Лыжный переход - дневник похода по Вост Саянам...
1 ЧАСТЬ (ПРЕДИСЛОВИЕ)
Студент 3-го курса НГРТ (Новосибирского геологоразведочного техникума). Группа Р310.
Октябрь 1980г.
Вот уже где-то недели две не могу спокойно спать – задумал зимой, во время каникул (12 – 25 января) сделать переход на лыжах. Привлекает меня район Байкала, а конкретнее - Восточные Саяны. В этих местах я работал после 1 курса и поэтому знаю условия прохождения (наличие сухостойных деревьев, т.е. дров; крутизна склонов,…). Меня привлекает необыкновенная красота этих гор. Сама же идея зимнего похода зародилась во мне, когда я проходил после 2 курса практику в Горном Алтае. Начальник бокситового отряда, Бузырев, вечерами у костра, часто с интересом рассказывал о зимних походах.
Да, январь самый холодный месяц, поэтому придется брать ватные спальники, палатку 4-х местную, печь,…, а это все тяжелое и объемное. Разделить радость похода хочется с приятелями, с которыми я занимаюсь лыжными гонками. Предварительный состав: я, Носырев Андрей, Срибный Александр, Вельбой Владимир. Нужно с ребятами переговорить, интересно, как они к такой идее отнесутся?
11. Сегодня завел тему с Андреем. Он сказал «да, но нужно подумать». Андрей задает мне вопросы, я горячо доказываю о реальности такого похода. В конце разговора он выдал мне:
- Мать ложится в больницу, а собаку кормить некому будет. Нет, Иван, я не смогу.
- Она, что весь январь лежать будет?
Андрей промолчал, а через полчаса затронул волнующую меня тему:
- Вообще, Иван, я тебе советую от этой идеи отказаться. Можно обморозить руки, ноги.
- Андрей, можно все предусмотреть, время есть.
Андрей стал оправдываться. Я не люблю этого и сразу перевел разговор на другую тему. Вот это подарок! Этого я не ожидал. Стал думать, кого можно из ребят взять в техникуме? Ну, к примеру - Хромова. Нужно присмотреться к ребятам с этой позиции.
14. Завел с Саней Срибным разговор о походе, чуть не поругались.
- Нужно готовиться с год, а потом идти.
- Короче. Нет у тебя желания, вот и придумываешь.
- Нужно подготовить теплые вещи.
- Это можно взять дома, на 7 ноября. Перед этим проведем ревизию на складе, там есть почти все необходимое.
Я в техникуме подрабатываю на полставки лаборантом физкультурного кабинета. Если говорить проще – заведующий спортивным складом. На складе имеются: коньки, лыжи беговые, спальники ватные, палатки 2-х и 4-х местные, посуда, теплая одежда,…
- Да и вообще,- пытается остудить меня Саня,- ты, куда хочешь ехать? Может там дров не будет?
- Я хочу идти на Шумак, Китой, а там я работал и уверен, что проблем не будет.
- Я так не согласен. Нужно чоб знали о тебе, как о Шпаро. Выбрать начальную точку и конечную. Чоб знать, сколько прошли, чоб можно было похвастаться, а то так пройдешь, и никто не поверит.
- Причем здесь похвастаться! Неужели тебе не хочется побывать в красивых горах?
- Ты меня и так летом подставил. Распределил меня в высокогорье.- С обидой выдал Саня.
- Дурак! Я выбрал для тебя самые красивые места Алтая – Чулышманский район. Я бы лично счастлив был, если бы попал в эти высокогорные места!
-Да тебе вообще ничего не скажи!
Да, эмоции выплескиваются из нас. Стоим как два петуха.
- А ты ничего путевого и не скажешь. Вот тебя смущает климат, а ты найди литературу, прочитай. Давай посоветуемся, займемся подготовкой снаряжения. Вы только задаете вопросы и отвиливаете.
-А ты когда сильно хочется, сдерживай себя!
-И всю жизнь будешь себя сдерживать и никуда не сходишь.
-Да с тобой, Иван, бесполезно спорить, ты же настырный.
16. На перемене встретился с Носыревым Андреем. Он стал отказываться, что он против похода. Я видел, что он провожал вчера Коневу Таню, а я ей рассказал о том, что он отказывается. Она видимо это ему передала, вот он и спросил у меня
-Откуда ты взял, что я против похода?
-Ты же сказал, что тебе собаку - Чару, не с кем оставить. А затем, что со мной не пойдешь! Что же я должен еще подумать?
-Да нет, ты не так понял, я - за.
17. Оказывается, что третьи курсы в этом году будут отдыхать всего неделю, с 12 по 18 января (1981г.). Меня это не пугает. Если со мной пойдут ребята, то дней на десять можно задержаться.
28. Говорил с Вельбоем Владимиром ( преддипломник, 408 группа) насчет похода. Вроде, согласен.
Ноябрь, 1980г
6 – 9. На праздниках был в Новокузнецке. Договорился с братом, Володей, что он вышлет мне пригласительную на свадьбу. Мне это нужно, чтобы съездить в Майминскую геологоразведочную экспедицию к Бузыреву, на консультацию, по поводу похода.
19. Собрался ехать на Алтай, а пригласительной все нет. Ерунда! Поеду и сам себе отправлю липовую пригласительную. Встретился с преподавателем физкультуры - Ерошкиным. Сказал ему, что завтра на конференции выступать не смогу, отчет прочитает Медянцева Ольга, а мне нужно ехать на свадьбу.
