А есть ли выбор?

            О чём сейчас хотят знать люди? На какой вопрос ищут ответ? Встретившись со многими людьми, я могу заключить, что вопрос самый острый и важный - как прожить без страданий и мучений?

            Сам Иисус Христос дал ответ на этот вечный вопрос: он мог избежать страданий и мук (а может не мог?),но не пытался этого делать. На предложение ученика спрятать его, Иисус ответил: "Изыди ..., ты мыслишь по-человечески!"
            Иисус спрашивал своего Отца, надо ли и верно ли идти ему до конца? Надо ли ему "испить сию чашу до дна?" Иисус боялся предстоящих страданий и сомневался в правильности решения Отца, обрекшего его на мучения, когда истекал кровавым потом в Гефсиманском саду: "пот его стал как капли крови, падающие на землю". И на столбе мучений он взывал к Богу "с сильным воплем и со слезами".

        Но Духовный Отец дал своему Сыну человеческую жизнь, чтобы показать людям из чего состоит жизнь человека. Чего в ней можно и чего нельзя избежать... Его сын явился ярким примером человеческой судьбы и стал основоположником религиозного течения христианства.
        Терпению и смирению перед судьбой учит людей пример Христа, а жизнь человека -  есть цепь мучений и страданий.
        "Христос пострадал за вас, оставив вам пример, чтобы вы в точности следовали по его стопам" (1 Петра 2,21).

        И чтобы черпать и находить силы для длительных испытаний, каждому человеку необходимо верить в поддержку своего Духовного Отца. И так же надо знать, что преодоление трудностей и испытаний и есть смысл человеческой жизни.
 
        Новые поколения людей, благодаря опыту и усилиям предыдущих поколений, поднимаются на новую ступень своего духовного развития. Об этом свидетельствует вся история человечества.


Рецензии
То что это новая ступень - это факт. Но поднимаются ли? Это ещё вопрос.
Слишком много ныне лжи, эгоизма... Да и технократический путь - не из лучших.
Природа - колыбель человечества.
Я думаю М.Ганди был прав: „У Бога нет религии."
Есть ли выбор? И да и нет! Всё зависит от осознанности и наполненности. Машина без бензина - груда метала. Самолёт без горючего - тоже. Так и человек может многое, если благоДати в нём много!
Мир в нас, а мы в нём! )) Ну а уж если жизнь- это дар, то явно не для мучений. Которые, надо заметить, люди создают друг другу сами.

С летним теплом, ☼

Вячеслав Светлов   29.08.2013 19:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.