Машкино Горе

АНТОНИНА БЕРЁЗОВА - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ ВЕРНИСАЖ 10 ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


                О-о-о-блака, море, воздушное создание в шелках,
                - и о чем это она там мечтает, интересно.
                По мне, так глючит. Зависла, загруженная под
                завязку, как комп…
               
               

                Машкино горе.

          -   Мери!  Нас ждут к обеду!  Мери!
          -  Еще немного, пожалуйста!
           Машке шестнадцать. Она устала от преследующей ее везде матери. Она устала от  разговоров про хорошую партию, она стыдится слишком рьяного навязывания ее в невесты  кому-либо. Какая из нее невеста, - верзила она.
         - «Слониха», - это она отчетливо уловила. Это она слониха, это над ней гоготали те два незнакомых кадета в парке.
         Дома Машка бы спряталась по обыкновению за тяжелой портьерой и выплакала свое горе, но стоя  на пристани далеко от берега, маман, и любопытных взглядов, чуть покачиваясь в такт легких волн, она впала в странное состояние покоя.
          Покоя оттого, что только  на фоне огромного океана, она может почувствовать себя маленьким, крохотным и слабым созданием.
          Интересно, думала она, а слоны понимают, что они некрасивы? Слон ведь  себя не видит. Он не знает, какой он. Может, слон только ощущает, какой он. Когда ему тепло, то ему кажется, что он солнце. Когда ему тяжело, ему кажется, что он большая скала. Когда у него хорошее настроение, то он легок, как ветер, а когда совсем хорошо, то он как облако. Зачем люди изобрели зеркало, глупые, глупые… Я могла бы чувствовать себя волной, птицей, радугой. Я могла бы...
            - Мери!  Пора!  Il est temps!
           -    Oui! La m;re. Oui!
             Мария оглянулась на прощание, - по горизонту, как по берегу неба, шествовало белое легкое  стадо слонов. А она,  вздыхая и еле передвигая ноги, поплелась к берегу.  Это ведь так несправедливо, -  ЗНАТЬ,  на кого ты похожа.




             Вернисаж - 10. конкурс ВСМ.
         


Рецензии