- Езжай. Но ты поступаешь не хорошо,- ответил Виктор Александрович,- у нас в техникуме пропусков и без тебя хватает. Напиши заявление, отпустят.
Я написал заявление, классной нет, пошел сразу к директору.
- Что у тебя, Иван?
- Мне на свадьбу надо, а Галины Михайловны нет. Подпишите?
- Что-то ты долго собрался гулять? Целых три дня!
- Вадим Константинович, ехать же далеко, в Новокузнецк.
Я вышел из кабинета и запрыгал от радости. Подошли Ольга и Андрей.
- Гха-а-а! Подписал!
- Правда?- Ольга Медянцева удивленно переспросила меня и, смеясь, обняла.
- Ну, Иван, молодец! – смеясь, сказал Носырев Андрей.
Взял билет и пол первого ночи выехал в Горно - Алтайск.
20. Приехал в Майминскую экспедицию. Попил чай с геологами. Здесь же были начальник Бокситового отряда, Бузырев и ст. геолог Писаренко. Пообщались.
Вышел в коридор с Александром Ивановичем Бузыревым, я рассказал ему о цели своего приезда. Я хочу иметь карты на район похода, знать по какому принципу рассчитывают продукты, какое нужно снаряжение? Спросил, имеются ли отчеты по походам, и могу ли я их почитать?
Он отошел в сторону к какому-то геологу, они поговорили. Бузырев вернулся и сказал, что карта, вернее, калька с гидросетью и схематичным рельефом завтра у меня будет.
Сходили вечером к Писаренко в гости. Вернулись к Бузыреву домой, просидели всю ночь. Немного выпили, посмотрели слайды и фотографии, в том числе и по району предполагаемого нами похода.
Меня интересует многое: что одевать - шубу или фуфайку? Как ставить палатку, на снег или его предварительно убрать? Сколько, примерно, в день можно пройти, и за сколько часов?...
Александр Иванович сказал, что они ходили в зимний поход по этому району в марте 1978г. Маршрут 5 категории сложности , 4 человека, Восточные Саяны : с.Монды- пер.Хулугайше -
-р. Ихэ_Угунь – р.Убурт_Хонголдой – р.Ара – р.Китой – пер.Малгайта_Дабан – р.Онот – р.ЭхеГол- р.Китой – р.Шумак – пер.Шумакский – пос.Нилова Пустынь. Расстояние около 280 км.
Также он меня предупреждает о предстоящих трудностях: лужи, наледи, 30-ти метровый водопад, 40-ка градусные морозы в январе.
Я себе представлял, что нужно идти в валенках, шубе, шапке.
- Если вы пойдете в валенках, просто отморозите себе ноги. Валенки на наледях вы промочите сразу насквозь, и они замерзнут, ведь морозы будут за 40. Нужно шить бахилы, а идти в туристических ботинках. В тулупе все равно не пойдешь – жарко, а зачем тогда он нужен? Ведь это очень тяжелая вещь. У палатки дно лучше вырезать, а то оно будет намокать, зачем нести лишний вес? У вас его и так будет много. На дно постелите целлофан, чтобы спальники не намокали.- Учил меня Александр Иванович, человека никогда не бывавшего в зимнем походе.
21 - 22. Поспав около трех часов, в восемь поднялся. Посмотрел отчеты по походам, выписал то, что заинтересовало. Жалко только, что нет отчета по Саянам. Съездил в гости в отряд, попили чая, попрощался. Выехал в Новосибирск.
25 – 26. Занимался вычислениями продуктов на 4 человека (сколько каких продуктов, на какую сумму).
Декабрь 1980г.
Итак, нас пока четверо: Бахтин, Носырев, Вельбой, Вареник.
Альберт Вареник в нашу команду попал как-то незаметно. Я с ним не дружу. Он на курс старше, спортом не занимается, круглый отличник, очкарик (зрение -9).
Купил капроновую веревку, диаметром 8 мм., длиной 60м. В СНИИГИМСе нам за 10 руб. изготовили печь. Вечерами по домам шьем бахилы. Я у хозяйки квартиры, баб-Доры выпросил на время ватные штаны, на барахолке купил шерстяные носки. Кое-как нашел в магазине широкие лыжи. Конечно, если бы не нашел, взял бы на складе. Но беговые лыжи узкие, а потому будут проваливаться в рыхлом, глубоком снегу.
1981 год.
1- 2. Новый Год встречал в кругу семьи: с родителями, сестрой, братом. Родителям сказал, что на каникулы не приеду, т.к. уеду на охоту с друзьями, правду сказал Володе.
6. Встретился на перемене с Вельбоем. Он «обрадовал», что в поход не идет, потому, что 17-го у его сестры свадьба. Я не обиделся, но на душе не весело.
Андрей «откололся» еще раньше, где-то в середине декабря, даже раньше. Он ничего не говорил, но я еще тогда по его не заинтересованности понял, что нас остается трое. А числа 29, перед новым годом он при мне сказал Владимиру, что ему не разрешают идти. Интересно, кто это? Он ведь ушел из дома. А теперь нас остается двое.
Встретился с Альбертом меж этажами.
- Альберт, Вельбой и Носырев не идут. Может, ты тоже не пойдешь? Вдвоем будет очень тяжело. Я не обижусь.
- Иван. Я уже понял, что ты все равно пойдешь. Пожалуйста, не прогоняй меня, вдвоем будет легче, мало ли что может случиться в пути. Я согласен идти с тобой вдвоем, - говорил Альберт, волнуясь,- Я предлагаю не брать 4-х местку, у тебя же есть 2-х местка, давай ее подготовим.
