С веточки

Познавая жизнь, постепенно делаешь выводы. Иной раз думаешь: ну, эта тема – всё, исчерпана! Но проходит время и будто другими глазами смотришь на давно знакомое...

Ни для кого не секрет, что уха, сваренная на берегу реки, несравнимо вкуснее приготовленной дома. А как на всю степь пахнет варево из свежее забитого барашка! Даже вегетарианцы, наверно, проглотили слюну?! Но и они – вегетарианцы – согласятся, что ягодку, только что сорванную с веточки – мы вкушаем с особым наслаждением.
Ну и что? Вывод давний: свежее – это свежее! Какие ещё нужны объяснения?

…У пенсионеров свои радости. И если невдалеке от жилья раскинулись заброшенные дачи, то даже просто гулять там – удовольствие! Тем более, летом. Когда, кроме радости для глаз, - и спелую ягодку можно попробовать.
В этот день было жарко. Да и возраст. И вот мне стало как-то «не по себе». Давление «подскочило» или ещё что… Но, терпимо, молчу.
И вдруг обнаружили почти нетронутое вишнёвое деревце. Ягодки потемнели от спелости! Настоящий тёмно-вишнёвый цвет!
Одна горсточка ягод во рту. Другая. И… моё недомогание исчезло! А ведь жажды до этого не испытывал. И был сытёхонек!

Стоило задуматься…
Вспомнилось, что недавно я обдумывал некоторые положения православия. Сразу оговорюсь: не могу причислить себя к ревностным прихожанам. Но смысл православия, его мудрость мне очень по душе! Так вот.

Начну с ответа крупного биолога на вопрос телеведущего: «Есть ли у Вас профессиональная мечта?»
- Если бы я только приблизился к пониманию причин, по которым неживое превращается в живое - я был бы счастлив!!
А верующий человек убеждён: это акция Святого Духа! Он даёт начало зарождающейся жизни!
Понятие на уровне веры? Да. Но, добавим: на уровне веры тысячелетнего опыта.
Попробуем вникнуть. Спокойно. Без трепета, но с уважением.
Что мне было принципиально непонятно при чтении Евангелия?
Апостолы говорят, что всякому, кто усомнится в Боге, прощено будет, но «кто скажет хулу на Святого Духа, тому не проститься».
То есть, сомневаться в том, что есть Бог Отец или Бог Сын – это ещё допустимо по недомыслию (свобода вероисповедания!) Но неверие в Духа Святого (третью ипостась святой Троицы) – не прощается!
А как же тогда живут и здравствуют все атеисты? Они-то о Святой Троице, возможно, и не слыхивали!
Но не знать, не понимать – ещё не значит – отвергать! А что не отвергает атеист? Что он ценит и лелеет, во что он верить безоговорочно?
Ответ: в жизнь!! Именно жизнь – первоочередная ценность для любого человека, независимо от его веры в Бога. Жизнь – это и есть То, что вдохнул Бог и в человека, и в животных, и в растения… (Читай самое начало книги Бытия)
Так вот кто такой Святой Дух в представлении христиан?! Вот что не в силах понять (вернее, принять научным разумом) тот крупный биолог, с которым разговаривали на телевидении?!!
А неверие в жизнь – приводит к самоубийству. Тягчайший грех для человека по канонам религии! Вот вам и «хула на Святого Духа» – которая не прощается!
Размышления на тему философии христианства становятся тем интереснее, чем более пристально вдумываешься на эту тему.
Какой важнейший принцип обнаруживается ещё, продолжая начатую тему о жизни?
Читая книгу А.И. Осипова, я узнал, что, кроме Евангелий «от Луки», «от Матфея»…, называемыми Божественными откровениями, имеется и естественное откровение! «От жизни»!
То есть, не веруя в Бога, но пристально вглядываясь в жизнь, изучая её, думающий порядочный человек постепенно приходит к пониманию необъяснимой для логики взаимоувязанности всего во всём! То есть, человек, верующий в Святого Духа (вернёмся к термину веры) – отвергнет своё недомыслие и, как блудный сын, приходит к нашему Отче! А Бог (согласно пониманию христианства) – это абсолютная Любовь, абсолютное Терпение!

Вернёмся с небес рассуждений к земной «ягодке с веточки»!
С высоты сказанного, пожилому человеку, почувствовавшему общее недомогание, недоставало, очевидно, порции «жизненной силы». А ягодка, только что сорванная с веточки… была ещё живая! И жизненная сила человека пополнилась с этой веточки!!
Вот вам и объяснение божественного вкуса ухи, сваренной на берегу, вкуса и запаха того же барашка…
Но как же нам оправдаться перед вегетарианцами?
Просто, если мы сами, своими руками и стараниями вырастили овощ, ягоду, плоды. Холили и лелеяли своего барашка… Стараясь сделать всё по заповедям Творца нашего, без применения генной инженерии, химикатов, чтобы всё было во всём, а не результатом человеческих ухищрений, извлекаемых «из нефти», из колбы… Разве только, если жестокий голод заставит.
Впрочем, это уже другой поворот мысли о жизни.
Всё.
Продолжим жизнь. И наши думы о ней, срывая их «с веточки» естественного откровения. Возможно, дорастём и до откровения более высокого уровня?
Июль 2010


Рецензии
Здравствуйте, Юрий Андреевич! Очень понравился ваш рассказ!
И очень правильно, ягоды, по возможности, желательно кушать прямо с куста или с дерева. Я стараюсь всегда так делать, вишню, малину, шелковицу, помидоры ем, срывая с веток, особенно после дождичка, чистенькие, свеженькие, с солнечной стороны выбираю.
Вы правильно подметили, что в этом случае мы принимаем невероятно полезную живую клетку, насыщенную энергией, солнцем и свежайшими витаминами.
Почаще летом ходите на ваши дачи и кушайте свежие ягоды:)))
Радости и удачи, здоровья и вдохновения!
С искренним уважением,
Варвара.

Варвара Можаровская   23.03.2018 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Варвара!
Правда, дачи у нас, к сожалению, нет. Слишком дОроги для пенсионеров. Но мы летом много ходим по лесу на окраине. Даже четверостишие родилось:

"На работу" за здоровьем
Каждый день идём с женой.
Нынче в лес, а завтра - в поле...
В непогоду - выходной.

Юрий Анников 2   23.03.2018 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.