Роман. Династия часть 1. Рюрик

     Россия в 9 веке разбита на мелкие княжества, которые враждуют между  собой.
   Князю Гостомыслу предсказывают, что он пригласит править к себе в Новгород – врага своего. Кто он? Сбудутся ли предсказания?
   А пока русскую землю раздирают на части, то норманны, то варяги. Пришло время выбрать одного правителя на Руси. Местный князь Вадим и его жена (колдунья)– тоже имеют амбициозные планы. И они хотят силой завоевать все славянские княжества. Приходится Гостомыслу просить помощи у своего внука - финского принца Рюрика. Так враг он или друг? Только Народное Вече выбирает единого князя по его заслугам.
    Как происходило становление первой династии Рюриковичей, читатель сможет узнать в этом романе. Времена давно минувших лет и незаслуженно забытых героев.
    Любовь, ненависть, колдовство, героические сражения, патриотизм и гордость за родную землю – все смешалось в потоке описанных событий.

1. Стран­ное ви­де­ние.
Солн­це, ут­ра­тив свою днев­ную си­лу, пы­та­лось про­бить­ся сквозь гус­тую ли­ст­ву де­ревь­ев, что­бы ещё хоть не­мно­го по­греть зем­лю. Но в дре­му­чих се­вер­ных ле­сах, да­же для все­мо­гу­ще­го Все­лен­ско­го све­ти­ла, это сде­лать бы­ло не так уже и про­сто. Тем бо­лее, ко­гда в свои пра­ва всту­па­ет млад­ший брат но­чи – ве­чер.
Князь Гос­то­мысл, че­ло­век сте­пен­ный и ос­но­ва­тель­ный, ог­ля­ды­вал­ся по сто­ро­нам и ни­как не мог по­нять, как это он умуд­рил­ся за­ехать в та­кую глу­хо­мань? Его сын Во­ле­бог с дру­жин­ни­ка­ми, с ко­то­ры­ми князь от­пра­вил­ся на охо­ту, ку­да-то за­про­пас­ти­лись. Гос­то­мысл пы­тал­ся со­об­ра­зить, как мог­ло слу­чить­ся, что он, ко­рен­ной жи­тель се­ве­ра, бы­ва­лый и опыт­ный охот­ник, за­блу­дил­ся в зна­ко­мом для не­го ле­су? Князь хо­ро­шо пом­нил, что он ехал впе­ре­ди от­ря­да, за­тем его вни­ма­ние при­влек­ли два ог­ром­ных ду­ба, ко­то­рые рос­ли в сто­ро­не от лес­ной до­ро­ги. Ствол в об­хва­те ка­ж­до­го из них был не­сколь­ко мет­ров. Оче­вид­но, они стоя­ли здесь уже не од­ну сот­ню лет. Вер­хуш­ка од­но­го из де­ревь­ев, оче­вид­но, рас­ще­п­лён­ная мол­ни­ей уго­див­шей в неё, на­кло­ни­лась к сто­яв­ше­му ря­дом ду­бу и об­ра­зо­ва­ла при­род­ную ар­ку из двух лес­ных ис­по­ли­нов. Князь пом­нил, что у не­го воз­ник­ло не­пре­одо­ли­мое же­ла­ние про­ехать под эти­ми де­ревь­я­ми, и он по­вер­нул сво­его ко­ня, съе­хав с до­ро­ги. Как толь­ко Гос­то­мысл ми­но­вал эту ар­ку, лес сра­зу же из­ме­нил­ся. Кня­зя ок­ру­жа­ли ог­ром­ные де­ре­вья, плот­но сто­яв­шие друг к дру­гу. Ме­ж­ду ни­ми про­хо­ди­ла уз­кая тро­пин­ка, по ко­то­рой ехал Гос­то­мысл. Осо­бен­ная, ле­де­ня­щая ду­шу ти­ши­на, за­пол­ня­ла всё во­круг. Не бы­ло слыш­но ни пе­нья птиц, ни шо­ро­ха ли­сть­ев. Ка­за­лось, что всё за­мер­ло и пе­ре­ста­ло ше­ве­лить­ся. Гос­то­мысл ог­ля­нул­ся и об­на­ру­жил, что его то­ва­ри­щи ис­чез­ли. Князь по­пы­тал­ся по­вер­нуть на­зад, что­бы оты­скать сво­их спут­ни­ков, но всё вре­мя воз­вра­щал­ся на преж­нюю тро­пин­ку, ко­то­рая, пет­ляя ме­ж­ду де­ревь­я­ми, уво­ди­ла его в ча­щу.
- И за­чем я толь­ко про­ехал под эти­ми ду­ба­ми?- раз­мыш­лял Гос­то­мысл.- Ку­да, ин­те­рес­но, по­де­ва­лись Во­ле­бог с дру­жин­ни­ка­ми? По­че­му мне ни­как не уда­ёт­ся свер­нуть с этой про­кля­той тро­пин­ки? Мо­жет, это ле­ший ме­ня во­дит?
Тем вре­ме­нем уже со­всем стем­не­ло. Впе­ре­ди ме­ж­ду де­ревь­я­ми князь уви­дел мер­цаю­щий огонь. Гос­то­мысл при­шпо­рил ко­ня и че­рез не­сколь­ко мгно­ве­ний вы­ехал на не­боль­шую по­ля­ну. На про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­не воз­вы­ша­лась ска­ла, в от­вес­ной сте­не ко­то­рой вид­нел­ся про­ём, из ко­то­ро­го на по­ля­ну па­дал свет. Князь ос­та­но­вил­ся и гром­ко спро­сил:
- Кто здесь есть, от­зо­вись.
Из пе­ще­ры в ска­ле вы­шел ста­рик. Длинные се­дые во­ло­сы нис­па­да­ли ему на пле­чи, а ок­ла­ди­стая се­реб­ри­стая бо­ро­да опус­ка­лась до са­мо­го поя­са. Одет он был в се­рую хол­щё­вую ру­ба­ху, ко­то­рая до­хо­ди­ла до зем­ли.
- По­хо­же, ко мне гость по­жа­ло­вал,- су­хо про­из­нёс ста­рик.- На­зо­ви се­бя, слу­чай­ный че­ло­век.
- Я Нов­го­род­ский ста­рей­ши­на, князь Гос­то­мысл,- от­ве­тил всад­ник.- А ты кто? И что де­ла­ешь в та­кой глу­ши? Мо­жет, ты ли­хой че­ло­век, раз­бой­ник?
- Я Про­дин,- про­из­нёс ста­рик.- Ни­ка­кой я не раз­бой­ник. А в этой глу­ши я жи­ву. Ты сой­ди с ко­ня, от­дох­ни не­мно­го. По­си­дим, по­го­во­рим. Ты тот, кого я уже дав­но под­жи­даю.
- Ты ме­ня под­жи­да­ешь?- уди­вил­ся Гос­то­мысл.- Это ин­те­рес­но. Ну, что же, да­вай по­го­во­рим.
Князь слез с ко­ня и по­сле­до­вал в пе­ще­ру за ста­ри­ком. Из­нут­ри по­ме­ще­ние ока­за­лось до­воль­но про­сто­рным. По­сре­ди­не го­рел кос­тёр, от дро­жа­ще­го пла­ме­ни ко­то­ро­го по сте­нам пля­са­ли при­чуд­ли­вые те­ни. Об­ста­нов­ка бы­ла бо­лее, чем скром­ная. В уг­лу рас­по­ла­гал­ся ле­жак, сде­лан­ный из ело­вых ве­ток, на­кры­тый вол­чь­ей шку­рой. Во­круг ко­ст­ра бы­ли рас­став­ле­ны че­ты­ре боль­ших кам­ня. Ста­рик сел на один из них, и жес­том пред­ло­жил при­сесть кня­зю.
- И дав­но ты ме­ня ждёшь?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Гос­то­мысл.
- Я уже и не пом­ню,- от­ве­тил Про­дин.- Те два ду­ба, что у лес­ной до­ро­ги, я сам и по­са­дил, ко­гда сю­да при­шёл.
- И что же за­ста­ви­ло те­бя сю­да за­брать­ся?- про­дол­жал выс­пра­ши­вать князь.- Мо­жет, ты кол­дун, де­душ­ка, от лю­дей скры­ва­ешь­ся?
- Это точ­но, что я скры­ва­юсь от лю­дей,- со­гла­сил­ся ста­рик.- Толь­ко я не кол­дун. А пря­тать­ся от лю­дей мне при­шлось по­сле то­го, как лю­ди уби­ли мое­го дру­га и пы­та­лись убить ме­ня.
- Это за что же лю­ди уби­ли твое­го дру­га и хо­те­ли убить те­бя?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Гос­то­мысл.
- А за то, что мой друг Ан­д­рей рас­ска­зы­вал им, что на све­те Бог один, а Бо­жества, в ко­то­рых ве­рят на­ши лю­ди – не на­стоя­щие,- по­яс­нил Про­дин.