- Правильно, Альберт, тогда давай и печку брать не будем, а то мы с ней сгорим! Да и она слишком большая. Вдвоем получается столько общего груза нужно нести, что я не представляю, куда все это мы будем укладывать?
- Давай, не будем ее брать!- согласился со мной Вареник Альберт.
7 – 16. Пересчитал продукты на двоих. Распределили, кто, что еще должен достать. Нужны целлофан, свечи, сухой спирт, топор, …
Раньше я планировал выехать 10 января, т.к. в это время у меня последний экзамен. Но Альберт староста в своей выпускной группе, ему нужно составить на каждого характеристику, с учетом которой будут начисляться баллы. А по этим баллам будет установлена очередь на распределение (выбор места работы), которое состоится 15 числа.
Жаль, конечно, что теряем целых 5 дней! Слишком на много опоздаю. Я рассчитываю пройти по основному маршруту, длиной в 280 км., за 20 дней. Да по два дня пути туда и обратно. Правда, на экстренный случай я рассчитал 1-й запасной вариант- 140 км., 2-й запасной – 90 км.
Купил в предварительной кассе билеты.
Альберт зашел на распределении первым, выбрал Березовскую экспедицию, базирующуюся в Новосибирске. Я дождался результата в коридоре и тут он меня «ошарашил»
- Иван, не могу сегодня ехать, нужно завтра оформляться!
Вот это новость! Посидели, помороковали. Я перед этим всю ночь простоял в очереди, ждал когда «по Москве» начнут торговать, кое-как купил билеты. Вот теперь нужно идти сдать их и снова покупать! А если завтра заставят проходить медкомиссию? Альберт тогда еще потеряет два – три дня. Поехал вместе с Вареником Альбертом в экспедицию, и поступили правильно. Ему дали анкету, мы сказали, что нужно уехать.
- Можно оформиться и позже,- был простой, шикарный ответ отдела кадров.
Отлично, едем!
- Иван,- продолжал удивлять меня Альберт,- мы должны вернуться до 5 февраля, иначе я не успею написать диплом!
-А ты, что его еще не написал???- ужаснулся, я.
-Понимаешь, я пока пятерым девчонкам делал. Напишу его быстро, я не делаю черновиков, пишу сразу на чистовую, – я стою с округлившимися от удивления глазами, такого я еще не слышал.
- Ну что ж, пойдем по 1-му запасному, 140 км., - сделал вывод, я.
Пришли ко мне. Я пересчитал быстро продукты на 10 дней, плюс 2 дня – резерв. Упаковались, в 7 вечера вышли из дома. Втиснулись со своими объемистыми рюкзаками и лыжами в автобус. Народа в автобусе много, пришлось «соорудить баррикаду». Доехали до вокзала.
Сели на «Россию» (скорый поезд, Москва-Владивосток).
Проснулись в 11 утра, умылись, попили чая. Написали письма, отправили со станции.
Составил список продуктов, которые мы имеем в наличии:
Наименование продукта Количество, расфасовка вес
Суп вермишелевый
Сахар
Сухари
Тушенка
Масло сливочное
Шоколад
Рис
Соль
Сало
Чай индийский
Колбаса копченая
Сыр колбасный
Сгущенное молоко
Суп- пюре
Лавровый лист
Лук белый
Яблоки 5 пакетов «суп верм. с мясом» -1 шт-150г
126 комочков- по 3 на 1 чел за раз,3 раза день
60 штук- из 1 булки 16 кусков- 1 кг
10б – вечером по банке (1б – 300г)
9 пач по 200 г- по 1/3 на 2 чел за раз
4 плитки на обеды- примерно 1 плитка на 2 дня
2,5 кружки- на вечера,5 раз по пол кр ; 1кг- 3 кр
Примерно 250г
2 кг- на обеды по 100г на 1 чел
2 пачки по 100 г
1,5 кг- по 75 г на 1 чел в обед
Прим 1,2 кг- на обеды по 60г на чел
9 банок- по банке в день, вечером; 1 шт-300г
15 шт «Суп- пюре картоф с мясом»
Пачка
Несколько штук
750г
700г
2 кг 800г
3 кг
2 кг
400г
800г
250г
2 кг
200г
1,5 кг
1,2 кг
2,7 кг
1 кг
1 кг
Итого: 19 кг 820 г
На 1 чел 9 кг 910 г
Меню приготовления горячих блюд (утром и вечером ).
ДНИ УТРО ВЕЧЕР ДНИ УТРО ВЕЧЕР
1 пюре рис 6 суп пюре
2 суп- вермиш пюре 7 пюре рис
3 пюре рис 8 суп пюре
4 суп пюре 9 пюре рис
5 пюре рис 10 суп пюре
Примечание: суп- пюре утром по 1 пак.; вечером по 2.
Вечером добавлять тушенку, лавр лист, соль. Утром - без тушенки.
В обед: чай, сухой паек.
Распишу один день подробно (питание) :
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
З А В Т Р А К :
1. Пюре- 1 шт. + лавр. лист + лук
2. Чай (из расчета 1 пачка на 5 дней)+ по 3 кусочка сахара на 1 человека, по1 сухарю + масло 1/3 на 2 человека
О Б Е Д :
1. Чай, по 3 кусочка сахара, по 1 сухарю, масло 1/3 на 2 человека, шоколад ; плитки на 2-х, сало 100 г на 1 чел, колбаса копч по 75 г на 1 чел, сыр по 60 г на 1 чел.
