Время Междоусобиц. Часть 2. Гл. 10-14

                10


Многое говорили о Синем камне.Может правду,а может народ сказку сложил красивую.Когда он появился-неизвестно.Только было это очень давно.Так давно,что даже язычники,говорят,поклонялись ему-совершали около него обряды и приносили в жертву не только домашних животных,но и людей.Точно же когда он появился,никто не знает.Вещуны даже говорят,что он был всегда,с сотворения мира,когда земля была закована ледяным панцирем и на нее впервые взглянуло солнце.А камень,словно впитавший в себя холод столетий,так и остался стоять на земле как память об этом суровом времени.Поэтому он и голубой,поэтому и мерцает,как замерзший лед под солнцем,а по ночам светится,словно души предков.
Часто встречались такие камни на Руси.Были они и в Переяславле на Александровской горе,где еще сохранился культ бога солнца Ярилы.Есть в Ярославле и в Ростове.Только там он считается Велесовым камнем-в честь Велеса,скотьего бога.Велесовы дни там обычно празднуют в январе.Но где бы камни не находили-всюду они считались чудодейственными.
Многие ходили на поклон к Синему камню,молили его о мире и здравии.Существовали даже поверья,что с его помощью можно общаться с душами предков,увидеть прошлое и познать будущее.Только не каждому это открвалось.Да и когда открывалось,человек не сразу мог понять,что ему готовит будущее.
Так случилось и с Ильей.Помнил он свой сон,старался его разгадать,только не мог.Какой-то страшный бред:и кто знает.может это истина,а может просто болезнь.Много Илья уже видел горя-вот в бреду ему и почудилось лишнее.Но хотелось ему узнать правду.
Ходил он и к языческой вещунье.и к священнику в церковь.Вещунья была известая:многим она пердсказала судьбу.Даже князьям говорила правду,не боясь расправы.Но когда пришел к ней Илья и рассказал все,что он видел-она задумалась.А когда после множества заклинаний в темноте,среди доносившихся словно из бездны странных звуков,она посмотрела в свой неизвестно от чего кипящий вещий котел,то закрыла руками глаза.И долго,когда уже все кончилось:и звуки,и вспышки,и кипение котла-не открывала их.А когда ее глаза,как у дикой кошки.сверкнули в темноте.сказала только,что видела много огня и крови,и больше из нее ничего невозможно было вытянуть.
После этого-то случая и пошел Илья к священнику.Хтя была тут и другая причина:давно он собирался отдать икну церкви.Вначале хотел осавить себе на память о друге,но заметил,что она с каждым днем словно потеет-появляются на ней странные капли неизвестно от чего,как не вытирал их Илья каждый день.Поэтому он и побоялся,что последняя икона друга пропадет,и решил отнести ее в церковь.


                11


Есть что-то загадочное в том состоянии,когда ты впервые входишь в церковь.Какая бы она не была:огромные ли это залы,изкрашенные творениями художников,сверкающие золотом и огнями светильников или скромное деревянное строение с темными бревенчатыми стенами,с почему-то вечно зетемненными,кажущимися хмурыми иконами и огоньками лампадок перед ними.Всеравно это чувство охватывает тебя сразу,как только ты вошел в церковь.Как будто душа даже впервые входящего сюда,даже еще не верующего,словно ощущает,что этот необычный дом отличается от других.Она испытывает непонятное волнение,которое вряд ли где еще может испытать.
И Илья вошел в деревянную небольшую церквушку с тем же ощущением.Он вошел,когда служба уже кончилась.И гулкие звуки его шагов сразу же наполнили пустоту и мрак церквушки.Под деревянным крестом молился священник.Он произносил какие-то слова,но Илья не понял их.Понял только,что священник о чем-то молил Бога.И клал,и клал земные поклоны перед крестом распятого Христа.Илья не стал ему мешать,он остановился и,хоть был человеком не глубоко верующим,тоже встал рядом с ним на колени и молча стал молить Бога о своем.Несколько минут они молились оба.Потом священник тяжело встал с колен и показал Илье знаком следовать за ним.
Они вошли в небольшую темную келью,обставленную очень скромно:кровать,скамья,крест и лампадка,еле разгоняющая полумрак этого убежища,-признаки суровой и простой жизни.Говорили они недолго.Священник был стар и немощен,поэтому и короткая беседа утомляла его,забирала силы,и видно было,что уже скоро призовет его к себе Бог.Когда он увидел потеющую икону,его глаза увлажнились.Он встал на трясущиеся от старости колени и смиренно приложился к ней.
Больше Илья к святыне не прикасался.Но он узнал,что так плачут иконы перед великим несчастием.Несчастие будет не скоро,но будет оно огромно.И это первая вестница.А потом,когда оно проявится,заплачут и другие иконы.Все это записано в церковных книгах,только давным-давно.О Синем же камне ничего не сказал ему священник.Сказал только,что если Бог посылает человеку испытание,то тот должен его выдержать.Ибо Бог знает силы человека,но знает и его слабости.На этом и закончился разговор.И они после долго молились о том,чтобы Бог избавил Русь от беды неминуемой.Молились всю ночь,а поутру Илья ушел домой.


