Про мандаты и сертификаты

Здесь не будет идти речь о паспорте, о котором советский поэт, Владимир Маяковский
писал:

"Я волком бы выгрыз бюрократизм!
К мандатам почтения - нету!
К любым чертям с матерями катись
Любая бумажка, но эту -
Я достаю из широких штанин
Дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте, я - Гражданин
Советского Союза!"

  Хотелось бы написать свое мнение о системе сертификации людей, сертификации знаний, умений, о системе сертификатов как таковой, то есть - о многих сертификатах сразу. Почему не об одном, каком - нибудь, сертификате? Потому, что тогда будет непонятна вся система сертификации. С другой стороны, постараюсь быть как можно более кратким.
 
  Как быть, если ВУЗовские дипломы экономистов, бухгалтеров становятся меньше "весить" при приёме на работу, чем американские сертификаты "СAP", свидетельствующие о его причастности к знаниям "МСФО"? Тестовая оценка знаний не исключает информированности человека о предмете знаний, но вовсе не гарантирует того, что после успешной сдачи тестов человек что-то может уметь.

  Говорили, что мол, если мы внедрим английскую систему МСФО, то к нам потянутся инвесторы, которые будут понимать нашу финансовую отчётность. Однако для инвесторов небезразлична и отечественная налоговая отчётность, которая не совпадает с финансосой отчётностью. А финансовая отчетность в России с 1905 года, с времени написания статей о бригадном подряде в маслобойнях, являлась передовой во всём мире.
  Финансовую отчетность можно представить тремя документами - отчетам - балансом предприятия, отчётом прибылях и убытках (о доходах и расходах), отчетом о движении денежных средств и пояснительной запиской. Все эти документы, испокон веков, понятны экономистам всех стран. Другое дело, что есть ньюансы отнесения активов к долгосрочным или краткосрочным (о среднесрочных речи пока нет), об этом часто не знает не только бухгалтер, но и сами руководители предприятия. 

  Само же стремление стандартизации отчетности на самом деле прежде всего  играет роль сдерживания экономического развития глубинки. Судите сами, какое кафе или гостиница, в райцентре или в центре города принесёт больше прибыли? А ведь все предприятия оказываются равны перед экономическим законом, то есть фактически - не равны.

   Точно так же МСФО сдерживают развитие производства, делая выгодным лишь торговлю.

   Мне кажется возможным существование различных систем бухгалтерского учёта, для производства, торговли, которые учитывали бы возможности аналитического учета по источникам финансирования и возможности  аналитического учёта по видам затрат. На самом деле широко распространены две системы бухгалтерского учёта - бюджетная и небюджетная. Хотя достижения старого советского бухучета в виде программ бюджетирования уже просятся в СНГ как дорогостоящие импортные разработки. В действительности же, бюджетное предприятие может иметь доход, и пока что эта возможность никак и нигде не признаётся. 

   Вернёмся к нашим сертификатам. Принижение ВУЗовского образования в пользу сертификатам, продаваемым мальчишками из PRAGMA, USAID - мне кажется необоснованным. Активность бухгалтеров на сайтах, их помощь молодым специалистам должна быть подтверждением и развитием ВУЗовской системы образоватия, при приеме бухгалтеров на работу.

   А сами американцы, работают ли они на МСФО ? Да нет, МСФО не признаёт Америка, Германия, многие другие развитые страны.

   А вот водительские права, разве может тест на знание правил дорожного движения говорить о том, что человек действительно знает эти правила? Вождение можно было бы сделать тестом, когда на испытательной площадке можно было бы сбить столько-то ограничителей, столько-то человеческих муляжей, специалисты знают, как это сделать.
Инструктор, который ставит подпись в экзаменационном листе, должен иметь хотя бы моральную ответственность, какого человека он допускает на дороги. Забота о том, чтобы инструктор не смог попростить денег, выходит в то, что на дорогах ездят не всегда уравновешенные люди, которые не умеют водить машину, игнорируют пешеходов, ПДД и ГАИ.

    "Корочке" о техосмотре вынужден верить сотрудник патрульно- дорожной службы, даже если у машины сильный слепящий свет, да и речи нет о том, чтобы "гаишник" мог бы проверить тормоза или иное техническое состояние автомобиля.

   Единые тесты единых знаний в образовании взяты из американских тестов для иностранных студентов. Они также являются индикатором причастности студента или учащегося к информационному полю знаний, но не свидетельствуют о знаниях или умениях учащегося  писать прозу, стихи, петь, рисовать, решать задачи, одним словом, - что либо делать.

   Формат рассказа не позволяет привести здесь еще множество примеров, где американская помощь, приводящая к вербовке микробиологов, экономистов, физиков, работников оборонных и космических отраслей, других ученых, создание системы обесценивания знаний и умений, в виде комплексных программ используется с целью сдерживания развития России и других  отвратительных "мероприятий".


Рецензии