Виноват тот, кто работает

 (Ответ  на статью, опубликованную  в газете Эркин Тоо за  22 июня сего года  под заголовком «Поменяли шило на мыло», в которой  якобы большая группа медицинских работников НИИХСТО  подвергает незаслуженной критике руководителя НИИХСТО Калдарбека Абдраманова  в коллективном обращении к руководству Временного правительства).

Увы, данное расхожее утверждение  является  чуть ли не аксиомой. Независимо от того, человек это или учреждение, тот, кто работает и добивается  большого прогресса в своем деле, часто оказывается под ударом критики. Это связано с тем, что  плохо работающих всегда больше, и  часто вместо того, чтобы  менять себя, свое отношение к работе и добиваться перемен, серый человек или организация  занимают ярко выраженную критиканскую позицию.
   Однако мы не будем впадать в философские размышления  по поводу несправедливости судьбы, а сразу же по пунктам  будет отвечать на все доводы подписантов.
   Во-первых, в отношении «невыполнения»  условий меморандума. Этот документ был составлен  самим Калдарбеком Абдрамановым и представлен коллективу и является до сих пор  руководством к действию для него. Другое дело, что меморандум предъявляет высокие требования не только к руководителю, но и к каждому члену коллектива.
Во-вторых,  никакого коллективного обращения, за подписью  аж 41 работника  НИИХСТО (всего в институте насчитывается  150 человек) не существует. В действительности, есть  группа  врачей, которые недовольны Абдрамановым как руководителем и есть внешние «третьи силы», заинтересованные в том, чтобы  в институте, который  является одним из самых успешно работающих медицинских учреждений в Кыргызстане, поменялось руководство.  К сожаленью, так всегда было и так будет в переходные времена, когда  в стране  идет смена руководства,  всегда  на этой волне появляются любители  рейдерских захватов и переделов сфер влияния, которые не брезгуют самыми грязными методами для достижения  своих целей.
 Так вот, возвращаясь к упомянутому коллективному обращению, хотим вас проинформировать, что  в коллективе есть несколько  недовольных врачей, остальные подписи собраны, как свидетельствуют обращения   самих работников НИИХСТО,  обманным путем.  Как выяснилось  позже, некая сотрудница НИИХСТО  раздавала пустые  листы доверчивым медсестрам и санитарам, чтобы они поставили свои росписи  по совсем другому поводу, и позже скомпоновала все эти  подписи под упомянутое обращение в  адрес ВП, Минздрава  и фискальных органов, выражающее якобы  коллективное недоверие к руководителю НИИХСТО Калдарбеку Абдраманову. 

(Из обращения  большой группы  врачей в адрес  Президента КР.
 
Глубокоуважаемая Роза Исаковна!
Коллектив  НИИХСТО поддерживает политику временного правительства и министерства здравоохранения КР… Сегодня, в трудное  для страны время, как в обществе, так и в отдельных коллективах действуют деструктивные силы, дискредитирующие закон и порядок, стремясь разными способами использовать ситуацию в своих  корыстных целях. При этом в коллективах создается  нервозная обстановка, препятсвующая нормальной работе…
Просим Вас поддержать наш коллектив и  нашего директора Калдарбека Абдраманова  в реализации намеченных долгосрочных  целей по развитию службы сердечно-сосудистой хирургии страны…)
    