                12


Доога обратно была неблизкой,но не показалась Илье длинной.Он всю дорогу думал и не мог понять-почему судьба так несправедлива к простому человеку?Почему имеющие деньги и власть имеют все и могут быть жестокими безнаказанно?А простой человек,что бы он не делал,какую бы чистую жизнь не вел,обречен на страдания?И многое,многое он передумал за это время.Но многого он не знал,да и не мог знать будущее или то,что происходит вдалеке от него.Не знал он,например,что икона,которую он отдал в церковь,продолжала плакать.И слезы эти были целебные.И потянулись болящие люди в эту церковь,чтобы приложиться к святыне и обрести здоровье,и многим она давала его.Не знал и то,что через несколько десятков лет заплачут и другие иконы,предвещая недоброе.
Не знал он и то,что великое Киевское княжество,которое почиталось старейшим и которое оспаривали сыновья Мономаха,да и многие хотели бы иметь его,после внука Мономаха Изяслава захватил наконец Юрий Долгорукий.Давно он хотел стато  киевским князем,чуть не властителем Руси,добивался этого долго.И была борьба.И Киев переходил из рук в руки.И только после смерти Изяслава в 1154 году Долгорукий овладел Киевским столом.Но коротким было его княжение: в 1157 году он там же неожиданно скончался.Тогда он многим перешел дорогу.В это время князья вступили в союз против Долгорукого.Они готовились идти к Киеву,уповая на свое мужество и неосторожность Юрия.Судьба отвратила кровопролитие:Долгорукий пировал у боярина своего Петрила,а ночью занемог и через пять дней умер.Сведав о том,один из союзников пролил слезы и,воздев руки к небу,сказал:"Благодарю,Господи,что Ты рассудил меня с ним внезапной смертью,а не кровопролитием".
Так закончилась жизнь умного,сильного и властного князя-Юрия Долгорукого,который,как и многие до и после него,великие,но жестокие люди,хотел единолично управлять миром.Но стал только пленником своей судьбы.


