Нужны ли в ВУЗах службы безопасности?

 ?
В прессе появляются сообщения, что того или иного преподавателя поймали на получении взятки, описываются и показываются интервью с тем студентом, который давал взятку. Говорится о том, что службы безопасности ВУЗов будут проверять всех преподавателей на предмет причастности к взяткам.

В этом я вижу подвох, и даже не один. Во-первых, здесь есть поощрение и пропаганда взяткодательства, что само по себе является преступлением, причём не только само взяткодательство, но и его пропаганда, а во-вторых, поощрение развития служб безопасности сверх требований охраны. Даже по ЦТ
показывают популярные личности студентов, которым, совместно с сотрудниками службы безопасности, удалось "уличить" во взятке какого-нибудь преподавателя. Психологическое воздействие, гипноз, использование материальных трудностей у преподавателя, особенно таких, когда в срочной медицинской помощи нуждается кто-либо из близких преподавателя, уговаривание преподавателя на факультативные услуги, - входит в комплекс очень нелёгкой охоты, не побоюсь сказать, на самых лучших людей.
Службы безопасности определяют лояльность преподавателей, скоро будут определять преподавательский состав, расписание, целесообразность изучения предметов, преследовать инакомыслящих, следить за одеждой студентов. Александр Сергеевич Пушкин лишь однажды в жизни прочитал студентам лекцию по словесности! Дадут ли возможность учёным, писателям приходить в ВУЗы и читать лекции студентам? Может быть, и дадут, но только за определённую мзду.

Есть и еще один важный вопрос, кто же содержит службы безопасности, может быть, государство? Навряд ли, скорее всего, службы безопасности содержат, как правило, родители студентов. Кто же, как не они, оплачивают, так сказать, учебно-воспитательный процесс?

Ну а как же быть? Как не допустить коррупцию в ВУЗах? Наверное так, чтобы просто вспомнить, для чего нужен ВУЗ - для подготовки специалистов. Не для обучения, а именно для подготовки. В ВУЗе должен быть Учёные советы кафедр, общие Учёные советы, которые могут решать все научные и образовательные вопросы вместе со службами АХО и обеспечения.
С другой стороны, службе безопасности гораздо легче работать с одним хозяином ВУЗа. И получается так, что ректорство, которое раньше было почётным и может быть, даже немного условным, заменится на единоличное хозяйствование и единоличное извлечение выгоды из коммерческого образовательного процесса. А зарплата им начисляется из общей суммы средств, получаемых "за учёбу" студентов.

Вспоминаю своё обучение в Новосибирском Государственном университете. Преподавателями были учёные, приходящие из институтов Математики, Физики, Цитологии и Генетики, Органической химии, Неорганической химии и других институтов. Ректором был всегда академик, который не имел в вузе никаких коммерческих, личных или узковедомственных интересов.

И еще вопрос. А смогут ли учёные приходить в ВУЗы, если там - технически оснащенные службы безопасности, даже если те не будут требовать "отстёгивания", требовать мзду? Навряд ли, потому что это очень опасно тюремными сроками, если службы безопасности и завербованные студенты подкинут взятку или еще чего-нибудь похуже.

И всё же, как прекратить взятко - дательный процесс? Вешать, как предлагает г-н Путин? Да нет, просто надо сказать, что дача взятки - уголовное преступление, что это делать опасно, и взятки прекратятся. Кто из студентов захочет иметь неприятности? Тогда взятки будут давать похитрее, через СМС, через спонсорскую помощь,через льготное инвестирование и тому подобное. Но тогда уже пользоваться теневыми доходами будет один Хозяин. А так - взятку можно подкинуть любому человеку.

И, в заключение, скажу, что превращение ВУЗов в некие военизированные антикоррупционные организации - очень опасное для общества дело, входящее в комплекс мер по недопущению развития России, к реализации других отвратительных антироссийских "мероприятий".


Рецензии