У Ж И Н :
1. Рисовая каша – пол кружки, банка тушенки, лавр лист, лук, соль.
2. Чай + сгущенка, масло 1/3 на 2 чел, по 1 сухарю (вечером чай без сахара).
Н А Л И Ч И Е В Е Щ Е Й :
НАИМЕНОВ Кол-во Общ/личн Вес- кг НАИМЕНОВ Кол-во Общ/личн Вес- кг
Рюкзак 1 лич 1,5 спальник 1 лич 4
Пр энц костюм 1 лич 0,5 свитер 2 лич 2
Бот туристич 1 пара лич 2 Носки шерс 5 пар лич 0,3
Рук меховые 1 пара лич 0,2 Рук брезен 1 пара лич 0,1
Шапка кролич 1 лич 0,5 Ватн брюки 1 лич 2
Посуда +нож 1компл лич 0,5 Лыжи+пал 1 пара лич 3
целлофан 2 общ 0,3 полотенце 1 лич 0,2
фотоаппарат 2 общ 1,5 фотопленки 8 общ 0,2
Швейн набор 1 компл общ 0,1 документы лич
фуфайка 1 лич 1,5 2-х м палат 1 общ 6
Веревка 60 м 1 общ 6 компас 1 общ
карта 1 общ фонарь 2 общ
топор 1 общ 3 свечи 5 общ
котелки 2 общ аптечка 1 общ
Слес набор 1 общ бахилы 1пара лич
спички 6 кор общ
Примечание: вес примерный.
Продукты разделили на две, примерно, одинаковые части, чтобы в случае намокания, либо другой какой-то проблемы – половина была бы сохранена. Сухари в коробке понесу я, Альберт понесет палатку.
Сейчас 17 часов, за окном пейзажи унылые: в основном степь с колками.
Упаковали рюкзаки, связали лыжи. Вот и Слюдянка.
На следующий день в 11-50 выехали на автобусе в Монды. Природа отличная, есть что посмотреть. Правда, около Слюдянки и Култука, туман из-за Байкала. Но вот уже и солнышко выглянуло. До Кырена и немного дальше, едем по долине Иркута. Ширина долины от 5 до 10 километров. Слева не высокие горы, покрытые березой и хвойными деревьями. Справа сначала невысокие, также покрытые лесом, а за ними гряда высоких (3110м., 3157м. над уровнем моря), обрывистых, с пиковидными вершинами, гор. Затем дорога пролегает между гор, долины уже нет. Пейзажи здесь намного красивее, чем в долине. Видел «живую» воду в ручье, шириной около 2-х метров. Снега везде мало.
В 17 часов приехали в Монды, поселок, расположенный в 10 км от Монголии. Через поселок проходит тракт-дорога, по которой в нашу страну везут скот, а за границу топливо.
2 ЧАСТЬ
Т У Р П О Х О Д ( дневник )
В О С Т О Ч Н Ы Е С А Я Н Ы
18 – 25 января 1981 г
БАХТИН ИВАН
ВАРЕНИК АЛЬБЕРТ
п.Монды - пер.Хулугайше – р.Ихэ Угунь – п.Хонто Гол – п. Нилова Пустынь
18. В пять вечера въехали в Монды. Двинулись на север, в гору. Склон горы абсолютно черный, снега нет вообще. Сразу от поселка не высокий, но очень крутой подъем. Я зашел без остановок, правда, сводит икры и спину, рюкзаки получились очень тяжелые. Альберт на подъеме раза три отдыхал.
Теперь идем, почти, по ровной поверхности. Альберт идти не может, говорит, что «колет в висках, да и сердце что-то…». Остановиться негде, так как нет снега для приготовления пищи.
Прошли, если смотреть напрямую, метров 800, от поселка. Да, если Алик завтра пойдет так же – далеко не уйдем! Прошли еще немного и я увидел в стороне, метрах в 100, замерзшую лужу - лед. Остановились. Я занялся костром, Альберт палаткой. Подошли буряты, отец с сыном. Мужик говорит, что за перевалом снега очень много, здесь его просто сдувает. Сварили суп-пюре с тушенкой. Скипятили чай, выпили со сгущенкой.
-Кайф!- с улыбкой до ушей, говорит Алик.
-Да, ради такой минуты, можно жить!- улыбаясь, соглашаюсь я.
-Да, можно!
Разожгли большой костер, сидим, смотрим на пламя, разговариваем. Погода отличная, ночь лунная. Расстелили на целлофан в палатке ватные спальники. Пора принимать горизонтальное положение, сейчас 22 часа.
19. Встали в 8 утра, сварили завтрак. В 10-30 вышли в маршрут. Движемся все время на подъем, к перевалу Хулугайше. Метров за 200, до конца верхнего уровня леса, шли по склону под углом 5-15 градусов, а местами короткими уступами, метров по 20- 40, под углом 30 – 45. Минуты три идем, 2-3 отдыхаем. Решили для эксперимента замерить несколько раз пульс:
11-50 (сразу после остановки)
Алик- 144 уд мин
Иван- 108 уд мин
15-30
Алик- 156
Иван- 116
15-33 (через 3 мин отдыха)
Алик- 96
Иван- 90
Во время движения молчим, сохраняем дыхание. На остановках кто-нибудь рассказывает. С пол второго до пол третьего останавливались на обед : чай+ сало, сыр, шоколад, копченая колбаса, сахар, масло, по сухарю. Очень сытно.
