Роман. Династия часть 2. Игорь

 Исторический триллер
  Сейчас уже мало кто верит в колдовство и сверхъестественные силы. И уж, конечно, мало найдётся людей, которые знают, что такое честь и рыцарское достоинство. А в девятом веке новой эры эти понятия были, почти, обыденными. В этой книге рассказывается о том, как в седой древности русские князья Игорь и Олег создавали новое государство Киевскую Русь. Преодолев огонь сражений, колдовские силы и коварство врагов, они добились своего, и заветная мечта отца князя Игоря Рюрика воплотилась в жизнь. Была создана Великая Держава. Давно известно, что ничего в мире не даётся бесплатно. Вот и князьям Игорю и Олегу пришлось заплатить своими жизнями за достижение этих целей. Но жестокость порождает жестокость. Княгиня Ольга, применив всю свою женскую хитрость и коварство, безжалостно отомстила убийцам своего мужа князя - Игоря.    
    Любовь, ненависть, колдовство, героические сражения, патриотизм и гордость за родную землю – все смешалось в этом романе.

1. Сговор.
   Нет в природе более талантливого живописца, чем осень. Только ей удаётся так умело подбирать цвета, чтобы раскрасить весь Мир в неповторимые тона, которые одновременно могут вызывать и щемящую душу радость и томящую грусть увядающей поры года. Листья на деревьях меняют унылый зелёный цвет на праздничный золотисто-багрянный. Кажется, что природа старается повеселиться вовсю, и устраивает свой прощальный бал перед долгим зимним безмолвием.
Отряд всадников двигался по узкой лесной дороге. Окружающую тишину осени нарушал лишь шорох падающих листьев. Впереди ехали князь из Белозера Волич и воевода из города Чуд Славль.
За ними следовали два десятка дружинников.
- А что, князь, если княгиня Ангельда не захочет нам помочь?- спросил Славль.
Волич помолчал некоторое время, а затем уверенным тоном сказал:
- Захочет. Я думаю, что она до сих пор желает отомстить Рюрику за смерть своего мужа князя Вадима. Только у неё не было до этого такой возможности. Вот мы ей и предложим осуществить её мечту. Уверен, что княгиня Ангельда не упустит такой случай.
В это время в лесу прокричал филин:
- Угу, угу.
Воевода и князь посмотрели друг на друга.
- Вот видишь,- проговорил Волич,- даже птица со мной согласна.
Солнце погрузилось своим нижним краем в лес на западе, и от этого листья на деревьях заполнились кровавым цветом. Отряд выехал из леса. Впереди показалось селение, на окраине которого располагался двухэтажный дом, обнесённый высоким деревянным частоколом.
- Похоже на то, что это и есть имение княгини Ангельды,- предположил князь Волич.
Отряд подъехал к княжескому дому, когда багрянный закат уже заменялся тёмно-серыми тонами вечера. Воевода Славль постучал в ворота. Через несколько мгновений послышался голос из-за забора:
- Что вам надо? И кто вы такие?
- Я князь из Белозера, а это воевода из города Чуд Славль,- ответил Волич.- Передай княгине Ангельде, что мы хотим встретиться с ней по очень важному делу.
По ту сторону забора послышались удаляющиеся шаги. Всадники спешились и стали ждать. Спустя некоторое время заскрипел засов на воротах и створки отворились.
- Княгиня ждёт вас в доме,- проговорил стражник, и жестом пригласил гостей проследовать во двор.
Князь Волич и воевода Славль вошли в дом вслед за человеком, который встречал их у ворот. Они поднялись на второй этаж. Там стражник остановился у одной из дверей, постучал и спросил:
- Княгиня Ангельда, это я Раднер, разрешите войти?
- Входи,- последовал ответ из комнаты.
В просторном помещении в большом кресле возле камина сидела княгиня Ангельда. На полу посреди комнаты лежала огромная медвежья шкура. В очаге пылал огонь. Свет от пламени освещал комнату, отбрасывая на стены пляшущие тени. Княгиня внимательно смотрела на вошедших Волича и Славля. Князь обратил внимание на то, что во внешнем виде Ангельды произошли перемены. Уставший взгляд и грустное выражение лица невольно старили княгиню. Всегда горделивая осанка уступила место сутулости, создавая впечатление подавленного и слабого человека. « Может, прав воевода Славль,- подумал Волич,- что мы напрасно пытаемся найти помощь у княгини Ангельды в нашем опасном и рискованном замысле?»
- Проходите, присаживайтесь гости,- предложила Ангельда.- Что привело вас ко мне? Давно уже никто не навещал меня в этой глуши.
Голос у княгини был слабый и хрипловатый. Волич взглянул на Славля и сказал:
- Уж не знаю, стоит ли нам, и беспокоить Вас своими делами. Похоже на то, что мирские заботы Вас больше не интересуют, княгиня Ангельда.
- Говорите, раз приехали,- предложила княгиня.- А там будет видно, стоило ли вам меня беспокоить или нет.
Князь кашлянул в кулак и начал рассказывать:
- Мы хотели просить Вас о помощи, княгиня. У Вас есть влияние среди норманнских князей. Вы даже являетесь родственницей покойного короля Эрика. Вот мы и подумали, что Вы могли бы быть нашей посланницей к норманнам. Мы хотим предложить им военный союз. Тем более, что Вам уже удавалось уговорить норманнов на такое дело прежде.
Взгляд у княгини ожил, а в глазах мелькнули красные огоньки. Плечи Ангельды расправились, осанка княгини стала вновь гордой и несколько надменной. Волич сразу же заметил эти перемены и с радостью подумал: « Нет, не даром мы сюда приехали. Вот теперь я узнаю прежнюю княгиню Ангельду. Эта женщина ещё на многое способна».
- А позвольте вас спросить, уважаемые гости,- звонким и допытливым голосом произнесла Ангельда,- зачем вам нужен военный союз с норманнами?
- Всё дело в Новгородском князе Рюрике,- начал пояснять Волич.- Мало того, что он объявил себя Великим Князем, так он ещё постоянно собирает дань с наших городов. Не желаем мы ему платить, надоело. Вот мы и задумали с помощью норманнов напасть на Новгород и покончить с этим выскочкой Рюриком.
Ангельда внимательно посмотрела на гостей, надменно улыбнулась и сказала:
- Выбросьте это из головы. Так у вас ничего не получится. Вот видите эту медвежью шкуру здесь на полу?
- Да, видим,- с удивлением произнёс Славль.- Я сразу обратил на неё внимание, как только мы сюда вошли. Я никогда прежде не встречал такой огромной шкуры. Её что из двух медведей сшили?
- Нет,- возразила Ангельда,- это один медведь. Так вот этого зверюгу мой покойный муж князь Вадим убил голыми руками.
- Да, князь Вадим был настоящий богатырь,- подтвердил Славль.- Такого ещё поискать, поискать, да и не отыщешь. А какой он был полководец. Таких теперь нет.
