Абсолютный нуль

Serries of ideoms
written by Rafael Balgin

FAID IN:

INT. AUDITORIUM – DAY

Морозный день. Небольшая группа студентов в свитерах слушает лекцию профессорши Соголович по западной литературе средних веков в университетской аудитории. Тема - поэзия вагантов и любовная лирика XII—XIII вв.

Отдаленным звуковым фоном идет повествование Соголович. Студент, сидящий возле окна, мелкими зигзаговыми движениями ручки рисует контур нуля на листке бумаги по его центру, переходя к арабской вязи узоров вокруг нуля. На листке также по краям обнаженные женские фигуры, терминаторы, киборги, E=mc2 и прочее.

Студент периодически поворачивается к окну, наблюдая за тем, как одни дрозды клюют семена туй, а другие, садясь на козырьки от солнца университетских этажей, гадят прямо на стекла окон.

За окном повышенная облачность. Высокие туи и без того неяркий свет заслоняют своими пирамидальными кронами. Редкие снежинки падают на ветви туй.

Студент отварачивает лицо от окна к пафосной Соголович, входя в ритм ее повествования.
Повествование из фонового переходит в отчетливое.

СОГОЛОВИЧ

«…Здесь, в вагантской среде, исключительного и на первый взгляд неожиданного расцвета достигла латинская поэзия. Ваганты жили среди народа, по образу жизни они немногим отличались от народных певцов и рассказчиков — жонглеров и шпильманов, но их народного языка они чуждались: за латынь они держались как за последнюю опору своего социального превосходства, своего культурного аристократизма. Французским и немецким песням они противопоставили свои, латинские. Огромное количество таких вагантских стихов и песен рассеяно по латинским рукописям и сборникам: самый обширный из них, Бенедиктбейренский (Carmina Burana), составленный в Южной Германии в XIII в., насчитывает свыше 200 стихотворений…».

При этом, она рассматривает своим театральным make-up (-ом) студента сидящего у окна.

СТУДЕНТ (V.O.)

«Вот мне бы ее заботы». Зевает, не прикрывая рта, таращась на брошь Соголович.

СОГОЛОВИЧ (V.O.)

«Почти что нуль. Облаками питающийся».

EXT. UNIVERSITY YARD - DAY

Девушки идут меж насаждений в сторону спортивного комплекса на занятия физкультурой. Видят как студент зевает на занятии у Соголович.

СТУДЕНТКА В ОРАНЬЖЕВОЙ ШАПКЕ

«Соголович Шайбаеву даже не единицу вставит, а ноль!». Потешаясь, идет с другими подругами дальше.

INT. AUDITORIUM – DAY

Приближается время окончания занятия. Соголович собирает свои вещи, что является знаком для студентов об окончании занятия. Они также достают свои рюкзаки и сумки и складывают в них свои тетради. Соголович читает перечень литературы по теме «Ваганты».

СОГОЛОВИЧ

«1. Гаспаров М.Л., Поэзия вагантов. - М., 1975. - С. 421-514.
2. Косиков Г.К., Средние века и ренессанс. Теоретические проблемы (Зарубежная литература второго тысячелетия. 1000-2000: Учеб. пособие / Л. Г. Андреев, Г. К. Косиков, Н. Т. Пахсарьян и др. - М., 2009. - С. 8-39.
3. Муравьев В. Б. Дороги вагантов//Колесо Фортуны: Ваганты. М.: ТОО Летопись, 1998. - 506 с. - (Мир поэзии). С. 5-25».

Кое-кто из студентов записывает. Шайбаев все также невозмутимо смотрит на пишущих и собирающихся сокурсников. Первая красавица курса Ахматова, сидевшая перед Шайбаевым, также собирается.

СОГОЛОВИЧ

«Ахматова, прошу вас как ответственную слушательницу моего курса повлиять на Шайбаева, который, как мне кажется, не только медитирует на занятиях, но и собирается здесь на ночь остаться для развития своих мыслей о кучности облаков».

Ахматова поворачивается к Шайбаеву с ироничным взглядом намахивается на него, изображая воздушный подзатыльник. Затем мигает ему глазком, берет, лежащий перед  Шайбаевым листок с крупным нулем и оставляет свой помадный поцелуй, обводя контуры нуля.

Шайбаев, рассматривает поцелуй, воодушевленный складывает листок в нагрудный карман, мимическими движениями изображая скрытые в его груди чувства к Ахматовой.

FAID OUT

THE END


Рецензии
Прекрасная зарисовка, поднявшая настроение. Ваганты Шайбаеву завидуют через века. Спасибо

Владимир Зикеев   28.09.2010 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам Владимир, что посетили мои брошюры.
Ни как не могу взяться за "идеомы" серьезно. Но возьмусь между прочим, обещаю. Будет больше таких "фразеологизмов"...

Рафаэль Амурович Балгин   29.09.2010 10:50   Заявить о нарушении
И еще. Для Вашего хорошего настроения смотрите здесь - http://www.youtube.com/watch?v=rP_wPv5NoGo
Наслаждайтесь увиденным.

Рафаэль Амурович Балгин   29.09.2010 11:15   Заявить о нарушении