Писарь - всему голова!

Давно чуял я неладное: лезут в голову мысли какие-то, и всё - государственные! Я их гнать, а они всё равно лезут! Как в песенке одной:" Ты их - в дверь, они - в окно!" Пока не решился я родословной своей поинтересоваться...И вот до чего доинтересовался. И тогда мно-о-о-гое стало понятно!
Этимологически  фамилия  “Шеметов” восходит к 16 веку. ( Первые упоминания в летописях) И принадлежала она писчику при дворе Ивана Грозного Шемету. С той поры образовался  царский  “приказ” и особая чиновничья категория – писарей. И постепенно разрастающейся фамилии была предоставлена целая слобода. Которая и доныне называется Шеметовской.
(Сейчас это Сергиево-Посадский муниципальный р-н. )  Т.е. образована эта слобода была при известном монастыре. И, поскольку предки мои постоянно записывали царские указы и прочие госудаственные идеи, у них  постепенно вырабатывалось  и государственное мышление – было у кого поучиться! С тех пор и поняли они важность записанного слова: запятую не там поставишь – глядишь, и города нет…Или чьей-то головы… Опять же, можно и родословные , где надо, подправлять… И ( страшно подумать!) даже руководить преемственностью  власти! И не только преемственностью, но и ею самой ! А уж чего про Историю говорить! Архивы-то летописные в чьём ведении были? Когда Карамзин "Историю государства Российского " сочинял, что он сам сочинить-то мог? Без  первоисточников? А их ему предки мои давали почитать! И только те, которые эпохе и духу времени соответствовали...Ну, и ещё кой- каким интересам.

Так, значит, пращуры мои и в Великом расколе участие принимали? Греческие книги-то кто переписывал?! А ежели имели они (деды-прадеды) неумеренную склонность к горячительным напиткам, то…Страшно подумать! Сколько же старообрядцев по скитам разбежалось, сколь за веру старую да ошибки ихние огнём себя попалило! Одна княжна Тараканова чего стоит! А Никон? Значит, и православие в нынешнем виде – их рук дело?!.И не только православие…  Смута, например, великая от чего была? Да с пьяну просто в архивах накуролесили! Гришка Отрепьев , перед бегством в Польшу, пьнку эту и затеял, пока царь-батюшка в Александровской слободе отмокал. Да повызнал всё, что было ему необходимо для задуманного воровства. А пьянки тогда не по нынешним меркам заворачивались! А до полного, так сказать, изумления.  Зря, что ли,  Дума наша решила государственным праздником Великую смуту сделать? Чует ведь босота безродная, что не на своих местах сидит! И чьё она прямое потомство! Откуда ж у неё Государственные мысли-то возьмутся? Вот с****ить где – чего – это пожалуйста! Собирали-собирали цари-батюшки земли русские, а эти могут их только прахом пустить . Именно – прахом, ибо бумажки зелёные и есть не что иное, как прах.
И одолевает меня печаль и скорбен есмь…Сколь веков при власти были, да были бы и теперь, кабы не Герцен с Огарёвым! Эту чуму они ж разбудили…Как раз из слободы Шеметовской за границу-то и подались, в архивах покопавшись. Да колокола послушав на звоннице Сергиевской. Теперь попробуй узнай, чего они там начитались! А просвещение - такая штука, что с умом внедряться должно. И пониманием, в какую среду. Вот и допросвещали народ наш богобоязненный! У него ж ментальность какая испокон?  С кистенём - да на большую дорогу, а утром встал - и на тебе: царство готовое, да царевна под боком сопит! Верой только и держались. А как сказали, что Бога нет, так и пошли деятели,один другого краше, бомбисты да революционеры всякие, которые идеями  только  срам грабительский прикрывали! А по нынешним временам перестали и прикрывать. И теперь в головах у них только банковские счета, и величие помыслов их – лишь в  количестве зелёных фантиков. А они, бумажки эти, как мы уже выяснили, - прах, и только. Можно ли с прахом вместо ума  чего-либо держаного сообразить? Нет, говорю я вам! Поэтому и наместники у них по землям  российским - Прыщи да Органчики . Не тех вы, люди добрые, во власть выбираете! Оттого и живёте так, что и завтрашний день вам неведом: какое очередное воровство наверху учинят? А ничего иного учинить они не могут, ибо есть они  преемники вора и самозванца!   И от ямы, в которую мародёры вот-вот спихнут Россию, - как век назад - семью помазанника вместе с помазанником -, оттащить и на дорогу вывести может только потомок царских писарей, потому что и одноглазый среди слепых – поводырь! А у меня аж два имеются. И начинать придётся с архивов - нужно там сначала порядок навести! Заодно и родословную рулевых посмотреть: сдаётся мне, много там занятного обнаружится! А как выправим Историю скособоченную да подложную - тут и путь засветится!


Рецензии