- Вот именно, что нет,- поддержала его Ангельда.- Об этом я и говорю. Так вот даже князю Вадиму не удалось победить Рюрика в сражении и поединке. А кого сейчас вы хотите противопоставить Рюрику? Кто может с ним справиться в военном деле?
Волич и Славль переглянулись и с досадой вздохнули.
- Так Вы отказываетесь нам помочь?- спросил Волич.- Что же так и будем терпеть этого Рюрика? Извините меня за откровенный вопрос, княгиня, но неужели Вам не хочется отомстить Рюрику за смерть вашего мужа князя Вадима? Ведь это же Рюрик лично убил вашего мужа.
Выражение лица Ангельды стало злобным и безжалостным, и она прошипела:
- Хочется, ещё как хочется. Но это не означает, что я ради этого соглашусь на заранее провальный план. Вы невнимательно слушали меня князь Волич. Я не отказывалась вам помочь. Но действовать здесь надо по-другому. Кавалерийской атакой тут ничего не добьёшься. Нужна хитрость. И потом, мы ещё с вами не обговорили условий, на которых я буду принимать участие в этом деле. Насколько я понимаю, вы хотите, чтобы ваши города освободились от дани и власти Новгорода. Что же вполне понятное желание. А я хочу, чтобы моего сына князя Братислава объявили Новгородским Великим Князем. И я обещаю вам, что никто больше не станет посягать на ваши права, как единовластных Правителей своих городов. Даю вам в этом моё слово. Ну, как подходят вам такие условия.
- Условия приемлемые,- согласился Волич.- Но как же мы сможем избавиться от Рюрика без военных действий?
- Военные действия будут,- проговорила Ангельда.- Но сначала надо убрать Рюрика. А уж потом можно и Новгород захватить. Кроме Рюрика у Новгорода нет достойных полководцев. Если понадобится, то и норманнов можно будет тогда позвать в помощь. Но я уверена, что если мы убьём Рюрика, то справимся с новгородцами и своими силами.
- Убить Рюрика,- с сомнением в голосе произнёс Славль,- а как это сделать? Рюрик в бою не новичок. Он сам кого хочешь, убьёт. Я как вспомню его поединок с князем Вадимом, так мне до сих пор не по себе становится.
- А боя никакого и не будет,- заверила Ангельда.- Убийство Рюрика я беру на себя. Я уже давно об этом помышляю. Вот только всё подходящего случая не было. Расскажите, как он собирает дань с ваших городов?
- Ну, как собирает?- начал говорить Волич.- Как обычно. Всю зиму он ездит по городам со своей дружиной, и забирает приготовленную нами дань. Вот и всё. Нападать на него бесполезно, возне него всё время находится охрана.
- А я нападать и не собираюсь,- сказала Ангельда.- У меня есть план поинтереснее. Значит, говорите Рюрик зимой приезжает в ваши города за данью. Это мне подходит. Как только выпадет первый снег, я прибуду в Белозеро тайно, под видом простолюдинки. Меня там никто толком не знает, да и времени прошло уже не мало. Вы, князь Волич, сделаете так, чтобы я смогла попасть в ту комнату, где будет ночевать Рюрик. Всё остальное я сделаю сама.
- Но, если Вы убьёте Рюрика в моём доме, то его дружина убьёт и меня,- испугался Волич.
- Вы от страха перед Рюриком совсем разучились думать, князь,- резонно заметила Ангельда.- Не беспокойтесь, Рюрик выйдет из вашего дома, и даже из Белозера целый и невредимый.
- Ничего не понимаю,- проговорил Волич.- Но впрочем, это ваше дело, княгиня, делайте, как считаете нужным. Главное, чтобы на меня не пало подозрение в причастности к смерти Рюрика пока, он будет находиться в Белозере.
- Вот и договорились,- подытожила Ангельда.- Ждите меня в начале зимы.

2. Коварный план.
Днепр, вырвавшись из мрака дремучих лесов, вольно катил свои могучие воды, наслаждаясь свободой равномерным течением. Высокие обрывистые берега сдерживали свободолюбивый нрав огромной реки, не позволяя ей разлиться, как морю и уйти за горизонт.
Двадцать ладей с варяжской дружиной, которой командовали воеводы Аскольд и Дир, вытянулись в длинную цепочку и двигались по самой середине Днепра. Ветер наполнял паруса своим дыханием, подгоняя и без того быстро бегущие по течению ладьи.
- Передайте всем, чтобы спрятали оружие,- приказал Аскольд.- Не надо сразу показывать, кто мы есть. Пусть думают, что мы купцы. А там видно будет.
- Согласен с тобой,- поддержал его Дир.- Не надо, чтобы неприятель сразу понял, что у нас мало воинов.
- А почему ты их считаешь неприятелями?- спросил Аскольд.- Ведь сейчас ещё не известно, как они к нам отнесутся. А, может, они нас примут, как друзей.
- Ну, конечно, как друзей,- саркастически заметил Дир.- Особенно их князь. Ведь мы едем, чтобы отобрать у него его же город. Почему же ему не обрадоваться нашему приезду?
- Ладно, ладно,- проговорил Аскольд,- может, мы с ним по-хорошему договоримся.
- Я поражаюсь на тебя, Аскольд,- искренне удивился Дир,- ты такой бывалый человек, а рассуждаешь порой, как ребёнок. Не бывает таких людей, которые могут согласиться, чтобы их выгнали из их же дома.
- А, может, мы договоримся с ними вместе управлять Киевом?- предположил Аскольд.
- Ты что забыл, что приказал Рюрик?- спросил Дир.- Он приказал захватить Киев, так собирается сделать его столицей будущего Русского государства. Какое же здесь может быть совместное правление?
- Да, пожалуй ты прав,- согласился Аскольд.- Но в начале надо всё хорошенько разузнать, что да как в этом Киеве? Кто управляет городом? Сколько в городе войска? А уж потом примем решение, что нам делать. Поэтому лучше нам притворится, будто, мы торговые люди и плывём в Царьград.
- Вот это правильно,- поддержал его Дир.- Сначала всё разузнаем, а затем убьём их князя, и сами будем управлять Киевом.
- Постой, постой,- остановил его Аскольд.- Уж не хочешь ли ты, чтобы мы сами стали Правителями Киева?
- Ну, пока не приедет Рюрик,- поправился Дир.
Аскольд недоверчиво посмотрел на Дира, покачал головой, но ничего не сказал.
Русло Днепра повернуло вправо, и караван судов послушно последовал в этом же направлении, продолжая придерживаться середины реки. Вперёдсмотрящий на первой ладье тут же прокричал:
- Справа по курсу город.
Аскольд и Дир увидели, что вдали на высоких береговых холмах показались различные строения, окружённые крепостными стенами. Киев располагался на высоком месте правого берега Днепра. У самой реки были деревянные помосты, служащие причалами. Там находилось большое количество судов, возле которых суетились люди.
- Ну, вот и приехали,- сказал Дир.- Сейчас посмотрим, что это за столица такая у нас будет.
