Размышления о фотошопе

Удивительные  ощущения возникают, когда задумываешься о странностях восприятия изобразительных артефактов. Например:

- СКУЛЬПТУРА. Никому не приходит в голову обсуждать способ производства того или иного артефакта. Обсуждают, как правило ощущения, которые возникают при лицезрении того или иного скульптурного произведения. Разумеется, на восприятие влияет информация об авторе, но время нивелирует эти особенности.

- ЖИВОПИСЬ. Как правило, не обращают внимания на тот или иной способ выполнения произведения живописи. Всяческие отклонения от  реальности (цвет, форма объектов и т.п.), чаще всего воспринимаются как художественные  приемы, призванные усилить восприятие. Никому не приходит в голову осуждать живописца за "искажение действительности". Кстати, это относится и к скульптурам.

- ФОТОГРАФИЯ. Со времени возникновения и до наших дней уделом фотографии было регистрировать события нашей яви. Следует отдать должное, она с этим справляется. Благодаря ее существованию возникли газеты, журналы и даже телевидение. Ни у кого не зарождается сомнение, что ни скульптура, ни живопись не в состоянии служить источником информации о  сиюминутных событиях.
Тем не менее, развитие техники привело к тому, что фотография стала проникать в сферы, в которых  еще недавно безраздельно властвовала живопись. До этого фотография  применялась для  воспроизведения репродукций живописных произведений.
И вдруг ... стали появляться всевозможные программы-редакторы. Первоначально  они предназначались для коррекции всевозможных фотографических "огрехов". Однако развитие компьютерной техники, увеличение вычислительных ресурсов позволило использовать программы-редакторы для изменения цвета, конфигурации и т.п., что  изменило  каноны  воспроизведения реальности на фотографиях. Примером такой программы является ФОТОШОП.
Не будем вдаваться в подробности работы и устройства фотошопа. Отметим только, что первоначально он предназначался для редактирования изображений для печати на бумаге (прежде всего, для полиграфии), в данное время он  широко используется в веб-дизайне.
Возможности подобных программ достигли такого уровня, что результаты применения их к фотографиям стали конкурировать с живописью. В чем именно?
Чем до сих пор отличалась фотография от  живописного произведения?
Ценность фотографии определялась  информацией, которую она несла. Разумеется, такие характеристики, как ракурс, контрастность, цвет  имели значение, но только для специалистов-фотогафов.  Конечно, такая фотография переставала вызывать интерес вместе с потерей ценности  информации, которую она отображала. Эти обстоятельства делали фотографию неконкурентоспособной по отношению к живописи.
Положение изменилось с появлением программ-редакторов типа фотошоп. Фотография приобрела ценность не только репортажного инструмента, но и художественную.
Следует заметить, что подобный ход истории вызвал  шквал обид не только со стороны живописцев (выполнение художественной фотографии требует меньше времени и ресурсов), но и со стороны фотографов-репортеров, даже некоторых  мэтров. Действительно, «что это за серо-буро-малиновые листья и почему небо имеет ненатуральный цвет»?
Единственное, что сегодня можно сказать в защиту таких фотографий – это что внимание к ним не ослабевает со временем.
Подождем и посмотрим.    


Рецензии