- Ну, за это и я те­бя мо­гу убить,- про­го­во­рил Гос­то­мысл.- Это же на­до та­кое при­ду­мать, на­ши Бо­ги не на­стоя­щие. Да ты, дед, ху­же, чем кол­дун. Те­бя по­слу­шать, так ты уже не­сколь­ко сот лет жи­вёшь на све­те. Или ты лжец, ка­ких ма­ло, или…. Да­же и не знаю, как те­бя на­звать.
- А ты и не на­зы­вай,- пред­ло­жил ста­рик.- Ка­кая раз­ни­ца, кто я та­кой. У ка­ж­до­го че­ло­ве­ка своя судь­ба.
- Не хо­тел бы я иметь та­кую судь­бу, как у те­бя,- про­го­во­рил князь.- Столь­ко лет в ле­су си­деть и лю­дей не ви­деть. Ху­же на­ка­за­ния и не при­ду­ма­ешь.
- А ты ду­ма­ешь, что твоя судь­ба луч­ше, чем моя?- спро­сил ста­рик.- Те­бе то­же при­дёт­ся де­лать со­всем не то, что те­бе хо­чет­ся. Да ты и на тро­пин­ку свер­нул в ле­су сей­час не по сво­ей во­ле. Раз­ве не так?
- Я про­сто так свер­нул на тро­пин­ку,- воз­ра­зил Гос­то­мысл.- А свою судь­бу ка­ж­дый че­ло­век стро­ит сам. И ни­кто не за­ста­вит ме­ня де­лать то, чего я не хо­чу.
- Ни­че­го че­ло­век не стро­ит сам,- про­го­во­рил Про­дин.- Судь­ба у ка­ж­до­го че­ло­ве­ка своя. Это вер­но. Но толь­ко не че­ло­век её де­ла­ет, а она за­став­ля­ет че­ло­ве­ка по ней жить. Вот ты, на­при­мер, свою судь­бу зна­ешь?
- Нет, не знаю,- от­ве­тил князь.
- А как же ты мо­жешь что-то стро­ить, ес­ли сам не зна­ешь что?- уди­вил­ся ста­рик.
- За­пу­тал ты ме­ня дед со­всем,- ус­та­ло про­из­нёс Гос­то­мысл.- Что-то я не пой­му к че­му ты кло­нишь. Мо­жет, ты хо­чешь мне мою судь­бу пред­ска­зать. Ин­те­рес­но бы­ло бы уз­нать, что ме­ня ожи­да­ет? Ведь для че­го-то мы с то­бой встре­ти­лись.
- Ну, на­ко­нец-то,- с об­лег­че­ни­ем вздох­нул ста­рик.- Де­ло в том, что пред­ска­зать судь­бу мож­но толь­ко по лич­но­му же­ла­нию че­ло­ве­ка. Ина­че пред­ска­за­ние бу­дет лож­ным. А мы с то­бой встре­ти­лись для то­го, что­бы я от­крыл те­бе твоё бу­ду­щее. Ты ме­ня по­про­сил, те­перь я мо­гу всё те­бе рас­ска­зать. Толь­ко уч­ти, что не всё, что ты сей­час ус­лы­шишь, мо­жет те­бе по­нра­вить­ся. Судь­ба она та­кая, ка­кая есть, а не та­кая, как хо­чет­ся.
Ста­рик встал, по­до­шёл к ко­ст­ру и по­гру­зил свои ру­ки в пла­мя. Взгляд у Про­ди­на стал рас­се­ян­ным, и он про­го­во­рил:
- Твои по­том­ки ста­нут еди­но­вла­ст­ны­ми пра­ви­те­ля­ми ог­ром­ной стра­ны, ко­то­рой ещё нет, но ко­то­рую они соз­да­дут. Для это­го ты при­зо­вёшь на по­мощь сво­их вра­гов, де­ти ко­то­рых и бу­дут эти­ми пра­ви­те­ля­ми.
- Что за ерун­ду ты го­во­ришь, ста­рик?- уди­вил­ся Гос­то­мысл.- Как это мои по­том­ки мо­гут соз­дать стра­ну, в ко­то­рой бу­дут пра­вить де­ти мо­их вра­гов? Да и быть та­ко­го не мо­жет, что­бы я при­звал на по­мощь сво­их вра­гов. Ты что, дед, с ума со­шёл? А, мо­жет, ты по­дос­лан мои­ми вра­га­ми, что­бы окол­до­вать ме­ня и со све­ту из­вес­ти? А вот я сей­час те­бя сво­им ме­чом спро­шу. Мо­жет, мо­ему клин­ку ты всю прав­ду ска­жешь?
Князь встал, взял­ся за ру­ко­ять сво­его ме­ча и тут же ока­зал­ся на тро­пин­ке пе­ред дву­мя ду­ба­ми точ­но в том мес­те, где он свер­нул с до­ро­ги. Гос­то­мысл ос­мот­рел­ся по сто­ро­нам. К не­му при­бли­жа­лись Во­ле­бог с дру­жи­ной.
- Отец,- об­ра­тил­ся к кня­зю сын,- за­чем ты вы­нул меч? Мо­жет, ты за­ме­тил ка­кую-то опас­ность? И по­че­му твой конь весь в пе­не?
Гос­то­мысл по­смот­рел на Во­ле­бо­га, за­су­нул меч об­рат­но в нож­ны и про­из­нёс:
- Ни­че­го страш­но­го. Про­сто по­чу­ди­лось что-то.
- Да­вай, на ночь здесь ос­та­но­вим­ся,- пред­ло­жил кня­жич.- А то уже ско­ро со­всем стем­не­ет.
- Нет,- рез­ко воз­ра­зил Гос­то­мысл.- По­едем до­мой. Не нра­вят­ся мне эти мес­та. При­ба­вим хо­ду. Ду­маю, что лес уже ско­ро кон­чит­ся.
- Что же это со мной бы­ло та­кое?- по­ду­мал князь.- Мо­жет, это всё мне по­чу­ди­лось?
2. Ноч­ное ве­че.
На бе­ре­гу Иль­мень-озе­ра воз­вы­ша­ет­ся сто­ли­ца се­вер­ных сла­вян – Нов­го­род. Во­круг не­го на мно­гие сот­ни вёрст рас­ки­ну­лись дре­му­чие ты­ся­че­лет­ние ле­са. С юга и вос­то­ка Нов­го­род за­щи­ща­ют не­про­хо­ди­мые бо­ло­та, слу­жа­щие  при­род­ным пре­пят­ст­ви­ем на пу­ти бес­чис­лен­ных пле­мён ко­чев­ни­ков. Кто при­ду­мал имен­но в этом мес­те за­ло­жить Нов­го­род до­под­лин­но не­из­вест­но. Но яс­но од­но точ­но, что этот че­ло­век за­бо­тил­ся о том, что­бы не­при­яте­лю бы­ло очень слож­но до­б­рать­ся до го­ро­да. В то же вре­мя к Нов­го­ро­ду сте­ка­лись мно­же­ст­вен­ные тор­го­вые пу­ти. По ре­кам и озё­рам при­бы­ва­ли ку­пе­че­ские ла­дьи с раз­но­об­раз­ны­ми то­ва­ра­ми. Го­род про­цве­тал и бо­га­тел. И по­это­му мно­го кто из его со­се­дей пы­тал­ся при­брать Нов­го­род к сво­им ру­кам и хо­ро­шень­ко на этом по­жи­вить­ся. Управ­лял го­ро­дом князь, ко­то­ро­го из­би­ра­ло все­об­щее на­род­ное со­б­ра­ние – Ве­че, и ут­вер­ждал со­вет ста­рей­шин. В ре­зуль­та­те это­го, пра­ви­те­ли в се­вер­ной сла­вян­ской сто­ли­це ме­ня­лись до­воль­но час­то так, как уже дав­но из­вест­но, что не­воз­мож­но од­но­му че­ло­ве­ку уго­дить, тем более од­но­вре­мен­но боль­шо­му ко­ли­че­ст­ву раз­лич­ных лю­дей. Осо­бен­но, ко­гда сре­ди них мно­го кня­зей и бо­га­те­ев. Вот так и по­лу­ча­лось, что из­би­ра­ли вер­хов­но­го пра­ви­те­ля в ос­нов­ном то­гда, ко­гда враг уже сто­ял поч­ти у са­мых во­рот го­ро­да. А как толь­ко во­ен­ная опас­ность ми­но­ва­ла, кня­зя тут же объ­яв­ля­ли не­угод­ным и сни­ма­ли с  прав­ле­ния. Из-за это­го и при­хо­ди­лось всем дру­гим сла­вян­ским городам пла­тить уни­зи­тель­ные да­ни сво­им со­се­дям, что­бы те их не ра­зо­ря­ли и не уби­ва­ли их на­род.