- Погоди,- остановил его Аскольд,- это ещё не факт, что это Киев. Мы то его ни разу не видели. Нам то о нём только в Смоленске и рассказывали. А, может, это другой город?
- Да, ладно, другой,- не согласился Дир.- Что у них тут этих городов бесчисленно, что ли? Это Киев, нам так и говорили. Стоит на холмах у самого Днепра. Вот только не пойму, почему в Смоленске эту реку Днепром называют? Ведь Рюрик говорил, что она называется Славутич.
- Кому Славутич, а кому Днепр,- философски заметил Аскольд.- Да, какая разница? Мы ведь себя тоже называем русскими, а славяне называют нас варягами. Ну, и что?
- Да, ты прав,- согласился Дир,- разницы никакой. Главное, чтобы получилось захватить этот город.
Варяжские ладьи приблизились к пристани и встали на якоря, не подходя к берегу. Киев располагался на пяти пологих холмах. Город был окружён высоким деревянным забором. Брёвна для такого сооружения подбирались особые. Как правило, это были вековые дубы. Одним концом их вкапывали в землю, а другой заостряли. С внутренней стороны ограды делались помосты, на которых могли находиться воины во время отражения штурма неприятеля. Высота такой крепостной стены достигала до пяти метров, и возводилась она всегда на возвышенности. Для её строительства потребовалось огромное множество специально подобранных брёвен. Поэтому вокруг Киева на довольно большом расстоянии были вырублены все леса. Хотя в военном отношении это очень устраивало киевлян, так как к городу было невозможно подобраться незаметно. С трёх сторон город окружала степь, а с одной стороны, Киев выходил на Днепр. Там находилась большая пристань, где постоянно копошились торговые люди и рыбаки. Дома в Киеве так же были деревянные в основном одноэтажные. Правда богатые люди позволяли себе двух, и даже трёхэтажные хоромы. С каждой стороны света в крепостной стене находились въездные ворота. Главными городскими воротами считались те, что располагались с западной стороны. Сделаны они были из дубовых брёвен и обиты железными шинами. По бокам их находились две сторожевые башни. С внешней стороны городских стен так же были жилые постройки. Там в основном обитали мастеровые люди, которые не смогли получить разрешение от Киевских властей строиться внутри города. Для этого необходимо было заплатить большую пошлину в княжескую казну. А ремесленникам и простому люду это было ни по карману. Но в случае опасности их всегда впускали внутрь города. Улицы в Киеве начинались от городских стен и направлялись к центру, где располагалась главная площадь. На ней находился железный набат, ударяв, в который собирали горожан на Вече. Вымощены улицы были, почти везде, досками. И только на слободке за городом были земляные. На самом высоком холме, с которого был хорошо виден Днепр, находился языческий храм Бога Перуна. Там же стояли идолы и других девяти главных славянских Богов. На другом холме чуть пониже располагались хоромы киевского князя. Вокруг них находились дома бояр и купцов. Дружинники из княжеского войска вольно жили со своими семьями в пределах городской черты. В Киеве правил князь, он же вершил свой суд, собирал подати и вёл военные действия по своему усмотрению. В это время в городе и в его окрестностях проживали до десяти тысяч человек. Люди они были миролюбивые и работящие. Да и князь их по причине слабого здоровья воевать не любил.
- Я на одной ладье пришвартуюсь на причале,- сказал Аскольд,- и попробую разузнать всё, что нас интересует. А ты наблюдай за моей ладьёй отсюда. Если что, придёшь ко мне на помощь.
- Может, лучше я пойду разузнать, что к чему?- предложил Дир.
- Нет, пойду я,- возразил Аскольд.- Сейчас надо только разузнать. А ты чего доброго ещё драку затеешь. Я вижу, как у тебя глаза горят. Всё, жди меня здесь.
Дир не спал почти всю ночь. Воевода ходил по ладье и поглядывал на пристань. Он видел, как на судно Аскольда заходили какие-то люди, а затем Аскольд вместе с ними куда-то ушёл. Никаких поводов для беспокойства не было. И под утро, когда тёмная синева ночи уже начала таять, Дир уснул, облокотившись спиной о борт на носу ладьи. Ему снился его небогатый дом в родной Финляндии, снился отец, мать и соседская девушка по имени Ингрид, которая когда-то сказал ему: «Вот станешь богатым, выйду за тебя замуж». Дир проснулся оттого, что кто-то тряс его за плечо.
- Ну, и здоров же ты спать,- проговорил Аскольд.- Смотри, так когда-нибудь и не проснёшься.
- Да я почитай всю ночь не спал,- оправдывался Дир.- Всё за твоей ладьёй следил, чтобы помочь в случае чего. Ну, удалось что-то узнать?
- Удалось,- ответил Аскольд.- Здешний князь так себе, ни рыба ни мясо. Дружина у него не большая, воинов двести не больше. Говорят, что он всё время болеет. Платит дань хазарам, и те его не трогают, и не позволяют беспокоить его соседям. Другие города здесь так же поступают. Но жители Киева этим не довольны, и князя своего недолюбливают. Так что, если пообещать им, что мы избавим их от дани хазарам, то они не станут возражать, когда у них объявится новый князь.
- А как же мы сможем избавить их от дани хазарам?- удивился Дир.- У нас ведь всего двести воинов.
- А мы наймём их дружину,- пояснил Аскольд.- Можно и с соседних городов нанять воинов.
- А где же мы возьмём деньги, чтобы нанять дружинников?- продолжал задавать вопросы Дир.
- Так из их городской казны и возьмём,- пояснил Аскольд.- Наверняка, они дань хазарам уже собрали, но отдавать её будут только весной. Вот этими деньгами и расплатимся с воинами. А сейчас надо думать, как избавиться от местного князя, чтобы до городской казны добраться.
- А что тут думать,- удивился Дир,- убить его, да и всё.
- Убить,- передразнил его Аскольд,- а как убить? Это же не простолюдин какой-то, это всё-таки князь.         
- Надо придумать какую-то хитрость,- предложил Дир,- и сделать всё так, как будто бы это был несчастный случай. Ты говоришь, что он часто болеет. Это хорошо для нас. Можно так сделать, что он утром и не проснётся.
- Как это не проснётся?- поразился Аскольд.
- Да мало ли что может случиться с больным человеком во сне,- цинично проговорил Дир.
- Так не годится, а его дружина?- возразил Аскольд.- Они могут обо всём догадаться.
- О чём догадаться?- переспросил Дир.- Человека можно убить так, что и следов не останется. Я не думаю, что его дружинники станут сильно разбираться, в чём истинная причина смерти их больного князя. Да ты сам говорил, что местные люди его недолюбливают.
- Ты я смотрю, большой знаток подобных способов,- иронично заметил Аскольд.- Интересно знать, где ты этому научился? 
- Да какая тебе разница, где и чему я научился?- злобно спросил Дир.- Я же на твоей стороне. Сейчас для нас главное втереться к князю в доверие, и остаться на ночь у него в доме.
