дневник 17

-
8.03. СБ   солнечно
      
Утром в 10.00 со Славой по чуть-чуть. Весь день свободен. После обеда 2 часа спал. Вечером Сергей, зампотыл ВДВ принес задок от коня. Замариновали целое ведро. Пожарили, Ужина не было. Был праздник! Ах, сколько мяса съедено?! Очень сытно и хорошо Фанис приготовил. Ведро конины замочили на завтра.
Теперь про коней! Командир десантников – любитель лошадей, где-то раздобыл двух добрых скакунов. Одного завели на кузов, не привязали, стали заводить второго… а первый возьми и выпрыгни через борт! Распорол себе брюхо. Его пристрелили и стали грузить в кузов. Теперь испугался второй, тоже прыгнул через борт, но так как был привязан, сломал себе шею. Его тоже пристрелили, а у десантуры оказалось много-много свежей конины! Так что мы приняли участие в программе ее реализации.  Чему были несказанно рады!

                ***
 
9.04.  ВС   дождь

     С утра болит живот справа, камушек наверное, боль отдает в ягодицу. Сказал о мадам ''сижу'', на что Львович спросил: - это 6 дней или задница? ''Си жу'' по-французски - 6 дней. Смешно, если бы не боль! Вечером привезли двух чеченок 1958 и 63 гг. рождения. Они на улице подняли мешок, а там – взывчатка! Мина-ловушка! У той, что помоложе оторвало обе ноги по бедра. Она умерла на столе. У той, что постарше, по фамилии Деберова, Львович отрезал по голени обе ноги, ранение в живот( кишечник), и надо же; проникающие ранения обоих глаз. Мужики 4 часа работали… Калека…Обрубок…  Кому-то из генералов в бане стало плохо. Перепил, наверное. Сауну командир бережет для гостей, нам же 1час в неделю. Душа слишком мало! Получил от Наташи письмо. Хотел написать ответ, однако слипаются глаза. Даже не ужинал со всеми. Надо спать…
               
                ***      

10.04 ПН  дождь

     Дежурил. Эвакуации Деберовой не было. Весь день не присел. Было 2 полостных операции, в обеих операционных сразу. Я стоял на ранении печени: Васякин Олег Петрович. Его отправили. У второго – Сергеева Сергея Николаевича  - удалил селезенку. Его оставили у себя и в 21.00. взяли на релапаротомию. Закровил, слетела лигатура с сосуда. Заискрила электропроводка, в дождь, рядом с кислородным баллоном. Вот если рванет, мало не покажется! В 4.20 вызвал электрика. Отбили доску, обрубил кабель, замотал до утра. Кушал весь день в ординаторской.  Бок так и болит!  Всю ночь не спал.

                ***               

11.04. ВТ  переменно
   
    Сдаю дежурство. Отправляем Деберову, очень плохая. Пришли ее сестра и муж, отправили на Владикавказ. Муж сказал: ''Спасибо''. Вчера на релапаротомию ходил Слава. В ПИТе прокапался ''Фортумом''. После обеда, ближе к ужину поступили пять человек. Трое с проникающими ранениями глаз. Очень плохие!
Одному только и успели прикрыть глаза… Жаль!
1-Галанов Павел Петрович, ст пр-к, 1967г.,  -  травматическая ампутация стоп, МВТ  (минно-взрывная травма – прим. авт.)голеней, мягких тканей  лица.  Левый глаз разрушен.
2-Шумаков Юрий Иванович, 1962г., м-р, Диагноз: МВТ, осколочное ранение головы, груди, живота, проникающее ранение печени.
3-Баранский Евгений Владимирович: МВТ, множественные ранения м/тканей лица, разрушение правого глаза. Гурнов работал в травме на два стола.
4-Ружин Владислав Михайлович, рядовой, 1980г : МВТ, травматическая ампутация  левой голени, в с/3 – перелом правой голени, ранение мягких тканей.
Подорвались на минах; я с Фанисом оперировали Баранского  с Ляйсан и Фузиевой Риммой. Остальным оказывал глазную помощь. До часу ночи писали истории и ужинали. Потом ушел спать.


Рецензии