Те­рем кня­зя Гос­то­мыс­ла рас­по­ла­гал­ся поч­ти в са­мом цен­тре Нов­го­ро­да. Двух­этаж­ное ка­мен­ное зда­ние вос­хи­ща­ло сво­ей мощ­но­стью и в то же вре­мя за­тей­ли­во­стью ар­хи­тек­тур­ной по­строй­ки. До это­го у кня­зя был де­ре­вян­ный дом, как и боль­шин­ст­во по­стро­ек в го­ро­де. Но по­сле то­го, как зда­ние два раза сго­ре­ло поч­ти дот­ла, Гос­то­мысл ре­шил, что ка­мен­ный те­рем бу­дет на­мно­го на­дёж­нее, чем де­ре­вян­ный. Князь на­нял дат­ских мас­те­ров, и они со­ору­ди­ли та­кой дом, ко­то­ро­го ещё не бы­ло в Нов­го­ро­де. Этим князь вы­звал не­по­мер­ную за­висть к се­бе у Нов­го­род­ских бо­га­те­ев.
Гос­то­мысл си­дел в сво­ей ком­на­те и раз­мыш­лял, вспо­ми­ная о сво­ём не­обыч­ном ноч­ном про­ис­ше­ст­вии:
- Что ин­те­рес­но имел в ви­ду этот лес­ной кол­дун, ко­гда го­во­рил, что я об­ра­щусь за по­мо­щью к на­шим вра­гам? И о ка­ких, имен­но, вра­гах он го­во­рил? Че­го-че­го, а вра­гов у нас столь­ко, что сра­зу и не со­об­ра­зишь, о ка­ких идёт речь. Что ни со­сед, то и враг. Толь­ко и ус­пе­ва­ем от них от­би­вать­ся. Хо­тя, на­до при­знать­ся, что эти вра­ги за­час­тую мень­ше об­ла­га­ют по­да­тя­ми наш на­род, ко­гда за­воё­вы­ва­ют на­ши зем­ли, чем свои соб­ст­вен­ные кня­зья да боя­ре. Сколь­ко я им уже го­во­рил, что­бы они пре­кра­ти­ли об­ди­рать сво­их лю­дей, как лип­ку. Не слу­ша­ют. Го­во­рят, что это не моё де­ло, и что я им не указ.
В это вре­мя князь ус­лы­шал рез­кие зву­ки, до­но­ся­щие­ся с ули­цы. Кто-то бил же­ле­зом по же­ле­зу. Гос­то­мыс­лу хо­ро­шо был зна­ком этот звук.
- Кто-то уда­рил в на­бат,- по­ду­мал князь.- По­сре­ди но­чи на та­кое мог от­ва­жить­ся толь­ко тот, кто хо­чет со­об­щить что-то очень важ­ное и сроч­ное. По-дру­го­му, за та­кие де­ла лю­ди мо­гут и рёб­ра на­мять, а то и по­ху­же.
Князь спус­тил­ся на пер­вый этаж сво­его двор­ца, там уже сто­ял Во­ле­бог и по­прав­лял на­спех на­де­тую ру­ба­ху.
- На­до ид­ти на пло­щадь, отец,- об­ра­тил­ся кня­жич к Гос­то­мыс­лу.- Кто-то ре­шил со­брать Ве­че но­чью. По­хо­же, что де­ло серь­ёз­ное.
Жен­щи­ны в ноч­ных со­роч­ках то­же вы­шли в холл, ус­лы­шав тре­вож­ные зву­ки.
- А вы ку­да со­бра­лись?- спро­сил у них Гос­то­мысл.- Си­ди­те до­ма. И без вас там на­ро­ду хва­тит. Не жен­ское это де­ло на Ве­че ре­шать. По­шли сы­нок на пло­щадь, по­гля­дим, что там за на­пасть та­кая.
Князь и Во­ле­бог вы­шли из до­ма и на­пра­ви­лись к лоб­но­му мес­ту.
По ули­цам то­ро­п­ли­во ша­га­ли лю­ди, дер­жа на­прав­ле­ние к цен­тру го­ро­да. Мно­го­чис­лен­ные фа­ке­лы в ру­ках го­ро­жан ос­ве­ща­ли до­ма пры­гаю­щи­ми от­бле­ска­ми пла­ме­ни. Ноч­ной по­кой го­ро­да был на­ру­шен. До это­го спо­кой­но све­тив­ший ме­сяц по­спеш­но спря­тал­ся за ту­чу, оче­вид­но, по­счи­тав, что лю­ди боль­ше не ну­ж­да­ют­ся в его ус­лу­гах, коль ско­ро они за­жгли столь­ко соб­ст­вен­ных ог­ней.
Ко­гда Гос­то­мысл и Во­ле­бог до­б­ра­лись до цен­траль­ной пло­ща­ди, там уже бы­ло пол­но на­ро­ду. Го­ро­жа­не за­пол­ни­ли всё сво­бод­ное про­стран­ст­во ме­ж­ду до­ма­ми, и про­дол­жа­ли тес­нить друг дру­га и под­тал­ки­вать, пы­та­ясь про­бить­ся по­бли­же к то­му мес­ту, где рас­по­ла­гал­ся на­бат. Ка­ж­до­му хо­те­лось по­лу­чше рас­смот­реть то­го смель­ча­ка, ко­то­рый от­ва­жил­ся на­ру­шить их ноч­ной сон. Все пе­ре­го­ва­ри­ва­лись ме­ж­ду со­бой и ста­ра­лись вы­яс­нить один и тот же во­прос:
- Что слу­чи­лось?
Се­вер­ная сто­ли­ца сла­вян бы­ла по­хо­жа на по­тре­во­жен­ный улей. Кня­зя Гос­то­мыс­ла и его сы­на Во­ле­бо­га хо­ро­шо зна­ли в го­ро­де, по­это­му пе­ред ни­ми рас­сту­па­лись и да­ва­ли им до­ро­гу, про­пус­кая к лоб­но­му мес­ту. На­бат пред­став­лял со­бой не­за­тей­ли­вое со­ору­же­ние, со­стоя­щее из двух де­ре­вян­ных стол­бов с при­ко­ло­чен­ной ввер­ху пе­ре­кла­ди­ной, на ко­то­рой ви­се­ла боль­шая же­лез­ная ши­на, при­вя­зан­ная  пень­ко­вой ве­рёв­кой. По ней изо всех сил ко­ло­тил же­лез­ным пес­том ка­кой-то че­ло­век бо­га­тыр­ско­го те­ло­сло­же­ния. Во­ле­бог за­ме­тил в пер­вых ря­дах тол­пы сво­его дру­га кня­зя Ва­ди­ма, ко­то­рый вме­сте с ос­таль­ны­ми го­ро­жа­на­ми вни­ма­тель­но на­блю­дал за дей­ст­вия­ми воз­му­ти­те­ля об­ще­ст­вен­но­го спо­кой­ст­вия, лу­пив­ше­го по же­ле­зя­ке с от­ча­ян­ным упор­ст­вом. Но ни­кто не ре­шал­ся ос­та­но­вить здо­ро­вя­ка. Во­ле­бог по­до­шёл к Ва­ди­му и спро­сил:
- Дав­но тут сто­ишь? По ка­ко­му слу­чаю шум?
- А кто его зна­ет?- ту­ман­но от­ве­тил Ва­дим.- Ка­кой-то су­ма­сшед­ший в на­бат уда­рил.
- И ни­кто до сих пор не по­ин­те­ре­со­вал­ся у не­го, что ему на­до?- уди­вил­ся, по­до­шед­ший к ним Гос­то­мысл.- Мо­жет, у не­го с го­ло­вой не всё в по­ряд­ке? На­до пре­кра­тить этот трез­вон.
Князь по­до­шёл к на­ру­ши­те­лю спо­кой­ст­вия, до­тро­нул­ся до его пле­ча и про­из­нёс:
- Ну, хва­тит ба­ло­вать. Го­во­ри, за­чем раз­бу­дил весь го­род?
Че­ло­век пре­кра­тил бить в на­бат, по­вер­нул­ся ли­цом к Гос­то­мыс­лу и, как буд­то оч­нув­шись, ска­зал:
- Бе­да. Нор­ман­ны на­па­ли на Чуд. Всех вои­нов пе­ре­би­ли. Са­ми си­дят в го­ро­де, пи­ру­ют и гро­зят­ся, что дой­дут до Нов­го­ро­да.
- А ты кто та­кой?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Гос­то­мысл.- Лич­ность твоя мне как буд­то бы зна­ко­ма.
- Я млад­ший сын Чуд­ско­го вое­во­ды Слав­ля,- от­ве­тил па­рень.- Ме­ня зо­вут По­лег. Я был в дру­жи­не мое­го от­ца, ко­гда Вы вме­сте с ним раз­гро­ми­ли фин­ско­го ко­ро­ля под Бе­лым озе­ром.