- Ну, что же,- сказал Аскольд,- это я смогу устроить. Мне говорили, что князь очень любит подарки. Вот я и напрошусь к нему в гости, чтобы одарить его. Он, скорее всего, пригласит нас отобедать у него. А на ночь напросимся остаться у него в доме. Вот и будет у тебя случай, чтобы помочь князю избавиться от всех его болезней раз и навсегда. А я позабочусь, чтобы тебе никто из его дружинников не помешал.
- А что, очень хороший план,- одобрил Дир.- Мне нравится. Вот только надо оружие пронести в дом князя незаметно, чтобы он и его дружина не всполошилась раньше времени.
- Положим наши мечи на дно сундука с подарками,- предложил Аскольд.- Вот их никто и не заметит. Князь вряд ли сразу станет осматривать весь сундук. А мы покажем только то, что лежит сверху. И надо сделать так, чтобы наши воины расположились в городе неподалёку от дома князя. Пусть небольшими группами проберутся в город накануне вечером и остановятся на ночлег в близлежащих домах.
- Согласен,- произнёс Дир.- Осталось только выяснить, кто из нас двоих будет страшим в нашем деле?
- Как это кто?- удивился Аскольд.- Я конечно.
- А почему это ты?- не согласился Дир.- Ты такой же, как и я. Безродный варяг.
- А потому что меня назначили,- пояснил Аскольд.- Мне приказано быть князем в Киеве до прихода сюда Рюрика. Понял?
Дир почесал затылок и нехотя сказал:
- Понял. Ты будешь старший, а я буду твой заместитель.
- Ладно,- согласился Аскольд,- пусть так и будет. Я сейчас пойду, представлюсь местному князю и напрошусь к нему сегодня в гости. А ты объясни нашим воинам, что им надо делать. Веди все наши ладьи к берегу, но никого на борт из местных жителей не впускайте, а то ещё заметят, что мы не купцы.
Аскольд спрыгнул в лодку, привязанную к борту ладьи, и направился к городскому причалу. Дир смотрел ему в след и думал: « Подумаешь, какой князь выискался. Тоже мне командир. Да ты из того же теста, что и я. Мы ещё посмотрим, кто из нас будет старший».

3. Подлое покушение.
Княгиня Ангельда уже почти месяц жила в Белозере. Но о том, что она находится здесь, никому из городской знати, кроме князя Волича не было известно. Ангельда поселилась в доме у простых людей и хорошо им заплатила, чтобы они не расспрашивали её, кто она и откуда. Княгиня вынуждена была вести себя скрытно. Никто из знающих её людей в Белозере не должен был знать о том, что Ангельда здесь находится. От этого зависел успех задуманного ею преступления. Длительное ожидание нужного дня, всё больше и больше утомляло княгиню. Ангельда всегда не любила ждать и терпеть. Она решила выйти и прогуляться, чтобы хоть немного развеяться и скоротать невыносимо тянувшееся время. Зима равномерно и заботливо укрыла весь город своим снежным одеялом. Белое ослепительное солнце, отражаясь от этого покрывала, рассыпалось на бесконечное количество переливающихся блёсков и заставляло щуриться при взгляде на него. Ангельда вдохнула свежий морозный воздух и медленно пошла по улице. Она почувствовала, как что-то холодное коснулось её щеки. Ангельда посмотрела вверх и увидела, что миллионы пушистых и лохматых снежинок, кружась и плавно покачиваясь в воздухе, опускаются на землю. Княгиня улыбнулась и подставила ладони под падающие снежинки. В это время Ангельда услышала позади себя монотонный давящий гул. Земля у неё под ногами задрожала, и княгиня оглянулась. По улице двигался отряд кавалерии. Впереди ехали два всадника в дорогих доспехах. Когда они поравнялись с ней, один из всадников посмотрел на княгиню и сказал:
- А я и не знал, что в Белозере есть такие красавицы.
Всадник улыбнулся и неотрывно рассматривал Ангельду. Ехавший рядом с ним воин проговорил:
- Олег, смотри шею себе не сверни, а то тогда придётся ходить тебе задом наперёд.
Другие воины дружно засмеялись. Ангельда прижалась спиной к дому, чтобы всадники случайно не задели её. Когда отряд скрылся за поворотом улицы, княгиня подумала: « Ну, вот я и дождалась. Похоже, что это пожаловал тот, кого я дожидаюсь. В таком случае сегодня ночью мне будет, чем заняться».
Вечер, ещё совсем недавно сменивший день, уже был вынужден уступить место стремительно надвигающейся ночи. На тёмно-синем небесном полотнище появились первые белесоватые звёзды. Вслед за ними, толкаясь и умащиваясь, занял своё место круглый полнощёкий месяц. Ангельда подошла к воротам дома князя Волича и постучала. Через некоторое время со стороны двора раздался голос:
- Кто там стучит?
- Скажи князю Воличу, что для него есть срочное послание.
- Какое ещё послание?- недовольным голосом спросили из-за ворот.- Ночь на дворе. Да и занят сейчас князь, у него важные гости.
- Если князь узнает, что ты не передал ему то, что я тебе сейчас сказала,- предупредила Ангельда,- то за твою никчемную жизнь я не поручусь.
- Ладно, ладно, не надо меня пугать,- проворчал голос из-за ворот,- сейчас доложу князю. Пугают все кому ни лень тут.
Княгине пришлось долго ждать. Она даже успела утоптать снег перед воротами, пытаясь согреться. Но вот заскрипел засов, и одна из створок приоткрылась. Волич подошёл к Ангельде, и принялся внимательно рассматривать её.
- Вы, что решили меня здесь заморозить?- возмутилась Ангельда.- Я скоро в сосульку превращусь.
- Извините, княгиня, что заставил вас ждать,- попытался оправдаться Волич.- Но я же не знал, что это Вы меня вызываете. Да и гости у меня сейчас такие, что лучше не оставлять их одних надолго. Князь Рюрик пожаловал со своим шурином князем Олегом и дружиной.
- Не вздумайте ещё называть меня по имени,- потребовала Ангельда.- Я потому и пришла к вам, что князь Рюрик здесь. Проведите меня в дом так, чтобы никто меня не видел.
- Хорошо,- согласился Волич,- следуйте за мной.
Князь двинулся вперёд, Ангельда последовала за ним. В доме на втором этаже горел свет, и слышались весёлые голоса. « Пируют, радуются,- подумала княгиня.- Ничего, скоро я радоваться буду». Когда Волич и княгиня вошли в дом, Ангельда шёпотом спросила:
- Вы уже распорядились приготовить комнаты для князя Рюрика?
- Да,- однозначно ответил Волич.
- Проведите меня туда,- проговорила Ангельда.- А сами проследите, чтобы мне никто не помешал.
- Но моё отсутствие могут заметить,- сказал Волич.
