Время любить

               
-      Отпусти меня. Отпусти. Я даже тебя не знаю.
Молодая красивая женщина в черном элегантном платье смотрела на выгоревшую фотографию на памятнике. «Сирык Юрий 1960-1977. От скорбящих родителей и сестрички»
- Я уже на восемнадцать лет тебя старше. А тогда был ты. Мало ли что могла насочинять глупая впечатлительная девчонка…
Она присела на скамейку напротив его могилы и, больше ничего не говоря, стала задумчиво смотреть, время от времени вытирая слезинки.

                +++

Лера (для одних Лерочка, для других Валерия Владиславовна, а для кого-то Лерунчик) в общем не жаловалась на жизнь. Она многого достигла, причем без чей-либо помощи. К своим тридцати-пяти, сменив несколько работ, стала главным бухгалтером в туристической фирме с громким именем. Хотя работа для такого творческого человека и скучновата, но взвесив все за и против и найдя больше плюсов, она решила не растрачивать свою энергию на карьеру.
У нее есть своя квартира, пусть всего однокомнатная, но там она хозяйка. Достаточный доход, чтобы покупать дорогие обновки и баловать себя вкусностями. Лера побывала в городах своей мечты: Венеции, Париже, Лондоне и могла позволить себе ежегодный отдых за границей. Для полной картины современной деловой женщины не хватает собственного автомобиля, но не с ее глазами (после коррекции зрения она избавилась от очков, но вместо минус семь теперь у нее было плюс один на одном глазу и минус полтора на другом, что впрочем особо не мешало).
Вот только с личной жизнью никак не получается…
Хотя она и согласна с мудрыми словами бабушки (царство ей небесное; она единственная понимала, поддерживала и вселяла надежду), что всему свое время и каждому свое, но годы пролетают и есть люди, у которых сложилось всё.
Как же вышло, что успешная, красивая, умная и одинока.
В старших классах думала о карьере. Поступила в университет на философский. Родители гордились единственной дочерью.
В то время, когда подружки бегали на свидания и получали первый опыт  любви, она изучала ее по книгам. Не только зачитывалась поэзией Ахматовой и Цветаевой, любовными романами, но и размышляла над идеями О.Уайльда «Главный вред брака в том, что он вытравливает из человека эгоизм. А люди неэгоистичные бесцветны, они утрачивают свою индивидуальность.» и Ж.-П. Сартра «каждый хочет быть для другого всем… но стать для другого всем значит потерять себя. Смысл любви в том, чтобы приковать к себе сердце другого свободного человека, но как только это достигается, другой из свободного становится рабом, а ведь первоначальное намерение было любить свободного человека. Следовательно, любовь есть мечта, прикрывающая довольно-таки неприглядную реальность борьбы и порабощения.»
Одноклассницы выходили замуж, а Валерия совершенствовала знания английского и посещала курсы итальянского.
 Преподаватели не сомневались, что девушка пойдет в аспирантуру и продолжит их традиции на кафедре. Ее статьи печатали журналы «Наука и религия» и «Фiлософська думка».
Все, как говорится, шло по плану пока она не влюбилась. Взаимно. Красиво. Безумно.
Когда же узнала, что он одновременно встречался с другой, не могла поверить. Объясняла это большим сексуальным опытом соперницы. Но его слова выразили истинную причину:
- Ты хорошая. Слишком хорошая для меня. Я не достоин тебя. Ты очень умная. Но мужчина должен чувствовать превосходство, а я себя чувствую дураком рядом с тобой.

Лера была готова услышать все, что угодно, но не это. Как то, что она умная и хорошая, может быть причиной предательства и разрыва?

Сессию она завалила и в университет больше не вернулась. Переехала к бабушке, которая утешала и лечила ее от депрессии своим безграничным оптимизмом, рассказами из собственной жизни и домашним вином (и где она только его брала?).
Лера осталась жить с ней, потому что чувствовала вину перед родителями, что не оправдала их надежд и ожиданий.
А когда закончилась зима, поступила на курсы гидов-переводчиков и устроилась в новоиспеченную турфирму.
Были потом в ее жизни мужчины, но никогда больше она не растворялась так в любви, как в первый раз, никогда не раскрывала свою душу и прекращала отношения первой. Тем не менее на ее совести не было ни единого разбитого сердца. Испытав это однажды сама, зная как это, она никому не хотела причинять боль.
Подруги обзавелись семьями, жаловались на мужей и быт и поддельно завидовали Лериной свободе и успехам.
А она сама, глядя на их подрастающих детей, не могла подавить неудовлетворенного материнского чувства.
Это в семнадцать мы думаем, что карьера и самореализация - самое важное в жизни. Или тратим время на размышления о смыслах. А в тридцать Валерии, единственной незамужней на фирме, хотелось мужской поддержки и душевного спокойствия, свить свое гнездышко и растить дочурку.

                ***

Бабушка умерла во сне. При жизни не была никому обузой и даже уход ей был дарован тихий и внезапный.
Незадолго до смерти, будто чувствуя, что скоро покинет свою девочку, которая в ней так нуждается, сказала: «Лерочка, я знаю, что ты сможешь все, если сильно захочешь. Все в твоих руках.»
Только когда ее не стало, девушка по-настоящему осознала, как много бабушка значила для нее. Никто никогда не слышал от этой святой женщины ни жалобы, ни упрека. Потеряв молодого любимого мужа на войне, похоронив двоих сыновей, она запрятала  боль в душе и перенесла безмерную любовь на свою приемную дочь ( Лерина мама была на самом деле племянницей бабушке -дочкой ее брата;  ее родная мать умерла, когда ребенку не было и двух лет, а отец вскоре сбежал), а потом и на Валерию. Помогала, поддерживала, излучала тепло и доброту.
Лера поняла, что больше не сможет жить в квартире одна, где вещи еще хранят следы ее прикосновений. Кресло, на котором она сидела с книгой - первое, что бросается в глаза, когда открываешь дверь, но теперь оно пустое. Как же тяжело заходить в осиротевший дом, где тебя больше никто не ждет.
Лера вернулась к родителям. Горе сплотило их семью и возродило когда-то подпорченные отношения.
А квартира стояла долгое время запертой - они просто не могли представить, что кто-то чужой будет пользоваться вещами бабушки - это как надругательство над памятью о ней.
                ***