 В-третьих, от имени коллектива  молодых врачей, аспирантов, докторантов (14 человек) и всего коллектива НИИХСТО (26 человек -  заведующих отделений и врачей) направлены два обращения в адрес членов ВП и минздрава КР с просьбой оградить от  клеветнической кампании Калдарбека Абдраманова и дать возможность ему и дальше, как истинному профессионалу, руководить кардиохирургией, поскольку насегодня в стране мало найдется других специалистов, которые были бы  способны работать так же эффективно и плодотворно как он.
Общественность страны и медики знают, что  руководимый Заслуженным врачем КР, профессором  Калдарбеком Абдрамановым коллектив НИИХСТО за 4 года  работы  добился  небывалых успехов в лечебно-диагностической, научно-учебной  деятельности и стал по-настоящему  передовым  медицинским учреждением не только в Кыргызстане, но и во всей Центральной Азии.
   Мы приведем только несколько примеров из огромного потока  непрерывных достижений и перемен, которые претерпела за годы правления этого человека кардиохирургия Кыргызстана. На сегодня просто невозможно назвать ни одну другую отрасль медицины, которая  прогрессировала бы с такими темпами и это в условиях, когда  медицина страны в целом находилась в тяжелой ситуации.
Так вот если  при прежнем руководителе, всего четыре года  назад, в НИИХСТО совершались  не более 250 операций в год, то за прошлый год этот показатель составил 750 операций, а по результатам за этот год этот показатель  составит  тысячу операций.  Говоря проще, с приходом  Абдраманова  наши кардиохирурги стали спасать  в 3 –4 раза больше больных, чем до этого, при этом произошло  заметное сокращение смертности больных, при одновременном  повышении  сложности проводимых операций.   Подписанты вышеупомянутого обращения  справедливо обвиняют прежнего руководителя в том, что  он устроил единоначалие в институте, так же они не могут скрыть того, что при новом руководители имеют место определенные достижения, при этом добавляя, что  новый руководитель  установил тот же самый принцип единоначалия и авторитарный стиль управления. Будет уместным  напомнить им, что Калдарбек Абдраманов  взвалил на свои плечи ответственность лидера, выступив против весьма влиятельных сил, что без него не было бы никаких перемен и смены власти.
Возможно, Калдарбек Абдраманов является жестким руководителем, однако эта отличительная особенность всех истинных руководителей, которые поставили перед собой и коллективом огромные цели. Подписанты обвиняют его в авторитаризме и даже сравнивают с прежним руководителем, однако при этом  не говорят о том, что  благодаря  проводимым реформам  и резко возросшей отдаче,  для всего коллектива врачей открылись большие возможности как в плане совершенствования  своего профессионализма, научного багажа, так  и улучшения материального положения.  Именно в этом плане подход к делу прежнего руководителя был принципиально иным, чем, нежели  у Абдраманова. Прежний руководитель предпочитал все операции делать сам, тормозя развитие остальных, тогда как Абдраманов  с самого начала   сделал ставку на весь коллектив – на расширение его практики  и углубление  навыков и опыта.  Так сегодня количество практикующихся хирургов составляет 12 человек.  Как мы уже говорили выше, коллективу при нем удавалось  спасать в три-четыре раза больших больных, внедрить современные методы диагностики и хирургического лечения заболеваний сердца.
Приведем еще несколько фактов, которые опровергают сами по себе  обвинения Абдраманова  в авторитаризме, что якобы он всегда думал о  себе.
  При нем  произошло учреждение Ассоциации кардиохирургов Центральной Азии, то есть фактическая аккумуляция всего кардиохирургического научного потенциала региона, учреждение Диссертационного совета по кардиохирургии, организация обучения в клинической ординатуре, аспирантуре, докторантуре -  и это все в Кыргызстане, - стал выходить авторитетный научный журнал, посвященный проблемам этой отрасли, открыты профессорские курсы  в ряде  университетом страны.
Необыкновенно динамичный характер приобрели международные связи, семинары, симпозиумы по обмену опытом  и повышению квалификации
      За три годы  НИИХСТО отправило 23 молодых специалистов для  бесплатной стажировки в клиники Турции, и благодаря международному научному авторитету Абдраманова в НИИХСТО привлечены безвозмездные  инвестиции на общую сумму в 30 миллионов сомов.
Только в августе этого года планируются поездки на 3 месяца  в Турцию 10 специалистов, из них 4 медсестры. В этом плане с НИИХСТО не могут сравниться даже другие гораздо большие медицинские учреждения. Среди этих инвестиций наиболее  заметным является бесплатное   приобретение  современного ангиографического оборудования, стоимостью в 17 миллионов сомов, для открывшегося отделения инвазивной диагностики при НИИХСТО. Сам по себе этот факт является прорывным в кардиохирургии и во всей сердечной медицине Кыргызстана, поскольку знаменует собой резкое  улучшение качества обслуживания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
И если в торжественные дни в институт приходили высокие государственные лица из прежнего руководства страны, это, конечно же, ни в коей мере не означает, что Абдраманов был кадром Бакиева  или его приближенным. Как опытный  руководитель  медицинского госучреждения, ответственного за спасение тяжелобольных, он думал, прежде всего, об успехе общего дела  и если и был вынужден обращаться в высокие инстанции, то только для того, чтобы улучшить состояние  своей отрасли медицины. Истина заключается в том, что медицина не может быть ни в какой оппозиции, потому что ее предназначение спасать больных, а не заниматься политикой. Ради этой высокой  цели Калдарбек Абдраманов был готов на все  и это является главной чертой его характера. Благодаря ему и его учителю, выдающемуся кардиохирургу современности академику РАМН Лео Бокерия удалось добиться  присвоения  имени великого Исы Ахунбаева Медицинской академии Кыргызстана. Точно также через  обращение к Бакиеву  Абдраманову удалось  вместе с Бокерия добиться согласия  на  строительство в Бишкеке современного кардиохирургического центра.   
 Научная работа коллектива по внедрению  новых методов диагностики и лечения заболеваний сердца выдвинута на соискание госпремии страны в области науки.
 В настоящее время разработана стратегия развития  службы сердечно-сосудистой хирургии Кыргызстана  на 2012 –2017 годы,  Коллектива института в настоящее время готов  и способен добиваться  еще больших успехов.
Но для этого в первую очередь нужна  созидательная работа коллектива, серьезная поддержка министерства здравоохранения и  временного правительства в реализации  постановления  Жогорку Кенеша КР  №147-IY  от 22 октября  2009 года:
Речь идет о сокровенной мечте Калдарбека Абдраманова -  о строительстве современного кардиохирургического центра в Бишкеке и открытии южного филиала института, что позволило бы полностью  решить проблемы наших сердечников.
Кыргызстан смог бы оперировать в год  более 5 тысяч больных, то есть согласно данным ВОЗ, удовлетворить полностью потребности наших больных.   
Никто, кроме него в Кыргызстане, не вложил столько  душевных сил в реализацию данных проектов и не подошел так близко к  этой цели, и, естественно, что его отстранение от руководящей должности, в этом мы не сомневаемся,  серьезно затормозит прогресс в этой отрасли.
Возможно, произойдет нечто подобное тому, что  уже имело место в Кыргызстане после преждевременной гибели Исы Ахунбаева, кардиохирургия, занимавшая передовые позиции в СССР,  фактически  остановила свое развитие.
Мы, подавляющее большинство коллектива НИИХСТО, просто не имеем права   допустить  подобный сценарий развития.   
         

 


Рецензии