Начался затяжной подъем, с уклоном 25, -до 40 градусов. Но мы уже втянулись, отдыхаем метров через 60 – 100, а до обеда отдыхали через 20- 30 метром, хотя подъем был слабый. Поднялись до верхнего уровня. Сначала исчезла береза, а затем и лиственница.
Погода сегодня хорошая, безветренная, солнечная, не холодно, градусов 15. Постоянно фотографируемся, но утром линзы запотевают.
По темноте перевалили водораздел. От луны светло. Морозно. Ветрено. Начинаем спуск. Идти трудно: курумник занесен снегом, то и дело проваливаешься меж камней. А камни эти очень большие, от метра до 2 – 3-х в поперечнике, иногда они покачиваются под ногой, в снегу. Спустились с километр, здесь камней меньше, но зато глубокий снег. Проваливаешься по колено, а с таким грузом это упражнение быстро выматывает силы. Отдыхаем через 20 – 30 метров.
Глубокая ночь. Последние, пол километра, спускались 4 часа 20 минут!!! Вначале хотели дойти до леса, где сможем разжиться дровами, но теперь ясно, что в этом случае придется идти еще очень долго. Устали. Хочется есть.
20. Леса нет, ставим палатку при помощи лыж и палочек. Заползли в палатку. Шли без бахил, чтобы их не изорвать о камни. Ботинки сами стали как камни, шнурки обледенели, снег набился в ботинки, а верх носков «стоит». Замерзли ноги, но терпимо. Кое-как расшнуровали ботинки, сменили носки и залезли в спальники ногами. Раздвинули спальники и на образовавшейся площадке начали готовить ужин. В котелки набрали снега, утрамбовали его там. Разожгли сухой спирт, над ним стали таять снег, а затем греть воду. Снег подтаял и котелок упал, вода вылилась на целлофан. Подскочили, приподняли его, чтобы вода вытекла за пределы палатки. Процесс пришлось повторять. В воде появились пузырьки, а спирт закончился. «Горячее сырым не бывает»- сказал Альберт, и засыпал пару пакетов картофельного пюре. Крахмал растворился, заправили тушенкой. Выпили водки из фляжки, глотка по 3 – 5, поели и спать. Время 3-35 ночи. Но пока Алик залез с головой в спальник и пытается уснуть, я решил коротко записать в дневник то, что видел, ощущал эти два дня пути.
Ночью, проснувшись, ощущаешь, что ноги, вернее стопы, все время холодные. Согнешь ноги в коленях - стопы согреваются, но ноги устают, снова выпрямляешь их. Через полиэтилен и спальник насквозь пронизывает холод. Чтобы согреться, приходится скручиваться в «калачик» и сжимать мышцы. Немного помогает, когда переворачиваешься с боку на бок. Так, почти, всю ночь. А на улице сильный ветер, палатку из стороны в сторону рывками наклоняет, того и смотри, вырвет палки, лыжи и нас накроет или унесет брезентовый домик.
Посветил фонариком на часы не высовываясь из спального мешка- 10 часов.
-Альберт, давай вставать, время уже, - кричу я,- замерз-нет?
-Да, ноги…,-еле слышно раздается голос из спальника.
-Ну, погрей пока, а я пока сверну свой спальник.
Вылез наружу, ужас! Ноги в ботинки не входят, пожалел, что не положил их с ночи внутрь спальника. Как же быть, так ведь и ноги отморозить можно? Вставил пальцы в ботинки, натянул бахилы и залез опять в спальный мешок. Сравнительно скоро, ботинки размягчились. Нормально обулся, зашнуровался, одел бахилы. У Алика та же проблема, но он уже глядя на меня, долго не раздумывает. Собрались и, не завтракая, тронулись в путь. Идем на лыжах, Алик отстает, но, вроде у него все нормально. Впереди спуск, очень крутой, к речке Ихэ- Угунь. Подождал напарника. Снял лыжи, показываю, где я хочу спускаться. Он посмотрел и решил отойти в сторону - назад от хода движения метров триста и там спокойно произвести спуск.
Спуск хотя и крутой, длинный, но не очень сложный. Сел и заскользил вниз, притормаживая пятками перед камнями. Скатился, одел лыжи, прошел немного, смотрю вперед – до леса около километра и, вдруг впереди, метрах в трехстах, увидел красных волков. Они пересекали долину слева - направо. Остановился, думаю: «лишь бы только не услышали и не увидели нас». Мы в серо- зеленых одеждах хорошо выделяемся на безлесой, широкой , белоснежной долине. Нам повезло, все волки бежали, уткнувшись носами в снег. Я медленно оглянулся. Алик тащится еле- еле сзади в полукилометре, уткнувшись, как и волки, носом впереди себя. Волки исчезли в распадке. Подошел к их следам. Они нагоняют кабаргу, ее легко определить по следам, передние копытца у нее меньше задних. Мне приходилось в 79-м году, когда я проходил практику здесь в Восточных Саянах видеть этого зверька, похожего на кенгуру, когда он бежит. Подождал Альберта, отдохнули, обсудили. Наверное, нам повезло, что хищники нас не заметили. Я читал, что красный волк забегает в Саяны и Алтай из Монголии. Он хоть и меньше серого, но намного свирепей его.
Начался лес. Прошли еще метров пятьсот. Мы сегодня не завтракали, не обедали т.к. не было дров. Пять вечера. Но есть не хочется, наверное, перетерпелось. Все равно нужно останавливаться на ночлег. Необходимо высушиться, наломать лапника под спальники, побольше наготовить дров.