Прошло время и не без помощи книг по психологии, к которым Валерия обратилась за поддержкой и советом, она решила взять себя в руки. Не ставить же крест на себе в тридцать-два.
Закончила очередные курсы, в этот раз бухгалтеров, и ушла в другую фирму с большей зарплатой, благо у нее уже были знакомства в этой сфере. Следующим шагом, правда более болезненным, был ремонт в бабушкиной квартире.
А за все труды Лера подарила себе поездку в Венецию.
Ее возрождение ознаменовалось столькими переменами в жизни, что просто некогда было думать об одиночестве.
Но светлую полосу подпачкала одна история. Была суббота. Лера шла в супермаркет, прокручивая в голове список продуктов, которые ей нужны для торта и нового салата и тут ее останавливает женщина, идущая напротив.
-    Девушка, подожди, я что-то тебе скажу.
Валерия остановилась и смотрела на тетку в недоумении, насторожено.
- Не бойся, я ничего плохого не сделаю. Найди, милая, хорошую бабку - тебе сделали на потерю ребенка.
- У меня нет детей, - ответила с раздражением и злостью.
- Вот, сделали, чтобы не было детей, - выкрутилась та, пристально рассматривая ее лицо и пытаясь заглянуть в глаза.
Лера громко и грубо сказала:
- Сгинь, - и пошла дальше. Но настроение было испорчено на весь день и даже встреча с подругами в тот вечер, которые в кои-то веки решили собраться у нее, не придала оптимизма.
- Что-то ты, Лерка, сегодня сама не своя, - сказала Маша.
- Устала, наверное, после рабочей недели, - ответила хозяйка, что на самом деле и не было неправдой.
Пили сухое вино, делали комплименты ее торту и салату, делились рецептами, сплетничали.
Когда девчонки разошлись, долго лежала и не могла уснуть. Думала о подружках, как у них сложилось, о бабушке, о работе, какой дружный у них коллектив и, конечно, о Валентине. Ей нравилось его имя, только не сокращенное Валик. Милый парень и на душе светло от одной мысли. Совсем мальчик, на семь лет ее моложе. Ясно, что ничего быть у них не может.
Заснула только под утро, а проснувшись, удивлялась, как какая-то ерунда, во что она никогда не верила, могла так испоганить ей выходной и встречу. Она же умная начитанная женщина с философским, пусть и не оконченным, образованием. Решила выбросить из головы и больше об этом не думать.
                ***

Как-то Лера зашла к соседке-ровеснице, с которой была в хороших отношениях, одолжить пару яиц.
- Пару дам, я сегодня купила два десятка, завтра едем к бабке, - без пауз затараторила та.
- Я не знала, что твоя бабушка жива, - удивилась Валерия, - ты как-то говорила, что она умерла еще раньше моей.
- Причем здесь моя. Мы со Славой завтра едем к бабке, ну понимаешь, порчу снимать. Мне на работе сотрудница посоветовала одну. Сама у нее была.
- Лена, неужели ты в это веришь?
- Лерка, а что делать. Тут во что угодно поверишь, если все рушится. Ребенок болеет, у Славки на работе одни неприятности, нас налоговая замучила, вон трубу в кладовке вчера прорвало, ты слышала, наверное. Так Константиновна теперь требует, чтобы мы ей выплатили, типа я виновата, что этим трубам двадцать лет и они гнилые. Хочешь, поехали с нами, только очень рано надо встать, еще ж на работу потом.
- Мне-то зачем, и вообще я не верю…
- А зря, но если надумаешь, позвони, чтобы мы знали.

Валерия передумала делать салат с креветками. Зажарила себе яичницу, поужинала. Посмотрела новости. Набрала номер. Телефон долго не отвечал.
-    Алло, - наконец сказала Лена сонным голосом.
- Лена, извини, я не думала, что вы уже спите.
- Я ж говорила, нам завтра рано вставать, что ты хотела.
- Во сколько вы выходите, я поеду с вами.
- Вот видишь, молодец. В полшестого.
- Я буду ждать вас под подъездом. А что надо взять?
- Ну яиц у тебя все равно нет, я  и на твою долю возьму, потом отдашь, а так тарифов у нее нет, кто сколько даст, но не меньше десяти. Долларов, конечно.
- Хорошо, спокойной ночи. Еще раз извини, что разбудила, - уже менее уверенно в правильности своего решения, сказала Лера и положила трубку.

Тем не менее, когда утром зазвенел будильник, Валерия встала сразу без колебаний.
Ехали около тридцати-сорока минут. Какое-то село под Киевом. Машину оставили у высокого нового забора.
- Видите, мне сотрудница говорила, что это ей благодарный клиент построил, их дом уже по забору можно узнать, во всем селе такого нет, - похвасталась информацией Елена.
Они со Славой пошли первыми, когда из дома вышел молодой человек какой-то южной национальности: то ли армянин, то ли грузин – Лера плохо разбиралась. Сел в белый «Мерс», припаркованный во дворе, в отличие от Славкиной «шестерки».
За ним вышла еще достаточно молодая бабка с пол-литровой банкой в руке и вылила под куст месиво из яиц.
Сидя в беседке под домом, Валерия снова размышляла, что она здесь делает.
Через полчаса процедура повторилась, но в этот раз сначала появились ее соседи, а за ними хозяйка.
- Иди, - сказала Лена, - я ей яйца уже отдала.

- Ну, садись. Сперва я тебе погадаю. Вижу у тебя достаток. Вижу есть у тебя доброжелатели и вот хорошая подруга, светлая. «Это она про Машу?» – подумала девушка.
- Была у тебя большая потеря: кто-то близкий, что мать?
- Нет, - покачала головой Валерия, - бабушка, но она была мне как мать.
Бабка одобрительно закивала головой, мол видишь, карты не врут.
- Вижу были у тебя мужчины, но ты всегда оставалась одна. А вот на будущее. Что это, какой-то светленький и карта хорошо лежит, у вас может сложиться. Если хочешь принеси фотографию, я помогу.
«Светленький, это Валик что ли?» – отрицательно закивала головой – нет, не надо.
Бабка отложила карты.
- Вот, что я тебе скажу, сделали тебе давно, еще ты молодая была, лет в семнадцать. Подруга или соседка. Может позавидовала, что ты поступила, а она нет. Хоть у тебя и много мужчин, но они не задерживаются возле тебя.
И тут произошло то, что Лера уж никак не ожидала. Она сильно разрыдалась. То ли полумрак в комнате произвел на нее такой эффект, то ли слова женщины, ее кажущееся знание, понимание и какая-то сила, но все подавляемые ранее эмоции вдруг выплеснулись наружу.
- Ну не плачь, дочка, не надо. Я помогу тебе, - как-то полуиспуганно, но тем не менее довольная реакцией, заговорила женщина, которая  на вид была старше Валерии максимум лет на пятнадцать и в матери уж никак не годилась.
Потом сказала ей лечь на кровать, взяла яйца, стала читать молитвы и выкатывать.
Разбила их все в ту же пол-литровую банку.
- Милая, ты только посмотри, какая вода мутная. Да тебе на мертвеце делали. Тут одним разом не обойтись. Но не бойся, я все сделаю, каждый раз будет все легче и легче, а потом ты сама увидишь изменения. Приезжай завтра.
Лера слушала как-то опустошенно, думая, что завтра у нее на работе и как она будет сюда добираться. Протянула десять долларов, женщина кивком головы показала положить на стол. Не благодарили друг друга.

Лена и Слава ждали ее во дворе. А она и забыла о них.
Попрощались с бабкой до завтра и пошли к машине. В беседке сидели еще две  девушки и какая-то пара средних лет.
- Вам что тоже завтра надо приезжать?
- Да.
- А то я уже стала переживать, как я сюда одна доберусь. Ну как вообще? - спросила Лера, - хотя может и нельзя рассказывать.
- Ой, ты знаешь, она нам все сказала и кто сделал, хотя я и так догадывалась –
- Лена, - прервала ее скороговорку уставшая Валерия, - ты ей что-нибудь обо мне говорила?
- Нет, а что? Сказала, что с нами еще одна женщина. Она спросила с какой проблемой, я сказала, что все у тебя хорошо, вот только ты одна и больше ничего.
Лера кивнула головой.
- А что она тебе сказала? - спросила болтливая подруга.
- Сказала, что мне на мертвеце сделали.
- Да ты что, с неподдельным ужасом воскликнула Елена. Вот твари какие живут. Завистники.