- Да, я вспом­нил,- ве­се­ло про­го­во­рил Гос­то­мысл,- точ­но, так оно и есть. Ты в бит­ве раз­ру­бил по­по­лам ва­ряж­ско­го вое­во­ду.
- Да, бы­ло де­ло,- не­сколь­ко сму­тив­шись со­гла­сил­ся По­лег.
- Гос­по­да нов­го­род­цы,- гром­ко про­из­нёс Гос­то­мысл,- Вы слы­ша­ли, что ска­зал этот че­ло­век. Что бу­дем ре­шать? Вы­сту­пим на­встре­чу нор­ман­нам или встре­тим вра­га за сте­на­ми Нов­го­ро­да?
- А что тут ре­шать?- вы­крик­нул тол­стый ку­пец по име­ни Гус­то­ус.- За сте­на­ми оно на­дёж­нее бу­дет. За­чем нам вме­ши­вать­ся в чу­жие де­ла? Пусть со­се­ди са­ми ме­ж­ду со­бой раз­би­ра­ют­ся.
На­род на пло­ща­ди за­гу­дел. Бы­ло вид­но, что не все со­глас­ны с куп­цом. Кое-где да­же на­ча­лись по­та­сов­ки ме­ж­ду людь­ми, не схо­див­ши­ми­ся во мне­ни­ях по по­во­ду даль­ней­ших дей­ст­вий нов­го­род­цев.
- Ти­ше, воль­ные гра­ж­да­не Нов­го­ро­да,- при­звал к спо­кой­ст­вию тол­пу Гос­то­мысл.- Пре­кра­ти­те скло­ки. Вот так все­гда, чуть что, сра­зу драть­ся. Сна­ча­ла на­до вы­слу­шать друг дру­га, а по­том уже да­вать во­лю ку­ла­кам. Да и то, ес­ли в этом бу­дет на­доб­ность.
Тол­па за­тих­ла. В пер­вых ря­дах стоя­ли знат­ные нов­го­род­ские лю­ди. Они пер­вы­ми на­ча­ли вы­ска­зы­вать своё мне­ние.
- Нель­зя так по­сту­пать, как Гус­то­ус пред­ла­га­ет,- про­го­во­рил князь Ва­дим.- Он мыс­лит по-ку­пе­че­ски. Для его де­ла вой­на – это ра­зо­ре­ние. Вот он пред­ла­га­ет от­си­деть­ся за го­род­ски­ми сте­на­ми. На­до вой­ско со­би­рать и вы­сту­пить на­встре­чу вра­гу.
- То, что ты ли­хой ру­ба­ка, князь Ва­дим,- воз­ра­зил ему Гус­то­ус,- так это всем хо­ро­шо из­вест­но. Да толь­ко, что­бы сна­ря­дить вой­ско, нуж­ны день­ги не­ма­лые. А кто пла­тить бу­дет?
- Да и лю­ди для вой­ны нуж­ны,- под­дер­жал куп­ца боя­рин Куш­ка, по­гла­жи­вая ок­ла­ди­стую бо­ро­ду ру­кой.- В дру­жи­ну на­доб­но му­жи­ков креп­ких и здо­ро­вых. А та­кие ведь луч­шие ра­бот­ни­ки. А ну, как их в сра­же­нии по­уби­ва­ют, или по­ка­ле­чат. Кто то­гда ра­бо­тать бу­дет?
Тол­па вновь за­шу­ме­ла. Гос­то­мысл  под­нял ру­ку, и лю­ди за­тих­ли.
- Ну, что все вы­ска­за­лись?- по­ин­те­ре­со­вал­ся князь.- Те­перь я бу­ду го­во­рить. Ко­неч­но, для вой­ска нуж­ны день­ги. Это пра­виль­но. Да и не все из тех, кто пой­дёт на вой­ну, вер­нуть­ся до­мой жи­вые и здо­ро­вые. Это то­же прав­да. Но от­си­деть­ся за вы­со­ки­ми го­род­ски­ми сте­на­ми нам всё рав­но не уда­ст­ся. Вы что же ду­мае­те, что нор­ман­ны по­гу­ля­ют в Чу­де, по­пи­ру­ют и убе­рут­ся во­своя­си? Как бы ни так! Не бы­ва­ло та­ко­го, что­бы враг сам ос­та­но­вил­ся и воз­вра­тил­ся к се­бе до­мой по­доб­ру-по­здо­ро­ву. Они бу­дут на­ши зем­ли столь­ко гра­бить, сколь­ко мы им са­ми по­зво­лим. И вы гос­по­да куп­цы на­прас­но ду­мае­те, что для вас вы­год­нее не оп­ла­чи­вать на­ше вой­ско. Нор­ман­ны толь­ко то­го и хо­тят, что до­б­рать­ся до ва­ших скла­дов с то­ва­ра­ми. Они ок­ру­жат Нов­го­род так, что ни од­на со­ба­ка сю­да не про­ско­чит, не то, что ку­пе­че­ские обо­зы или ка­ра­ва­ны тор­го­вых су­дов. А ва­ша при­быль вся в тор­гов­ле только и есть. Чем то­гда тор­го­вать ста­не­те, да и с кем? Вот и бу­де­те вы си­деть без ба­ры­шей. А ещё и по­шли­ну на ва­ши тор­го­вые де­ла нор­ман­ны на­зна­чат та­кую, что при­бы­ли вам не ви­дать, как сво­их ушей. Я уже не го­во­рю о том, что они в пер­вую оче­редь о вы­го­де сво­их куп­цов бу­дут ду­мать, а вам дос­та­нет­ся то, что ос­та­нет­ся. Вот так оно бу­дет. Так, что как ни кру­ти, а для вас вы­год­нее на­ше вой­ско оп­ла­тить, чем до­жи­дать­ся ми­ло­сти от нор­ман­нов. Всё рав­но рас­ко­ше­лить­ся вам при­дёт­ся. А боя­ре, ес­ли не за­хо­тят да­вать сво­их ра­бот­ни­ков в дру­жи­ну и опол­че­ние, то нор­ман­ны за­хва­тят ва­ши де­рев­ни и уго­нят ва­ших лю­дей в раб­ст­во. То­гда вы их во­об­ще ни­ко­гда не уви­ди­те. Это уж точ­но. А так лю­ди вер­нут­ся к вам по­сле вой­ны. Не все, ко­неч­но. По­слу­шай ме­ня, люд Нов­го­род­ский, де­вать­ся нам не­ку­да. При­дёт­ся встре­чать вра­га, раз он к нам по­жа­ло­вал. И чем даль­ше мы по­зво­лим нор­ман­нам в на­шу зем­лю прой­ти, тем ху­же для нас. Я на­зна­чен­ный князь Нов­го­род­ский Гос­то­мысл объ­яв­ляю сбо­ры в по­ход су­про­тив нор­ман­нов. Кня­зья со свои­ми дру­жи­на­ми пусть вы­сту­па­ют и при­сое­ди­ня­ют­ся к мо­ей дру­жи­не. А боя­ре пусть  со­би­ра­ют опол­че­ние по од­но­му че­ло­ве­ку с до­ма и воо­ру­жа­ют его. Куп­цы день­ги да­дут для это­го. А кто не даст доб­ром, то­го бить ба­то­га­ми по­ка не со­гла­сит­ся. По за­ко­ну Нов­го­род­ско­му на вре­мя вой­ны я глав­ный Пра­ви­тель в Нов­го­ро­де. Че­рез два дня вы­сту­па­ем. Я сам по­ве­ду вой­ско. Всё, мо­же­те рас­хо­дить­ся.
Лю­ди жи­во за­то­ро­пи­лись по сво­им до­мам, что­бы при­го­то­вить­ся к гря­ду­щим со­бы­ти­ям. Кто со­би­рал­ся в по­ход, а кто и по­ду­мы­вал, как бы ус­кольз­нуть от столь рис­ко­ван­но­го пред­при­ятия.
Ме­сяц вы­гля­нул из-за ту­чи и уви­дел, что го­ро­жа­не уже рас­хо­ди­лись и га­си­ли свои фа­ке­лы за не­на­доб­но­стью. Круг­ло­ли­кий вздох­нул с об­лег­че­ни­ем, пол­но­стью вы­су­нул­ся из сво­его ук­ры­тия и вновь при­нял­ся ис­пол­нять свои не­по­сред­ст­вен­ные обя­зан­но­сти – ос­ве­щать но­чью зем­лю.
До ут­ра в Нов­го­ро­де уже ни­кто не спал. Про­изо­шед­шие но­чью со­бы­тия взбу­до­ра­жи­ли жи­те­лей, за­став­ляя ка­ж­до­го из них ду­мать о на­гря­нув­шей вне­зап­но бе­де.
3. Чес­то­лю­би­вые пла­ны кня­ги­ни Ан­гель­ды.