- Не успеют,- возразила Ангельда.- Мне потребуются всего несколько мгновений, чтобы сделать то, зачем я сюда пожаловала. Да не трусьте, Волич, вы же всё-таки князь как-никак.
Волич пошёл на второй этаж, княгиня последовала за ним. Пройдя длинный коридор, князь остановился возле двери, указал на неё рукой и тихо произнёс:
- Вот комната для Рюрика.
- Хорошо,- сказала Ангельда.- Оставайтесь здесь. Я войду сама. Надеюсь, что там никого нет.
- Никого,- уверенно проговорил князь.- Только я прошу Вас, княгиня, сделайте так, чтобы он сразу не умер. Рюрик пробудет в Белозере ещё один день. Иначе мне конец.
- Да не волнуйтесь вы так,- презрительным тоном произнесла Ангельда,- я же обещала вам, что Рюрик будет умирать постепенно, в течение недели не быстрее. У меня тоже есть свой резон в том, чтобы он ни сразу скончался. Я хочу, чтобы он помучался перед смертью. Всё будет так, как я сказала, я в таких делах знаю толк, будьте уверенны.
- А что мне ещё остаётся, кроме того, чтобы верить Вам на слово?- упавшим голосом проговорил Волич.- Только умоляю Вас, сделайте всё побыстрее.
   Ангельда зло ухмыльнулась и вошла в комнату. Помещение освещалось всего одним масляным светильником. Но угнетающий полумрак комнаты только подзадоривал княгиню, и придавал ей уверенность в успешном исходе, совершаемого ею преступления. Ангельда уже давно заметила, что когда у неё такое бодрое настроение, то всегда всё получается. Княгиня подошла к светильнику, достала из своего рукава пузырёк с жидкость и надела перчатку. Затем она вынула пробку из бутылочки, и вылила содержимое в светильник. После этого княгиня задержала дыхание и быстро вышла из комнаты. У дверей стоял Волич, беспокойно оглядывавшийся по сторонам.
- Ну, что?- нервно спросил князь.- Всё сделали?
- Всё,- спокойно ответила Ангельда.- Советую вам не заходить надолго в эту комнату. А после того, как уедет Рюрик, проветрите это помещение хорошенько.
У Волича задёргался левый глаз от услышанного. Князь нервно мотнул головой и сказал:
- Чувствую, что всё это добром для меня не кончится.
- Ладно, мне пора уходить,- проговорила  Ангельда.- Проводите меня до выхода, чтобы никто меня не остановил.
Они двинулись по коридору. На этаже были слышны весёлые голоса пирующих гостей. Когда княгиня и Волич были уже возле самой лестницы, внезапно отворилась дверь из залы, где происходило веселье, и оттуда вышел человек. Он заметил заговорщиков и направился к ним. Ангельда моментально сообразила, что надо делать. Она прижалась к Воличу и поцеловала его в губы. Гость, увидев такую интимную сцену, тут же остановился и сказал:
- Извините меня, князь Волич, что я невольно помешал вам. Я не знал, что вы здесь с женщиной… ну, это ….
Ангельда отстранилась от Волича, взглянула на гостя, и начала спускаться по лестнице.
- Не обижайтесь князь Олег,- проговорил Волич,- что я вынужден был покинуть пир. Сами понимаете, тут такое дело у меня.
- Да, да, понимаю,- сказал несколько задумчиво Олег.- Женщины есть женщины. Им всегда трудно отказать во внимании. Но мне показалось, что я где-то уже видел эту женщину. Как её зовут?
- Ангельда,- поспешно ответил Волич, и тут же понял, что совершил ошибку, назвав имя своей сообщницы.- Извините меня, князь Олег, мне надо проводить свою возлюбленную.
Волич заторопился за княгиней. Олег постоял ещё какое-то время, а затем возвратился в зал.
Во дворе Ангельда остановилась и сказала Воличу со злостью в голосе:
- Хорошо ещё, что вы не сказали, чья я вдова, и зачем здесь нахожусь. Вы что совсем от страха голову потеряли?
- Извините, как-то всё нелепо получилось,- оправдывался Волич.- Князь Олег появился так внезапно, что я даже сообразить не успел, что ему ответить. Вот и сказал правду.
- Правду надо говорить только тогда, когда уже больше говорить нечего,- назидательно произнесла Ангельда.- Надеюсь, что этот Олег уже порядком выпил мёду, и забудет об этом происшествии. Что касается меня, то я сегодня же покидаю Белозеро. А вас я прошу не забыть своё обещание, когда захватите Новгород, и объявить моего сына Братислава князем Новгородским, а меня его опекуншей до его совершеннолетия. Иначе я найду способ, как с вами рассчитаться.
- Не надо угроз, княгиня,- проговорил Волич.- Я ни такой пугливый, как вам показалось. И слово своё, я всегда держу.
Волич провёл Ангельду за ворота и возвратился к гостям. В зале уже почти никого не было.
- А где князь Рюрик?- поинтересовался Волич у слуги.
- Он уже отправился в свою комнату отдыхать,- ответил слуга.- Князь сказал, что ему завтра рано вставать. Он хочет завтра же покинуть Белозеро.
« Это хорошо, что Рюрика здесь не задержится,- подумал Волич.- А то мало ли что может с ним случиться. Вдруг княгиня чего-нибудь напутала в своём деле».

4. Власть меняется.
Воевода Аскольд и Дир остались ночевать в доме у киевского князя после званного ужина, который устроил Правитель города в честь заморских купцов. Глубокой ночью, когда уже все спали Аскольд и Дир вышли из своей комнаты.
- Ты знаешь, куда надо идти?- спросил Аскольд.
- Да, я ещё во время ужина всё разузнал,- заговорщицким тоном произнёс Дир.- Я специально выходил из зала, якобы для того, чтобы отнести подарки в покои князя. Вот один из его слуг и показал мне, где спальня князя.
Воеводы двинулись по коридору, наступая на предательски поскрипывающие половицы. Дойдя до нужной двери, они остановились.
- Как только войдём в комнату, сразу набрасываемся на него,- проговорил Дир.- Ты будешь его держать, а я накрою его голову подушкой. Так лучше всего, и шуму не будет, и смерть наступит быстро.
- Это же подлое убийство,- прошептал Аскольд.- Может, попробуем с ним договориться?
- Ты, что с ума сошёл?- удивился Дир.- Если ты не собирался его убивать, то зачем ты сюда пришёл со мной? О чём ты с ним хочешь договориться? Ты думаешь, что он согласится уступить своё княжеское место в Киеве? Прекрати говорить ерунду. Мы теряем время, нас здесь могут увидеть. Тогда всему конец. Ты идёшь со мной или нет?
- Иду,- уныло сказал Аскольд.- Но делаю это с большой неохотой.
- Хватит разглагольствовать,- резко проговорил Дир.- Надо дело делать.
