Морковная пицца от Ларисы Лад

      Сегодня я изобретаю пиццу с морковью.

      В глубокую чашку наливаю полтора стакана теплого молока, добавляю
пачечку сухих дрожжей «Пять поваров», чайную ложку сахара.

     Сначала эти компоненты не обращают друг на друга никакого внимания, потом
бежевая поверхность дрожжей начинает  кокетливо подрагивать и пениться.

     Тут я смущаю покой начинающейся дружбы молока и дрожжей щепоткой соли
 (около половины чайной ложки),  хорошенько размешиваю,

  добавляю восемь столовых  ложек рафинированного растительного  масла,

 муку - по замесу. По замесу – это гуще, чем  на оладьи, но значительно жиже, чем на пельмени.

    Замес – самый трудоемкий процесс. Тесто надо бить лопаткой, пока оно не перестанет
 к этой лопатке прилипать, как к родной. Накрываю чашку с тестом крышкой и ставлю в
 самое теплое место кухни.

   Начинка – наиболее творческая часть создания пиццы:

большущую морковь тру на крупной терке,

два крупных помидора нарезаю ломтиками,

две вкусные сосиски распускаю на кружочки,

кусочек ветчины, из которого можно было бы сделать три хороших бутерброда,
превращаю в аккуратные кубики.

  Сверху всю эту красоту заправляю майонезом и перемешиваю.

  Когда тесто увеличится в два раза, я выкладываю его на смазанный растительным
 маслом лист. Тесто теплое, живое. Я хлопаю по нему масляными ладошками, пока
не получится тонкая лепешка, занимающая всю поверхность листа.

  Равномерно распределяю начинку по лепешке и сажаю пирог в подогретую духовку.

  Осталось натереть на мелкой терке плавленый копченый сыр и немного подождать…

  Лишь только краешки пиццы смущенно порозовеют от тепла и нежности духовки, я одеваю
термозащитные рукавицы и достаю почти готовое изделие. Обильно посыпаю тертым
сыром  и возвращаю пирог в чувственное чрево печки.

  Сыр подплавляется, местами запекается  - нельзя допустить, чтоб он поджарился.
Скорее, скорее на воздух!!!

  Оранжевый прямоугольник под сеточкой сыра в аппетитной хлебной рамке – пахнет
 совершенно ошеломительно!

  Надо подождать… Надо обязательно подождать, пока схлынет жар извечной страсти
огня и хлеба, чтобы вполне насладиться вкусом свежеиспеченной пиццы.

Грибочки? :)))))
Можно, можно - и грибочки, и маслинки, и огурчики маринованные, но это уже другая история…


Рецензии
Её горячей вынимают? А не как пирог - чтобы остывал постепенно, а то осядет?
Просто я очень начинающий кулинар, а спросить особо не у кого

Ольга Осипова 2   10.08.2012 12:30     Заявить о нарушении
Да, горячей:) Там очень тонкий слой теста. Удобно резать дисковым ножом.

Лариса Лад   10.08.2012 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.