну – подождал - рывок» к узкой и длинной колебалке желтого цвета. Безуспешно. Подошедший коллега предложил «поболванить» блесну, и, чудо! – удар щуки последовал незамедлительно. Три или четыре рывка кончиком спина без подмотки шнура, как выяснилось, тоже могут творить чудеса.

Аналогичной тактики я попробовал придерживаться и при ловле с берега, где прибрежная растительность идет сплошным ковром на расстоянии от полуметра до пяти метров. Работает! Обычная проводка не работает, а тактика утопленной блесны – запросто. Заброс я провожу всего на пять-семь метров дальше кромки травы, выжидаю провиса лески, немного его выбираю до натяжения, потом – рывок-пауза, рывок-пауза. Опять же, необходимым является условие чистого дна, иначе с приманками придется распрощаться.

Еще одна особенность, на которой хотел бы остановиться. Все без исключения хищницы клюнули одинаково. Блесна оказывалась у них глубоко в пасти на границе жаберных дуг, тройник практически сидел в горле. Это означает, что щука брала вдогонку. Строго вдоль направления движения блесны. Почему так, а не иначе, мне не совсем понятно. Тем не менее, факт остается фактом – при такой рыбалке требуется инструмент, иначе извлечь приманку из пасти зубастой практически нереально. Во всяком случае, из первой рыбины я попытался достать блесну без помощи экстрактора. За что и поплатился в лохмотья порезанными пальцами.

Итак, выловить указанным методом можно только ту щуку, что стоит за пределами травяной опушки. Прочая, находящаяся в гуще растительности, для нас останется недоступной. Ей попросту не хватит места для разгона, чтобы успеть атаковать блесну.

Меппсы всех номеров в ситуации ловли через траву малоэффективны. Вернее, их эффективность ниже, чем у аглий. Кстати, я намеренно не ввожу подклассы блесен, чтобы излишне не усложнять. Округлый одинарный лепесток – меппс, продолговатые 1-2 – по умолчанию аглия лонг.

Ловля на джиг в указанных условиях, как ни странно, эффективной не оказалась. Щука промахивалась, не зацеплялась ладом. Думаю, из-за той же причины – удар вдогонку. Крючок ложился в плоскость пасти и при подсечке просто вылетал. Результативность резко упала. Несколько вполне зачетных экземпляров разжимали челюсти уже под ногами. Точка клева была та же.

Вот, если вкратце, небольшие мои теоретические изыски на тему одного из многообразных видов лова щуки. На мой взгляд, одной из самых ярких представительниц ихтиофауны Среднего и Западного Урала.

Ни хвоста, ни чешуи!


Рецензии
Буд-то сам на рыбалке побывал, спасибо. С уважением, А.Ш.

Анатолий Шишкин   14.07.2010 11:34     Заявить о нарушении