Сварили рисовую кашу с тушенкой. Вскипятили чай с верблюжьей колючкой. Жажда. Выпил до ужина пять кружек такого чая. На лапник наломали веток кедрового стланика. Высушил бахилы, брюки, носки.
Засиделись у костра. В отблесках стоят неподвтижно пихты, ели. Обстановка таинственная. Сидим, пьем чай, разговариваем. Легли спать в 23 часа. Ночью так же мерзнут стопы, зато спина, за счет подстилки, сегодня не мерзнет.
Вечером состоялся разговор с Альбертом. Оказывается, за неделю до нашего отъезда, он, обходя угол дома, стукнулся об водосточную трубу, не заметив ее и, получил сотрясение мозга. Мне он не сказал, боялся, что я его не возьму с собой.
- Иван, какие планы на завтра? – спросил, как бы, между прочим, меня, Алик.
- Завтра немного пройдем и по распадку покинем Ихэ- Угунь, будем переходить в другую водную систему, в бассейн Китоя,- ответил я.
- Дай посмотрю карту…Х-м. Перевал будет намного выше предыдущего?- удивленно спросил он.
-Да. Посмотри какой высокий водораздел, будем переваливать на уровне –близко к 3000 метров. Представляешь, какая откроется панорама?!?
- Не знаю, с чего начать? В общем, я за неделю до отъезда получил сотрясение мозга и, вчера, когда поднимались на перевал, меня тошнило, перед глазами все плыло, я чуть не потерял сознание. Я не смогу подняться на этот перевал. Я понимаю, что ты готовился и хочешь пройти, но я предлагаю идти вниз по Ихэ-Угунь до Ниловой пустыни. Извини.
Наступила пауза. Вот этого я не ожидал!
-Слушай, Альберт. Давай, завтра ты вернешься в Монды. Еще рядом, ты спокойно дойдешь?
- Иван, мы вместе ушли, вместе должны вернуться. Представляешь, я вернусь в техникум и скажу, что бросил тебя?
- Ну что ж, пойдем по второму запасному, 90 км, вниз по Ихэ-Угунь до Ниловой пустыни.
За день прошли 7 км.
21. Проснулся, подумал: «сейчас 10 часов». Зажег фонарик- 6 утра. Что-то не то, присмотрелся – часы стоят.
- Алик, сколько время?
-Дай фонарик.
-Да, вылизать из спальника не хочется. Ты зажги спичку.
-Десять часов.
-Пора вставать.
Встал, развел костер, поставил котелок со снегом для супа. Решили варить все время с тушенкой, чтобы облегчить рюкзаки. Вечером и утром будем употреблять сгущенку, а сахар, как наиболее легкий продукт, оставим напоследок.
После еды упаковали рюкзаки. С рюкзаками встать невозможно – очень тяжелые. Да и не нужно пытаться, т.к. отрывая рюкзак от земли, даешь перегрузку на одну лямку, и она может порваться. Еще и рюкзаки у нас самые простые, брезентовые, круглые. Ставлю рюкзак, сажусь к нему спиной, вставляю руки в лямки, одеваю, ложусь на живот, переваливаю рюкзак на спину и начинаю вставать. Сначала встаю на колени, удерживая рюкзак горизонтально. Приподнимаюсь на одно колено, отрываю руки от земли, встаю на ноги и, пошел. И так после каждой остановки.
Вышли в 11-45. Идти легко, втянулся. Только режет мышцы плеч.
Идем по льду. Лед красивый: голубой, белый, желтый, зеленый, где близко камни - фиолетового оттенка. Желтый вдоль берегов, в основном, это наледи. Основная же масса льда голубого цвета, часто образует бугры.
Вдоль реки Ихэ-Угунь растет хвойный лес: кедр, лиственница. Идем на лыжах вдоль берегов, иногда переходя с одного берега на другой. Речка шириной от 10 до 40-50 метров в разливах, судя по льду. Часто встречается живая вода – лужи на льду. Идти легко, я могу катить на лыжах, жаль Альберт отстает. Вдоль берегов лед припорошен снегом. Да и по всей ширине можно проходить, лед не очень скользкий, к нему прилипли снежинки. Но местами лед совершенно чист, здесь если хороший берег, то идем по нему, если же по берегу идти плохо, значит, передвигаемся разными способами: стоя катимся, ползем на коленях. Но не везде можно приземлиться, т.к. местами чистый лед сменяется влажным, лужами – можно промокнуть. На перекатах лед уступами, буграми, волнами. Увидев такое место, нужно сгруппироваться и самому приземлиться, иначе с размаху с рюкзаком так швырнет ко льду, что думаешь: «не отшиб ли третью точку и, не оторвалась ли голова?»
Много следов зайца, изредка, косули. На границе леса спугнули несколько раз около сотни белых куропаток.
На обед остановились в 14-30, чуть ниже второго слева притока реки. Вскипятили дважды чай, съели, положенный по расчету, сухой паек. Вот только масло уже плохо поглощается, вероятно, взяли мы его многовато. Продукты мерзлые. Сыр кое-как «отрезал» ножом, колбасу поджарили, а сало хорошо и замерзшее. Считаю, что норма, кроме масла, подходит.
В 16 часов двинулись дальше. Вошли в каньон. Нашли гранаты в кристаллических сланцах, минут на двадцать задержались, пытаясь выколотить крупные кристаллы.