                13 


И вот-Полоцк.После того случая нашли Илью новгородские друзья.Через вторыхлиц,тайно он узнал,что князя Мстислава уже давно нет в Москве.Повздорили они  еще до того на пиру с Долгоруким,и пришлось ему искать пристанище у дальних родственников в Полоцке,где остановился он как гость,но скрывается под личиной богатого племянника,боясь теперь и ненависти новгородцев,и изменчивости нрава московского князя.Тот ведь и Москву построил не на голом месте ,и жестоко расправлялся с недовольными.Долгорукий,названный раньше Георгием,приехав на берег Москвы-реки в село зажиточного боярина Степана Ивановича Кучки,велел умертвить его за какую-то дерзость и,плененный красотою мест,основал там город."Москва есть третий Рим,говорили повествователи,-а четвертого не будет".Кремль же заложен был на месте,где найдена окровавленная голова человеческая.И хоть долгое время Москва называлась Кучковым,но к изумлению врагов,основанная на крови,сделалась городом знаменитым.На гербе Москвы изобразили Георгия_Победоносца,поражающего змея.Впрочем,люди устроены так,что не замечают ростки великого в своих повседневных заботах.
Утомленный долгим днем ,Илья шел к новым знакомым в Полоцке в надежде пожить у них некоторое время,чтобы приготовиться к встрече с князем Мстиславом,которого он уже видел здесь издалека,но не мог подойти ближе,боясь вспугнуть добычу и обратить на себя внимание княжеских слуг,которые,видно по приказанию хозяина,не отпускали гостя ни на шаг от себя.
Осенний день был хорош.Илье нравился город,он любовался природой,не замечая ,как догорают последние огоньки и темнота закутывает в глухое покрывало землю.Многое здесь обыкновенными крестьянскими делами напоминало родину,о которой он часто вспоминал.Вот проехала по извилистой дороге скрипучая,из старых досок,телега,груженная мешками,на которой сидел,позевывая,плотный мужик.Он равнодушно глядел на дорогу и устало понукал свою серую мохноногую лошадь.Вот бредут,обнявшись,полупьяные друзья_товарищи,обсуждая свои нескончаемые заботы.ВоТ замужняя молодая женщина,на вид обеспеченная,остановилась вместе с ребенком поболтать с подругой о всяких пустяках.Разговор видно затянлся,ребенок уже устал и тянет ее за подол.Но ОНа все не может наговориться,не думая ни о нем,ни о том,что дома ее уже ждет рассерженный муж.Вот проследовал молодой красавец в красных сапожках и шапке,подбитой собольим мехом.Он торопится,но все же замечаеи женщин и улыбается им,ии, видя их внимание,самодовольно шествует дальше,
А вскоре до слуха Ильи стали долетать и другие звуки:мычание коров.блеянье овец,гогот гусей,стадом возвращавшихся домой.И хозяйки заторопились встречать свою скотину,разноголосо крича,наскоро поправляя платки и открывая двери сараев и загонов.Но вот и эти звуки умолкли.Каждый в своем доме сал отдыхать за поздним ужином от дневных трудов.
И пока нашел Илья знакомый проулочек,на землю опустилась темнота и зажглись первые звезды.Илья повернул в проулок.Задумавшись,он не заметил,что за ним уже давно идут.И тут он почувствовал удар по голове и,не понимая еще ничего,стал терять сознание.А его уже схватили и потащили куда-то.


                14


По-разному выходят в люди:кто-усердно служа и возносясь этим,кто-складывая в свои мешки богатство.Так уж повелось,что не каждому судьба дает счастье,да если и даст-часто не на всю жизнь,а на короткое время.И тот счасливчик,у кого уже есть эта сказочная жар-птица и кто сумел вовремя это понять,кому судьба дала до конца жизни удержать эту птицу в клетке.Судьба слепа.Она часто осыпает милостями не того,и часто,как в известной сказке,засыпает жаждущего вожделенным золотом или милостями до смерти.Ибо нет придела жажде человека:сколько ему не дай-все ему будет мало.И прежние милости он считает нормой и косится уж на чужой пирог,когда и свой до конца не сьеден.Ну и поделом ему за жадность и глупость.Да что и говорить,какого бы ума ни был человек,если он не знает по себе меры,то можно ли назвать его умным.хотя бы по отношению к себе?
Но все это:и золото,и власть,и многое другое -было пока недосягаемым для небогатого жителя Полоцка Прокла.Прокл,как говориться,познал нуждишку еще с малолетства.Он был сиротой и сам  пробивал себе дорогу в жизни.Еще в 1104 году,когда князь Ярослав Святославович был побежден мордвою,захватило его войско при отступлении маленьким ребенком вместе с другими пленными.Как военная добыча он попал в Полоцк и в конце концов стал служить полоцкому князю.Много времени с тех пор прошло.Но он и сейчас помнил,как испугавшись выбежал из загоревшегося дома,как был подхвачен незнакомым человеком и усажен на лошадь.А после-гладкая как  стол,утоптанная или заросшая густой травой равнина,по которой они,казалось,ехали бесконечно.Его тогда посадили в повозку,где было много и других детей,мал мала меньше.те вначале плакали,звали маму,просили есть и пить.Но равнодушные воины были заняты своими делами.И через несколько часов эти дети уже ничего не просили,а только сидели,как зверьки,прижавшись друг к другу,и опасливо глядели на солдат.
Так началась у Прокла другая,самостоятельная,"взрослая" жизнь.Прошлое он почти забыл.Помнил только,как что-то теплое целовало его,поднимало к потолку высоко-высоко,и тогда он весело и беззаботно смеялся.И помнил,что это была мама и что у нее были серые добрые глаза и светлые волосы.Больше он ничего не помнил.Разве только вначале он все хотел ее найти и,как звериный детеныш,бегал за каждой женщиной,которая казалась ему чем-то похожей на мать.Но женщина оборачивалась,и он в очередной раз понимал,что это не она.А после и перестал ее искать,только часто плакал по ночам от бессилия.А потом его сердце огрубело от боли,и он уже мог думать только о себе.


Рецензии