Путешествие к радуге

Узенькие плечики, рыжие завитки, любопытные глаза и много-много вопросов принадлежали малышу. Он жил в большой комнате и любил играть с мамой. Звали его Васек. Однажды мальчишка разбирал свои игрушки, а мама попросила.
- Подай мне синий кубик. - И Вася растерялся. За какой куб хвататься; за тот или этот? Мама покачала головой.
- Он возле зеленого шара.
 Вася покраснел и отвернулся от мамы.
- Не хочу играть в кубики. Я машинки покатаю.
Мама вздохнула и просто сказала.

- Ладно, играй сам.
 Васенька занялся любимой игрушкой. Он даже не успел соскучиться, как мамочка пришла снова и отправила его гулять с папой. А когда Вася вернулся домой, то с удивлением обнаружил, как изменилась его комната. Мамочка наклеила на стену фото обои. Получилась большая-большая картина. На ней были изображены герои его самых любимых мультфильмов. Персонажей было так много, что у Васеньки глаза разбежались. Вот, например, рыженький енотик или этот заяц. Длинноухий бежал куда-то и манил Васеньку пушистой лапой. Прямо на его пути стояла красная машина. Вася догадался, именно к ней заяц и бежал.

 Она была такая большая, что если бы малыш захотел, то смог бы в нее забраться, но в машине и так было много пассажиров. Вася смотрел на сереньких мышей и ждал. Может, позовут? Но мышата были заняты. Они лихо отплясывали на капоте и ни кого не видели. Мальчик расстроился, но решил не торопиться. С танцующими мышатами он сможет познакомиться позже. Больше всего, в данный момент, его интересовала радуга. Огромное коромысло висело над всем и притягивало взгляд. Васеньке захотелось протянуть руку и потрогать. Какое оно? Теплое или холодное, а может, горячее. И тут он поймал взгляд еще одного героя, на которого сразу не обратил внимания.

 Это был слон. Таких малыш еще не видел. Во-первых, слон размахивал ушами, как крыльями. Во-вторых, он был голубой. Слоник держался хоботом за тучку из разноцветных шаров, размахивал ушами и поднимался все выше и выше. Он летел к радуге. Как и все ребятишки, Вася обладал пытливым нравом, а потому посмотрел на слона с завистью. Ему было немного обидно. Заяц от него сбежал, мыши не замечали, а теперь еще и слон косит глазом - дразнится. И ладно, подумал Вася, мне и без вас хорошо. Он сел на кроватку и надулся. И тут произошло вот что. Пузатый и круглый, как воздушный шар слон тихо опустился рядом и спросил негромко.

- Ты любишь мышей?
 Вася изумленно поднял глаза.
- У них красивая машинка. - Он грустно кивнул головой в сторону картины.
- Я хотел познакомиться, но они заняты. Танцуют.
- Да, иногда так бывает. Тебя не видят.
Вася даже вздохнул. Слоник протянул Васе шарик и сказал ободряюще.
- Ничего, это не страшно. Держи шарик, дарю! А я Ник.
Вася кивнул.
- Спасибо, Ник. - Он взял шарик цвета солнца и вдруг, понял, что на душе стало хорошо.
- Я выбрал для тебя желтый. Он похож на солнце.
Мальчишка подтянул к себе шар и погладил его упругий бок.

- Я люблю этот цвет.
Он поднял глаза на слона и поделился.
 - Желтый. А я не знал.
Слоник, погладил малыша по голове и подбодрил.
- Я знаю, Вася. Поверь, это легко усваивается.
Большой друг улыбнулся Васеньке и спросил.
- Хочешь полетать?
Мальчишка так обрадовался, что чуть и в самом деле не взлетел на шарике. А слоник между тем похвалил.

- Молодец! Ну же, Васек! Твое желание исполнится, если будет идти от самого сердца. Попробуй еще раз. У тебя почти получилось.
Васенька кивнул головой, зажмурил глазки, представил себя на воздушном шаре и, вдруг, действительно, почувствовал, как стал очень легким, почти невесомым. От удивления он открыл глаза и увидел, что летит. Хорошо, что рядом был слон. Он большими ушками закрыл Васю от ветра и, поэтому мальчишка не сразу понял, что парит над землей. Васенька оказался сверху над всем миром и увидел, то, что сразу не бросилось в глаза. На большой пальме висела обезьянка и протягивала ему банан. Васек был так счастлив, что отказался от угощения. Зачем оно ему сейчас? Он не хотел отвлекаться. Нарядный попугай сидел рядом с макакой, перескакивал, с одной веточки на другую и кричал.