С са­мо­го ут­ра князь Ва­дим за­ни­мал­ся под­го­тов­кой к по­хо­ду. Он лич­но про­ве­рил всё: свою коль­чу­гу, тща­тель­но ос­мот­рел меч, ко­пьё и бу­ла­ву. Ос­тав­шись до­воль­ным хо­ро­шим со­стоя­ни­ем ору­жия, князь от­пра­вил­ся к вое­во­де Сла­ве­ну, ко­то­рый ко­ман­до­вал его дру­жи­ной, на­хо­див­шей­ся в Нов­го­ро­де. Ос­нов­ная часть вои­нов кня­зя рас­по­ла­га­лась в его име­нии, на­хо­див­шем­ся в два­дца­ти вер­стах от сто­ли­цы. В Нов­го­ро­де у Ва­ди­ма был боль­шой двор, на ко­то­ром стояли пять де­ре­вян­ных те­ре­мов. Их за­щи­щал вы­со­кий за­бор из ство­лов ве­ко­вых лес­ных ис­по­ли­нов. В од­ном из до­мов жи­ла кня­же­ская дру­жи­на. Там же квар­ти­ро­вал и вое­во­да. На кня­же­ском под­во­рье суе­ти­лись лю­ди, го­то­вясь к зав­траш­не­му вы­сту­п­ле­нию в по­ход. Ва­дим про­шёл че­рез двор и под­нял­ся на крыль­цо зда­ния. Дверь пе­ред ним вне­зап­но от­во­ри­лась, и он чуть бы­ло не столк­нул­ся с вое­во­дой.
- А я к те­бе иду, Сла­вен,- про­го­во­рил князь.- Хо­ро­шо, что я те­бя встре­тил.
Вое­во­да был од­но­го воз­рас­та с кня­зем, да и по внеш­не­му ви­ду он очень по­хо­дил на Ва­ди­ма: вы­со­кий, ши­ро­ко­пле­чий, с длин­ны­ми ру­сы­ми во­ло­са­ми. Ко­рот­ко под­стри­жен­ная свет­лая бо­ро­да при­да­ва­ла его ли­цу не­мно­го су­ро­вый вид. Сла­вен и Ва­дим вы­рос­ли вме­сте. С са­мо­го дет­ст­ва они бы­ли не­раз­луч­ны­ми друзь­я­ми, хо­тя и при­над­ле­жа­ли к раз­ным со­сло­ви­ям. Ко­гда пришло время, князь сам пред­ло­жил Сла­ве­ну быть у не­го вое­во­дой. Вот так из двух озор­ных маль­чи­шек и по­лу­чи­лись два доб­ле­ст­ных вои­на.
- Да я и сам на­прав­лял­ся к те­бе,- ска­зал вое­во­да.- По­ра что-то ре­шать с на­шими вой­нами. Ведь зав­тра ут­ром всё Нов­го­род­ское вой­ско вы­сту­па­ет. Вон уже се­го­дня, сколь­ко со­бра­лось лю­дей за го­род­ски­ми сте­на­ми. А на­ша дру­жи­на так и не при­бы­ла. Не мо­гу по­нять по­че­му. Я по­сы­лал че­ло­ве­ка с при­ка­зом в твоё име­ние.
- Вот ты и по­едешь сам ту­да,- про­го­во­рил Ва­дим,- раз­бе­рёшь­ся, в чём там де­ло. Возь­мёшь всю мою дру­жи­ну и при­сое­ди­нишь­ся к нам по до­ро­ге. То­ро­пись. Те­бе не­об­хо­ди­мо со­еди­нить­ся с ос­нов­ным вой­ском ещё до его при­бы­тия на ме­сто сра­же­ния.
- Я по­нял те­бя, Ва­дим,- ут­вер­ди­тель­но от­ве­тил Сла­вен.- Всё сде­лаю, как ты ска­зал.
Вое­во­да со­шёл с крыль­ца и на­пра­вил­ся в ко­нюш­ню. Во дво­ре дру­жин­ни­ки про­ве­ря­ли своё ору­жие и аму­ни­цию. Хо­зяй­ские лю­ди го­то­ви­ли про­ви­ант для вои­нов в даль­нюю до­ро­гу. Ог­ром­ная лох­ма­тая со­ба­ка раз­ле­глась по­сре­ди дво­ра и со­вер­шен­но не об­ра­ща­ла вни­ма­ния на про­хо­див­ших ми­мо неё лю­дей. Её ме­сто­рас­по­ло­же­ние яв­но ме­ша­ло бы­ст­ро­му пе­ре­дви­же­нию по дво­ру. Но со­ба­ка со­вер­шен­но не реа­ги­ро­ва­ла на ок­ри­ки лю­дей, ко­то­рые пы­та­лись её про­гнать. Это всё про­дол­жа­лось до тех пор, по­ка один из дру­жин­ни­ков про­хо­дя ми­мо неё, слу­чай­но на­сту­пил со­ба­ке на хвост. Жи­вот­ное под­ско­чи­ло так, как буд­то его ужа­ли­ла змея, и с виз­гом пом­ча­лось че­рез двор. Не за­ме­чая пе­ред со­бой пре­пят­ст­вий, со­ба­ка с раз­бе­гу уда­ри­лась го­ло­вой в столб, под­дер­жи­ваю­щий на­вес у крыль­ца, там, где сто­ял князь, пе­ре­вер­ну­лась в воз­ду­хе и по­бе­жа­ла в дру­гую сто­ро­ну. Ва­дим по­смот­рел ей вслед и по­ду­мал:
- Это же на­до, как бы­ст­ро она бе­га­ет.
Весь день ми­но­вал в хло­по­тах и за­бо­тах. Ко­гда ночь сво­ей вла­стью ос­ту­ди­ла люд­скую суе­ту, Ва­дим на­пра­вил­ся в опо­чи­валь­ню, что­бы от­дох­нуть пе­ред зав­траш­ним днём.
Князь за­шёл в спаль­ню. Про­сто­рная ком­на­та ос­ве­ща­лась дву­мя мас­ля­ны­ми све­тиль­ни­ка­ми, на­хо­див­ши­ми­ся у из­го­ло­вья кро­ва­ти. По­стель бы­ла уже при­го­тов­ле­на ко сну. Же­на Ва­ди­м, Ан­гель­да, ле­жа­ла об­на­жён­ная по­верх по­кры­ва­ла. Как толь­ко князь пе­ре­сту­пил по­рог опо­чи­валь­ни, кня­ги­ня тут же за­кры­ла гла­за и при­тво­ри­лась спя­щей. Ва­дим по­смот­рел на же­ну, ко­то­рая ле­жа­ла ли­цом вверх, бес­стыд­но вы­ста­вив на по­каз своё ого­лён­ное те­ло. Толь­ко длин­ные свет­ло-ру­сые во­ло­сы кое-как при­кры­ва­ли её со­блаз­ни­тель­ные гру­ди. Ан­гель­да бы­ла в том воз­рас­те, ко­гда де­ви­чья уг­ло­ва­тость сме­ня­ет­ся со­вер­шен­ст­вом форм жен­ской кра­со­ты. При­ро­да уже за­кон­чи­ла свою ра­бо­ту над фор­ми­ро­ва­ни­ем её фи­гу­ры и сде­ла­ла её та­кой, что ни один муж­чи­на в це­лом све­те не смог бы ос­тать­ся рав­но­душ­ным, уви­дев та­кое изя­ще­ст­во. Те­ло Ан­гель­ды, ка­за­лось, бы­ло вы­ле­п­ле­но из вос­ка, ина­че трудно бы­ло объ­яс­нить, как мож­но бы­ло соз­дать та­кие пра­виль­ные очер­та­ния: уз­кая оси­ная та­лия, иде­аль­но ок­руг­лые бёд­ра и пыш­ная бе­ло­снеж­ная грудь.
Ва­дим по­до­шёл к ней, при­сел ря­дом на кро­ва­ти и ото­дви­нул ла­до­нью её во­ло­сы, жад­но рас­смат­ри­вая на­го­ту кня­ги­ни. Боль­ше все­го вни­ма­ние кня­зя при­влек­ли уп­ру­гие тём­но-ко­рич­не­вые со­ски Ан­гель­ды. Ва­дим при­кос­нул­ся к од­но­му из них паль­цем. Кня­ги­ня сра­зу же от­кры­ла гла­за, го­лу­бой без­дон­ный цвет ко­то­рых тут же стал ме­нять­ся на зе­лё­ный.
- А это ты при­шёл?- зе­вая, про­го­во­ри­ла Ан­гель­да.- Ну, что за­кон­чил при­го­тов­ле­ние к по­хо­ду?
- По­че­му ты спишь все­гда го­лая?- не от­ве­чая на её во­прос, по­ин­те­ре­со­вал­ся князь.- Дру­гие жен­щи­ны оде­ва­ют все­гда ноч­ные со­роч­ки.
- Это не жен­щи­ны,- по­яс­ни­ла кня­ги­ня.- Это ба­бы. Им не­че­го по­ка­зать, вот они и пря­чут свои урод­ли­вые те­ла. А я, что не нрав­люсь те­бе? По­че­му ты спра­ши­ва­ешь?
