Это не я 1 глава

Глава 1
5 лет назад

«На улице ночь и ты идёшь совсем одна
Ты идёшь туда, где темнота…
Для кого-то ты живёшь, а для себя умерла,
Ну, вот и всё ты осталась одна».

Олеся лежала на кровати в наушниках и, закрыв глаза, слушала музыку. Богатая фантазия щедро предоставляла девушке восхитительные образы – вот она в красивом платье поёт на сцене, а зрители наблюдают за ней, затаив дыхание... Вот они с любимым идут по берегу реки, и он шепчет ей на ушко что-то безумно сладкое и нежное. Олеся улыбнулась своим мечтам, притянула к себе мягкого игрушечного зайчика и крепко обняла его, представляя, что обнимает мужчину из своих снов.
- Олеся!
- Олеся!!!
Девушка поднялась с постели, накинула халатик и пошла на кухню.
- Ты меня звала, мам?
- Нет. Это я так голос тренирую! - попыталась сострить мама, - Конечно, звала. Дочка, что там у тебя с колледжем? Мне звонил Андрей Викторович, или как там вашего директора зовут, и сказал, что ты совершенно не общаешься с одноклассниками. В чём дело, котёнок?
- Мамуль не переживай, всё нормально. Откуда ему знать, как я с ними общаюсь, если он не вылезает из своего кабинета. Честное слово, он преувеличивает!
- Да? – мама с сомнением посмотрела на Олесю. – Ну ладно, если ты так считаешь…
- Я уверена! Ну, всё мам, я на улицу.
- Иди. Только долго не задерживайся. И уроки потом сделать не забудь!...
Но Олеся уже вышла из квартиры и побежала вниз по лестнице.
Прохладный воздух приятно обвевал лицо, поэтому какое-то время она просто стояла и наслаждалась приятным днём и хорошей погодой.

- О, какие люди! Ты смотри – Олеська! Наша королева собственной персоной!
«Только не это,  - промелькнуло в голове девушки. – Ира и Рита... Ну с чего их сюда занесло?»
- Надо же… какое убожество! – скривилась Рита, брезгливо осматривая старый пятиэтажный дом, в котором жила Олеся. – Нет, ну я, конечно, догадывалась, что ты как бы это помягче сказать… Нищенка.
- Ага! И ходит, главное, с поднятой головой! Графиня прямо, ни дать ни взять…
- Ирусик, какая графиня, не смеши! Красотой не вышла.
- Олесь, а парень у тебя есть?
- Нет, - прошептала девушка.
- Неудивительно! Знаешь, а поищи его в библиотеке! Может, туда такие кадры ходят, что ценят так сказать «духовную» красоту.
- Нет, Ритка, ей лучше сразу в общество слепых! Этим внешность точно ни к чему!...
Одноклассницы покатились со смеху
- Спасибо за совет, девочки, мне пора, - Олеся развернулась и, сжимая кулаки, чтобы не разреветься, перешла на другую улицу.
«Дура, ну почему ты не можешь им ничего сказать?! Почему позволяешь над собой издеваться? Кто они такие, чтобы иметь право оскорблять тебя?
Зачем я вообще пошла в этот колледж?»
Последний вопрос Олеся задавала себе с удивительной частотой. Если бы можно было вернуть время назад, она ни за что бы в него не поступала.
В прошлой школе девушку знали, как лучшую ученицу – умную, честную и вежливую. Она участвовала в массе конкурсов, олимпиад, неизменно занимая там призовые места. Собственно это и стало причиной перехода Олеси в этот колледж.
«Элитная школа», - так было известно сиё учебное заведение в их городе. И ни для кого не было секретом, что попасть в него можно двумя способами – за баснословные деньги или за гениальные знания. К сожалению, поступивших последним способом, было единицы.
Таких как Олеся принимали в колледж с одной целью – поддержать престиж заведения. Директор хвастался красочными дипломами и грамотами перед областными комиссиями и чиновники уезжали с полной уверенностью, что здесь учатся одни вундеркинды.