Убийцы вошли в комнату. Князь спокойно спал в постели, даже не подозревая, что проснуться ему, было уже не суждено. Воеводы подошли к кровати. Дир выдернул подушку из-под головы князя, а Аскольд навалился на киевского Правителя всем своим телом. Князь пытался вырваться, отчаянно ворочаясь. Но освободиться из объятий смерти так и не смог. Через несколько мгновений он затих. Дир ещё подержал подушку какое-то время для верности, а затем отбросил её в сторону. Князь лежал, как будто живой. Казалось, что он продолжает мирно спать. Даже глаза у него были закрытыми. Дир поднял подушку и положил её под голову князя, поправил одеяло, накрывающее труп, и цинично сказал:
- Ну, вот теперь ему больше ни о чём заботиться не надо. Теперь мы будем заботиться о его городе. Ладно, пошли отсюда поскорее.
Воеводы незаметно возвратились в свою комнату и легли спать. Дир почти сразу же засопел. А Аскольд ворочался почти всю ночь с боку на бок, и только под утро заснул.
Несмотря ни на какие события в жизни людей, солнце всё равно поднялось над горизонтом на востоке, лишь только пришло его время. Жители Киева просыпались и приступали к своим повседневным заботам, даже не подозревая, что с этого утра жизнь в их городе круто переменится. И вообще их обычный провинциальный город станет столицей одного из могущественнейших государств в Мире. А ценой этому была предательская смерть их князя.
Аскольд и Дир проснулись, оделись и вышли во двор. В доме князя явно наблюдалось какое-то беспокойство.
- Забегали, как посолённые,- ехидно проговорил Дир.- Похоже на то, что они уже обнаружили мёртвого князя. Пора и нам действовать. Надо собрать наших людей в княжеском дворе.
- Да, ты прав,- согласился Аскольд.- Я пойду, приведу наших дружинников, а ты разузнай тут, что они собираются делать?
К полудню во дворе бывшего киевского Правителя собралось довольно много народу. Пришли многие из киевской знати, дружинники и простой люд. Аскольд привёл вооружённых воинов. Они разместились возле самого входа в дом. Дир поднялся на крыльцо здания и громко сказал:
- Жители Киева, ваш славный князь умер сегодня ночью. Так было угодно всемогущим Богам. Мы все не вечны в этом мире. Ничего не поделаешь. Перед своей кончиной ваш князь договорился с нами, что мы будем совместно управлять Киевом. Но раз так случилось, что он умер, теперь получается, что мы сами будем управлять вашим городом.
- А откуда мы можем теперь знать, о чём договорился с вами наш князь?- спросил один из бояр, стоявших возле крыльца.- Мы вообще не знаем, кто вы такие. Почему это мы должны подчиняться вам. У нас и свои Правители найдутся. Зачем нам варяги?
В этот момент Аскольда поднял вверх меч, и все варяжские воины обнажили своё оружие. Внезапное появление вооружённых людей сразу же утихомирило агрессивный настрой бояр. Они попятились назад.
- Ну, как теперь вам понятно, почему вы должны нам верить?- иронично переспросил Дир.
По двору пошёл недовольный ропот среди присутствующих людей.
- Мы не драться с вами хотим,- примирительно проговорил Аскольд.- Мы хотим избавить вас от дани, которую вы платите хазарам. Если вы согласитесь объявить нас князьями, то мы будем защищать вас от всех ваших врагов. Мы сделаем так, что теперь Киеву будут платить дань.
Толпа одобряюще загудела. Среди простого люда послышались выкрики:
- Варягов поставить князьями. А то наши князья только и умеют, что нас обирать.
Во дворе начались потасовки между богатыми и бедными киевлянами.
- Прекратите свару,- громко приказал Аскольд.- А то мои воины вас успокоят мечами. С сегодняшнего дня князьями в Киеве будут два варяжских воеводы, я – Аскольд и воевода Дир. Вашего князя похороним по вашему обычаю. Всё, все могут расходиться.
Варяжские воины двинулись на толпу плотной шеренгой, оттесняя людей за ворота. Выйдя на улицу, боярин Кук недовольно проговорил, обращаясь к воеводе Истру:
- Не нравятся мне эти новоиспечённые заморские князья. Откуда они вообще взялись? И как-то уж слишком и так, кстати, быстро скончался наш болезненный князь. Надо бы в этом всём разобраться.
- В чём ты собираешься разбираться?- спросил воевода Истр.- Ты, что до сих пор не понял, что в Киеве силой захватили власть? Смотри, как бы и с тобой чего неожиданного не приключилось, как с нашим князем. По всему видать, эти Аскольд и Дир люди не простые, и на расправу скорые. А уж, если они и вправду избавят Киев от уплаты дани хазарам, то весь киевский люд за них вообще стеной встанет. Так что ты бы поостерёгся со своими речами.
А в это время солнце, совершенно не обращая на запутанные дела людей, продолжало своё привычное занятие и упорно приближалось к горизонту на западе. Дневная суета сменялась на спокойную вечернюю прохладу. Киевские улицы пустели. Жители, уставшие за день от своих важных, по их мнению, дел, готовились к ночному отдыху.

5. Смерть Рюрика.
Князь Рюрик очень плохо спал всю ночь. Да собственно то, что с ним происходило, и сном то назвать нельзя было. Скорее какое-то тяжёлое забытьё. Рюрику показалось, что когда он лёг в постель, всё его тело сковала непонятная сила, не дающая ему даже пошевелиться. Князь помнил, что так он пролежал до утра, так и не уснув ни на мгновение. Лишь только за окном начло светать, Рюрик встал, оделся и вышел из своей комнаты. В коридоре ему стало легче дышать, и князь почувствовал себя хорошо. Выйдя во двор, он увидел, что его дружинники уже седлают лошадей. Свежий морозный воздух развеял остатки плохого самочувствия Рюрика, и даже улучшил его настроение. К князю подошёл Волич, и внимательно посмотрел на него.
- Что ты так на меня смотришь?- поинтересовался Рюрик.- Как будто в первый раз видишь.
Волич виновато усмехнулся и сказал:
- Да так, просто смотрю. А что?
- Подати уже погрузили?- спросил Рюрик.- Мы скоро выступаем.
- Да, всё погрузили,- поспешно ответил Волич.- Ещё вчера вечером. Твоих людей уже накормили, всё готово к походу. Можете выступать хоть сейчас.
- Что ты сегодня какой-то ни такой, князь,- проговорил, подошедший к ним Олег.- Как-то суетишься, торопишься. Ты что хочешь поскорее от нас избавиться? Наверное, торопишься к той женщине, с которой я вчера тебя видел?
«Смотри как,- подумал Волич,- запомнил, чтоб тебе пусто было. Не хватало ещё, чтобы он назвал сейчас имя Ангельды вслух. Тогда мне точно конец. Рюрик то наверняка знает, как зовут жену князя Вадима».
- Ну, вот,- притворяясь обиженным, сказал Волич,- так всегда. На вас прямо не угодишь. Стараешься сделать всё, как можно лучше и быстрее, а вы недовольны.