- Твоё по­ве­де­ние ме­ня сму­ща­ет,- от­ве­тил Ва­дим.- Моя мать мне го­во­ри­ла, что жен­щи­на долж­на быть скром­ной.
- А я что? Я и есть скром­ная,- ут­вер­жда­ла кня­ги­ня.- Я же толь­ко пе­ред то­бой раз­де­ва­юсь. Ну, хва­тит пы­тать ме­ня. Луч­ше иди ко мне. Я со­ску­чи­лась за то­бой.
Изум­руд­ные гла­за Ан­гель­ды  сверк­ну­ли крас­ны­ми огонь­ка­ми, и она на­ча­ла сни­мать с кня­зя ру­баш­ку. Ва­дим по­мог ей, за­тем сел ря­дом и сжал её гру­ди. Он лёг свер­ху на Ан­гель­ду и при­кос­нул­ся гу­ба­ми к её раз­го­ря­чён­но­му рту. На­сла­див­шись друг дру­гом пол­но­стью, они ле­жа­ли на по­сте­ли по­сле стра­ст­ной лю­бов­ной бли­зо­сти. Кня­зю ка­за­лось, что всё его те­ло лёг­кое и не­ве­со­мое. Кня­ги­ня по­ло­жи­ла го­ло­ву на пле­чо му­жу, и паль­ца­ми щи­па­ла ему во­ло­сы на его мо­гу­чей гру­ди. Ан­гель­да зна­ла, что это нра­вит­ся Ва­ди­му. Князь смот­рел в по­то­лок и мол­чал.
- А кто воз­гла­вит вой­ско?- вне­зап­но на­ру­шив ти­ши­ну, спро­си­ла кня­ги­ня.
Ва­дим, как буд­то рух­нул с не­бес на греш­ную зем­лю, ус­лы­шав её во­прос. При­ят­ная ис­то­ма тут же ис­чез­ла. Он по­смот­рел на Ан­гель­ду и спро­сил:
- А по­че­му ты за­да­ёшь столь не­свое­вре­мен­ный во­прос? За­чем те­бе это знать? Вой­на не жен­ское де­ло.
- Вой­на, мо­жет, и не жен­ское де­ло,- со­гла­си­лась кня­ги­ня.- За то всё, что свя­за­но с вой­ной, мо­жет ока­зать­ся впол­не жен­ским де­лом.
- Я не по­ни­маю те­бя,- уди­вил­ся Ва­дим,- что ты хо­чешь ска­зать?
- А то, что вся сла­ва дос­та­нет­ся то­му, кто бу­дет ко­ман­до­вать по­хо­дом,- по­яс­ни­ла Ан­гель­да,- вот что. А ты ведь бу­дешь вое­вать, и рис­ко­вать сво­ей жиз­нью.
- Ну, и что,- не мог по­нять Ва­дим,- это судь­ба ка­ж­до­го вои­на – рис­ко­вать сво­ей жиз­нью. А ко­ман­до­вать по­хо­дом бу­дет Гос­то­мысл. Он вы­бран­ный Нов­го­род­ский князь.
- Вот-вот,- про­го­во­ри­ла Ан­гель­да,- я об этом и го­во­рю. Гос­то­мысл по­лу­чит всю сла­ву, а за­тем сво­его сы­на Во­ле­бо­га за­хо­чет по­ста­вить на своё ме­сто. И его под­дер­жат в этом. Как же, ведь он слав­ный во­ин, по­бе­ди­тель.
- Ты вме­ши­ва­ешь­ся не в свои де­ла, же­на,- гру­бо пре­рвал кня­ги­ню Ва­дим.- Во­ле­бог мой друг, а его отец Гос­то­мысл, и вправ­ду, слав­ный воин, и муд­рый пра­ви­тель. Его об­щее Ве­че из­бра­ло управ­лять Нов­го­ро­дом.
- Что та­кое Ве­че?- уди­ви­лась Ан­гель­да,- тол­па. Ес­ли с умом по­дой­ти, то оно ко­го хо­чешь, мо­жет из­брать. Ты та­кой же князь, как и Гос­то­мысл. Твои пред­ки бы­ли князь­я­ми мно­гие сот­ни лет. Да и я то­же из ро­да норманнских во­ж­дей. Так по­че­му же наш сын не мо­жет быть пол­но­вла­ст­ным пра­ви­те­лем у сла­вян?
- Вот ку­да ты кло­нишь,- со­об­ра­зил князь.- Ты хо­чешь, что­бы наш сын стал еди­но­вла­ст­ным пра­ви­те­лем, как царь­град­ский ке­сарь. Ишь ты, ку­да хва­ти­ла. Толь­ко ты за­бы­ла, что в Нов­го­ро­де ни­ко­гда не бы­ло ца­рей. Здесь пра­вит на­род­ное Ве­че и по­са­жен­ный им князь.
- Рань­ше и Царь­гра­да не бы­ло,- воз­ра­зи­ла Ан­гель­да,- а те­перь есть. По­че­му же на­ше­му сы­ну то­же не стать ца­рём или Ве­ли­ким Кня­зем? У не­го всё для это­го есть. И ро­до­ви­тость, и бо­гат­ст­во. Под­рас­тёт, со­бе­рёт свою дру­жи­ну. На­до толь­ко, что­бы ты пе­ре­стал быть вто­рым, по­сле Гос­то­мыс­ла и его сы­на Во­ле­бо­га.
- По­ду­ма­ешь вто­рым, пер­вым,- рас­су­ж­дал Ва­дим.- Ка­кая раз­ни­ца? Они та­кие же кня­зья, как и я. Гос­то­мысл не ки­чит­ся тем, что его из­бра­ли Пра­ви­те­лем Нов­го­ро­да. А Во­ле­бог дру­жит со мной, и ни­ко­гда ни­че­го пло­хо­го мне не де­лал. По­че­му я дол­жен с ни­ми тя­гать­ся в пер­вен­ст­ве? Что Гос­то­мысл у ме­ня ото­брал что-то, или Во­ле­бог на мою же­ну по­ку­сил­ся? Нет, они хо­ро­шие лю­ди и слав­ные вои­ны. Не пой­ду я про­тив них и во­ли на­род­но­го Ве­че. А ты вы­брось эти мыс­ли из го­ло­вы. Го­во­ри­ли мне, что у те­бя в ро­ду бы­ли вол­хвы и кол­ду­ны, да я не по­ве­рил это­му. А, мо­жет, это прав­да? Не от них ли ты на­бра­лась та­ких вред­ных по­ва­док, как за­висть и гор­ды­ня? Лад­но, хва­тит об этом. Я спать хо­чу. Мне зав­тра ра­но вста­вать.
Кня­ги­ня по­ня­ла, что не сле­ду­ет пе­ре­чить му­жу, и тут же из­ме­ни­ла тон и те­му раз­го­во­ра.
- Спи мой со­кол, спи,- за­ис­ки­ваю­щим го­ло­сом про­из­нес­ла Ан­гель­да. А про се­бя по­ду­ма­ла:
- Хо­ро­шо, не хо­чешь доб­ром ме­ня по­слу­шать­ся, зна­чит, при­дёт­ся по-дру­го­му те­бя за­ста­вить сде­лать то, что я за­ду­ма­ла. Это хо­ро­шо, что Ва­дим под­ска­зал мне своё сла­бое ме­сто. Вы­хо­дит, что, ес­ли его друг Во­ле­бог по­ку­сит­ся на ме­ня, то Ва­дим пе­ре­ста­нет счи­тать его дру­гом. Ну, что же, это я смо­гу уст­ро­ить. Для ме­ня это па­ра пус­тя­ков. А вот сде­лать так, что­бы Гос­то­мысл ото­брал у Ва­ди­ма что-то для не­го су­ще­ст­вен­ное, бу­дет по­слож­нее. Ну, ни­че­го, и с этим что-ни­будь при­ду­маю. Всё рав­но будет, по-мо­ему. Лишь бы толь­ко Ва­дим жи­вой воз­вра­тил­ся с вой­ны. На­до пой­ти при­го­то­вить ему за­щит­ное зе­лье, что­бы вра­же­ские ме­чи его не ру­би­ли, а ко­пья и стре­лы ми­но­ва­ли.
Кня­ги­ня по­це­ло­ва­ла спя­ще­го кня­зя в щё­ку и вста­ла с по­сте­ли. Лун­ный свет па­дал в ком­на­ту. Ан­гель­да по­до­шла к от­кры­то­му ок­ну, по­тя­ну­лась ру­ка­ми в раз­ные сто­ро­ны и про­ур­ча­ла, как кош­ка. Ме­сяц, уви­дев со­блаз­ни­тель­но­го ви­да об­на­жён­ную жен­щи­ну, ко­то­рая без­за­стен­чи­во сто­ит и смот­рит на не­го, да­же по­крас­нел и из­ме­нил свой цвет с се­реб­ри­сто­го на оран­же­вый. Звёз­ды во­круг ме­ся­ца иг­ри­во за­хи­хи­ка­ли и за­мер­ца­ли свои­ми огонь­ка­ми.