Вернулись домой. Валерия успела еще переодеться и выпить кофе.
На работе все происшедшее утром казалось далеким и неправдивым. Но когда в офис зашел Валентин, она еле заметно улыбнулась и подумала :  «может попросить фотографию».
После работы купила десяток яиц и отдала долг соседям.
А утром все повторилось за исключением некоторых нюансов.
Они приехали первыми и ее друзья сразу же прошли в дом. Пока Лера ожидала в беседке, к ней подсел хозяин-муж бабки- мужчина с пивным брюшком.
- Моя жена молодец, видишь, как много людей к ней ходит. Это ей от матери перешло. А скольким она уже помогла. И детей привозят с испугом и с болезнями и кому в семейных делах помочь, и бездетные приезжают. А вчера вот была у нас парочка, уже и не сильно молодые, но сошлись. Она разводная, а он женатый, так совета просили…
Тут засигналил вчерашний «Мерседес» и хозяин пошел открывать ворота.
- Надо загнать во двор, а то соседям завидно и как-то у клиента поцарапали иномарку.
Пока машина въезжала во двор, из дома вышли Лена с мужем. Валерия встала, чтобы идти на процедуру, но бабка остановила ее:
- Подожди, милая, ты ведь не торопишься, сейчас этот парень зайдет. Мы договорились с ним вчера, но он опоздал.
Валерия вернулась на свое место, а в голове роились гадкие мысли «и здесь так - дискриминация. Из-за того, что он на «мерседесе» и, может, дает больше, а она в старых джинсах и простеньком свитерке его пропускают первым». Было побуждение встать и уйти, но она научилась контролировать свои эмоции. Все- таки так далеко добирались.

Бабка сказала, что порча сильная и давняя и ей бы раз семь было бы хорошо походить. Можно не каждый день. Пусть придет через дня два. Лера кивнула, расплатилась и вышла.
По дороге домой она спросила поедут ли ее соседи еще. Оказалось, что им надо прийти аж через неделю.
- А  я даже не знаю, - сказала Лера, - как можно рассказывать о клиентах, как этот мужик - ее муж. Где же конфиденциальность? Она и про нас все рассказала. Не знаю, не хочется мне больше к ней идти.
А дома вечером взяла пол-литровую банку. Налила в нее воды. Покатала по столу яйцо. Разбила и  вылила вовнутрь. Увидела то, что ожидала: масса медленно опускалась на дно, а вода стала мутной.
К бабке больше не ходила.








                +++

В тот день праздновали очередную годовщину фирмы в ресторане «Лестница». Приехали коллеги из филиалов и три клиента, победившие в акции, присутствовали на вечере. Мужчин, как ни странно, было больше, поэтому ни одна женщина не осталась без внимания.
Лера по этому случаю надела свое вечернее платье с открытой спиной. Все равно особо никуда не ходит.
Танцевала с клиентом. Интересный мужчина лет сорока. Жаль с обручальным кольцом. С мужем директрисы (это была единственная семейная пара на празднике, остальным не полагалось).
Решила напиться и веселиться. Пила коньяк, разговаривала с менеджером Катюшей. Такая милая, приятная девочка. В фирме чуть больше года, но уже так освоилась в работе и со всеми подружилась.
- Валерия Владиславовна, можно Вас пригласить?
Так заболтались, что и не заметили, как к их столику подошел Валентин.
- Меня? - спросила удивленно, - да, конечно. Механически провела рукой по волосам, одернула платье. Вышла из-за стола и только тогда почувствовала, что ее слегка покачивает.
- Валентин, придется Вам очень крепко меня держать,  а то я могу свалиться. Или, может, передумаете пока не поздно. Вон Катюшу пригласите.
- Катюшу я в другой раз приглашу.
 И они присоединились к танцующим парам. Он действительно держал ее крепко и даже прижимал к себе. Ей стало жарко от волнения и возбуждения и неловко за себя.
- Что-то Вас не видно было в начале вечера. Были поздравления, официальная часть.
- Я был занят. Освободился и сразу пришел. Ольга Александровна сказала обязательно быть, может развезти по домам народ придется.
- Бедный мальчик, Вам и тут отдохнуть не дают. Все развлекаются, а Вы на работе.
- Что поделаешь, но мне не тяжело.
- Ой, - в глазах у нее потемнело и на минуту она прижалась лбом к груди парня.
- Вам плохо? – спросил испуганно.
- Нет, ничего. Я Вас предупреждала. Отведите меня обратно.
Никто не обратил на них внимания, так как музыка уже заканчивалась и многие возвращались на свои места. Валентин помог ей сесть и налил минеральной воды.
- Спасибо. Идите развлекайтесь.
- Может, что-то еще Вам принести, таблетку. Что у Вас болит?
- Ничего не надо, спасибо. Я посижу, отрезвею и все пройдет.
Вернулись ее соседи по столу, наполнили бокалы и тарелки и застолье продолжилось. Валерия пила только водичку. Краем глаза видела, как ее любимый (так мысленно она иногда называла его) время от времени смотрел в сторону их столика.  Сходила в дамскую комнату. Он взглядом провожал ее и улыбнулась ему, когда возвращалась обратно. Шла твердо и уверенно, чтобы показать, что все ОК.
Вскоре  стали расходиться.
- Валерия Владиславовна, я отвезу Вас домой.
- Что Вы, Валентин, не надо, лучше девочек  везите. Я себя уже отлично чувствую и своим ходом доберусь.
- Я везу Катю, двоих Светочек и для Вас место найдется.