Идти сложно, борта скалистые, крутые. Лед чистый, местами вода, местами лед прогибается, часты уступы по метру, два. Высота, не ахти какая, а не съедешь, если снизу вода. Подул холодный ветерок. За час прошли по каньону метров 800. Вылезли через расщелину наверх, пошли по снегу. Метров через 200 спустились обратно, каньончик закончился. Теперь с одной стороны терраса, с другой склон. Постоянно переходим с одного берега на другой. Темнеет, луна еще не взошла. Падать стали чаще, потому, что не видны слабые, угловатые изменения льда. Поверхность кажется ровной, а это далеко не так.
В 20 часов остановились перед террасой. Слышно как свистит ветер за поворотом. Пошел на разведку вперед, узнать: стоит ли идти дальше? Ветер сильный, в лицо. По ходу движения обнаружил, что ФЭД на боку не болтается. Кругом темно, поиски фотоаппарата придется отложить до утра.
Внутри долины, что-то вроде прогиба, здесь и установил палатку, чтобы избавиться хоть не на много от ветра.
Поужинали, подсушились. Выпили кружек по пять индийского чая. Сейчас 24часа, луна полная, но светит сегодня не ярко. После обеда сегодня оборвалось крепление на лыжах, шел пешком. Решил вытащить слайдовскую пленку из второго своего фотоаппарата - «Смена-8». Обратная перемотка прошла хорошо, а крышка не открывается. Пришлось отогревать у костра. В 1-40 ложимся спать.
Прошли за день 7 км
22. Раза три просыпался ночью, мерзнут стопы.
Встал в 9-20. Прошелся по террасе, нашел «ФЭД», но пленка замерзла.
Вышли в 12 часов. Вновь идем по каньону. До обеда мы шли по льду, покрытому водой, а сейчас идем по чистому льду, преимущественно, белого цвета. Идти легче, но двигаться на лыжах нельзя. Лед местами звенит - пустоты. В одном месте провалился в такую пустоту ногой. Сделали «прорубь» побольше и попозировали.
Очень много свисает со скал «водопадов». Это текущая летом по расщелинам вода, зимой замерзла.
Останавливаемся отдыхать минуты на две, через 200 – 600 метров.
Погода не обижает, правда, солнце светило, как через матовое стекло.
Весь день идем по каньону. Слева и справа отвесные скалы, высотой, где-то, 30 – 60 метров. В 18-15, неожиданно, вышли к обрыву, высотой 20-30 метров. Перед «водопадом» скалы обточены водой, привязать веревку не за что. Сложили у обрыва рюкзаки, иду с веревкой в обратную сторону. Темнеет. Нужно до полной темноты решить проблему со спуском вниз. В скале нашел острый угол, привязал веревку, длиной 30м, она закончилась в 2 метрах перед обрывом. Привязал к ней еще одну 30-ти метровую, сбросил вниз. Нужно срочно решить, кто будет спускаться первым, а кто вторым. Решил, что первым я опущу Альберта, все-таки я буду стоять посередине и поддерживать, веревка должна выдержать. Затем опустим рюкзаки, и спущусь сам. Веревку придется бросить. «Но, что там внизу?»- не видно, изгиб верха обрыва пологий. Какая-то мысль в подсознании свербит, что-то тревожит. Слышно как подо льдом бежит вода и с шумом падает. Перекинул веревку через плечи, натянул ее и медленно сделал пару шагов. Наклонился за обрывом, - о, УЖАС! Я увидел, что конец веревки болтается в водовороте воды, там внизу, под обрывом. Вернулся на исходную позицию.
- Альберт, спускаться нельзя. Внизу водоворот, в диаметре, метров 10-15!
- А, что будем делать? – растерянно спросил напарник по походу.
- Возвращаться назад и искать какую-нибудь расщелину в скале. Либо придется идти до конца каньона.
Наступила темнота, видно только небо, да лед под ногами, скалы же, одинаково, темные. Останавливаться здесь, на льду, не хочется. Во-первых – нет дров, а во-вторых – придется спальники класть прямо на лед. Движемся обратно.
- Вот здесь полезем, - сказал Вареник, показывая на темную, отвесную скалу.
-Ты что, Альберт, здесь круто, не залезем!
- А где ты хочешь?
- Не знаю, но не здесь.
Удивительно, что он там, на скале, видит? Я со своим 100%-ным зрением не вижу, а у него -9.
Вскоре я разглядел в левом борту, не большой уступ, уходящий вдоль скалы, кажется, до верха. Скала в этом месте обрывистая, метров 40-60. Далее, насколько на фоне светлого неба можно рассмотреть – более пологий уклон, метров, кажется, 10-15. Этот уступ выделяется белой полоской от снега. Решили здесь подниматься. Да, мы обсудили все это и отчетливо понимаем, что подниматься ночью, почти по отвесной скале, это идиотизм. Но, линия уступа просматривается, кажется, до верха. А там, на верху лес, а значит дрова, лапник.
- Иван, ты что-нибудь здесь видишь? Мне кажется здесь все одним пятном.
- Мне, кажется, что я вижу белую полоску от снега до верха.
- Не хочется возвращаться до начала каньона. Неужели опять ночевать, чувствуя пронизывающий холод через спальник? Если ты видишь возможность подняться здесь – давай поднимемся.
Уступ вдоль отвесной скалы крут, градусов 15-до 40, узок: от полутора метров вначале подъема, до сантиметров 30 – 50 в его середине.