4. Защитное зелье.
- Хорошо, что сегодня полная луна,- размышляла Ангельда.- Нынче все травы и цветы самую большую силу имеют.
Княгиня надела платье, посмотрела на мирно посапывающего Вадима и подумала:
- Спит, как ребёнок. Его сейчас и громом не разбудишь.
Ангельда вышла из спальни и направилась на улицу. В доме было тихо. Княгиня никого не встретила по пути. Когда она вышла во двор, к ней тут же подбежала сторожевая собака. Княгиня недолюбливала всех собак, и поэтому, никогда не жаловала дворовых псов. Животное, как будто, понимая это, уселась возле её ног и злобно стала смотреть Ангельду. Как только княгиня попыталась двинуться с места, собака оскалила зубы, собираясь зарычать. Ангельда показала псине кулак и пригрозила:
- Только попробуй гавкнуть, я тебя как тресну больно.
Очевидно, это подействовало на собаку, так как животное, не произнеся ни звука, отбежало в сторону и улеглось под крыльцом. Стража у ворот спала. Княгиня, незамеченная, подошла к забору, сделанному из дубовых брёвен, отколупнула часть коры от ствола и направилась к конюшне. Там росла трава, которую в народе называют «куриная слепота». Ангельда её ещё раньше заприметила. Княгиня сорвала синие цветы растения и отщипнула несколько листов подорожника, который рос рядом. После этого она возвратилась в дом. Домочадцы продолжали спать, поэтому никто не мог ей помешать. Княгиня зашла на кухню и развела огонь в очаге. Затем она наполнила железный казанок водой и повесила его над огнём. Когда вода закипела, Ангельда бросила в неё цветы «куриной слепоты», кору дуба и листья подорожника. Княгиня стала помешивать растения в воде и приговаривала:
- Вода, возьми в себя силу этих трав и сделай так, как я тебе скажу. Камчу сирдок дра.
После того, как Ангельда произнесла последние слова, вода в казане забурлила и окрасилась в зеленый цвет. Княгиня дождалась, пока растения упали на дно, и решила, что зелье уже готово. Она зачерпнула в ковш колдовского отвара, а остальную воду вылила в отходное ведро. Ангельда, стараясь шагать бесшумно, вышла из кухни и направилась в оружейную комнату. Там находились доспехи и оружие князя. Ангельда двигалась по коридору, мягко наступая на самые кончики своей ступни так, как это делают кошки, когда подкрадываются к добыче. Её шагов совсем не было слышно. Княгиня вошла в оружейную комнату, приблизилась к окну и распахнула его. Лунный свет заполнил всё помещение. Ангельда отыскала кольчугу князя и принялась брызгать не неё зельем, произнося заклинание:
- Великий Один, прошу тебя, услышь меня и исполни мою просьбу. Сделай так, чтобы сила подорожника обеспечила князю Вадиму удачный и победоносный поход. Пусть сила травы «Куринная слепота» затмит зрение того, кто попытается выстрелить в моего мужа из лука или захочет бросить в него копьё. Пусть сила дуба, сделает кольчугу князя Вадима непробиваемой для любого меча. Великий Один, ты самый могучий из всех Богов, помоги мне, исполни мои просьбы. Бартурок чудов грав.
После этих слов в окно подул ветер.
- Спасибо тебе, Великий Один, за то, что услышал меня,- произнесла Ангельда.
Затем она повторила тот же самый обряд и с шлемом князя. Затем Ангельда подошла к мечу, вынула его из ножен и провела лезвием по своему пальцу. На месте пореза выступила кровь. Княгиня нарисовала кровью на клинке знак стрелы в виде зигзага и произнесла:
- Пусть этот меч окропится кровью врагов князя Вадима, как сейчас окропился моей кровью. И пусть он поражает врагов князя Вадима, как удар молнии. Зиндар вер боум.
Ангельда засунула меч назад в ножны. Подошла к окну, посмотрела на месяц и сказала:
- Большой месяц, слуга Одина, наполни мои слова своей силой и донеси до Одина мои просьбы. Амдарамен, амдарамен, амдарамен.
Княгиня закрыла окно и покинула оружейную комнату. Возвращаясь в спальню, она зашла на кухню, чтобы вылить остатки зелья. Когда Ангельда приблизилась к опочивальне, пропели первые петухи. Княгиня подумала:
- Хорошо, что я успела всё сделать до рассвета. А то утром уже ничего не получилось бы. А так есть надежда, что с Вадимом всё будет в порядке, если Один меня услышал.
Ангельда вошла в спальню, разделась и легла радом с князем, прижавшись к нему всем телом. Вадим продолжал спокойно спать. Княгиня положила голову на грудь мужу и закрыла глаза. Князь пробурчал что-то во сне и вновь засопел.
Лишь только первые лучи солнца прорвались сквозь линию горизонта, а край неба на востоке окрасился в ярко-оранжевый цвет, птицы, как по команде радостно зачирикали, наполняя всё вокруг весёлыми голосами.
Вадим открыл глаза, осторожно отодвинул от себя, спящую, как ему показалось Ангельду, и подумал:
- Она так крепко спит, ну, прямо, как малое дитё. Её сейчас и громом не разбудишь.
Князь встал, потянулся всем телом до хруста в суставах, оделся и пошёл на улицу. Во дворе было оживлённо. Дружинники умывались прямо из кадушки, брызгались и обливали друг друга водой.
- Хватит баловать, ребята,- обратился к ним Вадим.- Собирайтесь поскорее. Пора выступать. Солнце вон уже где.
Дружинники закончили умываться, и пошли готовиться к походу. Князь ополоснулся из кадушки, облил себя студеной водой из ведра и направился в оружейную комнату. Там Вадим надел кольчугу поверх рубашки, вынул меч из ножен и удивился. На клинке он обнаружил засохшую кровь.
- Странно,- подумал Вадим.- Откуда взялась кровь на мече? Я давно в сражении не бывал. Да и после битвы я всегда его вытираю насухо.
Так и не найдя причину этого необычного происшествия князь засунул меч обратно в ножны, и повесил перевязь через плечо. Затем он взял булаву, копьё и вышел на улицу. Ангельда уже поджидала его у крыльца.
- А завтракать ты не будешь?- спросила княгиня у мужа.- И с сыном ты не попрощался.
- По дороге поем,- ответил князь.- А сына я не хочу будить. Пусть спит, пока ещё маленький. Подрастёт, не до сна ему будет. Ну, ладно, мне пора.
Вадим поцеловал Ангельду и направился к своему коню. Князь лихо вскочил в седло и скомандовал:
- По коням, ребята. 
Дружина тут же выполнила его приказ. Вадим посмотрел на воинов и остался довольный их подготовкой.
- Дружина, за мной,- произнёс князь, и всадники двинулись вслед за своим командиром.
Дворовые люди стояли и смотрели за их действиями. Женщины плакали, а мужчины со знающим видом кивали головами в знак одобрения. Князь первым выехал со двора, за ним следовали его дружинники по двое в шеренге. Ангельда глубоко вздохнула, потёрла глаза пальцами, но слез не было. Княгиня помахала в след мужу рукой и пошла в дом.
5. Подготовка к битве.
  Славянская дружина под командованием князя Гостомысла, не дойдя вёрст двадцать до города Чуд, решила остановиться и заночевать в лесу. Далее лес заканчивался, и дорога пролегала через открытое поле. Гостомысл позвал к себе своих военачальников. Они собрались на опушке и ожидали распоряжений Гостомысла.
Первые вечерние звёзды уже прорезались на ещё светлом небесном покрывале. Князь подъехал к воеводам и сказал:
- Проследите за тем, чтобы все воины укрылись в лесу, и оттуда носа не показывали. Костры разводите так, чтобы их со стороны поля не было видно. От норманнов всего можно ожидать. Поэтому выставьте посты, почаще меняйте часовых, и смотрите, чтобы они не уснули. Противник может и ночью напасть.
- Всё сделаем, как ты приказал,- проговорил Волебог.- А на Чуд завтра двинемся? Сил у нас маловато для штурма города. Да и кто знает, сколько там норманнов?
- На штурм у нас сил мало,- согласился Гостомысл,- это ты правильно сказал. Поэтому будем ждать их здесь. Полег, ты говорил, что норманны грозились до Новгорода дойти?
- Да, князь,- подтвердил сын Чудского воеводы.- Их главный сказал, что он хочет вернуть должок князю Вадиму. У этого норманна ещё шрам на правой щеке.
- О, да это сам Эрик Непобедимый к нам в гости пожаловал,- догадался Вадим.- Это я ему на щеке отметину сделал несколько лет назад. Помнишь, Волебог?