Она села рядом с водителем, а три худенькие девчонки поместились сзади.
Сначала девушки делились впечатлениями о вечере:  как их вкусно кормили и какие наряды были и время от времени спрашивали: «Вы согласны, Валерия Владиславовна, а Вы что думаете?» Она чувствовала себя старой и будто лишней среди этой молодежи. А затем переключились на единственного мужчину:
- Валик, когда ты уже женишься, - спросила Света, та, что дольше работает и пошустрее.
- Да все достойную претендентку не найду.
- Смотри будешь перебирать так один и останешься. А хочешь, я тебя с одной своей клиенткой познакомлю. Я сейчас ее в Скандинавские страны отправляю. Красивая. Сама “Мазду” водит. Только она старше тебя. Тебе сколько лет?
- Скоро двадцать-семь.
- Да, я думала больше, ну а ей скоро тридцать, но разве это проблема? - не умолкала Света.
- Нет. Главное, чтобы человек был хороший,- старался от вежливости поддерживать беседу парень.
Лера всю дорогу сидела молча. Разговор ей не нравился и она боялась, чтобы девушка не наболтала лишнего, не стала задавать дурацкие вопросы и ей. Такие люди достаточно бесцеремонны и могут переходить рамки приличия, особенно в нетрезвом состоянии. Валентин высадил Светлану первой и после ехали молча.
Все жили в разных районах и Лера оказалась последней.
Возле ее дома пошло, как в американском фильме. Поблагодарила, попрощались. Спросила, а может зайдете – и как только набралась храбрости?
Он согласился. Надеялась, что откажется?
- Чай, кофе или чего-то покрепче?
- Если можно, кофе.
Обоим было неловко. Вели себя формально в неофициальной обстановке.
- Валентин, Вы присаживайтесь, а я хочу стянуть с себя это платье, и кофе будет через пару минут.
Ушла в ванную, переоделась в халат, посмотрелась в зеркало и решила не смывать макияж.
Когда вернулась в комнату с чашечками на подносе, парень сидел в кресле, вытянув ноги чуть ли не на полкомнаты, голову склонил на спинку, глаза закрыты. Услышал только, когда она поставила поднос на журнальный столик, отодвигая стопку газет.
- Простите, Валерия Владиславовна, я очень устал, - сказал, глубже усаживаясь в кресло.
- Не надо Валентин. Мы не в офисе. Не называйте меня по отчеству. Не такая уж я и старая.
- Ну что Вы.
- И не извиняйтесь постоянно. Расслабьтесь. Пейте кофе.
Она присела в другое кресло.
- И почему это Вы так устаете?
- Сессия началась. Тяжело.
- А Вы еще и учитесь? Где же, если не секрет?
- В КПИ. Я заочно.
- Вот так - люди работают вместе, видятся каждый день и ничего друг о друге не знают. А почему же Вы раньше не поступили? Да Вы пейте кофе. Берите конфету.
- Спасибо.
И он рассказал, что после школы работал ди-джеем. Потом забрали в армию. Вернувшись, работал охранником в банке. С его накачанной фигурой и при росте 1,89 найти такую работу не проблема, но не всю же жизнь этим заниматься. Решил получить высшее образование и поступил на заочное отделение. Чуть позже устроился водителем на фирму.
Лера ходила варить кофе на кухню. Там его и пили. Смотрели друг на друга.
- Лера, Вы совсем другая дома.
- Что Вы имеете в виду? – удивилась его словам.
- Домашняя, проще. На работе Вы такая неприступная, деловая. Я аж робею перед Вами. А сейчас Вы сидите, не обижайтесь только, простая женщина.
      Спасибо за кофе, но мне надо бежать. Уже поздно.
Она не возражала. Не приглашала оставаться. Спросила только, как он поведет машину, ведь он устал.
- Нет, Ваш кофе меня взбодрил на ближайшие полчаса. Я  за это время успею доехать домой.
Прощались у двери. Знала, что будет волноваться, но не просила перезвонить.
- Еще раз спасибо. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи. Но сначала желаю Вам счастливо добраться.
Уснула достаточно быстро. Встала поздно. Была суббота и впереди еще один выходной. Ждала его звонка, не выходя два дня из дому. Потом подумала, что он же не знает ее номер. Позже ругала себя, что ведет, как девчонка. А вечером в воскресенье не могла дождаться, когда закончатся выходные, чтобы завтра на работе увидеть его. Было чувство, что «лед тронулся», что между ними установились какие-то тайные узы, хотя ничего особенного и не произошло, даже не было поцелуя.
Но на работе она ни разу не увидела его за целую неделю. Казалось, что он избегал встречи. А потом пронесся слух, что «наш Валечка-водитель увольняется».
Неожиданно столкнулись в коридоре. Заготовленная речь вылетела из головы, постеснялась спросить: «это из-за меня?». Сказала:
- Слышала, Вы увольняетесь.
- Да, Валерия Владиславовна.
«Конечно по отчеству», - подумала-«мы же в офисе.»
- Нашли что-то получше?
- Пока нет. Заканчиваю институт и дома проблемы навалились. Думал потяну, но не смог.
- Ну что ж, удачи. Не забывайте нас. Приходите в гости.
И сама смутилась двусмысленности фразы.
- Обязательно приду, вот только все свои проблемы разгребу. А потом, может быть, съезжу куда-то через нашу фирму.
Чувствовалась какая-то недосказанность с обеих сторон; или ей так только показалось из-за развитого женского воображения, или ей так хотелось?
 Попрощались, и Лера его больше не видела. Кроме как во сне. Эротическом.

