Елка к новому году
-Витька, у вас елка на новый год есть?- задал я вопрос соседскому пацану, сохраняя нейтральность в голосе.
Так- то Витька ничего, но вредный слишком. Не по возрасту рослый, но полный, даже лучше сказать - толстый; среди сверстников лидер, потому что сильнее их. А, вредный, потому, что постоянно пакостит в моем палисаднике: ветки на деревьях ломает, кустики выдергивает. Я пытался несколько раз наказать по своему его - пинком по заднице, но он жалуется своему отцу, а поскольку наши родители дружат, то я постоянно слышу от отца своего: «Так сын, что это такое? Ты опять Витьку обидел? Не смей его трогать! .. Вань, ну он же еще сопляк, тебя младше.»- с напускной строгостью, мягко беседует со мной папка,- «Мне перед Саней неудобно, я обещал ему, что ты его сына больше не обидишь. Тебе же уже четырнадцать лет, ну сломал несколько веток, а ты не обращай внимания и он сам перестанет пакостить ».
-Не, Вань, пока еще нету, - отвечает мне, наивный, Витек.
Эх, Витька-Витька, не знаешь ты еще, какой крючок ты заглатываешь! Эх ты, сопляк, салапед!
Мне нравится ходить по колкам, ездить в бор. Летом часто с братьями на велосипедах катаемся в Кулундинский сосновый бор за грибами, не редко и с родителями на мотоцикле «Урал» наведываемся туда же. До ленточного бора ДВАДЦАТЬ КИЛОМЕТРОВ, ширина его от 5 до 10 километров, а длина – 300. Год назад мне купили лыжи, и я устроил себе два круга для бега – 3 и 5 километров. Решил перед новым годом сбегать, ну или сходить за сосенкой в бор. А потом подумал, подумал и решил предложить соседскому Витьку. Нет, если предложить ему в лоб и рассказать о трудностях он даже и извилиной не пошевелит, поэтому я много информации ему не выдал:
-Давай сходим. Представляешь, родители с работы придут, а ты елку принес! Тебя похвалят. Молодец, скажет тебе отец! – начал забрасывать крючок, я.
-А где это? – с улыбкой до ушей и растерянно спросил у меня соседский пацан.
- Да тут совсем рядом, вот за этими колками, - врал я, в душе улыбаясь.
- 2 -
- Не знаю, - неуверенным голосом начал мямлить Витька, - родители, наверное, ругаться будут.
- Да ну, что ты? Похвалят тебя, скажут «вот добытчик растет, покупать елку не надо ,…»
Пока сосед колебался, я проявил прыть и повел его домой.
-Ну, где у тебя лыжи?- задал я ему вопрос, а сам проверил сарай, веранду и, нашел их на завалинке , - давай одевай пимы* и, сразу пошли, чтобы к вечеру вернуться.
Не давая пацану опомниться, я повел его к себе домой. Подумав, написал записку родителям – « мы с Витькой пошли в бор за елкой». Я тоже надел пимы, взял лыжи с палками и мы вышли за огороды.
Мы живем на крайней улице. Часто ходим в соседние колки, каждому из них дали свои имена: «первый», «2-й», «3-й», «Наташкин», «Ванькин», «грибной», … . Так проще, договорились встретиться во «втором» колке с братьями и всегда найдем друг друга. Колки размером с полкилометра до полутора, березово-осиновые, с кустарником и небольшими болотцами. Раскиданы они среди обширных полей, весной засеваемых овсом, пшеницей, кукурузой, свеклой, горохом, .. .
Вышли с Витькой мы где-то часов в 11 дня. Поздновато конечно. Первый, второй, третий колки прошли быстро, а затем сосед начал оглядываться и все чаще спрашивать «когда бор появится?». А ведь прошли из двадцати мы только километра три. Морозно, но в движении не холодно. Приходится успокаивать и подгонять «приятеля».
- Вить, не ной, скоро придем. Но если часто будем останавливаться, то засветло не вернемся. Не дрейфь, скоро придем.
Какое-то время идем быстро, но соседский пацан все чаще и чаще оглядывается. Наверное, уже подумывает повернуть обратно.
-Пинка сейчас дам, давай быстрей! Не останавливайся, а то будем тащиться! – припугиваю я попутчика.
Примечание: * Пимы - это те же валенки. Так называется эта обувь в Сибири, в частности на Алтае.
- 3 -
-Я папке расскажу, он тебя накажет! – психует Витька, но тут же в глазах появляется испуг. Да и понятно, до папки-то далеко, а я-то рядом, могу и напинать.