- Ладно, ладно,- примирительно проговорил Рюрик,- всем мы довольны, не обижайся. Олег, командуй в поход. Мы сейчас выступаем.
К Рюрику и Олегу подвели их коней, и они дружно вскочили в сёдла.
- Ребята, по коням,- громко сказал Олег.
Дружинники сели на лошадей и выстроились в колонну по два. Олег взмахнул рукой и отряд двинулся в путь. За ними следовал обоз с нагруженной  Белозерской податью. Снег весело похрустывал под копытами лошадей и полозьями саней. Холодное зимнее солнце поднялось над домами Белозера и безрезультатно старалось своим ярким светом согреть Землю.
Ещё на подъезде к городу Рюрик почувствовал себя плохо. Он склонился к шее лошади и застонал. Олег, ехавший рядом с ним, спросил:
- Что с тобой? Что случилось?
- В груди всё огнём горит,- тихо ответил Рюрик и выпрямился в седле.- Дышать тяжело, и в голове как будто молоты стучат.
- Да у тебя кровь на лице,- поразился Олег.- Ты, что поранился?
Рюрик провел ладонью по лицу, и увидел, что вся рука у него в крови.
- Не пойму, что это со мной?- удивился князь.   
Отряд князя Рюрика прибыл в Новгород под вечер. Во дворе княжеского дворца Рюрику помогли сойти с лошади, на которой он еле держался. Князь ступил на землю и тут же упал. Олег успел подхватить его под руки.
- Несите князя в покои,- приказал Олег дружинникам.- И позовите к нему знахаря.
Вышедшая встречать мужа княгиня Эфанда, увидела, что происходит с Рюриком, подошла к Олегу и спросила:
- Что это такое? Он что заболел? Или его ранили? Почему он весь в крови?
- Не знаю, что с ним,- сурово ответил Олег.- Ты вот что, сестра, иди лучше в дом. Сейчас придёт знахарь. Может, он нам скажет, что с князем Рюриком приключилось.
Рюрик лежал на постели и тяжело дышал. Возле него находился знахарь, который осматривал князя. Рядом стояли Олег, Эфанда и воевода Свенельд. Всё тело князя было покрыто кровавым потом. Знахарь повернулся к присутствующим в комнате людям и проговорил:
- Князь не болен и не ранен. Его скорее всего отравили. Вот только чем я сказать не могу.
- Ему можно помочь?- спросил Олег.
- Я не знаю способов, которые могли бы ему помочь,- ответил знахарь.- Для этого мне надо знать, чем его отравили.
Княгиня Эфанда присела рядом с Рюриком на постель и принялась вытирать ему кровавый пот. Она не плакала. Слёзы сами катились по её щекам.
- Олег, подойди ко мне поближе,- с трудом хриплым голосом проговорил Рюрик.- Мне тяжело говорить.
Князь Олег приблизился к Рюрику. Олег еле сдерживал свой отчаяние и гнев, наблюдая, как умирает его лучший друг, а он ничем не может ему помочь. Желваки так и ходили на щеках у Олега, и он до хруста сжал кулаки.
- Олег, я хочу объявить свою последнюю волю,- проговорил Рюрик.- И вы все слушайте. Я чувствую, как жизнь уходит из меня. После моей смерти моим наследником объявляю своего сына княжича Игоря. До его совершеннолетия князь Олег будет его опекуном и Правителем моего государства. Олег ты должен завершить то, что я начал. Перенеси столицу из Новгорода в Киев, как я хотел и присоедини к моему государству Руссов все соседние земли. Сына моего Игоря объявишь Великим Князем Русским и Киевским. Мой родовой меч, мой щит и амулет из клыков чёрного волка передашь Игорю. Скажи ему, чтобы берёг их, как зеницу ока. Они защитят его и в бою, и от диких зверей. Вот только жаль, что они не уберегают от подлости человеческой.
Рюрик замолчал, чтобы перевести дыхание и собраться с силами. Он какое-то время лежал с закрытыми глазами, потом приподнялся на локтях и сказал:
- Поправьте мне подушки повыше, а то я задыхаюсь.
Знахарь и Эфанда тут же выполнили его просьбу.
- Ты, воевода Свенельд, будешь наставником моего сына Игоря,- продолжил говорить Рюрик.- Будешь его обучать военному делу, заботься о нём, как о своём сыне и оберегать его от всяких напастей. Эфанда, прости, что покидаю тебя так рано. Я, наверное, мало заботился о тебе. Извини, всё некогда было. Знай, что я всегда тебя люб….
На этом слове князь Рюрик запнулся, и у него горлом пошла кровь. Знахарь подбежал к нему, но помочь ничем не мог. Рюрик затих и скончался. Олег подошёл к своему другу, закрыл ему ладонью глаза и сурово произнёс:
- Прощай мой друг. Вот ты и успокоился. Я обещаю тебе, что обязательно узнаю, кто является причиной твоей преждевременной смерти. Клянусь твоей кровью.
Олег прикоснулся к окровавленному лбу Рюрика своей ладонью, затем ею же дотронулся до своего лица.
Жуткая метель разыгралась этой ночью в Новгороде. Ледяной ветер носился по городу, пытаясь проникнуть в дома жителей, чтобы рассказать им о печальной новости, о том, что сегодня скончался первый Русский князь и родоначальник великой династии создателей самого могучего во всём Мире государства, которому суждено, будет существовать до самого скончания человеческой цивилизации. Вокруг города собралось множество волков. Серые воины степей и лесов, окружили Новгород живой цепью и дико выли, заглушая вой метели. Под утро буря затихла, из-за горизонта выглянуло солнце, и начался новый день.
Ильмень озеро сплошь было затянуто толстым слоем льда. Посреди его сделали высокую поленницу из сосновых брёвен. Сверху на неё положили тело князя Рюрика. На берегу озера собрались жители Новгорода. Люди стояли молча с непокрытыми головами. К погребальному костру направился князь Олег. Он размеренно шёл по сверкающему на солнце снегу, держа в руке зажжённый факел. Ставший особенно хрупким на сильном морозе снег, хрустел при каждом шаге Олега. Князь подошёл к траурному трону своего друга и зажёг солому в нижнем слое брёвен. Потом Олег ещё раз взглянул на Рюрика. Выражение лица у мёртвого князя было спокойное. Казалось, что он просто спит. И только матовая бледность кожи на щеках говорила, что это необычный сон, а вечный. Олег повернулся быстро зашагал к берегу. Костёр разгорелся. Языки пламени доходили до нескольких метров вверх. Лёд растаял, и погребальный костёр погрузился под воду.  Так закончился земной путь первого русского князя Рюрика.
6. Заморский поход.
Всю зиму и почти половину весны в Киеве готовились к походу на Царьград. По приказу князя Аскольда делали ладьи и лодки из цельных стволов вековых деревьев. Князь Дир занимался сбором податей с соседних с Киевом земель. К середине весны было готово около двухсот судов, способных к плаванию ни только по реке, но и по морю. Аскольду удалось собрать восемь тысяч воинов. Часть, которых должна была идти на судах к Босфору под командованием Дира, а с остальными князь Аскольд должен был двигаться по суше, параллельным маршем с флотилией. Лишь только сошёл последний лёд с Днепра, и вода в реке прогрелась до приемлемой для купания температуры, войско Киевских князей выступило в поход.