Думала почему другие могут. Мадонна может. «Ты не Мадонна», - ответила ее бывшая классная руководительница, когда на ее нетактичный вопрос: «Когда ты уже ребенка родишь?», Валерия попыталась отшутиться: «У меня еще все впереди. Вон Мадонна почти в сорок родила первого.»
Да, она не Мадонна. И даже не Надежда Бабкина.
Долго не страдала. Уговорила себя, что все время знала, что ничего быть между ними не может - слишком большая разница в возрасте.

                ***
Новую жизнь начала со смены прически. Она всегда была безупречно одета,
с укладкой, с маникюром – это как неотъемлемая часть женщины. Это она впитала с детства, глядя на маму и бабушку, которые даже дома выглядели красиво. Но ей захотелось чего-то нового. Не пожалела свои каштановые волосы длиной до плеч и сделала короткую почти мальчишечью стрижку, цвет насыщеннее - сбросила лет пять.
Пересмотрела гардероб и не нашла ни одной молодежной вещи. Всё деловые костюмы. Не зря говорил Валентин, что на работе она кажется «неприступной».
Купила пару коротких юбок (хватит прятать ноги – уж на них она никогда не жаловалась), несколько кофточек и блузочек, на которые раньше Лера не обратила бы внимания – совершенно не в ее стиле. Прежнем.
Записалась на шейпинг. Фигурой природа ее тоже не обидела. При росте 1,64 она весила пятдесят-пять килограммов и держала этот вес с десятого класса  (не считая случая с ее несчастной любовью, когда она потеряла около пяти кг, но это была болезненная худоба; со временем все восстановилось). Ее размеры почти модельные. Но подкачать пресс и поддерживать мышцы в тонусе не помешает.
Подруга из Германии (учились вместе в универе, а потом она вышла замуж за немца и уехала; с тех пор у них дружба по переписке) поставила ей «пять» за все старания и перемены, но и пожурила Валерию за то, что красоту-то эту никто не видит. Где ее подруга бывает, кроме работы и шейпинга (куда ходят только располневшие после родов домохозяйки).
Посоветовала больше выходить «в люди»: выставки, клубы, просто гулять по городу. Знакомиться по Интернету. Все в женских руках и любые способы хороши и похвальны. Только не сидеть сложа руки.
Валерия была согласна с подругой – по сути та ничего нового ей не сказала.
На улице и в транспорте с ней уже очень давно никто не знакомится и чем старше тем больше комплексов – ну как она пойдет в театр одна? О знакомствах через Интернет у нее было свое мнение: большая часть просто развлекается таким образом, часто информация, которой люди обмениваются просто лжива. Нет, это не для нее. Надо человека видеть, слышать. Реального человека. Только в этом случае ты понимаешь, может у тебя с ним что-то получиться или ты испытываешь отвращение при одной мысли. Ведь ей нужен не просто кто-нибудь. В таком возрасте  начинаешь себя ценить и уж лучше одной.
Дискотеки, клубы? Она ищет отношений не на одну ночь.
Пару раз себя уговорила  сходить в музей и на выставку. В музее Русского искусства были несколько семей с детьми-подростками и школьники с учителем. Получила эстетическое удовольствие, но ни с кем не познакомилась.
На выставке «Карьера» (вот  где можно встретить бизнесмена или наоборот туда безработные ходят?) было столько народу ( реклама по радио сработала), что не только о знакомствах не могло быть и речи, но даже к стендам и столикам с представителями организаций невозможно подступиться. Потолкалась в толпе, настроение испортилось, и Лера решила, что больше в такие игры не играет.
С улыбкой пролистывала статью в одном из женских журналов, где по всей видимости опытная в этих делах (чисто теоретически) автор, советовала заходить в мужские отделы универмагов – вот уж где пруд пруди холостых мужчин.
Валерия по собственному опыту знала, что в лучшем случае там можно увидеть семейную пару, но большей частью это будут девушки, подыскивающие галстуки своим бойфрендам.
Но одним советом своей подруги она все-таки воспользовалась.
Та рассказала о русской эмигрантке, которая задалась целью выйти за обеспеченного (по европейским понятиям) немца. Накупила дорогущих шмоток, сняла квартиру в богатом и престижном районе Берлина, где такие живут. Влезла в долги, чтобы все это оплачивать, но своего таки добилась.
Несколько месяцев Валерия обдумывала это и, наконец, приняла решение.
Если она изменила имидж, почему бы не сменить обстановку.  Да и на работу со своего спального массива ей почти час добираться в забитом транспорте. Полдня потом уходит на снятие стресса.
Крещатик, конечно, тотчас же отвергла: самый грязный район и цены на квартиры баснословные, а она может полагаться только на себя и поступать безрассудно, как та девушка, не станет. Просмотрев несколько сайтов в Интернете, нашла вакантную однокомнатную квартиру на Никольско-Ботанической и даже посмотрела фото интерьера. Влюбилась в нее с первого взгляда. Минут десять-пятнадцать от работы. Рядом Ботанический сад- можно гулять и даже бегать по утрам при желании.
Та же фирма помогла Лере сдать ее собственную квартиру. Разница в цене была не очень большой, так что она без труда оплачивала ренту.
Немного обжившись и присмотревшись, поняла, что и смена места жительства не облегчит ее поисков суженого. Соседями были либо пожилые люди, либо такие же съемщики, как Валерия, но менялись с такой частотой, что она не успевала привыкнуть. Квартиры большей частью сдавались посуточно. Но большинства жильцов она даже не видела и не знала.
Тем не менее все, на что надеялась с переездом, так и произошло. Шейпинг бросила, но время от времени бегала в парке. На работу ходила пешком (какая экономия денег и профилактика для нервной системы). Нашла  уютное недорогое кафе по соседству, где варили чудесный кофе. Да и на выходные не надо никуда выбираться – всё рядом.
Жить бы и радоваться, что она и делала.  Только иногда – обычно по ночам – голову пронзала мысль, резкая и поражающая, как разряд молнии: «ничего уже у меня не будет – ни семьи, ни ребенка; я одна.»
После одной из таких ночей Лера пошла на кладбище. Могилка бабушки была ухоженной – мама очень часто ее навещала, а она не могла. Смотришь на все эти каменные плиты и становится жутко – это всё были люди. Со своими историями; они любили, страдали – жили – и вот, что осталось. Зачем лишний раз напоминать себе, что тебя ждет такая же участь.
Да и в детстве ей иногда приходилось ходить с бабушкой на кладбище, что наводило  ужас на впечатлительную девочку. Но ее брали снова и снова – то ли у них была такая манера воспитания: привить ей сострадание, развить чувства, то ли хотели показать, что это естественно и смерти не надо бояться.

«Здравствуй, бабуля, -  поздоровалась Валерия мысленно и положила на могилку букетик ландышей. - Как мне тебя не хватает. Бабушка, я совсем одна. Мне очень плохо.» Она не удерживала слезы. Плакала от жалости, от бессилия что-либо изменить.
«Если бы ты была жива, ты подсказала бы, что делать, а сама я уже не знаю. У меня ничего не получается. Знаешь чего я боюсь, что умру, а ко мне на могилку никто не придет…»
Лера  еще долго плакала. Затем достала платок и терла опухшие глаза.
Потом  смотрела на выгравированный портрет уже без слез и мыслей, будто вся боль, всё страдание выхлестнулись наружу и растворились между плит и крестов.

Возвращалась к выходу по узкой дорожке, временами читая имена и даты. Попадались свежие могилы – значит горе у родственников еще не залечено.
Встречались «шикарные» памятники из дорогого камня – «зачем, - думала – неужели тем, кто там лежит не все равно?»
Взгляд упал на портрет какого-то мужчины и, как иногда бывает, показалось что-то таким знакомым, уже виденным, хотя имя ей ни о чем не говорило и умер очень давно.
                +++

А вечером дома вспомнила. Видно мозг работал весь день независимо от ее действий (так иногда бывает, когда не можешь сразу припомнить слово или фамилию, а через время нужная информация выходит на-гора из недр памяти).
Только не знала видела ли это во сне или же случилось наяву – так тоже иногда бывает.
Подумала, что если бы она сейчас была на сеансе у психотерапевта, он бы сказал ей закрыть глаза, расслабиться и вернуться мысленно в то время.
Она так и поступила.
«Кладбище. Нет, не «Лесное», другое – там, где похоронены бабушкины сыновья-близнецы. Могила справа недалеко от центрального входа. Но почему тот мужчина? Что в его внешности так важно? Он значительно старше. Стрижка – короткий “ёжик”, почти под ноль.»

На следующий день была еще одна поездка на кладбище.
Лера без труда нашла могилки подростков-близнецов. Нелепая смерть: два четырнадцатилетних мальчика пошли на речку без ведома матери; один провалился под лед, второй - полез спасать.
Бабушка приходила сюда каждые выходные, а в последний раз была за неделю до собственной смерти.
« Счастливы ли вы теперь? Встретились ли там?»
Валерия немного прибрала могилку и отправилась на поиски.
Вернулась к выходу и стала вспоминать, как это было лет двадцать-пять (целую жизнь) назад. Шла очень медленно, пристально рассматривая каждую плиту, читая каждую надпись – безрезультатно. Нет, это не могло быть во сне.
Показалось, что зашла сильно далеко. Стала возвращаться по другому ряду. Конечно, за столько лет много новых захоронений и задача усложняется, если сама не знаешь, что ищешь.
Вот он. Не может быть сомнений. Парень семнадцати лет, совсем детское лицо. Наверное поэтому девочка была так потрясена.
Почему он умер? Так же нелепо погиб, как ее дяди? Неизлечимая болезнь? Самоубийство? – какая разница. Книга его жизни захлопнута, едва начавшись.
Как оказалась она здесь восьми-девятилетним ребенком? То ли бабушка навещала очередную могилку, то ли они уже шли к выходу, и Лера его увидела –  она не помнила. Но, глядя в лицо этого мальчика – ей тогда казалось солдата, – она пообещала, что будет всю жизнь его помнить и никогда не выйдет замуж
( как поступила ее бабушка после гибели мужа?).