Я уже и сам не рад, что предложил соседскому ябеде поход за сосенкой**, а что теперь делать? Вернуться? Прошли мы, примерно, полпути, а Витек уже роняет слезы, скулит. Да я и сам уже проголодался. … Плетемся. Когда уже казалось мелким колкам, разбросанным в обширных полях, не будет конца – появилась тонкая, темная полоска соснового бора. Полоска эта низенькая-низенькая, и растет по высоте она медленно-медленно, но все же - растет.
Когда мы кое-как доплелись тихим шагом на лыжах до первых сосен, начало темнеть. Значит сейчас около 6 вечера. Меня от мысли - сколько же мы будем идти обратно – пробила жуть. Но… , раз дошли, значит нужно быстро отломить не высокую сосенку и идти обратно. Но не тут-то было. Поискав среди стройных, корабельных, я нашел все-таки то, что нужно - метра с два высотой. Сосенка хрустнула у основания, но не отломилась. Она расщепилась и стала в этом месте вращаться мной. Эх, если бы был ножик, я бы надрезал и все, но ни топорика, ни ножа нет. Вместе с Витькой сломали второе деревце, но и оно не отламывается совсем. Я снял варежки и пальцами стал, используя трещинки в стволе разрывать. Пальцы быстро замерзли, но через какое-то время я отделил сосенку от основания.
Солнце село за горизонт, стало темно. Конечно, кругом занесенные снегом поля излучают свет, и подсвечивает луна, но все колки одинаково черные. Идем обратно по-своему следу. Сосенку я несу в руках. Вначале она казалась легкой, но с каждым километром она становилась тяжелее. Не то слово, она стала оттягивать руки. Руки устали и я уже не знаю что делать. Прикинул, что прошли только полпути, а я ее кое-как волоком тащу. «-Все равно не донести, лучше здесь бросить, хоть самому идти легче станет»- промелькнула мысль и я разжал кисти. Витька, который еле-как плетется сзади, не поленился и пошевелил языком:
-Чо, бросил?! А зачем ходили тогда? – в голосе его обида, усталость и почти безразличие.
Примечание: **- обычно елкой называют ель, но у нас все на Новый год ставят сосны, т.к. елей нет.
- 4 –
Я уже и сам устал, выбиваюсь из сил, проголодался дьявольски. Представляю как тяжело Вите, он, конечно, постоянно ноет, но я уже не пугаю его, а пытаюсь подбодрить, успокоить. Он давно пытается грызть снежки, чтобы утолить жажду. Я поначалу отговаривал его, а теперь и сам грызу их. От этого лучше не становится, только в горле першит, но удержаться не могу.
Ночь оказалась длинной, путь наш долгим. Когда начал намечаться рассвет, мы шли по «первому» (от него до дома с километр) колку. Мы еще были в лесу, когда услышали где-то впереди крики. Кто и что кричал, было не разобрать, мы промолчали.
-Вань, люди! – удивленно и одновременно обрадовано выпалил Витя.
-Это первый околок, до дома совсем рядом. Давай прибавим и скоро будем дома. Представляешь, упадешь сейчас в кровать и расслабишься?
-Не, я сперва напьюсь и наемся, - с улыбкой на лице, проговорил напарник по заготовке елки к Новому году.
- Ха-ха! – рассмеялся я, - ты как всегда, думаешь о еде.
-А ты нет?
-Ты прав, ох поел бы я сейчас хоть чего-нибудь!
Скорость нашего движения как-то прибавилась. Мы вышли из колка и на фоне поселка увидели, что кто-то бегает и кричит.
-Кто это, Вань?
-Не знаю. Я думал, мы одни ночью бродим, оказывается, еще кому-то не спится.
Когда наши тела уже, казалось,были онемевшие, невесомые от усталости, что нас, иногда пошатывало – мы подошли к моему дому.
-Вить, ну ты иди домой, а я пошел к себе.
В окнах горел свет. Я зашел в дом. Родители сидят у стола и смотрят на меня.
- Ну, принес елку?- спросил меня папка.
- 5 –
-Не, на полпути бросили.
-Ой, Ванечка, что же это я сижу, ты же голодный, - мама подскочила и побежала к плите. Еда вся горячая, осталось только начерпать в тарелку.
-Я пить хочу,- сказал я и с жадностью прилип к ковшику.
- Не ходи на улицу, а то попадешь под горячую руку Сане, он сейчас только был здесь. Он ходил, кричал, как вы не встретились? Злой он на тебя!
P. S. Сутки мы отсыпались, благо, что был выходной. Суток трое Витька со
мной не разговаривал. А затем, вновь собрав сверстников, залазил ко мне
в палисадник и ломал ветки. Разговоры сами собой возобновились:
- Я сейчас догоню и задницу тебе надеру!
- Догони сначала,- отвечал сосед, спрятавшись за забором своего дома.
Вспоминал, в июне 2009 года. А было как будто вчера.
Свидетельство о публикации №210071400712
Ирина Ланская 16.10.2010 10:48 Заявить о нарушении