Шредингер по-новому

I часть.
Знаете, что такое мыслительный эксперимент Шредингера? Для тех, кто не знает – расскажу.
В некий контейнер, помещается кот и устройство, содержащее емкость с ядовитым газом и ядро атома. Параметры подобраны так, что ядро атома в течении часа распадается, либо не распадается с вероятностью пятьдесят процентов. Если ядро распадается – установка открывает емкость с газом, и кот умирает. Если нет – все окей, кот жив. Прелесть этого эксперимента в том, что вне коробки, непонятно что с котом, до тех пор, пока не заглянешь внутрь. А если внутрь не заглядывать, то приходиться пользоваться подручными средствами для определения состояния кота. А что у нас под рукой? Правильно, квантовая физика (да, я еще в своем уме, ибо больше никак вы в коробку не «заглянете»). Итак, берем принцип суперпозиции в зубы и начинаем вычислять. В результате сложения двух конечных состояний и вероятности распада ядра, получается, что кот «мертвоживой». Да-да, потому что не известно жив он, или мертв. И вроде бы казалось, открой коробку и перестань грузиться, ан нет. Теория всегда занимательнее практики.
Теперь отбросим в сторону то, что эксперимент придуман, дабы показать неполноту квантовой физики. Предположим, что он может стать почвой для философии. Предположили? Тогда, вперед…
II часть.
Мы с вами, все люди – такие же коты Шредингера. Если подумать, то у любого события в нашем мире пятидесятипроцентная вероятность. «****ец» либо случается, либо нет. Да и не «****ец» тоже. Если стоя спиной к толпе людей с закрытыми глазами бросить себе за спину кирпич, то вероятность того что он упадет на голову конкретному человек – ровно пятьдесят процентов. И то, что он в итоге попадет лишь в одного – никого не волнует. Мог попасть в кого угодно, а попал в этого. Не повезло и ладно.
Теперь рассмотрим теорию Шредингера через призму многомировой теории Эверетта. В момент распада ядра, мир дробиться на два одинаковых мира. Только в одном ядро распалось, а в другом нет. И так с каждым событием. Получается, что где-то есть  мир, где все живы, где не было войн, где все обеспечены, где счастье всем и даром…
III часть.
Так, мать вашу, выкинули всю теорию из головы нахер! Если вас прямо сейчас поставят к стене, приставят к виску пистолет и нажмут на курок, то вероятность осечки будет никак не пятьдесят процентов, и даже не один. Если вы схватитесь за оголенный высоковольтный провод одной рукой, то вероятность выжить вообще практически отсутствует. Теория сладка и приятна, но живем-то мы на практике. А как показывает практика, мир очень жесток. И самое противное, что вдаваясь в теорию, люди сами сажают себя в клетку. Запираются от мира в одиночной камере, и все равно не могут себя оградить. Конечно, можно поставить в камеру золотую ванную, платиновый туалет, провести свет, газ, интернет, но камера так и останется камерой. Можно расширить камеру, поселить в нее еще одного такого же «заключенного», а толку-то? Если у вас будут дети, то дети ваши вырастут в камере, пусть уютной, но камере. Можно заменить пожизненный срок смертной казнью, но ведь это тоже не выход. А что остается? Тот вариант, который отметают почти сразу, хотя он-то самый перспективный. Побег. Да-да, побег из тюрьмы. В наглую сломать с ноги решетку и сбежать отсюда. Пусть будет шалаш в лесу, без золотой ванной и платинного туалета, но на свободе. Вот тогда, вы станете человеком. Считайте это призывом к действию, лозунгом или рекламой сантехники из драгоценных металлов, но я сказал то, что хотел.


Рецензии
Здорово,абсолютно здорово.
Но не показывай его студентам=)Ибо все на первом курсе на парах высшей математики проходят Теорию вероятности.Именно там объясняют,что соотношения 50х50 вообще фуфло и узнать,упадет ли на кого-то кирпич можно только после нудных вычислений.Дурость,а что поделать=)
ЗЫ-полностью поддерживаю бытие в духе антиклише и нестандарта.

Пепельный Феникс   04.09.2010 11:02     Заявить о нарушении
да собственно в третей части и говориться, что 50х50 - фигня)

Райнис   05.09.2010 01:37   Заявить о нарушении