                ***
Как-то Валерия встретила в центре свою соседку Лену. Обе очень обрадовались, так как давно не виделись.
-    Ой, Лерка, ты так классно выглядишь, какая-то помолодевшая, я сразу и не узнала.
- Спасибо, а как у тебя дела? Все наладилось?
- Да, вроде ничего,- ответила Елена. – Никитка выздоровел. Славке повысили зарплату.
- Ты еще ходила к той бабке?- спросила Лера.
- А…, я уже и забыла. Да нет. То денег не было, потом сынулю на обследование положили, а потом уже и повода не было. А ты как?
- У меня все по-старому. Но к ней я тоже не ходила. Аферистка. Наживается на горе людей. Не верю я во все это. И раньше не верила. Так, за компанию пошла. Но психологию знает, хоть я уверена, что она никогда ее не изучала. Ладно, как там мои жильцы – не дебоширят?
- Я их редко вижу, но всегда они вместе, под ручку. Такая милая пара. Повезло тебе. А то, как рассказывают,  бывает и за телефон оставят счета бешеные, всё разворуют и смоются.

Они еще поболтали немного, Лера обещала скоро приехать к своим съемщикам за деньгами и зайти в гости к соседям.

                +++

Такие совпадения случаются раз в жизни.
Валерия  забрала денежку, посидела часа два в гостях и шла на остановку, когда рядом остановилась машина. Женщина сделала вид, что не замечает и к ней это не имеет никакого отношения, но водитель засигналил; так как рядом больше никого не было она оглянулась.
- Валерия Владиславовна, - радостно воскликнул такой знакомый голос.
- Валентин? – она удивленно смотрела на вылезающего из машины парня.
- Здравствуйте, а я Вас не сразу узнал. Вы изменились.
- Здравствуйте, здравствуйте. Вот уж кого не ожидала увидеть. А Вы что, все водителем работаете?
- Нет, почему, - как-то даже с обидой произнес парень (на самом-то деле он тоже изменился – возмужал). – Это моя машина. Недавно купил, точнее взял в кредит. И он любовно посмотрел на свою новенькую «Ладу».
- Вас подвезти? Вы в магазин?
- Нет, домой.
Он вопросительно смотрел на нее и, как показалось, на безымянный палец правой руки.
- Если я не ошибаюсь, Вы жили вон в том доме.
- Нет, не ошибаетесь, а сейчас живу возле метро «Университет». Ну что, не передумали меня подвозить?
- Нет, конечно, я же сам предложил.
- И Вы не заняты?
- Да надо было заехать в одно место, но я перезвоню и перенесу на позже.
- Ну смотрите.
Парень пригласил её жестом садиться в машину.
- Красивая машина, - сделала комплимент Валерия, зная, что автомобиль для мужчины, как любимая женщина. – И цвет приятный. Вы довольны?
- Да, конечно. Я долго выбирал. Извините, я перезвоню и поедем.
К ее тайному удовольствию он назвал мужское имя, но сказал, что заедет через часик. Значит, только отвезет ее и обратно.
- Ну как там на фирме, что новенького? Вы ведь там еще работаете?
- Да, куда же я уже могу уйти. Фирма процветает. Катя и Алена ушли в декретный отпуск. На их место взяли новеньких девочек. А Вы почему к нам не заходили?
- Банально прозвучит, если скажу, что был занят. А вообще, если честно, иногда очень тянуло, но я сдерживался: думаю приду -  все при деле, а сам -то я только недавно на работу устроился и какой-то просвет появился.
Лера объяснила, как лучше подъехать к ее дому.
- Вот и приехали. Спасибо, что подвезли. Я бы Вас пригласила зайти, только Вас ждут.
Валентин посмотрел на часы.
- Еще есть время – подождут. Это не срочно.
Они поднялись по лестнице на второй этаж.
- Ну, проходите. Скажете свое мнение по поводу моих хором.
- Да, с Вашей квартирой не сравнить. Эта просто крошечная и чувствуется, что это временное жилище.
Он осмотрел все:  крошечную кухню справа по коридору, зашел в комнату. Широкий двуспальный диван у стены, рядом кресло и  напротив у другой стены тумба с телевизором. Справа дверь на балкон.
- В Вашей квартире была особая атмосфера. Казалось, что каждая вещь выполняет свою миссию. Все было со вкусом и любовью подобрано. Книги, фотографии, безделушки – по вещам можно многое узнать о человеке.
- Вот, как… а я думала, Вы все время дремали в кресле.
- Нет, я все осмотрел, пока Вы варили кофе.
- Так что - кофейку?
- Если честно, Валерия, можно по имени как мы когда-то договорились? – и,  дождавшись утвердительного кивка, он продолжал, – я бы не отказался выпить чего-то покрепче.
- Как? Вам же еще вести машину…
Парень ничего не ответил.
- Пойдемте на кухню, - пригласила его Лера. Открыла подвесной ящик и достала начатую бутылку коньяка и закупоренное красное крепленое.
- Что будем пить?
- Давайте вино, его больше. Лера улыбнулась.
- Тогда открывайте. Вы голодны?
- Очень. С утра ничего не ел.
- Могу предложить горячие бутерброды. Есть банка шпрот. С вином, конечно, не очень сочетается.
- Ничего, я все съем.
Пока Валентин откупоривал бутылку, Лера достала все, что было в холодильнике: сыр, шпроты, даже банку консервированной кукурузы.
- Извините, я гостей не ждала, а вкусненькое готовлю только на выходных.
Достала бокалы. Пока бутерброды запекались в духовке, они пили за встречу.
Сидели очень долго. Валентин уже никуда не торопился. Разговор затронул понемногу все темы: где он работает и его должность, где снимает квартиру и сколько за нее платит, что все-таки очень хочет съездить куда-то отдохнуть и уже готов загранпаспорт. Когда Лера почувствовала легкое опъянение и осмелела от вина, она спросила:
- Валик, только честно, Вы тогда из-за меня уволились?
Он минуты три не отвечал, так что пауза стала казаться затянувшейся, потом сказал:
- Конечно, нет. Я Вам опишу как тогда жил, может, Вы поймете. Институт действительно надо было заканчивать и искать приличную работу. Мать была после тяжелой операции и я почти все деньги отдавал ей. Да и в свои двадцать-семь мне приходилось отчитываться чуть ли ни за каждый свой шаг. Мне было стыдно признаться тогда, что меня ждёт мама. Потом  решил все прекратить. Когда устроился на работу и появились деньги, я сообщил, что буду снимать квартиру. Думал, что будет больше шума, но все само собой устроилось – сестра с семьёй временно переехали к родителям. Так что им весело. А я сказал, что хочу пожить со своей девушкой, чтобы определиться готовы ли мы к семейной жизни.
Лере начинало не нравиться все это, но как воспитанный человек решила поддержать разговор:
- Ну и как – готовы? Она Вас, кстати, домой не ждет – уже поздно.
- Никто меня не ждет. С ней мы расстались три месяца назад, вместе прожив два.
- Что, не сошлись характером? – с какой-то новой для себя самой стервозностью спросила Лера.
Валентин сделал вид, что не заметил ее смены настроения.
- Мы с ней встречались с первого курса института. Она младше меня на четыре года. Все было нормально, но это не была страстная любовь даже сначала. Просто хорошие отношения, регулярный секс. Но после такого времени знакомства уже нужно делать какой-то шаг. Мы решили поиграть в семью: общая квартира, постель, завтраки-ужины, походы по рынкам и магазинам на выходных – так многие люди жизни проживают и даже при  худших отношениях. Но однажды мы сели и поговорили по душам: зачем мы будем тянуть все, если каждый может по-настоящему полюбить. Все мирно и спокойно. Я не чувствовал угрызений совести, потому что она моложе и у нее даже больше шансов на это. Мы остались друзьями и периодически созваниваемся.
Лера слушала очень внимательно, но тихий голос парня и выпитая на двоих бутылка вина (она почти не закусывала) подействовали на нее усыпляюще.
- Валентин, Вы извините, мы хорошо сидим, но Вы домой не собираетесь? Завтра рано вставать.
- А который час?
- Половина первого, - ответила Лера, взглянув на часы на холодильнике.
- Вести машину я не могу.
- Можем вызвать такси.
- Я никуда не хочу уходить.
Лера молча ждала его продолжения.
- Можно я останусь здесь? Вы не бойтесь, я не буду приставать. Можете мне в коридоре или на кухне постелить.
-     У меня нет ни матраса ни раскладушки.
- Я могу и так на полу.
- Диван у меня широкий, я дам Вам отдельное одеяло.
- Большое спасибо, я правда не буду приставать…
“Почему?” – напрашивался вопрос, но хозяйка промолчала.
Долго лежала тихо, делая вид, что спит, но уснуть не могла  – рядом в постеле был молодой мужчина, которого Валерия страстно хотела. Хотела физически, но морально была совершенно к тому не готова. Слышала, как Валентин глубоко вздыхал, выходил курить на балкон, но вел себя, как послушный мальчик, давший мамочке обещание. Возможно, она не возражала бы, если бы он его нарушил. Но даже лучше, что этого не произошло. Окончательно убедившись, что ничего не будет, она попыталась расслабиться и уснуть и очень скоро ей это удалось.