Полезли. Ползем, упираясь ладонями, коленями и носками ботинок, обернутых в бахилы. Слева скала, справа отвесный уступ и обрыв. Где-то в середине пути я застрял. Мой рюкзак уперся в бугристую часть скалы, его заклинило. В этом месте, вероятно, самая узкая часть уступа. Я попробовал подергать тяжелым рюкзаком. Нет, он упирается верхом своим в уступ скалы. Я, прижимаясь к уступу руками, плечами, опрокидываю его не много в сторону. Пытаюсь, как-бы обвести его вокруг бугра. Но он, этот уступ, чрезвычайно велик. Если я отклоню рюкзак еще дальше, то он меня просто стянет в пропасть. Моя правая нога свешена в обрыв, рюкзаком пытаюсь себя придавить.
-Альберт, помоги, я вешу одной ногой в обрыве.
Подполз Алик. Он приподнялся на коленях, схватил мой рюкзак и слегка его приподнял. Я освободился от него, прополз вперед и начал тянуть рюкзак на себя. Ползем дальше, выше. И, вдруг, уступ кончился! Что делать? Ночь, холодно, ни черта, толком не видно. Просматривается только участок реки - лед внизу и чистое небо. Спускаться вниз, это, пожалуй, еще большее безумие, чем подъем. Мы забрались на высоту около 30-40 метров по вертикали. Подняться всегда легче, ведь ты видишь перед собой то, обо что упираешься, цепляешься. Освободились от рюкзаков, свесили ноги.
-Иван, давай рюкзаки сбросим. Как думаешь?...Х-м. Хотя, это крайний случай, ведь мы разорвем рюкзаки, угробим часть продуктов и снаряжения, - Альберт сидит, рассуждает.
-Я тоже об этом подумал сначала. Смотри вверх. … Да нет, ты прижмись щекой к скале. Видишь бугорки на стене? Я попробую забраться наверх.
- Иван, это бессмысленно. Ты сорвешься и тогда улетишь вниз!
- Ночь только начинается. Не можем же мы сидеть без движения до утра? Мы просто окоченеем, а среди ночи полуживым все равно придется куда-то двигаться.
Я перекинул 30-ти метровую веревку через плечо, нащупал левой рукой и правой ногой бугорки-уступчики и сделал, прижимаясь всем телом к скале, первый шаг-подъем. Так, левой рукой, правой ногой на хрупкой, но все же, опоре. Левой ногой «изучаю» пространство. Ага, есть опора и под левой ногой. Теперь нужно обшарить участок скалы в зоне досягаемости правой руки. Да, это, конечно, не опора, бугорочек слишком овальный, но все же! И так, прижимаясь к скале щекой, высматриваю неровности, передвигаю руку, ногу, другую руку и ногу. Но три раза ситуации были, казалось, безвыходные. Зависнув на одной руке и одной ноге, я не мог нашарить ничего подходящего, за что можно было бы ухватиться, упереться. Вроде, что-то повыше неровное, возможен уступчик. А, если нет? Зависнув так минуты на три - пять, чего только не подумаешь: «Вот сейчас оттолкнусь со всей силы и рукой дотянусь. А если бугорочек-неровность скользкий и рука соскользнет? Удержаться тогда не удастся, ударяясь об обрыв-скалу, буду лететь до низу!». Но не возможно до бесконечности находиться в таком положении: мороз, мерзнут руки, от перенапряжения подергивается нога, вот-вот соскользнет. А-а-а! Выдох, рывок…Ура! Схватился.
Наконец-то я вылез на пологий склон, привязал веревку к дереву, сбросил конец ее вниз. Спустился, помог Альберту, подталкивая его сзади, затем подняли рюкзаки. Весь подъем на высоту около 50 метров занял у нас 1 час 20 минут.
Темно. Я, как более зрячий, занялся разведением костра, сбором веток хвойных деревьев на подстилку под спальники. На ужин сварила кашу рисовую с тушенкой. После ужина, как обычно: просушка, ремонт. У Альберта порвались бахилы, у меня двойная подошва, пока держатся. Спать легли в 24 часа.
Прошли 7 км.
23. Спустились по склону к притоку реки Ихэ- Угунь и пошли вниз. Сразу за «водопадом» (обрывом) каньон заканчивается. Вдоль реки по обе стороны террасы. Кедр исчезает, замещаясь сосной. Чем спускаемся ниже, тем больше березы, осины. Встречается и ель с пихтой.
Наледей нет, идем по твердому льду. Во многих местах пустоты. Лед под ногами звенит. А мы, как говорит Альберт: «идем с олимпийским спокойствием». Вышли к «живой» воде, умылись по пояс.
Вечером вышли на конную тропу. Ночью был сильный мороз.
Прошли 9 км.
24. Днем появилось солнышко, стало тепло, а в каньоне мы его не видели.
Весь день шли, где возможно, по льду, а если выходили к не замерзшему ручью, шириной от 5 до 15 метров - переходили на берег. В 16 часов вышли на полевую дорогу. В поселок Хонто- Гол пришли в 20 часов. Зашли в первый дом, попросились переночевать. Семья бурятов о чем-то на своем языке переговорили, хозяин взял ключи и открыл соседний дом. Бурят сказал, что последние два дня, под утро было до - 41 градуса.
Прошли 15 км.
25. Пешком до дороге дошли до Ниловой пустыни. Это курорт, цивилизация.
Прошли 12 км.
К О Н Е Ц П О ХОДА
В техникуме нас встретили дружно и радостно. Друзья - однокурсники за нас переживали.
bahtin-ivan@yandex.ru
Свидетельство о публикации №210071400716
Владимир Шевченко 01.08.2010 06:31 Заявить о нарушении