Князь Дир находился в первой ладье флотилии. Он лежал на корме, смотрел в бездонную синеву неба и размышлял: « Вот теперь Ингрид, наверняка бы, не отказала мне. Сейчас ни то, что тогда. Тогда я кто был? Простой парень. А теперь я князь Киевский, большой человек». Его размышления прервал голос вперёдсмотрящего:
- Буруны. Впереди по курсу буруны.
Дир прошёл на нос ладьи и увидел, что прямо перед ними Днепр как будто кипит и пенится. В воздух поднимается туман из водяной пыли, и слышится монотонный ревущий гул воды.
- Это пороги,- пояснил вперёдсмотрящий.- Надо сворачивать к берегу. А то беда, наши лодки на щепки Днепр разобьёт. С ним с Батюшкой шутки на порогах плохи. А ближе к берегу течение послабее будет, да и глубины там нет. Можно будет перетащить наши ладьи на руках. Мы так всегда делаем.
- Давай сворачивай ближе к берегу,- приказал Дир.- Сделаем, как ты говоришь.
Кормчий на первой ладье помахал  рукой, чтобы на остальных судах следовали за ним, и повернул рулевой весло. Ладья послушно побежала к берегу. Весь караван прижался к суше и остановился на мелководье. Воины попрыгали в воду, и принялись подталкивать свои суда, проводя их между камнями. Целый день флотилия пробиралась через пороги. К вечеру все уставшие и промокшие, миновав каменные препятствия, пришвартовались к берегу. Дир поднялся на скалу и прокричал:
- Здесь будем отдыхать. Разводите костры и сушитесь.
К нему подошёл воевода Истр и сказал:
- Надо выставить охрану вокруг лагеря. А то здесь всякое бывает. Могут и хазары пожаловать. А от них можно ожидать что угодно.
- Вот и выставь,- согласился Дир.- Мы здесь будем ждать князя Аскольда. Надо договориться, где мы с ним встретимся на побережье моря.
Истр кивнул головой в знак согласия и отправился выполнять распоряжение Дира.
К ночи подошёл Аскольд со своим войском. В шатре у Дира собрались все командиры.
- Мы не будем дальше двигаться вдоль побережья,- первым начал говорить Аскольд.- Незачем нам давать такой крюк, двигаясь вслед за вами. Все равно вы плывёте быстрее, чем мы идём. Да и привалов вам теперь больше не потребуется. Так что мы двинем напрямую через степь. А встретимся мы с вами уже неподалёку от Босфора. Воевода Истр говорил, что там есть много небольших поселений, вот с них и начнём.
- Это верно,- поддержал Аскольда воевода Звенислав, опытный воин, неоднократно ходивший в походы на Босфорское побережье.- Там мы сможем узнать от местных жителей, где сейчас находится основная армия византийцев. А уж потом двинем на Царьград. Не разумно лезть на такой большой и сильно укреплённый город с восьмью тысячами воинов, если там находятся все их войска. Есть там небольшой городок Кургаж. Помнишь Истр это селение? Мы ещё с тобой в прошлый поход там много пленных взяли.
- Помню, помню,- подтвердил Истр,- как не помнить. Мы после оттуда еле ноги унесли, а пленных пришлось всех бросить за борт, чтобы ладьи византийцев нас не догнали.
- Подумаешь, горе какое,- цинично проговорил Звенислав.- Главное, что живые ушли. А добычу не всегда сберечь удаётся. Так вот там и встретимся. Уж кто придёт туда первым, тот и подождёт остальных. Лучше нападать на Царьград и с суши и с моря одновременно.
- Как раз одновременно нападать и ни есть лучше,- возразил ему Аскольд.- Но об этом поговорим уже на месте, в Кургаже. Ну, на этом и порешим. Завтра выступаем. Вы двинетесь в обход по морю, а мы напрямую через степь.
Аскольд вышел из шатра, встал на краю утёса и принялся смотреть на ночной Днепр. Водный исполин раскинулся чёрным извилистым телом по бескрайней степи, и изгибаясь своими могучими боками уходил вдаль за горизонт. Небо было усеяно низко висящими звёздами, которые то и дело, срываясь со своих мест, уносились в бесконечную даль Вселенной, а иногда падали на Землю. Тишину ночного безмолвия нарушало монотонное плескание Днепровских волн о прибрежные скалы и шуршащий ропот степного ковыля, раскачиваемого ветром.
К Аскольду тихонько сзади подобрался Дир, схватил его за плечи и крикнул:
- Бух.
Аскольд испугался от неожиданности, оттолкнул Дира и сердито проговорил:
- Шутки у тебя дурацкие. А, если бы я тебя столкнул вниз? Что бы от тебя осталось, когда ты свалился бы на скалы? Не подумал?
- Ладно, не обижайся,- игриво произнёс Дир.- Я же пошутил. Что ты тут сидишь? Шёл бы отдыхать.
- Да вот на Днепр смотрю,- проговорил Аскольд.- Что-то спать не хочется. Тяжёлые мысли в голове бродят.
- Какие ещё мысли?- удивился Дир.- Всё идёт нормально. Или ты сомневаешься в успехе нашего похода?
- Ни в чём я не сомневаюсь,- ответил Аскольд.- Ни в этом дело. Меня мало беспокоит, удачливый будет поход или нет. Я воин, и если мне суждено погибнуть в бою, так это так и положено, что же здесь переживать. Меня беспокоит то, что мы с тобой предательски убили Киевского князя. Чувствую, что придется нам ещё за это ответить.
- Мы выполняли приказ князя Рюрика. И, если ты не забыл, так именно ты согласился на то, что Рюрик дал нам всего двести воинов. Как бы мы по-другому смогли бы захватить Киев с таким малым количеством воинов? Ты лучше помалкивай об этом,- посоветовал Дир.- Мы здесь, между прочим, не одни. Если кто-нибудь услышит наш разговор из киевских воевод, тогда нам действительно плохо будет. А, насчёт того, что придётся ответить, так я тебе скажу, что страшнее смерти ничего не будет.
- Это кому как,- заметил Аскольд.- А по мне так смерть за такое дело, самое лёгкое наказание. Ладно, пошли спать.
- Ты там смотри без меня не начинай захват города,- предупредил Дир.- Я тоже хочу получить часть причитающейся мне добычи.
- Ты сам смотри не начни нападение без нас,- посоветовал ему Аскольд.- А то может так получиться, как рассказывал Истр.
Князья поднялись  и пошли отдыхать в шатёр.

23. Затаённая злоба.
Полностью прочитать роман обращайтесь pisatel-ua@ukr.net
тел. +38-097-559-18-09


Рецензии