«Ум важнее, чем красота», - неустанно повторяла Олесе мама. Но годы шли и девушка стала всё чаще задумываться, не лучше ли быть глупой как пробка, но ослепительно красивой… И не находила ответа.
Она уже давно привыкла к «комплиментам» родственников на редких семейных праздниках.
«О, Олесечка, солнце! Какая ты уже… взрослая…»
Девушка, конечно, понимала, что её внешность, мягко говоря, «не дотягивала» до того, чтобы парни наблюдали за ней с открытым ртом и приглашали на свидания. Но как, же обидно было стоять одной на школьных вечеринках, в то время как остальные девчонки смеялись и шутили в своих компаниях.
Проходя мимо витрин магазинов, Олеся старалась не задерживаться на них взглядом. Зачем портить и так отвратительное настроение. Всё равно она знала, что там увидит.
Пухленькая (и это был самый мягкий эпитет, который могла подобрать для себя Олеся) девушка с тёмными волосами, собранными в неизменный «хвост». Чересчур округлые щёки и подбородок… Глаза могли бы стать украшением, но она всё время опускала их вниз, не желая встречаться взглядом с тем, кто вдруг решит позлорадствовать. С фигурой всё было просто ужасно. Олеся даже избегала слишком часто покупать себе одежду – ей было неприятно видеть, как продавцы, глядя как она переодевается, смотрели на неё то ли с сочувствием, то ли с отвращением.
Девушка всхлипнула, охваченная жалостью к себе, но в ту же минуту приказала себе прекратить.
Да, красоткой её не назовёшь, но, в конце концов, в жизни есть масса более важных вещей, чем переживания о своей внешности.
«Я же обещала Анне Андреевне позаниматься с Аринкой!» -  промелькнуло в голове Олеси. Она развернулась и быстро пошла в сторону своего  дома.
Анна Андреевна была очень милой женщиной, хотя в свои 32 года выглядела на все пятьдесят. Она относилась к той особой категории людей, которым не знакомы такие чувства как зависть, злость, ненависть, жадность, мелочность. Олеся не раз думала, что если рай всё-таки существует, её соседка непременно попадёт туда.
Дочка Анны, Аринка, унаследовала от мамы всё самое лучшее, поэтому Олеся искренне обожала её и относилась к девочке как к младшей сестрёнке. Недавно Арина пошла в первый класс, и девушка часами просиживала рядом с ней, помогая выводить буквы и цифры.
Анна Андреевна не могла постоянно сидеть с малышкой, в их семье практически не было денег и женщине приходилось работать в трёх местах одновременно, чтобы купить дочке самое элементарное. Но даже это не помогало окончательно расплатиться  со всеми долгами.
К тому же Олеся знала о трагедии, которая произошла в жизни соседки.
Как-то раз девушка проходила мимо её квартиры и увидела незапертую дверь, из-за которой доносились рыдания. Олеся осторожно вошла внутрь и замерла.
Анна Андреевна сидела на полу, прижимая к сердцу старые, пожелтевшие от времени фотографии и горько плакала. Олеся никогда не видела женщину плачущей. Даже в самые трудные времена соседка оставалась спокойной и даже находила силы утешать окружающих. Что же случилось теперь?
- Анна… Анна Андреевна, извините, я …
- Олеся? Олесечка, извини, что я совсем расклеилась. Будешь чай?
- Нет, спасибо. Анна Андреевна, что случилось?
- Да ничего. Не волнуйся детка, это старая история. Так, нахлынули воспоминания.… Неужели тебе хочется слушать старую больную женщину?
- Ну что вы!!! Вы совсем не старая! Вы очень-очень красивая! – убеждённо воскликнула Олеся.
- Спасибо, солнце. Просто ты такой добрый человечек и видишь внутреннюю красоту людей…
- А разве это не главное?
- Конечно, главное, - улыбнулась Анна. – Конечно, главное.
И она рассказала Олесе свою историю.
Оказалось, что когда-то Анна Андреевна была очень красивой молодой девушкой. Парни выстраивались в очередь, чтобы пригласить её в кино, но… ей никто не нравился. Пока не появился он. Прекрасный принц её девичьих фантазий, Сергей. Он был необыкновенным человеком – добрым, умным, честным, сострадательным. Неудивительно, что Сергея и Аню связала глубокая и искренняя любовь. Через несколько месяцев он сделал любимой предложение, и они поженились. Анна была так счастлива, что иногда ей становилось страшно. Невольно приходило на ум старое высказывание, что, боги не любят счастливых людей. Это вызывает у них зависть и гнев… Но она старалась отгонять дурные мысли, сосредоточившись только на своей любви.
Как-то раз Сергей дольше обычного задержался на работе. Аня успокаивала себя тем, что у него появились какие-то дополнительные заказы – такое уже бывало. Но время шло, а муж не приходил. Наконец раздался звонок телефона.
 Анна бросилась к трубке.
- Серёжа, Серёженька, это ты?
- Здравствуйте, Анна Андреевна, это Пётр, коллега вашего мужа…
- Здравствуйте, а где Серёжа? Позовите его!
- Мне очень жаль… Сергей Александрович… умер. Понимаете, он шёл в банк, отдавать деньги по кредиту и на него напали. Он…
Аня больше ничего не слышала. В тот день умерла часть её души. Но броситься с балкона ей помешало неожиданное известие – она ждёт ребёнка. Частичку такой недолгой, но такой светлой и настоящей любви…
Аринка стала смыслом жизни для Анны. Единственным, что держало её на этой земле.

Оставляйте, пожалуйста отзывы, чтобы я знала, стоит ли продолжать это произведение.


Рецензии
Хорошо пишите, Елена. С душой. Тема актуальная, из реальной жизни. Творчество не бросайте. С добром и пониманием.

Василий Бутов   15.07.2010 13:36     Заявить о нарушении