Музыкальное обозрение

Я обратила внимание на то, что на Прозе мало музыкального обозрения и решила исправить эту ошибку.
Музыка – это непосредственная и очень важная часть нашей жизни. Музыка со времен каменного века была частью любого человека. Мы ведь не знаем точно, но можем предположить, что пещерный человек, сидя у костра мог рассказывать собратьям о том, как он, например, убил сегодня здоровенного зверя. А когда язык не очень-то развит, остается понятный и мелодичный язык звуков и жестов, чем-то похожий на песню. Песня эта была весьма своеобразной, но все же это могла быть песня.
Но со временем, когда язык появился и стал совершенствоваться с веками, музыкальное искусство тоже стало развиваться. Появились обрядовые песни, сопровождающие у диких племен какой-либо праздник, например: сезон засухи, дождей, свадьба, удачная охота. Во времена Древнего Египта и Древней Греции люди стали использовать музыку в качестве развлечения и даже присвоили музыкальному искусству собственного бога.
В Средние века существовали менестрели – профессиональные певцы-рассказчики, прародители современных бардов. Позже наступили времена зарождении классической музыки. Стали известны имена таких великих людей как Бах, Бетховен, Лист и прочих великих композиторов. Фрагменты их произведений до сих пор используют современные артисты. Классические произведения используются в абсолютно противоположных жанрах: поп, металл, рэп, дэнс и многих других.
Некоторые малоизвестные коллективы копнули еще глубже и вытащили на свет более древние вещи. Особенно яркий для меня пример – фолк-металлическая немецкая группа «In Extremo». Еще больше я была очарована их творчеством, когда увидела на видео их концерт. Они не только одеты в стиле Средневековья, они играли на настоящих средневековых инструментах, названия некоторых из них я так и не смогла перевести с немецкого. Но эти инструменты настоящие, они прекрасно содержатся и эти ребята умеют на них играть, причем каждый освоил как минимум три инструмента. Это литавры, волынки, ситар, арфа, флейта и инструменты, названия которых я не знаю, но их звучание прекрасно и необычно. Необычны и их тексты. Почти половина их ранних текстов на древних европейских языках. Эти тексты когда-то написали настоящие менестрели и хотя перевести их нелегко даже профессионалу, их смысл легко понять, если вслушаться.
Что касается языка, то мое мнение таково, что каждый должен не уважать а любить свой родной язык, а не пытаться перевести сои творения на общедоступный английский.
Когда-то, например, немецкий язык считался грубым и  совсем не песенным, но собрались шестеро немцев, плюнули на всех, назвались группой «Rammstein», запели на родном немецком – и музыкальные критики заговорили по-другому. Это неожиданно, ново и довольно-таки продаваемо. Другие немцы, добившиеся популярности в разное время – Tic Tac Toe, Oomph!, Dado. Они все нашли своего слушателя. Другой отличный пример – песню Ein, Zwei, Polizai знала и напевала вся планета.
Французов можно пропустить. Я только упомяну пару-тройку имен: Милен Фармер, Ализеа, Патрисия Каас. Правда, французы поют на родном языке не только потому, что они патриоты. Просто их язык весьма своеобразен и выучить китайский язык им гораздо проще, чем английский.
Сейчас набирает обороты китайская и японская музыка. Сложно определить кто перед тобой – парень или девушка, но эта музыка тоже интересна тем, что уникальна в своем роде.
Есть еще примеры. Симпатичный турецкий парень Tarkan познакомил мир не только с турецким языком, но и с турецкой музыкой, с зажигательными восточными танцами. Украина хоть и ближайшая родня России не только географически, но и по духу, но все же украинские песни, включая современные, вносят в нашу жизнь свой особенный колорит.
Посмотрите хоть раз музыкальный конкурс «Евровидение» целиком. Обратите внимание на то, что половина артистов поют на родных языках. Вслушайтесь в эти песни: молдаванский, сербский, греческий, португальский – это другая культура. Она не родная, не враждебная, она просто другая.
Мы не должны подчиняться всеобщей американизации! Гораздо приятней видеть не клоны Димы Билана или Бритни Спирз (ничего личного, это хорошие артисты) или многочисленные рок и рэп группировки (последних можно распознать только по названиям в титрах), а обычные древние танцы вроде греческого сиртаки или молдаванского хоры. Гораздо приятней слышать не компьютерно созданную музыку или однообразный рэперский бум-бум, а давно забытую арфу, флейту, орган, скрипку или виолу. Простую бардовскую гитару приятней услышать, чем то, что принято называть фонограммой или минусовкой.
Хочу отметить, что и поп-артисты в последнее время стараются вытащить на сцену настоящие, а главное, рабочие инструменты, а не их видимость. Это очень приятно для глаз и для души зрителя.

Слушайте музыку и неважно, какой это жанр – современная попса, рэп, рок, ретро или классика. Любите музыку – она часть вашей души


Рецензии