Встала как только зазвенел будильник и ушла в ванную. Когда вышла, почувствовала запах кофе. Валентин был на кухне.
- Вот кофе сварил. Не успел в постель.
- Ничего. Я предпочитаю в чашку. Оба неловко улыбнулись.
Такое чувство бывает, когда после ночи любви два чужих по сути человека не знают, как себя вести. Оказывается, такое же можно испытывать, когда ночи любви не было.
Он взял ее номер телефона и уехал домой переодеваться . Пятница – последний рабочий день. Лера вышла чуть раньше, чтобы неспеша пройтись и подумать.
Утренняя суета. На Владимирской и бульваре Шевченко пробки. Как он – выбрался или где-то застрял?
Время от времени у нее на лице появлялась еле заметная улыбка, рождавшаяся при воспоминании о вечере, беседе. Он провел с ней ночь. Он был рядом. Чувствовала волнение, оживляя его образ, запах дезодоранта.
На работе была рассеянной, а нужно готовить отчет. Взяла себя в руки и как-то доработала до конца дня. Одной девушке, знавшей Валентина, рассказала, но не все, конечно. Только, что встретила, где работает и хорошо выглядит. На вопрос не женился ли ответила «пока нет».
Вернулась домой, но квартира ей уже показалась не крепостью одинокой женщины, а убежищем, хранившим чью-то тайну. Прошла к незастеленной постели (почему она этого не сделала? – хоть и жила одна, но беспорядка никогда себе не позволяла). Присела, отвернула одеяло, провела рукой по подушке, а потом прилегла на нее. Ткань еще хранила  его запах . «Боже, что я делаю?» - вскочила.
На следующий день, как обычно, была уборка, а потом ушла за продуктами. Один из недостатков проживания в центре города – это малое количество супермаркетов и отсутствие рынка с доступными ценами.
Как-то очень-очень давно ее преподаватель, с которой Лера поддерживала дружеские отношения, посоветовала: «Учись готовить». Девушка тогда  обиделась; она в свои двадцать говорит женщине о жизни, о смерти, о смыслах, а та так ее не поняла, так осадила. И только лет через десять она осознала всю мудрость той женщины, весь смысл банальных слов. Ценителями ее искусства были периодически появляющиеся мужчины, иногда подруги, но чаще она готовила для себя, а потом наслаждалась новым блюдом. Это стало уже традицией. Вот и сегодня она сделала экзотический салат и тертый пирог. Старалась, как никогда. Ведь тайно надеялась, что позвонит Валентин. Жалела, что дала только домашний номер, а не мобильника. Возможно он и звонил, когда она выходила за покупками.
Ужинала одна. Смотрела концерт по телевизору. На ночь перечитывала роман Франсуазы Саган « Любите ли вы Брамса», где героиня старше своего возлюбленного.
Утром (было уже часов десять, но в воскресенье она себе позволяет поваляться подольше) ее разбудил телефон:
- Доброе утро, давайте сегодня сходим в кино.
- Здравствуйте, Валентин. В кино?
- Я понимаю, Вы, наверное, театр предпочитаете. Но даже психологи советуют чаще делать что-то необычное, несвойственное человеку.
- Валик, я уже года два, как делаю все несвойственное мне.
- Так не хотите?
- Хочу. Что - на утренний сеанс?
- Нет, почему. Мы можем встретиться, прогуляться, а потом пойти.
- Во сколько и где?
- Давайте, через час.
- Ладно. Заезжайте тогда ко мне, я Вас остатками пирога угощу, а после пойдем гулять.
В джинсах и футболке она выглядела совсем девчонкой. Ну во всяком случае никак не старше парня. Так думала она. Интересно, что думал он?
Они провели вместе весь день. Прогулялись по Крещатику, смотрели мелодраму в «Киеве», кушали в пиццерии. Еще и еще гуляли.
Уже при прощании Валерия спросила:
- А что, если бы я отказалась идти в кино?
- Пришлось бы Вас в театр приглашать. Но думаю, что день бы прошел совсем по-другому. Спасибо, что согласились.
- Вам спасибо, что пригласили.
В этот раз они оба уже обменялись номерами мобильных телефонов.

Парень стал звонить каждый день. Иногда они встречались после работы где-то недалеко от ее фирмы ( он не заходил, так как не хотели рекламировать свои отношения среди людей, которые их обоих хорошо знали).
Гуляли по вечернему Киеву, сидели в кафешках, он приходил к ней домой. Но все еще были на Вы и максимум, что Валентин позволил – это поцеловать ей руку пару раз и один раз чмокнул на прощание в щеку. Ночевать больше не оставался.

Как-то в ее кабинет забежала Светлана (та, что поболтливее) и воскликнула:
- Валерия Владиславовна, Валик пришел! Помните, у нас водителем работал.
«Что бы это значило?» – подумала.
Он принес шампанское, конфеты. Был конец рабочего дня и коллектив позволил себе расслабиться. Валик талантливо играл: говорил, что по всем соскучился, выслушивал новости, хотя от Леры знал даже кто во что был вчера одет; с Валерией Владиславовной держал дистанцию.
Светка, как и много времени назад спросила:
- Ну что, Валик, девушками все перебираешь? Никак достойную не можешь найти?
- Ну почему же, уже нашел, - и с таинственной улыбкой посмотрел на Леру.
Она отвела взгляд и сделала еще более деловое выражение, а внутри все сжалось.
- Так почему же не женишься, наконец? – все стояла на своем Света.
- Боюсь, что откажет.
- Да какая же дура откажет такому красавцу?
Лера извинилась и ушла в кабинет забрать сумочку. Еще раз извинилась перед всеми, что ей надо уйти, а обращаясь лично к парню сказала:
- Очень рада была Вас видеть. Желаю Вам успехов в личной жизни и в работе. До свидания.
- До свидания. Я тоже очень рад был Вас видеть.