- Конечно, помню,- почесав затылок, сказал сын Гостомысла.- Ещё бы, такое не забудешь. В той битве подо мной двух коней убило. А этот Эрик меня своей булавой чуть не прибил. Если бы не ты, Вадим, лежал бы я сейчас в холодной земле.
- Ладно,- снисходительно произнёс Вадим,- не стоит вспоминать.
- Да, Эрик славный и опытный полководец,- задумчиво проговорил Гостомысл.- Надо его обмануть. То, что он вскоре двинется на Новгород, в этом я не сомневаюсь. Не будет он долго сидеть в Чуде. Не в его это правилах. Он человек дела. Так, что ждать нам долго не придётся. Встретим его в поле. Тактика норманнов нам хорошо известна. Они обязательно попытаются рассечь наше войско посередине и разгромить нас по частям, окружив с двух сторон. Противостоять им лоб в лоб, значит, потерять много людей. Да, и не известно, сможем ли мы выдержать их прямой удар. У них, наверняка, опытные воины, а у нас половина войска ополченцы. Поэтому сделаем так: ты, Волебог, станешь перед их основным войском с ополченцами и новгородской дружиной. И как норманны ударят на вас, будешь некоторое время держать их удар. А затем, как будто под их натиском,  начнёте отходить, разделившись посередине, в разные стороны от центра. Только смотрите, держите строй, а то норманны сомнут вас сразу. В помощь тебе пойдёт Полег, он будет командовать второй группой отступающих. Я со своей дружиной спрячусь в лесу, как раз у вас за спиной. И как только норманны станут теснить вас, и повернутся ко мне тылом, тут я и ударю по ним. Они окажутся между вами и моей дружиной, как между двумя жерновами. Дружина князя Вадима, под командованием воеводы Славена, обойдёт всё поле вокруг и ударит в спину основным силам норманнов. Дальше останется только, не жалея рубить супостатов. Вот и всё.
- Не понял,- возмутился князь Вадим,- а я? Что буду делать я? И почему это с моей дружиной пойдёт мой воевода, а не я?
- Потому, что у тебя будет особое дело, князь Вадим,- заговорщицким тоном ответил Гостомысл.- Дело опасно, если после него ты останешься жив, то можешь сам возглавить свою дружину, вместо своего воеводы.
- Опять не понял,- продолжал удивляться Вадим,- поясни толком, что я должен делать?
-Ладно, слушай внимательно,- обстоятельно начал излагать свой замысел Гостомысл.- От того, как у тебя получится это дело, многое будет зависеть. Надо попытаться обезглавить войско норманнов. Эрик хвастался, что он хочет с тобой поквитаться. Вот мы и предложим ему перед сражением выйти с тобой на поединок. Если тебе удастся его хотя бы ранить, то управлять ему их войском будет затруднительно. И тогда  мы точно сможем выполнить нашу задумку. У них вряд ли найдётся второй такой опытный полководец, как Эрик. Вот они и попадутся в нашу ловушку, никуда не денутся. Ты как, князь Вадим, согласен сразиться с Эриком? Надо сказать, этот Эрик очень сильный воин.
- Ещё бы, конечно, согласен,- с удивлением проговорил Вадим,- что ты спрашиваешь. Подумаешь сильный воин. Я тоже кое-что умею, не беспокойся. А вообще-то, спасибо тебе, Гостомысл. Что меня выбрал на такое дело, я тебя не подведу, вот увидишь.
- А я и не сомневался,- спокойно сказал Гостомысл.- Такого богатыря, как ты во всём войске не сыщешь. Ну, всё, если больше нет вопросов, то расходитесь по своим дружинам. Как только увидите норманнов, сразу же выходите строиться в соответствии с нашим планом.
Воеводы разошлись по своим войскам, а Гостомысл выбрал себе место для ночлега. Он подстелил еловых веток на землю, положил под голову седло и улёгся спать возле высокого дуба. Лесной воздух приятно дурманил князя своей свежестью.  Гостомысл смотрел вверх, где сквозь листья мелькали яркими огоньками звёзды. Ночь заволокла лес непроглядной темнотой и принесла с собой спокойствие и тишину. И только редкие звуки, доносящиеся из чащи, нарушали природное безмолвие.
Князь Гостомысл закрыл глаза и тут же погрузился в сон. Его мощная грудь двигалась вверх и вниз при каждом вздохе. Вдруг Гостомыслу почудилось, будто он оторвался от земли и поднялся над лесом. Он хорошо различал под собою деревья, а между ними мерцающие огоньки костров, которые развели воины, чтобы приготовить себе пищу. Князь поднялся ещё выше в небо и стремительно двинулся в сторону Новгорода. Лететь было совсем легко и просто. Гостомысл даже удивился, что он раньше об этом не знал. Через некоторое время князь начал спускаться на землю, как раз в том самом месте, где он встречался с лесным колдуном Продином.  Когда князь почувствовал под ногами твёрдую почву, он осмотрелся по сторонам. Вдруг он увидел вдали между деревьями мерцающий свет. Гостомысл направился туда. Вскоре князь вышел к скале, в которой был грот. Он приблизился к пещере, и в этот момент из неё появился старик.
- Вот мы с тобой снова встретились,- проговорил Продин.- Только прошу тебя, на этот раз выслушай меня спокойно, а то у нас вновь разговор не получится.
- Ладно,- согласился Гостомысл,- говори, что ты хочешь мне сказать? Да поскорее, а то мне надо назад возвращаться. Если ты не знаешь, то я тебе сообщу, что я на войне, и мне сейчас не до разговоров с сумасшедшими колдунами.
- Напрасно ты так со мной разговариваешь,- с сожалением в голосе произнёс старик.- Я ведь стараюсь помочь тебе. А, насчёт самого себя, не волнуйся. Здесь находится только твоя душа, а тело там, в лесу под городом Чуд. И возвратится туда, ты можешь в любой момент.
Князь осмотрел себя и поразился. Действительно он был какой-то прозрачный, и ему показалось, что он даже невесомый.
- Ты сейчас спишь,- продолжил говорить старик.- А душа твоя прилетела сюда. Расстояние для неё не помеха. Ну, давай о деле поговорим. Помнишь, я говорил тебе, что придёт время, когда ты обратишься за помощью к своим врагам? А ты за это чуть не убил меня.
Гостомысл кивнул головой в знак согласия.
- Так вот,- сказал Продин,- сейчас есть возможность обойтись без этого. Там в лесу есть человек, который и заставит тебя обратиться за помощью к твоим врагам. Если ты  его сейчас убьёшь, то всё изменится.
- Кого это я должен убить, чтобы пропала необходимость обращаться за помощью к моим врагам?- поинтересовался Гостомысл.
- Князя Вадима,- ответил Продин.
- Что?- взревел Гостомысл.- Ты, дед, как я погляжу, от одиночества в лесу совсем умом тронулся. Жаль, что я тебя тогда не убил. Никак ты не уймёшься. Сначала одну ерунду придумал, а теперь ещё почище – убить князя Вадима! Да он мне, как родной сын.
- Вот-вот,- подхватил разговор Продин,- про твоего сына речь и идёт. Если ты сейчас не убьёшь князя Вадима, то он в скором будущем убьёт твоего сына Волебога. И у тебя больше не будет наследника.
- Послушай меня, дедок,- настойчиво предложил Гостомысл,- старый ты трухлявый пенёк. Шёл бы ты отсюда из лесу куда-нибудь в деревню. Нашёл бы там себе старушку какую, вдовую, и жил бы с ней. Глядишь, в голове у тебя бы и прояснилось. А то в этой чащобе, ты совсем умом тронулся. Князя Вадима я убивать не буду, а тебя предупреждаю, если ты меня ещё раз побеспокоишь своими бреднями, то тебя тогда я точно убью. Понял?
- Понял, понял,- поспешил заверить Гостомысла Продин.- Только напрасно ты так со мной разговариваешь. Я ведь помочь тебе хотел. Но раз ты не хочешь, то пусть будет по-твоему: не желаешь убивать чужого сына, значит, убьют твоего. Значит, придётся тебе пройти весь твой путь от начала до конца, испытав все страдания.
Старик взмахнул рукой, и всё исчезло. Гостомысл почувствовал, что его ударило чем-то по лбу. Князь открыл глаза и увидел, лежащий рядом с ним, здоровенный жёлудь. Очевидно, он упал с дуба, под которым отдыхал Гостомысл. Князь огляделся. Вокруг спали воины из его дружины. Он находился в лесу, где они накануне решили дожидаться норманнов. Гостомысл потянулся и подумал:
- И что это было? Неужели это всё мне приснилось?
Князь глянул вверх. Ночная темнота рассеивалась. Сквозь листья деревьев уже проглядывало серое утренние небо.
6. Поединок.
Прочитать  роман полностью обращайтесь pisatel-ua@ukr.net
 тел +38-097-559-18-09


Рецензии