Довесочек к рассуждениям о жизни после нас

Я снова хочу вернуться к фильму «Жизнь после нас», показанному в прошлую субботу по первому каналу.

Не могу не возразить последним кадрам этого фильма. Когда камера уходит в поднебесье, оставляя за собой первозданно-зелёную поверхность планеты, на которой невозможно отыскать ни одного города, диктор говорит:

– Кто же придёт после нас? Возможно то, что именно человек разогнул спину, стал смотреть на звёзды, взял в руку палку, а потом стал мастерить каменный топор – всё это лишь случайность! И кто-нибудь из живых существ на планете снова пойдёт этим путём… Возможно, обезьяны?

Ну, во-первых, сам эволюционный подход вызывает у меня большие возражения. На мой взгляд, этот фактор хотя и существует, но сильно преувеличен учёными. Иначе как объяснить, что обезьяны в течение тех же 10 000 лет и более, которые существует человеческая цивилизация, ни как не эволюционировали? А ведь теория эволюции гласит, что развитие происходит под воздействием среды. Но наличие человека и есть огромный агрессивный фактор, который должен стимулировать эволюцию во всех видах животных. А они не эволюционируют. Чего они ждут? Ждут, когда человек закончит своё существование? Соблюдают очерёдность? Что за чушь!

Я скажу так: конечно, каждый имеет право на свою точку зрения. Но у меня есть сомнения на счёт эволюции, которая заставит стать разумными в нашем понимании обезьян или китов, или кошек. Все животные: даже те, которые строят себе жилище из веток, которые используют палки и камни; даже те, которые образуют стаи и способны к образованию сложных иерархий – ни кто из них не имеет шансов.

Почему?

Я вспоминаю советский научно-популярный фильм «Остров обезьян», в котором учёные, поселившие на острове группу шимпанзе, пытались ответить на вопрос: способны ли обезьяны к деятельности такой, как человек. И что мешает им создать собственную «обезьянью цивилизацию». Они проводили массу наглядных экспериментов и пришли к выводу, что природа ни чуть не обделила обезьян в отношении человека: у них есть и абстрактное мышление, и память, и орудия труда они используют (примитивные, да, но используют – делают их собственными руками!), и соображалка у них имеется… Даже общаться обезьяны учатся при помощи жестов для глухо-немых – впрочем, эта информация из другого источника, в советском фильме, о котором я упомянул, этого нет.

Зато учёные нашли тот изъян, то звено, без которого построение собственной цивилизации становится невозможным в принципе. Обезьяны не способны к коллективным действиям. Вернее, они способны только отчасти. В эксперименте под массивный камень на глазах у стаи обезьян положили любимое лакомство – баночку болгарского компота ассорти из разных фруктов. Камень тяжёлый. Одной обезьяне поднять его не под силу. Все вместе они сделать это могли бы. И они даже взялись за работу. Но потом кому-то первому пришла идея, что лакомство достанется не только ему, и они передрались. И вместо того, чтобы сосредоточиться на работе по извлечению лакомства, они заранее стали отстаивать права на ещё не добытую баночку компота.

Когда же люди выпустили вожака стаи, которого они предварительно изолировали, и которому было по силам справиться с работой в одиночку – он разогнал всех сородичей, достал компот и съел сам, ни с кем не поделившись.

Обезьяны оказались законченными индивидуалистами, лишённые всех нравственных законов. Они просто не способны к разделению труда и дележу добычи пропорционально вкладу каждого. А то, что матери выкармливают своё потомство – это происходит на уровне инстинкта. И как только дети вырастают, так этот инстинкт угасает… Они не помнят своего родства во взрослой жизни. У них нет человеческих качеств, таких как сострадание, взаимовыручка, благородство. Правила «файер плей» им незнакомы.

Но ведь все перечисленные мной качества – есть эмоции человеческие. А эмоции человека лежат на подсознательном уровне. Они заложены с рождения в детёныше и пробуждаются в человеческом обществе с раннего возраста. Если же человечек воспитывается в другом мире (например, маугли в стае волков), то он оказывается лишённым всех человеческих качеств навсегда. Видимо, мозг вырастает не таким, как нужно, и остаётся уродом. Человеческие качества формируются в раннем детстве и далее уже не меняются со временем. Я надеюсь, что не меняются. Мне хочется в это верить! Потому что иначе человек может деградировать до состояния обезьяны. А вот есть ли у него путь назад?

9:12:09 14.07.2010


Рецензии