- Куда! Куда!
 Слоник помахал птичке хоботом и протрубил
- Не переживай, друг, мы скоро вернемся.
Длинношеий жирафа увидев мальчика со слоном, побежал за ними следом и прокричал.
- Привет, Ник! Как там в облаках?
- Здорово! Все кажется в два раза меньше. Присоединяйся.
Ответил слон и Васенька заметил, как жираф прибавил скорость, но постепенно становился все меньше и меньше.
- Я не могу вас догнать. - Пожаловался он на прощание и пригласил. - Приходи ко мне в гости, Вася.
 
- Приду! - Пообещал Вася.
А где ты живешь: хотелось спросить ему, но сделать этого он не успел, потому что потерял жирафа. Зато увидел, как с огромного дерева, им вслед, машет маленький коала. А слоник, наконец, сложил ушки и Васенька обомлел. Прямо над его головой сияла радуга. Ник разглядывал нарядное небо и улыбался.
- Ты видел это когда-нибудь?
Вася кивнул головой.

- Летом после дождя. А она настоящая?
- Да! Конечно.
- Красивая.
- Посмотри внимательно, она похожа на мост. Вот дорожка красная, как вишенка, а эта желтая, как лимон или твой шарик. Рядом, оранжевый, совсем, как апельсин.
Вася закивал головой.
- А еще, фиолетовая, голубая.
Вася ткнул пальчиком в дорожку и продолжил.
- А это зеленый. Все деревья и трава летом одного цвета.
Ник оторвал еще один шарик для Васи. Придерживая свое воздушное облачко, мальчишка спросил.

- Ник, а почему на радуге нет белого цвета?
- Почему нет! Он есть, только спрятан. Все дело в солнышке. Вернее в солнечном свете и его лучах. Когда вырастешь, ты это поймешь.
- А черный где? Я его там тоже не вижу.
- Он тоже рядом. Узнай у мамы, какие цвета надо смешать и все получишь.
 Вася посмотрел на слона недоверчиво.
- Не может быть.
- Может, может. Когда будешь рисовать радугу, возьми свои краски и проверь.
Вася кивнул головой и смутился, а слон ласково сказал.

- А, вот последовательность цвета на радуге хорошо запоминается с помощью простой фразы. "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан"
Вася повторил про себя услышанное предложение и кивнул головой.
- Да, это не трудно.
Ник протянул Васе еще один шарик. А в это время, с радугой что-то происходило. Вася закричал.
- Смотри, смотри! Радуга бледнеет!
Ник приподнял ушко, осмотрел горизонт и сказал с грустью.
- Ааа! Жалко! Это значит, что заканчивается наше путешествие.
Вася расстроился.

- Нет! Давай еще полетаем, Ник.
- Я бы рад, малыш, но тебе пора.
Слон погладил Васеньку по голове и сказал.
- Вставай, малыш!
И Вася проснулся. Он лежал в своей кроватке. Веселое солнышко заглядывало в комнату. Вася сразу понял. День будет хорошим. На картине, прямо под радугой, плыл его пузатый друг. Вася подбежал к картине и поделился новостью.
- Ник! Слушай! Каждый охотник желает знать, где сидит фазан! - Он приподнялся на цыпочки и показал.
- Красный, оранжевый, желтый.  Тут дверь в комнату открылась и вошла мама.
- Васенька, ты уже встал! Молодец!
- Мама, я цвета радуги знаю. Зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Правильно? - Сияющее лицо мамы говорило о многом.

- Рада, что запомнил. А ты не забыл, что сегодня мы идем в детский сад?
 Васенька собрался, было расстроиться, но передумал. Садом мама называла дом, в котором было много детей. Они часто проходили мимо. Там была песочница, карусель и даже пирамида. Через час они стояли перед высокими ступеньками. Васек с удивлением глядел на просторную площадку. Прямо по ее центру высилась горка. Огромный оранжевый жираф подставлял ребятам разноцветную спинку. Малыши забирались, а потом, скатывались по полосатой горке вниз. Черные рожки жирафа были направлены в сторону малыша. Васенька потянул маму за руку и сказал.
- Я знаю этого жирафа. Он с моей картинки и приглашал меня в гости. Смотри, на его спине полоски, как на радуге.
 Мама с удивлением взглянула на малыша, крепко сжала крохотную ладошку и подумала: малышу приснился разноцветный сон. Очень хорошо. Вот уже и цвета освоил. Сам!!! Молодец, мальчишка.


Рецензии