Он позвонил в дверь через полчаса после ее прихода. Она только успела переодеться и поставила разогревать суп.
Открыла дверь и стояла, глядя на него с обидой и злостью одновременно.
- Можно мне войти, - как бы чувствуя ее настроение и не понимая своей вины спросил.
Молча впустила его и осталась стоять на пороге. Он подошел и обнял ее, прижимая  к двери. Почувствовала силу его тела, отвернула голову в сторону.
- Ну что не так? Что плохого я сделал?
- Зачем ты приходил?
- Я соскучился по всем.
- Думаешь мне приятны все эти разговоры о девушках, когда женишься.
- Лера, но ведь не я это начал. Светка вечно меня достает. Приходится отшучиваться.
Ей стало еще хуже – такая душевная тошнота. « Значит, я уже нашел и то, как при этих словах на нее посмотрел – всё это для него только шуточки.»
Оттолкнула его, пошла на кухню.
- Кушать будешь?
- Я не голоден.
Сидел напротив глядя, как она ест суп. Затем молча смотрели телевизор. Сначала новости (он пытался что-то комментировать, но она не реагировала), потом американский фильм. Он сидел в кресле. Она на разложенном диване, поджав под себя ноги.
- Можно, я останусь сегодня у Вас?
- Нет. Я хочу выспаться.
- А разве Вы прошлый раз не выспались?
- Нет. Полночи не спала.
- Почему?- спросил с лукавством в голосе.
- Наверное, по той же причине, что и Вы.
Парень широко улыбался, глядя на нее. Она не меняла обиженного выражения.
- Валерия, Вы мне нравитесь. Но… как Вам объяснить, я чувствую себя недостойным –
Он не закончил, потому, что женщина вся встрепенулась, воспламенила – он никак не ожидал такой реакции.
- Господи, почему все мужчины, которые хоть что-то для меня значат говорят мне одно и то же? – она была почти в истерике. – Ну скажи, что я старая для тебя, скажи, не лги мне. Только не то, что я слишком для тебя хорошая.
Теперь она рыдала.
Валентин пересел к ней, обнял и стал гладить по голове, спине.
- Девочка моя, не плачь. И он поцеловал ее в знак утешения в лоб. Затем целовал в глаза, лицо, губы. Лера не противилась.
 Он уже не мог сдержать своего желания. Распахнул ее халат. Целовал плечи, грудь, сжимал руками. Она сдалась его обладанию. Только все время  глаза ее были закрыты, будто для нее это в первый раз.
А потом даже положила ладони себе на лицо, словно стесняясь того, что произошло.
Отвернулась к стене. Глядя на узор на обоях сказала:
- Я не так себе все представляла.
- Что?
- Наш первый раз. Рисовала в воображении. Думала я буду к этому готова. Свечи, красивая музыка. Ты расстегиваешь мне вечернее платье. Как в кино.
- Ты боишься, что старая. Да ты совсем девчонка. Романтичная и наивная.
Как-то не сговариваясь они перешли на ты. Да, наверное, глупо бы было «выкать» после занятий любовью.
О том, что он уйдет уже не могло быть и речи. Пили чай на кухне. Она все же зажгла две свечи.
 Вместе принимали душ, намыливали друг друга, изучали, рассматривали и целовались.
В этот раз Лера уже принимала самое активное участие, когда они любили.
Засыпали, крепко обнявшись.
Проснулись одновременно, когда прозвенел будильник. Гладили и целовали
друг друга.  Женщина позволила любимому принести кофе в постель – ну уж очень ему хотелось. Такая навязчивая идея.
Но завтракали все- таки за столом.
- У меня скоро будет отпуск. Я подумал, давай вместе куда-нибудь съездим.
- Давай. Куда?
- Может, в Прагу. Ты была там?
- Нет.
- Говорят, очень красиво.

Через несколько дней Валентин переехал к Лере – зачем платить за две квартиры?
Они наслаждались друг другом, но никто об их отношениях не знал. Ни сотрудники, ни родители. Они, как будто, боялись спугнуть свое счастье.
Лера, казалось, уже излечилась от комплекса «старой» женщины. В некоторых вопросах и ситуациях Валентин оказался более зрелым и опытным.
А еще через какое-то время женщина узнала потрясающую новость.

- У меня будет ребенок, - сообщила она любимому. – Ты не бойся, я буду сама его воспитывать, - поспешно добавила Лера, заметив, что новость ошеломила парня.
- Я ничего не понимаю, чей это ребенок? Его реакция стала раздражать ее. Она взрослая женщина и знает, что многие мужчины так реагируют, но от Валика все-таки такого не ожидала.
- Твой, чей же еще, - ответила с обидой. Неужели он мог ее подозревать в измене.
- Почему же ты говоришь у тебя, а не «у нас будет ребенок». Я аж перепугался.
Он подошел, чтобы обнять ее, но женщина увернулась.
- Я тоже перепугалась. Я бы и сама стала  его растить, но ребенок должен быть желанным.
- Да, конечно.
Ему удалось ухватить ее за руку и он притянул любимую к себе, обнял и поцеловал в шею.
- Я вот что подумал, как ты можешь иметь ребенка, если ты сама еще маленькая девочка?
Она шлепнула его по заду.
- Не издевайся. Я так долго мечтала о ребенке и вот мне скоро тридцать-шесть и я боюсь. Лера даже заплакала.
- Ну перестань, лучше позже, чем никогда. Тем более, что мне будет только двадцать-девять. Вон Джулия Робертс старше тебя и родила аж двоих.
- Я не Джулия Робертс.
- Конечно, нет. Ты лучше. Ты рядом. И ротик у тебя меньше. А как мы его назовем?
- Не знаю.  Похоже Валентин воспринимал всё, как игру.
- Давай, если будет девочка, назовем ее Леся. А если мальчик – какое тебе мужское имя нравится?
- Валентин, - тихо сказала Лера.
- Что? Я спрашиваю, какое тебе имя нравится, – повторил он, думая, что она не расслышала.
- Я и говорю – Валентин, -  а затем добавила – спасибо тебе за все.
Он обнял женщину крепче и поцелуй его длился целую вечность.
- Это тебе спасибо, - сказал и обхватив ее голову руками, очень нежно прижал к своей груди.
- Я никогда не буду водить своего ребенка на кладбище. Дети очень впечатлительны, – сказала ему в грудь тихо-тихо.
- Что ты сказала, солнышко, я не расслышал.
Но она только улыбнулась в ответ.
- Я, кажется, не говорила тебе, что очень тебя люблю, - сказала женщина, подняв голову и глядя ему в глаза.
- Нет, не говорила, - Валентин, как актер, выдержал долгую паузу, а потом серьезно заглянул Лере в глаза. - Валерия, я должен Вам сознаться в одной вещи.
Лера не могла предсказать по его выражению и интонации, что сейчас последует. Настроилась на худшее.

-     Милая, я тоже тебя очень-очень люблю.
Лера сильно стукнула его по спине.
- Мальчишка.
И ушла на кухню.
- Ну, ты даешь, за что? - не понял он такой реакции на признание в любви.
 
2006







 


Рецензии